Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Арканы Смерти. Часть 2

Арканы Смерти. Часть 2

Сообщений 161 страница 180 из 185

161

Усталая, измученная улыбка дрожала на губах Хосе, опустившегося рядом с постелью Эвелин. Мужчина не желал выпускать из смуглых ладоней  ледяную кисть девушки, прижимая её раз за разом к губам. Тихий, едва различимый шепот слетал с уст Хосе. Будь даже  итальянский -  родной язык Джанфранко Медичи - не слишком схож с эсперанзо, Змею не пришлось бы гадать о смысле произносимых Хосе слов. Изможденный, испытавший жесточайшие страдания духа, по сравнению с которыми муки плоти ничто, латино воспрял, увидав всего один взгляд своей беллы, пусть даже она и не видела его в тот момент.
-Хосе, - Медичи прикоснулся к плечу латино, чуть сжав пальцами. – Тебе следует отдохнуть.
-Я никуда не уйду, - сквозь зубы выдавил мужчина, гладя бледный лоб девушки. Сердце сжималось от боли и любви одновременно. Как тяжело осознавать свою беспомощность, быть не в состоянии помочь дорогому тебе человеку. Находиться рядом, не в силах что либо изменить, и ждать…только ждать, получив лучик надежды. Эвелин, его Эвелин должна жить!
- Вряд ли ей будет польза, если ты свалишься без сил, - Франко присел рядом с молодым мужчиной, поправляя края одеяла на постели девушки, - тебе необходим отдых.
-Нет. – Упрямо, точно не слыша, мотнул головой Хосе. Мысли о расставании с девушкой даже на пару минут вызывали в груди мужчины острый приступ боли и тревоги. Ему казалось, что за это время может что-то произойти, и если он снова не окажется рядом… - Если она очнется,  и не увидит меня рядом…
-А если она очнется, - терпеливо произнес Змей, вкладывая в каждое слово всю силу убеждения, всю деликатность и теплоту на которые был способен,  -  и увидит тебя в таком состоянии? Ей нельзя пока волноваться, а на тебе лица нет, если начистоту. Доктор Зборовский рядом, я побуду с ней, Крид и Фрейя должны прийти. Она не будет одна, обещаю.
Хосе поднял голову, встречаясь воспаленными глазами с взглядом Медичи. Медленно вздохнул.
-Верь мне, - наклонившись к молодому мужчине, проговорил Джанфранко, - я не оставлю её до твоего возвращения. Поспи, приведи себя в порядок и возвращайся. Если она очнется, я немедленно пошлю за тобой…
Привалившись к стене, Хосе подождал пока дверь скользнет в сторону, и медленно шагнул внутрь отсека. Опустевший, лишившийся жизни крошечный квадрат. Сиротливая постель. Заправленные Эвой одеяла, её гребни, черно-белый костюм в углу в зеркала. Хосе мучительно застонал, стискивая руками голову, пытаясь выдавить из себя боль. Все напоминало о той, что осталась с медблоке. Её улыбка, её тень, отражение… Аромат её тела, волос, её ласки – он остался здесь, в складке простыни, в изогнутой спинке гребня, в блестящей поверхности зеркала и в холодном прикосновении цветка из стали, кольнувшего палец. Не раздеваясь, Хосе упал на холодную, ставшую чужой постель, зарываясь лицом в скомканные простыни. Глухой стон слетел с губ.
-Вернись ко мне, - прошептал мужчина. Веки его смежились, но Хосе видел образ той, что стала для него всем за последние месяцы. – Вернись ко мне, Эва…
Сон, тяжелый, без сновидений, но возвращающий силы,  накрыл мужчину.

Устроившись в кабинете врача, Ян Зборовский нагнул пониже лампу, освещая перекинутые  на корешок листки медицинской карты гладиатора Эвелин Штрауб. Не слишком разборчивые буквы дали ему первые необходимые сведения о женщине, за которой ему теперь придется наблюдать. Сведения о ранениях, полученных в боях, не представляли для него интереса, поэтому блондин, пропустив еще пару столбцов, углубился в чтение следующей страницы. Цифры и мудреные значки выстраивались в развернутую картину, понятную врачу. Брови Яна дрогнули, лоб пересекла морщина. Кроме обычных антропометрических сведений, как кто  рост, вес, возраст, в карте имелись несколько выкладок, сделанных самым первым медиком, осматривавшим Эвелин сразу по прибытии на Бетельгейзе. Материалы, выводы и заметки заставили доктора Яна задуматься. Альбинизм, пониженный обмен веществ, вязкая, плотная кровь – это было интересно, но не исключительно. Настораживало другое.
Дочитав до конца, доктор Зборовский откинулся на спинку кресла, постукивая по лежавшей на столе медкарте. Девушка оказалась абсолютно нечувствительна к холоду. И имела температуру тела ниже, чем у нормального человека. Точнее, заявлением «У неё пониженная температура тела», можно было дать примерно такое же пояснение что и  фразой: «Солнце горячее». Так же информативно и лаконично. Ни на грош не поясняя смысла. Ян потер подбородок, перечитывая строчки.
Умы лигианских ученых не одно десятилетие занимала возможность создания человека, наделенного сверхвыдающимися качествами. Живым примером, образцом настойчивого исследования и работы мог считаться его нынешний пациент, Джон Энтони Ллойд; пример в высшей степени удачный, но не идеальный. Особенности организма второй пациентки доктора Зборовского, наводили на мысль, что некоему лицу – или группе лиц, как правило над такими проектами работало не полудюжины специалистов – удалось добиться давней мечты человечества. За возможность понизить температуру тела, людская раса готова была жертвовать чем угодно. Снизив температуру тела всего на один градус, человек получал дополнительный  десяток лет жизни. Время, как и сотни лет назад, невозможно было купить ни за какие деньги. Следовательно, время надо было перехитрить.
Homo Superior, Человек Совершенный не получился. Вместо него, охваченный лихорадкой создания разум ученого добился совершенно иного результата. Из тигля опытов и риска, вышел новый образец.   
-Sempre Viva, - морщась пробормотал Ян Зборовский, массируя веки. – Вечная Жизнь. Человечеству пора найти себе новую игрушку…
Пролистав до конца медкарту белокожей женщины, доктор задумался. Случай отравления лигиумом, произошедший около двух месяцев назад, следы яда в пробах крови Штрауб, пониженный обмен веществ…Однозначно, как объект исследования, гладиатор представляла собой интерес. Но прежде надо было вернуть её к жизни.
Положив ладонь на карту девушки, Ян задумался: то что мешало ему, оказалось совсем рядом. Осталось лишь облечь догадки и факты в образ и слово.

Джанфранко Медичи обернулся, рассматривая бескровное лицо лежащей на постели девушки. Стиснул губы, опускаясь в кресло. Краткий миг пробуждения Эвелин давал надежду. Хосе удалось отправить отдыхать, и за разум молодого мужчины Змей не беспокоился. Теперь, когда у латино появилась надежда, будет легче. Только бы девушка выбралась из пучины беспамятства.
За то короткое время, что Франко провел среди красной команды, мужчина успел прочувствовать невидимые, крепкие узы, связывавшие гладиаторов. Смешливые близнецы, с их вечной болтовней, рассудительный, сдержанный Кэссиди, задумчивый, немного нелюдимый Артур Фриман. Хрупкая Крисс и старый знакомый Крид, с грубоватой обходительностью относящийся ко всем своим бойцам. Язвительный, горячий Дримакус и белокожая девушка, с глазами точно льдинки. Рэйчел, рыжекудрая Лиса, военный и сирена-обольстительница в одном лице. Среди них Змей не чувствовал себя изгоем. Больше того – к нему относились с уважением и вниманием, не замечая проскальзывающих в повадках, жестах или поведении прошлого, столь хорошо известного Криду. Вероятно впервые в жизни, Джанфранко ощутил, что ему не хватает вот такого простого, человеческого отношения. Его боялись, его ненавидели, с ним приходилось считаться – но никогда  и никто не воспринимал его как человека равного, как товарища.
Аппарат в изголовье постели пискнул, привлекая внимание мужчины. Крид недавно ушел, просидев несколько часов у постели Эвелин, просто держа её руку в огромных, грубых ладонях с непривычной бережностью.
-Возвращайся к нам, детка, - Змей отошел к двери, не мешая Виктору, - ты всегда была холодной стервой, Гейша, но я то тебя и такой люблю. Мы с тобой, бэйби.
Джанфранко коснулся ледяных пальцев, осторожно взял в ладонь кисть девушки. Аппарат запищал: тонко, противно, настораживающе.
-Что? Что происходит? – Проскользнувшая в палату Фрейя заволновалась, склоняясь над бесчувственной девушкой. – Змей!
-За доктором, быстро. – Проговорил Джанфранко, ощутив как дрогнули пальцы белокожей в его руке. Невидящие, прозрачные глаза распахнулись, останавливаясь на его лице. Змей склонился ниже.
-Эвангелина…Ты слышишь меня? – Быстро произнес мужчина, следя за глазами девушки. Пожатие пальцев подтвердило – она слышит и понимает его. Кажется, Эва пыталась что-то сказать, но аппарат искусственного дыхания затруднял речь. Склонившись ниже, к самым губам девушки, Змей разобрал одни слог.
-Не беспокойся, - чуть сжимая пальцы Эвелин, проговорил Медичи, - он здесь, рядом, отдыхает. Я приведу, только не беспокойся…
Эвелин Штрауб вернулась с другой стороны не-жизни.

162

...- Белла, - Суарас улыбался, глядя в прозрачные глаза, устало смотрящие на него. Взгляд Эвелин был уже полностью осмысленным, и латин не мог насмотреться в них, одновременно сжимая её ладонь в своих руках.
     Хотелось сказать столько всего сразу, - про то, как он боялся за неё, как слушал по ночам её дыхание, как не спал, опасаясь пропустить миг её пробуждения, - и всё-таки пропустил его, - как соскучился по ней... Как ему не хватало её дыхания, её ровного дыхания на его плече; и как это больно - жить без неё...
  - Сколько уже можно спать, беллисима? - вымучено улыбнулся латин, глядя на неё невозможно нежным и горящим взглядом. - Вставать пора, жизнь моя. Мне тяжело без тебя... Некому заботиться обо мне, некому меня целовать, никто не прикрывает мне спину и не выбивает вилок из рук...
    Губы Эвелин едва заметно дрогнули, точно девушка попыталась улыбнуться, и Хосе приник к её руке, стараясь согреть её своим дыханием.
  - А мне некому путать волосы и некому не давать спать, - тихо продолжал Хосе, одной рукой осторожно погладив разметавшиеся белоснежные пряди. - Нам холодно друг без друга, белла. Скидывай с себя этот ужас, - Суарас кивнул куда-то поверх головы девушки, на приборы, - и идем со мной.
     Эвелин чуть улыбнулась, устало прикрывая глаза. Говорить белокожей девушке было ещё тяжело, но Хосе и не хотел большего. Главное - он не даст ей думать о своей слабости, пусть думает, что всё хорошо, - и оно непременно так будет!
     Губы белокожей чуть дрогнули, приоткрываясь, и Хосе протестующе приложил к ним палец.
  - Даже не думай, - латин покачал головой, глядя в прозрачные, усталые глаза. - Ничего мне не говори. Я всё знаю, белла... Отдыхай. Вот как наберешься сил - тут мне всё и выскажешь, - Хосе улыбнулся шире, наклоняясь, чтобы поцеловать прохладный лоб.
     Когда он отстранился, глаза Эвелин были уже закрыты, а на губах играла легкая, едва заметная улыбка. Рука её покоилась в руке Суараса, она слышала его дыхание, чувствовала его присутствие - и ощущала себя в безопасности. Наконец-то ей было тепло.

- Мистер Ллойд, как много человек знает о том, что вы - Чемпион Хан?
  - Вам перечислить имена тех, кто входит в мою команду?
     Седовласый мужчина отрицательно покачал головой, комфортнее устраиваясь в кресле.
  - Команда медиков в десять человек, пять старших менеджеров, два инструктора, секретарь и личная охрана, десять человек. Не считая, конечно, меня, - перечислил он.
     Человек напротив Правителя усмехнулся, поднося бокал с вином к губам.
  - Зачем спрашивали? - поинтересовался Ворон, бросая на седовласого пробирающий, колючий взгляд.
  - Слишком много человек знает о вас, Джон. Пора сократить их количество.
  - Хотите, чтобы я сократил штат? - Ллойд коротко рассмеялся. - И что я буду делать после ближайшего Вызова? Сам себя зашивать?
  - Вызов ещё не скоро, последняя претендентка, Ванесса, не прошла роботов. "Лиандри", обозленные неудачей, мобилизуют всех журналистов, всех ищеек, чтобы нарыть что-то против "Неа".
  - Вам давно пора расправиться с этими пустобрехами, - чуть поморщился Ллойд, взирая на седовласого. - Но могу вас уверить - они не найдут ничего.
     Мужчина покачал головой. Правитель Галактической Лиги был уже немолод, - покойный Энтони Ллойд был бы ему ровесником. Военный эксперимент, увенчавшийся успехом, теперь давал свои плоды. Сильный, властный, харизматичный сын Энтони Джон Ллойд после десяти лет, проведенных в военных операциях Галактической Лиги, сумел пробраться к власти, самовольно убрав отца и захватив первенство в правительственной корпорации "Неа". Трудно сказать, почему никто так и не вмешался. Наверное, потому, что молодой президент "Неа" на первом же Вызове сокрушил прежнего Чемпиона Гектора, представителя "Лиандри", - и стал едва ли не первым Чемпионом "Неа", прочно заняв этот пост на последующие десять... уже почти одиннадцать лет. Репутация "Неа" поднялась, и правительство Галактической Лиги вновь смогло взять контроль над империей в свои руки. Но сейчас приходилось считаться с мнением президента "Неа", который, хоть и был представителем правительства, набирал власти бОльшей, нежели сам Правитель Габриэль Анжело.
  - Я говорил не о вашей команде. Кроме них и меня, есть люди, которым также известно, кто под маской.
  - Неужели? - Ллойд даже не попытался разыграть удивление. - Насколько мне известно, военный объект на планете, где создали нового меня, был уничтожен по неизвестным причинам, и все исследователи погибли.
  - Кроме одного.
  - Оставьте это, - даже поморщился Ллойд. - Гордон Фриман наверняка находится в забытом Богом месте, где ни один ваш или мой разведчик не смог его найти. За десять лет никто не смог ничего разузнать, и об этом гении наверняка можно забыть. Что ещё?
  - Его сын, Артур, которого вы отравили на Турнир, до сих пор жив?
  - Да, я тоже удивлен. Но ему ничего не известно о научных исследованиях его отца, и это тоже можно пропустить. Есть что-то ещё? - Ворон задумчиво посмотрел на вино в бокале. Об Ордене, самой мощной организации, охватывающей и Лигу, и Федерацию, Габриэль Анжело, как ни странно, не упомянул, - должно быть, действительно не знал. Значит, не знал и о недавней операции, проведенной после разговора с Монк её бригадой. Не знал также о славянском шпионе Яне Зборовском, который оказался действительно полезным человеком для Чемпиона.
  - Гладиаторы Хосе Суарас и Эвелин Штрауб, - проронил Анжело, глядя на сложенные на столе руки.
     Повисло молчание. Так и не поймав взгляда Правителя, Ворон выпрямился в кресле, отставляя бокал в сторону.
  - А что с ними? - отчеканил он, не сводя глаз с Правителя.
  - Суарас прежде был вашим первым помощником, почти правой рукой, - Анжело поднял взляд, встречаясь с глухими чёрными глазами Ллойда. - И место ему, раз он вам не угодил, не на Турнире, а в гробу. Что же касается гладиатора Эвелин Штрауб, то я не понимаю, чего ещё вы ждете. Она отличный киллер, и то, что она промахнулась с вами, можно списать только на ваше невероятное везение. Кроме того, она близка с мистером Суарасом, но и без него она знает, кто вы. Не спрашивайте, откуда я знаю, - предостерегающе поднял руки Анжело, - но это так. Мне не нравится ваш подход к этим двоим. Зачем вам такие люди за спиной, мистер Ллойд? Один - бывший предатель, вторая - убийца, принесшая вам немало неприятных моментов...
  - Это мне решать, мистер Анжело, - прохладно бросил Ллойд, поднимаясь. - Пусть я плохо понимаю то, что люди зовут чувствами, зато я хорошо разбираюсь в этих людях. И я знаю, что в силах их изменить. И... как говорит одна моя знакомая, людям надо верить. В данный момент я стараюсь это делать. И, в отличие от вас, я на себе понял, как меняет человека жизнь и смерть на Аренах. Я знаю, я это прошел. А вы? Знаете ли вы, что значит выиграть Турнир?..

