Эллин с сомнением посмотрел вначале на своего троюродного братца, затем перевел взгляд на Михаэля. Товарищ обнимал Лиссандру, поглаживая её по волосам, и тревожить эту пару посмел бы только самый беспардонный, самый бестолковый и бестактный человек во Вселенной. Некриис так и поступил.
- Сожитель, когда тебя ждать в гостинице? До или после полуночи?
Томджон, разговаривавший с Патриком, спрятал усмешку при виде того, как медленно отрывает губы от волос любимой Хэрриган, и как бросает испепеляющий взгляд в сторону Эллина.
- Смотреть на меня необязательно, - Крисс отвел глаза, но, похоже, бодрости духа не утратил, выработав иммунитет к своему товарищу за годы совместного обучения и проживания. - Ты мне словами скажи: мол, иди, любимый, на х...
- Эллин!
- ...холодный север, - невозмутимо закончил некриис.
- Иди, - разрешил Михаэль, поправляя прядь волос Лиссандры. Девушка тихо рассмеялась, перехватывая его ладонь. - Вечером собрание нашей группы, насколько я помню, так что я скоро буду в номере.
- Скоро? - вскинула глаза Мария, чуть отстраняясь от молодого человека. Разница в росте порой мешала девушке, не давая вовремя рассмотреть выражение его лица.
- Через пару часов мне придется уехать, - кивнул Хэрриган. - Но всё это время я буду рядом.
- А как же я? - возмутился некриис, нимало не смущаясь тем фактом, что товарищ и его девушка слились в поцелуе, абсолютно отрешившись от всего мира.
- Ты идешь со мной, - громогласно объявил Крид, хлопнув Крисса по плечу. Ноги парня подкосились, но Эллин с гордостью для себя устоял, по щиколотку погрузившись в песок. - К нам домой! Томджон, ты тоже!
- А как же Марк и Осса? - кисло поинтересовался Эллин, оттягивая момент.
- Подойдут, - отмахнулся Патрик. - Осса когда-нибудь захочет вернуться в свою комнату, а Суарас её наверняка проводит. Идём!
Издав малопонятный звук, некриис вяло поплелся вслед за рыжим и беловолосым, почему-то враз растеряв всю самоуверенность.
- Слава Богу, - выдохнул Маркус, когда за ними закрылась дверь кабинета его матери.
Осса с легким удивлением глянула в сторону юноши. Марк выглядел так, словно его только что перекрутили в миксере, и кое-как слепили заново. Старший Суарас слегка побледнел, так, что даже на смуглой коже это стало заметно, и с непонятным выражением в карих глазах посмотрел на неё. На его лице была такая дикая смесь чувств, что Осса могла только пожалеть парня.
- Идем в мастерскую? - спросил у девушки Маркус. - Ли уже показала тебе свой зверинец, мой ты ещё не видела. Показать тебе новые модели?
- Валяй, - согласилась Осса, первой направляясь в уже известном ей направлении.
Маркус, пропуская её вперед, быстро прикоснулся ладонью ко лбу. Видимо, от волнения у него подскочила температура, по крайней мере, ему показалось, что голова сейчас взорвется от внутреннего напряжения. Марк точно знал, когда у него случаются приступы отчаяния и тихой депрессии, никем, кроме него, не замечаемые, из-за его спокойного характера, принимаемые за должное. Сейчас он понимал - такое состояние находится в опасной близости от него, только протяни руку. Обычно Маркус тотчас прятался от глаз родных в своей комнате или в мастерской, не давая возможности никому, кроме дроидов, видеть его состояние. Но сейчас рядом была Асгерд Оллсон.
- Классная берлога! - похвалила Осса, оглядывая рабочее место Маркуса.
- Здесь я только разрабатываю, - Марк махнул рукой в сторону столов с многочисленными деталями и аппаратами. - Провожу кое-какие расчеты, - кивок в сторону одинокого компьютера с кучей исписанных листов под столом. - Готовые модели находятся в подвале.
