Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Вечная Жизнь. Часть 3

Вечная Жизнь. Часть 3

Сообщений 61 страница 80 из 163

61

Джон Энтони Ллойд вернулся в резиденцию позже, чем планировал, но всё же задолго до ужина. Изменения в доме он заметил сразу. Прислуга торопилась, убирая последние следы пребывания гостей на одной половине замка, и вновь поселившаяся привычная, но почему-то вдруг тоскливая тишина объяснила ему даже больше, чем лаконичное сообщение Сигвульфа, принятое им ещё в Совете - "Гости отбыли".
    Пройдя на свою половину дома и оставив позади всю смену охраны, бывший Чемпион зашел в их с Джен спальню, пустую и холодную, какой она была все эти месяцы без Джен. Он не мог находиться там один, и заходил туда лишь для того, чтобы переодеться в смежной комнате, и продолжать жизненное функционирование.
  - Джон, - лежавшая на кровати Джен Ллойд осторожно попыталась сесть, с легкой и немного виноватой улыбкой посмотрев на мужа. - Я сбежала из той половины замка. Константин меня проводил, мне было тяжело дойти самой...
     Правитель в два шага покрыл разделявшее их расстояние и, присев на кровать, двумя руками прижал к себе жену, прислонив её голову к своей груди. Они просидели так довольно долгое время, прежде чем Дженет заговорила.
  - Я скучаю по тебе, Джон, - тихо выдохнула миссис Ллойд, ощущая его поцелуи на своих волосах. - Когда здесь была Эвелин Суарас, мне было с кем поговорить, и мне было хорошо рядом с ней. Сейчас я снова одна, Джон. Александр часами на занятиях и тренировках, я его так редко вижу. Я понимаю, что он учится для своего блага, понимаю, что физические упражения идут ему на пользу, но я так скучаю по нему... Вы оба, - женщина подняла лицо, встречая взгляд чёрных глаз мужа, - такие самодостаточные, Джон. Если меня не станет, вы это переживете. А если бы что-то случилось с вами, я бы умерла. Какой смысл был в том, чтобы воскрешать меня, Джон?
     Правитель Ллойд смотрел на жену, которую держал в объятиях, и старался прогнать ощущение чего-то страшного и неизбежного, причиняемого её словами. Он знал, что его жена была мудрой женщиной, - но не знал, что она настолько хорошо видит и понимает всё, что с ним связано. Она, в отличие от него, изучала своего супруга. Посвящала себя ему. Даже её работа была частью принадлежности ему. А он...
  - Джен, - снова прижав её к сердцу, сквозь зубы выдавил Джон Энтони Ллойд. - Прости меня. За всё прости. Я всё знаю, всё. Ты права, Джен. Больше не будет так. Попробуй поверить мне... Ещё раз...
     Миссис Ллойд подняла на него блестящий взгляд глаз цвета осенней листвы. Обвила руками сильную, перевитую жилами шею Чемпиона. Взглянула на знакомые, жесткие черты, красиво очерченные и плотно сжатые губы, глухие чёрные глаза, взгляда которых так боялись в Совете... 
  - Я люблю тебя, Джон, - губы дрогнули в грустной улыбке. - Я не могу тебе не верить.
     Не отрывая глаз от родного, светлого лица жены, Джон Энтони Ллойд приник к её губам...

...Фрейя Крид ласково погладила лоб мальчика. Маркус спал, визит доктора и обязательные процедуры его утомили. Некрииске едва удалось сдержать ораву из троих детей, рвущихся повидаться с Марком, - тому требовался отдых. Бледность была видна даже на смуглой, загорелой коже мальчика, делая её пепельно-серой. Миссис Крид вздохнула, поправляя одеяло ребёнка. Патрик никогда не болел всерьез, и их семейный доктор, вызванный в срочном порядке, только подивился мини-детсаду, находящемуся на попечении у одной хрупкой некрииски. Мистер Тейко, весёлый и живой полунекриис, сделал мальчику укол обезбаливающего, и только затем приступил к осмотру, перемежая его шутками и забавными вопросами, отвлекающими Маркуса от неприятного процесса.
     Тейко рекомендовал положить Марка в больницу, но Виктор и Фрейя отказались наотрез, и всё необходимое оборудование было доставлено к ним в дом. У мальчика оказались сломаны пальцы на левой руке, и имелась трещина в левом предплечье. Так получилось, что когда дроид бросился в атаку, Маркус отпрыгнул к стене, пропуская основной удар, - но дальше бежать было некуда, и маленький паркурист попросту не успел увернуться. Удар пришелся на левую часть туловища, - помимо пострадавшей руки и разбитого колена, сейчас безобразно распухшего, имелись многочисленные ушибы и кровоподтеки на левом боку и животе. Тейко сказал, Маркусу повезло, и ни один внутренний орган не пострадал. Но обезбаливающее мальчику кололи каждый день, как и все необходимые витамины.
      Фрейя вздохнула, рассматривая лицо старшего сына Суарасов. Забинтованная и закованная в обода левая рука, перевязанная нога, покоящаяся на подушке, и даже во сне искаженные болью черты. Маркус внешне был копией своего отца, унаследовав бронзовую кожу, живые карие глаза и, в отличие от своей сестры-двойняшки, темные каштановые волосы. Маркус был спокойным, любящим и преданным, и, подобно её Патрику, очень добрым ребенком. К боевым дроидам, запертым в ангаре Виктора и которых муж готовил для перевозки на Илларис, Маркус полез только из желания "помочь машинкам". Мальчик заметил, что у запираемых в ангаре дроидов были отключены все сенсорные микрочипы, и "машинки" могли только перемещаться в пространстве, не совершая никаких самостоятельных действий, и не имея никакой возможности случайно навредить людям.
    Удивительно, как девятилетний Маркус смог разобраться в микросхемах, но он это сделал. Маркус успел подключить всего двух дроидов из десяти, - если бы он подключил больше, ребёнка спасти бы не удалось. Когда Виктор Крид ворвался в ангар и собственными руками начал крушить боевых дроидов, вбежавшая вслед за ним Фрейя, увидев лежавшего у стенки бессознательного Маркуса, едва не получила разрыв сразу двух сердец, бьющихся в груди некрииски. Женщина подумала, что ребенок мертв, и только подхватив его на руки и услышав болезненный стон, пришла в себя.
    Затем в ангаре появились охранники, и дроидов удалось обезвредить до того, как разъяренный Эль Тигре разбил бы их, потеряв таким образом ценную технику.
  - Тётя Фрейя, - открыв глаза, прошептал мальчик, - не сердитесь, пожалуйста... Я хотел им помочь...
    Некрииска, вспомнив этот момент, только слабо улыбнулась и, поцеловав горячий лоб Маркуса, тихо поднялась со своего места. Тейко велел соблюдать строгие перерывы между приемами витаминов, жаропонижающих и обезбаливающих, и хотя температура у мальчика давно поднялась, Фрейя выжидала положенного часа.
  - Тётя Фрейя! - едва она вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь, к ней на шею бросилась Ли. Личико девочки блестело от слёз. - Тейко сказал, к нему нельзя. Всё так плохо, тётя? Ведь прошло почти три дня, почему ещё нельзя?
    Томджон с Патриком, сидевшие на полу, встали при её появлении, и теперь испытывающе смотрели на женщину, с тревогой, но выжидающе, стараясь сдерживать себя.
  - Завтра с утра я разрешу вам зайти, - пообещала Фрейя, присаживаясь рядом с Ли, - а сейчас ваш брат спит, нужно дать ему отдохнуть. Ему больно, и ему будет трудно долго говорить с вами. Завтра утром Тейко придет, сделает необходимые процедуры, и вы побудете вместе. Договорились?
  - Да, - Мария прижалась к некрииске, вздыхая. - А папа с мамой скоро будут?
  - Завтра к вечеру должны быть. Они уже в пути, Мария. Корабль прибудет так быстро, как только сможет.
    Появившийся в дверях Виктор Крид смотрел на жену, обнимавшую дочь Эвелин, и едва сдержал улыбку. Определенно, им нужен второй ребёнок. Рик давно просил брата или сестру, но они с Фрейей всё медлили.
  - Эва вышла на связь. - На его голос обернулись все четверо, по серебристым губам жены скользнула усталая улыбка. - Говорит, они будут к вечеру.

62

При столь добром известии Мария улыбнулась Виктору, все еще обнимая Фрейю. Разлученная с братом, девочка страдала должно быть не меньше Маркуса. Патрик пытался утешить подругу как мог, но Мария себе места не находила от тревоги за старшего брата. Виктор успокоил малышку, сказав что Марк не сильно поранился и все быстро заживет, так что вскоре они снова смогут прыгать по деревьям парка Суарасов, но что значат слова для ребенка, буквально физически ощущающего страдания любимого двойняшки? Невозможность видеть Маркуса лишь еще больше распаляла тревогу, так что Кридам стоило немалого труда удерживать меньших Суарасов, пока не прибыли родители. К счастью, в разговоре с Эвелин, Виктор узнал, что та выжимает из корабля все возможное; именно поэтому «Протагор» должен был сесть в порту Атриума уже сегодня, а не завтра, как предполагали Криды.
-Мы подождем здесь, папуля, - высказался за обоих Патрик, бросив на Тома вопросительный взгляд. Младший не возражал, все равно оттащить мальчиков от двери, за которой лежал Маркус, было невозможно. Крида-младшего потому что тот сопротивлялся, а при его силе некрииска вряд ли могла воздействовать на сына физически.  Томаса – потому что тот сам не желал. А когда светлокожий сын Эвелин считал, что что-то должно быть именно так, то так оно и бывало, как бы внешние события не пытались повлиять на решение юного мистера Суараса. Крид пожал плечами, молча одобряя поведение обоих, и быстро обменялся с Фрейей взглядами. Томджон заметно вздохнул: с момента отлета Эвелин и Хосе, мальчик скучал по родителям, но старался не выдавать тоски, играя со старшими, и помогая Фрейе с мелкими поручениями по дому. Некрииска шепнула мужу, что младший считает себя виноватым: он обещал Эвелин присматривать за двойняшками, и не уследил за Маркусом. Эль Тигре сам удивлялся, как мальчику удалось прошмыгнуть мимо охраны незамеченным, ведь ангар охранялся не столько потому, что боевые дроиды были ценной техникой, сколько потому, что в доме находились дети, которые были вовсе не прочь исследовать каждый уголок дома, тем более – охраняемый и наверняка таящий нечто  любопытное.
-Только прежде чем заступать на вахту, - проговорил Крид, потягиваясь и  хрустнув суставами, - надо вас немного подзаправить. Давайте сделаем так,  вы все пойдете с тетей Фрейей на кухню, перекусите, а затем мальчишки вернутся. А я пока посижу с Маркусом. Ну что, договорились? Ему надо спать, вечером прилетят мама с папой, тогда и повидаете брата. Мария, поможешь Фрейе приготовить бутерброды, и принести один для старого дяди Эль Тигре?
-Вы не старый, - улыбнулась девочка, вкладывая ладонь в руку некрииски, - конечно помогу. Вскипятить пока воду для чая, тетя Фрейя?
-Да, спасибо, деточка, - ответила некрииска, обнимая девочку. Томджона ухватил за руку Патрик, собираясь чуть ли не силой волочь упрямца из коридора. Крид усмехнулся, легко притягивая к себе жену и целуя в щеку.
-Фрейя, - Крид провел огромной ладонью по волосам супруги, - я вот подумал, может нам завести второго ребенка? Пока я еще на что-то гожусь, и меня не разбил артрит и я не стал дряхлым стариком, а?
Некрииска тихо рассмеялась, прижимаясь к мужу. В свои пятьдесят один год, Виктор Крид сохранил превосходную физическую форму, и по прежнему  мог ударом кулака убить человека. А уж о сгибании стальных рельсов и говорить не приходилось. Молодые наемники отделения Организации на Атриуме, души не чаяли в руководителе курса. Виктор не прекратил вести обучение молодежи, и хоть порой громыхал крепкими выражениями, и бывал груб, молодые люди слушали внимательно и платили рыжеволосому гиганту привязанностью. Крид стал для своего курса наставником, мудрым, понимающим, по делу жестким, но всегда справедливым. Три раза в неделю Эль Тигре входил в зал с уже ожидающими его наемниками, и до вечера проводил занятия, оттачивая мастерство будущих профессионалов.
-Вик, любимы, я не против, - миссис Крид указала глазами на троицу детей, удаляющихся в сторону кухни, - а ты еще долго будешь годен на «что-то»! Нечего  строить из себя скромника, Красный Капитан!
-Удар ниже пояса, женушка! – Ухмыльнулся Крид, подхватывая Фрейю точно пушинку и прижимая к себе. Нынешняя молодежь его курса прознала о турнирном прошлом  своего мастера по стрельбе и тактике, и теперь осаждала Виктора просьбами рассказать об аренах и Красной команде, за короткое время ставшей элитными гладиаторами. – Ты кого хочешь? Еще мальчишку или девочку? Мечтаю о дочке…

«Протагор» заходил на посадку. Эвелин в буквальном смысле выжала из корабля все возможное и сверх того. Появившись на капитанском мостике, женщина просила прибавить ходу. На ответ капитана, что они  итак делают все возможное, и при больших усилиях корабль может и не сесть в порту Атриума, попросту рассыпавшись в воздухе, светлокожая заявила, что это её не интересует. Пусть рассыпается, но прежде доставит её на планету в ближайшие семь часов!
Хосе умело скрывал от жены тревогу. Если уж он начнет нервничать, то от Эвелин можно ожидать чего угодно! Жена пребывала в состоянии взведенного курка, и любое неосторожное слово могло вызвать взрыв. После разговора с Виктором, Эвелин и Хосе немного уняли разошедшиеся нервы, но полностью успокоиться так и не смогли: латино даже заставил супругу выпить успокоительных капель, но на альбиноса, с её пониженным метаболизмом, капли действовали неохотно. Оставалось лишь ожидать посадки, и удерживать Эву, сходящую с ума от тревоги.
Состояние Луиса Альтьеро не улучшилось, мужчина по прежнему лежал в жару. Сэмуэль Гравано связался с Медичи, сообщив о происшествии в доме Правителя. Змей приказал следовать указаниям Эвелин, пообещав прислать в порт транспорт для Луиса, тому предстояло отправиться с корабля прямиком к личному врачу Джанфранко, перевезенному на Атриум. Миссис Суарас заходила в каюту итальянца, проверяя его состояние и делая Альтьеро уколы. Навязчиво, слова заевшая пластинка, несколько раз всплыли воспоминания о словах Джона Ллойда, сказанные о его сыне.
«…Александр занимается сутками. Кроме того, с недавних пор я стараюсь держать его подальше от людей, к которым питаю расположение, а тем более глубокую привязанность...."

В порту Атриума чету Суарас ожидал транспорт: едва «Протагор» встал  на опоры, на взлетную полосу бесшумно скользнула вытянутая торпеда скоростного флаера. Еще один, более вместительный, предназначавшийся  Луису «Два Ствола» Альтьеро, вползал следом на полосу. Итальянца взялись сопровождать товарищи его смены, как на Бетельгейзе. Гравано, Пит и Вильфор сопровождали Эвелин до дома, вместе с личной охраной четы Суарас. Медичи должен был приехать позже, дела в центре задерживали Джанфранко на неопределенное время.
Фрейя Крид вздрогнула, поднимая голову от книги. Мария, свернувшаяся клубочком под боком некрииски, встрепенулась, точно встревоженная птичка, сбрасывая с себя край пледа. Виктор вместе с мальчиками удалились несколько часов назад. Рыжеволосый здоровяк пытался развлечь Тома и Рика, но в конце концов махнул рукой, и присоединился к мальчикам, томясь в ожидании. Томджон, а вместе с ним и Патрик переживали за брата, и отвлечь их от тяжких дум никак не удавалось. Лиссандру же супруга Эль Тигре отвлекала чтением: обе устроились в большом кресле Виктора, укрывшись пледом, и девочка в конце концов задремала, прижавшись к некрииске. Виктор и Фрейя заглянули в комнату старшего сына Суарасов, проверяя состояние ребенка: лоб Маркуса пылал, мальчик тревожно шевельнулся, когда Фрейя прикоснулась к нему, поправляя  сбившееся одеяло
«Мама! Мамочка…Я не хотел…» - Прошептал Маркус потрескавшимися от жара губами. У некрииски заболело в груди. Ребенок одновременно хотел и страшился увидеть обожаемую мать. Нежный, любящий сын Хосе и Эвы настолько боялся расстроить родителей, показать свою слабость, что даже во сне переживал. Крид покачал головой, беззвучно увлекая супругу прочь из комнаты.
По дому, опережая Эвелин, двигался беззвучный, угнетающий, сметающий преграды вал сконцентрировавшихся чувств, наконец выплеснувшихся наружу. Едва флаер опустился на площадку перед домом Кридов, оба супруга выскочили наружу, не дожидаясь пока охрана откроет дери транспорта.  Их ждали, потому что входная дверь оказалась не заперта.
-Мама! – Мария спрыгнула с кресла, опрометью бросаясь навстречу затянутой в черный дорожный костюм, стремительной фигуре. Хосе шагнул к Фрейе, заключая некрииску в объятия. Мать и дочь обнялись, девочка стискивала руками шею Эвелин, из глаз текли слезы.
-Не плачь, маленькая, - Хосе присел рядом, обнимая обеих сразу, и жену и дочь, - мы дома. Все хорошо. Иди ко мне, Мария.
-Фрейя, - Эвелин прижала к сердцу некрииску, целуя подругу, - где мой мальчик? Веди меня к нему.
Крид поднялся с пола, отпуская мальчиков. Оба стояли рядом с Виктором,  всматриваясь в начало коридора. Голоса родителей и Фрейи приближались. Томджон глубоко, прерывисто вздохнул, прикладывая руку к бешено бьющемуся сердцу. Родители прилетели. Отец и мать дома – значит теперь все будет хорошо, и Маркус выздоровеет.
-Маам…Па…
-Сыночек… - Эвелин подхватила младшего на руки, чувствуя как обхватывают её руки и ноги мальчика сжимают её талию. Том приник к матери так тесно, словно пытался влиться в неё, срастись как плющ и дерево, чтобы не отпускать больше. – Не плачь, милый, не плачь…Мама здесь. Хосе, возьми его.
-Привет, Рик, - смуглый мужчина потрепал по буйный рыжим кудрям младшего Крида, подхватывая сына на руки и прижимая к себе. Как же он соскучился по всем трем за эти дни! Прохладное, дрожащее тельце младшего прижалось к Хосе, мокрая щека прижалась к его щеке. – Как ты, моя звездочка? – Ласково позвал латино, чуть покачивая мальчика. – Нет, нет, Том, ты не виноват, сынок. Ну все, все…Успокойся…Потом расскажешь…Я тоже тебя люблю, родной.

63

Эвелин резко поднялась, бросив на Хосе взгляд. Муж кивнул, прижимая к себе сразу Марию и Тома, и попеременно поцеловал обоих детей, глядя, как жена быстрым шагом подходит к двери и, распахнув её, шагает внутрь комнаты. Как и ожидалось, Томджон и Лиссандра рванулись следом, но руки отца удержали обоих.
  - Не спешите, - улыбнулся Хосе, - мы с мамой зайдем первыми, потом позовем вас. Дайте нам с мамой минутку.
  - Минутку? - задумчиво протянула Мария. Личико блестело от слёз, но новых капелек влаги видно не было. - Хорошо, папа. Минутка у вас есть.
     Хосе рассмеялся, и, притянув к себе Томаса, ещё раз поцеловал младшего в лоб. Томджон тоже уже не плакал, всем телом прижимаясь к нему. Когда рядом был отец, всегда казалось, что всё страшное позади, и всё будет непременно хорошо. У латина был довольно редкий дар общения с детьми. Общаясь с ними как с равными, Хосе тем не менее никогда не задевал самолюбие ребёнка словами или ситуациями, которых дети не могли знать. И хотя Томджон с отцом были похожи приблизительно как лёд и пламя, младший в последнее время не позволял себе ни неповиновения отцу, ни дерзости в его адрес, какие имели место в прошлом. Хосе заслуживал самого лучшего отношения, своих детей латин обожал, не чая души ни в одном из них, и дети просто не могли не платить тем же.
  - Поскорее, пап, - затеребила его за руку Ли. Дочка, похожая на отца не только внешне, но и унаследовав его характер и даже темперамент, его маленькая копия, теперь без всякого стеснения пихала отца в плечо, призывая подняться и идти. - Мы же ждем!
     Хосе усмехнулся и, решительно поднявшись, шагнул вслед за женой в комнату, прикрыв за собой дверь. Фрейя улыбнулась Виктору, подходя к детям и присаживаясь рядом.
  - Что, не терпится к старшему брату? - улыбнулась некрииска.
  - Он меня старше на несколько минут! - мгновенно возмутилась Лиссандра Мария, этот вопрос всегда вызывал в девочке море негодования. - И вообще, нас могли перепутать!
  - Не могли, - встрял Томджон. - И Маркус старше тебя не на несколько минут, а почти на полчаса.
     Рик переглянулся с отцом, и оба совершенно одинаково улыбнулись, слушая юных Суарасов. Для Патрика было смешно наблюдать со стороны все их споры, ссоры и вечные дележи родительского внимания, и рыжеволосый мальчик мог только удивляться, не понимая, как такое может быть.
     Некрииска вздохнула, взглянув на мужа. Сейчас начнется визг...
  ...Эвелин зашла в комнату, и её решительность мгновенно улетучилась, когда белокожая увидела перед собой сына. Несмело она сделала вперед несколько шагов, достигая кровати, и без сил опустилась на краешек.
     Маркус лежал с закрытыми глазами, горячие, сухие губы были приоткрыты, - жар удалось сбить, но температура по-прежнему не хотела возвращаться к нормальной отметке. Левая рука покоилась на животе мальчика, закованная в обода, перемотанная эластичным бинтом, почти неживая. Одеяло сбилось, и Эвелин увидела распухшее колено левой ноги, лежавшей на подушке, и кровоподтеки, которые не скрывали лежащие на них влажные бинты со специальным раствором.
     Эвелин дрогнула, закусывая губу, и схватила правую руку сына, свисавшую с кровати. Ладонь Марка оказалась такой горячей для её кожи, что женщина едва не выпустила её. Страх и вина закрались в её душу. Её первенец, её кровь, её мальчик. Так безумно похожий внешне на её Хосе, и так непохожий на родителей своим характером, спокойным, терпеливым, и без всяких сомнений добрым.
     От прикосновения сын вздрогнул, открывая глаза, и повернул голову, посмотрев на мать. Карие глаза плеснули болью.
  - Мама...
     Эвелин быстро склонилась к сыну, покрывая его лоб и щеки поцелуями.
  - Не сердись, мама, - прошептал сын, встречая её взгляд. - Я только хотел им помочь...
     Дверь за их спинами открылась, впуская в комнату смуглого мужчину. Хосе мгновенно оказался рядом, присаживаясь возле кровати.
  - Привет, сын, - улыбнулся латин, проводя ладонью по лбу Марка. - Как ты?
  - Хорошо. Мне не больно, честно, - мальчик улыбнулся, и знакомая улыбка, такая же, как у Хосе, была обращена к Эвелин. - Мне дают таблетки и делают уколы. Мне хорошо.
     Хорошо быть не может, когда человек терпит такую боль. Тем более, если этот человек маленький. Тем более, когда страшится показать свою слабость и потерять уважение родителей и их любовь.
  - Мой мальчик, - задохнулась Эвелин, прижимаясь прохладной щекой к пылающей, сухой щеке сына. - Мой родной...
  - Извини, мама, я не хотел, - голос сына дрогнул, но он не заплакал. - Я не спросил разрешения у дяди Виктора, я сам их включил... но я не хотел плохого... мама...
  - Ты не виноват, маленький, ты ни в чем не виноват, - сердце Эвелин сжалось. Её сын боится её расстроить, боится потерять её любовь, - так, как и рассказывал ей Хосе. Она так мало знает своего старшего сына, обычно молчаливого, всегда любящего, преданного. Она совсем не знает ни его страхов, ни его стремлений.
  - Правда? - прошептал мальчик, глядя на неё.
  - Ты лучше скажи, - перебил его Хосе, глядя на сына с легкой, ободряющей улыбкой, - как ты смог их включить? Там же сплошные микросхемы, чипы и прочая ерунда... как ты смог в этом разобраться, Марк?
  - Это несложно, - улыбнулся в ответ сын, начиная чувствовать, что для родителей и в самом деле не существовало его вины в произошедшем. - Я пару раз видел, как работают техники, и что куда подключают или отключают. Там же всё понятно... только я не знал, зачем их отключили...
  - Теперь знаешь? - блестнул улыбкой Хосе, потрепав сына по волосам.
  - Знаю, - Маркус протянул здоровую руку к нему, и Хосе обнял сына, поцеловав его в лоб. - Вы не сердитесь на меня? - мальчик испытывающе глянул на мать поверх плеча отца. - Мама, я не хотел... я не хотел, я не думал, что так будет...
    Эвелин опять не успела ответить, - дверь комнаты распахнулась, и внутрь ворвалась Лиссандра Мария, подлетая к кровати брата. За ней зашел Томас Джонатан.
  - На сколько минут ты меня старше? - выдохнула она, и только потом увидела, в каком состоянии находится двойняшка. - Маркус...
  - На двадцать три, - ответил старший брат, устало улыбнувшись.
  - Я был прав. Почти на полчаса, - заявил Томджон, подходя к брату.
  - Марк! - задохнулась Мария, сразу забывая о своем предыдущем вопросе. - Что это на тебе? Тебе очень больно? Что у тебя с ногой? Тебе делают много уколов? Ты есть хочешь? А когда тебе разрешат встать?
  - Ли, - одновременно одернули дочь Хосе и Эвелин.
     Девочка так же мгновенно умолкла и, закусив губу, широко распахнутыми глазами посмотрела на брата. Иногда они Марком вместе чувствовали боль либо радость, но в тот раз Лиссандра заигралась со своими любимыми зверьми, целым стадом кошек и щенят, и почувствовала, что с братом что-то не так, слишком поздно. Когда Лиссандра опрометью, без всякой причины и каких-либо поясняющих её поступок слов, бросилась с пляжа, где они играли с Патриком и Томом, мальчики не могли не последовать за ней. Впрочем, они прибежали слишком поздно - Маркуса уже унесли в дом, ангар вновь заперли. Разлученная с братом-двойняшкой эти дни, Ли физически переживала всю боль, которую испытывал Марк, не в силах ни помочь ему, ни заставить себя успокоиться.
  - Мы не смогли их удержать, - улыбнулась Фрейя, заглянув в комнату. Виктор, стоявший за её спиной, обнимал жену за плечи. Патрик сразу устремился к постели друга. - Извини, если помешали, Эва.
     Белокожая помотала головой, не отрывая глаз от Марка. Дети мешали, столпившись вокруг кровати, и Хосе посадил на колени Марию и Томаса, одновременно воздействуя на их нетерпение обнять брата.
  - Мама, - Маркус сжал её руку, и Эвелин склонилась ниже, слушая. В карих глазах была дикая помесь чувств, среди которых тревога была на первом месте. Сын приподнялся на здоровом локте, пытаясь сесть в кровати. - Я подвёл вас с отцом, да?..

