...Маркус, тяжело дыша, сидел на скамье в раздевалке и, прижав к мокрому лицу полотенце, пытался успокоить дыхание. Он выступал последним, и, если ему не изменяла память, никто из предыдущих претендентов не набрал столько баллов за этот последний раунд, сколько набрал он. Предыдущие два он прошел с отличием, так же как и несколько конкурентов, и этот должен был быть решающим.
Юношу трясло. Волнение нахлынуло на него сразу после мертвой петли в воздухе, когда он приземлился на мат и, отвесив зрелищный поклон судьям, выпрямился перед многоликой толпой. Тревога, страх за то, что он сделал что-то не так, даже паника набросились на него так внезапно, что у молодого спортсмена выступили на глазах слёзы, и высветившиеся на табло цифры, которые отвели ему бесстрастные судьи, он увидел не сразу. Всё плыло перед глазами, и только дикие вопли и крики толпы сообщили ему, - он победил. Он выиграл этот раунд, набрав очков больше, чем кто-либо из соперников, а искренние слёзы, заставившие блестеть глаза, снискали всеобщую симпатию для мистера Суараса с Атриума.
Окончательного решения судей он не дождался. Маркус слишком переволновался до состязания, нечеловеческим усилием заставив себя собраться, но как только тело выполнило все немыслимые трюки, которые он показал на брусьях и кольцах, - дрожь и волнение набросились на него с удвоенной силой, ноги перестали держать, голова кружилась, и он едва доплелся до дверей, выскользнув из огромного зала. В раздевалку Марк почти вкатился, и упал прямо на пол, обхватив голову руками. Если он не взял золотой кубок, лучше ему узнать об этом там, где его никто не увидит. Мария наверняка всё ему расскажет, но оставаться там было выше его сил.
- Глупый мальчишка! - дверь ударилась о стену, впуская в раздевалку тонкую девичью фигурку. Вид у Лиссандры был настолько бесшабашным и зажигательным, двойняшка так заразительно улыбалась, что Марк вначале слабо улыбнулся в ответ, и только потом понял, что значит такая улыбка. - Ты победил, Маркус! Беги обратно, андроид! Тебе там кубок вручают!
Подскочив на непослушных ногах, Маркус Хосе Суарас бросился прочь из раздевалки, в одну секунду преодолев длинный коридор и, толкнув боковую дверь зала, успел взбежать по лестнице на сцену до того, как судья убрал кубок по причине непоявления победителя.
- Поздравляю с победой, мистер Суарас, - пожал ему руку главный судья, сдержанно улыбнувшись. - Сегодня загорелась ваша звезда.
Лиссандра махнула рукой, улыбаясь подходящему к их столику брату. Маркус выглядел растерянным и переполненным счастьем одновременно. Рик хмыкнул, переглянувшись с Оссой.
- И всё-таки, Ли, - негромко заметил рыжеволосый парень, - вчера, когда были состязания для девушек-легкоатлеток, твоя реакция на победу была куда более яркой.
- Но не менее зрелищной, - не согласилась Мария, встречая переодевшегося и свежего после душа Маркуса сияющим взглядом. - Иди сюда, эрманито! Я тебя обожаю!
Смуглый юноша крепко обнял сестру, отвечая на поцелуй. Вчера точно так же они приветствовали Лиссандру, победительницу состязаний среди девушек-легкоатлеток. Два золотых кубка в их номере стояли бок о бок, почти одинаковые, с почти одинаковыми надписями и одной фамилией на обороте. Без всяких сомнений, этот сезон был звездным для Суарасов.
- Ну как самочувствие, Маркус? - хлопнул друга по плечу Рик. - Как у Чемпиона?
- Куда лучше! - блестнул белозубой улыбкой смуглый парень, присаживаясь рядом. - Рик, это лучшая неделя в моей жизни! Мой дроид набрал больше всех баллов на выставке, а сегодня я победил в состязаниях для легкоатлетов! Это... это действительно мой звездный час, Рик! Это...
