К освобождающемуся столику тотчас подскочил парнишка, держащий за руку стеснительную девушку с подругой. За спиной шустрого кавалера маячила еще пара парней.
–Уходите? – Нетерпение в голосе парня обещало перерасти в панику, если компания вдруг передумает. - Тогда мы займем ваш столик! Сегодня уйма народу!
Рик лишь усмехнулся, подвигаясь в сторону – освободился не узкий проход слева от здоровяка – и пропуска мимо страждущую компанию. Михаэль предложил руку Марии, отводя девушку от столика. Маркус, сгорая от нетерпения, едва ли не силком тащил Оссу в сторону входной двери кафе. Молодому человеку не терпелось поскорее оказаться вне стен заведения.
-Остынь, парень, - с грубоватой лаской предупредил Крид, оттесняя Маркуса и Оссу на задний план, и становясь во главе шествия. – Первым иду я. Осса с Ли в середине. Михель и ты, латино, замыкаете. За мной!
Хэрриган и Лиссандра обменялись улыбками и говорящими взглядами, двигаясь вслед за Патриком. Гигант напирал на толпу точно штурмовой крейсер, рассекая водоворот тел надвое и устремляясь в проход с решительностью тореадора. Самое спокойное продвижение досталось Маркусу и Михо: вокруг них люди обтекали с плавностью потока, держась не менее чем в футе от юношей. Осса успешно пихалась локтями и раздавала пинки направо и налево уже чисто из вредности – при виде плотно сжатых губ и нахмуренных бровей Крида даже самые дерзкие спешили убраться прочь.
-Веди дальше! – Вновь загорелся Маркус, как только компания оказалась снаружи кафе и остановилась на широкой террасе, залитой светом фонарей. Ночная прохлада бодрила, деревья шелестели кронами, вокруг неспешно прогуливались отдыхающие и гости Геликона, не желающие терять ни минуты чудесного времени.
-А чо я то? – Удивилась Осса, высвобождая руку из цепкой хватки юноши. – Ты у нас типа тут по железякам, ну стал быть знаешь, где погрузочные ангары? Типа, парни сказали нам нужен блок Си-2, третий уровень. Там типа машинки пакуют на отправку. Сечешь?
-Я знаю, где это! – Засветился Маркус, теперь сам таща за собой компанию. – Поверить не могу! Это…Это же…счастье! Скорее! Идем же!
-Не терпится ему, - буркнул Крид, подмигивая Ли и Михо, вновь взявшему девушку под руку. Как заметил Рик, светловолосому парню чуть ли не физически уже было трудно держаться вдалеке от Ли. – Ох, и заведет он нас в дебри! Заблудиться не страшно? Чудовищ всяких встретить не боитесь?
-Боимся, - вздохнула Лиссандра, - очень боимся! С такими защитниками как ты и Михаэль, – улыбнулась Мария, бросая взгляд на спутника, - жаль несчастных чудовищ…
Третий уровень погрузочных ангаров даже в этот поздний час кипел жизнью. Сновали синтеты, степенно рулили погрузчики, доставляя по отдельным секциям контейнера. Слышалась перекличка персонала, гулко разносящаяся вдоль длинного коридора, чей конец терялся в необозримом далеке. Ангар мистера Суараса располагался выше, на втором уровне, но планировка третьего не показалась юноше слишком уж запутанной. Пространства здесь, правда, были побольше, металл стен и пола покрепче, двери ангаров повыше, но в целом – Маркус чувствовал себя здесь как рыба в воде. Знакомо пахло смазками и охлаждающими жидкостями, живым металлом.
Марии стало казаться, что у коридора и в самом деле нет конца: они шли уже минут десять, и от мелькающих по обеим сторонам стен желто-черных маркировок и цифр начинало рябить в глазах. Остальная компания с любопытством осматривалась по сторонам, глазея на невозмутимых роботов погрузчиков, перетаскивавших в клешнях большие ящики, снующих туда и обратно мини-карах с занятыми, на ходу переговаривающимися людьми в форме техников обслуживающего персонала.