64

Эвелин немыслимым усилием удержала наворачивающиеся на глаза слезы. Нельзя было показывать Маркусу что она испытывает, слушая слова сына. Больше чем боль, мальчика тревожила её реакция. Внезапно Эвелин подумалось, каким же чудовищем она кажется собственным детям, по крайней мере старшему, если испытывающий боль и неудобства ребенок готов сказать что он чувствует себя хорошо, даже может сесть, только бы не разочаровать обожаемую мать. После размолвки и примирения с Хосе, муж рассказал, сколь много значит для старшего сына одобрение Эвелин, её внимание и любовь. Маркус отличался от двух других детей особой мягкостью, ненавязчивостью и некоторой скрытностью, предпочитая находится в стороне, а не встревать в соперничество сестры и брата за внимание матери. Лиссандра-Мария, как и всякий живчик, шумно обращала на себя внимание, подобно отцу обнимая Эвелин и не отпуская, пока та не уделит ей часть своего времени. Томджон, унаследовавший холодность Эвелин и будучи более сдержанным внешне, попросту не задумывался о возможности потерять любовь матери. Младший ребенок супружеской пары Суарас всегда знал чего хотел, и получал это беспрепятственно. Вместе с тем выражая свою любовь к родителям так, что ни у Хосе, ни у Эвелин не возникало желания отчитать сына за мелкие шалости. Хотя Хосе неоднократно напоминал Эвелин о необходимости постоянного контроля за Томом. Мальчик в отличии от двойняшек обладал настолько сильным, непререкаемым характером, и действовал в полном соответствии с собственными понятиями, что порой доставлял  родителям нелегкие часы раздумий. Как ни крути – и Том  и Ли существенно отличались от старшего сына.
-Я не хотел… - Выдохнул Маркус, сжимая ладонь Эвелин. Светлокожая склонилась к ребенку, прижала его к груди, чтобы не видеть этих просящих, тревожных глаз. Чтобы самой не показать слез, готовых вот вот пролиться.
-Мальчик мой… - Эвелин покрывала поцелуями каждую черточку лица сына, гладя его по волосам. Сжигаемой температурой тело ребенка ощутимо сотрясала дрожь. Обняв мать, Маркус затих, спрятав лицо на груди у Эвелин. – Нет, любимый…Ты не подвел нас, сыночек. Все пройдет, все залечится, маленький мой.
Альбинос поправила на ребенке одеяло, тронула губами высокий, чистый лоб. Карие глаза, так похожие на глаза Хосе, такие же блестящие, пытливые, впились в её взгляд. Мальчик все еще не мог себе позволить поверить в слова матери.
-Маркус, - Эва  чуть отодвинулась, так чтобы видеть лицо мальчика, - обещай мне впредь только одно. Будь осторожен, прежде чем сделать что-то, результат чего не сможешь предугадать. Обещаешь?
-Да, мама,  - кивнул ребенок, вновь прижимаясь к светлокожей. – Я больше не подведу тебя.
-Я горжусь тобой, Марк – улыбнулась Эвелин, - у меня выдающиеся дети! Не каждый взрослый сможет запустить боевого дроида, правда Хосе?
Мужчина чуть приотпустил  Марию и Тома, вертевшихся у него на руках точно угри в банке, и торжественно кивнул, подтверждая слова супруги. Ли и младший заулыбались, подбадривая брата.
-И знаешь что мы сделаем, сыночек? – Эвелин уложила Маркуса на подушку, поправила сползшие повязки на боку и колене, ласково улыбаясь насторожившемуся мальчику.  – Раз ты так хорошо управляешься с машинками, отец и я купим тебе настоящего, личного дроида.
-Эвелин! – Крид не сдержал голоса, громыхнувшего точно минм-буря под крышей. – Ты это серьезно что ли? Сд…Перенервничала?
-Ничуть, - Эвелин погладила ладонь мальчика, лежащую меж ей холодных ладоней, улыбнулась мужу, глядящему на жену с равными долями удивления и недоверия, - если уж ребенок хочет исследовать дроидов, пусть занимается этим под присмотром, дома  и с тем образцом, который не причинит ему вреда. А не ищет лазейки, чтобы потихоньку удовлетворить любопытство.
-Ну, знаешь! – Только и смог что развести руками Виктор. – Дело ваше, только мне это не по нраву.
-Мам, правда купите? – Блеск в глазах Маркуса был отнюдь не лихорадочным. Сын не верил своим ушам: самая нереальная мечта вдруг стала ближе!
-Конечно, - заверил Хосе, покачивая Ли на колене,  - а теперь, юные господа Суарасы, марш на кухню! Пить свое молоко и по постелям! Синьор Крид, вы  не составите нам компанию в набеге на кухню? Томас, у твоего папы желудок подводит от голода! Ну-ка, кто соскучился по пряным колбаскам с кайенским соусом? А?
Ли захлопала в ладоши, улыбаясь до ушей: они с Маркусом предвкушали любимые блюда, которые им готовил Хосе. Томджон снисходительно улыбнулся реакции сестры, наклоняясь к брату.
-Спокойной ночи, Марк, - такая же холодная как и у Эвы  рука мальчика чуть стиснула плечо брата. Мария перегнулась через колени Эвелин, целуя Маркуса в щеку, обняла мать.
-Поправляйся скорее, - чуть капризно протянула двойняшка, - мне без тебя скучно!
-Идемте, народ мой, - широко улыбнувшись, Виктор распахнул дверь, приглашающим жестом указывая что неплохо бы наконец всем оставить ребенка в покое, - Патрик, дуй на кухню! У нас в гостях голодные кочевники! Помоги маме. Фрейя, любимая…Что? Я излишне громок? Прости…Хосе, Ли…Или вы идете, или мне придется тащить вас на себе…
-Хочешь я приготовлю тебе что ни будь легкое? – Эвелин склонилась над Маркусом, рассматривая лицо ребенка. – Молоко или чай с печеньем.
-Не надо… - Шепнул мальчик, устало прикрывая глаза. – Посиди со мной, мама…
Прикрыв за посетителями дверь, поцеловав мужа,  ушедшего рассказывать Кридам и детям как они провели время на Бетельгейзе, Эвелин прилегла рядом с Маркусом на кровати, обняв ребенка.
-Я так тебя люблю, мама, - прошептал мальчик, с едва слышным стоном ложась так, чтобы обнять мать и устроить руку рядом. Эвелин гладила сына по волосам, целовала его глаза и лоб, слушала дыхание. Её старший сын не должен испытывать тревоги, боясь чем то не угодить матери. Эвелин любила Маркуса, и любила бы, будь он самым глупым ребенком на свете. Но для нежного, ласкового мальчика необходимо было чувствовать внимание матери, ощущать её любовь.
-Я люблю тебя сыночек, - произнесла в ответ светлокожая, привлекая ребенка к себе и затихая вместе с ним.

Отредактировано Vintro (2007-10-30 17:14:22)

65

месяц спустя

...Этого Турнира зрители ждали долго. Двадцатилетие удерживаемого прежним Чемпионом Ханом своего места было чем-то уникальным, Хан был некой твердыней, потеря которой казалась для лигианцев почти ужасающим событием. Были такие, которые утверждали, что уход Чемпиона был необходимостью, и в их словах, безусловно, звучал здравый смысл. Эта часть граждан Галактической Лиги и составляла основную интересующуюся новым Турниром массу народа, делающего ставки и продолжающего следить за приносящим прибыль мероприятием, по-прежнему зарабатывая свои деньги на Турнире. Но настроения подавляющего большинства лигианцев было однозначным: лучше Чемпиона Хана никогда не было, нет и не будет.
    Яростные отзывы и статьи фанатов бывшего Чемпиона создавали такую напряженную и откровенно враждебную по отношению к новым претендентам атмосферу, что Эвелин, не зная имен этих гладиаторов, мысленно посочувствовала им. Наверное, тому, кто проиграет, будет легче, - не придется доказывать тот факт, что он всё же по праву занимает титул Чемпиона. Впрочем, эти гладиаторы сами выбрали такой путь. Вступать на престол после Легенды обычному человеку не под силу, обычно ничего хорошего из такого не получается. Эвелин не хотела бы оказаться на их месте, - впрочем, она бы никогда не рискнула поступать так необдуманно, зная исход заранее. Даже победив, завоевать любовь публики, поклоняющейся в своем большинстве ушедшему непобежденным Чемпиону Хану, казалось непосильной задачей.
     Эвелин не интересовалась тем, как развиваются события на Аренах Турнира. Два года, проведенные в шкуре гладиатора, по-прежнему напоминали о себе в ночных кошмарах. Сейчас, как она слышала, кровавое развлечение стало ещё более беспощадным и бессмысленно жестоким. С Арен ушли почти все ветераны, ушел даже Хан, - и разработчикам "грязных штучек" на Аренах пришлось немало потрудиться, чтобы заменить зрителям прежние идеалы техническими наворотами. Случайно увидев рекламу Турнира на стене дома, Эвелин, пролетавшая в флайере мимо, не успела отвернуться, и единственный увиденный ею кадр заставил содрогнуться от отвращения.
     Лигианцам было мало крови. Джон Ллойд был трижды прав, говоря, что это кровавое мессиво, называемое Турниром, просто нечем заменить. Федеративники, говорил Правитель Лиги, в свое время наигрались в войну, и, возможно, именно поэтому избежали гниения "благополучного" общества. Лигианцы от пресыщенности и скуки создали монстра в своей системе.
     Джон Энтони Ллойд отменил гражанство третьей степени, покончив тем самым с узаконенным рабством, система которого давно процветала в Галактической Лиге. Но искоренить вековое зло, как говорила Монк, за период одной человеческой жизни нельзя. Радикально менять систему было невозможно. Даже для Чемпиона Хана.
  - Белла, - Хосе появился так внезапно, что Эвелин вздрогнула, очнувшись от раздумий. Латин легко перепрыгнул спинку дивана, оказавшись рядом, и впился страстным поцелуем в её губы. - Дети на занятиях...А ты дома уже неделю, белла... - Хосе оторвался от губ жены и задумчиво прищурился. - Тебе не надо никуда улетать?
  - Нет, - Эвелин улыбнулась, прижимаясь к груди латино. - Здорово, правда?
  - Правда, - рука мужчины скользнула по её плечу, освобождая его от легкой ткани домашнего платья. На смуглых щеках появился знакомый румянец, а карие глаза начали разгораться очень опасным огнем.
  - Любимый, - слабо уворачиваясь от горячих, страстных рук, прошептала Эвелин, - мы в гостиной...
     Оторвавшись от губ любимой женщины, Хосе на секунду задумался.
  - Это поправимо, - вынужденно согласился латин, подхватывая жену на руки. - Сожалею, донна Эвелин, но раз вы так капризны, то вам придется довольствоваться спальней!
    Белокожая рассмеялась, прижимаясь к смуглой щеке мужа, и обхватила его шею руками.
  - Те кьеро, - шепнула, улыбаясь, она, и Хосе крепче прижал её к себе, зарываясь носом в её волосы.
     Латин не успел даже дойти со своей драгоценной ношей до лестницы, как двери распахнулись, впуская рыжеволосого гиганта, при виде супругов застывшего на пороге.
  - Дримакус! - гаркнул Виктор Крид, моментально оценивая прерванную обстановку, включая съехавшее с плеча Эвелин платье. - Тебе троих спиногрызов мало? Куда тебе в твоем возрасте ещё наследников?
  - Обижаешь, - неохотно опуская жену на пол, хмуро проронил латин. - Хотя, конечно, ты в свои годы стучаться прежде чем войти так и не научился, так что спрос с тебя, косматый, небольшой. Как тебя, друг неандерталец, Фрейя терпит?
  - Приходится, - со смехом ответила латину некрииска, входя вслед за мужем в гостиную Суарасов. - Хотя порой хочется сотворить с ним нечто... ужасное! - Фрейя с лукавой улыбкой посмотрела на мужа, и тот мгновенно сгреб её в охапку. В отношениях Кридов трудно было понять, кто над кем главенствует в семье. Фрейя, не терпящая никакой грубости в отношениях между людьми, оставаясь нежной и любящей женщиной, всё же никогда не давала повода подумать, что слепо любит мужа. Порой Виктор жаловался Эвелин, что никак не может понять, о чем думает его жена. Глаза с белыми зрачками и белой радужкой были неспособны выразить оттенки мыслей и чувств, а серебристые губы так любили улыбаться, что Крид порой думал, что жена над ним смеется. Конечно, ничего подобного не было, но рыжеволосый гигант не мог успокоиться. В то же время мужчина, подобный Криду, тоже не привык подчиняться, даже в любви. Эвелин только поражалась мудрости и внутренней силе, какой располагала Фрейя, не давая их с Виктором отношениям дойти до конфликта. Некрииска, с детства, проведенного в бедном районе Бетельгейзе научившаяся давать отпор, не потерпела бы над собой превосходства, но и Виктор тоже. Это был редкий пример семьи, где царило полное равноправие, и Эвелин с Хосе не уставали поражаться миру, царившему в семье Кридов.
  - Что например? - поинтересовался Хосе, подходя ближе. - Оставить без еды? Так он на людей начнет бросаться!
     От привычной затрещины Виктора паркурист так же привычно увернулся, потянувшись к Фрейей за поцелуем.
  - Ну так какого дьявола, друг лохматый, ты ворвался в гостиную в самый подходящий момент? - поинтересовался Хосе, вновь отходя к жене.
    Виктор и Фрейя переглянулись, и некрииска улыбнулась.
  - У нас будет ребёнок, - сообщила она.
  - С чего вдруг? - брякнул от неожиданности Дримакус, в то время как Эвелин метнулась к подруге, заключая ту в объятия. - Вик, правда, что ли? - латин хлопнул по коленям, в восторге глядя на обнимающихся женщин. - Ты, пень старый, и смог...
     Звук глухого удара отвлек двух белокожих женщин от взаимных объятий.
  - Вик! - укоризненно покачала головой Фрейя.
  - Хосе, - вздохнула Эвелин.
     Латин только ухмыльнулся, потирая покрасневшее плечо.
  - При чем здесь я, белла? - поинтересовался мистер Суарас. - Агрессором был он. Решил устроить турнир на дому...
  - Кстати о Турнире, - рассматривая ещё сжатый кулак, хмыкнул Крид. - Кто-то, кроме меня, смотрел вчера сенсационную битву? О Вызове речь не шла, Вызов бросается действующему Чемпиону, а мистер Ллойд ушел в вынужденную отставку. Два претендента от "Неа" и "Лиандри" схлестнулись в поединке...
  - И? - невольно заинтересовался Хосе.
  - "Лиандри" наконец-то перехватило первенство, а "Неа", похоже, это даже не взволновало. И новый Чемпион, который победил, убив женщину-претендентку, и которого в прессе размазывают как кусок гов... извини, дорогая, как последнего ублю... в общем, новый Чемпион не годится старому даже на роль пыли на его подметках. Эва, детка, - белокожая напряглась, услышав знакомые нотки в голосе Эль Тигре. - Ты знаешь нового Чемпиона, как и все мы. Только у тебя с ним были какие-то свои счеты... Детка, ты ведь помнишь Крагота?..

66

-Крагот? Этот поганец? – Эвелин зло сверкнула глазами, прикусывая губу. – И ты еще спрашиваешь, помню ли я его? Слишком хорошо! Всякий раз когда смотрю на старый шрам, и вспоминаю, как мне было погано валяться на койке, с трубками, воткнутыми куда только попало! Помню ли я его?! Ха!
-Кстати, - Крид ухмыльнулся, и чертики устроили чехарду в янтарных глазах мужчины, - залог Медичи тогда остался в силе…
-Пара тысяч кредитов на то, кто первым ухлопает противника, - не особенно радостно осклабился Хосе, обнимая жену.
-Ставка, не получившая выигрыша, - Крид наморщил лоб, припоминая условия, - удваивается, в случае ничьей. Слышь, латино, выходит теперь это около пяти тысяч кредитов? А бой был тогда славный…Помните?
-Как не помнить, - откликнулся Хосе, - беллиссима и синий капитан, помнится, всадили друг в дружку по славной маленькой пульке. Признаться, я думал этот скунс издохнет, а он как видите – живуч, силен, и даже в свои престарелые годы на коне. Белла, ты задумалась?
-Бэйби,  - Крид шагнул ближе, обхватывая светлокожую за плечи, - когда  у тебя в глазах стоит такой вот холод, даже я мерзну!
-Ужасно, - нарочно громко шепнул Фрейе Хосе, указывая смеющимися глазами на огромного супруга хрупкой некрииски, - с такой то шкурой…
-Дримакус, - лениво протянул Крид, чуть поворачивая голову в сторону латино, - сделай милость, заткнись наконец, а? Так вот, детка…Ты у нас птица большого полета…И злопамятная как не знаю кто…В общем – выкладывай, что задумала, Гейша!
Эвелин подняла глаза – для этого ей пришлось высоко запрокинуть голову – меряя Виктора оценивающим взглядом. Эль Тигре еще ни разу не подводили на  звериное чутье, ни чудовищная интуиция, делавшая его в свое время мастером убийства, а в последствии блестящим капитаном красной команды «Неа». Вот и сейчас, гаркнув что думал, Виктор испытывающее смотрел на светлокожую. Точнее – три пары глаз сейчас изучали ей точно под микроскопом.
- Ничего, - пожала плечами Эвелин, - что я могу задумать? Крагот мне прижал хвост тогда, я это помню. Но рваться на Турнир ради сведения старых счетов не собираюсь: у меня семья, дети, работа. Есть что терять, если что. А Крагот…Пусть себе живет в Турнире. Вероятно, это единственное, что осталось у него.
-Хватит вам, - мягкий, негромкий голос некрииски погасил зарождающийся было спор, - нашли о чем вспоминать. К счастью, прошлое и Арены позади, мы все выжили, так что давайте не будем о старом.
-Фрейе нельзя волноваться, - Виктор придвинулся к супруге, осторожно обнимая некрииску точно хрупкую вазу из тончайшего фарфора. – Патрик будет без ума от радости. Мальчишка давно просил сестричку или братика, и думаю, - Крид ухмыльнулся, касаясь губами затылка жены,  - у меня будет дочка.
-Надо отметить! – Загорелся Хосе. – Такое событие! Поздравляю, старикан!
-Сверну я тебе шею когда ни будь, - ухмыльнулся Крид, глядя на смеющегося латино.
-И усыновишь моих детей! – Пригрозил Дримакус, обвивая рукой талию Эвелин. – Белла, может и нам рискнуть и завести еще парочку? Мы с тобой хоть куда, еще не старые, крепкие…
-С твоим рвением, Стигматор, - ухмыльнулся Виктор, ероша темные волосы Фрейи, - все возможно. Дай сюда бутылку, так и не научился открывать нормально. Ну, - быстро и ловко разлив по бокалам вино, подавая супруге сок, провозгласил  первый тост Крид. - за мою любимую, прекрасную Фрейю!   Я люблю тебя, дорогая, и я счастлив!

67

два года спустя

- Маркус! Убери отсюда свои железки! Котята могут пораниться!
  - Если так будет продолжаться, Мария, - угрожающе проговорил старший брат, - я твоих котят научу плавать... в бассейне!
  - Ты этого не сделаешь! - взвизгнула Ли. - Или от твоей мастерской не останется даже воспоминаний, ты меня слышал, Марк?!
  - Успокойтесь, - раздался голос Томджона. - Вы наверняка разбудили родителей. И вообще, сегодня выходной, с чего вы вскочили ни свет ни заря?
  - А ты? - одновременно огрызнулись двойняшки.
  - С вами даже мертвому поспать не удастся, - хмыкнул младший. - Я тоже проснулся.
  ...Хосе потянулся, с улыбкой встречая взгляд жены, и притянул её к себе, надеясь на то, что внизу не сразу начнут летать бьющиеся предметы, и дети останутся целы до того, как они успеют спуститься вниз.
  - Люблю тебя, - шепнул латино, погладив её щеку ладонью. - Как думаешь, белла, мы успеем повторить...
  - Хосе! - засмеялась Эвелин, упираясь ладонью ему в грудь. - Ты неутомим!
  - Я? - смуглый мужчина хмыкнул. - Ты меня перехваливаешь. Давай проверим?
    Эвелин засмеялась, когда муж потянулся губами к её шее, и почти в тот же момент снизу раздался звук бьющейся посуды.
  - ¿qué diablo? - резко подняв голову, прислушался Хосе. - Что они там творят, белла?
     Эвелин только пожала плечами, в то время как латин уже поднимался, быстро натягивая одежду. Эвелин только запахнула халат, когда муж вышел за дверь их спальни.
  - Маркус! - услышала она его раздраженный оклик из коридора. - Мария!
  - Он отшвырнул моего котёнка!
  - Она наступила на микросхему!
  - Ты с этими железками по всему дому ходишь!
  - Из-за твоих зверей в доме негде ступить! Я не хожу, а передвигаюсь, чтобы не наступить на очередной хвост под ногами!
    Хосе вздохнул, мысленно соглашаясь с обоими. После того, как Эвелин разрешила Маркусу заниматься дроидами, старший сын оборудовал собственную мастерскую, где проводил почти все время, забывая даже об уроках. В то время как Лиссандра не могла жить без своих зверей, и, несмотря на то, что зверинец официально находился за пределами дома, те из зверей, которых выпускали на день погулять во дворе, периодически забирались в дом, рискуя нарваться на кого-то вроде Маркуса. При всей своей терпимости первенец не разделял пламенной любви сестры к животным, и Хосе его где-то понимал.
  - Успокойтесь оба! - спустившись вниз, гаркнул Дримакус. - Кто разбил вазу?
  - Подумай, пап, - возмущенно сказал Марк. - Кто на это способен, кроме Ли? Она же у нас бешенная!
  - Зато ты отсталый! - выкрикнула девочка, в ярости сжимая кулаки.
  - Мария! - одёрнул дочь Хосе. - Даю тебе две секунды. Извинись перед братом!
  - Никогда!
  - ...два...
  - Папа!
  - Мария!
    Эвелин, вышедшая из спальни, наблюдала разворачивающуюся в гостиной сцену. В стороне оставался только Томджон, у которого не вышло погасить ссору в самом начале, и теперь младший принял единственно верное решение, - отойти от горячей троицы подальше и наблюдать с безопасного расстояния.
    Несколько секунд Маркус и Мария молча сверлили друг друга взглядами. Затем губы старшего брата дрогнули.
  - Я бы никогда не топил твоих котят в бассейне, Ли.
  - А я никогда не подорву твою мастерскую! - Лиссандра бросилась к брату, обнимая его за шею. - Извини за микросхему, Марк.
  - А ты за ту пушистую тварь, - ухмыльнулся старший, и Ли возмущенно оттолкнула его от себя. - Да ладно, серьезно. Извини, Ли.
  - Слава Богу, - вздохнул латин. - Теперь убери следы своего безобразия, Лиссандра, и, может быть, мы наконец позавтракаем. И чтоб больше подобного не было!
  - Никогда! - клятвенно заверили отца двойняшки, и Хосе удовлетворенно кивнул. О том, что это было не первое обещание, никто не вспомнил. Запомнить все подобные моменты было невозможно.
  - Доброе утро, па, - улыбнулся Томас, подходя ближе. Двойняшки умчались за утилизатором, и в гостиной сразу стало ощутимо спокойнее.
  - Доброе утро, младший, - потрепал сына по волосам Хосе, улыбнувшись в ответ. - День, как вижу, у семьи Суарас задался с самого утра! Чем ты меня порадуешь? Если ты не собираешься бить вазы, кормить всех животных в радиусе пятидесяти миль и собирать боевого дроида нового поколения, я уже обрадуюсь.
  - Мы с Патриком хотели пойти на море, - улыбнувшись, ответил отцу Томджон. - Я хотел зайти к нему после завтрака, и мы пойдем на пляж Кридов. Ты не против?
  - Нет, - Хосе вздохнул.
  - Как думаешь, дорогой, - перегнувшись через перила, спросила Эвелин, - может, мы пойдем на пляж все вместе?
  - Доброе утро, мам, - махнул рукой Томджон, улыбаясь. - Думаю, это хорошая идея.
  - Прыгай! - подмигнул Хосе, протягивая руки и явно собираясь ловить жену.
  - Ты с ума сошел, Дримакус! - Эвелин покачала головой, спускаясь с высокой лестницы. - А к Кридам и в самом деле надо будет зайти. Я давно не видела малышку, да и Фрейю тоже. Я невозможно соскучилась по ним.
  - Надо будет принести ей букет с куста тех роз, что тебе прислала миссис Ллойд, - заметил Томджон. - Тёте Фрейе они безумно нравятся.
  - Джен мне прислала тогда лучшие кусты, - Эвелин улыбнулась. - Но я пожадничала и отдала Фрейе только один, в то время как все они прекрасны. Я её понимаю.
  - Пересадить, и все дела! - Хосе притянул к себе жену. - Думаю, нам стоит одеться, и сразу после завтрака мы нагрянем к Кридам. Никто не против?
  - У нас полно времени до вечера, - согласилась Эвелин. - Ты ведь не забыл, дорогой? Вечером приходит корабль с Бетельгейзе, мы ждем гостей.
  - Дедушка Христиан? - догадался Томджон.
  - Дедушка Христиан? - вбежавшая в комнату на секунду раньше брата Лиссандра, услышав имя любимого гостя, только всплеснула руками, едва не уронив утилизатор. - Сегодня?
  - Вечером, - подтвердил Хосе. - И вместе с ним тётя Рэйчел.
  - Рэйчел Бартон, - слегка нахмурившись, зачем-то повторил Томджон. - А она надолго?
  - Думаю, на несколько дней, как всегда, - пожала плечами Эвелин. - Они с дедушкой Христианом вместе улетят.
  - Идём, - потянул её Хосе, - нам с тобой надо одеться, а то на призывный звон покойной вазы мы оба выбежали не в самом лучшем виде. Дети, сбор в столовой через двадцать минут!
  - Зачем так много, Хосе? - удивилась Эвелин, когда они уже поднимались по лестнице. - Ты же одеваешься за несколько секунд.
  - Прежде чем одеваться, - шепнул латин, открывая дверь спальни. - Нужно раздеться...

