Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Прошлое » Вернуться домой

Вернуться домой

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Каля недовольства не скрывала. Они возвращались в город, неспеша, ведя коней под уздцы.
- Вечером! Найдёть! Нашто? Нешто к вечеру она поумнеет и што придумает?
- Не знаю, - честно признался Велегор. - Я ей не верю, но если она хоть чем-то сможет помочь... я правда не знаю, госпожа.
- Не знаешь, - фыркнула разбойница. - Как, говоришь, выглядела ведьма-то?
- Молодая, красивая.
- Глянулась? - сощурилась Сколопендра.
- Нет, - мужчина уверенно мотнул головой, усмехнулся. - Напоминает мне кого-то... из той жизни. Ей будто нужно что-то от меня, скрытое, неведомое. Нет, госпожа, очень даже не нравится. Хоть и красивая она...
Каля недоверчиво скосила глаза на колдуна, но ничего не сказала. До города шли молча.
- Ладноть, - хмыкнула она, когда показались городские ворота, - остаёмся, что ли, до вечера полдня осталось, можна пережить. Завтрева, ежель ничо полежнаго не скажет - к отшельнику наведаемся.

42

Каля решила не растрачивать времени попусту: вернувшись в город, она направила коня на городскую площадь. Базар уже закрывался, а небольшие лавочки, приткнувшиеся к домам полукругом, ещё были открыты. У одной из таких задержался Велегор: его взгляд зацепился о книги.
- Можешь меня тута дождатися, - кивнула разбойница, правильно истолковав голодный взгляд ищущего знаний мага. - Авось и впрямь чего нужного прочтешь... токма деньгов я тебе не оставлю, милсдарь. Знаю я вас, учёных людёв - дай волю, последнюю рубаху на книжицу выменяете...
- А ты?..
- А я по рынку пройдуся, мож, чо полезного наслушаюсь, - разбойница закинула поводья за деревянный брус лавки, завязала узел. - А ты в книжках своих рыскай, да на коней наших поглядывай. Мне не с руки, уж больно в глаза кидаться будем, а ты всё одно на месте торчать будешь, ну так и не прозевай...
Сколопендра растворилась в толпе, так и не договорив, а Велегор, привязав своего коня рядом, вошел в лавку.
Внутри было темнее, чем на улице, фолианты стояли на полках, лежали на столах, на прилавке. Сидевший за прилавком старик поднял голову, посмотрел на вошедшего, и цепкий взгляд торговца сразу выхватил и простое убранство странника, и дорогие перстни у него на пальцах.
- Господин ищет что-то особое?
- Скажу, если найду, - усмехнулся Велегор, перебирая пальцами корешки книг.
У торговца оказался не слишком богатый выбор. Велегор сам не понимал, как незнакомые для него символы складываются в слова, как он распознает их смысл - три языка, на которых были написаны книги, были ему незнакомы, чужды, но тем не менее он их понимал. Это были книги о лекарственных растениях, о дальних странах, и романтических балладах.
- Есть у вас карты?
- Только местные, - пожал плечами торговец. - Мы их называем картами торговых караванов.
На улице раздался шум, приветственные крики и топот марширующей стражи.
- Что там? - поинтересовался Велегор, подходя к окну.
- Должно быть, леди Марион возвращается, - книготорговец вышел из-за прилавка, подошел к дверям. - Советую вам тоже глянуть, господин. Вряд ли вы видели женщину, способную превзойти её красотой.
Велегор шагнул из лавки, но кроме спин многочисленного люда, громко приветствовавшего миледи, ничего увидеть не смог.
- Вам стоит её увидеть, господин, - раздался за спиной голос торговца. - Должно быть, во всем городе нет мужчины, не влюбленного в миледи.
Черный маг хмыкнул, но всё же развязал поводья своего коня, и вскочил в седло. И над головами толкавшихся горожан увидел её.