-О! Зырьте! – Осса ткнула пальцем в дверь ангара по правую сторону коридора. – U-2. Типа, пришли. За ней счастье, - ухмыльнулась девушка, выдувая непременный пузырь розовой жвачки. – Стучимся или так войдем? А вон и проводник! Хай, Хенш!
Девица сплюнула а ладонь комок жвачки, невозмутимо прилепливая его к панельке у двери. Лохматый кибер-техник, затянутый чуть ли не до ушей в серый с черным рабочий комбинезон, протянул Оссе руку. Та торжественно обменялась с ним рукопожатием.
-Типа, это все со мной, - пояснила девушка в ответ на взгляд, брошенный техником на компанию спутников. Горящие глаза Маркуса выдавали нетерпение смуглого парня. Как и легкая дрожь пальцев. – Давай, пропускай чо ль! Зря перлись в такую даль што ле? У меня ноги ща от задницы отвалятся столько ходить!
Лохматый Хенш наклонился к панели на двери. Подождал, пока сканер просветит сетчатку глаза. Приложил ладонь к другому участку, подождал еще немного. Зеленый глазок, загоревшийся на панели, показал, что дверь разблокирована. Маркус внимательно следил за процедурой. Сканирующее устройство для глаза и отпечатка пальцев указывало на ценность материала, запертого за дверью.
-Входите, - пригласил Хенш, толкая дверь, - только ничего руками не трогайте! Техника нежная, можно только смотреть!
-Мистер Олссон подойдет? - С надеждой в голосе вопросил Маркус, втайне надеясь на чудо. Если двери открывает техник, впуская нежданных посетителей, значит, на хозяина вряд ли можно рассчитывать. Но надежда, как известно, существо крайне живучее. По взгляду техника и пожатию обтянутых серой тканью плеч, Марк прочел ответ. Сегодня приходилось довольствоваться осмотром, раз уж сам создатель недоступен.
Внутри ангар U-2 оказался вытянутым в длину и достаточно широким, чтобы в нем смогли разминуться два погрузчика. Под потолком, в два ряда шли мощные светильники, в данный момент притушенные до половины. В лицо гостям ударила струя тпловатого воздуха, развевая платье Марии и прическу Оссы. Большие вентиляторы неспешно крутили лопастями, создавая постоянный ток воздуха в ангаре. Усиленные стальными балками-ребрами панели стен могли выдержать удары и нагрузку чудовищной силы. Ближе к выходу, почти посередине ангара стояла пара крупных металлических контейнеров, желтого цвета с маркировкой на боку. В них, как было известно Маркусу, обычно перевозили небольших дроидов, или упаковывали части машин.
Забранные решеткой боковины пола оставляли открытой центральную часть. Нахмурив темные брови, Суарас перевел взгляд вниз. Поднял ногу, несильно стукнув каблуком туфли по металлу. Пол отозвался глухим, плотным звуком, каким обычно звучала легированная, многослойная сталь. Маркус оглянулся. Подняв голову и сморщив нос, Патрик Крид принюхивался к воздуху. Юный конструктор Суарас ощутил тревогу. Сверх-укрепленный пол, бронированные стены, пустота – не считая ящиков у стены, постоянное охлаждение ангара. Здесь явно держали нечто крупное. Неужели они опоздали, и Олссон уже отправил свои образцы домой?
-А чо эта тут такое? – Оссе наскучило стоять без дела. – Ли, глянь какие ящички!
Сунув руку в карман за свежей пластинкой жвачки, кислотная девица вразвалочку двинулась к контейнерам, намереваясь осмотреть те вблизи.
Жужжание сервоприводов механизма в тишине ангара показалось просто оглушительным. Мария вскрикнула, и невольно прижалась к Хэрригану, отшатнувшись от кошмарного создания, выпорхнувшего из полутьмы, клубящейся в дальнем конце ангара. Маркус хотел ринуться к Оссе, но ощутил, как ноги буквально наливаются свинцовой тяжестью, а в горле становится сухо как в пустыне. На Оссу надвигалась огромная фигура массивного механизма. Передвигался робот на удивление быстро, далеко вынося вперед суставчатые ноги, оканчивающиеся «стопой» с тремя пальцами. Верхняя часть машины напоминала прямоугольную, положенную на бок башню, с вытянутым рылом. Под ним торчали стволы пары небольших пушек. По обеим сторонам рыла машины ощетинилась пара тяжелых многоствольных пулеметов. Кто-то предостерегающе закричал. Оказалось – он сам, глядя как машина размахивается и наклоняется к хрупкой, долговязой фигурке Оссы, вскинувшей перед собой руку...
