Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Религия и человек » Есть ли Зло на свете ?

Есть ли Зло на свете ?

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

У нас в универе,  раздавали халявные журнальчики, и там была прикольная статья, может и не по теме, но я  её  очень хорошо запомнил. Про Бога и Зло. По-моему админ должен её помнить.  Она называлась "Есть ли Зло на свете?".

Один  умный профессор как-то в университете задал своим студентам вопрос:
- Всё, что существует на свете, создано Богом?
И один студент уверенно ответил, что всё, что есть, создано Богом. 
Профессор уточнил:
- Бог создал всё?     
- Да, - повторил студент.
Профессор:
- Если  Бог создал всё, значит Бог создал зло, так как оно существует. И  согласно тому, что нас он создал по своему образу и подобию, а наши  дела определяют нас самих, значит Бог есть Зло...
Студент сел. Профессор был доволен тем, что он такой умный, и ещё раз доказал что вера в Бога - это миф.  А  ещё один студент  спросил профессора:
- Профессор, холод существует?
Профессор поморозился, и ответил:
- Конечно существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты начали смеятся над вопросом того парня, а он ответил:
- Холода не существует. Потому что в сооветствии с законами физики, то, что считают холодом, это отсутствие тепла. Отсутствие тепла наступает при абсолютном нуле, равном - 460 градусов по Фаренгейту, когда вся материя становится инертной и не способной реагировать при этой температуре. А холода не существует. Мы создали  это слово, чтобы определить, что мы чувствуем при небольшом количестве тепла.
Потом студент продолжил:
- Темнота существует? 
Профессор:
- Да, существует.
На что студент сказал:
- Её не существует. Темнота - это отсутствие света. Можно изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить обычный свет на множество цветов, для изучения длин волн каждого цвета. Темноту мы не можем  измерить. Как вы измеряете, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено, так? Луч света всегда может ворватся в тёмное пространство и осветить его. Темнота - это слово, которое придумал человек, чтобы описать происходящее в отсутствии света...
Он снова спросил профессора:
- Зло существует?
Профессор ответил, конечно существует, каждый день мы его видим, жестокость между людьми и т.д.
Студент ответил:
- Зла не существует, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто  отсутствие Бога. Оно похоже на холод и темноту, это тоже слово, которое придумали люди, чтобы описать отсутствие Бога, а значит Бог не создавал зла... Зло это не вера и любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, когда нет света. 
Профессор сел.

2

Отвечая на вопрос темы... есть понятия греха и соблазна, и в этом случае мы можем с уверенностью сказать - да, и то и другое безусловно существуют. Грех - когда воруют, убивают и т.д., соблазн - когда тебе настойчиво, методично, навязчиво что-то предлагают. Все эти рекламы, призывающие "брать от жизни всё", голые девицы на плакатах и жизнь в новом обществе без "комплексов".
Касательно зла в чистом виде - наверное, такое можно увидеть в обличии сатаны и ему подобных. Только так. В иных случаях зло есть понятие относительное и, как уже было сказано в посте Антона, является всего лишь отсутствием Бога.

3

Даже если зло - отсутствие Бога, то оно все же присутствует в реальной жизни. Те же самые грех и соблазн вряд ли рождены сами по себе. Если они есть, то и их причина тоже есть. Зло абстрактно, но оно "на свете есть".

4

Tomcat
Тоже вопрос спорный. Зло - не от Бога, как уже было доказано. Зло есть Его отсутствие. И первоисточником вселенского зла является никто иной как нечистый, сатана. И чем больше степень его воцарения в мире, тем меньше божественной любви в сердцах людей, тем больше того, что принято называть злом.
Зло абстрактно, так же как многие математические понятия, и не определено. Убив маньяка, ты совершишь преступление и грех - но зло ли это, если кому-то оно подарит жизнь?
Разве потоп, землетрясения и другие стихийные бедствия можно назвать злом? Вряд ли, это слишком мелко для такого масштаба и, кроме того, мы не можем дать определение тому, чего не можем осознать. Явления природы нельзя охарактеризовать однозначно, точно так же не можем дать определения тому, что такое электричество. Мы можем назвать его свойства, но понять, что это, не смог ещё ни один ученый.
Природа не может быть злом. Что осталось кроме того? Люди. На свете злых людей не бывает. Каждый хочет, чтобы ему было хорошо, и изначально каждый жаждет любви и добра. Поддастся человек на провокации черта или нет - это другой вопрос, но и тогда человек не будет злым, "ибо не ведает, что творит".
Сатана есть зло в чистом виде, но до его полного воцарения в мире ещё есть время.