- Уймись, - потрепала брата по каштановым волосам Мария. - Родители будут тобой гордиться, если ты об этом.
- Нет! Не об этом, - Маркус залпом выпил стакан сока. - Я чувствую себя так, будто готов свернуть горы!
- Типа прилив сил? - поинтересовалась Осса, задумчиво почесав щеку и потянувшись за стаканом.
- Типа того, - согласился мистер Суарас. - Рик, - внезапно обратился он к другу, - я давно хотел попробовать себя в вольной борьбе для тяжелоатлетов.
Ли и Осса одновременно поперхнулись сладкой водой, Патрик застыл, не донеся до рта огромный бутерброд, уже надкусанный со всех сторон.
- Сдурел? - первым поинтересовался рыжий парень, аккуратно положив бутерброд на тарелку.
- Ты псих, эрманито, - ответила за брата Лиссандра, отставив стакан в сторону и промокая салфеткой забрызганное водой платье. - Вспомни, когда было такое, чтобы ты побил Патрика?
- Там же будут не одни патрики, - возразил Маркус. - Попробовать-то можно?
- Марк, а с чего ты взял, что все остальные тяжеловесы хуже или слабее меня? - хмыкнул Крид.
- Потому что ты уникум, Рик.
Крид только вздохнул, бросив взгляд на друга. Конечно, следующие одна за другой победы придают человеку непоколебимую уверенность в своей фортуне, но не до такой же степени. Вздохнув во второй раз, Патрик начал думать, как бы отговорить друга от глупой затеи.
- День только начался, Марк, - постаралась переключить внимание брата на что-либо другое Лиссандра, - пройдемся по городу, поглазеем? Два безумных утра подряд, две наши с тобой победы, - мне так кажется, мы заслужили отдых, я права?
- Где-то так, - легко согласился Маркус Суарас. - Рик, так как ты думаешь, я успею записаться в первый раунд? Попытка не пытка...
- Тебе лица не жалко? - лениво поинтересовалась Осса. - Типа больно будет, и домой ехать потом не так приятно...
- Она права! - Мария бросила умоляющий взгляд на Патрика, видя, как упрямый огонек не покидает карих глаз брата. Маркус по-прежнему не любил какие-либо соревнования, волнуясь и испытывая настоящую панику, всё так же старался избегать любых конфликтов, но ради одобрения родных и близких Марк был готов на всё. Даже наступить на горло самому себе, своему существу, противящемуся любому противостоянию.
- Она права, - подтвердил Патрик Крид, решительно отодвигая тарелку. - Будет больно. Идём, Марк.
- Куда? - вскинулась Лиссандра, недоуменно посмотрев то на друга, то на воспрявшего духом, засветившегося от предвкушения Маркуса. - Да что же это... Маркус! Андроид! Осса, - она повернулась к девушке, растерянно разводя руками, - его же убьют...
- Ваще сам напросился, - пожала плечами Осса, поднимаясь вслед за парнями.
Зло стукнув кулаком по столику, поднялась и Мария, проклиная и упрямость братца, и Рика, с таким рвением бросившегося исполнять глупую просьбу Маркуса, и Оссу, по-видимому, ничего не имевшую против, и каблуки, на которых она не успевала за троицей друзей, и полы длинного, ниже колен, платья, развевающихся на быстром ходу.