68

-А кто это у нас такой славный? Кто у нас такой сильный?
Большая, залитая солнцем кухня Кридов в этот ранний час напоминала частичку древнего леса. Ползучие растения свешивались со шкафов, вокруг потолочной лампы в виде шара, кружило насекомое, похожее на стрекозу, звонко зудя прозрачными крылышками. Неизвестно когда вымахавшее деревце в огромной керамической кадке шуршало листвой, кланяясь ветерку. Крошечные фигурки эльфов и зверушек издавали мелодичный звон. Виктор собственноручно развесил их полгода назад, украсив деревце еще блестящими шариками. Вышитая зеленая портьера закрывала часть окна, наполняя уголок кухни мягкой, листвяной тенью. Войдя в дверь, Фрейя Крид замерла на пороге, любуясь семьей.
-Мамуля! – Улыбнулся Патрик, приветствуя мать и останавливаясь рядом с ней. Хрупкой некрииске пришлось поднять голову, чтобы заглянуть в глаза сына. Рик рос точно на дрожжах, и если год назад он был с Фрейей одного роста, то теперь матери приходилось смотреть на мальчика снизу вверх. Патрику исполнилось одиннадцать с половиной, и он стал выше некрииски на целых полторы головы, обещая совсем скоро, еще до совершеннолетия, догнать в росте отца. Старший кивнул в сторону обеденного стола, указывая на могучую фигуру Эль Тигре, восседающего на троноподобном кресле во главе. – Прелесть, правда?
-Доброе утро, любимая, - Виктор притянул к себе подошедшую жену, награждая Фрейю нежным поцелуем, сграбастал Патрика, в очередной раз подивившись его развитию. – Садитесь, завтрак уже готов.
-Ты самый лучший мужчина на свете, Виктор, - проговорила Фрейя, запуская руки в буйную шевелюру мужа и приглаживая выбившиеся вихры, - и самый лучший отец.
Крид залился краской – что само по себе случалось довольно редко – и пробормотав нечто малопонятное, поспешил скрыть смущение очередными ласками жене. Патрик ухмыльнулся, точь-в-точь как отец, глядя на отца и мать. Могучий рыжеволосый мужчина сегодня приготовил утреннюю трапезу, дав жене возможность поспать подольше.
-Дорогая, я…Ай! – Вдруг охнул Виктор, дернув головой в сторону. Янтарные глаза загорелись теплым огнем, взгляд опустился ниже. - Детка! Ты что такое творишь, проказница?!
-Вик, ты разбалуешь ребенка, - ласково упрекнула мужа некрииска, вслед за ним обращая взгляд белых глаз на колени Виктора.
-Ам! Ам!
-Она прелесть, - улыбка осветила лицо Эль Тигре, смягчила резкие, точно вырубленные топором черты. – Ой, детка! Не так сильно, милая…
Фрейя осторожно разжала крохотные пальчики, освобождая супруга. Крошечная годовалая девочка на коленях Виктора счастливо улыбнулась, показывая несколько молочных зубиков, и вновь потянулась к отцу. Эль Тигре бережно отвел пухлую ручку, спасая роскошные бакенбарды: дочь улучила минутку, и вцепилась в холимые и лелеемые украшения на щеках Виктора со всей силой, пригибая к себе голову отца. Фрейя обняла ребенка, слушая воркование девочки. Беременность вторым ребенком протекала гораздо легче. Роды прошли гладко и без особых мучений, Патрик дался хрупкой некрииске гораздо тяжелее, он родился крупным ребенком, и во время вынашивания Фрейя настрадалась от жестокого токсикоза. Тем не менее, не удовлетворившись заверениями супруги о благополучном самочувствии, Виктор все равно не позволял жене заниматься работой по дому. Шумный и грубоватый Крид буквально носил  Фрейю  на руках, оберегая от малейшего усилия. Патрик помогал отцу, предупреждая любую просьбу матери. Крид лучился от счастья: исследование плода показало, что у них будет девочка. Рик не отставал – известие о том, что у него вскоре появится сестричка, вызвало целый шквал восторженных воплей.
-Папуля, дай мне её, - попросил  Патрик, глядя как девочка тянет к нему ручку, пища «Ик! Ик!». Полностью выговорить имя брата она еще не могла, успешно заменяя обращение к рыжеволосому брату вот таким писком. Тонкие, шелковистые волосики девочки были тоже рыжего цвета. Фрейя шутила, что дикарская натура Виктора будет проявляться даже в правнуках: от некрииски дети унаследовали разве что более светлую кожу. Внешностью и цветом волос оба пошли в Виктора, правда у девочки огненный цвет кудрей оказался более светлым чем у брата.
-Рик, осторожнее, - предупредил Виктор, глядя как старший сын усаживает малышку к себе на колени  и вдоволь наобнимавшись  с ней, подносит к губам девочки ложку с кашей. Фрейя спрятала улыбку, не желая смущать мужа. Крид, неандерталец Крид, способный прошибать стены голыми кулаками и стирать боевые машины в порошок, души не чаял в девочке, вставая к малышке по каждому хныку, пока та была совсем маленькой, и возясь с ней часами, когда та стала чуть старше.
-Кушай, Несса! – Увещевал Патрик, всем видом показывая что такой вкуснятины, что находится в ложке, он отродясь не пробовал. – Папуля, она брыкается!
Выбирая имя для ребенка, Виктор захотел чтобы его дочь звали Агнессой Крид. Фрейя не возражала. Рик быстро переименовал девочку в Неси, к тому же малышка пока ничего не понимала, так что возразить могла лишь плачем и верчением. На уговоры брата кушать кашку, Агнесса лишь надула губки, решительно отвернулась и расхныкалась самым недовольным образом.
-Па..па-па-па-па… - Завелась малышка, суча ножками и награждая Патрика  брызгами летящей во все стороны каши. Крид ухмыльнулся, протягивая перевитые мускулами руки к дочери. Девочка хотела к отцу, личико сморщилось, из глаз брызнули слезы.
-Иди к папе, маленькая, - проворковал Виктор, подхватывая девочку из рук сына. Агнесса, ощутив себя в надежных объятиях отца, тотчас успокоилась, и вцепилась в буйную шевелюру  Виктора, нещадно дергая рыжие космы во все стороны. Мужчина терпел. Способный взорваться на ровном месте, гигант Крид покорно сносил все выходки дочери, позволяя той любые вольности. Патрик с отцом частенько играли в «лошадки», катая малышку на спинах по дому, и слушая её восторженные визги; высоты она совершенно не боялась. Девочка росла окруженная любовью и заботой.
-А вот вкусная кашка, - Виктор поднес к губкам дочери ложечку, - кушай маленькая, смотри какие яблочки…М…вкуснятинааа…
Фрейя и Рик с улыбками следили как успокоившись, и широко распахнув глаза, Агнесса слушает Виктора, рассказывающего девочке сказку, одновременно поглощая кашу с яблочным пюре. Виктор каждое утро готовил для дочери свежие смеси, соки и пюре из яблок, груш и прочих фруктов. Девочке нравилось, когда отец кормил её, к тому же Фрейя имела возможность спокойно завтракать, не отвлекаясь на освобождение мужа, если малышка совсем уж расходилась.
-Какие планы на день, сынок? – Поинтересовался Виктор, передавая старшему корзинку с булочками.
-Томджон и я собирались на пляж. Только мы не пойдем.
-Почему, дорогой? – Фрейя надрезала булочку, сооружая себе и Патрику сэндвич.
-Потому что с нами идут все Суарасы, - улыбнулся Рик, - здорово, правда? Джон предупредил, они после завтрака зайдут за нами. Мамуля, ты же пойдешь на пляж? Я буду учить Нес плавать! Папуля, ты с нами?
-Везет же вам, - произнес Виктор тяжело вздохнул; некрииска обратила на супруга взгляд белых глаз, побуждая к продолжению, - мне сегодня надо съездить в Иглу, взять кое какие бумажки. Через неделю сбор на Стигме, полевые испытания курсантов в тяжелых условиях. Надо подготовится, я Эве обещал забрать документы еще на прошлой неделе. Да все как-то не получалось…
-Скажи лучше, - серебристые губы некрииски изогнулись в дразнящей усмешке, - тебе было неудобно показываться в собственном кабинете, Вик.
Мужчина потянулся к супруге, увернувшейся от пальцев Эль Тигре. Иглой называли здание в деловой части Атриума, официально носившего название «Стикс». Прежнее название «Стимфалиды» сменили на более короткое. Две башни, соединенные узким ажурным мостиком на головокружительной высоте, являлись оплотом и вотчиной Организации на Атриуме. Кабинет Эвелин находился в одной из башен, прозванных Иглами, за тонкий, острый кончик, вонзающийся в небо. Кабинет Джанфранко соседствовал с Эвиным, находясь на том же этаже. В сущности, кроме этих двух помещений на этаже больше ничего и не было. Виктора обрадовали  известием, что его кабинет теперь будет находится по соседству. К унынию самого Эль Тигре. Мужчина никогда не считал себя книжным червем, и предпочитал полигоны закрытым кабинетам, пусть даже с умопомрачительной панорамой на залив и собственно сам город. Но как сказала Эвелин – особо не выбирая выражений, стоило Криду завести шарманку про «я не канцелярская крыса» - не до конца же своих дней он будет носиться по полям и стрельбищам точно угорелый? От занятий с курсантами его не отстраняли, просто теперь Виктор появлялся в кабинете несколько раз в неделю, занимаясь делами Организации как со-руководитель Центрального Сектора, на пару с Джанфранко Медичи.
-Ну было, было, - неохотно признал мужчина, вытирая перепачкавшуюся в яблочном пюре мордашку девочки, - Агни, солнышко, не надо…Уй! Ладно…уже поздно…ну давай…раз ты так хочешь  покормить папу…
Рик фыркнул, опуская нос в большую чашку с чаем: Агнесса, следуя примеру отца, тыкала в губы Виктора кусочком яблока, выуженного из тарелочки, стоящей рядом, радостно улыбаясь.
-А хотя…Знаешь, любимая, - Виктор прожевал яблоко, отодвигая в сторону тарелку от ручек дочери, - ну их, бумажки эти. Все на пляж! После завтрака соберемся. До вечера еще есть время, я уж и не помню, когда видел старину Кэссиди. Рик, принесешь лошадку сестры?
Курс Крида сделал наставнику подарок, узнав об отцовстве ЭльТигре: огромная плюшевая лошадь пришлась по душе маленькой Агнессе Крид. К слову игрушек у девочки было хоть отбавляй: выкрашенная в желтые и светло-зеленые тона комната девочки содержала в себе и кукол и зверушек, и даже небольшую ферму из дерева и фигурок людей и животных, сделанных как настоящие.
-Хорошее утро – залог хорошего дня! – Провозгласил Виктор, подхватывая дочь и целуя в нежную щечку. – Вы у меня такие красавицы, девочки!

69

...- Мария! - уже строже повторил Хосе, махнув рукой. - Вылезай на берег, мы уходим! Патрик, бери её на буксир!
     Эвелин держала на руках Агнессу, с удивлением отмечая силу годовалой девочки, с какой она вцепилась в пальцы белокожей. Агнесса, как и Лиссандра в её возрасте, была непоседливым ребёнком, вертлявым и очень любознательным. На руках у взрослых она отказывалась сидеть больше чем несколько минут, а то и секунд, требуя опустить её на пол. Агнесса довольно резво ползала, сидела очень уверенно и раз за разом пыталась встать и пойти своими ножками. Иногда у неё получалось сделать шаг или два, но потом центр тяжести тянул её вниз, и девочка шлёпалась на песок, удивленно озираясь вокруг. Кого Агнесса действительно обожала, так это отца. На руках у Крида Несси, как прозвал её Рик, готова была сидеть хоть целый час, с удовольствием предаваясь увлекательному занятию, - выщипыванию рыжей шерсти из груди Виктора и его рук. Когда цепкие ручки добирались до бакенбард, Крид только морщился, но даже тогда покорно терпел все выходки любимицы.
  - Дай её сюда, - улыбнулся Крид, протягивая руки к Агнессе. Дочь доверчиво открыла объятия, перебираясь к Виктору, и мгновенно вцепилась в рыжие кудри отца, - конечно же, чтобы удержать равновесие.
    Хосе некоторое время завистливо смотрел на Фрейю и Патрика, окруживших Виктора с малышкой на руках, а затем гордо вздернул подбородок, сгребая пробегавших мимо Ли и Маркуса в охапку. Томджон стоял возле матери, недоуменно покосившись на отца.
  - А у меня больше! - победным тоном заявил латин, с вызовом глядя на рыжего гиганта.
    Взрыв смеха не дал Виктору ответить. Фрейя спрятала лицо, прижимаясь к плечу мужа, и только плечи некрииски подрагивали от беззвучного смеха. Патрик хохотал так же громко, как отец, весело подмигнув улыбавшемуся Томджону.
  - Вы ещё посоревнуйтесь! - едва не всхлипывая от смеха, Эвелин потрепала Хосе по каштановым волосам. - Любимый...

...В доме их уже ждали. Гектор проводил гостей в дом, их вещи отнесли в заранее приготовленные комнаты. Христиан Кэссиди сидел в гостиной, в кресле, и с улыбкой смотрел сквозь стеклянные двери на приближавшуюся орду Кридов и Суарасов.
  - Дедушка Христиан! - взвизгнула Ли, с ускорением рванув к дому.
    Рэйчел Бартон улыбнулась Христиану, прекратив созерцание цветущих за окном кустов роз. Медные волосы бывшего гладиатора были уложены в прическу, брючный костюм скрывал иссохшую фигуру женщины, подчеркивая оставшиеся достоинства некогда роскошного тела. Лиса так и не сделала ни подтяжек, ни лазерных процедур, чтобы поправить состояние своей стареющей кожи, и, как она призналась бывшему боевому товарищу, ей уже не так важно, как она выглядит. У мисс Бартон появился новый смысл жизни, и ради этого смысла женщина даже обставила наконец свою роскошную квартиру, а сбережений капитана сиреневых хватило на то, чтобы открыть небольшой бар для бывших гладиаторов. Бывшая команда, а точнее, те, кому удалось уцелеть, помогли своему капитану оформить все документы, так что проблем с секьюрити у мисс Бартон не было. Равно как и с финансами, - у удочеренной Рэйчел девочки Натали было всё необходимое, а главное, - нерастраченная любовь мисс Бартон, выплеснувшаяся на сиротку.
  - Здравствуйте, тетя Рэйчел! - одновременно поздоровались с женщиной двойняшки, бросаясь к приподнявшемуся Христиану. - Здравствуй, дедушка...
    Томджон сдержанно кивнул, приветствуя мисс Бартон, и вслед за старшими прошел к Христиану, к которому уже подходил Патрик. Ветеран Турнира всегда был желанным гостем у Кридов и Суарасов, и его попеременно приглашали к себе на время гостевания то к одной семье, то к другой. Обычно Кэссиди долго не задерживался, одаривая многочисленных "внуков" подарками, проводя какое-то время с бывшими боевыми товарищами и, как выражался сам старик, "не желая никому надоедать своей немощью". У Кэссиди недавно родился родной правнук от внучки, которая была причиной его участия в Турнире, и Христиан привез с собой фото и видео мальца.
  - Христиан, - прорвавшись сквозь толпу детей, широко ухмыльнулся бывший красный капитан, - как я рад тебя видеть, старина.
  - Я тебя тоже, капитан, - Кэссиди было далеко за семьдесят, но старик-кремень ещё не утратил формы. Сердце, которое после Турнира не тревожилось стрессами, билось в груди старика ровно и уверенно, крохотный мирок, в котором жил он сам, внучка и правнук, был счастливым и твердым. Беспокоило только будущее Кристины с сыном, в случае его смерти, - внучка родила сына без мужа, отец отказался от прав на ребенка. Кристина не сильно переживала, полностью погрузившись в новые заботы и новое счастье, Христиан убеждал внучку, что так лучше, чем жить в худом мире с нелюбимым человеком. Три человека были счастливы, живя под одной крышей, и никто не чувствовал себя нелюбимым или ненужным.
  - Христиан! - Эвелин обняла старика, прижавшись к его сердцу. - Я так рада видеть вас!
  - И я тебя, дочка, - светло улыбнулся ветеран, погладив её по волосам. - Я каждый раз радуюсь за тебя, - уже тише добавил он. - Ты сумела выбрать правильный путь. Всё могло быть хуже, дочка, но ты справилась. - Христиан поцеловал её, и протянул руку улыбающемуся Хосе.
  - Я вас понимаю, - громким шёпотом сказал латин. - Вы о том, что ей досталось такое сокровище? - Хосе приосанился, кидая на жену лукавый взгляд.
  - И о тебе тоже, Дримакус, - засмеялся Кэссиди. - Надеюсь, ты наконец научился держать язык за зубами?
  - А то, - отозвался латин. - Наш капитан даже поощрил меня за хорошее поведение дружеским тычком под рёбра пару дней назад.
  - Ты сказал, что мне пора провести депиляцию, - напомнил Крид, меряя латин многообещающим взглядом. - Хотя бы на нижних конечностях. Не знаю, какого дьявола именно там.
    Рэйчел Бартон прыснула, представив себе картину, если бы Виктор последовал "совету".
  - А где Фрейя? - спросил Христиан, быстро пересчитав всех по головам.
  - Пошла уложить малышку, - улыбнулся Крид. - Она подойдет позже.
      Эвелин улыбнулась, глядя на собравшихся в гостиной людей. Родных и близких ей. Тех, без которых слово "счастье" не имело окончательного смысла...

70

...
пять лет спустя
...

...Джон Энтони Ллойд стоял за каменным строением, глядя, как пригибается под порывами ветра зелёная трава вокруг колоннады. Джен хотела, чтобы её похоронили именно так, именно здесь, вспомнив древнюю традицию предавать тело земле. Жене никогда не нравился парк с мраморными скульптурами, но в последние годы она часто бывала здесь. С того случая, когда лопнувший в голове сосуд едва не лишил её жизни, Джен больше не работала в медцентре. Не было смысла, - Чемпион Хан больше не получал ранений, а почти тридцатилетний стаж войны напоминал о себе лишь старыми шрамами. Садика во внутреннем дворе резиденции Ллойдов ей оказалось теперь недостаточно, и в свободное время она пыталась облагородить роскошный парк, переходящий в лес. Конечно, всё обработать было просто невозможно, но Дженет чем-то привлек этот мраморный сад. Жена оживила мрачные скульптуры, насадив в колоннаде кусты роз и сирени, и теперь казалось, что этот зал стал светлее.
     За каменным двором, на крохотной полянке, примыкавшей к нему, залитой солнцем днем и освещаемой звездами ночью сейчас лежала Дженет Ллойд, урожденная Эвергрин. "Тут так хорошо, Джон, - говорила ему жена, - всегда светло и нет сильного ветра. И эти мраморные люди, как живые, с ними совсем нескучно..."
     Правитель Ллойд медленно опустился на землю, положив одну ладонь на могилу жены. Было тепло; он расстегнул пиджак, чувствуя, как нагревают землю лучи солнца. Да, здесь было очень хорошо. Когда-нибудь он тоже придет сюда и останется уже навеки. Джен уже ждет его...
     Джон Ллойд с силой прижал руки к лицу, до боли напрягая мышцы тела. Сдержать рвущийся из груди стон, придавить камнем в душе очередную потерю, - и забыться в исполнении долга, ожидая, когда судьба наконец отпустит его отдохнуть. Он не чувствовал боли, - слишком много потерь пришлось перенести в прошлом, и эта, последняя в его жизни утрата, невосполнимая, возможно, самая тяжёлая, гранитной глыбой упала на сердце, попросту не давая ему чувствовать.
  - За что я люблю тебя, Джон Ллойд? - Джен подняла удивительный, лучистый взгляд зеленоватых глаз, с улыбкой глядя на лежавшего на песке мужа. Правитель смог найти целую неделю для обещанного отдыха, и они переправились на Лотос, крохотную планетку, славившуюся своим неповторимым климатом и природой. Эта планета стала элитнейшей базой отдыха для состоятельных лигианцев, и если и где было место, похожее на библейский рай, то им был Лотос. Правителю Ллойду с супругой выделили немалую территорию, и в роскошных лесах и парках, и также на удивительном пляже им могли встретиться только секьюрити или обслуживающий персонал, и то лишь тогда, когда того требовалось самому Ллойду.
  - А за что меня можно не любить? - усмехнулся он, перекатываясь на бок и склоняясь над лежащей рядом женой. Кожа Джен уже покрылась бронзовым загаром, - у него же с этим обстояло гораздо тяжелее. - Я молодец, я выполнил обещание.
  - Всего неделя, Джон, - вздохнула Дженет, потягиваясь и обвивая его шею руками. - Это ужасно мало.
  - Это пока что, - улыбнулся Ллойд, встряхнув распущенными волосами. - В следующем квартале будет полегче. У меня будет гораздо больше времени, и мы сможем поехать куда-нибудь на месяц, а то и два...
  - Ммм... - Джен улыбнулась, прижимаясь к нему. - Ты прав, Джон. За это я тебя и люблю. За неделю отдыха за десять лет!
    Джон рассмеялся, прижимая к себе жену, и ответил на её поцелуй.