[реклама вместо картинки]

163

Змей принес цветы. Настоящие, живые, белые, с красивыми ажурными лепестками, испускающими благоухание. Хосе обернулся на шорох, выдавший Медичи, замершего на пороге, и глядящего на спящую девушку. Оберточная бумага еще раз тихо хрустнула под пальцами мужчины.
-Это от команды, - шепнул, склонившись к Хосе Джанфранко, - я не знаю, что она любит, а мешать тебе не хотелось.
Хосе не торопился отрывать взгляда от пронзительных синих глаз Змея. Оставив латино с его беллой наедине, как только ту освободили от части трубочек, введенных в легкие и трахею, Медичи удержал рвущихся внутрь близнецов, успокоив и обрадовав вестью. Крид с Фрейей и Христианом, прибыв как только шумные Эвансы донесли до них новость, долго шептались в коридоре. Наконец решили, что порадовать Эвелин смогут цветы. Крид сунулся было в палату, удерживая за спиной шушукающихся Томми и Джерри, поглядеть как обстоят дела. И снова ощутил как горло стискивает невидимая рука. Эвелин выглядела измученной и крайне слабой, но взгляд, замерший на латино, был полон разума и чего-то такого необъятного, что Крид замечал порой и в глазах Фрейи Крисс. Хосе, не обращая внимания на светловолосого доктора, колдующего над аппаратурой, прижимал к губам руку девушки, с жаром говоря с ней.
Доставку и выбор цветов взял на себя Медичи: Змей с присущей ему безапелляционностью оповестил гладиаторов о том что сам займется этим поручением. Теперь же небольшие, белые с продолговатыми золотистыми полосками, цветы легли рядом с рукой Хосе. Джанфранко опустился в кресло, отводя взгляд от бледного лица девушки.
-Это арголиды,  - пояснил Медичи, - мне показалось, Эвелин они понравятся, они любят прохладу. Как она?
-Уснула, - молодой мужчина осторожно погладил лепесток, потянувшийся вслед  за его пальцами тонкими зелеными усиками, - слишком слаба. Доктор Ян не спешит делиться мыслями, - криво усмехнувшись, прибавил латино, - меня тоже выставили на время осмотра. Змей? - Окликнул Хосе неподвижную фигуру в кресле. – Спасибо за то что был с ней и не дал мне свихнуться.
Джанфранко прикрыл глаза, чуть заметно качнув головой. Ощущения не выражаются словами, их трактуют поступками, взглядом, мыслью.
-Не стоит, - негромко ответил мужчина, - это меньшее, что я бы мог сделать.
Оба замолчали, каждый думая о своем. Хосе замечал взгляды, бросаемые Зборовским на приборы, пока его не вывели из палаты девушки. Слушал дыхание Эвелин, сжимал её пальцы и думал о своей прежней жизни. О периоде, проведенном в Турнире. О их совместной жизни между боями. И гнел прочь тревогу и мысль о будущем. Думать, что Эвелин вновь придется выйти на Арену, заставляла Хосе испытывать тревогу и боль.
О чем думал Медичи, вряд ли бы взялся утверждать даже самый искушенный провидец. Вероятно о взаимоотношениях между людьми. Вероятно вспоминал собственное прошлое. Может быть даже позволил смутной тревоге и образу на краткий миг выстроиться в стеклянно-хрупкую, прозрачную мечту, живущую меж двух ударов сердца. Змей никого не впускал в свой мир. Но мир мог впустить Змея, дав ему шанс быть как все. Пусть даже на ограниченном пространстве.
Джанфранко отлучился из палаты, чтобы вернуться с подносом, захваченным для Хосе из столовой. О пище латино начисто забыл. Как и об окружающем мире. Тяжелейшие четыре дня не прошли бесследно. Складки у губ не хотели разглаживаться, Хосе по-прежнему не особенно охотно шел на контакт с остальными гладиаторами, забывая про сон и отдых. Для молодого мужчины мир сузился до четырех больничных стен, и слабого дыхания любимой. За взгляд, за каждый стук сердца он благодарил Всевышнего, давшего его белле еще один шанс.

- Нет, мистер Ллойд, - Габриэль Анжело поднял взгляд от, сложенных на столе кистей рук. Правитель помолчал, прежде чем ответить. Но когда заговорил, каждое слово было точно выверено. - Я не знаю, что значит выиграть Турнир. Но я знаю людей, их натуру, сущность. Ваше право поступать с вашими гладиаторами как вам заблагорассудится, но задайте себе тот же вопрос, который задаю себе я.  Вы говорите, что хорошо разбираетесь в людях, Джон? Вы даже уверены, что способны их изменить? Но человек, такой как мистер Суарас, по-прежнему остается бывшим предателем. Вам не хуже меня известно, что человек, которого можно купить – не стоит ничего. Вы готовы доверить ему еще раз? Подпустить к себе? Вы стараетесь верить людям. Но задайте себе вопрос, господин Ллойд - вы сможете верить Эвелин Штрауб? Изменить натуру этой  женщины? Жизнь на Аренах не изменила ни её внутренности, ни её склонностей. Вероятно она стала более человечной, но при первом же удобном случае убийца в ней просыпается и наносит удар. Свидетельство тому два дерзких убийства, не скрываясь, при повышенной мере безопасности и дополнительных отрядах секьюрити.  Провокация драки, и снова убийство – в этот раз не её руками, но без сомнения не без ей участия. Нет, господин президент, жизнь её не изменила настолько, чтобы ей можно было доверять безоговорочно. И в том, что она по каким то причинам до сих пор держит в тайне известную ей информацию о вашем втором облике, я склонен видеть лишь недобрый умысел. Впрочем, как я слыхал, она в крайне тяжелом состоянии, чтобы можно было всерьез опасаться за сохранность информации. Окончательное решение, касательно судьбы этих двух людей  остается за вами, Джон, но прежде чем вынести суждение, подумайте. Хорошо подумайте.

164

- Вдохните глубже. Ещё. А ещё глубже слабо?
     Пациент резко выдохнул воздух, каменея лицом. Глумливость и язвительность молодого доктора могла побить любые рекорды, вот только в теперешнем своем состоянии мужчина не был уверен за свои дальнейшие действия.
  - Тихо, - предупредил Ян, примирительно поднимая руку с прибором. - Докторов обижать нельзя.
  - Привычка, - глухо и опасно проронил Ллойд. - Один раз мне пришлось убить своего главного лечащего врача. Он хотел ввести мне смертельную инъекцию вместо стимулятора.
     Зборовский замер на несколько секунд.
  - Правда?
  - Правда.
     Доктор кашлянул, вновь прикладывая прибор к нижней части груди мужчины.
  - Тогда, мистер Ллойд, не будете ли вы так любезны вдохнуть максимально глубоко? - вежливо переспросил он.
     Ворон хмыкнул, выполняя требуемое. Как ни странно, поведение бывшего шпиона Федерации не вызывало ни раздражения, ни желания наказать за столь вальяжное поведение. Этот не боялся его. Этот вообще ничего не боялся, и это было... непривычно. Его боялись все; последние двадцать лет то ли пролетели как один день, то ли протянулись целой вечностью. Он успел забыть, как это - жить полной жизнью, не просто ощущая, а чувствуя окружающий мир; и последние дни стали для него точно путешествием в далекое прошлое, где не было ни эксперимента, ни военных операций, ни Турнира. Где была Элис. Когда, придя в себя после операции на крейсере Монк, он попытался вспомнить всё, что с ним было, то точно впервые осознал, что его жена, Элис Равен, чью фамилию взял потом себе его сын и даже он сам, чтобы избежать внимания вездесущих журналистов, мертва. Это было тяжело - понимать, что смерть близкого человека не произвела на тебя ни малейшего впечатления. С оторопью и даже чем-то похожим на ужас Джон Равен, Джон Энтони Ллойд вспоминал свою реакцию. Реакции не было. Безумно любимая им ранее жена, с которой он поженился, когда обоим не было и двадцати, - даже она начала бояться его после того проклятого эксперимента. Боялась и страдала. И фактически сама растила их сына, Рэймонда, и в том, что случилось дальше, винить приходилось только себя. Рэймонд... последняя нить из той, другой жизни. Сын родился в день, когда он дал своему отцу согласие на операцию. Сын, которого он был обязан вернуть.
  - Ну и лёгкие! Да из вас получится целый стеклодувный завод, - Зборовский ловко снял прибор, выбирая новое орудие пытки на столе. - Сердце - как часы. Стало быть, ещё один завод... Если разобрать по частям, выйдет славная инфраструктура столицы, - Зборовский наконец выбрал что-то, похожее на тонкую ручку, и, осторожно и легко провернув голову Ворона вбок, посветил в глаза тонким лучом.
     Относиться к Яну Зборовскому можно было как угодно, но даже самые заклятые враги не смогли бы не согласиться с тем, что руки у доктора были золотыми. Одно их прикосновение было целебным, и оставалось только удивляться, почему раны не заживают от одного его взгляда. Монк только один раз отметила невероятную интенсивность энергетического поля блондина, но и без таких пояснений очевидное отрицать было нельзя. Кроме неоспариваемого профессионализма и глубоких знаний, у доктора Зборовского было то, что называют Даром. 
  - Как там мисс Штрауб?
  - Живая, - незамедлительно откликнулся Зборовский, откладывая прибор в сторону и склоняясь над картой Чемпиона.
  - Ты изучал её медицинский лист. Что в нем?
  - Тайна, покрытая мраком, - задумчиво почесав за ухом и сделав какие-то записи, так же не задумываясь ответил Ян. - Можете одеваться, мистер Ллойд. Вы в прекрасной форме, и я могу себя поздравить. Вы и мисс Штрауб - интересные и в своем роде уникальные пациенты. Вы вот... немножко похожи на сверхчеловека, а она - на замороженную королевну из старой сказки. Вы лучше, сильнее, быстрее, выносливее, неуязвимее и по всем параметрам бесспорно лучше любого человека. Но как и всякий человек, вы доживете до положенных вам лет и откинете тапки, а что касается этой женщины, то она протянет гораздо больше, чем отмеряно ей судьбой. Вы - мечта для ныне живущих, желающих стать теми, кому нет равных, она - проект будущего. Уловили суть?
     Джон Ллойд застегнул последнюю пуговицу на рубашке, продолжая слушать доктора. После вопроса Ворон медленно покачал головой, вызвав нетерпеливое дергание щекой у гения медицины.
  - Она, как и вы, последствие интересного эксперимента. Я так подозреваю, что целью было повысить продолжительность жизни человека, в будущем возможно мифическое бессмертие, и результаты почти оправдали себя. У неё замедленный обмен веществ и частичная нечувствительность к холоду, пониженная температура тела, дающая ей лишние десятки лет жизни. Что значит - если выпихнуть её в одном белье на температуру минус сто, то приятного ей будет мало, но температуры выше этой отметки, будут ею переноситься как обычные для человека, некрииса или скаарджа. Ещё вопросы?
  - Как она?
     Ян ответил не сразу, глядя на президента "Неа", разглядывавшего себя в зеркале. В темных глазах мелькнуло понимание и легкая усмешка, затем блондин заговорил.
  - Можете проведать, если есть желание, я постараюсь выгнать лишний народ из палаты, - Ян протянул карту Ллойду, повернувшемуся к доктору. - Она уже в состоянии реагировать на внешний мир, и даже сможет вам ответить. Только не сильно перегружайте друг друга своим присутствием, мистер Ллойд, это может навредить.
  - Благодарю, доктор Зборовский. Вы проницательный человек, - Ворон постарался усмехнуться, забирая свою карту. - Сегодня же вечером, если возможно.

Хосе поднял голову, посмотрев на вошедшего доктора. Ян кивком поздоровался с ним, бросил взгляд на заснувшую пациентку и, бегло осмотрев приборы, достал из шкафчика новый препарат для капельницы.
  - Мистер, как вас там, - не отрываясь от занятия, заговорил доктор. Небрежная манера разговора мало вязалась с осторожностью и необыкновенной заботой, с которой его руки касались пациентки, поправляли иглу, легко пробегались по телу, задерживаясь на месте ранения. У доктора Зборовского было весьма своеобразное отношение к людям, которых он делил на здоровых и больных. Здоровым не полагалось ни хорошего отношения, ни вообще какого-либо отношения, - для Зборовского их не существовало. Зато к больным Ян относился с такой бережностью и заботой, что можно было только поражаться, как можно жить с такими противоречивыми взлядами на мир. Впрочем, не всё ли равно? Больные и пациенты были на первом месте у того, кто давал клятву, они окружались таким уходом и теплом, что проходила любая боль, заживали самые опасные раны, - а не это ли было главным в неприятном и угрюмом докторе?
  - Суарас, - отозвался Хосе, вновь переводя взгляд на Эвелин. Любимая дышала ровно и спокойно, на губах была легкая, усталая улыбка, - после их короткого с ней разговора, когда латин приложил все усилия, чтобы оставаться веселым, чтобы убедить её в том, что она здорова, что процесс выздоровления - это всего лишь возможность отдохнуть и полежать. Сколько усилий стоило смуглому мужчине, чтобы не зарыться носом в её волосы, чтобы не рассказать о том, как он волновался, как ждал её. Об этом нельзя было говорить.
  - Мистер Суарас, уже глубокая ночь, но я бы попросил вас задержаться - впрочем, вы и так тут поселились, - в моем кабинете. Хотелось бы поговорить с вами о пациентке, - голос Зборовского потеплел на сотую долю градуса, - как с самым близким, по моим субъективным наблюдениям, ей человеком.
  - О чём? То есть, мы не могли бы поговорить здесь?
  - Нет, - отрезал блондин, аккуратно осматривая наложенную повязку на груди Эвелин. - Разговор долгий, она спит, а от нашего с вами трепа наверняка проснется. Ну?
  - Идемте, - Хосе поднялся, и, нагнувшись, поцеловал спящую. - Я люблю тебя, mi corazon, - очень тихо шепнул он ей на ушко, отводя белую прядь.
     Затем выпрямился и тяжело, с явной неохотой пошел вслед за доктором.

Секьюрити на дверях ошарашено переглянулись, когда человек прошел мимо них. Взгляда, который этот человек бросил на них, было достаточно, чтобы оба поняли - если сболтнут что-то, то могут прощаться и со своим местом, и со своей жизнью. Мысли, крутившиеся в головах обоих, были абсолютно идентичны, но высказать их не решился ни один. Что забыл в медпункте для гладиаторов президент корпорации "Неа", мистер Джон Энтони Ллойд?
     На этот вопрос вряд ли смог бы ответить сам президент. Пройдя по указанному доктором Зборовским заранее маршруту, и остановившись перед дверью в палату гладиатора Эвелин Штрауб, Ворон остановился. О чем он думал, когда отправил всю личную охрану по домам, и пришел сюда - один, без цели, без мыслей? Что он делает здесь?
     Появилось резкое желание развернуться и уйти - вернуться в свой кабинет и провести время за работой, избежать того, что ждало его впереди, - но он не сделал этого. Причиной тому были вовсе не охранники, которые бы наблюдали, как всесильный президент бегает туда-сюда, не в силах опеределиться с собственными пожеланиями.
     Он просто не хотел уходить.
     Ручка легко провернулась, впуская его в палату. Ян не подвел - посетителей внутри не было. Не было даже "того смуглого парня", который, судя по его словам, находился в палате Штрауб безвылазно. Похоже, его собственные слова, брошенные Дримакусу и альбиносу перед отправкой на Турнир, "быть вам вместе", оба восприняли слишком буквально.
     Ллойд не хотел об этом думать.
     Он прошел к кровати, на которой лежала белокожая женщина, и остановился напротив, задержав на ней взгляд. Эвелин Штрауб спала - а чего он ожидал в такое время, ночью?
     Он ещё ни разу не видел её после своей операции, и сейчас, когда он мог более полно воспринимать окружающий мир, он понял, насколько прав был Ян, называя их с Эвелин уникальными. Наверняка доктор имел в виду что-то другое, но, глядя на белокожую женщину, чьи длинные белые волосы разметались по подушке, он понимал её уникальность по-своему. Ворон был прав, когда на встрече с красной командой определил её внешность как ангельскую. Ворон пока что во всем был прав.
     Сердце часто и сильно застучало в груди, и он даже приложил к нему руку, прислушиваясь. Джон не понимал, что с ним происходит. Монк предупредила о подобных возможных ситуациях, но не сказала, что нужно делать и как с этим справляться. Рядом не было никого, кто мог бы ему подсказать. Джон не знал, почему участилось сердцебиение, и не знал, почему стало тяжело дышать.
     Присев в единственное кресло, оказавшееся рядом, в котором, очевидно, и проводил день за днем его бывший помощник Дримакус, Ллойд подпер руками подбородок, не отрывая глаз от спящей женщины. Что в ней было такого, ради чего он сам пришел сюда? Она была первой женщиной, на которую он обратил внимание, пусть и негативное, сразу после операции, вернувшей ему возможность что-то чувствовать. Она была первой, кто вызвал его... интерес. Нет, не совсем то слово. Не то.
     Джон выпрямился, обводя взглядом пустую палату. Источник аромата, заставивший его оторваться от собственных мыслей, был где-то совсем близко. Дурманящий, тонкий, сладкий и свежий одновременно.
     Не веря, он наклонился, вдыхая в себя воздух. Аромат Эвелин Штрауб, запах её кожи, поразил его. Он читал, что каждый человек обладает своим биополем и своим запахом, но почувствовал такое впервые.
    Осторожно коснувшись пальцами белых прядей, Чемпион Хан с удивлением отметил, что руки его дрожат. Он же не болен, нет? Нет, это была не болезнь. Это было что-то, чего он ещё не мог понять. Резко отшатнувшись, Джон с силой провел по лицу, пытаясь снять наваждение. Возвращение к чувствам обычного человека прошло на редкость удачно, как считала Монк и доктор Зборовский, - но разве он переживал такие моменты? Раньше было легче - деловые встречи и работа, Турнир и работа, работа... Иногда лишь взгляды, бросаемые на него его секретаршей, Мирандой, заставляли задуматься - но не более. Он не испытывал ничего подобного. Только теперь он наконец-то понял, что жив.
     Это оказалось не так приятно, как обещала Монк. Что он делал не так?..
     Красная лента в белых волосах Эвелин, оставшаяся после посещения Фрейи Крисс, пытавшейся заплести подруге косу, теперь запуталась в волосах, повиснув на самых кончиках. Некоторое время Джон Равен смотрел на неё, затем, протянув руку, непривычно осторожно освободил красный лоскуток материи.
     Наверное, пора было уходить. Зборовский вряд ли сумеет надолго задержать Суараса, а если кому-то ещё взбредет заглянуть в палату... и его, президента "Неа", увидят у кровати гладиатора...
     Джон неуверенно усмехнулся, глядя на спящую. Затем перевел взгляд на красную ленту в своей руке, и осторожно склонился к ней, вдыхая неповторимый аромат, - аромат женщины.
     Смяв ленту, Джон судорожно вдохнул, прикрывая глаза. Когда в последний раз он чувствовал подобное? Наверное, лет двадцать назад, как раз когда... когда он разом потерял и Элис, и Рэймонда, и отца, и собственные планы, и даже мечты.
     Возможно ли, чтобы он испытал это снова?..

