Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Природа человека » Гордость

Гордость

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Господа, дайте мне наиболее внятное определение данного, с позволения сказать, феномена. Точнее, современную трактовку. А то я чувствую себя оторванным от внешнего мира. Не далее чем сегодня мне рассказали одну историю про хамство, глупость, эгоизм и на его фоне еще раз хамство, прикрыв это все словом "гордость".

Опишу картину. Сидят четыре человека. Парень с девушкой, один их общий знакомый, с которым они часто общаются, и второй общий знакомый, с которым они общаются достаточно редко, но решили пообщаться. Все нормально, второй знакомый немного скучает, но он к этому уже давно привык. Внезапно к ним подходит пятый человек, бывший одноклассник того самого парня, который с девушкой. Ну и второго общего знакомого, что, впрочем, здесь роли не играет. Человек, с которым парень учился десять лет и очень хорошо ладил, не видел уже года два с половиной. Естественно, завязывается разговор. Не очень бурный, но разговор. Старые приятели очень рады тому, что встретились. Поговорили, поговорили, разошлись. И тут девушка закатывает скандал, почему, мол, он разговаривал не с ней, да еще и повернувшись к ней спиной. На аргументы опешившего парня, мол, я своего друга сто лет не видел, реакция отрицательная. На попытки первого знакомого идут фразы: "Я гордая, мне не нравится, что ко мне стоят спиной", "Я всю свою жизнь через свою гордость переступала", "Мне наплевать, кто это был" и "Я ведь с тобой не ссорюсь, что ж ты, дурак, лезешь". И так полчаса. Второй знакомый плюет на все это дело, отзывает первого в сторонку и говорит, что тут ничем помочь нельзя. Вскоре наступает кульминация, на глаза уже слезы наворачиваются крики на весь парк... второго знакомого все достает, он высказывает свое мнение (в пользу парня), хочет сказать еще пару теплых слов, но сдерживается, демонстративно не прощается с девушкой, и уходит.

Вот такую картину я имел удовольствие не лицезреть. Просто рассказали. Красиво, богато расписанную. Так вот, мне интересно ваше мнение. Кто прав в данном случае? Мое мнение таково: все сказанное девушкой к гордости не имеет ни малейшего отношения. Она явно не права. Это называется глупостью, хамством и эгоизмом. С удовольствием выслушаю ваши мнения.

2

Tomcat
Как говорилось в одном фильме: "Чувак! Я ни хрена не понял! Но ты достучался до моего сердца..."
Без собственных имен тяжело понять, кто с кем разговаривал и кто куда подошел. Но! Суть я уловила ))
Без вопросов, это не гордость и говорить здесь не о чем. Девушку, очевидно, оскорбило отсутствие к ней внимания. Как же, подходит парень и общается не с ней, единственной леди компании, а с кем-то из компании. Вот только крики на весь парк были лишними. Явный перебор и вызов негативных эмоций со стороны компании ей обеспечен. Будь она и в самом деле гордой, она бы никогда не дала понять ни словом ни взглядом, что её обидели. При условии, конечно, если был факт наличия обиды  ;)
Не пытайся понять женщину ))

3

Уже и не собираюсь. Я вообще давно перестал понимать многое, что творится на этом свете.

4

Tomcat
Кстати говоря, есть разница между понятиями гордость и гордыня.
Такой вот вопрос... попробуй мне её определить. Чем они различаются?

5

Tomcat.

Не дадим слабому полу одержать победу, и ответим (с твоего позволения) вместе!

Иногда под гордостью понимается нечто иное. Например, когда речь идёт о гордости за свою страну (тогда под гордостью подразумевается любовь к Родине, радость и боль за неё, патриотизм.) Иногда под гордостью понимается самосознание человеческого (не путать с "чувством собственного достоинства") достоинства. Человек- это, хоть поруганный, но ОБРАЗ БОЖИЙ. В Писании о человеке сказано: Умалил еси его малым чим от ангел. Святитель Иоан Златоуст обращает внимание, что это сказано уже после грехопадения. Человек любим самим Богом. Ибо так возлюбил Бог мир, что одал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог делает всё "нас ради человек, и нашего ради спасения." В Писании говорится о человеке, как о храме духа. Андрей Логвинов однажды приметил:

И всё же я снова и снова
                                                     Пытаюсь
                                               Проникнуть вполне
                                             В чистейшее горнее слово
                                                Что Царстие Божие-
                                                       Во мне.

Выходит, что коли крещённый,
                                                 То, даже имеющий срам,
                                                      Я- выстроенный
                                                        Освящённый,
                                                   Я просто запущенный-
                                                             Храм.
     Апостол так говорит: Не знаете ли что тела ваши суть храм живущёго в Вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему пославляйте Бога и телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

То есть вот эта гордость, осознание человеческого достоинства говорит человеку о его ответственности перед Богом и перед собой о том, что ему не пристало жить как скоту.

В языке это явление называется многозначностью слова. Впрочем мне не нравится такое употребление слова гордость.

Гордыня- это греховная страсть. Это самый тяжёлый грех. Это- корень всех грехов. Есть два свойства могущих быть в душе, которые человек увидеть не может. Это гордыня и смирение. Смиренине мы не ведаем, потому что все мы далеки от этой Божественной добродетели. Горды, к сожелению, мы все. Но эта страсть ослепляет (богослужебные тексты еще называют её гордость умовредная.) Она не заметна. Попробуй кто скажи почти любому из нас: ты гордый. Какой будет ответ? "Сам ты гордый!!!"  Потом догонит и ещё раз покажет ,что гордый.

Но о гордости и смирении можно судить по "симптомам." Например, известно, что гордый человек не видит своих грехов ("Не крал, не убивал!")- но замечает и очень требователен к грехам других. Он постоянно осуждает. Смиренный же видит свои грехи колличеством, как песок морской. На грехи же ближнего не обращает внимания. Это ещё и потому, что в себе он видит не только личные грехи, но и общую всем повреждённость нашей человеческой природы. Гордость и смирение- это как бы две разные точки зрения. И вот путь христианской жизни- "из точки А- в точку Б."  От гордости к смирению.

Отредактировано Романтик (2007-01-25 18:28:27)

6

Романтик
Собственно, всё это можно было сказать короче. Гордость - это качество, присущее каждой человеческой душе в той или иной степени, а гордыня - грех, который эта душа может совершить.

Романтик написал(а):

Не дадим слабому полу одержать победу, и ответим (с твоего позволения) вместе!

Вот оно, значит, как...
girl_werewolf
Мужская солидарность )))

7

Да!!!   paladin   Не знаю что обозначает этот смайл, но думаю что это защита!

8

Ну правильно  blum2 
Куда вам, мужикам, против нас, вернее меня одной...  чтоб побороть, нужно как минимум доспехи одеть. А ещё лучше - гранатомёт, и не забудьте танками запастись   :haha:

9

Так поговорили...Молодцы....
Во первых строках письма свонго... тфьу ты...Ещё раз...
Во-первых никаких криков на весь парк не было - раз.
Во-вторых девушка признал, что она не права (потом) - два.
В-третьих она "закатила скандал" совсем по другому поводу, как выяснилось (потом) - три.
А так история передано более менее верно. Но...
Ты слишком мало общаешься с девушками, не видишь и перекидываешься парой слов, а общаешься,
и не с какой-нибудь хорошей (или нехорошей) занкомой, а с неизвестными тебе экземплярами (пардон за термин) из какой-нибудь новой компании...
Dixi

Вы здесь » Славянская Федерация » Природа человека » Гордость