43

Она будто не принадлежала своему миру. Глаза, темные, влекущие, смотрели на восторженный народ спокойно, как мать смотрит на расшалившееся дитя, губы в отстраненной полуулыбке, густые черные волосы, переброшенные через плечо...
Леди Марион казалась одновременно близкой и неземной, понимающей и холодной. Здесь, на этой грязной маленькой площади, она выделялась вызывающей своей, чистой красотой, и казалась самой неподходящей хозяйкой для мрачного каменного замка и толстых городских стен.
http://s2.uploads.ru/t/S3tJ0.jpg
Она ехала в белом платье на гнедом жеребце, и отряд стражников, окружавших её почти сплошной стеной, держался на расстоянии достаточном, чтобы дать лошади миледи ступать спокойно, но не более того. Тот, кто отвечал за безопасность миледи, не рисковал попусту.
Леди Марион улыбалась людям, даже кивала кому-то в толпе, и эта очаровательная, неподдельная искренность, с которой Марион обращалась к народу, эти теплые жесты и искорки лукавства и доброго нрава, пробегавшие в темных глазах, покоряли раз и навсегда. Марион любила своих горожан, и те с готовностью отвечали ей тем же.
Велегор сжал поводья, и конь всхрапнул под ним. Леди Марион вскинула голову, встречаясь с ним взглядом, и на какое-то мгновение улыбка на её лице погасла, точно задули свечу. Должно быть, это длилось не более секунды - но для Велегора прошла вечность. Он увидел прекрасную женщину, томимую в замке среди людей, неравных ей по духу, воспитанию, образу, увидел угасающую жизнь среди грубости и невежества, и острую, как нож, боль, терзавшую женское сердце.
А потом стража скрыла её от его глаз, и видение оборвалось.
- Кто она? - едва расслышал собственный голос Велегор.
- Леди Марион? - торговец погладил бороду, с сожалением глядя на удалявшийся кортеж. - Супруга солтыса нашего, Донатоса. Он её постарше будет зим на десять. Грозен и силён солтыс наш! Такой воин заслуживает такой жены! Вот только наследника Марион ему так и не подарила, и лекарь придворный, Радомир, ничем помочь не может... Хоть, бают, силён этот белый маг... солтыс с ним даже в делах военных совещается, и от себя далеко не отпускает...
Хлопнула дверь лавки: торговец вошел внутрь, предоставив Велегора собственным мыслям.

44

За мыслями о прекрасной Марион Велегор не заметил появления Сколопендры. Прижимая к груди берестовый туесок, разбойница вывалилась из все еще плотной толпы горожан, шумно отдуваясь.
- Эй! Ээй! – она помахала рукой Велегору и, порядка ради оскалившись на дородную матрону, заступившую путь, ужом юркнула к коням. – Глянькась, чаво добрые люди путникам сжертвовали, - хвастаясь добычей, ухмыльнулась Каля. – Отборные яблочки!
Велегор словно во сне увидел мятый туесок,  раскрасневшееся лицо Сколопендры, услышал, наконец, её насмешливый голос.
Отступив на шаг, разбойница придирчиво осмотрела его, неодобрительно прищелкивая языком.
- Штой-та ты, милсдарь мой, навроде как бревном пришибленный? - с хрустом вгрызаясь в яблоко, поинтересовалась она. – Всего ж ничего тебя одного оставила.
Велегор вскинул голову, всматриваясь в удаляющийся кортеж. Там, где ехала леди Марион, толпа была плотная, а там, где проезжала, народ не спешил расходиться.
- Понятненько, - повертев головой, скривилась Сколопендра. Недоеденное яблоко полетело под ноги, разбойница утерла рот рукавом. – Комесов кортеж углядел. А што, баба она красивая, мужикам мозги не хуже молодого вина сшибает.
- Мы должны с ней поговорить.
Сколопендра крутанулась на месте, как игрушечный чертик из табакерки.
- С кем? С комесовой жонкой? Да в себе ли ты, ушибленный?
Перекинув ногу через лошадиную шею, Велегор спрыгнул наземь перед Сколопендрой.
- Пусти, - на всякий случай предупредила Каля, трепыхаясь в руках Велегора. Стиснув плечи девушки, тот притянул её ближе, глядя в глаза.
- Помолчи и выслушай, - негромко проговорил он. – Чувствую, но не могу объяснить…Верь мне, Каля. Мы должны поговорить с леди Марион.
- Может, тебе еще приглашение в замок достать? – пнув Велегора в лодыжку, прошипела Сколопендра.
- Да.
Разбойница аж рот открыла от удивления.
- Чего «да»?
- Попасть в замок было бы неплохо, - обратив взор в сторону процессии, подтвердил Велегор.
- Как? – взвилась разбойница. – Через стену перелететь? Так энто к ельфам, не ко мне! Или к магам! Или…
Осекшись на полуслове, Сколопендра хитро сощурилась, и вдруг расплылась в в широченной понимающей улыбке.
- Ай да прохвост, - восхитилась она, глядя на Велегора снизу вверх. – Башка то варит! Я то думала, ты на леди Марион пялился, а ты думал» Ну хитрец…Смекнул, что тамошний лекаришка вдобавок ко всему ишшо и маг?
Свободный от подобных мыслей Велегор разубеждать не стал. Все равно Каля его не слушала. Дернув плечом, она склонила голову на бок, словно примериваясь к широким спинам охранников княжеской супруги, почесала голову, и сплюнув, решительно рубанула воздух ладонью.
- В замок, гришь? – уточнила она, блестя глазами. – Ладноть… - одной рукой подтянув штаны, а другой прижимая к груди туесок с яблоками, хмыкнула она, -  будет тебе замок. Садись на коня, да дуй в объезд, в голову комесова кагала.
- А ты куда собралась? – глядя на нетерпеливо приплясывающую на месте Калю, нахмурился Велегор.
- Увидишь!
Высвободившись из рук Велегора, разбойница кинулась к толпе, но не добежав чуток, крутанулась на каблуках.
-Токмо ты, милсдарь, подыграй, когда начнется, - крикнула она. – А то, неровён час, посекут меня!
- Что начнется? – Велегор придержал коня, но Кали уже и след простыл.