- Тута подвал есть? - удивилась Осса. Конечно, мастерская Маркуса не годилась ни в какое сравнение с профессиональным оборудованием Оллсонов, находящимся в их доме, и в специальном центре разработок. Но тем удивительнее были успехи, проделанные Маркусом в таких условиях. Суарас, по-видимому, старался не требовать от родителей многого, то ли стесняясь брать у них деньги на оборудование и материал, то ли понимая, что для высокотехнологичных моделей всё равно нужны специальные камеры и ангары получше тех, которые были у него в распоряжении.
- Есть, - кивнул Маркус. - Идем, я покажу. Там поинтереснее, чем здесь.
Маркус подхватил с одного из столов пульт, умудрившись не перепутать его с несколькими десятками таких же, и нажал на кнопку. Часть стены помещения поехала вверх, являя довольно крутой спуск вниз.
- Давай я помогу, - протянул руку Оссе Маркус.
- Давай, - согласилась девица, тем не менее довольно ловко и абсолютно самостоятельно съехав по спуску вниз. - ЗдОрово! Часто тут катаешься, Марки?
- Часто, - обреченно согласился Маркус, спускаясь следом.
Спустившись и тотчас развернувшись на сто восемдесят, парень с девушкой оказались перед длинным и довольно широким коридором с несколькими отсеками в нем. Отсеки имели прозрачные двери, так что модели, находящиеся в них, были отлично видны наблюдателям.
- Отсеки забиты, - вздохнул Маркус. - Надо расширять ангары, либо... переплавлять худшие варианты дроидов.
- Переплавлять не надо, - авторитетно заявила Осса, двигаясь в сторону отсеков. - На расширение денег не хватает, что ль?
- Места. Я не могу изрыть весь внутренний двор своими подвалами. Мама будет недовольна.
Осса покосилась на юношу и хмыкнула, посмотрев на первую модель, встретившуюся им. Как заметила Асгерд, все модели Маркуса Суараса имели естественную форму, встречаемую в природе. Оригинальные модели дроидов наверняка привлекли комиссию тогда, на выставке ТИИ, и тогда же Маркусу предложила контракт одна из фирм, занимающаяся разработкой дроидов. Конкурентов у магнатов Оллсон практически не было, но альтернативные фирмы обычно предлагали аналоги по менее высокой цене, и одна из таких фирм и предложила контракт конструктору Маркусу Суарасу.
- Это пробник, - негромко заметил Маркус. - Для фирмы "ХоумТэк". Если им понравится, и они возьмут образец, мне выплатят немалую сумму. И я буду их внештатным сотрудником до тех пор, пока не окончу институт. Потом смогу работать сутками.
- Тебе только шестнадцать, - Асгерд с интересом рассматривала дроида. - Ты на год младше меня и нашего вождя. На кой черт тебе работать? Учись в своё удовольствие, до окончания института ещё года три, так?
Маркус не ответил, но Осса уже догадывалась, в чем была причина. Юноша хотел быть самостоятельным, как и многие в его возрасте, но, в отличие от этих многих, взял неплохой старт и имел все притязания на то, чтобы ни от кого не зависеть. Трудно сказать, в чем была причина. Мистер и миссис Суарас любили своих детей, и наверняка не стали бы жалеть для них ни средств, ни времени, - но Маркус, старший из детей, считал себя обязанным отплатить родителям за их заботу. Странно, но Маркус вырос действительно старшим, самым сознательным, совестливым и ответственным из трех детей, даже невзирая на то, что никогда не был тем, кому бы подчинялись младшие сестра и брат.
- Чего именно вороны?
Маркус улыбнулся, вслед за Асгерд оглядывая свой пробник. Точнее, таких пробников стояло три штуки, все отливающие чёрной сталью. Птицы с вмонтированными в зрительные сенсоры лазеры, были способны испепелить любого нарушителя, проникшего на территорию, ещё до того, как он бы понял, что обнаружен. Полет птиц был стремительным, по типу флайеров, а острые клювы были не только оружием контактного поражения.
- Я вмонтировал в динамики ультразвук, - Марк нажал на кнопку, и стекло отсека поехало вверх. - Птицам стоит спеть всего одну песню, и все живые существа в радиусе пятидесяти метров обезврежены.