-Мария? - Тронул за плечо девушку Михаэль. Лиссандра подняла голову на звук его голоса: когда дроид нанес удар по Оссе, ей стало страшно, и Ли спрятала лицо на груди Михаэля.
-Я суть разрыв сердца не получил! - Рядом ругался Крид, демонстрируя редкое сочетание ругани и выбора почти нейтральных выражений, так что каждое слово было пропитано эмоциями, и полностью передавало ощущение рыжеволосого гиганта, не скатываясь в банальное сквернословие. Перед дроидом стояла довольная и ухмыляющаяся Осса. Вполне себе целая и невредимая.
-Саечку за испуг! – Выдало безумное создание, фамильярно похлопывая тупорылое чудовище по стволу пулемета. – Красавец, а?
[реклама вместо картинки]
Маркус прислонился к стене. Ему доводилось видеть боевых дроидов. Суарас знал, насколько быстрыми и безжалостными могут те быть. Видел как они атакуют, в секунды превращая цели в ничто. И обычно не подчиняются сдерживающим командам. Боевым машинам не требуется думать. Они получают приказ – они его выполняют. Прописываемые в электронных мозгах профили хозяев - чтобы машины случайно не уничтожили своего человека - вбивались раз и навсегда. Менялись лишь имена владельцев, если дроид переходил к другому человеку.
Атаковавшая Оссу машина принадлежала к классу штурмовых роботов. А этим вообще не полагались мозги. Груда железа, наделенная смертоносной мощью, должна было выполнять лишь один приказ: уничтожить противника и объекты. Пушки и пулеметы, навешанные на робота, с успехом справлялись с поставленной задачей. Группа из шести подобных механизмов теоретически могла в несколько минут стереть дотла заданную часть города. К счастью, пока что подобные роботы изничтожали планетоиды, проходя полевые испытания на прочность. И судя по выжженной, расплавленной земле полигонов, развороченным воронкам от снарядов, в несколько сот ярдов в диаметре, с успехом справлялись с поставленной задачей.
На губах Хэрригана играла едва заметная улыбка, освещая темные глаза молодого человека. Ли, заметно приободрившись, рассматривала дроида и брата, во все глаза уставившегося на создание из стали.
-Ничего не понимаю, - точно в полусне пробормотал Маркус, глядя как Осса хлопает робота по матовому боку, и тот, вжикнув приводами, послушно выпрямляется, переступив трехпалыми лапами, и выбивая из пола глухие удары. Теперь понятно было, почему центральная часть ангара оказалась настолько укрепленной: весила машина наверняка достаточно, чтобы обычное покрытие не смогло её выдержать.
-Думаю, я не ошибусь, Маркус, - деликатно пришел на помощь ошеломленному юноше Хэрриган, - если назову этого боевого дроида внеконкурсной моделью “KR-14-Zet”. А его создателя…
-Конструктор Асгерд Олссон. К вашим услугам.
В официальном тоне, в осанке, в сдержанном, исполненном достоинства поклоне, с прижатой к сердцу ладонью, не осталось ни одной черты развязной девицы Оссы. Губы девушки дрогнули в сдержанной улыбке.
-Не может быть! – Взвился Маркус, переводя взгляд с серьезного лица конструктора на машину и обратно на Оссу.
-Олссоны? – Задумчиво произнес Хэрриган. – Случайно не из «Олссон и сыновья»?
-Заметил, и ни слова о дочерях? – Невесело улыбнулась конструктор Асгерд Олссон, вновь превращаясь в привычную Оссу. – Теперь то я предку утерла нос. Так что от злости тот перебьет часть своих детищ. Приятно иногда побыть в своей шкуре. Особенно когда речь идет о моей семейке.