Узкие переулочки не были предназначены для конного. Так что когда по булыжникам застучали копыта, облезлые уличные коты прыснули во все стороны, а прачка так и застыла на пороге дома, забыв выплеснуть на улицу воду из корыта.
Велегор торопил коня. Сколопендру он не видел, да и мудрено было что-то разглядеть среди голов, приветственно воздетых рук, и двигающейся, живой толпы.
Белое платье леди Марион он видел мельком, когда вывернув проулком ниже, понял, что почти обогнал неспешно едущий кортеж. Пригнувшись в седле, Велегор проскочил под развешенным на веревке бельем, ловко обогнул вывеску сапожника, когда впереди, на главной улице раздался пронзительный крик.
Голос был знакомый. Калин.
Забыв, что собирался чинно и неспешно выехать и подождать в сторонке, Велегор пришпорил коня и выскочил из проулка.
- Осади! – сердито зашипели на него из толпы. – Подавишь ведь, чертяка!
Шествие застопорилось. Даже с лошади было не видно, но что-то впереди заставило стражников леди Марион замедлить ход.  Некоторые держались за мечи, некоторые с презрением смотрели вниз.
Спешившись, и подхватив жеребца под уздцы, Велегор решительно вклинился в толпу, локтями прокладывая себе дорогу. Пробившись в первые ряды, он обнаружил Сколопендру.
Та сидела прямо посреди дороги, и обеими руками растирая ногу, тоненько подвывала. Туесок валялся рядом с огромным разлохмаченным букетом мелких ромашек. Белые лепестки усыпали землю, на которой сидела разбойница, запутались в  разлохмаченной косе, налипли на плащи всадников.
- Ой, убили! – причитала Сколопендра. – Задавили лошадью, поганцы слепоглазые! И шож ета деется, матушка-лебёдушка? – задрав перемазанное пылью, со светлыми дорожками от слез на щеках лицо к леди Марион,  хлюпнула носом Сколопендра. – Лишили заработку! Лишили резвых ноженек!
- Дак она ж сама наперерез кинулась! – возмутился кто-то в толпе. – Как выскочит, прямо лошадям под ноги!
Сколопендра, учуяв поддержку, взвыла с удвоенной силой.
- Её вытолкнули! – прогудел мужчина, подпоясанный вышитым кушаком. Рост и объемы позволяли ему видеть, что творилось в первых рядах, не выходя из третьего. – Какой-то злыдень всё тянулся, тянулся, а девка под руку подвернулась, вот и толкнул, чтобы лучше её милость разглядеть.
Последнее уцелевшее яблоко сочно чавкнуло под лошадиным копытом.
- Не виноватая я, - разревелась Сколопендра, размазывая по щекам слезы и пыль, - я-ж токмо…токмо хотела тебя, милсдарыня светлая княжна, - с кряхтеньем поднявшись, и припадая на ушибленную ногу, прикусила губу разбойница, - поте... потешить самую чуточку…яблочек поднести, заморственных, да шутками-прибаутками, смешными фокусами развлечь и порадовать…
Несколько всадников из кортежа, до того взиравшие на Сколопендру как на досадную задержку, двинули коней вперед, намереваясь смести ту в сторону.
- Бродячие артисты мы, - в панике глядя на приближающиеся лошадиные морды, завопила Каля. – Несем радость и веселье всякому люду, от простого до вельможного!
Велегор увидел, как губы леди Марион сложились в легкую, печальную улыбку.
- Подожди, Вейлин, - услышал он негромкий, мелодичный её голос.
Глава стражников сделал знак, и грозные кони затоптались на месте, едва не напирая на Сколопендру грудью.
- Скоморохи, что ли? – недоверчиво разглядывая Калю, спросил он. Та, как зачарованная, глядела на кольчужную перчатку Вейлина, поглаживающую оголовье меча.
Смекнув, что давить её пока не будут, Сколопендра расцвела в знакомой Велегору наглой ухмылке, от которой зеленющие глаза лесной девы лучились светом, а веснушки на носу становились ярче и заметнее.
- Скоморохи то кривляки развязные, политесу не обученные, примудростям не наученные, токмо штаны по полатям протирающие, да жратву со стола таскающие, - бойко затараторила Сколопендра. – А мы люди простейственные, к земле близко держимся, от неё, родимой, силушку черпаем, да помаленечку чудодействуем! Умеем петь и, - грузно подпрыгнув на подбитой ноге, скривилась она, - когда обе две ноги целёхоньки, отплясывать. А еще лучше, умеем деревенские фокусы показывать.
Велегор видел, как Сколопендра хлопнула в ладоши, и повинуясь этому простому жесту, в воздухе вдруг взлетела, забушевала белая метелица. Кружась и свиваясь в ручейки, с земли поднимались разорванные лепестки, в такт неловкому Калиному танцу выписывая петли и зигзаги. Вот собрались, слились в сплошное белое полотнище, дрогнули, поплыли вслед за плавно движущейся ладонью разбойницы, не замечавшей ни знака от дурного глаза, сделанного суеверной кметкой, ни напряженных лиц стражей.
- Благодарствуй, милсдарыня, - отвесив вельможной даме легкий поклон, улыбнулась Сколопендра. – И прости девку неразумную: уж больно порадовать тебя хотелось, подарить подарочек. А за цветочную леди Марион не серчай, - попросила Каля, отступая в сторонку, и оставляя перед женой комеса точную копию её самой, собранную из белоснежных ромашковых лепестков.
Кинув поводья, Велегор шагнул вперед, поймав Сколопендру, без сил приникшую к его плечу. Тело девушки было неожиданно горячим, а от волос на миг пахнуло свежей листвой, душистым хмелем и лавандой. Поднял голову, поймав внимательный взгляд черных глаз леди.
- Прости, милсдарыня, - держась за Велегора, Каля снова, как неугомонный Феникс, выпрямилась во весь рост. – Да ты на меня-то не гляди, спутник мой половчее во всяких чудесах будет, да и место и время, для представлений  не подходящее. Задержали мы ваше благородство сверх всякои меры, но ежели угодно будет развлечениями побаловаться, али каких фокусов еще посмотреть, - Сколопендра отвесила очередной поклон, - так мы завсегда готовы! Вели только прибыть, мы тут как тут!