165

Кабинет, ставший теперь практически личными владениями доктора Зборовского, выглядел точно настоящее логово ученого мужа. Письменный стол с аккуратными стопками журналов и карточек, медицинские приборы непривычного вида, о назначении которых даже не хотелось задумываться, ручки, карандаши, стило и планшет для заметок. Указав мужчине на кресло, Ян опустился во второе, складывая руки на животе, и переплетая пальцы. Хосе вперил в доктора немигающий, тревожный взгляд.
-Говорите! - Не выдержал затянувшейся паузы молодой мужчина, стиснув подлокотник. Кончики смуглых пальцев впились в кожу кресла, кровь отхлынула, настолько сильно латино сжимал подлокотники, чувствуя поднимающуюся тревогу. - Вы хотели поговорить об Эвелин? Что-то не так? Ей становится хуже?
Зборовский поморщился, призывая латино успокоиться: как правило, все страдающие родственники и близкие пациентов проявляют нетерпеливость и склонны воспринимать любую попытку врача завести разговор о близком им человеке как дурные известия. Мистер Суарас, коего было нелегко выдворить из палаты на время проведения обследования гладиатора Штрауб, не желал расставаться с белокожей девушкой ни на миг, подчиняясь лишь достаточно резким и безоговорочным приказам Зборовского оставить его наедине с пациенткой.
-Нет, - голос Яна с профессиональной бесстрастностью немного снял напряжение, - состояние мисс Штрауб достаточно удовлетворительное на данный момент для человека в её положении. Покой и отдых, а так же молчание ей сейчас показаны более чем лекарства.
Хосе выдохнул, не скрывая облегчения, вспоминая ужас первых суток. Лечащий врач произвел переливание крови его белле, и был неприятно удивлен повторным обширным кровотечением, открывшемся из поврежденной артерии. С таким трудом откачанная из легкого кровь, вновь наполнила опавшие ткани, заставляя врачей суетится и готовить аппарат для стимуляции сердца  и дыхания. Хосе сходил с ума за дверью палаты, не имея возможности ни помочь, ни узнать, что происходит с его беллой. Лишь позже он узнал, что организм девушки отторг введенную кровь. Положение вновь стало критическим. Организм белокожей сопротивлялся попыткам медиков; Эвелин погрузилась в глубокое, бессознательное состояние, граничащее с комой. Специальный раствор, вводимый в вену, поддерживал в ней жизнь, не приближая ни к одному из рубежей. Зборовскому удалось больше: ознакомившись с медицинской картой девушки, и проведя осмотр пациентки, Ян провел переливание крови, взяв на сей раз кровь некрииса. Отторжения не произошло, и блондин мысленно поздравил себя, подтвердив первоначальное предположение. В родне Штрауб присутствовали представители расы некриис.
-Что вы о ней знаете? – Прямо спросил Зборовский, глядя как смуглый мужчина подносит руку к глазам, потирая веки. Хосе замер, затем недоверчиво посмотрел на доктора.
-В каком смысле? – Задал ответный вопрос латино. – Эвелин одна из команды, гладиатор и лучшая женщина, которую я когда-либо знал. Что вы еще хотите знать?
-Упоминала ли она о своем прошлом? – Осторожно поинтересовался Зборовский. Если эти двое находятся в доверительных отношениях, вполне вероятно, что девушка могла упоминать отдельные воспоминания из своего прошлого. – Вам известно, что она отличается от обычного человека по некоторым параметрам?
-Она холоднокровная, - пожал плечами Хосе, пытаясь сообразить, к чему ведет доктор Ян, - и говорила, что не чувствует холода. Ей требуется несколько больше пищи чем мне, алкоголь и стимуляторы на нею действуют замедленно, но эффект длится в разы дольше чем у вас или у любого другого человека.
-Это же относится и к ядам, - обронил Зборовский, и в ответ на встревоженный взгляд латино добавил: - Остаточные следы лигиума были обнаружены в её крови, врачи брали пробы крови, после того случая с отравлением. Вы должны об этом знать лучше меня. Скорей всего она приняла яд вместе с убитым, но благодаря особенностям организма отделалась – как я предполагаю – небольшой дурнотой. Что вы еще знаете о ней? Она рассказывала вам о своих способностях, о их происхождении?
-Нет… - Хосе почти не слышал блондина: его беллиссима приняла яд и ничего ему не сказала! Они и впрямь стоили друг друга, не желая тревожить, умалчивая, пока тайное не становилось явным. «Эва, Эва…», - подумал Хосе, - «…что ты от меня еще скрываешь? Чего не договариваешь?». – Нет, - оторвавшись от мыслей, латино поднял глаза на доктора, все еще ожидающего ответа. – Она не особенно жалует разговоры об этой части прошлого, и не рассказывала мне многого. Однажды правда упомянула, прося если с ней что-то случится в бою, колоть стимуляторы в двойной объеме, и в случае тяжелого ранения и кровотечения не использовать их вообще. Сказала, её учителя в прошлом славно потрудились, заставив её организм измениться. Доктор, - Хосе встретился со спокойным, без искорки, взглядом Зборовского, - вы ведь спасете её?

Глубокий сон Эвелин внезапно был нарушен. Это не было ни грубым пробуждение, ни осторожным прикосновением к плечу, когда кто-то зовет тебя по имени, прося проснуться. Девушка словно заново очутилась в первых днях беспамятства, неподвижная, не осознающая что с ней происходит.
Тогда она видела себя в странном месте, наполненном светом и присутствием чего то необыкновенно безграничного и вместе  с тем всеобъемлющего, склонившегося к ней с любовью и терпением, как это делала когда то давно Мередит Штрауб. Крошечная сущность, зовущая себя Эвелин, сжалась от этого невидимого и пронизывающего насквозь взгляда, желая защитить себя, скрыться. От ощущения понимания и добра, становилось лишь еще хуже. Тревога порождает страх, а страх ведет к агрессии. Но странное дело – страх, едва вспыхнувший злой красной искоркой, померк, уступив вниманию и ощущению нечеловеческой сострадательности и любви. Сущность, зовущая себя Эвелин, подалась навстречу этому новому чувству, изливая душу без слов, зная – её поймут. Ведь ей дали еще один шанс… 

Сознание встревожилось, ощутив присутствие чужака. Так, бывает, человек в глубоком сне вдруг испытав толчок, вскакивает на постели, слушая отчаянно бьющееся сердце, озираясь в темной спальне и успокаивая себя. Кто-то находился в палате; слабое тело не могло ощутить, но разум уловил присутствие чужого, и это не был Хосе с его тихой заботой и лаской.
Слабый вздох заставил Джона Ллойда смять ленту в пальцах и выпрямиться в кресле, вглядываясь в черты лица лежащей на постели женщины.  Не осознавая, скорее машинально, рука опустилась в карман, пряча клочок яркой ткани. Веки Эвелин затрепетали, глаза открылись, и…
Джон ощутил, какое то непонятное чувство, увидев взгляд прозрачных глаз, застывших на его лице. Боль, удивление, радость, сменившаяся страхом, еще с полдюжины оттенков чувств, названия которым он не знал, промелькнули в глазах Эвелин. С трудом упираясь слабыми руками в постель, Эвелин Штрауб попыталась приподняться, не отрывая взгляда глаз-льдинок от черных глаз Ворона. Ничтожное усилие не увенчалось успехом: девушка без сил опустилась обратно, тяжело дыша.
-Джон… - Слова, слетающие с губ звучали так тихо, что не находись правитель Равен совсем рядом, вряд ли мог что либо разобрать.
Встреча все таки состоялась, как и предсказывала Монк. Вот только по иному представляла её себе гладиатор Штрауб. Странно, но вместо страха, кольнувшего в первые мгновения, Эва ощущала лишь непреодолимое желание сказать мужчине с глазами цвета ночи все, что говорила про себя, до того  не произнося вслух.
- Джон, - торопливо, точно боясь что мужчина встанет и уйдет прямо сейчас, повторила девушка, -
выслушай меня…прошу…Я…я очень виновата перед тобой… - Слова слетали с губ, прерываемые вдохом и выдохом. Грудь начинало саднить, но Эвелин не обращала внимания, изливая все накопившееся. – Я причинила тебе столько зла и боли…из–за меня ты потерял близких тебе людей…этого не прощают, Джон, я знаю…я была глупа и эгоистична…мне очень плохо…когда я вспоминаю как…как вместо того, чтобы остановиться, пыталась причинить тебе еще больше боли…Тогда на…на…Вие… - Светлокожая задыхалась, но продолжала говорить, втягивая воздух порывистыми вдохами. В груди пекло, но боль сейчас не ощущалась Эвелин. Гораздо важнее были слова. – Из эгоизма…тщеславия…и…и злости…я искала слова чтобы ранить тебя как можно глубже…я сожалела…даже произнесла эти слова вслух…не…не испытывая по настоящему…раскаяния…ты был прав, Джон…я должна была умереть…наверное удача хранила мне жизнь столько времени…я…должна была тебе сказать это раньше…гораздо раньше…я…боялась…снова боялась признать твою правоту…и…сказать…просить прощения…мне…стыдно и неприятно вспоминать все то зло, которое я тебе причинила, Джон…я…
Девушка с усилием перевела дыхание, ощутив на губах солоноватый привкус. Тонкая красная струйка окрасила бескровные губы. Эвелин нетерпеливо стерла её рукой, не замечая ни боли, пронзающей грудь, ни красных капель, расплывающихся на повязке, плотно охватывающей грудную клетку.
-…Если… - светлокожая устремила взгляд к глазам Ворона, довершая предложение прежде чем силы оставят её, -…прости меня, Джон… - выдохнула девушка, - когда нибудь…если сможешь…прости…

166

По мере того, как она говорила, не останавливаясь, задыхаясь, точно в беспамятстве, лицо Джона Ллойда менялось. Чувство было странным, чужим и... всеобъемлющим. Никто прежде не просил у него прощения, - а эта женщина точно исповедывалась перед ним. Перед ним унижались ради сохранения статуса или жизни, но никто и никогда не каялся, будучи при смерти. Это было незнакомо.
  - Прощаю, - вдруг вырвалось одно только слово, и Джон увидел, каким неверящим, полным надежды светом разгораются прозрачные глаза. Губы, запачканные кровью, дрогнули, и улыбка, ясная, как день, преобразила всё лицо лежавшей перед ним женщины, сделав его чистым, светлым и по-настоящему прекрасным.
     Эвелин сделала ещё одну тщетную попытку приподняться, и что-то тонко и противно запищало в приборах над её головой. Ворон знал, что это значит. Датчики дыхания, сердца, легких. Сейчас такой же сигнал раздается в кабинете лечащего врача, и уже через минуту сюда ворвется Ян Зборовский вместе с тем, кого он отсюда увел.
  - Тише, Эвелин, - прохладные пальцы коснулись лба девушки, и белокожая, не веря себе, увидела настоящее чувство в черных глазах мужчины. Он... сострадал ей. - Раз тебе суждено жить, живи. Это принцип оборвавшейся верёвки, и не мне проверять его. Тебя отметила сама судьба, - губы мужчины дрогнули в усмешке, и он чуть провел ладонью по её щеке и подбородку, стирая тонкую струйку крови из её рта. - И я отдаю тебя ей.
     Ллойд помолчал, задержав руку на её плече. Нужно было успокоиться, иначе он прямо сейчас натворит чего-то, о чем будет жалеть. Нельзя раскрываться, нельзя открывать слабые места. Как там говорила Монк в таких случаях?..
  - Прости меня, как я тебя прощаю.
     Трудно сказать, что чувствовал он, произнося эти слова. Ненависть, если и была, успела давно перегореть, и осталась одна лишь усталость. Да, за долгие годы он наконец-то ощутил, как устал от всего. И женщина, которая просила у него прощения, - нет, он не хотел ей зла. Он ничего больше не хотел. И она, и он заслужили того, чтобы хоть один груз упал с их душ. Джон быстро склонился к её лбу, и Эвелин ощутила прикосновение - легкое, едва ощутимое. Это не было поцелуем, это было что-то, чему названия не мог придумать ни он, ни она. Точно дуновение ветра, такое же свежее и мимолетное, и невероятно сильное, точно стихия, - а затем в груди что-то кольнуло, забирая из легких воздух, и она вздрогнула всем телом, ощущая, как волна боли накрывает её...
  - Нет, ну какого черта?! - ворвавшийся в кабинет блондин в белом халате зло глянул на Ллойда, поднявшегося при его появлении, и, откинув в сторону край одеяла, быстро снял повязку. - Вы решили её добить, мистер Ллойд? Вот уж не думал, что у вас хватит ума говорить с ней...
     О том, что Эвелин Штрауб первой заговорила с ним, Ллойд упоминать не стал, молча делая шаг в сторону. Появившийся в проеме Хосе Суарас застыл, глядя на него.
  - Больные - что дети малые, здоровые - что дети большие, но и те и те дети! - Ян осторожно приложил трубочку к открытой ране, руки в медицинских перчатках порхали над телом женщины, не останавливаясь ни на секунду. Дыхание Эвелин выровнялось, но кровотечение не прекращалось. - Сейчас сюда прибежит младший медицинский помощник, так что вам лучше уйти, мистер Ллойд, - резко бросил блондин, выпрямляясь и что-то переключая на приборе искуственного дыхания. - Нечего глаза людям мозолить... и этого красавца с собой забирайте, мне народ в палате в ближайший час не нужен. Идите.
     Президент "Неа", никак не отреагировав на тираду доктора, шагнул к двери, глядя на не сводящего с него напряженных глаз Суараса.
  - Я не уйду, - процедил латин. - Я с ней буду.
  - Дримакус, не время пререкаться. Ян знает, что делает, если сказал, значит, надо подчиниться. Если я могу это сделать, то ты и подавно. - Ллойд сделал ещё шаг вперед, заставляя латина шагнуть назад, в коридор.
     Со стороны медперсонала послышались чьи-то частые шаги, и Ллойд, не дожидаясь, пока лишний свидетель присутствия президента в отделе для гладиаторов дойдет до них, шагнул за угол, туда, где был открытым кабинет Зборовского.
  - Иди за мной, Хосе, - ровно проговорил Ллойд. - Мне так кажется, нам следует поговорить.
     Когда дверь за ними закрылась, Ворон прошел за стол, где лежала открытой карта Эвелин Штрауб. Бросив на неё быстрый и равнодушный взгляд, Чемпион развернулся к напряженному Суарасу.
  - Успокойся, Дримакус, - чуть усмехнулся Ллойд. - Ян вернет ей прежнее состояние, главное - не мешать.
  - Что ты делал у неё в палате? - щуплый на фоне Чемпиона, смуглый латин казался в этот момент по-настоящему опасным.
  - Пришел проведать. Сядь, Хосе.
     Дримакус с видимым трудом выполнил просьбу, не отрывая глаз от бывшего босса. Мужчина, который владел сердцем его беллы, не был ненавистен ему, но усталость и напряжение последних дней давали о себе знать.
  - Почему ты здесь?
     Джон сел в кресло доктора, встречая темный взгляд латино.
  - Слишком много вопросов, Дримакус. Теперь молчи, - мужчина чуть подался вперед, и от него повеяло прежним Чемпионом Ханом, опасным и страшным врагом. Ллойд умел подчинять, и умел заставить людей слушать себя. - Слушай внимательно. Ты и мисс Эвелин Штрауб с завтрашнего дня свободны. Залечивайте раны и уходите. Куда угодно. Я отпускаю вас. Ты меня понял, Хосе?
     Последний вопрос был не лишним. На лице латина застыло глубокое изумление, и Дримакусу не помешал бы ледяной душ, чтобы прийти в себя. Сглотнув, Суарас помотал головой.
  - Я слышал тебя, но действительно не понял. Зная тебя столько лет, я мало верю... что же на тебя нашло? - Хосе едва не прибавил привычное "босс", но удержался вовремя.
     Ллойд вздохнул, откидываясь назад и потирая висок.
  - Слишком много вопросов, - повторил он. - Вы свободны, Дримакус, и это всё, что ты должен знать.
     Латин покачал головой, и Ллойд, встретив его взгляд, вздохнул ещё раз.
  - Я не могу тебе объяснить. У меня больше нет желания думать о ком-либо из вас. Если хотите, - Чемпион усмехнулся, - оставайтесь на Турнире. Нет - поднимайтесь на ноги и уходите. Я не желаю видеть вас на Бетельгейзе.
     В кабинете повисла тишина. Президент "Неа", прикрыв лицо рукой, устало массировал лоб и висок, точно пытаясь избавиться от какой-то ноющей боли в голове. Да, он принял правильное решение, и разум подсказывал ему то же самое. Но почему же он не чувствует удовлетворения? И что так непривычно болит в левой части груди? Похоже, пришло время уходить, пока он ещё в состоянии себя контролировать. В последнее время Ллойд стал замечать, что не только окружающие, а даже он сам боится себя.
  - Извини, босс, - тихо проронил Дримакус. - Я виноват перед тобой. Эвелин говорит, нужно хранить верность тому, кто отвернулся от тебя... а я даже этого не смог.
     Джон поднял голову, бросая чёрный, тяжелый взгляд на Суараса. Слишком много чувств для одного дня.
  - Мне тоже жаль, Хосе. - Наконец сказал он, поднимаясь. - Ты был моим лучшим помощником, и мне было тяжело терять тебя. Но доверять тебе снова я вряд ли смогу. Удачи тебе и мисс Штрауб. Надеюсь, это конец нашей с вами затянувшейся истории.
     Надеюсь, это конец тому, что не желает отпускать мои мысли, уже про себя добавил Джон Энтони Ллойд, покидая кабинет. И прежняя жизнь, к которой я успел привыкнуть, вернется. И перестанут посещать мысли о том, что мне пора уступить место новому Чемпиону, в последний раз ступив на Арену. И исчезнет тянущая боль в виске.
    Надеюсь, это точка.