Лиссандра, спортсменка до мозга костей, ничуть не отстававшая от парней ни по способностям, ни по реакции, ни по притязаниям на победу, всё-таки никогда не стремилась быть похожей на представителей мужского пола. Унаследовав от матери, Эвелин Суарас, всё лучшее, Лиссандра умела быть женственной, даже нежной, умела быть в центре внимания и в то же время не терять от чужих похвал головы; Лиссандра, глядя на мать, научилась одеваться элегантно и с тем особым шармом, который выделяет девушку из толпы, создавая вокруг неё особую ауру, которую во все времена так ценили мужчины и которая была способна свести их с ума, глядя на естественную, неповторимую и чистую красоту. Живость и острота ума, унаследованные от отца, Хосе Суараса, делали девушку очень остроумным и интересным собеседником, - впрочем, часто ей приходилось сдерживаться, как и отцу, чтобы остроумие не перешло в язвительность и даже цинизм. Мелодичный голос, глубокие и страстные латинские нотки притягивали интерес к произносимым словам, порой не заставляя вслушиваться в их смысл, - всего лишь наслаждаясь красивым голосом, также унаследованным от отца. Единственное, что давалось Марии с трудом, и во что девушка не пыталась вникнуть, никогда не испытывая в том интереса, были науки. Девушка была не так усидчива, как Маркус или Томджон, была не так серьезна, как старший брат, и далеко не так честолюбива, как младший. Природа не поскупилась, награждая девочку талантами, и оставалось лишь догадываться, какая судьба должна быть уготовлена для обладательницы таких подарков фортуны.
- Можно поинтересоваться, куда мы идем, Рик? - дернула рыжего спутника за руку Мария. - Ты вообще в своем уме? - чуть тише зашипела она, сверкнув глазами в сторону брата, отвлекшегося на разговор с Оссой. - Я не хочу, чтобы он возвращался домой в инвалидном кресле!
- Понял, - кивнул Крид. - Можно в криогенной камере.
- Очень смешно! Куда ты его тащишь? Ладно, у него голова победой затуманена, а ты о чем думаешь, Рик?
- О том, Ли, - осторожно притянув девушку к себе и стараясь не помять легкого кремового платья, негромко пояснил Патрик, - что твой брат не успокоится, пока не увидит воочию, во что собрался вляпаться. Мои состязания только послезавтра, и ему просто не хватает опыта в подобных зрелищах. Я покажу ему, как тренируются тяжелоатлеты, и если твой брат не совсем дурак, он уже к вечеру передумает. Либо там же, на месте.
Некоторое время Мария молчала, прижавшись к другу и стараясь не отстать от его широкого шага. Затем вздохнула.
- Рик, я люблю тебя.
- Я тебя тоже, сестренка, - усмехнулся Крид. - Неужели ты подумала, что я ему разрешу участвовать в этих состязаниях? Кто его пустит, с его-то весовой категорией...
Лиссандра рассмеялась, весело посмотрев на друга. Конечно, Рик был прав. Маркуса не приняли бы в любом случае, но опасный пыл следовало поунять немедленно, чтобы в дальнейшем не было никаких вопросов, притязаний и переоценки собственных возможностей.
...Когда они вошли в зал, разминувшись с группой потных парней, проводивших Марию довольно недвусмысленными взглядами, и не проронившими ни единого слова при взгляде на её рыжего спутника, там царил такой шум, что даже Осса удивленно обвела глазами многочисленных людей, повернутых к ним спинами. Очевидно, впереди происходило что-то действительно интересное, и Маркус первым двинулся вперед, ужом проскальзывая между накачанными парнями. Девушек было немного, всего несколько из них в спортивных костюмах, очевидно, прибежавшие на шум из соседнего, женского зала, ещё некоторые девицы явно пришли сюда искать себе кавалеров, восторженно сопровождая творившееся впереди визгливыми криками.
- Я ничего не вижу, - разочарованно сказала Лиссандра. - Может, там кого-то убивают?
- Ужас, - усмехнулся Патрик. - Ты боишься опоздать на представление? Ладно уж, раз ты так хочешь... тем более, - здоровяк глянул поверх голов, - там действительно происходит нечто стоящее. Осса, ты с нами? Не отставай, и давай в морду каждому, кто попытается тебя задержать.
Патрик двинулся первым, обхватывая плечи Лиссандры и создавая своими руками вокруг девушки своеобразный щит, дабы никто из мокрых и потных спортсменов, окруживших плотным кольцом подобие ринга впереди, не смог толкнуть её. Осса шла за ним, едва не касаясь носом спины друга, и такая тактика в продвижении сквозь толпу была тоже правильной, - расшатывающиеся в разные стороны люди, точно кегли, не успевали сразу вернуться на свои места, и Осса успевала пройти до того, как плотные ряды бы вновь сомкнулись.