-Олссоны! Я слышал о них! – Почувствовав твердую почву под ногами, воспрял Маркус. Не только ему все еще тяжело было верить в факт причастия кислотной девицы к созданию боевой машины. У Ли от удивления глаза стали просто огромными. – Правительственная компания, магнат, создатель боевых дроидов специально для Турнира. Крупнейший производитель всех кибернетических механизмов по всей Лиге! А ты, Осса! Ты - Асгерд Олссон? ТЫ???!!!
-Клевое имечко, а? – Девица щелкнула пальцами, и дроид повернул рыло в сторону Крида и Михо с Ли. – Папаша хотел мальца, а получилась я. А чо, не все так плохо. Я даже полюбила свое имя. Лет так с десяти, когда смогла надрать задницу братьям и переплавить их выпускные работы в хлам. Во потеха то была! Папаша всегда говорил, что место женщины на кухне, рожать сыновей и радоваться своему уделу. Не знаю, мож сестры и рады. Только мне было не до радостей.
-Вот откуда ты столько знаешь о роботах! – Маркуса начинала охватывать лихорадка исследователя, к тому же дроид вел себя смирно, и больше не пытался никого задавить.
-Угу, - мрачно махнула головой девица, - у нас даже мыши были дроидами. Чтобы кибер-кошки могли оттачивать скорость и алгоритм поиска цели. Насекомые-механизмы, тараканы-шпионы, мухи-киберсковттеры, вечно загаживающие комп своими регистрациями. Веселое детство. И полный запрет заниматься дроидам.
-Но почему? – Поразился Марк. – С твоим талантом…
-Не мужчина, - отрезала Осса, разворачиваясь к роботу. – Запрещено. Только Олссон и сыновья. Зато, - Осса переключила внимание товарищей на другую тему, показывая что не желает больше вспоминать о семье, - у меня теперь есть правительственный заказ на вот этого здоровяка. Знакомьтесь, это Цыпа. Железяка-телохранитель, штурмовик, нянька – чего ваша душа пожелает! Прям как наш здоровила! Рабочее название КРИД. Кибернетический, Резистентный, Дроид. С букой «И» заминка правда вышла, не смогла придумать ничо прикольного. Но я над этим еще работаю!
Ли не удержалась от смеха, глядя как вытягивается лицо у Патрика, а румянец грозит перейти со скул на уши.
-Зараза! – Крид грубовато облапил подругу, стискивая в объятиях и чмокая в район макушки. – И все в тайне! Даже от меня!
-Отвали, - стала отбиваться Осса, - сурпрыз, типа! Стоять!!!
Благодаря мгновенной реакции, Крид пригнулся и отскочил в сторону, все еще держа в руках Оссу, прежде чем робот снес его одним из пулеметов.
-Не боись, - выкарабкалась из стальных объятий Рика Осса и кивая на пулеметы дроида, - не заряжено. Цыпа типа сторожит ангар и он те ящики. Ща подправим малясь…
Покопавшись в панели робота, послушно сложившегося на ногах, и легшего на пол, Осса отступила в сторону, отвесив звонкого шлепка по бронированной задней части дроида.
-Рик, подь сюды, - позвала девица, - смертельный номер! Только сегодня! Становись вот здесь, и подними ладонь, когда будешь готов.
Снабдив Патрика указаниями, девушка скользнула к Маркусу Ли и Михо, ободряюще махнув Криду рукой. Вид у рыжеволосого был скорее настороженный, чем довольный. Ладонь Рика взлетела в воздух под самым носом у застывшего дроида. Со зловещим жужжанием задействовались приводы ног, и многотонная махина нависла над Патриком Кридом, нацелив на того рыло.
-СТАТУС…
От внезапно раздавшегося голоса, напоминающего стальной гром, вздрогнули все, кроме Михаэля. Молодой человек держал в ладонях руку Марии, и был готов к встрече хоть с десятком подобных роботов-штурмовиков.
-Телохранитель, - подсказала Осса, показывая Криду поднятые вверх большие пальцы.
-Телохранитель, - повторил вслед за подругой Рик, мысленно обещая девице небывалую трепку, как только страхолюдный робот окажется от них подальше.