- Прикольно, - похвалила Осса, присаживаясь рядом с образцами. - Лазер - для дроидов, ультразвук - для живых тварей, а клюв за каким фигом снабдил таким острым краем?
- На случай, если и лазер и ультразвук откажут, - чуть покраснел Маркус. - Мало ли...
- Ага, вижу камеры, - не без труда подняв стальную птицу и заглянув в зрачок, кивнула Осса. - Для наблюдения, верно? Таких монстров лучше было настроить только как передвижные камеры, Марк.
- Заказ фирмы, - пожал плечами Суарас, присаживаясь рядом с Асгерд. - Многофункциональность.
Осса хмыкнула, ставя пробник на место. Птички выглядели, мягко говоря, недобро. Острые клювы и когти, злобные глазки с двойными точечками камеры и лазера, и грозно растопыренные крылья.
- Не знаю, что тут ещё можно придумать, - пожаловался Маркус. - Какие-то они несимпатичные.
- А то, - хмыкнула Осса, поднимаясь и не давая юноше возможности приблизиться. - Думаю, фирма чё-то придумает для заказчиков. Ленточек навешает, хамелеончатость придаст...
- Точно! - Маркус в восхищении посмотрел на девушку. - Я забыл про автоматическую маскировку. Птицы должны менять цвет...
- Идём дальше, - кивнула синеглазая, разворачиваясь. - Я вижу, у тебя тут целая коллекция.
Маркус только кивнул, в очередной раз приложив руку ко лбу. Ещё секунда - и он сделает непоправимую глупость, подумалось ему. Он действительно не мог находиться наедине с девушкой, которая ему так сильно нравилась, и он совершенно не знал, что ему делать.
Пройдя по коридору и отмечая каждого из дроидов одобрительными фразами, Осса остановилась в конце, посмотрев на Маркуса.
- А где Астер?
- Без понятия, Осса, - предусмотрительно оставаясь в стороне от неё, и имея возможность таким образом адекватно реагировать на окружающий мир, ответил юноша. - Хотя могу проверить по компьютеру, я чуть покопался в нем и прилепил датчик местонахождения с картой нашей местности. Я почти ничего в нём больше не трогал, Осса. Мелочи.
- Пошли, - кивнула девушка, подходя к нему. - Соскучилась я чего-то по этому зануде. Дай хоть гляну, авось изменился.
- Прическу я ему не менял, - улыбнулся Маркус.
- Рост, пол, вес, цвет глаз? - подхватила девица, следуя за юношей и принимая наконец поданную им руку. - Смотри мне...
- Я совсем ничего не знаю о тебе, Михо, - Лиссандра чуть пошевелилась в объятиях молодого человека, поудобнее устраиваясь на широкой и сильной груди.
Они всё так же сидели на берегу, на расстеленном пиджаке Михаэля. Час ушел на то, чтобы насладиться близостью друг друга, теплом тел и дыханием, которое теперь у них было одним на двоих. Мария чувствовала, что этот человек был именно тем, кого подарила ей судьба, и кем бы он ни был, и что бы ни случилось с ними дальше, расстаться не получится. Невозможно забыть эти глаза, эти руки, этот голос. Она не встречала никого, похожего на Хэрригана, и его необычная внутренняя сила, порой пугающая, не могла победить её любовь к нему. Наоборот, Мария почти физически ощущала, как уступает непобедимая энергия внутри Хэрригана, подчиняясь её любви. Как меняется Михаэль, только рядом с ней становясь теплым, ласковым, человечным. Именно об этом говорил ей Михаэль в день их первого свидания. Только рядом с ней он не боялся света...
- Расскажи мне о себе, Михаэль, - попросила она, поднимая голову и встречая взгляд пылающих огнем черных глаз. - Расскажи всё. Ведь это нечестно, ты знаешь обо мне всё, а я о тебе - ничего...
Хэрриган молчал долгую минуту, но она ждала ответа, и он наконец разомкнул губы, не отрывая от неё глаз.
- Я люблю тебя, Ли. Ты веришь мне?