- Прикольно, - первой проронила Осса, поравнявшись с Маркусом. - Я так се думаю, завалит. Обоих.
Крид, не отпуская плечи Лиссандры, с любопытством окинул взглядом дерущихся. Три огромных, перекачанных мужских силуэта дрались не то все друг против друга, не то двое против одного. Через секунду Крид понял то же, что успела увидеть и Осса, - второй вариант оказался верным. Просто тот, кто выступал против двоих, делал такие плавные и незаметные глазу движения, что противники, делая выпады в сторону стоявшего мгновением раньше соперника, попросту разрезали кулаками воздух, а парень материализовался в полуметре сзади, делая подсечку то одному, то второму.
Затем Патрик заметил ещё одного человека, видимо, так же поучаствовавшего в драке, - бесчувственное тело оттащили в сторону, возле него сидел на полу товарищ, пытаясь похлопыванием по щекам привести его в чувство.
- Это же... - проговорил Маркус, вглядываясь в лицо одного из дерущихся.
- Михаэль Хэрриган, - закончила за него Мария, почему-то улыбнувшись.
- Крутой ваще, - задумчиво проговорила Осса, и только Крид понял, о чем подумала подруга.
Михаэль, сумевший положить одного противника и игравшийся сейчас на ринге с двумя, не показывал и четверти своей силы. Крид умел видеть, когда человек выкладывается на полную, сражаясь за победу, и когда он попросту тянет время, давая зрителям насладиться зрелищем. Михаэль игрался, то и дело замирая на секунду на месте, точно вспоминая, что бой не должен быть закончен так рано.
- Блин, - раздался позади недовольный голос. - Михель торопится. Мы же с ним договорились, он укладывает их хотя бы за пятнадцать минут, иначе моя ставка прогорит, и я проиграю условия спора.
- И как тебе удается договориться с Хэрриганом? - вопросил второй голос. Чуть обернувшись, Крид увидел двух парней в спортивных формах, которых он видел раньше в зале. Курсанты Стальной Лиги, сокурсники их нового знакомого. - Да ещё и зарабатывать на нём деньги? Вообще, Эллин, держался бы ты от него подальше.
- Он просто дает мне возможность заработать, - буркнул тот, кого назвали Эллином, невысокий некриис в темных очках. - Он знает, какими усилиями я держусь в этой проклятой Академии.
Хэрриган внезапно припал на колено прямо перед одним из своих противников, и одним коротким ударом в живот заставил того согнуться пополам. Мгновенно выпрямившись, Михаэль развернулся, с разворота ногой двинув подбежавшему сзади второму сопернику по лицу.
Лиссандра под ладонями Патрика вздрогнула, созерцая череду жестоких ударов, но оторвать глаз от бойцов не могла. Михаэль, с растрепавшимся хвостом, с прилипшими к щекам белыми прядями, оголенный по пояс, был воплощением звериной силы и пугающего превосходства. Мускулистый торс, с буграми идеально прорисованных мышц, вызывал массу восторженных ахов среди присутствующих в зале девушек.
- Михель! - закричал за их спинами Эллин, махая руками, чтобы привлечь внимание. - Хэрриган!! Куда торопишься?! Две минуты ещё, ты меня слышал?! Две минуты!
Непонятно как услышав зов товарища в многоголосой толпе, окружившей его, Михаэль обернулся, посмотрев на товарища. Эллин вытягивал руку, показывая сокурснику два пальца, и отчаянно посмотрел на двух его соперников, слабо шевелящихся после жестких, сильных ударов. Тот, кому достался удар ногой, лежал, прижав обе руки к лицу, и едва сдерживал болезненные стоны. Вряд ли Хэрриган сломал ему челюсть, подумалось Патрику, иначе бы ему пришлось иметь крупные проблемы с администрацией и собственными инструкторами. Про дисциплину в Стальной Лиге он был наслышан, - говорили, что порой она превышала по бессмысленной строгости к курсантам даже дисциплину Военной Академии.