-КОММАНДУЮЩИЙ.
Вопросил робот, склоняя рыло в сторону, точь-в-точь как заинтересовавшаяся собака.
-Рико! – Патрик уловил суть игры, и назвал себя сокращенным именем.
-ЦЕЛИ.
На передней части рыла дроида сверкнул огонек считывающего сканера, ощупывающего лицо медноволосого гиганта.
-Служить и защищать! – Крид почувствовал вкус озорства и не мог теперь отказать себе в шалости. Повернувшись к Оссе, парень вопросил страшным шепотом:
-Что он умеет еще?
-ОБЪЕКТЫ?
Дроид подробным образом осмотрел Ли, Марка и Хэрригана, прошагав к ним на суставчатых ногах, и по очереди тыкаясь рылом в лицо каждому.
-СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ РИКО. ОБЪЕКТЫ ВНЕСЕНЫ В БАЗУ. ЗАЩИЩАТЬ ИХ?
- Ага, здоровяк, - улыбнулся Крид. – А ну…Цель на двенадцать, у двери справа. Уничтожить!
Скорости приводов, задействующих разворот машины вокруг собственной оси можно было лишь завидовать. Создавая своего дроида, взявшего максимальное количество очков на выставке, юный Маркус позаботился чтобы его робот двигался достаточно свободно, снабдив машину шарнирными суставами, разработанными на основе человеческих плечевых суставов. Осса видимо использовала подобную разработку, добавив несколько личных новаций, отчего многотонная махина в данный момент легко развернулась на двенадцать и вскинула пулеметы. Об огневой мощи небольшой компании стало известно в мельчайших деталях за те секунды, пока вращались барабаны, с металлическим стрекотом выпуская условные пули. Как и сказала Осса, робота не вооружили.
-Все в десятку, - негромко прокомментировал Михаэль, сосредоточенно наблюдая как робот отстрелявшись, сканирует цель. – Будь он заряжен, от стены не осталось бы и клочка стали. Использовала становые пулеметы, Асгерд?
-Зашибись, да? – Улыбка Оссы могла затмить и солнце. – Сечешь в теме, парниша! У вас в Стальной Лиге всему учат чоль?
-Почти, - усмехнулся Хэрриган, глядя как робот с несколько обиженным – не смотря на стальное рыло, именно такое впечатление сложилось у всех присутствующих – и растерянным видом переступает с ноги на ногу.
-ОШИБКА. ЦЕЛЬ НЕ УНИЧТОЖЕНА. ПОВТОРЕНИЕ.
-Стой, хватит! – Гаркнул Крид, размахивая руками, чтобы привлечь внимание робота, вознамерившегося идти на таран и снести упорную дверь. Осса, - шепнул рыжеволосый, - его похвалить или дать кусок железа сожрать?
-Отмени действие и похвали, - откликнулась девица, глядя как друг крайне осторожно протискивается под стволом пулемета, - не боись, у него угол обзора захватывает все помещение.
-Э…Цы… Зет, цель отменяю. Молодец, парень…
Патрик отшатнулся от робота, убирая уже протянутую руку: разворачивался Цыпа на редкость шустро, а его манера «смотреть» на человека рылом приводила в замешательство.
-Хорошая работа, Зет.
-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ?
-Нет, - покачал головой Рик, - пока все.
-Ты энто, - Осса ободряюще помахала товарищам ладонью, подзывая к себе робота, - а. сама справлюсь, чтоб не копаться. Зет, объекты в базе имеют допуск к конетйнеру.
-ПРИНЯТО.
-Принеси контейнер, - приказала Осса, отходя в сторону. – Временная отмена команды охранять.
-С ума сойти, - выдохнул Маркус, провожая глазами протопавшего к ящикам Цыпу. Голенастые ноги и три пальца на стопе и впрямь напоминали цыплячьи лапки. - На каком уровне у него интеллект? Я думал дать своим роботам мозги, но побоялся, что их тут посчитают чересчур умными.