Отредактировано Vintro (2013-03-03 23:04:46)

45

Вейлин кинул быстрый взгляд на свою госпожу, и тронул поводья коня, намереваясь оттеснить наглую простолюдинку. Кортеж и так застоялся на месте. Улыбка на Калином лице дрогнула, зеленые глаза плеснули тревогой.
Леди Марион поехала вслед за своим телохранителем, но, поравнявшись с Калей и Велегором, придержала коня.
- Приходите завтра, вечером, - она улыбнулась девушке, посмотрела на цветочный силуэт, - будет праздник. И нога твоя к тому времени полегчает.
- Вот благодарствуй, милсдарыня, - Каля подпрыгнула на одной ноге, отвесила поклон, заулыбалась. - Будем, будем всенемпременно! А нога заживет, заживет, даже чтоб только милость твою порадовать! Ой матушка, да чтоб вам здоровьица, и...
Каля продолжала тараторить, даже когда кортеж окончательно скрылся за спинами провожавшей его толпы. Потом резко умолкла и повернулась к Велегору.
- Ну-кась? - подбоченилась она. - Ты бы так смог?
- Ты про приглашение или цветочную деву? - уточнил черный маг, улыбнулся, и, приобняв Калю за плечи, крепко стиснул. - Устала поди от такого фокуса?
- Немного, - неожиданно серьезно согласилась Каля. - Поехали отдыхать, милсдарь, ужо вечереет, надо бы и ночлег найти.
- Как нога? - кивнул Велегор, беря коня под уздцы.
Сколопендра выпрямила ушибленную ногу, попрыгала, ухмыльнулась.
- Жить буду, - сообщила, запрыгивая в седло. - Поехали, что ли?