Взгляд Михаэля, всего на миг задержавшись на лице товарища, опустился ниже. Жесткие черты лица смягчились, плотно сжатые губы дрогнули в улыбке. Улыбался Михаэль странно, светло, от чего всё его лицо совершенно менялось, являя им абсолютно другого человека, - который мог бы показаться очень приятным и даже добрым. Патрику приходилось видеть, как меняются люди после боя, расслабляя мышцы, как уходит звериный оскал, искажающий все человеческие черты. Михаэль же сражался с каменным лицом, ни единой мышцой не выдавая напряжения или затрачиваемых усилий. И только увидев Лиссандру, молодой человек дрогнул, точно приходя в себя, и улыбнулся. Его лицо мгновенно стало другим, - живым, светлым, - а в черных глазах блестнуло наконец отражение света многочисленных ламп спортзала.
Михаэль развернулся к ним, не отрывая глаз от лица Марии. Видел ли он её товарищей, осталось непонятным, но, похоже, для молодого человека не существовало больше никого в огромном, переполненном людьми спортзале. Он часто дышал, капли пота сбегали по лицу, срываясь с прилипших к нему прядей волос, падали на грудь. Хэрриган сделал шаг вперед. Улыбнулся.
...Девушка дышала тяжело, с улыбкой встречая потоки человеческих эмоций и энергии, выплескивающихся из рядов зрителей. Она держала в руках золотой кубок по легкоатлетике, и собранные в косу бело-каштановые волосы растрепались, прилипая к смуглой, матовой коже девушки. Она с таким достоинством стояла там, на сцене, и так естественно и уверенно улыбалась, переживая свой час победы, что хотелось улыбнуться ей в ответ и разделить её радость. На лице Лиссандры Марии Суарас не было удивления, в блестящих карих глазах не было слёз счастья, - девушка была уверена с самого начала, что победит, и что именно она будет держать в руках этот кубок.
Облегающее белое трико с черными вставками подчеркивало стройную девичью фигурку, карие глаза с улыбкой смотрели прямо перед собой, не замечая, впрочем, никого из моря человеческих лиц далеко перед собой. Она, конечно же, не видела его, и даже не знала, что он может быть здесь, и тем более не догадывалась, что он пришел только затем, чтобы посмотреть на выступление легкоатлетки Лиссандры Марии Суарас, имя которой заметил в списке спортсменов.
И, без всяких сомнений, эта девушка ещё не знала, что с этого момента он называл её только своей.
Губы его дрогнули, но Михаэль не успел ничего сказать. Расширившиеся глаза Лиссандры сказали ему больше, чем крики спортсменов и вопли девушек, кричавших его имя. Мгновенно развернувшись, Михаэль в буквальном смысле растворился в воздухе, возникнув уже за спиной нападавшего на него сзади противника. Не дав ему довести удар уже в никуда, Хэрриган сделал неуловимое движение, заставив парня беспомощно крутануться вокруг своей оси и рухнуть на пол, на место, где долей мгновения ранее стоял он сам.
Крид чуть нахмурился. Патрику не понравился тот факт, что он не успел понять, что же всё-таки сделал Михаэль. Скорость Хэрригана, незаметная глазу, была непривычной для боев тяжеловесов, в категорию которых входил Михаэль. Но, тем не менее, это было одним из преимуществ Михаэля, и он пользовался им без малейшего промедления.
- Пятнадцать минут! - в восторге закричал за их спинами некриис Эллин. - Всё, Хэрриган, время вышло! Заканчивай!
Михаэль усмехнулся, слушая товарища, и присел возле завозившегося парня, после броска всё ещё пытавшегося прийти в себя. Что-то негромко сказал ему, не обращая внимания на поднявшийся шум, и протянул руку. Парень поколебался, но руку принял, с гримасами поднимаясь на ноги.