- Конечно, - чуть удивилась такому началу рассказа девушка.
Молодой человек отвел упавшую её на глаза прядь светлых волос, и очень внимательно посмотрел в теплые карие глаза, в этот момент изучающие его так же сосредоточенно, как и он её.
- Ты права, Ли, это нечестно. И я должен рассказать тебе всё, потому что молчать дальше становится невозможным. Лучше, если ты узнаешь об этом от меня. Ты только выслушай до конца. И... постарайся понять. Пожалуйста, Ли, я очень люблю тебя... и боюсь потерять.
...Лиссандра слушала молча, прижавшись к груди Михаэля, чувствуя, как её обнимают сильные, надежные руки, и человек, рядом с которым мерк даже свет, с каждым словом становится ближе ей, роднее, чем он был мгновением назад. Человек, рядом с которым ничего не было страшно.
Эллин Крисс осторожно ступил в гостиную вслед за двумя парнями, остановившись у порога. Конечно, в этом доме не было кричащей роскоши и духа богатства, которым был пропитан дом Суарасов, но всё равно некриис чувствовал себя не в своей тарелке.
- Садись! - жизнерадостно утвердил Патрик, в очередной раз хлопая Эллина по плечу.
Крисс не успел возразить, с размаху рухнув в кресло. Спасительного песка, утверждающего положение, на полу не было, и на ногах устоять ему не удалось.
- Я ненадолго, - попробовал заикнуться Эллин, тотчас пожалев о сказанном.
- Как ненадолго? - взревел Рик, возмущенно взмахнув руками. Стоявший рядом Томджон уже на уровне генного автоматизма шатнулся в сторону, легко избегая карающей длани рыжего парня. - Соображаешь, что говоришь, Эл? Сидеть! - рявкнул на приподнявшегося было Крисса Рик. - Сейчас я позову родителей. Том, присмотри за ним, чтоб не сбежал.
Эллин несколько растерянно проводил взглядом шумного родственника. Перевел взгляд на цветы, стоявшие в вазе у кресла. Золотых фигурок, так понравившихся ему в доме Суарасов, здесь не было, и вертеть в руках оказалось нечего. Выход из положения Крисс нашел, рассеянно вырывая лепестки из пушистой ромашки.
- Тётя Фрейя тебе руки оторвет, если увидит, - предостерег Томджон, усаживаясь напротив. - Она эти цветы очень любит.
Некриис нервно пожал плечами, продолжая дергать несчастное растение. Михаэля, рядом с которым можно было отпускать любые шуточки и не бояться за свою безопасность, рядом не было, и Крисс ощущал уже знакомое чувство, когда пытаешься пройти по чужому району один, обходя все открытые места и всем своим существом трясясь от страха быть пойманным. Эллин не был хорошим бойцом, хотя на улицах ему часто приходилось участвовать в потасовках - впрочем, не в качестве победителя. Крисс старался учиться, чтобы получить образование, о котором так мечтал отец, умерший от лейкоминора и так и не потративший из счета в банке ни цента на своё лечение, - всё ради того, чтобы сын вырвался из низших прослоек среднего класса, к которому относилась их семья. У матери были мужчины после смерти отца три года назад, но Эллин знал, что мама от каждого получала что-то, - и это было ради него, Эллина. Серена Крисс работала в мощной корпорации, почти не бывая дома, и Эллин ненавидел то, каким трудом она зарабатывала кредитки ради него. Используя каждую возможность, все свои связи, и даже выбирая мужчин с тем, чтобы иметь от отношений с ними какую-то пользу. Эллин старался жить самостоятельно, зарабатывая на повседневную жизнь так, как умел, и никогда не жаловался, что ему живется не так шикарно, как однокурсникам. Порой Эллин даже привозил что-то домой, чем немало удивлял мать, вот только долго дома сын никогда не задерживался.
- Вот он, ма! - громогласный возглас заставил его вздрогнуть и быстро убрать руку от цветка. Томджон напротив хмыкнул. - Знакомься, это Эллин Крисс!