5

В таком случае добро тоже вещь абстрактная  и в жизни не присутствует. Я, кстати, про зло в чистом виде и не говорил.

6

Tomcat
Добро существует точно так же, как свет или тепло. Это уже было доказано.

7

А вот интересно, а если бы на свете было одно добро?  Мы смогли бы понять что это такое-зло?
Или одно зло, то тогда никто не мог бы познать что есть добро? 
Не знаю, понял ли я сам что я сказал, но если Вам (уважаемые форумчане) хоть немного понятно, то пожалуйста изложите ответ!

Отредактировано Романтик (2007-01-25 19:48:02)

8

Если на свете одно только добро, то это не наш свет, если руководствоваться логикой данной темы, ибо: зло есть отсутствие Бога, соответственно, мир без зла есть царствие Божие, или в моем представлении - Рай. Ну а обитатели Рая есть переселенцы отсюда, значит, что такое зло они представляют более или менее отчетливо (вы попробуйте найти человека на планете хотя бы одного, который этого бы не представлял). Насчет одного зла, можно ответить аналогично, только с точностью до наоборот - царство сатаны и тэ дэ и тэ пэ. А вот Адам до грехопадения вряд ли представлял себе, что такое зло, ибо только откушав с дерева познания добра и зла, он начал в данных темах хоть как-то разбираться. А вот мир, где его обитатели изначально познавали бы зло и только зло безо всяких вкраплений хоть чего-то позитивного я убейте, представить не могу.

9

Да я вот тоже начал задумываться, что вряд ли получится искоренить ад из душ людей!  Видимо прав в чём-то А.Истархов, в своей книге- "Удар русских Богов!"   И хоть я с ним во многом не согласен, но в том что пока не закончится эра лжи, добра нам не видать!!!  Человек (Божий), случайно попав в ад правления народом, мягко говоря-охреневает, и уходит с этой "жизни" с ювелирной помощью расчётливого зла!  И так будет с каждым "Райским" человеком, пока не наступит Рай на земле, а соответственно "дом" для таких людей!  А пока, хотим мы или не хотим, но вынуждены смотреть фильм ужасов, ведь переключить некуда, т.к. всего только один "канал" в жизненой программе!

10

Истинное зло, как уже было замечено Паладином, есть царство маммоны (сатаны). В нашем понятии (понятии нашего мира) зло в чистом виде есть сатана. Но поскольку в чистом виде его видеть смертным не доводилось, люди имеют о зле самое расплывчатое понятие. Для каждого оно своё и каждый ограничен в плане его разумения.
Злых людей, как говорил Иешуа ("Мастер и Маргарита"), не бывает. Есть те, которые не ведают, что творят.

11

Вот только дай мне Господи силы, любить всех подряд!  По напрасну не разбрасывать на них свою Божью благодать, и укреплять этим в себе веру и самосознание!  Но порой это сделать очень трудно, враг очень хитёр, и частенько выигрывает, высасывая жизненноважные Божественные "соки".  Но осознание этого (я считаю), это уже пол победы, остаётся удерживать это осознание до конца своих трудных жизненных дней!

Отредактировано Романтик (2007-01-26 19:36:49)

12

Лидер Ну если уж заговорили о Зле и Добре, тогда такая вещь... Как здесь было сказано, зло не от Бога...
Хм, а ведь все ангелы, в том числе и Люцифер были созданы Богом, в чистом неизвращенном виде, и все они плоть от плоти Создателя. И если Зло - от Сатаны, то зло и от Бога...))
Но не в этом суть... Если взять за основу, что Бог един, в принципе так и есть, Бог един, религий много, тогда ОН и есть Свет и Тьма, Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Чёрное и Белое...
Что тогда ??? Зло не является отсутствием Добра, Зло  -  его неотделимая часть... Не может быть тени без света как не может быть Добра без Зла  -  это шаткое равновесие, и стоить его нарушить, неважно в какую сторону, и тогда наступит Хаос.
Абсолютное Добро так же невыносимо и невозможно как и Абсолютное Зло...

