К алкоголю у меня двоякое отношение. Если даже Владимир Великий, крестивший Русь, осознавал, что от привычки пить он русский народ не отучит, и потому выбрал христианство, то с этим фактом приходится считаться. Водка (на Украине - горилка) есть наше национальное достояние. Пьют все, и никуда от этого не деться, это было и будет всегда. Вопрос в том, кто и как употребляет эту вещь. В хорошей компании, не упиваясь до поросячьего визгу - вполне даже. Естественно, такие компании вовсе не должны собираться каждый день. Словом, везде нужно придерживаться равновесия. Нужен баланс. Выпивка должна быть не нормой, а редким украшением жизни.
Сама лично, умея наглядные примеры, алкоголь не пью. Очень редко за компанию могу, и то дальше шампанского или вина моя фантазия не развивается. Алкоголь мне просто по вкусу не нравится - ну горький он. Не лезет.
А вот к курению у меня исключительно негативное отношение. Курение - не наше, его Колумб притарабанил из проклятой земли индейцев. Это раз. Если алкоголь на время приносит утешение в горе, или подслащивает праздник в счастье, курение не дает ни того ни другого. Говорят, сигареты нервы успокаивают. Неправда. Успокаивают не сигареты, а время, проведенное без резких движений во время курения - так сказать, постоял человек на балконе на свежем воздухе, проветрился, остыл.
За наркотики, надеюсь, и говорить не надо. Дурман, по-нашему, убивающий жизнь и оставляющий одну телесную оболочку в далеко не лучшем её состоянии.
Человек и так зависит от стольких вещей в жизни - воздуха, воды, еды. Добровольно натягивать на себя ещё хомут алкогольной или табакозависимости? Перебор, знаете ли. И деньги, растраченные на эти вещи, которые можно было бы применить в куда лучшем направлении - не самое большее, что человек теряет.