В лесу стояла такая тишина, что он слышал только механическое биение своего сердца, - удар, ещё один, ещё... Смолкли птицы, успокоился ветер, не тревожа ни шелковой травы, ни листьев деревьев. Было тихо, было так невозможно тихо и хорошо, - и если бы он был в состоянии это оценить, он бы наверняка это сделал.
  ...Джен умерла три дня назад. Не от разрыва слабых сосудов, как можно было бы ожидать, не от странного заражения крови, которое Смиту удалось быстро устранить сразу по обнаружении, и не от удара чувствительного сердца. Это сердце просто остановилось во сне, и он, прижимавший её к груди, не сразу понял это. Джен выглядела так умиротворенно, была так прекрасна, и так светло улыбалась во сне, что он, проснувшись утром, постарался поосторожней освободить свою руку, чтобы не разбудить жену. И лишь когда её рука, не придерживаемая его ладонью, мертво упала на кровать, он замер. Он позвал её по имени, затем сжал её плечо, но Джен так и не проснулась.
    Дальше воспоминать было тяжело, но в то же время подлая память предельно ясно сохранила все картины, звуки, его собственный крик, вбежавшего в спальню Сигвульфа, дежурившего у дверей, тело жены, которое он подхватил на руки и донес до медпункта настолько быстро, насколько был способен Чемпион Хан, - и посеревшее лицо Стивена Смита, когда он взглянул на тело Дженет Ллойд. Какая-то часть сознания Правителя Ллойда понимала, что момент, когда душу, ступившую на границу жизни и смерти, можно вернуть, ушел. И в то же время не верилось, что Джен умерла, - так неожиданно, так быстро, без предупреждения, без всяких симптомов недомогания накануне, - жена была весела и долго не отпускала от себя ни сына, ни мужа после их совместного ужина. После разрыва сосуда, из-за которого Джен пролежала несколько месяцев в коме, Джон Энтони был уверен, что если у жены и будут проблемы со здоровьем, они это увидят, - и смогут помочь до того, как...
  - Разрешите пригласить вас на танец, - галантно поклонился Александр, с улыбкой протягивая матери руку.
    Джен поднялась, глядя на сына. Александр был её гордостью, её радостью и её болью. Александр был лучшим в академии Стальной Лиги, куда поступил два года назад. Сын был не по годам силён, унаследовав все возможности организма Хана, был быстр, недосягаем и беспощаден в бою. Увидев раз его на тренировке, Джен сама отказалась от повторных посещений. Один против нескольких противников, сын воплощал в реальность выражение "избиение младенцев". Это было неприятным зрелищем. В то же время Александр никогда не забывал о получении новых знаний. Сколькими языками владел её сын, Джен даже не знала. Александр отшучивался, что знает их все, и большего добиться от него Джен не смогла. Свободное время сын проводил в лаборатории метафизики, но что проектировал сын вместе с группой сокурсников и профессоров, он не говорил, утверждая, что у них всё равно не получается желаемый результат. Иногда Александр заговаривал о том, что хотел бы учиться и в Военной академии, но муж советовал не торопиться. Джон Энтони Ллойд, пройдя в свое время обучение там, сказал сыну, что тогда ему придется забыть сразу обо всем, что он учил все эти годы. Пригодится, говорил Джон, только физическая подготовка.
    Александр обучался этикету, и в обращении с людьми научился быть более гибким, чем Джон. Александр умел говорить так, как не умел даже Правитель, одним словом заставляя людей выполнить необходимые действия, одним взглядом пресекая возможный конфликт. Порой Александр давал советы отцу, и хотя Джон убеждал его не лезть в политику, пока не поздно, сын настаивал на том, чтобы оказывать отцу посильную помощь. Как признался ей Джон, советы сына оказались проницательными, и были лучшим решением в данной ситуации.
    Одним из требований идеального знания этикета было непременное умение танцевать, и сын постиг это искусство в совершенстве. Танец с ним был чем-то невозможным, невообразимым, легким и влекущим, затягивающим и страстным, обволакивающим и пугающе властным.
  - Я люблю тебя, сын, - прошептала Дженет, погладив Александра по щеке.
  - Я тоже люблю тебя, мам, - улыбнулся сын, глядя на неё сверху вниз...
...Александр провел с ним весь вчерашний день, не отступая ни на шаг. На похоронах были, кроме Правителя Ллойда и двух его сыновей, семья Нельсонов, Стивен Смит, Константин Вольф и несколько человек из домашнего окружения, с которыми Джен была особенно близка. Дженет Ллойд была тем человеком, которого нельзя не любить, и просто не за что недолюбливать. Слёз не мог сдержать даже обычно флегматичный Уильям Нельсон, и никто из присутствующих не смог остаться в стороне от чёрного горя, упавшего в тот день на резиденцию Ллойдов.
    Глаза Правителя и его сыновей остались сухими.
    Вчерашний день тянулся целую вечность. Рэймонд взял на себя обязанности хозяина дома, принимая сочувствующие сообщения и выпроваживая желающих лично заявиться к Правителю. Мистер Равен и ранее, когда это было необходимо, появлялся в доме отца, помогая так, как умел, и помощь старшего сына для мистера Ллойда была поистине незаменима.
    Александр не отходил от отца, убедившись, что Рэймонд сам справится со всеми делами. Они так и просидели весь день до самого вечера, - в их с Джен спальне, друг напротив друга, не произнося ни одного слова. Женщина, которая создала их семью, превратив резиденцию Ллойдов в настоящий дом, жена и мать, их связующее звено, источник света в жизни Джона и Александра, ушла. Теперь навсегда.
    Джен прижалась к нему, чувствуя тепло большого, сильного тела.
  - Уедем, Джон. Пожалуйста.
  - Уедем, - мужчина наклонился, целуя жену в губы. - Через месяц у меня заканчивается законодательная сессия, и мы с тобой уедем. Туда, куда ты захочешь. У тебя есть целый месяц, чтобы выбрать место, - улыбнулся Джон.
  - Атриум.
  - Почему Атриум?
  - Я видела там прекрасные острова, мы можем купить один такой, верно, Джон? Это очень светлая планета, и она не так далеко от цивилизации. - Джен сжалась, пряча лицо от ветра. Их семейный парк был разбужен ранней весной, но был по-прежнему ещё не таким зелёным и роскошным, каким он был бы через месяц. - Кроме того, там живет Эвелин, я с ней связывалась. Она обещала познакомить меня со своей подругой, и... я не буду там одна, Джон. Ты ведь сможешь править и оттуда, Джон...
  - Конечно, - он прижал её к себе. - На этот раз мы действительно уедем, Джен. Я очень устал. Я, наверное, наконец старею, - Хан усмехнулся. - Я больше не могу выдерживать такой темп жизни... Я хочу проводить время с тобой, Джен.
  - Я люблю тебя...

Через месяц Джен умерла. Джон отнял руки от лица, невидящим взглядом обводя залитую солнцем полянку, колонны и цветущие кусты цветов.
  - Прости меня...
    В душе было пусто. Холодно и пусто. Джон Энтони Ллойд вновь ощутил то состояние, в котором он не испытывал чувств, и это могло означать только одно, - он мёртв. Он умер в один день с Джен, навсегда потеряв последний луч света в своей жизни.
  - Я скучаю по тебе, Джон, - тихо выдохнула миссис Ллойд, ощущая его поцелуи на своих волосах. - Когда здесь была Эвелин Суарас, мне было с кем поговорить, и мне было хорошо рядом с ней. Сейчас я снова одна, Джон. Александр часами на занятиях и тренировках, я его так редко вижу. Я понимаю, что он учится для своего блага, понимаю, что физические упражения идут ему на пользу, но я так скучаю по нему... Вы оба, - женщина подняла лицо, встречая взгляд чёрных глаз мужа, - такие самодостаточные, Джон. Если меня не станет, вы это переживете. А если бы что-то случилось с вами, я бы умерла. Какой смысл был в том, чтобы воскрешать меня, Джон?.. 
    Они вырвали у Смерти пять лет жизни для Джен. Пять лет любви и того, что он мог бы назвать счастьем. Пять лет света...
    Плечи мужчины дрогнули. Опустив руки на могилу жены, он смотрел в никуда глухими чёрными глазами, в которых против всех законов не отражался свет восходящего Солнца Бетельгейзе.
http://www.ii4.ru/images/564479voshod.jpg

71

Если бы у прилетевшего в Лигу гостя сложилось мнение, что кроме кровавых ужасов Турнира лигианцы не ведают иных развлечений, его бы несомненно удивили бы некоторые известия. Раз в четыре года, изо всех уголков Лиги отправлялись лучшие их лучших, представляющие все возможные отрасли науки, техники и спорта на большие олимпиады. Попасть на олимпиады считалось большим достижением. Победителей ждала слава и продолжение работы: помимо почетных венков, специалистов, показавших себя с лучшей стороны и сумевших преподнести сплоды своих трудов в правильном свете, ожидало большое будущее. Представители правительства и крупных промышленных компаний всегда были в числе самых активных зрителей на олимпиадах, отыскивая перспективных специалистов. Зачастую те, на кого падал взор заинтересовавшегося клиента, мог в будущем считать себя обеспеченным на долгие годы – ученые, техники, кибернетики и прочие представители, выигравшие олимпиады, считались лучшими. За них боролись, предлагая  сотрудничество.
На сей раз, Комиссия по проведению Циклических Олимпиад выбрала планету Геликон. Каждый раз почетных гостей и участников Олимпиады принимала другая планета. Такие условия позволяли планетам развивать и укреплять инфраструктуру, получать новые вливания в экономику, и использовать остающиеся после проведения мероприятий помещения, оборудованные по высочайшим стандартам. Сотни тысяч туристов, родственники участников, потенциальные работодатели съезжались на выбранное место проведения, во время Олимпиад планеты оживали, кипя жизнью и развлечениями точно гигантский водоворот. Геликон принимал гостей, щедро предлагая бессчетное разнообразие удовольствий, обещая показать новое, и напомнить о старом. Шла первая (из трех) неделя Циклических Олимпиад, и накал страстей только разгорался с каждым днем.
[реклама вместо картинки]
Смуглый, темноволосый юноша, устроившийся у перил мраморного мостка, переброшенного меж двух кубов – причуды архитектуры – созерцал мерно двигающееся море голов. Сегодня зал прибытия был забит почти до отказа: люди шли сплошными потоками, ветвясь точно рукава реки, разбиваясь на небольшие, оживленно общающиеся группки, перемещаясь во все стороны. Как ни удивительно: никто никому не мешал, юноша не услышал ни одного резкого окрика, не видел так же и конфликтов. Геликон, с его мягким климатом, напоминающим застывшую на целый год весну, не располагал к горячим спорам. Воздух с поверхности проникал через высокие  окна в зал прибытия, придавая одеждам и лицам золотистый оттенок. Узкая, высотой почти до самого купола зала, украшенная скульптурами у самого основания, колонна из черного мрамора украшала левую половину огромного помещения. Раскидистые деревья с длинными, перистыми листьями, росли прямо внутри, возносясь над старинными светильниками, установленными по всему периметру зала.
Маркус Суарас, старший сын Хосе и Эвелин Суарас, ожидал прибытия родственников. Тревога было закралась в сердце юноши, при виде сколько народу прибыло и еще прибывает, но тотчас отступила. Они договорились о месте встречи, Маркус, прилетевший на Геликон  раньше, связался с сестрой, в точности отписав место, где он будет ожидать её. В толпе мелькнули светлые волосы, и смуглый юноша улыбнулся, поднимая руку в приветствии.
-Марк! – Почти такого же роста как и брат, Мария-Лиссандра Суарас вынырнула из толпы, бросаясь к брату. – Как я рада тебя видеть! Здесь такая толкучка! Столько людей!
-Привет, Ли, - старший с улыбкой обнял сестру, соглашаясь с определением «толкучка». Недавно село несколько кораблей с новыми участниками, и теперь плотность людских потоков заметно усилилась. Сестра, со свойственным ей нетерпением выкрутилась из рук брата,  с любопытством осматриваясь.
-Какая странная одежда, - протянула девушка, указывая брату на проплывающие мимо фигуры. Мраморные кубы с мостиком отсекали угол зала, почти свободный от посетителей. Пара философствующих молодых людей в плащах в счет не шли, так они увлеклись спором, прислонившись к усеченной колонне, водруженной рядом с кубами. - Знаешь, Марк, после устных описаний, эти наряды все равно выглядят так…замечательно! Такое ощущение, точно мы перескочили на несколько веков назад, правда? Какие платья у женщин! Я сейчас умру от зависти!
Юноша улыбнулся, потрепав сестру по плечу. Одной из особенностей Олимпиад, была приверженность к особому стилю одежды. Все новомодные, кричащие наряды сезона не имели доступа. Предпочтение отдавалось несколько старомодному, ровному стилю, мягким линиям, плащам и  натуральным тканям. Деловые костюмы допускались без возражений, а кое где, в большинстве своем на официальных конференциях-отчетах, даже были обязательны. Сам Маркус выбрал свободного покроя рубашку с длинными рукавами, и темные брюки. Обещание сестры умереть от зависти сводилось на «нет» самим видом Лиссандры. Девушка строением пошла в мать, унаследовав красивую фигуру и осанку.
-Это ведь мамин костюм, - усмехнулся юноша, пропуская между пальцев ткань.
-Во и не угадал! – Мария блеснула зубами в улыбке. – Мы пошили точно такой же, только светлый. Мама сказала, что не готова отдать последнюю вещь. Пришлось, - девушка притворно вздохнула, - шить новый.
-Я её понимаю, - рассмеялся Маркус, вспоминая вечные препирания матери и дочери, - ты же у неё весь гардероб перетаскала.
-Всего лишь брала поносить, глупый мальчик! – Фыркнула Мария, не особо старательно уворачиваясь от руки брата. - Правда мне идет?
-Ты просто потрясающая красавица, Ли, - искренне произнес Маркус. Девушка победоносно вскинула голову, обводя зал блестящим взглядом.
Шестнадцатилетняя Лиссандра-Мария к радости матери и гордости отца, унаследовала красоту обоих. Нежный овал лица, смеющиеся, лукавые глаза, красиво очерченные губы. Светлые волосы и жгучие карие глаза создавали волнующий контраст. Ли выросла настоящей красавицей и уже не однажды замечала  восторженные мужские взгляды.
-А где Томас? – Поправив рубашку, сдернутую шаловливыми пальчиками сестры с его плеча, поинтересовался Маркус у Марии. Отсутствие младшего, сдержанного и холодного Томджона он заметил с первой минуты, но за бурными приветствиями и впечатлениями Ли, вспомнил поинтересоваться лишь через десяток минут.
-Наш брат-саламандер снова занят, - недовольно наморщила носик Ли, - ты же знаешь, у него опять какие то там исследования, он меня не посвящает. Сказал, что сожалеет, но поехать не сможет. Снова отлучался вечером из дома чуть ли не до утра, и даже не шепнул мне куда ходил! Представляешь? Том сказал, что ему надо будет на несколько дней слетать на Илларис. Наверное, опять со своими ядовитыми гадами будет общаться.
-До чего же ты любишь его сокурсников, Ли, - рассмеялся Маркус. Сестра ревновала младшего к его лаборатории, заявляя что со своими сокурсниками тот  более открыт чем с нею. Томджон на нападки сестры реагировал в обычной для него манере – улыбался и отмаливался, пережидая пока Ли выкипит точно вулкан. Хотя, в словах сестры Маркус видел большую часть правды. Джон никогда не говорил им больше, чем хотел. – С кем же осталась мама? Отец ведь улетел на Стигму. – Добавил юноша, мрачнея лицом. Старший сын тревожился о любимой матери, и переживал, что та не смогла приехать на Геликон, посмотреть на его работы.
-Мамочка не одна, - поспешила заверить брата Мария, видя что брату новость пришлась не по душе. Дети Эвелин, осведомленные о работе матери, относительно спокойно воспринимали ей занятость. К тому же светлокожая всегда находила время для них, разве что кроме случаев, когда дела Организации требовали ей непременного присутствия. Болтливостью дети Главы не отличались, так что альбинос могла быть спокойна за своих отпрысков. «Все что происходит в семье – в семье и остается!», сказала как-то Эвелин. С тех пор дети ни разу не подводили ей, крепко держа язычки за  зубами.– С ней Иза. К тому же тетя Фрейя сбросила ей на руки еще и Агнессу. Скучно не будет! Мамочке придется отправиться в Иглу с довесками, а ты же знаешь Агни! Так что не беспокойся, дядя Франк сейчас на Атриуме, так что если маме станет совсем худо от домогательств рыжей разбойницы, она всегда может позвать на помощь Змея!
-Кошмар и ужас! – Притворно ахнул брат, представив себе в стенах Иглы захватнические детские силы. Эвелин приходилось несколько раз подменять Фрейю, совмещая роль воспитателя с работой. Результат был просто катастрофическим. Подчиненным светлокожей пришлось на время забыть о работе, и развлекать гостей, пока сама Глава пыталась работать. – В таком случае я спокоен. Мама в надежных руках.
-Да ну тебя, - отсмеявшись, Ли ткнула брата кулаком в плечо. – Пойдем наверное, мне еще переодеться надо, посмотреть списки, ну и залы осмотреть. Столько всего интересного! Умираю от нетерпения…Макус, а где…
-Попалась!
От оглушительного рева люди, шедшие в десятке метров от уголка, занятого братом и сестрой шарахнулись во все стороны. Ли взвизгнула, ощущая как её отрывают от пола. Через миг ноги девушки болтались высоко над полом. Парочка философов испуганно прыснула в сторону, путаясь в краях плащей. Привычный к подобным выходкам, Маркус невольно вздрогнул. Мария извивалась в хватке, точно грешник.
-Пусти чудовище! – задыхаясь от смеха, девушка умудрилась извернуться, так чтобы оказаться лицом к лицу с пленителем. – Так нечестно! Нападать со спины! Ты мерзкий и отвратительный грубиян, Патрик Крид!
-Кто? Я?!
Огромные ладони встряхнули девушку точно игрушку, поднимая еще выше. Смеющиеся глаза оказались напротив лица Марии, и девушка не удержалась от приступа смеха. Патрику Криду исполнилось семнадцать с половиной, и он возвышался над людьми точно скала. Огромный рост, буйные рыжие волосы цвета меди, громогласный, незлобивый характер делали Рика объектом внимания. Не отличаясь красотой, Патрик привлекал обаянием, широкой, радушной улыбкой, и подсознательно ощущаемой добротой.
-За такое поведение – к позорному столбу! – Рявкнул Рик, широкими шагами подходя к колонне, и ставя Марию на самый верх. Маркус не смог удержаться от смеха, при виде румянца, залившего щеки девушки. На них не обращали внимания: по всему залу то здесь то там шумно приветствовали знакомых и друзей, звучали радушные оклики и еще более радушные и громкие назначения встречи теми, кто не мог пробиться через толпу и посему влезал на тумбы, чтобы поверх голов обменяться данными.
-Как впечатления, Марк? – Патрик осторожно сжал ладонь юноши, и протянув руку, поймал Марию, прицелившуюся спрыгнуть. Стоять на высоте двух с небольшим метров, на виду у тысячи человек, было как то не очень уютно. – Я же сказал, к столбу! Вот и стой! – Мстительно ухмыльнулся Патрик, с удовольствием наблюдая за девушкой.
-Отпусти, зануда! – Прыснула Ли, делая обманное движение в сторону. Крид следил как хищник, готовый предотвратить все попытки жертвы смыться  с постамента.
-Ни за что! – Неумолимо встряхнул огненной гривой юноша. – Кстати, я вас хотел познакомить кое с кем.
Обернувшись, нетерпеливый гигант взглядом поискал в толпе спутника, ухмыльнулся и призывно махнул рукой.
-Сними меня немедля! – Зашипела Ли, представляя себе церемонию представления, когда один из участников сидит на каком то птичьем помосте, высоко над землей.
-И не подумаю! – Буркнул Крид, оборачиваясь к подошедшему человеку. Маркус удивленно уставился на товарища Рика. Мария, забыв о неудобствах собственного положения, вытаращилась не менее выразительно. Патрик улыбался до ушей, чуть подтолкнув к ним высокую фигуру, смущенно переминавшуюся с ноги на ногу.
-Вот. – Представил младший Крид. – Знакомьтесь. Это Осса.
Маркус подавил навязчивое желание протереть глаза. Сперва он принял это создание за парня, пока фигура прокладывала себе путь через толпу. Затем, когда Крид выудил ЭТО из людского потока, убедился, что перед ним девушка. Но девушка какая! Низко сидящие на бедрах брюки цвета хаки, мешковатая черная рубашка с длинными рукавами, жилетом со множеством карманов, со свисающими из каждого цепочками, шестеренками, булавками, шестеренками и прочей мелочью, кокетливо выглядывающей поверх прорезей карманов. Худощавое, не лишенное привлекательности бледное лицо, немного портили темные круги под глазами, вероятно от недосыпания. Прическа Оссы выглядела так, словно той на голову заползло какое то животное и там и издохло. Тонкие хвостики нависали над выбритым затылком, в ухе красовалось кольцо – видимо в противовес стрелке, засевшей в брови. В общем, вид у девицы оказался весьма специфическим и экстравагантным. Зато Крид видимо души не чаял в столь странном создании, отрекомендовав девушку как своего лучшего и верного боевого друга. А Криду  можно было верить. Раз сказал друг, значит, друг и есть.
-Хай, народ, - поздоровалась девица, поднимая на Лиссандру задумчивый взгляд пронзительно-синих глаз. – Типа, неудобства?
-Разве что только у меня, - хихикнула Мария, рассматривая Оссу с неприкрытым интересом.
-Мы собирались идти смотреть списки и размещать моих друзей, - откомментировал Патрик, подмигивая Маркусу, - пойдешь с нами, Осса? У тебя вроде сегодня свободный день?
-Ни вапрос, - девица медленно выдула пузырь из жвачки. – Заметано, Рик, ты только типа сними Ли. А то неудобно и все такое…
-Вот! Слышал! – Взвилась Лиссандар, так и не оставившая попыток спрыгнуть и всякий раз с поистине Сизифовым упорством, так присущем Криду, возвращаемая на место. – Что я тебе плохого сделала?
-Пока ничего, - немного подумав, кивнул косматой головой Патрик. – Значит так, сестричка. Хочешь спуститься? Пожалуйста! Повторяй за мной: «…Прости меня Патрик Крид, за то, что улетела не попрощавшись, и вела себя не по дружески! Я тебя очень люблю и обещаю вести себя хорошо!». Ну? - Рик  хитро прищурился, глядя на девушку на вершине колонны. – Повторяй…Свобода то вот она, - парень обвел рукой зал,  - совсем рядом! А я прав! Ну так? Повторишь?

Отредактировано Vintro (2007-11-02 10:27:57)

72

- Маркус! - взвизгнула Ли, возмущенно посмотрев на брата, но в карих глазах плясали веселые чертики. - Ты старший брат или кто вообще? Вступись давай!
    Марк рассмеялся, покачав головой.
  - Я жить хочу, - пожал плечами брат. - А потому извини, Мария! Кроме того, я из тебя извинений никогда не выжму, дай полюбоваться на это хоть в исполнении Рика!
  - Я тебя убью, Маркус! - пообещала Лиссандра, обводя взглядом местность вокруг себя, - такую, куда бы, спрыгнув, она бы не сразу попала в объятия Рика.
     Смуглый парень тихо рассмеялся в ответ. Убивала двойняшка его с интервалом в час, а то и меньше, так что страх перед подобной карой у старшего брата отсутствовал напрочь.
     В очередной раз обведя взглядом зал, Мария заметила высокого молодого человека, остановившегося в людском потоке. Он просто стоял и не двигался, но почему-то никто из сновавших вокруг людей и некриисов не задевал его. Он был одет в необычную темную форму, похожую на военную, со странной для какого-либо учебного заведения эмблемой на груди, - за щитом, сплошь покрытым необычными письменами и цифрами, скрещены меч и... лазерная штурмовая винтовка. Лиссандра вгляделась. Ну да, курсант Академии Стальной Лиги. Как там рассказывал Томджон?.. Меч - приверженность старым традициям, винтовка - стремление к новым технологиям, общая тематика - верность Армии и Правительству, а щит...
     Взляд её случайно соскользнул с эмблемы, и её глаза встретились с глазами молодого человека, - чёрными, без малейшего проблеска света, точно зрачок заполнил всю радужку, и необычно властными, затягивающими, не имеющими дна.
     Сообразив, что глазеть так на людей, тем более мужского пола, неприлично, Лиссандра опустила глаза, улыбаясь. Девушка порой замечала такие взгляды в свой адрес, в последнее время, но ещё ни разу на неё не обращал внимания такой красивый парень. Он был и в самом деле очень красив, - белые, почти как у мамы, платиновые волосы, собранные в хвост, благородный овал лица, красиво очерченные и плотно сжатые губы, - он смотрел на неё, не отрываясь, и девушка уже готова была сказать Патрику необходимые слова, чтобы только слезть с "постамента" и не испытывать на себе этот пристальный, затягивающий взгляд.
  - Прости меня Патрик Крид за то что улетела не попрощавшись и вела себя не по-дружески! Я тебя очень люблю и обещаю вести себя хорошо! - выпалила она, быстро, но негромко, чтобы не услышали посторонние.
  - Так-то лучше, - хмыкнул Рик, но снять подругу с колонны не успел.
  - Как это жестоко - выманивать шантажом и силой из беззащитной девушки такие слова, - раздался негромкий, но сильный и глубокий голос.
     Крид и Осса обернулись. Стоявший перед ними молодой человек был почти одного роста с Кридом, форма, так похожая на военную, и идеальная выправка молодого человека делали его похожим на курсанта Военной Академии, если бы не длинные пряди белоснежных волос, недопустимые для солдат и офицеров.
  - Я привыкла, - улыбнулась ему Лиссандра, с помощью брата спрыгивая на ступеньки и мгновенно оказываясь ниже всех присутствующих. - Это мои друзья, и они имеют на то полное право. Порой я тоже делаю с ними что-то жестокое. Помнишь сладкий сироп, Рик?
  - Помню, - хмыкнул рыжеволосый. - То оказался уксус.
    Подошедший улыбнулся.
  - Михаэль Хэрриган, - представился он, склоняясь к руке Лиссандры.
  - Лиссандра Мария Суарас, - улыбнулась девушка, слегка смутившись явному вниманию, оказываемому ей молодым человеком. На смуглой коже появился легкий румянец, придавая девушке ещё более притягательный вид. - Мой брат, Маркус Хосе Суарас, наш друг Патрик Крид и подруга Осса.
  - Рад знакомству, - Хэрриган ещё раз слегка склонил голову, и протянул руку вначале Оссе.
    Девушка проделать с собой ту же процедуру, которой была удостоена Мария, не дала, ответив крепким рукопожатием.
    Крид вторым пожал протянутую руку, и пожатие понравилось. Крепкое, уверенное, но ничуть не пытающееся оказать давление или показать превосходство, - хотя Михаэль Хэрриган вполне мог иметь на то притязания. Рик хорошо разбирался в людях, и хотя что-то в Хэрригане настораживало, чувствовалось, что такой человек может быть другом. И лучше, чтобы было именно так, - Хэрриган в роли врага, по интуитивному и пока что необоснованному мнению Крида, был чем-то очень плохим.
  - Вы двойняшки, - пожав руку Маркусу, улыбнулся Михаэль. - Видно. - Взгляд его вновь остановился на Марии, и по его губам скользнула легкая, какая-то светлая улыбка. - Надеюсь, мы ещё увидимся. Удачи всем вам.
  - Тебе тоже, мистер Хэрриган, - усмехнулся Крид, рассматривая молодого человека.
     Михаэль слегка склонил голову, не отрывая глаз от Марии, и, развернувшись, направился к группе курсантов в формах Академии Стальной Лиги.
  - Жаль, что здесь нет состязаний по количеству покоренных сердец или прочих мужских органов, - усмехнулся Марк. - Ли точно бы победила.
  - Иди к черту! - вспыхнула Мария, попытавшись двинуть братца локтем в живот. Ругалась Лиссандра крайне редко и никогда - в присутствии посторонних, и если кто и доводил девушку до такого состояния, - значит, на то была веская причина. - Андроид!
  - Вертихвостка! - не остался в долгу братец, и Лиссандра метнулась вперед, наградив двойняшку довольно жестким тычком под ребра.
  - А ну остынь! - ухватил подругу за локти Крид, оттаскивая её назад. - И ты тоже! - опасно блестнул глазами Патрик, обращаясь к Маркусу. - Извинись, брат!
  - Нехорошо получилось, - меланхолично жуя жвачку, пожала плечами Осса. - Типа ты ей брат ваще, или я где-то не так поняла?
  - Шутка, Ли, - вынужденно выдавил Марк. - Извини. Не подумал.
  - Как и всегда, Марк! - не успокаивалась Ли. Карие глаза заблестели, в них теперь были видны злые слёзы. - Я, что ли, просила его подойти?
  - Да ладно, - осторожно положив ладонь сестре на плечо, ещё раз попытался Маркус. - Извини, Ли. Всё нормально, это я просто так, на нервах. Завтра выставка дроидов, через три дня соревнования по легкоатлетике, и... я боюсь не успеть всё сразу.
  - Успеешь, - успокаиваясь, заверила брата Мария. Рик осторожно, проверяя взрывоопасность, отпустил локоть мисс Суарас. - Ты умный, Марк. У тебя всё получится. - Лиссандра потрепала двойняшку по волосам, улыбнувшись.
  - Ну так что, народ? - громогласно вопросил Рик, не давая брату и сестре лишней возможности сказать друг другу хоть одно слово. Оно же могло оказаться и последним, - перед очередной потасовкой. - Предлагаю разойтись по камерам, и встретиться в столовой через час?
  - Заметано! - синхронно кивнули двойняшки. - Будем ждать.
  - Бывай, Осса, - улыбнулась подруге Рика Мария. - Было приятно познакомиться.