-Не хотела обижать здоровилу, - улыбнулась Рику Осса, - у КРИДА интеллект близкий к приматам. Но не вершина, он все таки боевой механизм. Правительство срежет часть функций, но я надеюсь побороться и выиграть для этой серии большую часть. Молодец, Зет! Теперь открой крышку и займи свое место.
-С таким охранником не страшно оставлять ангар, - вздохнул Суарас, - техники тоже его объекты защиты, я правильно понял?
-Техники это техники. Он их воспринимает как собака блох. Кусаются, а не избавиться, - ответила Осса, отмахиваясь от робота. Цыпа, похоже, решил для себя усложнить задачу: поддев крышку контейнера, робот сдвинул ту в сторону, ловко прижимая пластину рылом и дулом одного из пулемета. Замки-защелки ему пока были недоступны, но с крупными предметами робот обходился достаточно уверенно. – Кыш, ногастый! – Прикрикнула Осса на собственное детище, громко пропечатавшее пол в направлении двери и замершее наготове.
Повисла особая, торжественная тишина.
-Маркус, - растрепанная девица с прической сюр внимательно посмотрела в лицо молодого человека. УСуараса на скулах пылал темный румянец. Хэрриган, Мария и Рик смотрели то на девушку, то на двойняшку. – Ты говорил, что понял, как работает алгоритм моего робота. Ты способный конструктор. У тебя определенно есть талант. Я хочу, чтобы ты посмотрел на робота вблизи. Пожалуйста.
Мистера Суараса не надо было дважды просить. Все нетерпение, вся горячка, копившаяся с момента, когда на выставке юноша увидел робота в стеклянной колбе, были готовы выплеснуться наружу. Тогда он видел модель « Астерион» за прочным стеклом, отделенного от испуганной толпы, поникшего, с подплавившимися силовыми кабелями. Сейчас он видел ту же модель вблизи. На расстоянии всего пары шагов, так что мог обонять дорогой запах смазки «Палестра», влитой в щели суставов. Робот сидел на куче стружек, подогнув под себя ноги и склонив голову на грудь.
-Временно деактивирован, - проговорила Осса, наклоняясь над матовым стальным плечом дроида, и прикасаясь к го плечу.
-Редкое имя, Астерион, - Хэрриган ободряюще положил пальцы поверх ладони Лиссандры, чуть пожимая, - и в переводе означает «Звездный».
-Ага, типа надо было звать машинку по первой букве своего имени, - осклабилась Осса.
-Он и есть звезда, - откликнулась Мария Суарас, вспоминая движения машины на выставке. – Он умный, Осса. Умнее Цыпы. Но он хотел напасть на людей, мы все видели! Почему, Осса?
-Астер отличается от дроидов человекоподобного класса, - медленно, словно обдумывая ответ, проговорила девушка, - не знаю, что у меня получилось, но он действительно не такой как все. Напасть? Он не может причинить вреда человеку, его сдерживают Три Закона Робототехники. Че смешного, Михель? Знаю, папаша мой считает это полной чушью, и клепает свои железяки чтобы они убивали людей. Олссоны чхать хотели на три закона. Астер не убийца. Зануда – да. Но не мясник.
-Подруга, - терпеливо, точно для маленькой девочки, повторил Патрик, успокаивающе кладя огромную ладонь на плечо Оссы, - мы все видели, как он ударил по зевакам. Что это было, если не нападение? Ему же пожгло все схемы после этого!
-Ну да, - пожала плечами девица, глядя на Крида точно на несмышленыша, - так и было. С точки зрения программы, он теоретически мог причинить вред стоящим перед стеклом. Сработала защита, перенапряжение, кранты кабелям, робот отключился. Но на самом деле…
Мария бросила на брата тревожный взгляд. Губы мистера Суараса чуть приоткрылись, он жадно впитывал каждое слово Асгерд, не отводя взгляда от Астериона. Видно было, что ему до смерти хочется рассмотреть робота, что называется «вплотную», прикоснуться к его электронному мозгу.
-Маркус, - юноша с видимым трудом оторвался от робота, оборачиваясь на оклик Оссы, - Астерион нуждается в доработке. Мне его нельзя везти ни домой, ни в мастерские Военной Академии. Я хочу, чтобы ты взял его себе.