46

Свечерело.
На улицах зажгли факелы. Простой люд, за день наработавшись, наторговавшись до хрипоты, стекался в распахнутые двери. Трактирщик выкатил пузатый жбан, и теперь с довольной улыбкой надраивал тряпкой глиняные чарки, покровительственно оглядывая полную залу.
Были здесь и кметы из ближайшей деревни, были и горожане, гнувшие спину днём. Приходили седые мужи, способные без вреда держать в мозолистых ладонях раскаленный уголь, с бравой ухмылкой проскальзывали бойкие юноши, напускавшие на себя важности, и говорившие нарочитым басом. Вечер роднил: за кружкой пива можно было послушать городские сплетни, сыграть в кости, заключить сделку, или продуться в пух и прах, если удача или чутье сегодня подводили.
На небольшом помосте опять наяривали музыканты. Сквозь плотно закрытые двери до постояльцев на втором этаже доносился приглушенный шум: судя по одобрительным воплям, кошели у музыкантов в конце вечера должны были ломиться от монет, а рубахи насквозь промокнуть.
Сколопендра лежала на койке и ела сливы.
- Теперича чуток повыше, - указывая вымазанным в липком соке пальцем, велела она. Ушибленная нога покоилась на подушке, а вид темного мага, терпеливо устраивавшего обмотанную компрессом ногу разбойницы, Калю, видимо, не смущал.  – А теперь пониже! Вот, вот! Так хорошо.
Велегор спрятал усмешку, усаживаясь на свою постель. Внизу заревели сразу на полсотни глоток разухабистую песню про веселого молочника, от души притоптывая в такт, да столь заразительно, что Сколопендра, забыв про ногу, начала тихонечко мычать веселый мотивчик себе под нос.
- Так бы и лежала, как королевишна, - вздохнула Каля; прицелившись, она стрельнула сливовой косточкой в большого синего комара, носившегося под потолком. Комар увернулся. Вздохнув, Каля пошарила в миске, скорчила недовольную гримасу. – Тьфу, паскудство, - выругалась разбойница,  - одни косточки остались. Ты чего зенки-то таращишь? – облизывая пальцы, поинтересовалась она у Велегора. – На мне чай, мхи не растут, да и тебе вряд ли было интерественно глядеть, как я тут сливами набиваюсь.
- А я просто гляжу, - не стал спорить Велегор.
- Ну, гляди, - смешливо фыркнула Сколопендра, - да не заглядись. Тебе еще придумывать, чем её милость удивлять, так чтобы и леди привлечь, и нас в острог не кинули, а то ты, милсдарь рыцарь, уж на что горазд руками махать, да заклятья наводить, только держи тебя.
- Кем были твои родители?
Сколопендра даже чуть вздрогнула, но тотчас взяв себя в руки, уставилась в потолок.
- Ишь-ты, сразу в корень зришь, на мелочи не размениваешься? - хмыкнула она. – А чаво таить? Полукровка я, злыднево семя. Мать моя была кметкой, отец из дриад родом приходился. Хранители дерев и рощ, лесные жители, слыхал? Ну, чего рожу недоверчивую скорчил? Или ты думал, если носиться по лесам да деревьям песни петь, дети сами собой заведуться? Как, по твоему, дурья башка, у дриад мелкие родятся? От кустов, штоле, почкуются? Так вот, отец мой с мамкой так удачно песни и пляски по лесам и полям устраивали, что появилась я. Хорошее то было времечко, - вздохнула Каля. – Отец осел в деревне, завели хозяйство, руки у него были золотые, поля пшеничные колосились. Красивый он был, высокий, стройный, кудри рыжие, кожа чуть травой зеленой, молодой, отливает. Добрый был. Посадил для меня дерево во дворе, всё говорил, ты растёшь, и оно с тобой растёт. Учил с луком охотиться, в травах разбираться, людей плохих от хороших отличать….Ээх… - махнула рукой Сколопендра, - чаво вспоминать, што было, то быльем поросло…
Велегор не ответил: Каля тоже молчала, но взгляду, устремленному в потолок, было видно, что не доски видит она сейчас, и не тишину, повисшую в комнате слушает.
- Ты не из наших краёв родом, не знаешь, что была у нас война великая с воинством тёмным, заземельным. Отец умелый следопыт был, а уж с луком обращался, одно заглядение. Так с войны и не вернулся. Матка через год захворала тяжело, - прошептала она, - слегла осенью, а весной уж и не встала. Мне тогда почти десять исполнилось. Прибилась к дальним родственникам, имущество им отошло. Дом продали, дерево срубили, наша деревенька была им чужая, переехали вскоре в городишко на севере. Да нет, люди они были неплохие в общем, кормили, одевали, били нечасто. Током куда сироте податься, кому плакаться? Потом, пару годков как старше стала, и вовсе поняла: не житьё то мне будет. У одинокой, никому не нужной девки в захолустьи дорога или в работный дом, или в трактир, на подхвате работать. Не по мне такая жизнь была, - скрипнула зубами Сколопендра, - весь день  дым нюхать, бадьи тягать, а вечером разносить пойло, уворачиваясь от щипков. Да и возраст у меня ужо подходил к тому, что глядишь, запродаст тебя трактирщик любителю юного тела. Были у него и такие, на всю жизнь нагляделась. В обсчем, - встряхнулась от дурных воспоминаний разбойница, - не стала я ждать, пока меня какой старый козёл обрюхатит, стащила кошель с выручкой, да дала дёру на восток, в леса дикие, непролазные. Прибилась в Лесной Вольнице, а дальше сам представляй, как я разбойницей, Сколопендрою стала. В лесу-то мне сподручнее будет, да и половинка дриады во мне никуда не делася: силы моей и напёрсток не наберется, да и потом отдыхать надо. Доволен?
Велегор молча кивнул, но встать не успел:
- Куды энто засобирался? – приподнялась на локтях разбойница. – Мне помощи больше не надобно!
- Спросить хотел… - откинулся обратно темный маг.
- Сызнова? – возмутилась Сколопендра. – Шут с тобой, только потом, сделай милость, заткнить, и давай спать!
- Какого дерева ты дриада?
Сколопендра длинно и витиевато выругалась.
- Хорош беседы вести, - буркнула она, укладываясь на бок, всем видом показывая, что разговоры на сегодня окончились.
Взбив колючую перину, Велегор задул свечу. С соседней койки донеслось тихое «ой», скрипнула рама.
- Того же дерева, что и имя моё, - раздался в темноте приглушенный голос разбойницы. – Калиной меня звать.