167

-Самодуры! – Руки Яна вонзили иглу в вену Эвелин, брови угрюмо сошлись у переносицы. – Нет, к черту лечение, вы слышите мисс торопыга? Молчите! – Прикрикнул доктор на вяло шевельнувшуюся девушку. – Молчите ради всего святого! Два эгоистичных, упертых, непослушных ребенка! Одной приспичило корчить из себя молодца, второму захотелось посмотреть что выйдет! Чему вы удивляетесь, мисс Штрауб? Собственной глупости? Увольте! Даже слушать не желаю! Лежите смирно!
Затянутая в перчатку рука проползла под спину девушки, ощупывая швы выходного отверстия от пули. К счастью, вторая рана не открылась, но и без того повторное повреждение только -только начавшего зарастать легкого могло свести к нулю все усилия Зборовского. От злости на не послушавшегося его предупреждения Ллойда, Ян был готов на что угодно, но забота и помощь больному вытеснили чувство злости, уступив профессиональному долгу. Отбросив в сторону тонкий щуп с визором, которым Ян осмотрел рану изнутри, блондин наложил свежую повязку, сделал девушке инъекцию успокоительного, и поставив капельницу, опустился в кресло, смахивая выступивший на лбу пот.
- Если вы еще раз попытаетесь самовольничать, Эва, - глаза блондина опасно сверкнули, взгляд переместился на датчики аппаратуры, - я не стану ручаться за вашу жизнь. Я попросту не в состоянии вас вытащить, если вы сами себя станете загоняете в гроб! Ну все, все,  - успокаивающе произнес Ян, наклоняясь и проводя ладонью по холодной кисти девушки. - Все будет хорошо. - Добавил Зборовский, глядя на Эвелин с теплотой и участием. От этой заботы становилось теплее, и боль отступала. Золотые руки доктора снова свершили маленькое чудо - девушка погрузилась в целебный сон, успокоившись и отстранившись от тревог на это время.

Утром, через два дня, Хосе осторожно сообщил весть Эвелин. Девушка погрузилась в молчание. После той ночи Хосе не отлучался более ни на шаг от светлокожей. Мысли теснились в голове, не давая покоя. Ллойд приходил к ней, и этот визит едва не стоил его белле остатков хрупкого здоровья. Девушка спала, почти все время: Зборовский решил во избежание эксцессов держать ей в состоянии сна. Очнувшись утром, Эвелин вела себя беспокойно, и даже Хосе не мог успокоить светлокожую. Слезы катились из глаз Эвелин, и заглянувший в палату Змей, пришедший проведать обоих, был вынужден успокаивать уже Хосе.  Латино отказывался давать пояснения, но вид плачущей, слабой и измученной Эвелин давал понять что что-то произошло этой ночью. Медичи пережил несколько болезненных минут, глядя на закрытые глаза девушки, на слезы, катящиеся из-под ресниц. Вошедший доктор Зборовский, не выбирая выражений, выставил всех мужчин за дверь, приказав дать наконец покой девушке-альбиносу.
-Хрень какая то творится, - Крид попал под горячую руку Яна за компанию, оказавшись в числе изгнанных. Вместе с Джанфранко и Хосе, мужчины сидели  в коридоре, - сынок, не переживай так. Он парень головастый, и вылечит нашу бэйби. Ей нужен покой. Уж не знаю что у вас тут творилось ночью, только тебе надо так же отдохнуть.
-Нас отпускают. – Глухо обронил Хосе. – Она знает, Крид. И…Проклятье! – Выдохнул латино, ударив кулаком по бедру. – Теперь я боюсь за неё еще больше. Не спрашивай, не спрашивай почему, красный лидер!
Виктор поскреб подбородок, задумчиво нахмурил кустистые брови, и стиснул плечо Хосе.
-Знаешь, парень,  - ладонь капитана осторожно погладила плечо латино, - я рад. Правда. Эвелин не место здесь. Не смотря на прошлое, на её умение убивать. Она изменилась, поднялась над  прошлым, даже над  Турниром. Уходите отсюда, Хосе. Ты знаешь, - еще один взгляд, уже в сторону Змея, слушавшего  без единого звука, - я слишком затянул свой уход…Мы с Фрейей готовы уйти в ближайшее время. Она чувствует недомогание в последнюю неделю, боюсь, как бы чего не случилось. Наши женщины должны жить, парень. Кэссиди подал заявку об уходе, - Крид втащил сигару, повертел её в пальцах, - должно быть это знак всем нам. Ты с нами, Хосе? Со мной и Фрейей? Змей? Ты свободный гладиатор, и наши дела…
-Не имеют ко мне никакого отношения? – Усмехнулся Медичи, глядя в янтарные глаза Крида. – Это были хороши дни, Эль Тигре, - проговорил Джанфранко. – Я не встречал прежде людей, способных стать для меня товарищами…
-Теперь это наше прошлое, - задумчиво и тихо произнес Хосе. – Только прошлое…Эвелин, - поднял голову мужчина, - я заберу её отсюда…а ты – Фрейю…довольно с них смертей…крови…страданий…они достойны лучшего…
Крид кивнул, обменявшись с Хосе рукопожатием. Время Турнира для них подходило к концу.

Отредактировано Vintro (2007-09-13 16:36:23)

168

- Что с вами, мистер Ллойд?
     Мужчина глухо застонал, не отрывая ладоней от висков.
  - У меня никогда раньше не болела голова, но Ян обещал, что это пройдет. Всё в порядке.
     Темноволосая женщина присела напротив, рассматривая Джона Энтони Ллойда. Ян, с его заботой о любом пациенте, не рассказывал больному о его болезни. Никогда. Это был его принцип, которого он придерживался, что бы ни случилось. Даже если человек умирал, доктор Зборовский говорил ему, что тот выздоравливает, и почти всегда наступало улучшение. Человек верил в себя.
  - Он дал вам какие-то препараты?
  - Да, но запретил принимать их чаще, чем дважды в день. Днем и вечером.
     Монк откинулась назад, с удовольствием вдыхая чистый, невозможно ароматный воздух настоящего сада. Они находились за пределами мегаполиса, покрывавшего почти всю планету. Это было местом для тех, которые могли себе позволить вдохнуть чистый воздух настоящих растений. Огромный парк, с висячими садами, удивительными скульптурами и крошечным озером, находился под охраной правительства. Это был один из немногих уголков планеты, где ещё была истинная её жизнь. Это был настоящий оазис в пустыне.
     Вся охрана осталась у входа, огромной бетонной стены, удерживающей натиск надвигающегося мегаполиса, и блаженная тишина, которую нарушал лишь ветер, шелест листьев и ухание какой-то птицы, казалась по-настоящему целебной.
  - Вам нужно приезжать сюда чаще, мистер Ллойд. Почему люди не знают об этом месте?
  - Потому что обязательно захотели бы его уничтожить. Я, в отличие от вас, ещё не умею верить им.
  - Вам не повезло в жизни, мистер Ллойд.
     Мужчина отвел руки от лица, внимательнее всмотревшись в лицо женщины перед собой.
  - Какой жизни, Монк?
     Служительница Ордена помолчала.
  - Вы правы, Джон. Вы и жизнь - понятия несовместимые. Вы непременно побеждаете.
     Мужчина дернул щекой.
  - Знаете, почему я решил показать вам это место? Его восстановили по распоряжению моего отца. Он когда-то мечтал, что будет гулять вместе с моей матерью и мной, это будет нашим секретным местом. А потом, когда он отойдет от дел, мы уедем на какую-то фермерскую планетку и будем жить просто друг для друга. Вот к чему приводят мечты, Монк. Это место так и осталось для отца мечтой. Он ни разу не пришел сюда, когда работы были окончены. Мама тоже. Она умерла от болезни, когда мне было тринадцать лет. Отец даже не попрощался с ней, был на какой-то конференции. Я уже тогда возненавидел его, но, следуя просьбе матери, старался слушать его во всем. Впрочем, речь не об этом. Посмотрите вокруг, Монк, - это и называется мечтой. Мечты никому не нужны.
     Женщина устало улыбнулась, погладив траву, на которой они сидели.
  - Джон, - с бесконечным терпением сказала она, - вы неправы. Его мечта пригодилась вам. Что бы вы ни говорили, вам хорошо здесь. Хорошо, но одиноко. Вам жаль, что ваши родители так и не сумели жить друг для друга. И вам жаль, что вы в конце концов пришли сюда один.
     Ворон потер висок, бросая взгляд на прекрасный сад вокруг.
  - Вы повторили судьбу своего отца, Джон, - мягко продолжала Монк, положив свою руку поверх его. - Вы мало проводили времени с семьей и вас не было рядом с женой, когда она погибла. И ваш сын относится к вам так же, как вы к своему отцу. Пора прервать и эту традицию, Джон. Верните сына. Просите у него прощения. А затем отпустите прошлое  начинайте жить будущим.
     Равен помолчал.
  - Я верну Рэймонда. А затем сделаю то, что должен. Вы были правы, Монк, так дальше продолжаться не может. Я был в Федерации всего несколько дней, но я заметил разницу. Там люди живут по-другому. И здесь будет то же самое. Я уже не так молод, чтобы жить ради себя. Я не хочу, чтобы так, как я, прожил ещё хоть один человек.
     Монк молчала, внимая каждому слову президента "Неа" с легкой, понимающей улыбкой на губах. Наконец Джон Энтони Ллойд вскинул голову, глядя ей в глаза.
  - Мне нужно место Габриэля Анжело.

...С Консуэллой Лопез Хосе столкнулся в приемной медблока. Мария была необыкновенно хороша сегодня, и на появление латина отреагировала легким кивком.
  - Олла, - Хосе остановился напротив сидящей девушки, рассматривая её с неприкрытым интересом. - Олла, линда!
     Настроение у латина было прекрасным, Эвелин стало гораздо лучше. Теперь она могла говорить и сидеть в постели, а через пару дней доктор Зборовский обещал поставить её на ноги - правда, на пару минут в день, но и это было прекрасно. Эвелин была по-прежнему молчалива и часто замыкалась в себе, не реагируя на внешний мир, но в его присутствии, заражаясь его неиссякаемой энергией, чувствуя его безграничную и нерастраченную любовь, девушка начинала понемногу отходить, и пару раз Хосе даже слышал её легкий смех. Только в своем отсеке, где он бывал всего один раз в сутки, Суарас мог дать волю настоящим чувствам. Не осознавая себя, латин молился, благодарил Всевышнего и смеялся от счастья, перебирая её одежду, всё ещё хранящую запах любимого тела.
  - Олла, красавчик. Слышала, Эвелин лучше. Рада за тебя, hermanito.
  - Si, hermana. Я самый счастливый мужчина в мире. Но что здесь делаешь ты? Ты слишком красивая для этого места, - Хосе улыбнулся, присаживаясь в соседнее кресло.
     Он мог позволить себе задержаться на пару минут. Что-то в гордой, колючей и насмешливой девушке с знакомым акцентом и смуглой матовой кожей привлекало его.
  - Жду подругу, - ответила Консуэлла, поправляя сережку. - Сегодня наш капитан дал нам выходной. Свободные гладиаторы любят погулять в такие дни по Бетельгейзе. Хотя, на мой взгляд, смотреть в столице не на что.
  - И куда ты пойдешь в заслуженный выходной? - поинтересовался Хосе.
  - Хочу ещё раз посмотреть на дом, в котором выросла.
  - У тебя есть дом?
  - У меня был дом.
     Карие глаза Консуэллы насмешливо глянули на него. Взгляд был знакомым, но где он мог его видеть, он не знал.
  - Неужели ты никогда не слышал о Хорхе Лопезе? - девушка приподняла бровь. - Бывший магнат промышленной индустрии? Инвестор образовательных учреждений для граждан второго и третьего классов?
     Суарас застыл с распахнутым ртом.
  - Так ты... ты его дочь?
     Дело о Хорхе Лопезе было громким. Три года назад из-за каких-то нарушений в процессе производства его сместили с должности - по утверждению бывшего босса, Ворона, это было подставой. Ворон говорил, Хорхе нечаянно наступил кому-то на хвост, и это оказался хвост огромного питона. Какие-то люди ворвались в его отсутствие в дом, перерезали охрану, убили его жену и едва не убили дочь, которой чудом удалось бежать. Затем слили все его активы, заморозили акции, оставив без гроша его и дочь. Хорхе оказался в долгах у влиятельных людей, и отдавать их было нечем. Хорхе Лопез решил бежать с дочерью, но по дороге в космопорт их засекли, и Хорхе был убит. Дочь второй раз избежала смерти.
  - Я спряталась на Турнире, - колючий взгляд карих глаз обжигал, и Хосе опустил взгляд. - Здесь меня никто не мог достать. Кроме команды противника, - девушка усмехнулась. - Наверное, у меня очень сильный ангел-хранитель.
     Хосе снова посмотрел на девушку. Она была, очевидно, старше его на пару лет, и очень красива. Только мрачные карие глаза и резкий, несносный характер портили её, - впрочем, не настолько, чтобы все остальные достоинства это перечеркивали.
  - Я не знал, - просто сказал Суарас, стискивая тонкую, крепкую ладонь девушки. - Что ты собираешься делать дальше, hermana?
     Девушка дернула оголенным плечом. Собираясь погулять с подругой, Консуэлла надела вечерний костюм, и в медблоке казалась просто лишней со своей изысканностью. Очевидно, смуглая красавица привыкла к роскоши и богатству, и ни потеря состояния, ни Турнир не смогли лишить её своеобразного шарма.
  - Отец очень хотел увидеть внуков. Когда маму убили, мы успели с ним поговорить, и он рассказал мне, что продолжение рода - вот то, о чем он мечтает. Не дай себя убить, просил меня он, я хочу, чтобы моя кровь жила.
  - Достойная мечта.
  - Ну да, - девушка снова усмехнулась. - Наверное, именно ради этого он изменил моей матери. Всего один раз, но я бы и такого не простила. А она простила. Она вообще была очень спокойной, рассудительной и мудрой. Не то что мы с отцом.
     Хосе хмыкнул, разглядывая девушку перед собой. Мария начинала нравиться ему, первое не слишком благоприятное впечатление о гордой, колючей и отталкивающей красавице оказалось ошибочным. Консуэлла была достаточно живой, знающей себе цену, но отнюдь не высокомерной.
     Вошедший в медблок Джанфранко Медичи остановился в проходе, увидев Хосе Суараса, довольно оживленно беседующего с незнакомой ему девушкой.
     Глаза Франко остановились на смуглой девушке с длинными вьющимися волосами. Взгляд Джанфранко скользнул дальше, останавливаясь на лице Хосе. В синих глазах мелькнуло что-то вроде удивления, и, чтобы убедиться, Змей вновь посмотрел на смуглую девушку, - и уголок его губ пополз вверх. Несколько раз поочередно посмотрев то на латина, то на латину, Франко усмехнулся, убеждаясь в предположении. И хотя это ни о чем не говорило, результат оказался интересным.
  - Доброе утро, Хосе.
  - Франко, - подняв голову, поздоровался Суарас. - Познакомься, донна Консуэлла Мария Лопез. Познакомься, линда, это дон Джанфранко Медичи.
    Змей склонился к изящному тонкому запястью Консуэллы, поданному с врожденным изяществом и непринужденностью. Дочь Хорхе Лопеза была воспитана в лучших традициях, и унаследовала отцовскую хватку и ум, который не мог спрятаться ни за яркой внешностью, ни за славой гладиатора.
  - Рада знакомству, сеньор, - губы дрогнули в улыбке.
  - Я тоже, сеньорита Лопез.
     Консуэлла поднялась, заметив выходящую из кабинета подругу.
  - До встречи, дон Суарас, - девушка улыбнулась Хосе, кивком прощаясь с ним. - Не забудь передать мои лучшие пожелания донне Эвелин.