Парень подскочил, встречая стройную некрииску с чёрными волосами, в которых серебрилось несколько седых прядей. Она была красива, нежна, но в её улыбке, в изгибе серебристых губ Эллин увидел необычную для хрупкой женщины силу. Фрейя Крид прошла свою школу жизни, но не позволила ей оставить глубокий отпечаток на своей душе.
- Рада видеть тебя, Эллин, - улыбнулась женщина, подходя ближе. Некриис ощутил, как его обнимают, и неловко обнял женщину в ответ. - Садись, - кивнула на кресло, откуда он только что вскочил, Фрейя. Сама она присела рядом с Томджоном, привычно поприветствовав друга своего сына. - Рик, позови папу, он с Агнессой во дворе.
- Сейчас, мамочка, - кивнул Рик, резво разворачиваясь и опрокидывая вазу, по счастью, пустую. - Извини.
Фрейя улыбнулась, рассматривая юношу напротив. Эллин был старше её Патрика как минимум на год, и жесткие складки у рта говорили о том, что Крисс привык полагаться на себя в жизни, и не привык на эту жизнь жаловаться. У парня наверняка было море оптимизма и веры в свою звезду, раз он с таким звериным упорством добывал образование, несвойственное людям его класса.
- Рик рассказывал о тебе. Говорил, ты болтливый, - с улыбкой заметила Фрейя.
- Я с тех пор жутко изменился, - отозвался Эллин прежде, чем успел подумать о своих словах, и тотчас, сжавшись, бросил взгляд в сторону женщины. Она улыбалась. - Вообще-то я очень застенчив.
- И любит цветы, - добавил Томджон.
Крисс бросил взгляд в сторону младшего юноши. Фрейя понимающе перевела глаза на вазу с ромашками возле Эллина и рассмеялась.
- Они всё равно уже сухие, пора менять, - отметив несколько голых, без лепестков, головок цветов, сказала некрииска. - Но эти мои любимые.
- Извините, - буркнул Крисс. - Им не повезло стоять рядом со мной. Миссис Крид, - решился парень, поднимая голову и встречаясь глазами с милой и улыбчивой женщиной напротив. Фрейя Крид была настроена доброжелательно к нему, и была настолько мила с ним, приветлива и спокойна, что Эллин не выдержал. Он не привык, чтобы кто-нибудь был к нему так добр, и в случае, если произошла ошибка, и он не заслуживал такого отношения, эта прекрасная женщина наверняка будет разочарована. Эллин не хотел так. - Я принес фотографии. Вот, - некриис торопливо полез в карман и вытащил маленький портативный компьютер, подаренный ему Хэрриганом и группой на день рождения. - Вот, посмотрите. Папа умер три года назад, но у меня есть его фото. Я хочу, чтобы вы сами посмотрели на моего отца. Если вдруг это не ваш брат, вы должны сразу об этом знать.
Фрейя внимательно посмотрела на молодого человека прежде, чем принять из его рук компьютер с фото.
- Даже если это не так, Эллин, - мягко проговорила она, - я не вижу здесь ничего страшного. Ты друг моего сына, и ты хороший юноша. Больше я знать не хотела. Но если ты настаиваешь...
- Да, да, - кивнул Крисс. - Вот.
Некрииска приняла портативный компьютер, взглядываясь в первую фотографию. Пролистнув несколько следующих изображений, Фрейя остановилась на последнем. Семья некриисов, мужчина, женщина и их сын Эллин, махали руками фотографу и что-то кричали. Лица их были так веселы, и все они казались такими счастливыми, что некрииска даже улыбнулась, не сразу отрывая глаза от них. Пролистнула назад, заново пересматривая фото.
- Он совсем не изменился, мой братишка, - очень тихо произнесла Фрейя, и в этот момент в гостиную вошла шумная компания - Виктор Крид со своими детьми. Не обращая внимания на вопли Агнессы, приветствовавшей Тома, Фрейя подняла глаза, посмотрев на юношу перед собой. - Эллин, - мягко произнесла некрииска, и белые глаза стали вдруг влажными. - Эллин, познакомься со своей сестрой. Агнесса, это твой брат, Эллин.