...Лиссандра Суарас оглядела зал, придерживаясь одной рукой за прозрачную стену. Этот зал был оборудован для новейших технологий, и выполнен в соответствующем стиле. Светлые стены и потолок, зеркальный пол, - было, от чего растеряться. Тем более когда заходишь в такое место одна.
     Маркус вертелся здесь ещё с утра, не отходя от своего детища, и повидаться с ним Ли не успела даже утром, - из выделенного им с братом номера Марк сбежал ещё до того, как она проснулась, сразу же направившись к комиссиям за их заключениями. Окончательный результат ожидался после выставки, но предварительная оценка тоже имела значение. Лиссандра, прибывшая на олимпиады так рано только ради того, чтобы поддержать брата на выставке технологий искуственного интеллекта ТИИ, не знала, как скоротать день поинтереснее, - целый город был предоставлен на олимпиады, и заблудиться здесь было делом одной минуты. Сама Мария участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, так же как и брат, - победители должны были ехать через полгода на последний тур, в числе испытаний которого был паркур, - преодоление городских препятствий. Этого юная мисс Суарас ждала с самым большим нетерпением. Отец непременно должен ею гордиться.
     Наверняка Маркус тоже думал о том же. Старший брат думал об одобрении родителей даже больше, чем она, и куда больше, чем Томджон.
  - Почему вы сегодня одна, мисс Суарас? - услышала девушка уже знакомый глубокий голос. Сильный, властный мужской голос. - Где ваши друзья?
  - Должны были ждать меня здесь, - повернувшись, улыбнулась девушка. - Мой брат участвует в выставке.
  - Я видел его экземпляр, - кивнул Михаэль. - И могу провести вас, если позволите. Кстати, - светлая улыбка тронула черты жесткого молодого лица, а черные глаза блестнули необычным зеленым отблеском. - добрый день.
      Лиссандра засмеялась, подавая ему руку.
  - Зовите меня по имени, Михаэль, - попросила его она. - Мне так будет привычнее.
     Хэрриган кивнул. Он был в той же форме курсанта Академии, - похоже, их наставники и профессора заставляли молодых людей соблюдать дисциплину, которой славилась Стальная Лига, даже вне учебной обстановки. Впрочем, форма была к лицу Михаэлю.
  - Разрешите сделать вам комплимент, Мария, - без улыбки сказал Хэрриган. - Вы безумно красивая девушка.
     Лиссандра улыбнулась, на секунду опустив глаза.
  - Спасибо.
     Надо было одеть мамино платье, подумалось ей. В нем я была бы красивее, чем в строгих, хотя и элегантных брюках.
     При мысли о том, что сейчас им придется нырнуть в толпу, и пропихиваться сквозь массы народа, Ли только вздохнула. С тщательно уложенными волосами можно было распрощаться, равно как и с белоснежными лодочками, одетыми под светлые брюки. Впрочем, когда они спустились вниз, ничего подобного она не испытала. Людей было очень много, ТИИ интересовали всех, но все ходили вокруг них с расстоянием в полфута, а то и целый фут. Это было странным, люди толкались в двух шагах от них, но рядом никого, кроме Михаэля, не было. Приободрившись и тряхнув волосами, Ли с улыбкой глянула на молодого человека.
  - А что здесь делаете вы, Михаэль?
  - Интересуюсь, - усмехнулся он. - Мой сокурсник тоже выставил от себя нечто вроде ИИ, но, если по правде, образцу вашего брата он не годится даже как сопровождение. Ваши друзья, - кивнул Михаэль на Рика и Оссу, пробиравшихся сквозь толпу к ним. Удивительно, что подобный же вакуум не образовывался вокруг рыжего гиганта и его спутницы, - габариты Крида могли бы заменить собой отличнейшее "расталкивающее" средство, но, как оказалось, у Патрика с этим обстояло хуже. - Я оставлю вас, Мария, - улыбнулся Михаэль. - И, если позволите, подойду позже, - поздороваться с вашими друзьями. Маркус, ваш брат, меня уже видел.
  - Конечно, Михаэль. До встречи, - улыбнулась Ли, не глядя в его сторону, чтобы не попадать под тяжелый взгляд молодого человека.
     Раздраженно прирыкнув на кого-то, Патрик Крид наконец вырисовался рядом с Лиссандрой Суарас, одиноко стоящей посреди толпы.

73

-Привет сестричка! – Заулыбался Крид, осторожно обхватывая Марию в дружеском объятии. Раздражение, вызванное прорубанием сквозь толпу, мгновенно улетучилось при виде улыбки Лиссандры. Крид и мисс Суарас уживались гораздо лучше, чем можно было предположить, увидев хоть ту сцену у колонны. Патрик давно и прочно самоутвердился в роли защитника девушки, искренне любил живую, непоседливую Марию, и всегда был не прочь пошутить. Тем более Ли, с ей темпераментом так и напрашивалась на шалости. Когда не ссорилась с братом.
-Утор доброе, Рикки, - незлобиво поддразнила рыжего товарища Лиссандра. Осса сегодня выглядела почти пристойно, во всяком случае темная одежда и непременный жилет с металлическими довесками выглядели почти строго. Насколько вообще это было возможно. Мария отметила отдохнувший вид подруги Крида, на что девица лишь смущенно улыбнулась. Похоже, Осса не привыкла к особому вниманию к своей персоне, и смотрела на мир с позиции человека, случайно вырванного из собственных мыслей, чтобы бросить взгляд на суету вокруг. Ли подумала, что лучшего друга Крид наверное не мог бы сыскать: девица с жуткой прической была полной противоположностью Патрика по всем параметрам, начиная от внешнего вида, до неторопливого поведения.
-Как спалось, здоровяк? – Поинтересовалась Мария, глядя на Патрика снизу вверх лукавыми глазами. – Видел сладкие сны о победе?
Крид на глазах помрачнел, обиженно выпятив нижнюю губу, и Мария не удержалась от смеха. Рыжеволосый гигант уже участвовал в борьбе, и сейчас ожидал третьей недели, когда должна будет проводиться финальная схватка борцов. Крид волновался точно мальчишка. Маркус, разбиравшийся лучше Ли в категориях борцов, пояснил сестре, отчего так неспокоен их меднокудрый друг. Патрик участвовал в пакратионе, разновидности борьбы, отличающейся смешением стилей кулачного боя и классической вольной борьбы, зародившейся много тысячелетий назад на Земле. Крида, при всем его развитии и физической форме, не допустили до состязания в категории мужей – учредители Олимпиад решили придерживаться традиционных названий – так что первые свои бои Рик провел с соперниками, входящими в одну категорию юношей до восемнадцати лет. Нечего и говорить, что Патрику до гневных слез хотелось попробовать себя в старших категориях, но правила проведения были жесткими, и не допускали поблажек. Смирившись с участью, Рик теперь предвкушал последний бой, обещавший массу впечатлений: бойцы класса супертяжеловесы сами по себе были выдающимся зрелищем.
-Победа за мной, детка, - Патрик прогнал мрачное выражение, кладя руку на плечо Ли. Девушка охнула и согнулась, выкручиваясь из под тяжести. – Прости, Ли. – Смущенная улыбка коснулась губ Крида. – Не подумал.
-Задумчивость для тебя непривычная роскошь, да? – Съехидничала Мария, вторично уворачиваясь от карающей десницы Рика и прячась за Оссу. – Он тебя тоже так обижает? – Поинтересовалась Ли у путницы друга, показывая Криду язык.
-Типа того, - согласилась девица, высматривая в толпе парочку лохматых парней, пробирающихся к забранному стеклом стенду, - но я не в обиде па бальшому. Он клевый, типа прощаю. И походу того…Я ить ответить могу…
Мария покачала головой, одновременно состраивая печальную гримаску, за что и удостоилась от Крида младшего угрожающе-веселого взгляда. Вероятно Осса терпела выходки Рика, платя тому не меньшими, хотя глядя на худую, бледную девицу, сложно было представить её дающей отпор человеку-горе, каковым Крида можно было назвать с полным и нерушимым основанием.
-Хорошо трепаться, - оборвал обсуждение его персоны Рик, - ты Маркуса пришла поддержать? Вот и поддержи. А мы поможем, - подмигнул подруге Крид. – Его стенд вон в той части зала. Видишь? Как нет? Тебя поднять на плечо? Зря не хочешь. Дамы, - Патрик набрал полную грудь воздуха, выпрямляясь и расправляя широченные плечи, - я буду вашим проводником!

Когда девушки наконец вынырнули из оживленно слоняющейся от стенда к стенду, толпы, раздвигаемой могучими руками Патрика, им стало казаться, что выставка дроидов притягивает действительно вселенский интерес. Такого количества разнообразных механизмов, облаченных в самые различные, причудливые и функциональные формы, Марии прежде не доводилось видеть. Мастерская брата, с его вечно разбросанными по всему дому частями дроидов, была родной и привычной. Хотя там противно пахло смазочными веществами и паленым пластиком, когда очередная экспериментальная модель приказывала долго жить, Лиссанда чувствовала себя на территории брата достаточно комфортно.
Посетители словно захваченные неким общим помешательством, громко обсуждали достоинства выставленных образцов, сравнивали характеристики, или же пускались в беседы с создателями понравившихся дроидов, если  у тех выдавалась свободная минутка. Тут и там мелькали строгие деловые костюмы правительственных наблюдателей и представителей крупных производств, тесно связанных с кибернетикой и роботостроением. Технологии Искусственного Интеллекта всегда вызывали повышенный интерес. Как и массу споров.
Площадка, отведенная Маркусу Суарасу, находилась в части зала, выделенной для человекоподобных дроидов. Машины, представленные в этой  части экспозиции, обладали высоким ИИ. Море людей здесь пестрело Белыми Воротничками от правительства, проявлявших повышенный интерес к образцам. Марии брат показался расстроенным. Что и подтвердилось, когда вся троица оказалась рядом. Тряпка, покрытая пятнами смазочного вещества, которой Маркус вытирал руки, полетела за стойку, когда юноша не сдержал раздражения.
-Привет, Марк, - Мария обняла брата, заглядывая тому в глаза. По характеру Маркус не был злобным или раздражительным, и вспышка краткого гнева лишь показывала, насколько тот расстроен. – Что-то не в порядке? Столько людей…Кажется, твой дроид пользуется успехом. Что случилось, почему ты недоволен?
Поздоровавшись со всеми, Маркус ответно обнял сестру, глядя поверх её головы на фланирующих посетителей. Выставленный мистером Суарасом образец действительно привлекал повышенное внимание, что не могло не быть приятным его создателю. Вкус торжества портило лишь чувство соперничества, остро пронизавшее воздух: конструкторы искусственных машин то и дело бросали на соседей оценивающие взгляды. По меткому, хотя и грубоватому высказыванию Патрика – в воздухе пахло адреналином. Осса, получившая разрешение Маркуса на близкое осматривание дроида, присела на корточки перед образцом, осматривая ноги дроида, напоминавшие закованные в броню стволы.
Узкие прорези глаз горели зловещим красным светом, точно машина следила за девушкой. Мощные плечи, руки, закрытые платинами – пред друзьями стоял прекрасный образец боевого дроида нового поколения. Над интеллектом машины Маркус трудился настолько тщательно, насколько не работал ни над одной машиной, проводя в мастерских сутки напролет.
-Эта типа «Хигель-Сона», - подняла голову девица, смахивая с глаз мешающую челку. Сегодня она торчала под самыми немыслимыми углами, щедро смазана гелем, - используешь для смазки коленных суставов? Не пробовал «Тик-и-Ко»?
-Не подходит, - Маркус не скрыл удивления, мелькнувшего в карих галаз. Осса подняла палец, постукивая по металлу бедренной пластины дроида, прислушалась, - у Тиков неплохое скольжение, но у этого красавца более высокий порог свободы. Смазка улетучивается буквально за сутки полевых испытаний. Я пока не решился ставить силикон на соединительные шарниры.
-Клевая задумка, - одобрила девица, обходя дроида кругом. – Классная железяка!
-Она повернута на дроидах, - сообщил Крид следя потеплевшим взглядом за девушкой, не оставившей осмотра. – Не кисни, Марк. Твоя машинка наверняка возьмет приз! Я насчитал уже два десятка белорубашечников, прошедших мимо с невинными рожами. Держу пари – не меньше дюжины предложат тебе контракт на твоего красавца.
-Если бы, - мрачно вздохнул Маркус, поворачивая голову, – взгляни налево. Видишь толпу? Этот образец собирает не меньше отзывов. Мне не надо было слушать прогнозы, чтобы понять, что эта машина составит конкуренцию моему дроиду. Хотелось бы, – после секундного раздумья прибавил Маркус, - перемолвится парой слов с его создателем.
Конструктор в нем вел борьбу, с переменным успехом склоняющим чашу весов то в сторону  человека, то в сторону создателя ИИ. На этот раз победил конструктор. Желание обсудить экспериментальную модель оказалось сильнее чувства соперничества.
Мария последовала совету брата, обращая внимание на площадку, расположенную через несколько стендов от них. Отличительной чертой площадки, как заметила девушка, стала прозрачная колба из армированного стекла повышенной прочности, отделяющая любопытную толпу от образца. Приглушенное освещение внутри позволяло рассмотреть человекоподобную фигуру дроида, замершего  в достаточно странной для машины позе.
http://i010.radikal.ru/0711/6c/3021a0d4d97bt.jpg
Маркус столько рассказывал о любимых машинках, что Мария могла определить высочайшую степень свободы данной конструкции.  Человекоподобная форма довольно часто встречалась у подобных дроидов, оснащенных мощнейшим ИИ. В сущности, такие машины мало чем отличались от человека, за исключением кожи некоторых деталей. Они могли вести себя как люди, но не испытывая присущих человеку эмоций и ощущений. И тем более странной казалась напряженная, выжидающая поза дроида. Словно тот ждал внимания людей по ту сторону стекла. Крид негромко присвистнул. От пояса дроида шли два силовых кабеля, подключенные к мощному генератору. На бедрах красовалась темный кусок ткани, приглядевшись к которой можно зрители обнаруживали,  что та сплетена из крошечных, накладывающихся одно на другое  колечек. По торсу дроида можно было изучать анатомию, столь точно,  а главное достоверно и привлекательно мастер воплотил в металле черты человека. Правда лицо машина не получила: маска с тонким рисунком заменяла дроиду переднюю часть черепа.
-Он красивый, - просто сказала Мария, следя за пришедшим в движение механизмом. Зрители замолчали, следя за завораживающим скольжением машины. Дроид двигался плавно, легко, уверенно. – Он танцует? – Поразилась девушка.
-И ему это нравится, - шепнул на ухо сестре старший брат, - он превосходен. Понимаешь теперь мое состояние?
-Дроиды не могут чувствовать, - Криду даже удалось сдержать зычный голос, наклоняясь к двойняшкам, - его же с руками оторвут.
-Скорее всего уничтожат, - с сожалением произнес Маркус, - слишком необычный. Его конструктор сумел сделать невозможное. Такие машины могут самообучаться, но невозможно прописать алгоритм, дающий представление об эмоциях. Его переплавят.
Стальная маска медленно повернулась в их сторону, и Ли внезапно ощутила неприятный холодок по спине. Словно машина могла их услышать. Стальная подошва неожиданно резко ударила в пол, выбивая глубокую вмятину в полу. Пальцы, поднятые в жесте танца, вдруг сжались в бронированный кулак, устремившись к отделяющей дроида стеклянной колбе. Зрители отпрянули от стекла. Кто-то вскрикнул. Тишина, повисшая на несколько секунд, взорвалась возмущенными голосами. От силовых кабелей поднимался дымок, сыпались искры. Застывшая фигура машины качнулась назад, оседая грудой металла. Зрители наперебой говорили, мешая друг другу. Внутрь колбы входили техники, отсоединяя дроида от питания.
-Он напал на них! - Мария подняла голову, глядя в лицо Маркуса. Двойняшка не отрываясь смотрел на поверженную машину. – Он ударил их! Ты видел! Бил прямо в тех, кто стоял пред стеклом!
Темные глаза Маркуса встретились с зеленовато-желтыми глазами Патрика Крида. Рыжеволосый гигант кивнул, подтверждая виденное Марком.
-Он остановил руку в нескольких сантиметрах от стекла, Ли, - произнес старший брат, - намеренно.
-А до этого посмотрел на вас. – Прибавил Крид. – Осса, подруга, скажи, дроид мог услыхать их обсуждение?
-Теоретически, - пожала плечами девушка, меланхолично пережевывая жвачку, - железяка пожгла себе все схемы. Нехилый напряг получила прямиком в башку и проц. О, слышите!?
Из динамиков, расположенных под потолком, раздался голос комментатора, сообщающего последнюю новость. В частности, та гласила:

…Участник под номером 212, Асгерд Олссон снимает с экспозиции экспериментальную модель «Астерион», внеконкурсную модель “KR-14-Zet”, и выбывает из участия в выставке ТИИ…

-Не расстраивайся, Марк, - Ли ободряюще сжала руку брата, - зато ты сможешь отыскать мистера Асгерда, и поговорить с ним о его машине.
-Жаль, когда такой  дроид превращается в сплав, - искренне произнес Маркус, сжав руку сестры. – Надо развеяться немного. Все равно сертификацию мы уже прошли, техники присмотрят за парнем, - двойняшка ласково похлопал своего дроида по предплечью, - зрители пусть развлекаются. Предлагаю пройтись немного, и заглянуть в секцию спортсменов. Никто не против?

74

...Маркус, тяжело дыша, сидел на скамье в раздевалке и, прижав к мокрому лицу полотенце, пытался успокоить дыхание. Он выступал последним, и, если ему не изменяла память, никто из предыдущих претендентов не набрал столько баллов за этот последний раунд, сколько набрал он. Предыдущие два он прошел с отличием, так же как и несколько конкурентов, и этот должен был быть решающим.
     Юношу трясло. Волнение нахлынуло на него сразу после мертвой петли в воздухе, когда он приземлился на мат и, отвесив зрелищный поклон судьям, выпрямился перед многоликой толпой. Тревога, страх за то, что он сделал что-то не так, даже паника набросились на него так внезапно, что у молодого спортсмена выступили на глазах слёзы, и высветившиеся на табло цифры, которые отвели ему бесстрастные судьи, он увидел не сразу. Всё плыло перед глазами, и только дикие вопли и крики толпы сообщили ему, - он победил. Он выиграл этот раунд, набрав очков больше, чем кто-либо из соперников, а искренние слёзы, заставившие блестеть глаза, снискали всеобщую симпатию для мистера Суараса с Атриума.
     Окончательного решения судей он не дождался. Маркус слишком переволновался до состязания, нечеловеческим усилием заставив себя собраться, но как только тело выполнило все немыслимые трюки, которые он показал на брусьях и кольцах, - дрожь и волнение набросились на него с удвоенной силой, ноги перестали держать, голова кружилась, и он едва доплелся до дверей, выскользнув из огромного зала. В раздевалку Марк почти вкатился, и упал прямо на пол, обхватив голову руками. Если он не взял золотой кубок, лучше ему узнать об этом там, где его никто не увидит. Мария наверняка всё ему расскажет, но оставаться там было выше его сил.
  - Глупый мальчишка! - дверь ударилась о стену, впуская в раздевалку тонкую девичью фигурку. Вид у Лиссандры был настолько бесшабашным и зажигательным, двойняшка так заразительно улыбалась, что Марк вначале слабо улыбнулся в ответ, и только потом понял, что значит такая улыбка. - Ты победил, Маркус! Беги обратно, андроид! Тебе там кубок вручают!
    Подскочив на непослушных ногах, Маркус Хосе Суарас бросился прочь из раздевалки, в одну секунду преодолев длинный коридор и, толкнув боковую дверь зала, успел взбежать по лестнице на сцену до того, как судья убрал кубок по причине непоявления победителя.
  - Поздравляю с победой, мистер Суарас, - пожал ему руку главный судья, сдержанно улыбнувшись. - Сегодня загорелась ваша звезда.

