Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » История » Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Без всякого сомнения, это был великий человек. Изначально, создавая тему, мне хотелось сделать опрос. Но вопроса, отражающего суть этого противоречивого человека, я не нашла. Отношение к Сталину? А каким оно может быть? Прежде, чем ответить на хотя бы такой простой вопрос, нужно вспомнить всю его жизнь, его политику, его убеждения.
Постараться разобраться в этой, без сомнения, сильной личности, в его отрицательных и положительных чертах, вспомнить поэтапно всю его деятельность - вначале до прихода к власти, затем до ВОВ, во время неё, а затем и после войны, его странную смерть и то, какой ажиотаж она вызвала; а также интерес, который вызывает его имя и поныне.

Я постараюсь всё же сформулировать вопрос. Как вы относитесь к Сталину? С чем ассициируется у вас его имя? Жестокостью и тиранией или победой и величием?
Его обожали. Его уважали. Его боялись. Его ненавидели.
Я приведу одну лишь цитату из речи Черчилля У. в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина:

"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
Что ж, история, народ таких людей не забывают"

Итак, Сталин - тиран или правитель?

2

Я конечно при Сталине не жил, но очень хочется сказать.  Одно то, что при Сталине Великая Отечественная Война была закончена победой России (СССР), за это уже его можно назвать Великим Человеком.  А вот на счёт ошибок, так взять эту жизнь и при Сталине.......тогда человек был Человек, а сейчас мы все для страны Россейской в лучшем случае электорат, а вообще-..........а кто мы-та сейчас для страны?  А! Эти-кошельки!

3

Ну вообще тяжело судить. Как человека судить его вообще невозможно, не наше это дело, да и как политика - очень непросто. Его политика "бей своих чтоб чужие боялись" - тоже вещь двусторонняя. Вообще и чужих Сталин не щадил.
С одной стороны - взял власть, установил порядок, установил новый для России и всех славянских держав государственный порядок, вывел СССР на мировой уровень, заставил другие страны бояться страны, которую раньше считали только цирком с водкой и медведями. С другой - заплатил за всё это сполна. Чужими жизнями, трудом, потом и кровью. С третьей стороны, судите сами, - без труда не выловишь и чёрта из пруда - как можно это было сделать по-другому? Всё законно - потрудись и помучайся сейчас, зато потом будешь иметь право отдохнуть. А не ты, так твои дети. С четвертой стороны, ему пришлось влезть во Вторую мировую, в которую он лезть не собирался и на которую не рассчитывал в своих с предателем Гитлером планах, и тем не менее он и народ, которым он правил, не только выбрались - они победили. Как говорил Сталин: "Наше дело правое, мы победили".
Вы бы смогли сделать всё то, что сделал он, лучше? Может, и смогли бы. Но наверняка сказать не может никто. Как говорил Иисус? Кто без греха, тот первым брось камень.

4

А мне кажется что победителей вообще не судят.Он делал то что наверное и должен был.И где бы мы сейчас были если бы не он?Хотя судя по всему Сталин совершал жестокие поступки....

5

moridin, абсолютно согласна. Кроме того, если кто и возьмется за это дело - судить победителей - то этим Кто-то должен быть Всевышний, никак не меньше.
А жестокость... в глобальных масштабах понятие относительное. Жестоко было бы махнуть рукой на целый народ и не делать вообще ничего.

6

Я думаю нам повезло со Сталиным в том плане что он был очень умным человеком.Я вот уверен что будь вождем вместо Сталина кто нибудь друой(например,Хрушев,Горбачев,Андропов) мы проиграли вону.Мне почему то так кажется.Лидер,ну а с жестокостью полность согласен,тем более что в мире были люди куда более жестокие.

Вы здесь » Славянская Федерация » История » Иосиф Сталин