169

-Достойное сочетание ума, красоты и породы, - проговорил Медичи, глядя в сторону уходящей девушки. Хосе ухмыльнулся и от души хлопнул Змея по спине. Эвелин шла на поправку, и латино временами становился прежним бесшабашным, колючим парнем, любимцем публики и острословом. Медичи лишь дернул бровью, глядя на молодого мужчину.
-Марии не повезло, - жесткая складка у губ Хосе обозначилась резче, - жаль, очень жаль, Змей. Турнир не самое лучшее место для женщин, но многим, как я вижу, - кривая ухмылка скользнула по губам латино, - жизнь он спасает. Правда, не надолго. Я помню её отца, видел однажды. Достойный был человек. По слухам, ему не посчастливилось столкнуться с влиятельными людьми.
Джанфранко пожал плечами: одной из сторон его работы являлись как раз столкновения с влиятельными людьми, вот только после таких встреч Змей, как правило, оставался в гордом одиночестве, а на одном из счетов Медичи прибавлялась солидная сумма кредитов. Если бы ему задали вопрос, знает ли он что-то, касающееся дела Хорхе Лопеса, ответ Франко наверняка имел бы положительную окраску. Но в том то и дело, что никому до сих пор не пришло в голову интересоваться, какие знания скрываются за взглядом синих глаз и за стенами цитадели, носящей имя «Змей». Крид не зря упомянул Эве о желании не только некоторых лиц Организации укоротить Змею язык. Люди чувствуют себя в гораздо большей безопасности, когда знают что лучший свидетель – это мертвый свидетель. Змей подобного подхода не разделял.
-Влиятельные люди, зачастую порядочные засранцы, - поделился Медичи, заставив Хосе усмехнуться. – Никогда не начинай игры с влиятельным человеком, если не имеешь за спиной пару-тройку железных фактов.
-Как ты? – Немедленно отозвался латино.
-Как я, - кивнул Джанфранко, и добавил, переводя разговор в другое русло: -  Ты к Эвангелине?
-Змей, - карие глаза латино зажглись насмешливым огоньком, - тебе доставляет удовольствие звать её так, когда она не слышит?
Мужчина чуть склонил голову вбок, рассматривая молодого мужчину с интересом. Точно большой, спокойный, ленивый и уверенный в собственной силе удав. Хосе в очередной раз удивился меткости прозвища Медичи.
-Мне бы доставило удовольствие звать её так постоянно. - С почти незаметной улыбкой на губах проговорил мужчина. – Но я помню её просьбу, Хосе. Эвангелина сочетает в себе все то, что я ищу в женщине. Она…достойная девушка. Береги её, парень, - змейка-ревность, затаившаяся в груди Хосе, напомнила о себе легким укусом. Медичи отвел взгляд, не позволяя увидеть промелькнувшего в синих глубинах глаз сожаление и отсвет еще нескольких чувств, которым Медичи давно запретил посещать его, - если смог завоевать, сохрани до конца этот дар. Мои, - мужчина отступил на шаг, прижал ладонь к сердцу, склонился в выдержанном, элегантном поклоне, достойном королей, - наилучшие пожелания прекрасной Эвелин.

Крид не спеша брел по коридору; проведав Артура Фримана, выписанного из лазарета, капитан ненадолго заглянул в спортзал, где оба близнеца, впрягшись в ремни тренажеров с упоением тягали железо, шумно поприветствовав капитана красной команды. Невеселая улыбка прошлась от глаз к уголкам губ Эль Тигре: Христиан Кэссиди, подавший прошение о выходе, получил одобрение, и должен был оставить команду через неделю, решив задержаться еще немного с товарищами. Основной состав красной команды «Неа» шел рука об руку почти год, поровну деля невзгоды и радости, поддерживая друг друга, вместе пережив утрату двух гладиаторов, и приход новых бойцов. Турнир сплотил их, заставив чувствовать себя одним целым. Виктору было нелегко осознавать, что время подходит к концу. Он многое понял за этот год, и многому сумел научиться. Махнув на прощание близнецам, Крид вышел из зала, направляясь к себе. Эвелин и Хосе получили свободу, дедушка Христиан уходит…
-Не правильно все, - скрипнул зубами наемник. – Не правильно…
Эвелин понимала, что твориться с капитаном – она сама чувствовала то же самое.
-Вик, - приподнявшись на подушках, и говоря не в полную силу, чтобы не задыхаться, произнесла альбинос, кладя ручку на огромную лапищу Крида, сидящего у её постели. – Время уходит. Всегда. Каждый раз, как только ощущаешь стабильность – часы оказываются перевернутыми, и тонкая струйка времени утекает песчинками, чтобы в положенный срок совершить новый оборот. Так было всегда, Вик. Мы можем лишь радоваться и помнить. Память порой единственное, что остается у человека, когда ничего больше не привязывает его к миру.
-Тогда почему так погано на душе, бэйби? – Огненная грива скользнула по плечам Крида, поднявшего голову от скрещенных рук. – Я, Эль Тигре, наемник, чертов убийца – я чувствую себя сосунком, не в силах изменить настоящее!
-Вик, - холодные пальцы стиснули ладонь мужчины, - не терзай себя. Мне больно и горько осознавать сколько утрачено, сколько не сделано. Прошлое невозможно изменить.  Живи будущим. Живи сейчас. Ты всегда был надежным старым Виком, которого я помню вчера и двенадцать лет назад. Все проходит, Вик, все проходит…
Молчание повисло между обоими наемниками, будя воспоминания, порождая тревогу и покой, сожаление и гордость достигнутым.
-Этот твой… - Крид уставился на изножье кровати, не желая встречаться с глазами Эвелин, - второй…Ллойд…
-Виктор, - тихий голос Эвелин заставил мужчину еще усерднее рассматривать детали кровати.
-Ты все еще…любишь его?
Тихий полувздох-полустон слетел с губ девушки. Крид не желал бередить рану, напоминая о той ночи, неделю назад, но мысли альбиноса так или иначе возвращались к тем минутам. Джон простил её, и одно его слово «Прощаю», вместо облегчения, не давало ей покоя, тревожа точно проклятие. Почему он простил её, убийцу своей жены? Снова дал ей шанс? Эвелин искала и не находила ответа ни  поступку, ни словам Джона. И слишком хорошо помнила прикосновение его руки.
-Вик, не надо, прошу тебя, - слабо попросила девушка, стискивая руками простынь. Голос дрогнул, и Крид нагнулся к девушке, давая ей приют в успокаивающем объятии.
-Тише, детка, - палец мужчины коснулся щеки, стирая слезинку, - не плачь. Стало быть, любишь еще… - Помолчал, слушая всхлипы, прижал её к себе, гладя по волосам точно расстроенного ребенка. – Как же…теперь?
-Не знаю, - глухо отозвалась Эвелин, прижимаясь лбом к груди капитана, - это больно, Вик...Слишком больно…я…запуталась…это еще не конец…я…смогу…завершить.

-Просыпайся, беллиссима! Знаешь, какой сегодня…
Ворвавшийся в палату точно смерч, рассеивающий вокруг себя задор и энергию жизни, Хосе замер на пороге. Эвелин, его Эвелин поднялась с постели, впервые самостоятельно и уверенно перемещаясь по палате.
-Жизнь моя! – Мужчина оказался рядом, подхватывая смеющуюся девушку на руки и прижимая к груди. – Любимая!
Эвелин обвила руками шею Хосе, прижимаясь к его губам, жадным, настойчивым, распаляющим давний пожар в крови. Присев на край постели, латино обвил одной рукой стан девушки, удерживая её на коленях. Вторая рука скользнула в белое золото её волос, пропуская мягкие пряди сквозь пальцы. Погладила нежную, прохладную щеку, притягивая девушку к себе. Поцелуй опьянил обоих, расцветил темноту под закрытыми веками радужными искрами, вскружил голову и напоил сладостью.
-Моя белла, - с нежность прошептал Хосе, прижимая Эвелин к бешено стучащему сердцу, - моя единственная…Я заберу тебя, - горячо зашептал латино, прижимая губы к маленькому, бархатистому ушку девушки, - мы улетим отсюда, с проклятого Бетельгейзе, подальше от арен, от крови и страдания! Ты не должна больше страдать, душа моя!
Эвелин прильнула к Хосе, растворяясь в его кипучей страсти, его уверенности. С ним хотелось жить и верить, его энергия, его задор, как и прежде, отогнали все тревоги и волнения, сняли боль и усталость.
-Ян разрешает мне уже вставать понемногу, - Эвелин немного отодвинулась, ощущая как руки Хосе стискивают её, точно выпустить девушку было выше его сил, - скоро я приду в себя, и мы сможем уйти отсюда…
-Выздоравливай поскорее, - проникновенно проговорил Хосе, прижимая к губам кисть беловолосой, - мне одиноко без тебя. Мне очень плохо без тебя, Эва.
Не сдержавшись, мужчина притянул к себе белокожую, зарываясь лицом в её волосы, прикасаясь губами к шее под ухом. Так нестерпимо сладко и больно было ощущать её присутствие рядом, вдыхать её запах, обнимать и ласкать губами прохладную кожу. Сердце мужчины билось так часто, словно хотело вырваться на свободу. Любовь дала ему силы, изменила, превратив уличного подонка в верного, готового изменять себя человека, дала силы и веру. Дала надежду,  чистый лист, который он заполнит наново. Лишь бы его Эвелин жила и была с ним рядом. «Я умру без тебя», - шепнул, не решившись произнести вслух, Хосе. Прозрачные глаза-льдинки, такие проницательные, светлые и родные, согрели его взглядом, заставив поверить, что эта женщина будет только его.
О Джоне Энтони Ллойде Хосе старался не думать. Хан все сказал той ночью, дав им свободу. Он не передавал Эвелин содержание беседы – знал, что Эвелин будет больно слушать слова президента «Неа»: «Я не желаю видеть вас на Бетельгейзе». Знал, что та все еще любит Джона. Знал и молча ждал…

-Фрейя? – Крид бросился к девушке, без сил прислонившейся к косяку двери. Глаза некрииски были закрыты, грудь тяжело вздымалась. Подхватив девушку на руки, Крид прижал её к себе, перенося на кровать. – Что с тобой, девочка?- Прошептал мужчина, осторожно отводя темную, влажную прядь со лба Крисс. – Тебе нехорошо, дорогая?
Девушка открыла глаза, белые, светящиеся каким то новым, незнакомым Виктору светом. Потянулась к его лицу, ласково прикасаясь к загрубелой, колючей щеке мужчины. Крид бережно прижал губы к высокому, чистому лбу будущей супруги. Недомогание Крисс для Виктора было хуже собственного ранения: мужчина физически испытывал дискомфорт, не в силах помочь любимой женщине.
-Это нормально, Вик, - Фрейя слабо улыбнулась, устраиваясь в объятиях Крида.
-Нормально? – Вспыхнул мужчина, не веря собственным ушам. – Крисс, я волнуюсь!
-Успокойся, любимый, - некрииска подняла голову, уперлась в плечо мужчины, выпрямляясь. – Это нормально для женщины в моем положении. Вик, у нас будет ребенок.
Янтарные глаза Крида распахнулись, глядя на обожаемую им Фрейю с удивлением, точно Виктор не слышал её фразы.
-Ребенок… - Красный капитан повторил слово, осмысливая новое ощущение. – Фрейя! – не сдерживая восторга громыхнул Крид, сгребая смеющуюся некрииску  в жаркие объятия. – Мой ребенок! Любимая! Это…Это…Я самый счастливый мужчина на свете! - Провозгласил совершенно ошалевший от счастья Крид, прижимаясь губами к улыбающимся устам Фрейи  Крисс.

Экран изливался новостями. На переднем плане, прижимая руку к микрофону в ушной раковине, корреспондентка щурилась под светом мощного прожектора, передавая сведения. На заднем плане высилась громада здания корпорации «Неа».
Бетельгейзе, букмекерские конторы и простых обывателей будоражила новость последнего часа. Старожилы и самые заядлые фанаты Турнира не могли припомнить подобного случая. Игровую биржу лихорадило, никто не рисковал делать крупные ставки, обсуждая шокирующие известия.
   Артур Фриман отодвинул в сторону тарелку с недоеденным гарниром, уперев подбородок в скрещенные руки. Все таки они решились. Компьютерные гений усмехнулся, обводя взглядом столовую. Игроки из других команд испытывали недоумение, граничащее с шоком. Девушка на экране надрывалась в камеру. Как и два десятка представителей крупных и мелких теле- и радио каналов, собравшихся у входа в здание «Неа» точно крабы на падаль.
-Невероятные известия! – Камера прыгнула, охватывая забранную в стекло и сталь дверь главного входа. – Более половины элитной команды гладиаторов, принадлежащей «Неа», и носящей красные цвета, подала прошение о выходе из Турнира! Капитан Виктор Крид, Христиан Кэссиди, Фрейя Крисс, гладиаторы Хосе Суарас, Джанфранко Медичи, и получившая около двух недель назад тяжелейшую травму Эвелин Штрауб покидают команду!  К сожалению, нам не известно, как отреагировал на это известие президент корпорации и владелец команды, мистер Джон Ллойд, но по пока непроверенным слухам, он подтвердил выход всех гладиаторов, подавших заявки. Что это – ловкий игровой ход? Вынужденная мера или же нечто другое? Вы видите за моей спиной десятки журналистов…Давайте послушаем мнения простых граждан…
Артур хмыкнул. Кто бы мог ожидать, что Ллойд отпустит одних из лучших гладиаторов, принесших «Неа» победы, деньги и рейтинг. Артура ожидало продолжение турнира, вместе с Бартон и обоими Эвансами. Впрочем, если Фриман хоть немного разбирался в событиях, уход близнецов не заставит себя ждать. Красная команда распалась, и собирать новый состав под теми же цветами Фриман бы лично не советовал. Команда Крида оставила после себя массу впечатлении, красивых моментов и острых, полных переживаний боев. Журналисты захлебывались от предвкушения, подогревая страсти каждый час. Котел зрелищ  бурлил и грозил сорвать крышку.
-…Это немыслимо! – крупная женщина с ярко накрашенным ртом потрясала в воздухе кулаком.- Как они смеют? Не знаю, куда смотрит руководство! Я бы не отпустила!
Фриман поднялся со скамьи, сгребая поднос. В спину неслись реплики с экрана. Голоса, визгливые, глубокие, мужские и женские высказывались, требовали, просили и просто желали удачи уходящим гладиаторам.
-Молодцы! Давно пора!
-А я против! Команда была способна на большее! Они могли бы достичь…
-Мне нравился стиль Крида…Дримакус – настоящая звезда…Очень неплох был Змей…
-Рэйчел! Детка, мы любим тебя!  Покажи им!
-А я считаю, Бешенная заслужила отдых!
- Никогда не нравилась эта холоднокровная саламандра! Турнир ничего не потеряет с её уходом!
-Ах ты паскуда! – Какой то фанат Эвы влез в кадр, размахивая руками. – Бешенная! Мы с тобой! Уходи оттуда! Ты была лучшей! Мы все любим вас, красные!!!
-Точно! Дримакусу - ура!
-Крид и Крисс! – В воздух полетели головные уборы, накал страстей грозил перерасти в беспорядки. – Эвансы, Кэссиди – все хороши! Вы были лучшими, парни!
Журналистка, ведущая передачу, выскользнула из толпы, что-то крича в микрофон. Артур не слушал, опуская поднос в жерло утилизатора.
Разговор, состоявшийся между ним и беловолосой, попросившей Артура зайти к ней в палату, удивил и заставил задуматься. Эвелин просила его пересмотреть свое решение работать на Ллойда. Сказала, что ему не место на Арене, в крови и смерти.
-Кто-то из нас умеет убивать, кому-то подвластны совершенно иные области науки. – Произнесла беловолосая девушка, сидя в постели. Датчики тихонечко шуршали, следя за дыханием и сердцем. Артур смотрел в пол, слушая Штрауб. - Вам нечего здесь делать, Артур. Если ваш отец жив, вы ему ничем не поможете, оставаясь на арене. У нас говорили: «Живи сегодня, сражайся завтра». Живите, Артур Гордон Фриман. Ради надежды и мечты, ради будущего и ради себя самого. Подумайте над моими словами.

