Господа, дайте мне наиболее внятное определение данного, с позволения сказать, феномена. Точнее, современную трактовку. А то я чувствую себя оторванным от внешнего мира. Не далее чем сегодня мне рассказали одну историю про хамство, глупость, эгоизм и на его фоне еще раз хамство, прикрыв это все словом "гордость".
Опишу картину. Сидят четыре человека. Парень с девушкой, один их общий знакомый, с которым они часто общаются, и второй общий знакомый, с которым они общаются достаточно редко, но решили пообщаться. Все нормально, второй знакомый немного скучает, но он к этому уже давно привык. Внезапно к ним подходит пятый человек, бывший одноклассник того самого парня, который с девушкой. Ну и второго общего знакомого, что, впрочем, здесь роли не играет. Человек, с которым парень учился десять лет и очень хорошо ладил, не видел уже года два с половиной. Естественно, завязывается разговор. Не очень бурный, но разговор. Старые приятели очень рады тому, что встретились. Поговорили, поговорили, разошлись. И тут девушка закатывает скандал, почему, мол, он разговаривал не с ней, да еще и повернувшись к ней спиной. На аргументы опешившего парня, мол, я своего друга сто лет не видел, реакция отрицательная. На попытки первого знакомого идут фразы: "Я гордая, мне не нравится, что ко мне стоят спиной", "Я всю свою жизнь через свою гордость переступала", "Мне наплевать, кто это был" и "Я ведь с тобой не ссорюсь, что ж ты, дурак, лезешь". И так полчаса. Второй знакомый плюет на все это дело, отзывает первого в сторонку и говорит, что тут ничем помочь нельзя. Вскоре наступает кульминация, на глаза уже слезы наворачиваются крики на весь парк... второго знакомого все достает, он высказывает свое мнение (в пользу парня), хочет сказать еще пару теплых слов, но сдерживается, демонстративно не прощается с девушкой, и уходит.
Вот такую картину я имел удовольствие не лицезреть. Просто рассказали. Красиво, богато расписанную. Так вот, мне интересно ваше мнение. Кто прав в данном случае? Мое мнение таково: все сказанное девушкой к гордости не имеет ни малейшего отношения. Она явно не права. Это называется глупостью, хамством и эгоизмом. С удовольствием выслушаю ваши мнения.