-Охренеть! - Только и смог брякнуть Крид, таращась на подругу.
-Я…я не могу… - Язык отказывался служить Маркусу. Соблазн был слишком велик, но и понимание, что ему предлагают, било по ответственности и здравому смыслу.
-Осса! – Всплеснула руками Ли. – Этот дроид стоит наверное целое состояние! Мы не можем его взять! Мама нас прибьет! Вместе с отцом! Это слишком дорогой подарок!
-Фигня, - в обычной манере выразилась девушка, - вы тута малость не въехали в тему. Энта не я его отдаю Эт он сам выбрал, к кому хочет уйти. Ну-ка, узнаете?
Металлическая с черными линиями маска, заменяющая Астериону лицо, обратилась к компании. Дроид пришел в движение, распрямляя конечности и поднимаясь из кучи стружки, заполняющей ящик изнутри. Негромко звякнули колечки юбки, скользнувшей по бедрам машины. Стоя, Астерион оказался одного роста с Маркусом, но шире в плечах и куда сильнее физически, стоило лишь вспомнить вмявшийся от удара пол под стопой. Анатомическая точность торса снова вызвала невольное восхищение мастерством обработки металла.
«…ему это нравится…», - раздался голос Маркуса, чуть приглушенный но узнаваемый. Двойняшки переглянулись. «…Понимаешь теперь мое состояние?».
«…Дроиды не могут чувствовать», - Кридтак же узнал себя, сдержанный шепот, когда он и Маркус обменивались впечатлениями. «…его же с руками оторвут!».
«…Скорее всего уничтожат…Слишком необычный… машины могут самообучаться…невозможно прописать алгоритм, дающий представление об эмоциях… Его переплавят».
-Астер не хочет, чтобы его плавили, - суммировала Осса, смахивая с плеча робота несуществующую пылинку. Бесстрастная маска повернулась к ней, глядя в лицо человеку. – Поэтому он выбрал тебя своим человеком. Ты видишь и понимаешь его ценность. Астерион больше чем машина. Но не человек, хотя умеет мыслить и рассуждать. Вот такие дела, братишка. Бери с чистым сердцем. Мне его не укрыть, а пускать на переплавку рука не поднимается. Эй, пипл, не кисни! Ничо сложного, он хороший, много чего умеет. Правда иногда занудствует, но это поправимо. Астер, это Маркус Суарас. Марк – это Астер.
-ПРИВЕСТВУЮ.
У робота оказался довольно приятный баритон, усиленный в несколько раз цифровыми динамиками, спрятанными в корпусе. Компания все еще молчала. Маркус Суарас больше всего напоминал сейчас соляной столп, оглушенный свалившимися впечатлениями и предложением Оссы. Искушение было слишком, слишком велико!
-Он может говорить и нормально, если мешает, - подсказала особенности любимца Осса, - обычно они так и общаются, но с Цыпой нельзя не командным голосом. – Как ты себя чувствуешь, Астер? Парни поправили тебя немного. Твоя выходка стоила мне нескольких седых волос!
-УТВЕРЖДЕНИЕ НЕ ВЕРНО, АСГЕРД. ЭТО СЕНТЕНЦИЯ. ОСНОВАННОЕ НА СУБЪЕКТИВНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ, ЧУВСТВАХ.
-Не занудствуй, - скривилась Осса, - твоя сентенция танца едва не сожгла тебе мозги на выставке! А если бы тебя сразу отправили бы в печь?
-Я УВЛЕКСЯ.
Маска робота не отрывалась от смуглого лица парня. Крид придвинулся ближе, что-то шепча брату Марии-Лиссандры.
-Ты справишься, - подбодрила Асгерд Олссон, глядя в блестящие темные глаза парня, - я не зря присматривалась к тебе.
-Кому попало такие машины не предлагают! – Влил в бочку свою ложку меда Патрик Крид. Мария вздохнула: зная брата, девушка превосходно представляла себе, что тот сейчас переживает. Настолько превосходно, что ощутила, как у неё скачет сердце, рывками, дробно, точно птичка в клетке.