-Очень хорошо! – Похвалил Ян Зборовский, отодвигаясь от Эвелин и откладывая в сторону стетоскоп. – Ну-ка, еще разочек вдох…выдох…так…а глубже можете? Еще немного больно? Так, так…хорошо…нет, это нормально, неприятные ощущения не возникают при поверхностном дыхании? В груди не жжет? Кашель? Небольшой? При глубоком вдохе? Понимаю…
Зборовский проводил осмотр Эвелин Штрауб, проверяя как идет выздоровление его необычной пациентки. Организм альбиноса восстанавливался несколько медленнее чем  рассчитывал Ян, зато неприятных осложнений в виде воспаления, и слабой заживляемости тканей, преследующей больных с подобными ранениями, Зборовский не наблюдал. По сути, Эвелин могла жить очень долго и без особых проблем, избежав насильственной смерти.
-А теперь повернитесь ко мне спинкой, - попросил доктор Зборовский, прикладывая ухо к области легкого и прислушиваясь. – Вы молодец, Эвелин, - блондин постучал сложенными пальцами по ладони, прикрывая глаза. Раненое легкое работало еще недостаточно стабильно, но при должном уходе и соблюдении всех рекомендаций, девушка должна была вернуться к привычному ритму жизни через несколько месяцев. Специальная дыхательная гимнастика, которую Эвелин выполняла под неусыпным контролем Зборовского, давала свои плоды. – Еще раз, дорогая. Вдохните поглубже…насколько сможете…вот умничка…еще раз пожалуйста…
Эвелин послушно выполняла просьбы доктора, не мешая Яну закончить обследование. Виделась она с блондином как минимум раз в двое суток, выполняя все рекомендации. Хосе поддерживал свою беллу, окружая заботой и вниманием, следя чтобы та не переутомлялась, и выполняла все предписания врача.
-Ян? – Девушка развела руки, выдохнула, подождала пока мужчина разрешит ей отдохнуть. – Я хотела попросить вас кое о чем.
-Слушаю, Эва, - откликнулся блондин, делая пометки в её карте.
-Вы, - голос подчинился разуму, заставляя голос звучать достаточно ровно, - вы еще наблюдаете…мистера Ллойда?
Блондин поднял голову от записей; девушка не смотрела на доктора, сосредоточившись на собственных пальцах, сплетаемых в замок.
-Мне нужно встретится с ним, Ян, - просто сказала Эва, поднимая голову.
-Зачем? – Несколько резковато бросил доктор. – Ваша единственная встреча едва не свела на нет все мои усилия. Сейчас вы в гораздо лучшем состоянии, но и теперь я бы не рекомендовал вам встречаться друг с другом. У вас есть нечто общее, Эва – вы не только уникальны, каждый по своему, но и умудряетесь влиять друг на друга, так, что я бы не стал делать прогнозы на будущее.
-Вы моя единственная надежда, - Эвелин остановилась напротив Зборовского, глядя тому в глаза. – Мне необходимо встретится с Джоном. Прошу вас, Ян. Передайте мою просьбу, пожалуйста! Мне не к кому больше обратится…Прошу вас…
Зборовский нахмурился, перелистывая страницы карты. О чем то подобном он догадывался – не раз ловил взгляды и девушки и мужчины на себе, в моменты осмотров. Не раз видел так и не завершенный порыв спросить о каждом. Ворон однажды назвал Яна проницательным. Теперь он бы мог его назвать осмотрительным и деликатным.
- Не ждите скорого решения, - не поднимая головы, сказал мужчина, – но я передам вашу просьбу.
Эвелин улыбнулась, шагнув и благодарно стиснув руку доктора.
Ждать она умела…

170

- Мне не нравятся взгляды, которыми нас забрасывают другие гладиаторы, - поделился с капитаном первым же впечатлением Дримакус, пройдясь наконец за долгое время по коридорам уровня. На время осмотра Ян не терпел посторонних в палате, а злить блондина с некоторых пор никому не хотелось. Человек, поставивший смертницу на ноги за пару недель, был достоин лучших похвал. И Хосе был готов терпеть что угодно от доктора Зборовского, не зная, как и благодарить угрюмого блондина, не шедшего на контакт и не принимавшего никаких слов благодарности.
  - Мне тоже, - пожал плечами Крид. - Мы стали чужими для них, и я не могу их осуждать. Им завтра на смерть, их Турнир продолжается. А мы... мы свободны. И если нам ещё разрешают здесь находиться, то исключительно по доброй памяти.
  - А что решили наши близнецы?
  - Эванс? Думаю, они недолго задержатся на Турнире. По моему убеждению, если и выходить на пенсию, то всей командой. Полагаю, Том и Джерри думают так же. Я поговорю с ними.
     Крид остановился у дверей своего отсека. Фрейя спала, когда он ушел, и сон её был тяжелым. Хрупкая некрииска точно обессилела в один день, будто на неё разом навалились и все предыдущие бои, в которых она выжила отнюдь не благодаря своему мастерству, а только стараниям опекавшего её Крида; и усталость последних дней; и недомогание, переросшее в мучительный токсикоз. Крисс ни разу не сказала Криду и слова о том, что ей плохо или тяжело, и Виктор не услышал от неё ни одного слова жалобы. На все тревожные взгляды Крида некрииска отвечала тихой улыбкой, уверяя, что хорошо себя чувствует. Наверное, в чем-то она была права, - Фрейя стала точно ещё прекраснее, необыкновенный свет в нечеловеческих глазах дарил ей какое-то особое обаяние.
     У Виктора Крида было много женщин, но детей не было никогда. И власть хрупкой некрииски над ним уже не поражала его, а казалась чем-то естественным. Рыжий капитан не задумывался об этом. Он был счастлив, возможно, впервые за всю жизнь.
  - До встречи, Хосе, - Виктор протянул руку латину. - Береги себя.
     Суарас кивнул, разворачиваясь. Он собирался идти в отсек, принять душ, - и снова к Эвелин. Доктор Зборовский обещал уже завтра выписать его беллу. Её нужно беречь, сказал он, но больше находиться в палате ей уже не обязательно. Даже наоборот - противопоказано. Ян был сторонником того, чтобы даже самый безнадежный больной чувствовал себя равным и здоровым. Чем раньше она вернется к нормальной жизни, сказал Зборовский, тем лучше для неё.
     Нужно было убрать в отсеке - последнюю ночь они проведут вместе. А затем... Хосе улыбнулся. Затем - свобода. И Эвелин. И никакой столицы Бетельгейзе. И никакого Ллойда. Он сумеет заставить её забыть о первой любви, и он сделает её счастливой. И... пусть он будет вторым в её сердце, он не позволит ей быть второй. В холодном сердце бывшего босса было только одно светлое пятно, и оно принадлежало Элис Равен. Вполне возможно, чтобы вдовец вновь испытал свежие, чистые чувства - особенно после стольких лет анабиоза. Но нельзя позволить, чтобы эти чувства были направлены на Эвелин Штрауб. Они не принесут ей счастья. Дримакус знал бывшего босса лучше, чем знала его Эвелин. Люди, которых он приближал к себе, имели одинаковую тенденцию страдать в будущем, а некоторые из них не доживали даже до такого будущего.
  - Доброе утро, Хосе. - Появившийся точно из ниоткуда Змей заставил Дримакуса вначале вздрогнуть, а затем непроизвольно выплюнуть несколько грязных ругательств, оставшихся в лексиконе латина ещё с уличных времен.
  - И тебе, - буркнул Суарас. - Ты можешь ходить громче? Я едва в штаны не наложил.
    Медичи слегка поморщился.
  - Ради тебя попробую. Слушать такое ещё раз нет особого желания.
     Оба помолчали.
  - Куда-то торопишься? - первым поинтересовался Суарас. В голову латина уже закралась мысль о том, что Медичи решил навестить Эвелин, пока его нет в палате. Джанфранко по-прежнему вызывал в нем интерес, но из-за его отношения к белле Хосе не мог полностью ему доверять. Умом Дримакус понимал, что ничего такого себе не позволит ни сам Франко, ни его Эвелин, но разве кто слушает разум, когда встает вопрос о велениях сердца? Сердце у латина было горячим.
  - Уже нет, - покачал головой Франко.
  - Не понял, - нахмурился Хосе.
     Медичи кивнул на отсек Суараса и Штрауб, у дверей которого они стояли.
  - Я бы предпочел разговор внутри.

- Как вы себя чувствуете?
  - Прекрасно, - Эвелин глубоко, с удовольствием вдохнула воздух. - Всё благодаря вам. Вы всегда оказываетесь там, где умирающие пациенты нуждаются в вашей помощи?
  - Конечно, - Зборовский приложил прослушивающее устройство к спине Эвелин, отмечая, как на экране ровно скачут одинаковые импульсы. - Чтобы они успели переписать на меня своё имущество.
     Эвелин рассмеялась. Ей начинал нравиться и сам блондин с проницательным темным взглядом, так не понравившемся ей на Вие, и его мрачные, но довольно своеобразные шутки, и легкие, целебные прикосновения осторожных рук, и забота, с которой он равно относился ко всем, кому она была нужна. Со времени их разговора прошла неделя, но ни он, ни она не возвращались к нему. Днем от тяжелых мыслей отвлекал её Хосе, который не уставал ни говорить с ней, ни целовать её, ни шутить, - почти по-прежнему легко и беззаботно. В его присутствии Эвелин всегда чувствовала себя в безопасности. Хосе был родным; по крайней мере, в этом она не ошиблась, - ещё тогда, когда оба только пытались сдружиться друг с другом. Родная душа не проверяется временем, - она чувствуется сразу. Наверное, именно поэтому латин не держал на неё зла, когда они впервые встретились на отборе, очень быстро то ли забыв, то ли проглотив свою обиду на неё, сдавшую его бывшему боссу. На родных не обижаются. Хосе никогда не был мстительным, и легко прощал, особенно ей. Ей он прощал вообще всё.
  - Если вы считаете себя готовой, - выдернул её из собственных мыслей негромкий голос Яна за спиной, - то через полчаса за вами придут. Ваша с мистером Ллойдом встреча пройдет за пределами корпорации. Если вы согласны, то мне нужно успеть дать вам препараты заранее и одеть подобающим образом, что значит - капюшон на голову и плащ на тело. Вас не должны узнать. И если вы согласны, что мне сказать мистеру Суарасу, который наверняка появится здесь в скором времени?

171

Сердце захолонуло. Через полчаса! Джон все-таки согласился на встречу. Эвелин вынуждена была присесть, под не слишком довольным взглядом Зборовского. Еще не успели даже прийти за девушкой, а она уже волнуется.
-Придется вам дать двойную дозу, - буркнул блондин, усаживаясь рядом, и с недовольным видом берясь за тонкую кисть, считая пульс, - вижу, вы готовы. – Прибавил Ян, встречаясь глазами с Эвелин. – Препараты помогут вам, но ради всего святого, Эвелин, постарайтесь соблюдать осторожность, хотя бы по отношению к собственному здоровью. Не люблю, когда мои пациенты сами себя калечат. Пожалейте мои усилия!
Вместо ответа девушка порывисто схватила руку доктора, стискивая со всей силой, на которую была способна. Не ожидавший стремительного натиска, Ян Зборовский только удивленно моргнул, когда его пациентка вдруг заключила его в одни из самых благодарных объятий, какие только выпадали на его веку.
-Спасибо вам Ян! – Прошептала девушка, не замечая движения доктора Зборовского. – Вы вернули меня к жизни, поставили на ноги…Вы блестящий специалист, Ян, и замечательный человек! - Пожимая доктору руку, проговорила Эвелин, - Я рада, что знаю вас. Мне будет нелегко проститься с вами, но клянусь – я всегда буду помнить вас! Вас, ваши руки, ваше сердце, ваш Дар и помощь!
Зборовский откашлялся, осторожно прикоснулся к руке девушки, погладил её по спине, глядя на неё сверху вниз. Колючий, независимый доктор не часто испытывал подобное смущение. И не очень хорошо представлял,  как вести  себя вот в таких случаях, когда слова идут от сердца, без фальши и искусности.
-Ну все, все, - несколько грубее чем собирался, проговорил Зборовский, сжимая плечи беловолосой и чуть отстраняясь. Блондин не хотел показывать что либо, кроме профессионального интереса врача к больному, но не мог не признать, что слова альбиноса его тронули. – Мне еще вам препарат дать надо, одеть и благословить в путь, - Ян встал, усмехнувшись в ответ на взгляд девушки. – Мистеру Суарасу желаете передать сообщение? Он из меня попытается живьем  веревку свить, если я не найду что ему сказать.
Эвелин кивнула, задумавшись на десяток секунд. Хосе поймет. Он доказал, не единожды, всегда доказывал свою любовь и заботу о ней. Эве стало на миг нестерпимо горячо от стыда и боли.  Она любила Хосе, любила по своему, давала ему столько сколько могла, но…
Ллойд был первым, заставившим ледяное сердце Гейши дрогнуть и впустить крошечный, слабый огонек любви, о которой Белая Дама лишь слышала. Два осколка льда…
Хосе поймет. И простит. Возможно это её последняя встреча с Джоном Энтони Ллойдом.
-Передадите мистеру Суарасу, - Эвелин выпрямилась, покусывая губы, - правду.
Зборовский обернулся, приподняв светлую бровь: инъектор в руке доктора завис над крошечной бутылочкой с препаратом. Альбинос не отвела взгляда, утвердительно кивнув Яну.
-Скажете, что меня не будет некоторое время. – Эвелин подошла ближе, отворачивая рукав, и протягивая Зборовскому запястье. -  Он поймет. Объяснения он услышит от меня лично, после возвращения.
-Вы уверены, Эвелин? – Игла вонзилась в кожу, уровень препарата в прозрачной капсуле инъектора медленно пополз вниз.
-Уверена. – Откликнулась девушка. – Это лучше, чем солгать.
Блондин лишь вздохнул: ковать бы из этих людей клинки и  наконечник для стрел – сам воздух бы расступался перед этой остротой взгляда и решительностью. Похоже, даже без согласия президента «Неа», Эвелин бы изыскала встречу с ним. Светлокожая, как отметил проницательный и наблюдательный доктор, словно пыталась наверстать упущенное время, пока лежала без сил.  «Еще одна черта сходства», - подумал Ян, протирая место укола ваткой, - «Непозволительно расходуемый потенциал…Занятно…насколько преуспели радетели долгой жизни, и сколько еще таких как она?».
Вслух же Ян произнес совершенно иное:
-Хорошо. – Блондин прошел к шкафу, поманив девушку за собой. – Наденьте это, садитесь на диван и ждите.
Эвелин развернула плащ; невесть откуда раздобытый Хосе белый костюм, столь же идущий ей как и её старое, черно-белое одеяние, скрылся под тяжелой черной тканью плаща, скрепленной застежкой у горла.
-За вами придут. – Ян придирчиво оглядел закутанную в просторные складки фигуру. С капюшоном на голове, скрывающим лицо, никто не узнает бывшего гладиатора Штрауб. -  Не задавайте вопросов, не открывайте лица. Будьте терпеливы. Можете пока не надевать капюшон, и раз уж  у нас есть немного времени, - Зборовский прошел за стол, устраиваясь в кресле и беря в руки стило, - возможно вы, Эва, сможете немного приоткрыть завесу тайны вашего прошлого?

Змей вошел вслед за Хосе, останавливаясь у порога и ожидая приглашения хозяина. Латино махнул в сторону заправленной кровати. Молодой мужчина не выносил оставаться в отсеке один. Слишком много переживаний, воспоминаний и тянущей боли. За время болезни Эвелин, Хосе возненавидел холодную постель, и появлялся в отсеке лишь по крайней необходимости, чтобы сменить одежду, побриться и принять душ. Медичи присел на краешек, проведя ладонью по ткани. Тень горькой улыбки коснулась глаз Змея, разбилась на тысячи пылинок, погасших в зрачках, остановившихся на спине латино. Джанфранко так же помнил тот день, когда перешагнув порог отсека гладиаторов ощутил смесь ароматов, тепла и любви, витавших в воздухе. Теперь же он чувствовал только пустоту.
-Ты хотел поговорить, - напомнил Хосе, отрывая Медичи от мыслей. Переживания, топоча мягкими лапками, ринулись по углам сознания. Острый резец разума воздвигся посреди опустения, сверкая прозрачными гранями.
-Верно, - Джанфранко поднял безмятежный взгляд, пересекаясь с бархатной темнотой глаз латино. – О тебе.
-Обо мне? – Удивился Хосе, меряя Змея  настороженным взглядом. За Франком не водилось славы шутника, так что произнесенные им слова могли означать лишь одно. Тот действительно хотел поговорить о Хосе Суарасе.
-Хорхе Лопез, - продолжил Медичи, словно не замечая паузы в разговоре, - был действительно неплохим человеком. Но, как и любой, занимающий высокий пост, рисковал. Власть, Дримакус, может изменить человека, может испортить, превратив в чудовище. Лишь очень немногим удается не утратить себя, точнее - большей части, погружаясь в работу, в ощущение, даримое высоким положением. Консуэлла-Мария красивая девушка…
Хосе хмыкнул. Смуглая девушка привлекала взгляд не только красотой. В ней чувствовалась и сила, и несгибаемый характер, и то, что Франко назвал породой. Девушка пошла в отца, унаследовав его внешность, его ум и его характер, облагородив собственными чертами. Змей сложил пальцы «лодочкой», помедлил немного.
-Вы с ней похожи, - просто произнес Медичи, не плутая среди недомолвок. Неумолимый резец проглянул в глазах мужчины. Суарас нахмурил брови; что-то в лице Змея заставило беспокоиться, а язык прилипать к гортани.
-Мы латины, - в привычной, удалой манере бросил Хосе, прищелкнув пальцами, - смуглые, горячие…
-И очень похожие, - добавил Джанфранко, глядя в глаза молодому мужчине. – Неужели я  первый, заметивший сходство? Эвелин не говорила тебе? Или она не видела вас вдвоем?
-Не хватало еще, - буркнул латино, представив себе глаза любимой. Эва не солгала, однажды предупредив Хосе по поводу своей ревнивости. В этом чувстве она могла оставить далеко позади и пресловутого мавра. Змей поджал губы, точно взвешивая фразу.
- Хосе, - тон голоса Джанфранко изменился – теперь он звучал мягко, точно успокаивая, - Мария Лопез твоя сестра.
Латино судорожно хватанул воздух, глядя на мужчину невидящим взглядом. Помотал головой, выставляя вперед руку, словно отстраняясь от слов гладиатора.
-Нет…Шутишь? Этого…не может быть…невозможно… - Выдавил из себя Суарас. Язык не слушался, горло перехватывало, мысли обгоняли друг друга. Возможно ли? Консуэлла упоминала…как она сказала, вспоминая слова отца? «…я хочу, чтобы моя кровь жила…Наверное, именно ради этого он изменил моей матери. Всего один раз…».
-Его дочери повезло остаться в живых, - Змей отвел взгляд, вспоминая детали дела Хорхе Лопеза; не хотелось бы упоминать о его смерти, но привалившийся к стене мужчина наверняка захочет знать подробности. – О тебе, к счастью ли, или нет, не знали. Вы очень похожи с Консуэлло, - мягко, точно для ребенка, повторил Змей, - это видно и тем, кто не знал бы, что вы родственники. У тебя глаза и улыбка отца. Если бы Хорхе и тебя поставить рядом, никто бы не смог сказать что ты не его сын, Хосе.
Хосе опустился на край кровати, не веря услышанному. У него есть сестра? Возможно ли такое? Он привык считать себя одиночкой, без роду и племени, выкормышем бедняцкого района, отчего-то оставленным жить.
-Умеешь ты человека обрадовать, Змей, - произнес Хосе, прижимая стиснутые в кулак пальцы к губам. Во взгляде, брошенном на Медичи в равных долях сочетались удивление, поднимающаяся радость и тревога. Враждебность и недоверие там тоже присутствовали.
-Кто…
-Убил? – Змей ожидал этого вопроса, и держал ответ наготове. – Много чего болтали. Думаю, слухи о подставе не лишены основания. Хорхе был джентльмен старой закалки. Такие как он не сгибаются и не идут на поклон. Не смотри на меня так: к убийству твоего отца я не имею отношения, хотя не скрою – меня просили убрать старого титана. Эвангелина могла бы пролить свет на это дело, если знает  что ни будь. Я не утверждаю, Хосе, а предполагаю: выгода от устранения  Хорхе могла быть нужна нескольким людям или организациям. Большего я тебе не могу сказать.
Змей поднялся, делая шаг в сторону. Хосе встал следом, скорее автоматически, чтобы проводить гостя.
-Тебе нужно побыть одному, - Медичи протянул руку и латино сжал крепкую, сухую ладонь мужчины, отвечая на рукопожатие, - привести мысли в порядок, подумать…Думаю, у тебя есть еще сутки…двое… на встречу с сестрой…