13

Да, конечно добра без зла не может быть, но как хочется чтобы были только улыбчивые лица у людей идущих тебе навстречу!  А то все "кислые" и злые!

14

Ле Глорье написал(а):

Хм, а ведь все ангелы, в том числе и Люцифер были созданы Богом, в чистом неизвращенном виде, и все они плоть от плоти Создателя

О! Ты сам говоришь - они были созданы в чистом неизвращенном виде, т.е. носителями добра и света (Люцифер-Светоносный). Самый приближенный к Богу предал Его. Такое бывает - детей нельзя баловать. А потому будущему противнику(сатане) было очень легко соблазнить и заманить на свою сторону неискушенных ангелов.

Ле Глорье написал(а):

Абсолютное Добро так же невыносимо и невозможно как и Абсолютное Зло...

Наверное. Но абсолютное добро по крайней мере возможно, в отличие от абсолютного зла. Адам с Евой жили в абсолютном добре и не знали, что такое зло, покуда не вкусили запретный плод.
А вот мира, в котором есть только зло, я хоть убей не представляю ) наверное, потому, что живем мы в мире, который был создан Господом (воплощением любви и света).

15

Я не верю, ни в Аюсолютное добро ни в Абсолютное зло...
Насчет ангелов, если они не плоть от плоти создателя, тогда из чего он их создал?
Даже когда ты убиваешь животное себе на пропитание, или срываешь с дерева яблоко - этто зло, ведь ты причиняешь вред живому существу, для своего пропитания, а это уже закон джунглей - "выживает сильнейший"...
Это принцип меньшего зла, по ниму сами того не зная, или зная живем мы все...

16

Согласен с Лидер!  Если бы в мире было только одно зло, то он давно бы перестал существовать!  Хоть немного, но ещё всё же осталось-добра. Его надо хотеть всей душой всем людям, ведь оно непобедимо, и если раскрутить добро, нас никакая сила не сможет уже ни победить, ни обмануть и прильстить, ни унизить!  Добро это не только сила, но ещё и мудрость, а в месте с ней и правильность жизни. Что есть добро в чистом виде? Да всё очень просто: ты любишь искренне всех и каждого не понимая от куда у тебя столько нежности, да это и не важно знать, главное хочется всегда творить счастье другому, потому что  добро подобно бумерангу, оно возращается к делающему его с тройной и пятирной силой!  Жизнь ради людей (но бескорыстно) жизнь для людей, жизнь во имя счастья людей, радости и любви в каждом из нас, вот что есть настоящее добро!  Это энергия, её можно только чувствовать сердцем и душой, но если ты её хоть раз ощутил в себе, то вряд ли захочешь её потерять, это свет и "полёт" души, это смысл всей жизни ЧЕЛОВЕКА, это наконец то, ради чего нас сотворил Господь Бог!!!

Отредактировано Романтик (2007-02-18 16:33:56)

17

Ле Глорье написал(а):

Я не верю, ни в Аюсолютное добро ни в Абсолютное зло...

Как сказал Паладин, абсолютное добро - это рай. Сама я там не была, поэтому не знаю. Но, с другой стороны, на свете существует не только то, что мы щупали или видели. Верить можно, не зная природы того, во что веришь.

Ле Глорье написал(а):

Даже когда ты убиваешь животное себе на пропитание, или срываешь с дерева яблоко - этто зло, ведь ты причиняешь вред живому существу, для своего пропитания,

А пропитание - это добро, потому что еда - это жизнь.
В срывании яблока я не вижу вообще ничего плохого. В конце концов, если этого не делать, яблоки будут гнить или будут портиться паразитами, что для дерева гораздо хуже. 

Ле Глорье написал(а):

Это принцип меньшего зла, по ниму сами того не зная, или зная живем мы все...

