Лет пять назад или больше мне от знакомых был передан выпуск газеты для ролевиков Dungeon. Недавно, делая уборку, наткнулась на старый дневник, в который и было вложено данное издание. Ниже я приведу одну из приглянувшихся мне статей. Быть может, вам будет что добавить или что-либо прокомментировать.
Там, где нас нет
Детям читают волшебные сказки. Детям говорят, что мертвый дедушка улетел на небо, а подарок под ёлочку принес Дед Мороз. Это всегда очень трогательно, когда взрослеющая человеческая особь сохраняет в себе что-то из детства, что-то, что принято называть воображением или фантазией, и чем наивнее эти фантазии, чем абсурднее заблуждения, и чем неприспособленнее человек к реальной жизни, тем умилительнее он выглядит в глазах заматеревших наблюдателей. Романтические песни призывают нас мечтать, героические книги зовут на подвиги, но как только в жизнь человека врываются деньги и секс, он мутирует в homo sapiens. После этого стая уже не прощает отклонений. Взрослым чудить не полагается. Стареющие неформалы-романтики, как накрашенные старухи в мини-юбках, вызывают у толпы отвращение и жалость. Дивные выдают себя за эльфов, но это так же похоже на эльфов, как небритый трансвестит на женщину. К людям, не желающим (не умеющим?) жить в реальном мире, подыскивают самые унизительные эпитеты. Трусы, гомосеки, лохи. Так нужно ли учить детей мечтать? Может, лучше не расслаивать сознание, и не давать надежд, что есть и другой мир, получше этого, ведь большинство взрослеющих человеков всё ждут кого-то, кто заберет их отсюда туда, где небо выше, а воздух чище. Взрослеют люди долго и мучительно. Здесь дело не в возрасте и не в опыте. Я определяю окончательную стадию взросления по отсутствию гордости и уважения к себе. Взрослый человек - тот, кто понял, что мир ему не изменить. Что он не тот герой, которым он видел себя в детстве, ожидая, когда вырастет. Взрослые уже никого не ждут. Они ассимилировались. Получили вид на жительство в этом мире. А как же те, кто не получил?
В детстве, прочитав "Колдовской мир", я поверил, что существует тот камень, сев на который, можно попасть в свой мир. Тот самый, где ты дома. Сейчас я думаю, что таких камней очень много. В основном, они обвязываются веревкой и одеваются на шею, перед тем, как прыгнуть в глубокую воду.
Рыцарь Бесмер.