Зборовский откинулся на спинку кресла, вертя в руках стетоскоп. Время, потраченное  на беседу с Эвелин Штрауб пролетело точно одно мгновение. Девушка оказалась знатоком в области токсикологии и отравляющих веществ, а Ян приятно удивил беловолосую, показав себя интересным и живым собеседником. Оба испытывали удовольствие от общения, и обоим не хватило времени, чтобы ответить на все заданные вопросы.
-Дигиталис? – Зборовский недоверчиво помотал головой, ероша волосы. – Экстракт наперстянки? Не может быть…
-Уверяю, Ян, - Эвелин улыбалась удивлению доктора, - в этих веществах я разбираюсь преотлично!
-Минуточку! – Ян выглядел ошарашенным догадкой. – Неужели его использовали для…
-Именно! – Штрауб не удержалась от смеха. – Проект «Sempre Viva» пестрит подобными выкладками и опытами. Нет, Ян, мне придется вас убить, если я расскажу вам извечтные мне детали проекта Вечная Жизнь. – Светлокожая улыбнулась уже чуть сдержаннее, и нагнувшись вперед, поманила к себе блондина. -  Но кое что я могу вам шепнуть.  – Произнесла девушка. -  Смотрите, что получалось: при введении раствора дигиталиса в организм через желудок малыми и повторными дозами, у объектов замедлялся пульс, уменьшалось  число его ударов, сопровождаемое сильным повышением кровяного давления. При нашей густой крови двоякий эффект, согласны? Но большие дозы дигиталиса давали обратный эффект: ускорение пульса и постепенное падение кровяного давления, на фоне свойства накопляться в организме. В конце третьих экспериментальных суток, наши организмы были почти до отказа наполнены экстрактом  наперстянки, давление и пульс приходили в норму, а затем и снижались, до параметров, по которым человека обычно определяют в мертвецы. Но мы то были живы. И…
Негромкий стук в дверь прервал увлекательную научную дискуссию, заставив Зборовского поморщится, а Эвелин накинуть на голову капюшон. Пара дюжих охранников, затянутых  в черное, пошли в кабинет доктора, готовые сопровождать указанного им человека.

За время следования к месту встречи, Эвелин не проронила ни звука. Её доставили за пределы корпорации, и по запаху, чистому и свежему, девушка смогла угадать простор и свободу открытого пространства. Глубокий капюшон не слишком способствовал рассматриванию окрестностей,  кроме того светлокожая помнила о напутствии Яна «Вас не должны узнать».
Черные фигуры остались позади, отступив от неё бесшумно и не делая попыток задержать Эву. Осторожно осмотревшись, девушка убедилась в первоначальном предположении – вокруг раскинулась зелень парка. Густые, раскидистые кроны деревьев, мягкая трава под ногами, такая высокая и шелковистая, что девушка словно бы шла по тканному ковру из зелени и цветов. Оглядевшись, и не видя никого вокруг, Эвелин присела у небольшого прозрачного озерца. Капюшон плаща сполз на плечи, когда девушка подняла голову, с наслаждением вдыхая теплый воздух. Погладила траву, погрузила руку в воду и улыбнулась, глядя на переливающиеся капли, стекающие по ладони – открыто, счастливо, словно отрешившись от забот и тревог.

172

Сколько она просидела так, вдыхая абсолютно чистый, так не похожий на искуственный воздух в мегаполисе, аромат самого настоящего леса, она не знала. Парк вокруг был потрясающим, с терявшимися в зарослях статуями, выложенными камнем и покрытыми зарослями бурьяна дорожками, с диковинными каменными мостиками, какие Эвелин видела в детстве на картинках, с легкой дымкой над прозрачным озером, по поверхности которого плавали желтые и красные листья, опавшие с деревьев. Очевидно, парк переходил в лес, и этот лес занимал значительную территорию. Наверное, и за день не пройти всего, подумалось ей.
  - Рад, что тебе тоже нравится, Эвелин.
     Голос, негромкий, завораживающий, в естественной тишине леса прозвучал точно из-под земли. Не удержавшись, она вздрогнула всем телом, поворачивая голову и бросая взгляд за спину.
     Джон сидел в двух метрах от неё, прислонившись спиной к стволу дерева. Руки его были сложены на груди, глаза были прикрыты, а на плотно сжатых губах играла легкая, неуловимая улыбка, - и всё лицо его оттого казалось совершенно иным. Наверное, он сидел здесь уже несколько минут, - но как он сумел подобраться к ней так близко, что она даже не заметила этого? Правитель Равен, Джон Энтони Ллойд... был в этот момент каким-то нереально близким, досягаемым, не защищенным ни своей харизмой, влекущей и отталкивающей одновременно, заставляющей людей изнывать от неизвестности их судеб, ни стенами корпорации, в которых он был всем. Эвелин смотрела и не могла поверить себе. Джон впервые отбросил официальность, став вдруг удивительно похожим на любого другого человека. Возможно ли?.. Эвелин боялась поверить сама себе. Это игра её воображения, не более. Чемпион Хан не был любым другим человеком.
     Почувствовав долгий взгляд, Ворон открыл глаза, посмотрев на беловолосую девушку перед собой. Молчать дальше было невозможно.
  - Нравится. - Эвелин с радостью и удовольствием отметила, что голос не подвел её. - Где мы?
  - Частная зона за пределами мегаполиса. Одна из пяти оставшихся на планете. Эту когда-то выкупил мой отец и восстановил, но так никогда и не пришел посмотреть на своё творение. Лес оказался никому не нужен. Как говорит Монк, пришла пора ломать традиции.
     Джон говорил, не отрывая от неё взгляда, и Эвелин мало слышала то, что он произносил. Мужчина казался совершенно другим, и не верить глазам девушка не могла. Ощущения могли лгать, - но не глаза. Лицо мужчины казалось каким-то светлым, почти расслабленным, и только жесткие складки у рта говорили о том, что перед ней прежний человек.
  - Следуя её указаниям, я наломал уже столько традиций, что хватило бы на несколько поколений вперед, - усмехнулся Джон. - Вот сейчас... что я делаю сейчас, Эвелин Штрауб?
     Горло перехватило, и ответить сразу Эвелин не смогла. Заданный вопрос не был причиной. Она наконец-то поняла, что было не так. В чёрных, прежде глухих и холодных глазах Ворона был свет. Лучи солнца, отражаясь на ровной глади озера, слепили глаза, и Джон смотрел прямо на них, не зная, как точно такие же блики пляшут сейчас в его глазах. Та же неуловимая то ли улыбка, то ли отражение тех же лучей солнца на его лице придавали ему какое-то очень спокойное выражение. Она почти не боялась его, - атмосфера страха, которую порождал своим присутствием этот человек, куда-то ушла. Внезапно подумалось, что, если бы Джон и вправду умел улыбаться, ему бы это очень пошло.
  - Ты пришел на встречу со мной, Джон, - ответила она, не в силах оторвать взгляда от его лица. - По моей просьбе.
  - Нет, - чёрные глаза встретились с её прозрачными, и на плотно сжатых губах вновь мелькнуло что-то вроде улыбки. - Сегодня "Неа" управляет Нельсон. А я сейчас отдыхаю, Эвелин. И, как это ни странно, вместе с тобой.
     Белокожая девушка поднялась, делая шаг к нему. Этим она, очевидно, вынудила подняться и Джона, который не мог сидеть, когда встала женщина. Каким бы ни был Энтони Ллойд, он дал прекрасное образование и воспитание своему сыну.
     Эвелин сделала ещё шаг, чтобы оказаться рядом, и едва не поскользнулась на мокрой то ли от росы, то ли от дождя траве. Пошатнувшись, она ощутила, как сильная, очень твердая рука подхватила её под локоть, не давая упасть. Чёрные глаза оказались совсем близко, и в них мелькнуло нечто совсем незнакомое ей.
  - Джон, - произнесла она, и почувствовала, как стальная рука отпускает её. Даже на таком расстоянии она чувствовала, как было напряжено всё тело Чемпиона. Хан не знал, что такое отдых. И, похоже, даже не расслаблял мышцы между Вызовами.
     Ворон кивнул на тропинку, выложенную желтым камнем. Эвелин с сожалением и даже болью смотрела, как лицо его медленно меняется, становясь прежним. Нет, нет... она даже не успела узнать, каким он может быть. Хотя бы немножко другим...
  - Мне кажется, разговор будет долгим, - услышала она глубокий, сильный голос Хана. - Если ты не устала, можем пройтись по парку. Это произведение искусства, Эвелин. Жаль, что кроме меня и Монк этого никто не оценил. Надеюсь, тебе тоже понравится.
    Тон был абсолютно ровным, почти привычным, но Эвелин не хотела этому верить. Монк сотворила настоящее чудо, хотя таким, как она, это не так тяжело. Джон изменился, и если в стенах корпорации он не давал этого увидеть, то сейчас... 
     Она хотела знать, какой бывает Чемпион Хан без маски.
  - Здесь скользко, - Джон протянул руку, помогая ей шагнуть через мокрый участок земли. Прикосновение к сильной, твердой руке было до боли знакомым. Одно это прикосновение давало понять, что за человек с ней рядом. Невообразимо сильный, собранный, и очень опасный. Тот же Крид был тех же габаритов с Чемпионом, даже чуть пошире в плечах и потолще, но рыжий капитан умел расслабляться и умел разделять жизнь и войну. Ворон жил так, будто воевал каждый день. Каждый час. Ежесекундно...
     Как же это ужасно, подумалось ей, жить вот так. Ожидая удара, предательства, отражая их один за другим. И не сгибаться, не давать слабину, ужасая врагов своей несгибаемостью. Побеждать. Раз за разом, даже не автоматически, а нехотя, - просто потому, что по-другому уже нельзя. И существовать. Приходить сюда, в этот огромный прекрасный парк, и ходить здесь одному.
     Она вздрогнула, бросив взгляд на тропинку под их ногами. Даже мысли об этом наполняли сердце тоской и болью. Она не хотела бы оказаться на месте президента "Неа".
  - Холодно? - заметив подрагивание белых рук, спросил Джон. Очень ровно, почти без интереса. Но заметил. - Сними свой плащ.
     Эвелин немного удивилась, снимая тонкое темное одеяние, которое ей выдал Ян, и передавая его Ворону. Холодно ей не было, скорее, неуютно, но отказывать ему она не собиралась.
     Джон стянул с себя длинный чёрный плащ, надетый поверх темной рубашки, и распахнул его.
  - Одень. Теплый.
     Плащ оказался на неё слишком большим и длинным, и она даже хотела подобрать полы, чтобы не пачкать их о мокрую траву, но Ворон только усмехнулся, покачав головой. Черный плащ и вправду оказался теплым, сразу подарив какое-то ощущение уюта, и ещё хранил запах одеколона мужчины, - уже знакомого ей, с холодным северным ароматом.
  - Ты хотела встретиться со мной, Эвелин, - заговорил мужчина, когда они дошли до первого на их пути мостика с толстыми резными перилами. - Мне показалось, мы всё обсудили. Так всё-таки. Зачем?

173

Музыкальное сопровождение сцены. (Рекомендую слушать вместе с последующим постом Лидера).
D. Jones

Эвелин смотрела на воду: блестящая поверхность резала глаза меньше чем взгляд мужчины. Все пошло не так, не по представленному ею плану. Если бы они встретились в любом другом месте, Эва могла бы задать свой вопрос, не тратясь на переживания и домыслы. Не испытывая  странного ощущения, не покидавшего её с того момента, когда альбинос обернулась на звучный голос, окликнувший её. Трава пригибалась под прозрачной ладонью ветра, путающегося в её волосах, шепчущего в кустах. Порыв подхватил край плаща: беловолосая придержала ткань, вдыхая запах парфюма. По телу пробежала дрожь. Зачем она пришла сюда? Чего ожидала от встречи с Президентом, с Ханом?  На этот вопрос девушка знала ответ – получить пояснения, услышать правду. От Чемпиона и Правителя корпорации.
Спокойный, чувствующий и почти умеющий улыбаться Джон Ллойд оказался для неё открытием.
Хотелось знать, каким он может быть, если позволит себе расслабиться, хотелось смотреть в черные глаза и видеть там не пустоту и тьму, а тепло и понимание. Что бы ни делала Монк, она сделала это хорошо, вернув к жизни каменную статую. Вот только статуя не знала, как распорядиться  жизнью.
-Да, обсудили. – Девушка подняла голову, встречаясь с ровным, спокойным взглядом. Ни капли эмоций – на неё смотрел Чемпион Хан, а не тот, кого она могла звать только Джоном. Эвелин вздохнула, отметив что и это не укрылось от взгляда мужчины. Почему то совершенно не хотелось хитрить, изворачиваться, путать собеседника недомолвками. Эва чувствовала, что с ним она может быть открытой и откровенной. Не смотря на то, что мужчина вряд ли сможет ответит ей тем же. Эвелин подняла взгляд, встречаясь с ним глазами. Прозрачные глаза девушки говорили больше, чем слова.
– Я хотела узнать…услышать…почему, Джон? Почему ты простил меня? Как нашел в себе силы даровать прощение мне…Убийце, пришедшей в твой дом, принесшей тебе столько горя…
-Довольно. – Голос, оборвавший недосказанную речь, резал точно бритва. Девушка невольно напряглась. Но взгляда не отвела.
-Почему? – Тихо прошептала Эвелин. – Я не понимаю…такое не прощают…