Лиссандра махнула рукой, улыбаясь подходящему к их столику брату. Маркус выглядел растерянным и переполненным счастьем одновременно. Рик хмыкнул, переглянувшись с Оссой.
  - И всё-таки, Ли, - негромко заметил рыжеволосый парень, - вчера, когда были состязания для девушек-легкоатлеток, твоя реакция на победу была куда более яркой.
  - Но не менее зрелищной, - не согласилась Мария, встречая переодевшегося и свежего после душа Маркуса сияющим взглядом. - Иди сюда, эрманито! Я тебя обожаю!
    Смуглый юноша крепко обнял сестру, отвечая на поцелуй. Вчера точно так же они приветствовали Лиссандру, победительницу состязаний среди девушек-легкоатлеток. Два золотых кубка в их номере стояли бок о бок, почти одинаковые, с почти одинаковыми надписями и одной фамилией на обороте. Без всяких сомнений, этот сезон был звездным для Суарасов.
  - Ну как самочувствие, Маркус? - хлопнул друга по плечу Рик. - Как у Чемпиона?
  - Куда лучше! - блестнул белозубой улыбкой смуглый парень, присаживаясь рядом. - Рик, это лучшая неделя в моей жизни! Мой дроид набрал больше всех баллов на выставке, а сегодня я победил в состязаниях для легкоатлетов! Это... это действительно мой звездный час, Рик! Это...
  - Уймись, - потрепала брата по каштановым волосам Мария. - Родители будут тобой гордиться, если ты об этом.
  - Нет! Не об этом, - Маркус залпом выпил стакан сока. - Я чувствую себя так, будто готов свернуть горы!
  - Типа прилив сил? - поинтересовалась Осса, задумчиво почесав щеку и потянувшись за стаканом.
  - Типа того, - согласился мистер Суарас. - Рик, - внезапно обратился он к другу, - я давно хотел попробовать себя в вольной борьбе для тяжелоатлетов.
    Ли и Осса одновременно поперхнулись сладкой водой, Патрик застыл, не донеся до рта огромный бутерброд, уже надкусанный со всех сторон.
  - Сдурел? - первым поинтересовался рыжий парень, аккуратно положив бутерброд на тарелку.
  - Ты псих, эрманито, - ответила за брата Лиссандра, отставив стакан в сторону и промокая салфеткой забрызганное водой платье. - Вспомни, когда было такое, чтобы ты побил Патрика?
  - Там же будут не одни патрики, - возразил Маркус. - Попробовать-то можно?
  - Марк, а с чего ты взял, что все остальные тяжеловесы хуже или слабее меня? - хмыкнул Крид.
  - Потому что ты уникум, Рик.
     Крид только вздохнул, бросив взгляд на друга. Конечно, следующие одна за другой победы придают человеку непоколебимую уверенность в своей фортуне, но не до такой же степени. Вздохнув во второй раз, Патрик начал думать, как бы отговорить друга от глупой затеи.
  - День только начался, Марк, - постаралась переключить внимание брата на что-либо другое Лиссандра, - пройдемся по городу, поглазеем? Два безумных утра подряд, две наши с тобой победы, - мне так кажется, мы заслужили отдых, я права?
  - Где-то так, - легко согласился Маркус Суарас. - Рик, так как ты думаешь, я успею записаться в первый раунд? Попытка не пытка...
  - Тебе лица не жалко? - лениво поинтересовалась Осса. - Типа больно будет, и домой ехать потом не так приятно...
  - Она права! - Мария бросила умоляющий взгляд на Патрика, видя, как упрямый огонек не покидает карих глаз брата. Маркус по-прежнему не любил какие-либо соревнования, волнуясь и испытывая настоящую панику, всё так же старался избегать любых конфликтов, но ради одобрения родных и близких Марк был готов на всё. Даже наступить на горло самому себе, своему существу, противящемуся любому противостоянию.
  - Она права, - подтвердил Патрик Крид, решительно отодвигая тарелку. - Будет больно. Идём, Марк.
  - Куда? - вскинулась Лиссандра, недоуменно посмотрев то на друга, то на воспрявшего духом, засветившегося от предвкушения Маркуса. - Да что же это... Маркус! Андроид! Осса, - она повернулась к девушке, растерянно разводя руками, - его же убьют...
  - Ваще сам напросился, - пожала плечами Осса, поднимаясь вслед за парнями.
     Зло стукнув кулаком по столику, поднялась и Мария, проклиная и упрямость братца, и Рика, с таким рвением бросившегося исполнять глупую просьбу Маркуса, и Оссу, по-видимому, ничего не имевшую против, и каблуки, на которых она не успевала за троицей друзей, и полы длинного, ниже колен, платья, развевающихся на быстром ходу.
     Лиссандра, спортсменка до мозга костей, ничуть не отстававшая от парней ни по способностям, ни по реакции, ни по притязаниям на победу, всё-таки никогда не стремилась быть похожей на представителей мужского пола. Унаследовав от матери, Эвелин Суарас, всё лучшее, Лиссандра умела быть женственной, даже нежной, умела быть в центре внимания и в то же время не терять от чужих похвал головы; Лиссандра, глядя на мать, научилась одеваться элегантно и с тем особым шармом, который выделяет девушку из толпы, создавая вокруг неё особую ауру, которую во все времена так ценили мужчины и которая была способна свести их с ума, глядя на естественную, неповторимую и чистую красоту. Живость и острота ума, унаследованные от отца, Хосе Суараса, делали девушку очень остроумным и интересным собеседником, - впрочем, часто ей приходилось сдерживаться, как и отцу, чтобы остроумие не перешло в язвительность и даже цинизм. Мелодичный голос, глубокие и страстные латинские нотки притягивали интерес к произносимым словам, порой не заставляя вслушиваться в их смысл, - всего лишь наслаждаясь красивым голосом, также унаследованным от отца. Единственное, что давалось Марии с трудом, и во что девушка не пыталась вникнуть, никогда не испытывая в том интереса, были науки. Девушка была не так усидчива, как Маркус или Томджон, была не так серьезна, как старший брат, и далеко не так честолюбива, как младший. Природа не поскупилась, награждая девочку талантами, и оставалось лишь догадываться, какая судьба должна быть уготовлена для обладательницы таких подарков фортуны.
  - Можно поинтересоваться, куда мы идем, Рик? - дернула рыжего спутника за руку Мария. - Ты вообще в своем уме? - чуть тише зашипела она, сверкнув глазами в сторону брата, отвлекшегося на разговор с Оссой. - Я не хочу, чтобы он возвращался домой в инвалидном кресле!
  - Понял, - кивнул Крид. - Можно в криогенной камере.
  - Очень смешно! Куда ты его тащишь? Ладно, у него голова победой затуманена, а ты о чем думаешь, Рик?
  - О том, Ли, - осторожно притянув девушку к себе и стараясь не помять легкого кремового платья, негромко пояснил Патрик, - что твой брат не успокоится, пока не увидит воочию, во что собрался вляпаться. Мои состязания только послезавтра, и ему просто не хватает опыта в подобных зрелищах. Я покажу ему, как тренируются тяжелоатлеты, и если твой брат не совсем дурак, он уже к вечеру передумает. Либо там же, на месте.
    Некоторое время Мария молчала, прижавшись к другу и стараясь не отстать от его широкого шага. Затем вздохнула.
  - Рик, я люблю тебя.
  - Я тебя тоже, сестренка, - усмехнулся Крид. - Неужели ты подумала, что я ему разрешу участвовать в этих состязаниях? Кто его пустит, с его-то весовой категорией...
    Лиссандра рассмеялась, весело посмотрев на друга. Конечно, Рик был прав. Маркуса не приняли бы в любом случае, но опасный пыл следовало поунять немедленно, чтобы в дальнейшем не было никаких вопросов, притязаний и переоценки собственных возможностей.
  ...Когда они вошли в зал, разминувшись с группой потных парней, проводивших Марию довольно недвусмысленными взглядами, и не проронившими ни единого слова при взгляде на её рыжего спутника, там царил такой шум, что даже Осса удивленно обвела глазами многочисленных людей, повернутых к ним спинами. Очевидно, впереди происходило что-то действительно интересное, и Маркус первым двинулся вперед, ужом проскальзывая между накачанными парнями. Девушек было немного, всего несколько из них в спортивных костюмах, очевидно, прибежавшие на шум из соседнего, женского зала, ещё некоторые девицы явно пришли сюда искать себе кавалеров, восторженно сопровождая творившееся впереди визгливыми криками.
  - Я ничего не вижу, - разочарованно сказала Лиссандра. - Может, там кого-то убивают?
  - Ужас, - усмехнулся Патрик. - Ты боишься опоздать на представление? Ладно уж, раз ты так хочешь... тем более, - здоровяк глянул поверх голов, - там действительно происходит нечто стоящее. Осса, ты с нами? Не отставай, и давай в морду каждому, кто попытается тебя задержать.
     Патрик двинулся первым, обхватывая плечи Лиссандры и создавая своими руками вокруг девушки своеобразный щит, дабы никто из мокрых и потных спортсменов, окруживших плотным кольцом подобие ринга впереди, не смог толкнуть её. Осса шла за ним, едва не касаясь носом спины друга, и такая тактика в продвижении сквозь толпу была тоже правильной, - расшатывающиеся в разные стороны люди, точно кегли, не успевали сразу вернуться на свои места, и Осса успевала пройти до того, как плотные ряды бы вновь сомкнулись.
  - Прикольно, - первой проронила Осса, поравнявшись с Маркусом. - Я так се думаю, завалит. Обоих.
     Крид, не отпуская плечи Лиссандры, с любопытством окинул взглядом дерущихся. Три огромных, перекачанных мужских силуэта дрались не то все друг против друга, не то двое против одного. Через секунду Крид понял то же, что успела увидеть и Осса, - второй вариант оказался верным. Просто тот, кто выступал против двоих, делал такие плавные и незаметные глазу движения, что противники, делая выпады в сторону стоявшего мгновением раньше соперника, попросту разрезали кулаками воздух, а парень материализовался в полуметре сзади, делая подсечку то одному, то второму.
     Затем Патрик заметил ещё одного человека, видимо, так же поучаствовавшего в драке, - бесчувственное тело оттащили в сторону, возле него сидел на полу товарищ, пытаясь похлопыванием по щекам привести его в чувство.
  - Это же... - проговорил Маркус, вглядываясь в лицо одного из дерущихся.
  - Михаэль Хэрриган, - закончила за него Мария, почему-то улыбнувшись.
  - Крутой ваще, - задумчиво проговорила Осса, и только Крид понял, о чем подумала подруга.
     Михаэль, сумевший положить одного противника и игравшийся сейчас на ринге с двумя, не показывал и четверти своей силы. Крид умел видеть, когда человек выкладывается на полную, сражаясь за победу, и когда он попросту тянет время, давая зрителям насладиться зрелищем. Михаэль игрался, то и дело замирая на секунду на месте, точно вспоминая, что бой не должен быть закончен так рано.
  - Блин, - раздался позади недовольный голос. - Михель торопится. Мы же с ним договорились, он укладывает их хотя бы за пятнадцать минут, иначе моя ставка прогорит, и я проиграю условия спора.
  - И как тебе удается договориться с Хэрриганом? - вопросил второй голос. Чуть обернувшись, Крид увидел двух парней в спортивных формах, которых он видел раньше в зале. Курсанты Стальной Лиги, сокурсники их нового знакомого. - Да ещё и зарабатывать на нём деньги? Вообще, Эллин, держался бы ты от него подальше.
  - Он просто дает мне возможность заработать, - буркнул тот, кого назвали Эллином, невысокий некриис в темных очках. - Он знает, какими усилиями я держусь в этой проклятой Академии.
     Хэрриган внезапно припал на колено прямо перед одним из своих противников, и одним коротким ударом в живот заставил того согнуться пополам. Мгновенно выпрямившись, Михаэль развернулся, с разворота ногой двинув подбежавшему сзади второму сопернику по лицу.
    Лиссандра под ладонями Патрика вздрогнула, созерцая череду жестоких ударов, но оторвать глаз от бойцов не могла. Михаэль, с растрепавшимся хвостом, с прилипшими к щекам белыми прядями, оголенный по пояс, был воплощением звериной силы и пугающего превосходства. Мускулистый торс, с буграми идеально прорисованных мышц, вызывал массу восторженных ахов среди присутствующих в зале девушек.
  - Михель! - закричал за их спинами Эллин, махая руками, чтобы привлечь внимание. - Хэрриган!! Куда торопишься?! Две минуты ещё, ты меня слышал?! Две минуты!
    Непонятно как услышав зов товарища в многоголосой толпе, окружившей его, Михаэль обернулся, посмотрев на товарища. Эллин вытягивал руку, показывая сокурснику два пальца, и отчаянно посмотрел на двух его соперников, слабо шевелящихся после жестких, сильных ударов. Тот, кому достался удар ногой, лежал, прижав обе руки к лицу, и едва сдерживал болезненные стоны. Вряд ли Хэрриган сломал ему челюсть, подумалось Патрику, иначе бы ему пришлось иметь крупные проблемы с администрацией и собственными инструкторами. Про дисциплину в Стальной Лиге он был наслышан, - говорили, что порой она превышала по бессмысленной строгости к курсантам даже дисциплину Военной Академии.
     Взгляд Михаэля, всего на миг задержавшись на лице товарища, опустился ниже. Жесткие черты лица смягчились, плотно сжатые губы дрогнули в улыбке. Улыбался Михаэль странно, светло, от чего всё его лицо совершенно менялось, являя им абсолютно другого человека, - который мог бы показаться очень приятным и даже добрым. Патрику приходилось видеть, как меняются люди после боя, расслабляя мышцы, как уходит звериный оскал, искажающий все человеческие черты. Михаэль же сражался с каменным лицом, ни единой мышцой не выдавая напряжения или затрачиваемых усилий. И только увидев Лиссандру, молодой человек дрогнул, точно приходя в себя, и улыбнулся. Его лицо мгновенно стало другим, - живым, светлым, - а в черных глазах блестнуло наконец отражение света многочисленных ламп спортзала.
    Михаэль развернулся к ним, не отрывая глаз от лица Марии. Видел ли он её товарищей, осталось непонятным, но, похоже, для молодого человека не существовало больше никого в огромном, переполненном людьми спортзале. Он часто дышал, капли пота сбегали по лицу, срываясь с прилипших к нему прядей волос, падали на грудь. Хэрриган сделал шаг вперед. Улыбнулся.
...Девушка дышала тяжело, с улыбкой встречая потоки человеческих эмоций и энергии, выплескивающихся из рядов зрителей. Она держала в руках золотой кубок по легкоатлетике, и собранные в косу бело-каштановые волосы растрепались, прилипая к смуглой, матовой коже девушки. Она с таким достоинством стояла там, на сцене, и так естественно и уверенно улыбалась, переживая свой час победы, что хотелось улыбнуться ей в ответ и разделить её радость. На лице Лиссандры Марии Суарас не было удивления, в блестящих карих глазах не было слёз счастья, - девушка была уверена с самого начала, что победит, и что именно она будет держать в руках этот кубок.
    Облегающее белое трико с черными вставками подчеркивало стройную девичью фигурку, карие глаза с улыбкой смотрели прямо перед собой, не замечая, впрочем, никого из моря человеческих лиц далеко перед собой. Она, конечно же, не видела его, и даже не знала, что он может быть здесь, и тем более не догадывалась, что он пришел только затем, чтобы посмотреть на выступление легкоатлетки Лиссандры Марии Суарас, имя которой заметил в списке спортсменов.
    И, без всяких сомнений, эта девушка ещё не знала, что с этого момента он называл её только своей.

Губы его дрогнули, но Михаэль не успел ничего сказать. Расширившиеся глаза Лиссандры сказали ему больше, чем крики спортсменов и вопли девушек, кричавших его имя. Мгновенно развернувшись, Михаэль в буквальном смысле растворился в воздухе, возникнув уже за спиной нападавшего на него сзади противника. Не дав ему довести удар уже в никуда, Хэрриган сделал неуловимое движение, заставив парня беспомощно крутануться вокруг своей оси и рухнуть на пол, на место, где долей мгновения ранее стоял он сам.
    Крид чуть нахмурился. Патрику не понравился тот факт, что он не успел понять, что же всё-таки сделал Михаэль. Скорость Хэрригана, незаметная глазу, была непривычной для боев тяжеловесов, в категорию которых входил Михаэль. Но, тем не менее, это было одним из преимуществ Михаэля, и он пользовался им без малейшего промедления.
  - Пятнадцать минут! - в восторге закричал за их спинами некриис Эллин. - Всё, Хэрриган, время вышло! Заканчивай!
    Михаэль усмехнулся, слушая товарища, и присел возле завозившегося парня, после броска всё ещё пытавшегося прийти в себя. Что-то негромко сказал ему, не обращая внимания на поднявшийся шум, и протянул руку. Парень поколебался, но руку принял, с гримасами поднимаясь на ноги.
  - Хэрриган победил! Кто делал ставки, прошу ко мне! - Эллин уже распоряжался вовсю, собрав вокруг себя группку спортсменов. - Ровно пятнадцать минут, как по заказу! Что? Ты не согласен? Эй, Михель, тут один... а, уже согласен? Отлично, спасибо за пожертвования в фонд бедным студентам, в следующий раз тебе повезет больше!
     Михаэль махнул кому-то рукой, и они вместе с недавним соперником, единственным, кто остался стоять на ногах, присели возле того, кто схватил от Хэрригана ногой по челюсти. Тот слабо сопротивлялся, не давая себе помочь, но вынужденно уступил, опуская разбитые в кровь ладони.
     Маркус шагнул ближе, взглянув на творившееся у него на лице кровавое мессиво. Кровь из носа и разбитых губ залила всю нижнюю часть лица, скула была странно перекошена и распухла, парень стонал, когда Михаэль осторожно прикоснулся к его лицу пальцами.
  - Это ничего, - услышал Маркус глубокий, сильный голос Хэрригана. - Пройдет. Роджер проведет тебя в медпункт. Нет, это обязательно. Пусть наложат мазь. Конечно, ты справишься сам, но в таком случае будешь ходить с перекошенной рожей ещё месяц. Не хочешь? Роджер, помоги ему встать. Я тебя не сильно?
  - Терпимо, Михель, - Роджер, единственный противник Михаэля, оставшийся на ногах, болезненно поморщился, бросив взгляд на первого противника Хэрригана, до сих пор валявшегося в стороне без сознания. - С Драконом ты погорячился. Зачем было выводить его из игры в первую же секунду?
  - Заслужил, - коротко бросил Хэрриган, подняв глаза на Эллина, присевшего рядом. - Эл, проследи, чтобы с ними все было в порядке.
  - А Дракон? - бросив беглый взгляд на узкоглазого тяжеловеса, возле которого суетились несколько парней и девушек, спросил Эллин.
  - Мне всё равно.
  - Понял, - разом забыв об узкоглазом, кивнул Эллин.
    Михаэль выпрямился, оборачиваясь. Чёрные глаза встретили взгляд Лиссандры, и молодой человек улыбнулся. Похоже, что если бы они ушли, пока Хэрриган отвлекся, то он бросился бы за ними вслед.
    Крид усмехнулся, отпуская плечи подруги. Патрик умел различать простое влечение от того, что он видел в глазах Михаэля. Хэрриган был воспитан, как рыжеволосый парень уже мог удостовериться, в лучших традициях, и не дал бы повода никому из друзей Лиссандры отозваться о себе плохо.
  - Добрый день, - улыбнулся Михаэль, останавливаясь перед девушкой. - Вы меня простите за такой вид, - молодой человек развел руками, - и за неприятное зрелище. Если бы я знал, что здесь находитесь вы, я бы по меньшей мере закончил бой с меньшей зрелищностью, и куда быстрее.
  - И ваш товарищ проиграл бы пари, - улыбнулась Мария. - Он волновался больше всех.
  - Эллин? - Михаэль усмехнулся. - Я иногда помогаю ему. Удивительно способный парень, но, к сожалению, больше тяготеет к деньгам, чем к наукам. Про таких говорят: какие мозги и кому достались.
     Лиссандра рассмеялась.
  - Маркус, - Михаэль протянул руку, здороваясь с немного растерянным парнем, провожавшим взглядом стонущего парня с окровавленным лицом, которого с двух сторон поддерживали Роджер и Эллин. - Рад видеть тебя.
    Патрик пожал протянутую руку, отметив, что рука Михаэля была всё ещё напряжена после тренировки, плавно перешедшей в драку. Рукопожатие было стальным в полном смысле этого слова.
  - Зашли потренироваться, мистер Крид? - улыбнулся ему Хэрриган. - А ваши друзья? - взгляд его метнулся к Маркусу, с видимым трудом миновав Лиссандру. Михаэль смотрел на её брата, точно высматривая что-то в растерянных карих глазах. - Интересуетесь?

75

-Потренируешься тут, - сварливо заметил Патрик, перехватывая нить беседы и делая недвусмысленный намек взглядом на спутников, - я бы с удовольствием, да вот этих двух юных особ, - сильные руки младшего Крида бережно обняли Марию и Оссу за плечи, - просто нельзя оставлять без присмотра ни на секунду!
-Патрик! – Возмутилась Ли, ощущая как к щекам приливает жаркий румянец.
-Во хам! - Зажатая по другое плечо Осса выразилась более кратко, но не менее экспрессивно, безуспешно пытаясь отбрыкаться от хватки друга. – Пусти, бугаище!
-Ну? Что я говорил? – Подмигнул Михаэлю Крид, выполняя требование обоих дам. – Дай волю – всех порв…Ой, девочки! Пожалейте! Мне же еще выступать!
Хэрриган улыбнулся, наблюдая дружеское – подумаешь, ласково наградили Крида парой тумаков! Любя ведь, а не по злости, - общение компании молодых людей. Мария отвела взгляд, очаровательно залившись румянцем. Темные, блестящие глаза девушки, осененные длинными ресницами, притягивали взгляд.
Маркус проводил немного растерянным взглядом второго противника Хэрригана, ведомого в сторону медпункта. Парень стонал и припадал на одну ногу. Крид кому то махал рукой в толпе. Успокоившаяся после выходки Рика Осса, ухмыльнулась паре знакомых парней, получивших свои ставки, и посмотрела на Хэрригана, ритмично пережевывая жвачку. Крупный, почти как Патрик, быстрый, умный. Похоже, Михаэль пришелся по душе Криду, уж больно спокойно тот на него смотрел. Товарищ отвязной девицы отличался настойчивостью, когда речь заходила о профессиональном интересе, и никогда никому не давал над собой преимущества, в точности повторяя своего отца, не терпевшего над собой указаний. Собственно, на Геликоне Осса была единственным верным товарищем медноволосого юноши, и его группой поддержки, ничуточки не испытывая зависти к победам друга. Как сказал сам Рик: «Чхать я хотел на зависть соперников. Я делаю то, что умею». А для панкратиаста Патрик умел довольно много.
-У здоровилы драчка послезавтра, - сообщила Осса, звонко щелкнув жвачный пузырь, - мы тут типа, пришлись поглазеть. А-ха…На жирунов.
-Тяжеловесов, - ласково, но с нажимом поправил Рик.
-Хрен разница, - пожала плечами девушка, - и походу поинтересоваться. Марк, ты вот на того глянь!
Рука девушки взлетела вверх, беззастенчиво указывая на одного из борцов, разминающегося в углу зала. Тренировки возобновились, толпа, получившая выигрыш, стала потихоньку редеть, оставляя после себя лишь самых стойких и восторженных: блестящая победа и мастерское ведение боя Михаэлем, вызвало массу обсуждений и восторженных девичьих взглядов победителю.  К печали поклонниц, увы, не замечаемых. Маркус перевел взгляд на указываемого Оссой, никак не желающей уняться.
-Рикки! – Девушка ткнула Крида под ребра острым локтем. - Как бугая не назови, тростинкой тот не станет!
Патрик пожал плечами, обращая внимания на нападки девицы не больше чем на зудение комара. Похоже, подобный обмен любезностями был друзьям не в новинку. Мария непроизвольно вздрогнула, когда по залу разнесся глухой удар. Такое впечатление, что кто-то от всей души лупил кулаками по сырому мясу.
-Охренеть, - выдохнула Осса, подвигаясь к Маркусу, - во урод.
Тренирующийся в углу борец продолжил избиение огромной груши, раскачивающейся под кулаками – язык не поворачивался назвать это юношей – точно детский мячик, а не трехсоткилограммовый снаряд. Маркус смотрел. Патрик Крид был крупным молодым человеком. Михаэль Хэрриган почти не уступал товарищу смуглого парня. На борца с грушей  было попросту страшно смотреть.
-Он не красавец, - просто заметил Михаэль, любуясь Марией, пока та, расширившимися глазами наблюдала за чудовищем в углу. Ниже Крида на целую голову, он казался в раз тяжелее и шире Патрика. Перевитые узловатыми буграми мышц руки и ноги, выпуклая грудная клетка, больше напоминающая бочку, бычья шея. Портрет борца дополняли коротко остриженные темные  волосы, и маленькие, глубоко посаженные глазки, под нависающими надбровными дугами. В одну из пауз между ударами, атлет посмотрел в сторону выделяющейся группы, ухмыльнувшись в виде приветствия  Патрику Криду.
-Хорошо подметил, Михо, - Маркус несколько удивленно вздернул бровь, отмечая товарищеский тон друга. С людьми Крид обычно сходился легко и непринужденно; присущая гиганту доброта не могла оставить людей равнодушными. Кроме того, Патрик всегда искренне интересовался людьми, давая им понять свою значимость. В каждом он видел личность, и не представлял, что можно отвечать злом на добро. – Его зовут Ставро Танатос, и не красавец он потому, что послушно следует наставлениям тренера. Он ниже нас с тобой, но по массе идет со мной на равных.
-Класс супертяжеловесов, - Михаэль пока не возражал против обращения Рика к нему в тоне старого приятеля, и пояснил скорее для Маркуса, обернувшегося на голос юноши, - масса играет решающую роль.
-Двести пятнадцать, и ни капли жира! – Блеснул зелеными глазами Рик.
-А, - Осса сдула с глаз непослушную челку, прикидывая на глазок объемы обоих борцов, - клёвый махач будет! Танатос выйдет против лохматого в финале, зуб даю!
-До чего же ты у нас проницательная, Осса, - елейным голосом протянул Крид, глядя как подруга благоразумно ретируется в сторону, - и людей отвлекаешь от целей. Марк. Хорош таращится, в супертяжеловесы тебе все равно не светит попасть. Да и для тяжеловесов, - критично оглядев юношу с ног до головы, прибавил Рик, - ты тоже не подходишь. Ловкость и быстрота хорошие бонусы, но там где требуется сила, они тебе не помогут. Бей!
Троица сопровождающих неуверенно улыбнулась, обменявшись вопросительными взглядами. Крид развел руки в стороны, открывая грудь и живот. Лиссандра успела заметить легкую улыбку, скользнувшую по губам Хэрригана, и невольно нахмурилась. Михаэль в свою очередь подумал, что у Крида слова с делом не успевают разминуться.
-Кому говорю – бей! – Рыкнул Крид, сверля стройную фигуру Суараса взглядом. – Ну как дети малые! Врежь мне со всей силы, как сопернику, как врагу! Эй, алё! Только ниже пояса чур не целиться! Ну?
-Кого убивают? – Деловито поинтересовалась парочка парней в форме кибер-техников, останавливаясь рядом с Оссой.
-Вот того здоровенного чувака, - кивнула в сторону Крида девица, обмениваясь с парнями рукопожатием, подав каждому одновременно левую и правую руки.
-Видишь, - Рик опустил руки, глядя на друга, встряхнувшего кулаком. Крид даже не почувствовал удара, а сам мистер Суарас испытал чувство, сродни натолкнувшегося на стену человека.- Масса играет большую роль. Тебя попросту размажут, синьор Суарас.
-Я бы хотел попытаться, - упрямо повторил Маркус, обводя глазами зал. Теперь, когда он пришел сюда, он не мог показать спину. Перед сестрой, перед другом, даже перед странным светловолосым парнем, глядящем на него без оскорбительной жалости. Глухие черные глаза скорее поддерживали, говоря «Я понимаю твое состояние».
-Марк, не глупи! – Вспыхнула Мария, бросая отчаянный взгляд на Крида, шагнувшего к другу. Затея почему то не увенчалась успехом, и Ли даже знала почему. Упрямство было одной из фамильных черт Суарасов. Вся семья страдала им в ярко выраженной форме, и вот один такой превосходный образчик в данный момент стоял перед ними, говоря «Я хочу попытаться».