Выбирая из двух зол меньшее, помни, что ты выбираешь всё-таки зло.
Хотя я бы назвала это худшим вариантом из имеющихся.

18

Точно так же можно верить и в Абсолютное Зло, незная его природы...
Вот именно, что история умалчивает...А так же она умалчивает о том, как Христос взрослел. Он рождается, а потом в Библии ему сразу 30 лет... Так что неизвестно... И как-то это... не так - не аргумент. Из чего же он их тогда создал?

Пропитание это добро...Ну-ну... А если мне нравится человеческое мясо, и я его привык есть...Убивать, но только ради еды...И почему тогда хищников (не всех) называют людоедами, они просто привыкли есть мясо, какое они видят, и до какого они могут дотянуться...

Яблоки будут гнить или портиться паразитами, что для дерева гораздо лучше...
Да ну ? Перегной, это естевственно для природы, перегнившие яблоки удобряют почву, если их съесть, то конечный продукт переработки этих яблок всё равно удобрит почву, с таким же успехом... А насчёт паразитов,
кого ты считаешь паразитами? Всё живое было создано Богом... и паразитов нет, они тоже всего лишь добывают пропитание, для них паразиты - мы...))

И гасчёт принципа меньшего зла...Так всегда, вся жизнь - это выбор, но вот что-то о принципе меньшего добра я не слыхал...А почему ? А потому, что если ты будешь выбирать из двух добродетелей, то не выбранное тобою автоматически станет злом, небольшим но всё же злом...))

19

Ле глорье

У меня создаётся ощущение и это без намёка на оскорбление, что ты находишься (душевно) в "подвешенном" состоянии.....   Как это, а очень просто!  Ты ещё не успел, (или тебе не дано), познать "вкус" зла и добра своим сердцем!  Ты ещё не успел сравнить эти два чувства в своей душе и понять что для тебя слаще.  Будь ты злым по настоящему, ты б тут такое нёс, а так ты рассуждаешь нормально, но скептически и непросвещённо, т.е. неосознанно.
   В общем это косается и Лидер , я никак не могу смириться с её обычным приходом к вере, без всяких на то оснований и душевных позывов. Не может в жизни так быть, либо ты основываешься (пока что) на весомых аргументах Православной статистики и она тебя "грея" толкает мыслить сегодняшним днём, либо просто ты придерживаешься веры, но бессознательно, и только красиво о ней говоря!
   Вот смотрите: кто из Вас исповедовал грехи начиная с самой юности, кто потом проходил причастие, кто соборовался?  И наконец: кто из Вас испытал чувство блаженства (благодати) после церковных "процедур"?
   Упаси Господи, я не хочу никого обидеть, ведь мы говорим о серьёзнейших вещах, а вот "вкусили" ли эти вещи Вы, я пока не знаю, но мне это очень интересно. На равных мы бесседуем, или одни расбрасываются красивыми и умными фразами, а другие достают это всё из своей души?!
   Надеюсь это никого не огорчит, и мы дальше будем спорить, а не надувшись молчать и обижаться за то, что в душу (может быть) залазить в общем-то не принято, но это обсуждение,а в прочем если я в чём то перегнул, то скажите мне и поправте меня!
   Вопрос к Лидеру конечно не с этой темы, но я думаю что ты меня поймёшь, он всё равно косается Православия!

20

Всё это конечно интересно... И попытка анализа мне тоже очень понравилась...но она не верна...
Ты упустил и третий вариант, я уже прошёл через Зло и через Добро и не выбрал ни то, ни другое... И что самое странное, мне хорошо... А насчёт залазить в душу, это, не в обиду будет сказано, надо как минимум знать куда лезть, как максимум - уметь...
...будь ты злым по настоящему...
А я и не говорил, что я злой...))

P.S. Да, и ещё одно ... "Вот смотрите: кто из Вас исповедовал грехи начиная с самой юности, кто потом проходил причастие, кто соборовался?  И наконец: кто из Вас испытал чувство блаженства (благодати) после церковных "процедур"? "... я не крещёный, и не собираюсь...

Вы здесь » Славянская Федерация » Религия и человек » Есть ли Зло на свете ?