47

Чёрный маг сидел в кресле, бездумно глядя в огонь. Пламя в камине не угасало, несмотря на то, что дров почти не осталось, и отливало зеленым. Спокойствие Великолепного было обманчивым. Андромеда приблизилась, села на подлокотник, положила руки мужу на плечи.
- Помнишь, я рассказывал тебе... про Аделу?
Точеные запястья жены не дрогнули ни на миг, продолжая поглаживать его плечи.
- Помню. Ты был с нею лишь однажды. Это было до меня.
- Да, - Гино помолчал, вздохнул неожиданно тяжело, точно готовясь к прыжку с обрыва. - Я говорил, что искал её, прежде чем жениться на тебе. Но не нашёл. Точно сквозь землю провалилась. Я люблю тебя, Медея, люблю больше жизни, ты знаешь это. Но Адела не шла у меня из головы, и я не мог понять, почему. Я продолжал искать. Все эти годы. Прости меня.
Андромеда убрала руки, обошла кресло, присела рядом на корточки, заглядывая в родные черные глаза.
- Нашел?
Великолепный повел плечами, отвел взгляд.
- Я не уверен, мне нужно убедиться самому. Шпионы донесли, что встречали похожую женщину в землях Ядейма. И... с ней был ребёнок. Юноша.
Медея встала, подошла к огню, повернувшись к нему спиной.
- Я всё думал, почему наша с тобой дочь так слабо одарена. Ты прекрасно знаешь, что Кора посредственный маг, она не схватывает и половины того, что могу я. Так неправильно, так не должно быть у первенца. И... если у меня есть сын... унаследовавший всю мою мощь, магическую силу... это многое объясняет. Как и то, почему Адела скрывалась от меня. Она скрывала от меня моего сына.
Андромеда молчала. Гино подскочил, обнял её, зарылся носом в светлые каштановые пряди.
- Ты отправишься в Ядейм? - тихо и спокойно спросила она.
- Прости меня.
- Мне не за что прощать тебя, Гино. Если ты должен... ты должен.
- У меня есть и другие дела в Ядейме. Лига некромантов становится слишком беспокойной. Один из них готов дать нужные мне сведения, но мне надо лично встретиться с ним. Я возьму Кору с собой.
Андромеда отстранилась, посмотрела на него внимательно.
- Будь осторожен, Гино. Ей всего пятнадцать...