- Хэрриган победил! Кто делал ставки, прошу ко мне! - Эллин уже распоряжался вовсю, собрав вокруг себя группку спортсменов. - Ровно пятнадцать минут, как по заказу! Что? Ты не согласен? Эй, Михель, тут один... а, уже согласен? Отлично, спасибо за пожертвования в фонд бедным студентам, в следующий раз тебе повезет больше!
Михаэль махнул кому-то рукой, и они вместе с недавним соперником, единственным, кто остался стоять на ногах, присели возле того, кто схватил от Хэрригана ногой по челюсти. Тот слабо сопротивлялся, не давая себе помочь, но вынужденно уступил, опуская разбитые в кровь ладони.
Маркус шагнул ближе, взглянув на творившееся у него на лице кровавое мессиво. Кровь из носа и разбитых губ залила всю нижнюю часть лица, скула была странно перекошена и распухла, парень стонал, когда Михаэль осторожно прикоснулся к его лицу пальцами.
- Это ничего, - услышал Маркус глубокий, сильный голос Хэрригана. - Пройдет. Роджер проведет тебя в медпункт. Нет, это обязательно. Пусть наложат мазь. Конечно, ты справишься сам, но в таком случае будешь ходить с перекошенной рожей ещё месяц. Не хочешь? Роджер, помоги ему встать. Я тебя не сильно?
- Терпимо, Михель, - Роджер, единственный противник Михаэля, оставшийся на ногах, болезненно поморщился, бросив взгляд на первого противника Хэрригана, до сих пор валявшегося в стороне без сознания. - С Драконом ты погорячился. Зачем было выводить его из игры в первую же секунду?
- Заслужил, - коротко бросил Хэрриган, подняв глаза на Эллина, присевшего рядом. - Эл, проследи, чтобы с ними все было в порядке.
- А Дракон? - бросив беглый взгляд на узкоглазого тяжеловеса, возле которого суетились несколько парней и девушек, спросил Эллин.
- Мне всё равно.
- Понял, - разом забыв об узкоглазом, кивнул Эллин.
Михаэль выпрямился, оборачиваясь. Чёрные глаза встретили взгляд Лиссандры, и молодой человек улыбнулся. Похоже, что если бы они ушли, пока Хэрриган отвлекся, то он бросился бы за ними вслед.
Крид усмехнулся, отпуская плечи подруги. Патрик умел различать простое влечение от того, что он видел в глазах Михаэля. Хэрриган был воспитан, как рыжеволосый парень уже мог удостовериться, в лучших традициях, и не дал бы повода никому из друзей Лиссандры отозваться о себе плохо.
- Добрый день, - улыбнулся Михаэль, останавливаясь перед девушкой. - Вы меня простите за такой вид, - молодой человек развел руками, - и за неприятное зрелище. Если бы я знал, что здесь находитесь вы, я бы по меньшей мере закончил бой с меньшей зрелищностью, и куда быстрее.
- И ваш товарищ проиграл бы пари, - улыбнулась Мария. - Он волновался больше всех.
- Эллин? - Михаэль усмехнулся. - Я иногда помогаю ему. Удивительно способный парень, но, к сожалению, больше тяготеет к деньгам, чем к наукам. Про таких говорят: какие мозги и кому достались.
Лиссандра рассмеялась.
- Маркус, - Михаэль протянул руку, здороваясь с немного растерянным парнем, провожавшим взглядом стонущего парня с окровавленным лицом, которого с двух сторон поддерживали Роджер и Эллин. - Рад видеть тебя.
Патрик пожал протянутую руку, отметив, что рука Михаэля была всё ещё напряжена после тренировки, плавно перешедшей в драку. Рукопожатие было стальным в полном смысле этого слова.
- Зашли потренироваться, мистер Крид? - улыбнулся ему Хэрриган. - А ваши друзья? - взгляд его метнулся к Маркусу, с видимым трудом миновав Лиссандру. Михаэль смотрел на её брата, точно высматривая что-то в растерянных карих глазах. - Интересуетесь?