Отредактировано Vintro (2007-11-04 17:36:20)

76

- Маркус! - вновь отчаянно обвела глазами друзей Лиссандра. - Вы что, взбесились вместе с ним, все вы?
     Михаэль переместился ближе к ней, осторожно тронув за плечо.
  - Такие, как ваш брат, должны наступать на свои грабли, - мягко улыбнулся он, не отрывая от неё взгляда. Вскинув глаза на молодого человека, Лиссандра замерла, растворяясь в темном, глубоком, внимательном и очень ласковом взгляде. Было странно ощущать на себе одновременно власть этого человека и его мягкость по отношению к ней. Будто в Михаэле Хэрригане жили сразу два человека - один соткатый из света, другой - противник первого. - Тем более ваш друг его, наверное, не убьет.
  - Покалечит, - не согласилась Мария. - Вы не знаете Патрика, Михаэль.
     Хэрриган поднял голову, встретившись глазами с Кридом.
  - В самом деле покалечите, мистер Крид? - улыбнулся молодой человек. - Тогда, может быть, лучше я? - Михаэль снова посмотрел на Лиссандру. - Вы мне доверяете, Мария?
     Мисс Суарас с сомнением окинула его взглядом. Глаза её задержались на серебряной цепочке на груди молодого человека. На ней висел знакомый ей знак, - распятие Человека. Такой же символ носил на груди у её отца, Хосе Суараса, правда, латин не мог объяснить, зачем это делает и Кого олицетворяет этот амулет.
  - Лучше Хэрриган, - заметила Осса, засовывая руки в карманы мешковатых брюк, - чем Крид.
  - Почему это? - Удивилась Мария, глядя на молодогно человека.
  - Покалечит. - Как само собой разумеющееся выдала девица, пожимая плечами. - Хэрриган нейтральный.
    Маркус бросил взгляд на мистера Хэрригана, с явным сожалением отошедшего от его сестры и поравнявшегося с ним. Идея была не такой хорошей, как казалась, но, по крайней мере, Михаэля он мог бить в полную силу с чистой совестью. Оставалось лишь надеяться, что тот не уложит его в первую секунду боя, как узкоглазого Дракона.
  - Ну что, Маркус? - улыбнулся Михаэль. - Всё ещё есть желание проверить свои силы?
  - Конечно, - пожал плечами смуглый парень.
    Хэрриган помолчал минуту, давая возможность Марку сказать что-то ещё, но упрямство мистера Суараса не позволило ему отказаться от предложенного боя.
  - Насколько я знаю, ты только что с соревнований, - кивнув на маты и первым двинувшись в ту сторону, сказал Михаэль. - Золотой кубок? Я так и знал. Скорость и ловкость - твои преимущества, Марк. Пользуйся ими на полную.
  - Не сомневайся, - усмехнулся Маркус. - Буду.
    Михаэль пожал ему руку, отходя в другой конец площадки, на которой несколькими минутами ранее он уложил троих соперников.
  - Ставки принимаются? - сунулся кто-то из парней в форме кибер-техника.
  - Нет, - сердито отрезала Лиссандра. - Они тренируются.
  - В натуре, - подтвердила Осса, - кто в здравом уме поставит на смуглого?
     Михаэль что-то негромко сказал Маркусу, и парень рассмеялся в ответ, разом расслабив точно судорогой сведенные мышцы. Патрик, вместе с Оссой и Марией занявший скамейку у стены, одобрительно хмыкнул. Хэрриган пытался успокоить Марка, прогнать страх перед получением ударов и их нанесением, и, надо признать, у него это получилось. По крайней мере, Марк очень быстро и уверенно повел атаку, и, будь он посильнее, возможно, ему бы удалось довести хоть один удар до конца. Михаэль стоял в защите, чёрные глаза смотрели прямо перед собой, не пытаясь поймать ни движения противника, ни его глаза, - молодой человек точно смотрел в никуда, непонятно как отражая быстрые, хлесткие удары юноши.
  - Теперь я буду отвечать, - негромко проронил Хэрриган, и Крид покачал головой, осторожно погладив вцепившуюся в его колено руку Лиссандры.
    Им показалось, что Маркус споткнулся, делая очередной выпад в корпус противника, и упал на бок, тотчас перекатившись и занимая прежнюю позицию. В карих глазах мелькнула тревога. Марк тоже не понял, почему он упал. Метнувшись вперед, Суарас почувствовал, как что-то с силой бьет его под колени, - ощущение было таким, будто его со всей дури припечатали стальной трубой. Рухнув на колени, Марк выбросил вперед руку, целясь в живот, но понял, что Михаэля уже не было на том месте, куда он целил, - зато мгновением позже почувствовал, как жесткий удар достигает его спины, заставив ткнуться носом в маты.
     Покраснев, паркурист перевернулся, одним движением оказываясь на ногах, и обернулся, встречая кулак Михаэля скрещенными в защите руками.
     От дикой боли у него потемнело в глазах - кулак Хэрригана, казалось, в порошок раскрошил кости его предплечий, пробивая защиту, и, спасаясь от второго кулака, довершающего начатое, присел, с разворота ногой попытавшись двинуть Хэрригана под колени. Хэрриган даже не пошатнулся, а вот его собственная лодыжка отозвалась адской болью. Перекатившись от вездесущего Михаэля подальше, Марк припал на одно колено, не спеша подниматься в полный рост. Болело всё тело, будто пострадали не только руки и левая нога, а всё туловище было покрыто синяками и кровоподтеками. Может, оно так и было, - Маркус не стал проверять.
  - Ноги. - Михаэль стоял ровно, задумчиво глядя на смуглого юношу. - Не бережешь.
  - Я стараюсь, - негромко ответил Маркус, осторожно приподнимаясь. - Продолжим.
  - Продолжим, - эхом откликнулся Михаэль, оглядывая противника. Криду подумалось, что Хэрриган выбирает целое место на теле Суараса. С Маркусом, в отличие от предыдущих своих соперников, Михаэль не игрался. С ним Хэрриган напрягался, казалось, даже больше, стараясь сверх меры не задеть паркуриста, и одновременно научить его чему-то. - Я атакую. Ты в защите.
    Суарас мигом оценил возросшую степень опасности. Защищаться оказалось сложнее, чем атаковать, и Маркус успел помянуть злым словом и себя, и свою гордость, и упрямство, и друзей, лицезреющих этот геноцид. По-другому бой латина с Михаэлем назвать было нельзя.
  - Ноги, - хлесткий удар по коленям заставил Марка припасть на пол, придавив ноющие предплечья. Вскочив, латин попытался встать в стойку, но Хэрриган просто не давал ему этого сделать. - Живот. - Марк слишком поздно попытался уйти от удара - неловко, отпрыгивая назад, и тотчас получая ногой в пресс. Согнувшись, парень охнул, оседая на ногах. - Бедро. - Разворот, короткий свист в воздухе, и уже знакомое ощущение удара стальной трубы о бедро. Не удержавшись, Маркус рухнул на маты, едва успев подставить ладони, чтобы не зарыться в них носом.
    Отжавшись, Суарас вскочил на ноги, подавив болезненный вскрик. Вот теперь, подумалось ему, в его теле и впрямь не осталось ни одной целой косточки.
  - Шея, - холодно, точно не замечая его страданий, проронил Хэрриган.
    Да что же это такое, едва не взвыл Маркус, следя за раскрытой ладонью, целящейся ему в кадык. Сколько можно его избивать! Уже не пытаясь уйти от удара, - Михаэль бы достиг намеченной точки если не ладонью, то ногой, - Маркус вскинул руку, попытавшись ударить Хэрригана в локоть и хотя бы изменить траекторию удара.
    Суарас мог бы гордиться своей скоростью, которую отметил в начале боя Михаэль. Паркурист вскинул руку почти одновременно с рукой Хэрригана, и последний просто не успел задержать удар. Маркус подбил руку противника, как и хотел, - и кулак Хэрригана с размаху впечатался ему в лицо.
  - Маркус! - вскрикнула Мария, подскакивая на месте, когда брат молча рухнул на маты.
    Крид со своего места видел, как побледнел Хэрриган, быстро склоняясь над бесчувственным противником. Михаэль действительно не успел задержать удар - Маркус сам подставился под него, не дав Михаэлю сделать желаемое. Получилось только хуже.
  - Марк! - Лиссандра присела рядом с братом, не обращая внимания на полы платья, разметавшиеся вокруг. - Эрманито!
  - Всё в порядке, - Михаэль осторожно отвел её руки от футболки брата, в которую девушка вцепилась мертвой хваткой, пытаясь привести двойняшку в чувство. - Подожди немного, Мария, я сейчас.
   Лиссандра чуть повернула голову, взглянув на Михаэля. Видимо, от волнения Михаэль легко перешел на "ты", - и, надо признать, мисс Суарас это нравилось. Так могли называть её только родные и близкие люди.
  - Убил? - поинтересовалась Осса, подходя к ним.
  - Жив ещё, - заглянув ей через плечо, сказал Патрик. - Сам виноват.
  - Марк, - Михаэль, не обращая внимания на столпившихся вокруг друзей того, с кем только что дрался, похлопал его по щекам, пытаясь привести в чувство. - Марк, открой глаза.
  - Эрманито, - Лиссандра вздохнула, глядя, как открылись мутные карие глаза, как брат невидяще скользнул взглядом по склонившимся над ним фигурам. Правая скула его побагровела и слегка припухла, следовало немедленно приложить к ней лед, но, видимо, Хэрриган ничего ему не сломал, иначе так быстро Суарас бы в себя не пришел.
  - Молодец. Вставай, - придерживая слабо шевелящегося Маркуса за спину, проговорил Михаэль. - Отлично. Ты до смерти напугал свою сестру, Маркус.
     И тебя тоже, захотелось добавить Патрику, но он вовремя сдержался.
  - Ну-ка, семью восемь? - быстро спросил Крид, придерживая Марка с другой стороны.
  - Ты же всё равно не знаешь ответа, - слабо простонал Маркус, прикладывая ладонь к голове. - Пятьдесят шесть.
    Осса хмыкнула, Лиссандра рассмеялась, поцеловав брата.
  - Больно? - голос Михаэля, ровный, сдержанный, сосредоточенный, звучал так, точно молодой человек был доктором, производящим осмотр.
  - Нет, - прикоснувшись к скуле и охнув, ответил Марк. - Я даже почувствовать ничего не успел.
    Патрик рассмеялся.
  - Надо лёд приложить, - улыбнулся Михаэль. - Посидеть спокойно полчаса, и всё будет в норме. Поднимайся, - вставая и подавая руку брату Лиссандры, велел он.
   Марк поднялся, нетвердо держась на ногах, и, пошатнувшись, ухватился за Крида. Михаэль глянул на Марию, с тревогой следящей за братом. Хэрриган, видимо, и в самом деле не хотел заканчивать бой именно так. Ведь теперь они уйдут, наверняка уйдут, а вместе с ними - Лиссандра Мария Суарас...

77

-Герой, ну герой! – Шумно восторгался Крид, обхватывая Маркуса точно тяжелораненого солдата. Смуглому юноше не пришлось даже цепляться за руки друга, Патрик сам кого угодно мог подцепить и не отпускать, пока не решит, что объек опеки не нуждается в его поддержке. Мария
– Михель, не переживай! Суарасы крепче чем кажутся! Верь на слово! Так, Осса, подруга, почему стоим?
-А чо? – Удивилась долговязая девица, обращая на друга безмятежный взгляд синющих глаз. Воспользовавшись отвлеченным вниманием Крида, девушка отошла к техникам, что-то оживленно ей рассказывающим. Во всяком случае, руками те махали очень убедительно, пересыпая рассказ множеством  быстрых фраз. Судя по задумчивой ухмылке Оссы, та не возражала против болтовни, пока её не отвлек своими воплями Рик.
-Берись с другой стороны, - приказал Патрик, - и марш-марш за льдом! Ли, детка, не убивайся! Жив, жив твой братец. Ну что, кто у нас первый на запись в тяжелоатлеты? Осса, займи нам очередь!
-Фига се?  - Девица  аж брови вздернула от такой наглости. – Реши чего раньше: очередь или лед!
-Очередь! – Ухмыльнулся во всю пасть Крид, демонстрируя радушие улыбки. - Маркус наверняка…
-Я  тебя придушу, Рик, - слабо откликнулся Маркус, вяло пошевелившись в  стальной хватке товарища.
-Непременно! -  Согласился Рик, сгребая Марию за плечи. – Но сначала за льдом. Стыд то какой тебя будет везти домой с разбитой рожей! Тетя Эва с меня три шкуры спустит.
-Клево, - Осса встала с другой стороны Маркуса, осматривая юношу от макушки до пят.
-Как раз на пол в гостиной хватит, - поддержала Мария, тревожно всматриваясь в лицо брата. Скула заметно припухала, а краснота проявилась еще отчетливее.
Михаэль Хэрриган сделал шаг к компании. На него почти не обращали внимания, и молодой человек не мог решить, плохо ли это, или хорошо.  С одной стороны, сестра его недавнего партнера в тренировке не злилась на него за причиненный брату вред. С другой стороны, о нем почти забыли. Все внимание сейчас доставалось смуглому юноше.
-Если я могу чем либо помочь, - произнес Хэрриган, глядя на девушку. В карих глазах Марии он не увидел гнева, и это немного приободрило Михаэля.
-Нет, нет!  - Встрял Крид, подталкивая свое небольшое войско к выходу. – Сами, все сами! Михель, благодарю лично за урок, тебе самому надо бы отдохнуть. Не переживай, - еще раз успокоил юношу Рик, - я за ними пригляжу. За всеми тремя.
Маркус застонал, представив себе последствия присмотра, но сделать вряд ли что мог: кипучая  энергия Крида подавляла любые самостоятельные начинания, идущие вразрез с планами медноволосого гиганта.
-До встречи, парень, - подмигнул Патрик, по прежнему не отпуская сестру и брата из объятий.
-До свидания, Михаэль, - произнесла Мария, глядя в бесстрастное лицо молодого человека. Не будь рядом Крида, она бы могла найти более теплые слова. Но Крид рядом был. И увлек за собой свой народ, замыкаемый ухмыляющейся Оссой, спрятавшей руки глубоко в карманы брюк.
За спиной четверки, покинувшей  тренировочный зал, резко мигнул и погас свет.

-Два коктейля! – Крид плюхнулся на стойку, растопыривая толстые пальцы перед самым носом у бармена. – Для меня, и моей скво!
Прилизанный, черноволосый служитель Бахуса криво ухмыльнулся, берясь за шейкер и провожая спину удаляющейся в сторону девицы несколько шокированным взглядом. Эпатажем прически Осса сегодня решила не ограничиваться, добавив к образу «..легкий вечерний макияж». На деле же, глаза девицы, густо подведенные темными тенями, напоминали  небольшие провалы на бледном лице. Или двух мух в сахарнице. Крид был менее сдержан и лоялен в выборе определения, назвав изыски макияжа Оссы «Вечер открытых могил. Зомби празднуют». Обмен любезностями между друзьями вызвал у двойняшек Суарас приступ смеха: Крид и Осса действительно хорошо ладили меж собою, не обращая внимания на дружеские покусывания. Обернувшись лицом к залу, Патрик вскинул над головой сцепленные ладони и потряс ими в приветственном салюте. Мария фыркнула и отвела глаза,  ну шубах Маркуса мелькнула улыбка. У Рика сегодня было хорошее настроение, а значит – никто не мог остаться  в стороне от его радости. Даже если очень хотел.
Бармен свинтил крышку шейкера, наполняя два бокала зеленовато-лимонным содержимым и украшая коктейли кусочками фруктов. Вечером всегда собиралось много посетителей; дневные состязания приносили победы и поражения, и масса людей старалась как отпраздновать первые, так и залить последние. Небольшое уютное кафе тонуло в полумраке. Над столиками вился дымок от ароматических палочек, мерцали свечи в маленьких стеклянных подставочках. На танцевальной площадке особого оживления еще не наблюдалось. Народ не успел разогреться, и в основном отдавал сейчас предпочтение беседам и кофе. А варили его здесь просто замечательно. Мария и Маркус с удовольствием принялись за дегустацию, и перепробовав с десяток сортов, подаваемых в крохотных  чашечках  на один глоток, остановились на «Ночи Кабирии» и «Арабика-лайт», отличающихся особым, горько-свежим вкусом и ароматом.
-Олла, амигос! – Крид рухнул на стул, балансируя двумя бокалами и вытягивая шею в поисках подруги.- Куда черт понес это недоразумение? – Поинтересовался Крид, пытаясь высмотреть среди людей знакомый долговязый силуэт Оссы. – Ни минуты без присмотра нельзя оставить!
-Осса уже большая девочка, - хихикнула Мария, потянувшись к бокалу Рика и едва не получив по пальцам. – Жадина!  У тебя завтра тренировка, тебе нельзя коктейли!
-Тебе что ли можно? – Вскинул брови Крид, осторожно пробуя жидкость. – Похоже на колотый лед с лимонами и еще какой то гадостью. Заботишься о моей физической форме, сестричка?
-Скорее о трезвости мозгов, горилла, - парировала Лиссандра, улыбаясь в ответ на гневный взгляд Крида. -  Маркус, я тоже хочу коктейль! Из мороженного! Без алкоголя! И еще кофе!
Пока за столиком решали кому идти к тревожному бармену на этот раз, возникшая в проеме Осса начала продвижение через уплотнившуюся толпу посетителей к центру зала, гадая: успеет ли она достигнуть столика прежде чем Патрик вылакает её коктейль? Толпа перед девушкой двинулась в сторону, точно большой косяк сардин, и среди разнообразия лиц и одежд, ей почудился знакомый силуэт. Работая локтями и нещадно наступая на ленивые носки, Осса выгребла из водоворота, пытавшегося унести её к танцплощадке.
-Хэрриган!
Общение с Кридом наложило определенный отпечаток на поведение самой Оссы. Непринужденности схождения с людьми, так присущей Патрику, ей конечно же недоставало, Осса по характеру своему была более спокойной и сдержанной, обычно не навязыая свое общество людям. Судя по взгляду молодого человека с белыми волосами, тот тоже не ожидал встретить здесь кислотное создание с прической а-ля «смерч развеял урожай», и глазами, тонущими в угольных кругах.
-Добрый вечер, Осса. – Девушка не изменяла принципу рукопожатия, и губы Михаэля чуть дрогнули в сдержанной улыбке. – Рад видеть вас.
- А то, парниша. - Подмигнул один из провалов на лице девушки. - Рикки-бой  будет рад видеть тебя. Да и чернявый тоже. Клево  день прошел. Ну чё? Погребли што ле? Народ будет в упаде! Не стой, затопчут!
Напору и азарту Оссы можно было лишь позавидовать. Цепко ухватив Хэрригана за кисть, с воплем «Раздайся море!», девица ринулась в толпу, точно буксир таща за собой молодого человека.
-Главное, вовремя добраться, чел! –На ходу обернулась Осса, угощая тычком не успевшего убраться  с дороги посетителя.
-Почему? – Сумел поинтересоваться Хэрриган, прежде чем девушка свернула к танцплощадке, собираясь срезать угол.
-Внезапность и быстрота! – Как само собой разумеющееся бросила Осса, таща Михаэля. – Хай, пиплы! Смотрите, кого я вам привела!
Троица за столом подняла взоры, останавливаясь на ухмыляющейся и совершенно спокойной Оссе и высокой, подтянутой фигуре рядом с нею.
-Михель! – Вскочил Крид, протягивая юноше руку. – Вот удача! А мы как раз отдыхаем.  Милости просим к нашему очагу.
-Скотина, - Осса нагнулась, подняла бокал критически осматривая понизившийся уровень жидкости, - ты вылакал мое пойло!
-Всего пригубил то! – Ответил Патрик, отодвигая свободный стул в сторону. – Нет, сегодня положительно хороший день, друзья мои! Нам явно везет!
-Свезло так свезло, - кивнула Осса, делая глоток из бокала и морщась от удовольствия. – С тебя еще одно ведро пойла, вождь! И Михелю приветственную!

78

- Угу, - сдержанно поздоровался Маркус, пожимая руку Михаэлю. Мрачные карие глаза сверлили пришельца взглядом, точно лазером. - Ему что-нибудь со стероидами, верно, Михель? Наверняка все вы эту дрянь жрете, на одних дрожжах и тренировках такого страхолюдия не получится.
  - Смотря у кого, - улыбнулся Хэрриган, присаживаясь рядом с Маркусом, имея тем самым возможность рассматривать сидящую напротив его сестру. - Некоторые, как ты выразился, жрут эту дрянь, но не все же. Вон мистер Крид наверняка на своих генах так раздобрел, верно говорю?
  - А то, - хмыкнул Патрик. - От отца наследие! - гордо выпятив мощную грудь, заявил здоровяк. - Мне подобного доппинга не надо.
  - Мне тоже, - согласился Михаэль. - Отец тоже мне дал всё лучшее. В юности он нахватался гадости, так, что на всю жизнь хватило. Я, может быть, тоже бы попробовал всякие интересные добавки, но в этом случае родитель мне голову оторвет, - Михаэль усмехнулся, пряча взгляд. - Зная отца, я не рискую вызвать его гнев непослушанием.
  - Ну и радуйтесь! - вспыхнул Марк, потянувшись за уже пустой чашкой из-под кофе. - Конечно, с таким бонусом с самого рождения легче достичь того, что вы оба имеете. Я о грубой физической силе. И не фиг мне этим в рожу тыкать! - вскинул нос мистер Суарас.
    Лиссандра покачала головой, прекращая рассматривать присевшего рядом с братом молодого человека, и с улыбкой подпихнула Маркуса локтем.
  - Когда ты уже успокоишься, эрманито?
  - А вот никогда! - взвился было Маркус, тут же ощутив, как нога сестры ощутимо бьет его под столом по лодыжке.
    Михаэль чуть пожал плечами.
  - Просить прощения вроде не за что, - обезоруживающе улыбнулся он, и Ли невольно улыбнулась в ответ. - Хотя я и в самом деле не хотел портить тебе лицо, здесь моя вина. Хочешь покажу, где ты ошибся?
     На лице Маркуса была настоящая смесь чувств, - желание ещё раз попробовать свои силы с бывшим противником, и понять наконец, в чем состоял фокус; и нежелание показывать это самое желание.
  - Позже, - наконец кивнул он.
     Хэрриган кивнул в ответ, снова переводя взгляд на Лиссандру. Стараясь скрыть интерес, она на секунду опускала глаза, чтобы через миг поднять их снова. Михаэль нравился ей. Нравился настолько, что стало неудобно за появившийся на щеках румянец, за блеск в глазах, за легкую улыбку, которую было невозможно спрятать.
     Михаэль ничего такого показать не боялся. Молодой человек даже не пытался замаскировать влечение к девушке, и в его взгляде, необычно сильном, проникающем, было что-то непривычное, живое, что-то слишком человечное для жестких и холодных черных глаз. Когда Хэрриган находился так близко, поневоле чувствовались какие-то мощные энергетические волны, исходящие от него. Таким, как он, было тяжело не подчиниться, не поддаться его невозможному обаянию, харизме, которая подчиняла и точно растворяла в себе.
  - Иди за пойлом, вождь, - напомнила Осса, пихая Крида. - Сколько можно ждать? И того... харе уже жидкость дуть, а то дружно разбежимся по санузлам, и никакого кайфу. Мороженого захвати, что ли. Слышал, не?
  - Слышал, - вздохнул Патрик, поднимаясь. - Кому что? Заказывайте, пока я дико добрый.
  - Так дикий или добрый? - хихикнула Ли. - Мне мороженое! Фруктовое.
  - Всем мороженого! - внес ясность Маркус. - Тебе какого, Михаэль?
  - Фруктового, - улыбнулся Хэрриган, не отрывая глаз от Лиссандры. Маркусу подумалось, что Михаэлю не помешало бы ведро ледяной воды, если, конечно, оно поможет парню хоть немного прийти в себя. Суарас усмехнулся, мысленно пожалев Михаэля, - тот ещё не знал, на что нарывался в облике Лиссандры Марии.
  - Договорились! Присмотришь тут за ними, Михо? - кивнул на троицу своих подопечных Рик, разворачиваясь.
  - Ещё коктейль! - напомнила Осса уже ему в спину.
  - У вас потрясающая компания, - сказал Михаэль, когда "вождь" отошел от стола, прокладывая себе путь через толпу. - Вы росли вместе?
  - Вот они, - кивнула на товарищей Осса. Девушка усмехнулась, без всякого стеснения разглядывая молодого человека. В Михаэле было что-то такое, что заставляло смотреть и смотреть, пытаясь в чёрных глазах уловить то, что так притягивает взгляды. Конечно, парень был красив, но было что-то ещё, это она чувствовала совершенно точно.
  - А у тебя есть здесь друзья? - поинтересовалась Лиссандра, про себя поразившись проницательности Хэрригана, угадавшего про их совместное детство.
  - Нет, - немного жестко усмехнулся Михаэль. - У меня нет здесь друзей. Сокурсники неплохие товарищи, может, кто-то и мог бы быть мне другом, но... я стараюсь не сближаться с людьми.
  - Почему это? - поразилась Лиссандра.
   Хэрриган неопределенно пожал плечами, явно придумывая ответ.
  - Я ботаник, - сказал он после секундной паузы.
   Маркус рассмеялся первым, за ними улыбнулись Ли и Осса.
  - Ты и ботан? - улыбался смуглый юноша. - С чего бы это?
  - Здоровый дух может быть только в здоровом теле, верно? - улыбнулся в ответ Михаэль. - Кстати, здесь я участвую в олимпиадах по метафизике, философии, языкам и вольной борьбе. Завтра у меня метафизика утром и борьба вечером.
  - Ни хрена се, - выразила общее мнение Осса. - А чо остальные триста видов соревнований? Не осилил?
  - Это было бы нечестно по отношению к остальным, - рассмеялся Хэрриган, и двойняшки совершенно одинаково заулыбались в ответ. Осса усмехнулась.
  - Что-то уже выиграл? - спросил Маркус.
  - Философию и языки, - кивнул Хэрриган.
  - Первые места? - не поверил Марк, но усмешка, которую Михаэль спрятал в глазах, опуская голову, ответили ему без слов. - Точно ботан! - согласился Суарас.
  - Кто ботан? - поинтересовался Крид, бухая на стол поднос с шестью порциями мороженого, - конечно, лишний стаканчик Рик припас для себя, - двумя коктейлями и целым графином сока.
  - Михо, - кивнула на нового знакомого Осса. - Он тута в четырех видах соревнований участвует. В остальных, грит, харит.
  - Ого, - в свою очередь удивился Патрик, хлопая Хэрригана по плечу. - Ну так чего, народ? - быстро разливая по стаканам сок и пододвигая себе коктейль, вопросил здоровяк. - Типа, за знакомство?..