Велегор спал беспокойно. Мерещились неясные образы, смутные тени, пугающие видения, блики света. Как наяву, он видел себя, любимую женщину, но память продолжала играть с ним, погружая во мрак то одну, то другую часть общей картины. Он видел зеленый лес, прекрасных белых единорогов, и стаю жутких, диких зверей. Оборотней.
Один из них прыгнул на него, но подался назад, и он понял, что вот он - его сын, вот тот, кого он искал всю жизнь.
А потом волк зарычал, и от этого рыка он вздрогнул, дернулся и проснулся.
- Каля!
Сон как рукой сняло, вместе со всеми видениями, точно рывком подняли занавес. Велегор снова был в таверне, на соломенной подстилке, а на соседней койке, верхом на Кале сидело жуткое существо. Больше всего оно напоминало гигантскую, в рост человека, летучую мышь. С оскаленной морды свисали смрадные, зеленые слюни, кожистые крылья за спиной топорщились, длиннющие когти задних лап впились в бедра девушки, а передними тварь полоснула ей по животу.
Калин крик поглотило утробное рычание зверя. Велегор подскочил, голыми руками хватая тварь за горло. Сколопендра вскрикнула, когда черный маг рывком дернул химеру на себя, отрывая её от тела девушки. Они покатились по полу, сбивая на своем пути хлипкий столик и комод, и тварь, неожиданно сильная, тяжелая, прижала мужчину в угол, точно так же вцепившись ему в ноги задними когтями. Передние лапы сжимали плечи рыцаря, а из клыкастой пасти вырвался длинный толстый язык, скользнул по лицу Велегора, обернулся вдоль шеи.
- Едрить твою налево, - выдохнула Каля, приподнимаясь на локтях. Тело быстро наливалось болезненной слабостью. - Шо ж эта сука с тобой деет-то!
- М-м-мой-й, - вырвалось из груди химеры утробное шипение, - т-т-только-ооо моо-оой-й...
Язык затягивался всё туже вокруг шеи Велегора, мужчина дернулся раз или два, пытаясь собраться с силами, но перед глазами быстро темнело. Тварь взмахнула крыльями, поднимаясь в воздух вместе с ним, рванулась к окну.
Каля со стоном скатилась с лежака, упав на пол на четвереньки, но тело плохо слушалось её.
- О-ой, - только и выдохнула она, попытавшись встать на ноги.
Велегор сделал ещё одну попытку вырваться, но когти твари крепко держали его руки и ноги. Химера хрюкнула, хрипло расхохотавшись, и язык скользнул ниже, под рубашку рыцаря.
И в тот же миг тварь завизжала, так громко и пронзительно, что Каля обхватила голову, закрывая уши, так и не поднявшись с колен. Дикий рёв перебудил, должно быть, пол-города, когда химера рванулась в окно, выбив деревянную раму, и с утробным воем скрылась в сумеречном небе.
Велегор рухнул на пол в тот же миг, как только тварь отпустила его, судорожно хватая ртом воздух. Перед глазами всё ещё было темно, в груди давило. Каля попыталась подползти к нему, но с трудом удержалась на коленях, едва не растянувшись на полу во весь рост.

48

Дверь бахнула в сторону, ударяясь о стену. В проеме стояли хозяин с двумя его сыновьями.
- Чтоб вас!!!
Один из сыновей-вышибал бросился к окну, глядя вслед удаляющемуся монстру.
- Химера! Батя!
- Вы её сюда привели, - завыл трактирщик, глядя на покосившееся окно. - Убирайтесь ко всем чертям, пока эта тварь не вернулась!
- Да ты... ох... охренел ли, хозяин, - хрипло выдохнула Каля, прижимая руку к животу. Кровь медленно струилась вдоль пальцев, капая на пол. - Ить... мы ж...
- Слышать ничего не желаю, пошли вон!
- Заткни пасть, - неожиданно прокашлялся Велегор, не поднимаясь с пола. Глаза его были всё ещё закрыты, мага пошатывало. - И вели позвать лекаря.
- Это ты мне указывать будешь! - взвился трактирщик, и оба его сына устремились к рыцарю, рывком поднимая его на ноги. - А ну вышвырните вон энтого умника! Лети вслед за своей пташкой! Давайте его в окно! Чай не разобьется, второй поверх только!
Велегор утвердился на ногах, дернулся в захвате. Державшие его вышибалы подмигнули друг другу, схватили рыцаря под локти.
- Раз, два, три - зирочка, лятиии!!! А-а-а-а!!!
Как так получилось, что через расширившееся окно вылетели вместо Велегора оба сына трактирщика, Каля пропустила. Слабость накатывала волнами, так что когда она в следующий миг открыла глаза, Велегор что-то отчитывал белому, как мел, хозяину.
В следующий миг его лицо вдруг оказалось очень близко, и кто-то поднял её на руки, укладывая на мягкую постель. Чей-то голос, знакомый и далекий, звал её по имени, с кем-то ругался, кого-то звал, кому-то отдавал приказы, а потом стало темно, и Каля закрыла глаза.

