Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Природа человека » Горе человека

Горе человека

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Стадии горя.

Они универсальны и испытываются всеми людьми. Горе это реакция на смерть любимого существа, человека или животного, или собственную смертельную болезнь.

Обычно, процесс оплакивания проходит пять стадий. Сколько занимает каждая стадия и сила эмоций глубоко индивидуальны, и зависят от конкретного человека. Последовательность тоже не обязательно соблюдается. Мы часто движемся между стадиями, прежде чем достигнем хоть какого-то принятия смерти. У многих из нас нет времени достичь финальной стадии горя. Смерть животного может вызвать размышления о бренности всего сущего. На разных стадиях вспыхивают разные, но общие, искорки надежды. Пока есть жизнь, есть надежда, и пока есть надежда, есть жизнь.

Отрицание и изоляция. Первой реакцией на известие о собственной смертельной болезни или на смерть любимого питомца является отрицание реальности ситуации. Это нормальная попытка рационализации ошеломляющих и подавляющих событий и защитная реакция, которая смягчает шок. Мы прячемся от фактов и отмахиваемся от слов. Эта временная защита переносит нас через первую волну боли.

Ярость. Когда проходит защитный эффект от изоляции и отрицания, происходит возврат в реальность к боли и страданиям. Мы не готовы. Интенсивные эмоции отражаются нашей уязвимой сущностью, перенаправляются и принимают форму ярости. Ярость и злость могут быть направлены на неодушевленный предмет, незнакомцев, членов семьи или друзей. Злость может быть направлена на нашего умирающего или больного питомца. Рациональная часть сознания понимает, что животное ни в чем не виновато, но эмоциональная часть может обвинять его в причиняемых нам боли и страданиях, или за то, что он покинул нас. Мы чувствуем свою вину за эту злость, и это дополнительно усиливает злость.
Обычная мишень - ветеринар, поставивший диагноз, но не смогший вылечить болезнь. Профессионалы имеют дело со смертью и процессом умирания каждый день, но это не защищает их от страданий пациентов или тех, кто оплакивает их.
Попросите ветеринара уделить вам время и объяснить еще раз детали болезни. Добейтесь ясных ответов относительно диагноза и лечения. Обсудите стоимость. Обговорите детали похорон. Примите во внимание все альтернативы. Не жалейте времени. Потом и вы, и ветеринар поймете, что честный и открытый разговор сейчас есть бесценное вложение в будущее.

Сделка. Обычной реакцией на чувство беспомощности и уязвимости зачастую является нужда восстановить контроль над ситуацией. Если бы мы только скорее вызвали доктора… Если бы только мы получили заключение от еще одного… Если бы только мы изменили рацион нашего любимца, может быть, он бы выздоровел. Мы можем втайне заключать сделку с Богом или высшими силами в попытке отложить неизбежное, но это слабая защита от болезненной реакции.

Депрессия. Горе ассоциируется с двумя видами депрессии. Первая основывается на практических вопросах, связанных с потерей любимца. Основные чувства печаль и сожаление. Мы беспокоимся о стоимости лечения и похорон. Мы переживаем о том, что в своем горе, провели меньше времени с теми, кто зависит от нас. Этому могут помочь просто поддержка и объяснения.
Второй вид депрессии сложнее и, в определенном смысле, более личный. Это наша тихая подготовка к расставанию и последнему прости.

Принятие. Это дар, которого удостоен не каждый. Смерть может быть внезапной или мы так и не перешагнули злости и отрицания. Но противиться неизбежному и запрещать себе быть в мире с самим собой не являются храбростью. Эта фаза отмечена отстраненностью и спокойствием. Но это не время счастья, но надо отличать эту фазу и от депрессии.

Тяжело больные или стареющие животные показывают признаки отчужденности. Это ни в коем случае не предполагает, что они осознают свою смертность, только то, что ухудшение физической формы может быть достаточным для появления таких признаков. Может быть, достоинство и грация наших умирающих животных, это их последний дар нам.

2

Как лично вы переживаете своё горе?

3

Всё что уже пришлось переживать в жизни переживал тяжело. Но считаю, что имея в душе чувство глубочайшей веры и силу Господнюю, горе будет не так страшно, как оно есть на самом деле!  Мы не будем страдать и мучаться, внутри (в душе) будут и спокойствие и уверенность в том, как нам теперь жить и что делать, если потеряли близкого человека, Так же это косается и своей смерти, если есть в душе Бог, то и смерть не страшна-НИКАКАЯ!

Отредактировано Романтик (2007-02-11 14:42:18)

4

У меня если и есть различие между всеми этими стадиями, то они проносятся просто молниеносно. Тяжело сказать, как я отреагирую на ту или иную новость. Каждое горе у меня классифицируется, и в соответствии я либо испытываю, либо уже нет. В общем, предусмотреть свою реакцию у меня ещё ни разу не получалось.

5

Согласен с Романтиком, если веришь, то смерть не страшна и горе легче пережить, но горе есть горе и оно какой-то отпечаток на душе оставит. На всю жизнь.

6

Ну в памяти остаётся конечно ВСЁ, вот только вера сглаживает страдание подобное тому, когда ты после несчастья полностью входишь в себя и отррекаешься от жизни.  Хотя умничать сидеть мне сейчас легко, а вот как "припечёт" тут уж каждый выкручивается как может, в моральном плане!

Отредактировано Романтик (2007-02-15 19:10:33)

7

Романтик написал(а):

Хотя умничать сидеть мне сейчас легко, а вот как "припечёт" тут уж каждый выкручивается как может

Точно подмечено. Но бывает и так, что раз человек сказал что-то, определяя тем самым для себя границы - он от этого не отступится. Мнение посторонних ничто, но он дал слово чести. Точно так же с любым даже случайно брошенным словом. Сказал - моя вера мне поможет, значит, ты не имеешь права утверждать обратного в сложную минуту. Это будет трусостью и слабостью.
Человек может себя не контролировать в приступе горя, но границы, которые он сам для себя определил, будут пробуждаться на подсознательном уровне. Так что самовоспитание и выдержка должны формироваться постоянно.

8

Тьфу-тьфу пока сильного горя в моей жизни не было. Не знаю, в теории не знаю, не хочу представлять даже, как переживу то или се. Ну а беды забываются, у всех бывают беды, куда ж без них. Так ведь радости-то бывают тоже. И вообще за каждую беду воздастся радостью, точно знаю. Например было много маленьких и не очень бед, а потом радость пришла ОГРОМНАЯ. По-всякому быть может.

9

Горе,горе.... когда что случается.я успокаиваю себя только тем что:"когда все хорошо-это плохо,а когда все плохо-это хорошо",потому как жизнь полосатая и раз уже несчастье случилось,то следующий момент твоей жизни будет хорошим.Только этим и спасаюсь

10

moridin, ты немного не так понял тему... То, о чем ты говоришь - это неприятности, неудачи, беды, разочарования - назови как хочешь.
     Горе - это долгая разлука, смерть, страшная болезнь, нищета. Надеюсь, такого ни у кого из нас не будет, но в таком состоянии невозможно, по-моему, думать - всё пройдет, наладится... Ты просто поглощен горем и ничего вокруг тебя не трогает. И только время сможет смыть с тебя такое состояние.

11

И только время сможет смыть с тебя такое состояние.

может быть

Вы здесь » Славянская Федерация » Природа человека » Горе человека