Крид рассмеялся, в очередной раз хлопая Хэрригана по плечу. Шутил парень смешно, улыбался заразительно, вел беседу непринужденно, и вообще настолько легко влился в их компанию, что начало казаться, будто они прилетели сюда все вместе. Михаэль не возражал против сокращений своего имени, отзываясь и на "Михо", и на "Михеля", и на прочие сочетания букв, составленные из его довольно редкого в Галактической Лиге имени. В свою очередь, Хэрриган легко и незаметно перешел на "ты" со всей компанией, начав называть каждого по имени, и только имя Лиссандры Марии он произносил так нежно и внимательно, обволакивая его теплом и той особой интонацией, которую невозможно подделать, что ни у кого не возникло сомнений в намерениях молодого человека относительно их подруги. Возражать, впрочем, ни у кого причины не было, Михаэль уже был одним из их компании.
  - Я безумно хочу поговорить с Асгердом Олссоном, - с горящими глазами говорил Маркус. - Я уже приблизительно понял принцип работы его дроида, но мне хочется проверить свои догадки. Правда, не знаю, как сотворить такое же чудо техники в своем сарае, но я всё же хочу попробовать.
  - У тебя получится, - кивнул Михаэль. - Как говорится, делаешь - не бойся, боишься - не делай. Ты не боишься пробовать новое, Марк, а руки у тебя прилеплены, как надо. Видел твоего красавца-дроида, он по праву взял первый приз.
  - С чего ты взял, что первый? - вскинулся Суарас, горящими глазами изучая лицо Михаэля.
  - Ещё нет? - удивился Хэрриган. - Ну, значит, возьмёт, хотя мне казалось, что судьи уже все решили.
    Услышав знакомое имя, Рик обернулся. Группа парней, которых он видел рядом с Михаэлем, когда тот был в форме курсантов Стальной Лиги, за несколько столиков от них шумно и с усмешками обсуждали их нового знакомого, бросая взгляды то на него, то на их компанию. Вначале Крид напрягся, но, вслушавшись, расслабился. Сокурсники Михаэля, так же, как и он сам, одетые в чёрные деловые костюмы, не замышляли ничего плохого, и единственное, что уловил Патрик, - так это то, что Хэрриган проиграл им какой-то спор, и теперь был им должен. Поймав взгляд Крида, оглянулся и Михаэль, в упор посмотрев на своих сокурсников. Среди них был и уже знакомый им Эллин, который, широко улыбаясь, кивнул на сидевшую напротив Хэрригана Лиссандру Суарас, и подмигнул нахмурившемуся Михаэлю.
  - Мы, типа, скоро, - поднимаясь, заявила Осса. Мария поднялась вместе с ней.
  - Коктейль? - сострил Маркус, за что, невзирая на сидевшего рядом Михаэля, немедленно получил от сестры подзатыльник. - Идите уж...
   Дождавшись, пока девушки отойдут, и внимательно проследив за ними глазами аж до дверей с изображением женщины на них, Крид повернулся к Хэрригану.
  - О чем толкуют твои товарищи, Михо? - поинтересовался Патрик. - Что за спор ты им проиграл? Признавайся, Хэрриган, речь шла о Марии? Что ты им пообещал? - думать плохо о новом знакомом не хотелось, но узнать правду хотелось.
   Маркус напрягся, вглядываясь в лицо Михаэля.
  - Что за спор? - поинтересовался Суарас.
   Уже два защитника Лиссандры смотрели на него с совершенно одинаковым выражением на лицах, и Хэрриган был вынужден сознаться.
  - На первом курсе я ляпнул, что ни одна женщина не будет иметь надо мной власти, - неохотно, залившись легким румянцем, сознался Михаэль. - Это было, когда мои сокурсники начали массовые свидания, давая девушкам какие-то заранее невыполнимые обещания. Чтобы отмазаться от недвусмысленных вопросов, почему я не поступаю так же, я и сказал этот бред, а Эллин запомнил, даже записал, предложив пари. Мол, если я до окончания Академии сумею не влюбиться, то могу потребовать от них всё, что только захочу. Они, в свою очередь, теперь имеют право требовать, чтобы я состриг свой хвост, - дернул щекой Хэрриган, подпирая подбородок руками и задумчиво глядя на веселящегося Эллина.
  - Жестоко, - пожалел Михаэля Маркус, вновь расслабляясь. - А ты не показывай им, как сильно тебя задела девчонка с Геликона.
  - Атриума, - слегка подправил друга Патрик. - Скрывать такое всё равно не получится, Марк, так что Михо лучше сразу смириться с потерей хвоста. И зачем ты соглашался, Хэрриган?
  - Думал, что говорю правду, - пожал плечами Михаэль, не отрывая глаз от Эллина. Некриис внезапно закашлялся, и сокурсник начал активно хлопать его по спине, чтобы избавить от коктейля, пошедшего не в то горло.
  - У них нет причин оглашать, что ты безумно влюблен, Михо, - хлопнул парня по плечу Крид. - Когда рядом нет Ли, ты совсем не похож на влюбленного барана.
    Хэрриган, против ожиданий, рассмеялся, весело посмотрев на Патрика.
  - А что, сильно тебя задела наша Ли? - подпихнув Хэрригана локтем, громким шепотом поинтересовался Маркус.
    Михаэль улыбнулся, не отвечая. Взгляд его обратился к двум девушкам, пробиравшимся сквозь толпу. Лиссандра держала Оссу за руку, пробиваясь через людей с неменьшим рвением, чем подруга.
  - Опаздываете, - шутливо пригрозил Крид, притягивая к себе обоих и награждая их поцелуями в макушки. Как заметил здоровяк поверх плеча Ли, некриис так и не прокашлялся, точно давясь чем-то, и, сопровождаемый товарищем, направился прочь от столика, в сторону мужских туалетов.
  - Заждались? - фыркнула Ли, залившись очаровательным румянцем при взгляде на Хэрригана. Михаэль вновь смотрел на неё, не отрываясь, легкая улыбка играла на губах молодого человека, а в глазах разгорался необычный для них свет.
  - Михо, - тщетно пытаясь сдержать рвущийся наружу смех, заговорщицки проговорил Маркус, - осторожней! Хвост отрежут!
    Рик расхохотался, глядя то на недоуменно переглянувшихся девушек, то на опустившего голову и прячущего взгляд Михаэля. Молодой человек улыбался, внимательно изучая поверхность столика.
  - Ну и типа, чё за хвост? - поинтересовалась Осса, с любопытством глядя на Рика. - Выкладывай, здоровяк.
    Михаэль Хэрриган решительно поднялся, и Маркус в первое мгновение даже подумал, будто тот обиделся. Как оказалось в дальнейшем, обижаться Хэрриган не умел, выражая своё недовольство куда более доступно и так, чтобы ни у кого не возникло желания попробовать ещё раз.
  - Мисс Суарас, - улыбнулся Михаэль, подходя к не успевшей сесть Марии. Молодой человек галантно поклонился, подавая ей руку. - Разрешите пригласить вас на танец?
    Лиссандра улыбнулась в ответ, и в карих глазах мелькнул лукавый огонёк.
  - А ты танцевать умеешь, мистер Хэрриган? - спросила она, и бровь Михаэля чуть приподнялась. Сжав положенную поверх его руки ладонь девушки, Михаэль приблизился к ней, обволакивая её своей аурой и не давая уйти от сильного, прямого, но ласкового и очень теплого взгляда.
  - Проверьте, мисс Суарас, - не отрывая от неё глаз, улыбнулся молодой человек.
   Маркус усмехнулся, провожая пару взглядом. Лиссандра имела полное право так дразнить нового знакомого. Унаследовав от отца не только завораживающий и бархатный голос, но и, уже на пару с двойняшкой, страстное искусство танца, Мария в нежном возрасте выигрывала танцевальные конкурсы на родном Атриуме, но потом почему-то отказалась от этого, заявив, что будет танцевать только когда сама того захочет. Карьера шоу-бизнеса девочку не привлекала, и родители только поддерживали её в этом.

музыкальное сопровождение сцены
http://invierno.ucoz.ru/load/1-1-0-30

...Он и Она стояли друг напротив друга, ожидая, пока не заиграют первые звуки новой мелодии.
    Вокруг новой пары на танцполе почему-то сразу образовалось пространство, хотя ни Михаэль, ни Мария ещё не делали танцевальных движений. Оба с такой грацией и достоинством стояли напротив друг друга, что стало понятно даже сидящим за столиками, - их ждет нечто в крайней степени необычное. Наверное, это же почувствовал и ди-джей, и зазвучавшая мелодия увлекла присутствующих в свой пьянящий круговорот с первых же нот.
    Медленно приблизившись друг к другу, едва не касаясь друг друга телами, Он и Она, прочертив носками фигуру на блестящем паркете, так же медленно разошлись, не разрывая нити взглядов. Танго, танец, посвященный извечной теме Мужчины и Женщины, не мог не передать страсти и чувственности, вложенной в него, а танцоры только разжигали пламя танца, не торопясь слиться в едином движении.
    Плавным, скользящим, влекущим движением Лиссандра прошлась по диагонали освободившегося, пустого танцпола, мгновенно развернувшись на носках, едва достигнув конца. Золотистое платье взметнулось вверх, обнажая колени, и тотчас опало, подчиняясь застывшей фигуре той, которая носила его.
   Широким жестом открывая руки и грудь, Михаэль в развороте достиг свою капризную партнершу, не давая ей уйти дальше. Рука Лиссандры легла на ладонь Михаэля, вторая мягко коснулась его плеча. Властно притянув к себе девушку, не отрывая взгляда от её горящих, живых и упрямых карих глаз, Михаэль развернулся, ведя её в танце. Если бы не высокие каблуки, Мария едва ли доставала бы молодому человеку до груди, теряясь где-то в районе живота, но теперь Мария почти достигала его плеча.
   Двигаясь с ним под околдовывающие, страстные мотивы, мисс Суарас, быть может, впервые поняла истинную силу и власть танца. Ранее танец был для неё лишь развлечением и удовольствием, - возможно, ей попросту ранее не попадался такой партнер.
    Да, Хэрриган умел танцевать. Даже более того, - с ним победительница конкурсов казалась себе беспомощной и даже неумелой, растворяясь в сильных, теплых, властных руках, подчиняясь каждому движению его тела, вдыхая запах его парфюма, - холодного, со свежим северным ароматом, - глухих чёрных глаз, которые обволакивали её теплом и вниманием, не отрывая взгляда от её лица ни на мгновение, - Михаэль даже не смотрел, куда ведет свою партнершу, все его движения были так уверенны и спокойны, словно вокруг не было никого и ничего, и вся Вселенная была только в их движениях, начинавшихся от носков и бедер, коленей, соприкасавшихся друг с другом, рук, слившихся в едином объятии, и глаз, следящих за партнером, передающих ему часть энергии, часть зарождавшегося в теле движения.
   Он и Она были единым целым, Он и Она были созданы друг для друга. Не нужно лишних слов, не нужно взглядов, - только ощущение дыхания партнера на губах, только страстное, рвущееся наружу, ничем не сдерживаемое желание.
   Лиссандра Мария одновременно страшилась своего влечения к Михаэлю, и не могла противостоять ему. Не могла и не хотела...
    Он отпустил одну руку, позволяя партнерше отстраниться от него, и разойтись с ним по диагонали, не отрывая второй руки, - и не обрывая нити взгляда между ними.
   Вновь притянув к себе Её, Он широким жестом развернул её к себе, позволяя ей прогнуться в классическом движении танго. Она доверилась партнеру, всем телом прогибаясь на одной сильной, надежной руке, подгибая под себя ногу и завершая движение. Наклонившись вслед за ней и едва не касаясь её губ своими, Михаэль медленно выпрямился, поддерживая Лиссандру. И в последнем движении развернув Её к себе спиной, Он дал Ей слиться с Ним, вытянув правую руку и обхватывая ею Его шею.
   Рука Михаэля скользнула по руке Марии, и его пальцы переплелись с её.
  ...Музыка стихла, и танцующие медленно отстранились, посмотрев в глаза друг другу. Лиссандра смотрела на молодого человека перед собой и отказывалась верить, что Михаэль Хэрриган - незнакомец, с которым они познакомились пару дней назад. Глупости, они знают друг друга уже давно...
   Губы Михаэля дрогнули, он склонился чуть ниже, когда гром оваций заставил её очнуться, посмотрев вокруг. Наверное, именно поэтому она не заметила, что Михель тоже отвлекся, и горячее "Люблю..." ей, наверное, всего лишь показалось.

79

-Ишь, чего выкаблучивает! – Восхищенно присвистнула Осса, пихая Патрика Крида в бок. Гром оваций не стихал уже добрую минуту. И точно рев мифического чудовища, в нем выделялся восторженный ор Рика, с таким рвением поддерживающего танцоров, что казалось стены кафе рассыплются точно карточный домик, не выдержав столь мощных децибелов. Маркус, позабыв о синяке, аплодировал вместе с остальными: такого прекрасного танца он не видал с тех пор, как его родители, мистер и миссис Суарас вышли в центр зала на одном из приемов. Родители тогда так же танцевали танго, но в отличии от молодой пары, передавшей в волнующем танце зарождающееся чувство, нежность и  влечение, танец старшего поколения отличал неистовый огонь, зажегший всех, кто в тот момент присутствовал на приеме. Глядя на сестру, Маркус подумал что видел сейчас два совершенно разных танго, Красное, исполненное огня – родителей,  и Белое – нежное, но тем не менее властное – его сестры и молодого человека, носящего имя Михаэль Хэрриган.
Мария перевела дух, глядя в черные глаза юноши, подающего ей руку. Столько тепла и восторга отражалось в эти темных зеркалах души, столько восхищения ею, что у девушки внезапно зал покачнулся перед глазами, и сердце прыгнуло и забилось быстрее.
-Мария? – Хэрриган, похоже, заметил секундное замешательство. Теплые, крепкие пальцы накрыли её ладонь, другая рука чуть поддержала девушку за талию. – Ты танцуешь лучше всех девушек Лиги, - Михаэлю доставляло удовольствие видеть румянец на нежных щеках Марии. С ним Ли казалась еще более нежной и трогательной.
-Вернемся? – Чуть кивнув в сторону столика друзей, спросила Мария. В глазах юноши мелькнуло и пропало сожаление, зеркальным отражением показав её собственные переживания. Уходить не хотелось. Хэрриган оказался первым человеком, с которым ей было интересно каждую минуту. А испытанное родство, точно между ними не несколько дней знакомства а целые годы, лишь подтверждало единственный верный вывод – Михаэль и Мария были двумя половинками целого.
-Придется, - с сожалеющим вздохом кивнул юноша, предлагая Ли локоть, - пока твой друг и твой брат сами не вышли навстречу. Боюсь, могут побить. Смотри как блестят глаза Маркуса.
-У Крида блестят не меньше, - со смехом подтвердила девушка, принимая предложенную руку, - танец с тобой доставил мне удовольствие, мистер Хэрриган.
-Михаэль, - глядя в глаза Лиссандры, поправил молодой человек, - зови меня по имени. – Темные глаза блеснули озорством. – Мне так будет привычнее.
-Нечестно меня передразнивать! – Улыбнулась девушка, направляясь вместе с кавалером к столику друзей. – Но, прощаю, синьор Мигель. Береги руки, - быстро шепнула Ли, при виде здоровенной фигуры Патрика, поднявшегося на ноги и готового встретить танцоров бурными объятиями, - Крид в приступе эмоций не следит за силищей.
-Ужасная участь, - усмехнулся Михаэль, - погибнуть задушенным в объятиях! Интересно, каково это?
-Лучше не знать, - проговорила Мария, сжимая пальцами руку Хэрригана,  и останавливаясь у своего места, куда и подвел её галантный кавалер.
Предсказанные бурные восторги и опасные для здоровья рукопожатия – а так же похлопывания по спине, медвежьи обхватывания за плечи – не заставили себя долго ждать. Буквально выдернув Ли из рук Михаэля, Рик подхватил девушку обеими руками за талию, и подняв на уровень лица, крепко расцеловал в обе щеки.
-Красавица! Умница! Талант! – Рик бережно опустил девушку на пол, поправляя выбившийся из прически Ли локон. – Ай порадовали старика! Ай утешили! Михель, давай лапу! Хороши! Просто хороши были! Браво! Превосходно!
-Магнифико, - поддержала Осса, для разнообразия видимо решив блеснуть не жаргонными словечками, убого передающими восторг от танца. Патрик ухмыльнулся, приглашая всех сесть. – Будем отмечать? – Деловито осведомилась Осса. – У меня тост! За танцевальный дуэт! За клёвый вечер! И за компанию!

80

Уильям Нельсон обеспокоенно посмотрел на Правителя. Президент "Неа" ждал ответа на свой вопрос уже десять минут. В чёрных глазах Джона не отражался свет настольной лампы, а холодное, безжизненное лицо было лишено каких-либо эмоций или мыслей.
  - Джон? - уже в который раз подал голос Нельсон. - Ты меня вообще слышал?
     Молчание Правителя стало пугать. Нельсон знал, что Джон Энтони в последнее время сильно изменился, но до недавнего времени считал, что эта странная, пугающая апатия вызвана смертью Джен, и что требуется всего лишь время, чтобы залечить рану. Сегодня уже полгода с того дня, как умерла миссис Ллойд, а время не спешило помогать мистеру Ллойду. Теперь Уильяму казалось, что время работает даже против него, ухудшая и без того не самое лучшее состояние Правителя.
  - Слышал. Нельс, мне всё равно.
     Уильям вскинул голову, вглядываясь в лицо Хана. Усталый, безжизненный и незнакомый голос не мог принадлежать тому Джону, которого он знал.
  - Что с тобой? - Нельсон подался вперед, всматриваясь в черты лица Правителя. - Я беспокоюсь, Джон. Как... - Уильям запнулся, не решаясь произнести слова вслух. Никогда в жизни Нельсон бы не подумал, что задаст такой вопрос несокрушимому Хану. - Как ты себя чувствуешь?
     Мистер Ллойд поднял голову, впервые за всю аудиенцию посмотрев на Нельсона, и в черных глазах мелькнула тяжелая, черная усмешка.
  - Как я могу себя чувствовать, Нельс? - поинтересовался Правитель. - Всё как всегда. Да, - устало вздохнул бывший президент "Неа", - ты прав. В этом сезоне нам необходимо выиграть Турнир. Я ещё не видел претендентов, сказать тебе, кого лучше выставить от "Неа", не могу. Завтра я подойду в корпорацию, посмотрю на обоих, тогда и решим. Фонд "Неа" на будущий сезон мне не нужен, можешь распоряжаться им так, как посчитаешь нужным. У тебя всё, Нельс?
  - У тебя усталый вид, Джон, - негромко заметил Уильям. - Тебе стоит побольше отдыхать.
  - В последнее время я только это и делаю, - усмехнулся Хан. - В доме тишина и покой, как в склепе, в Совете никто не преподносит мне сюрпризов. Не беспокойся за меня, Нельс. Иди. Увидимся завтра.
    Уильям Нельсон поднялся, не сразу направляясь к двери. Ему хотелось сказать что-то ещё, но президент "Неа" промолчал. Не меньше, чем непробиваемая апатия Джона, пугали его странные, какие-то отстраненные ответы, и Нельсону расхотелось задавать вопросы. Развернувшись, Уильям вышел из кабинета Правителя.
     Некоторое время после его ухода Джон Энтони сидел неподвижно. Потом попытался подняться, тотчас ощутимо вздрогнув и опустившись обратно в кресло. Правая ладонь потянулась к сердцу, и мистер Ллойд вздрогнул во второй раз. Судорожно вдохнув воздух, мужчина потянулся к стакану с водой на столе, но, вздрогнув в третий раз, вновь схватился за сердце. Плотно сжатые губы болезненно искривились, лоб рассекла глубокая морщина, и только затем он выдохнул. Когда-то доктор Ян Зборовский говорил, что из его стальных нервов и органов можно делать целые заводы...
    Это было восемнадцать лет назад.
    Медленно опустив руку на колени, Правитель Джон Энтони Ллойд закрыл глаза.

...Крид рассмеялся, откидываясь на спинке стула. Хрупкий пластик под весом рыжеволосого гиганта угрожающе заскрипел.
  - И что ты с ним сделал, Михо? - смеясь, спросил Маркус. При смехе Суарас болезненно морщился, но не смеяться, когда Хэрриган рассказывал о своей учебе в Академии, было нельзя.
  - Ворвался к нему в кабинет, запер дверь и не выпускал до тех пор, пока он не выслушает, как я пересказываю ответы на все сто билетов, - пожал плечами Хэрриган, улыбаясь.
  - Жуть ваще, - передернула плечами Осса. - Я б на месте этого профессора рехнулась.
  - Он на своем месте тоже рехнулся, - рассмеялся Хэрриган. - После этого экзамена он взял срочный отпуск, и вот уже второй месяц из него не выходит.
  - Довёл мужика! - хлопнув парня по плечу, расхохотался Патрик. - Гад ты, а не ботан, Хэрриган! Зато, я так понимаю, ты доказал этому дядьке, что знаешь предмет лучше, чем он?
    Михаэль улыбнулся.
  - Типа того. Он вообще был не очень хорошим человеком. Ладно я, а вот Эллину он стипендию срезал. А стипендию в Академии получают человек двадцать, а некриис среди них вообще только один. Можете себе представить, какими словами его называл Эллин?
  - Гы, - согласился Маркус. - Могу. Кстати, вот и Эллин.
   Михаэль глянул поверх плеча Суараса, глядя, как за столик возвращается заметно посеревший некриис и, не отвечая на вопросы компании курсантов, пододвигает себе графин с водой. Видимо, Эллина вывернуло, и не один раз. Подняв глаза на их столик, некриис хмуро посмотрел на Хэрригана. Михаэль улыбнулся ему, едва заметно пожав плечами.
  - Он мой сосед по комнате, - весело улыбнулся Хэрриган. - Парень неплохой, но иногда надо ставить на место. Он сначала пытался портить мне жизнь, но у него не сильно получилось. Теперь я иногда... помогаю ему.
  - Типа ставок на тебя? - понимающе кивнул Крид.
  - Типа, - согласился Хэрриган. - Чем увлекательнее бой, тем больше ставки. Я предложил помахаться со Ставро Танатосом, но он мне отказал, не поясняя причин. Пришлось для красоты картины ввести трех противников.
  - С Танатосом? - удивился Крид. - А рожу-то не жалко было? С ним, конечно, было бы интересно схлестнуться, но всё-таки...
  - Ты сам сказал, - пожал плечами Михель. - С ним было бы интересно схлестнуться. У тебя такая возможность будет, а я не участвую в ваших видах единоборств. Впрочем, - Хэрриган внимательно посмотрел на Крида, и тотчас умолк секунды на две, всматриваясь в янтарные глаза. В чёрных озерах его глаз Крид успел увидеть странный зеленоватый отблеск, и зрачки Михеля точно расширились, заполняя собой всю радужку. затем Хэрриган улыбнулся, отрывая взгляд. - Впрочем, - повторил он, - когда ты выиграешь, я могу помахаться с тобой. Это будет даже лучше, ведь ты ещё сильнее его. Правильно говорю?
  - С чего такая уверенность? - хмыкнул Патрик. - Выиграю, и точка?
  - Выиграешь, и точка, - невозмутимо подтвердил Хэрриган, обращая взгляд на Марию. Мисс Суарас улыбалась, глядя на него, и Михаэль улыбнулся в ответ. Глаза его плеснули такой лаской и светом, что Рик невольно отвел взгляд, осматривая зал. Свободных столиков не было в принципе, у каждого сидело человек по десять, официанты и синтеты не успевали пробиваться через толпу. К ночи отдыхающих собиралось всё больше.
  - Марк, - Осса наконец доела вторую порцию мороженого, - я тут со знакомыми кибер-техниками базарила... Они предложили показать внеконкурсного дроида, и типа приглашали на вечер, когда народу не будет. Олссон должен быть, но это как повезет.
  - Почему ты не сказала раньше?! - даже подпрыгнул Маркус, вставая с места. - И мы всё это время теряли здесь, когда там...
  - Чё? - удивилась Осса.
  - Вот потому и не сказала, эрманито, - рассмеялась Ли. - Ты бы сломя голову помчался черт знает куда, забыв о нас. А так мы прекрасно провели время. Пойдем, - поднявшись вслед за братом, тронула его за руку Мария. - Одного тебя никто не пустит.
  - Ну да, - согласился Рик. - Ещё встретишься с Танатосом по пути, предложишь ему помахаться, мол, я уже тренированный, в морду получать не боюсь...
  - Заткнись, - беззлобно огрызнулся Суарас, хватая Оссу за руку. - Веди!

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Вечная Жизнь. Часть 3