Когда Сколопендра проснулась, на улице было уже совсем светло. Она лежала на мягкой подстилке, в небольшой горнице, укрытая до подбородка тонким одеялом. Это была другая комната, не та, что сняли на ночь они с Велегором. Сам Велегор сидел в плетеном кресле у её ног, скрестив руки на груди и прикрыв глаза.
- Э-эй, - хрипло позвала разбойница. - Рыцарь... спишь?
- Уснешь тут.
- Чаво случилось-та? Мы хде?
- В таверне, в покоях хозяина. Он был очень любезен и предложил их нам, пока тебе не полегчает.
- Ой ли, - скривилась Каля, приподнимаясь на локтях. Удалось легче, чем она думала. - Чой-то не веритца мне в доброту упыря энтого, трактирщика. Говори, чаво уж там, што ты с ним утворил.
- С ним - ничего, - Велегор открыл глаза, потянулся, откидывая голову назад, хрустнул костями. На шее рыцаря Каля увидела толстый красный след от языка твари. - А сыновья его заикаться перестанут, как только мы съедем отсюда.
- Заикаться, гришь? - хмыкнула Сколопендра. - Для вышибал-то голос порой важливей крепких рук будет!
Велегор пожал плечами.
- Ты мне лучша расскажи, мислсдарь мой, - сощурилась Каля, усаживаясь на постели да взбивая перину поудобней, - чаво эта тварь к нам залетела? Чаво хотела-то? С какого рожна на меня полезла?
- Убить хотела.
- Ясен пень! - огрызнулась Каля. - Тебе вона тоже шею едва не свернула.
- Нет. Меня бы она не тронула. Просто обездвижить хотела. А вот ты ей мешала.
- Я?! Да когда ж я успела-то уродине энтой дорогу перейти? Я морду энту первый раз в жизни вчора узрела!
Велегор вздохнул.
- Да встречались мы уже, - неохотно проронил маг. - Ведьма это с кладбища. Дина.
Каля хватанула ртом воздух, да так и забыла его закрыть.
- Помнишь, она обещала, что сама меня найдет? Ну так вот... и нашла. Уж не знаю, что она себе надумала, госпожа моя, но... в общем, невзлюбила она тебя. Ты ей мешала, и она хотела тебя убить. Я просто рядом был, под руку попался. Не проснись я вовремя, так бы и...
- Ядрить же ж... невзлюбила! - взвилась разбойница, тут же ойкнув от боли. - Канешна невзлюбила! Ить я возле твоей милости день-деньской околачиваюсь! А у Дины этой виды на тебя открылися! А тут - я!!!
- Ну прости, не знал я, что так будет, - слабо откликнулся Велегор. - Правда, не знал. Она обещала помочь, а я, как дурак, поверил. Ты права была, госпожа, не стоило ей верить.
- А чавой-то она улетела так шустро? - сощурилась Каля. - Помню, шарахнулася от тебя, будто от огня, пищала, как свинья на вертеле!
- Амулета коснулась. Я прямо почувствовал, как её разрядом от меня швырнуло. Неприятное чувство, будто по локти в грязь окунулся.
В дверь постучали, и сквозь приотворившуюся створку показалась знакомая светлая голова.
- О! А ты чаво тут делаешь, пострел? - удивилась Каля, глядя, как шустрый парень ужом скользнул внутрь, неся здоровый поднос с едой.
- Жрать принес твоей милости, - не стал растрачиваться на приветствия Эльдар, расставляя на столике вино, хлеб, и фрукты. - Всё, как ты заказывал, господин! Сдачи-то совсем не осталось, всё такое дорогое, даже своих пришлося подкинуть, уж ты не пожадничай, верни... А за дверью лекарь дожидается честной оплаты, так ты не держи человека, и без того посреди ночи сдернули его с супруги законной, не постыдилися, так ты конпанс... компанс... компенс... верни ему долг, благородный!
Велегор поднялся, шагнул за дверь, а Эльдар уселся на его место, бессовестно разглядывая разбойницу во все глаза.
- Чавой вылупился?
- Размышляю, - глубокомысленно изрек парень, подпирая руками подбородок. - Чо он в тебе нашел, госпожа? Посреди ночи как ошпаренный носился, то за лекарем посылал, то лекарства доставал, то тебя на руках из одной горницы в другую таскал! Меня, как поймал внизу, в трактире, так и не отпущает от себя, то одно ему подавай, то другое, извел на тебя, госпожа, небось все ваши деньги! Опосля таких трудов грех тебе, госпожа, на ноги-то не вскочить одним махом. Лекарь говорит, повезло тебе, крови только потеряла с ведёрко, а так ничо, всё целое, зарубцуется! Повязки сказал менять, себя беречь, а так заживет, как на собаке!
- Ты чавой-то всё ещё тут околачиваешься? - обрубила парня Каля, усаживаясь поудобнее.
- Так не заплатил мне господин твой! - удивился Эльдар, ухватив самое румяное яблоко. - А обещал горы золотые! Сижу, жду, когда же они свалятся...

Вы здесь » Славянская Федерация » Прошлое » Вернуться домой