174

- Эвелин, - Джон остановился напротив, и чёрные глаза плеснули огнем, - не твоя пуля убила Элис. Элис погибла в перестрелке, которая возникла из-за тебя, но это было достаточно давно. Мой сын, Рэймонд, сейчас в Федерации, и не желает меня видеть - после того, как ты пришла в мой дом, но не из-за тебя. Ко всему, что произошло, ты имеешь лишь косвенное отношение. Мне некого винить, как сказала Монк. И ты - всего лишь одна из армии наемных убийц, которых подсылали ко мне, отличившаяся лишь тем, что ты осталась жива. Я привык к смерти. Я умирал много раз, и мне это успело надоесть. Я не хочу, чтобы так было дальше. Всё, Эвелин. Это всё.
     Джон отвернулся от неё, резко, точно скрывая разбушевавшийся огонь, проснувшийся в нем так неожиданно, что испугал больше его самого, нежели Эвелин. Сложив руки на груди и стоя к ней спиной, Ллойд втянул в себя воздух, успокаивая дыхание. Эвелин не решилась заговорить. Стало наконец по-настоящему страшно - этот человек и ранее мог сломать её, не прилагая никаких усилий, - на что же он способен сейчас, когда теряет контроль над собой?
  - Мне не за что тебя прощать, - наконец нарушил тишину негромкий голос Джона. - И я не хочу вспоминать то, что было. Не напоминай мне об этом, Эвелин. Больше никогда.
     Мужчина развернулся, и она непроизвольно сделала шаг назад, не отрывая взгляда от чёрных, точно бездна, влекущих глаз. Лицо Джона Ллойда было привычно бесстрастным, - но в глазах горела самая настоящая боль, такая, какая заставляет сердце самого жестокого противника замереть, не нанося последнего удара.
  - Я ненавижу всё, что со мной было. Я ненавижу себя, Эвелин, - очень спокойно, точно речь шла не о нем, произнес Чемпион. - И поверь мне, с этим не так легко жить.
     Джон на секунду отвел взгляд, а когда вновь посмотрел на неё, в его глазах больше не было боли, - одна усталость.
  - Пойдем, - проронил он, подавая ей руку. - Там, впереди, куда интереснее, хотя Монк не понравилось. Каменные и мраморные статуи, так похожие на людей, смотрятся жутко в этом одиноком месте, сказала она. Но там хоть есть, с кем поговорить, - Джон усмехнулся.
     Шагая рядом с мужчиной и пытаясь привести мысли в порядок, она смотрела под ноги. Здесь, в этом прекрасном парке, царил настоящий покой, и всё вокруг казалось сказочным и нереальным, точно сновидение, которому суждено исчезнуть.
     Они шли молча, и тишину нарушал лишь шорох листьев под полами плаща Джона, в который была завернута Эвелин. Наконец молчание начало тяготить, и девушка повернула голову, посмотрев на мужчину. Джон Энтони Ллойд был дьявольски красив. Эвелин помнила малыша Рэя - тот был похож на отца, те же черты, те же губы и глаза, - но в нём не было той харизмы, которой обладал Хан, не было той внутренней силы, ауры и холодного огня, которой обладал его отец. Рэймонд был обычным человеком. Джон был Чемпионом.
      Сейчас, здесь, он казался совсем другим. Более человечным, более... близким. Эвелин вдруг подумалось, что мир не рухнет, если она коснется его. Это так легко - протянуть руку и дотронуться. В стенах корпорации это казалось чем-то почти кощунственным, а здесь это было бы естественно и совсем не страшно. Президент "Неа" действительно нуждался в отдыхе, и похоже, именно усталость делала его таким.
  - Под ноги катится тропа,
    В конце тропы - твоя судьба.
    Она не зла и не глупа,
    Она бесстрастна.
    Здесь пуля дура не всегда,
    И кровь людская не вода,
    Но пусть горит твоя звезда,
    И жизнь прекрасна...
     Эвелин удивленно глянула на мужчину, не задавая никаких вопросов. Она знала - он будет говорить; стараясь уйти как можно дальше от её вопроса, от своей непростительной реакции, от всего того, что заставляло его терять контроль над собой и становиться кем-то... кем он не умел быть.
  - Это боевая песнь красной команды "Неа", - негромко пояснил Ллойд. - Той, что была до вас. Ребята много лет держались вместе, и после них зрители не хотели других гладиаторов, реагируя на их уход почти так же, как на ваш. Они прошли почти полным составом весь Турнир, и этот стих читался каждый раз, когда они ступали на Арену. Тяжело терять тех, к кому успел прикипеть душой, верно, Эвелин?
    Белокожая вздрогнула, поднимая взгляд. Джон остановился у какой-то каменной арки, ведущей в стену леса. Зачем она стояла здесь, было непонятно.
  - Да, Джон. Тяжело.
     Ллойд кивнул, вновь протягивая ей руку.
  - Нам сюда.
    Приподняв одной рукой тяжелые ветви раскидистого дерева, он шагнул вперед первым, придержав листья для того, чтобы могла пройти она. Они прошли под огромным деревом, чья зелень точно отгородила их и от тропинки, с которой они сошли, и от того, что было дальше, - а потом Джон отогнул большую ветвь перед собой, и она увидела.
     Впереди был настоящий холл. Каменные колонны, перевитые лозой, каменный, поросший зеленью пол, ступеньки, ведущие к центру площадки. В центре был маленький фонтан, - неработающий, наполненный, очевидно, дождевой водой. А по краям холла, прячась среди обступивших поляну деревьев, кустов и колонн, стояли мраморные создания. Мужчины и женщины, пухлые младенцы и удивительные птицы, горгулии и нечто, чему не было названия в принципе - Эвелин в какой-то степени могла понять Монк, которой не понравилось это место. Если находиться здесь одной и ближе к вечеру, было бы по-настоящему жутко. Творения неизвестного мастера казались почти живыми.
  - Если бы ты стала на место одной из фигур, - негромкий голос Джона раздался над её ухом, - очевидно, мужчине пришлось наклониться, чтобы сказать ей это, - никто бы не заметил разницы.
     Эвелин кивнула. Её кожа была такой же белой, как и у этих людей. Внимание привлекла фигура мраморной женщины, сидящей на одной из скамеек, раставленных по периметру этого странного холла, - она куталась в накидку и прижимала к себе завернутого в пеленки младенца, вглядываясь в его лицо.
  - Можем присесть, - кивнул на одну из скамеек мужчина, и Эвелин в который раз удивилась. Он успел заметить прежде, чем это поняла она. Ослабленный после ранения организм белокожей нуждался в отдыхе, и наблюдательный Джон не мог этого не заметить.
    Она качнула головой, вновь окидывая взглядом необычное место. Здесь было прохладнее, чем на дорожке или даже возле озера, и она повела плечами, плотнее запахиваясь в теплый черный плащ.
  - Это одно из немногих мест в этом диком парке, - негромко, точно опасаясь нарушить атмосферу этого места, проговорил Джон. - Порой в самой отдаленной части парка, где он переходит в настоящий лес, можно встретить одинокую статую или монумент, и он кажется там отнюдь не лишним. В таких местах лишними обычно бывают люди...

175

-Разве это правильно? – Откликнулась Эвелин, рассматривая статуи. Джон молчал, оставив для неё право говорить. Мраморная мать с младенцем притягивали взгляд девушки, вспомнившей слова куратора, наверное навсегда врезавшиеся в память. О тех, кто не может подарить жизнь. Эвелин отвела взгляд: такая же белокожая как и она, женщина из камня отличалась от неё, но сможет ли сама Эва стать чем то большим, чем просто человек, научившийся жить по новому? Этого она пока не знала, и предпочла переключиться на нечто более знакомое. Из кроны деревьев свисали тонкие, гибкие стебли, унизанные несколькими крупными  цветами. Светлокожая узнала их; улыбка коснулась губ девушки, Эва даже прикрыла глаза, втягивая в легкие свежий, тонкий аромат. Цветы качались высоко над её головой, и альбинос могла лишь любоваться тонкими, вырезанными лепестками, раскрывшими зеленые, с серебристым отливом чашечки.
-Смотри, Джон, - без всякого намека, естественно, руководствуясь велению сердце, девушка протянула руку, коснувшись предплечья мужчины, - омельник цветет. Говорят, - Эвелин  подняла голову, с любопытством рассматривая цветы, - загадав под ним желание, обязательно увидишь его исполнение…Это место…словно из старых сказок про Оберона…
-Ты всегда тянешься к тому, что недоступно? – Странный отсвет чего-то забытого, пробужденного прикосновением,  тронула глаза мужчины, рассматривающего девушку. Касание тонких, хрупких пальцев к его руке не было пугающим или неприятным. Смущало другое: он слишком долго находился за гранью, преступив которую человек становится воплощением мечты о чем то лучшем, чем обычная физическая оболочка, чтобы помнить, каково это – прикасаться к другому человеку не ради лишения жизни, смотреть на кого-то просто любуясь, и дышать ради дыхания, не борясь за раскаленный глоток воздуха, врывающийся в легкие. Девушка с белыми волосами, сама пока не догадываясь, пробуждала упрятанный глубоко в могучем теле свободный дух, к смятению самого хозяина, так пока и не понявшего чего он хочет больше  - вновь ощутить касание холодных пальцев, или отстраниться от хрупкой фигурки, укутанной в его плащ.
Приняв решение, Джон Ллойд шагнул вперед, останавливаясь подле светлокожей девушки, так похожей на статую. Ветвь тихо треснула, пригибаемая к земле.
-Не срывай! – Поспешно шепнула Эвелин, кладя ладонь поверх пальцев мужчины. Вблизи аромат омельника казался удушающим, точно тягучий, застывший в воздухе  янтарными  нитями мед. Склонившись к крупному зеленому цветку, Эвелин вдохнула, улыбаясь мыслям и ощущениям. 
- Конечно, - ответила она на вопрос Джона, осторожно гладя серебрящиеся лепестки, - иначе зачем жить, не имея мечты? Ты не веришь в мечты, Джон?
От Эвелин не укрылась тень, мелькнувшая в черных глазах мужчины. Цветы льнули к его руке, словно ощущая тепло человеческого тела, и Правитель, Чемпион, Хан, вдруг понял, что ждет ответа девушки – ибо о своем понимании мечты он знал без слов.
- Не веришь, - прошептала светлокожая.
Мужчина поднял взгляд от ажурных лепестков, встречая её льдистый, пронизывающий взгляд. Холодок коснулся кожи, вполз в сердце. У человека не может быть таких глаз – все видящих, понимающих, холодных и одновременно обжигающих разумом и той искрой, что тлеет глубоко на дне, готовая сиять и гореть, лишь протяни руку. Ветка с шорохом скользнула вверх.
-Мечту пытаясь удержать, как шпагу держим мы её, - тихий голос Эвелин произносил слова, словно окутывая мужчину со всех сторон,  - один к себе за рукоять, другой – под сердце острием…
Невозможно постоянно жить в напряжении. Можно подчинить тело, заставить мускулы быть в заданной форме, готовыми отражать удары, прыгать и ускользать от опасности. Можно держать разум забранным глухой решеткой, отгородившись от всего.
Но можно позволить себе открыться перед тем, кто сам открывается навстречу, не боясь удара, словно говоря: «Смотри – я с тобой. Не уходи. Покажи  себя настоящего. Не бойся, ведь я не причиню боли. Не обману. Не ударю в спину. Возьми мое чувство, прикоснись. Я – с тобой».
-Мечты должны жить. – Шепнула девушка, глядя в темные, волнующиеся глаза-озера. – Иногда только они и спасают…
Голос дрогнул, заставив её замолчать. Здесь, в полутьме живого леса, вдыхая запах цветов, запах мужчины, находясь всего в шаге от человека, заставившего зиму убраться из сердца светлокожей, Эвангелина поняла – мечта, та которой она дала жизнь, позволила подняться в небо над обрывом, падет ей в руки, бессильно сложив изломанные крылья. Время пройдет, глаза утратят блеск, воспоминания поблекнут и притупятся, как притупится и боль. Но всегда, где бы она ни находилась, с ней останется птица-мечта, парившая над пропастью самые яркие мгновения своей жизни.
Сердце защемило, горло стиснул спазм. Эвелин чувствовала себя  почти опустошенной, с распахнутой душой, словно человек, который  предлагал ищущему: « Вот сокровище! Взгляни на плоды рук моих! Раздели их со мной!», и оставался один на пыльной тропе, провожая взглядом удаляющегося странника. В погоне за ценностями, порой не замечают того, что рядом. Проходят, отмахиваясь от человека, стоящего на пути со своим сокровищем, так никому не ставшим нужным.
Прозрачная, крупная слеза капнула на плащ. Еще одна повисла на ресницах. Не думая, подчиняясь чувствам, Эвелин шагнула навстречу Джону, прижавшись щекой к его груди, пряча лицо.

Отредактировано Vintro (2007-09-21 08:05:27)

176

И даже сейчас она почувствовала, как невозможно напряжено тело мужчины. Точно под щекой была не плоть, а сталь. Теплая, живая, но - сталь...
    А затем она ощутила осторожное прикосновение сильных, крепких рук к своей спине. Она не видела лица мужчины, но ей этого очень хотелось. Потому что объятие Джона Ллойда оказалось неожиданно теплым, хотя и очень неумелым. Эвелин вдруг почувствовала, как она точно отгорожена от всего мира этими руками. В самом деле, мелькнула мысль, целый мир не выстоит против одного Хана, если ему вдруг случится защищать её.
    Она оказалась так крепко прижата к нему, что поднять голову оказалось тяжело. Джон то ли не рассчитал силу, обнимая её, то ли не хотел, чтобы она видела его лицо. Но этого хотела она.
  ...Дрожащие, крепко стиснутые губы. Широко распахнутые чёрные глаза, направленные на неё. И что-то невозможно огромное, страшное, болезненное, рвущееся из них, точно из самой глубокой бездны. Короткая волна дрожи прошла по телу Чемпиона, и тело, к которому она прижималась, стало точно ещё тверже.
     Джон отнял одну руку и поднес её к лицу женщины перед собой. Задержал на несколько мгновений, точно собираясь вытереть выступившие крупные слезы, катившиеся по её щекам, а затем медленно опустил ладонь ей на плечо. Рука дрожала, точно мужчина хотел коснуться её, но, боясь этого, боролся сам с собой.
  - Господи... - вырвалось у неё.
    Сердце сжалось. Ты не знаешь, что делать и как себя вести, Джон, подумалось ей. Что же осталось у тебя позади, если сейчас от одного прикосновения тебя так трясет. В самом деле, - что было у тебя в жизни? Ничего...
    Мужчина медленно склонился к ней, не отрывая страшного, больного взгляда. Она ощутила, как стучит его сердце под ладонью - так близко, так невозможно близко. Так незащищенно. Доверясь...
  - Я ничего не понимаю, Эвелин, - выдохнул он, и она вдруг поняла, что впервые за всё время, что она знает его, - он сказал то, что думал. - Мне... тяжело.
    Дрожащие губы коснулись её лба, - совсем так, как тогда, в палате, но сейчас... что-то было не так. Смотреть дальше в эти больные, черные глаза, глаза раненого зверя, оказалось невозможным.

177

-Господи…Джон… - Выдохнула Эвелин, стискивая ладонью руку мужчины. Сердце билось, толкалось под пальцами, и так же сильно, так же отчаянно трепетало её сердце.
Его боль - отозвалась её болью. Тело – как  натянутая струна, отозвавшееся дрожью на её прикосновение. Сколько же надо было пережить, сколько потерять и разочароваться, чтобы даже сейчас все еще держать себя, не позволить телу и чувствам взять верх?!
Хан, Хан – всегда Хан! Только и настолько Чемпион, что и вне арены он не мог быть другим.
Девушка прижалась к его груди, переводя дыхание. Столько боли, столько подавляемого страха и пробуждающихся оттенков чувств билось в его глазах, что дышать стало невыносимо. Эвелин горела точно в огне – однажды раскрывшись, она уже не могла быть прежней.
Все или ничего.
Она открылась. Подалась навстречу мужчине, не думая о себе. Если когда либо она и была так близко от пропасти, то именно сейчас. Но Эвелин не боялась сделать шаг. На удачу. На веру. Не видя опоры. Не видя дна.
Птица должна летать…
И её птица ворвалась в небо – ослепительным сполохом, разрывая крыльями синеву.
-Джон, - девушка обхватила его, насколько хватало рук, с жаром, прильнув к мужчине точно лоза. Если бы она только могла защитить его, уберечь от мира, от тревог и невзгод! Отдавать, не требуя взамен -  бери, смотри, это не больно, не страшно, только не сдерживайся!
-Не бойся меня,  - слова слетали с губ: горячечный, исступленный шепот, когда не слова но сердце говорит устами человека. – Не сопротивляйся…Смотри, я с тобой, Джон…Я никогда не предам тебя… Не нанесу удар…Поверь мне… Будь со мной настоящим…
Холодная, мягкая ладонь коснулась его щеки. Огонь плеснул в венах, взревел в ушах, заставляя Джона Ллойда пошатнуться, и стиснуть девушку в объятиях. Его ладонь вдруг оказалась в её пальцах, и дыхание обожгло кожу –Эва прижалась губами к ладони мужчины, закрыв глаза, не в силах унять слезы…
-Джон… - не помня, не осознавая себя, прошептала Эвелин, поднимая взгляд навстречу его взгляду, окунаясь в бушующий  огонь, плещущийся в темных зрачках Ллойда…

Отредактировано Vintro (2007-09-20 19:42:43)

178

Песня к сцене. Этой и последующей.
http://upload.com.ua/get/899982627

Мужчина вдруг склонился к ней, так нечеловески быстро, что она не успела заметить самого движения. Она видела только его черные бездонные глаза - а в следующий миг мир точно взорвался перед глазами, - она ощутила его сильные, теплые губы, овладевшие ей так легко, точно оба знали друг друга многие годы, - она растворилась в поцелуе, не осознавая себя, не чувствуя ничего, кроме сильного, по-прежнему напряженного, но очень близкого и в этот миг совершенно родного ей тела мужчины. Его руки, скрывшие её от всего мира, его сильные, властные и в то же время мягкие губы, желанные, пьянящие, - и вихрь почти болезненного наслаждения этой близостью, такой долгожданной, такой невозможной.
  ...Сколько времени прошло - минута или вечность, - она не знала. Когда их губы разъединились, и мужчина очень медленно отстранился от неё, она открыла наконец глаза.
    Они оба сидели на траве, - когда и как они опустились на неё, Эвелин не помнила. Но, очевидно, ноги не держали не только её. Джон прижимал её ладонь в своих руках, поднесенных к его лбу. Глаза его были всё ещё были закрыты, и Эвелин слабо порадовалась этому, пользуясь возможностью рассмотреть мужчину, когда не отвлекает ни его затягивающий, опасный взгляд, ни выражение чёрных глаз.
    Смоляной хвост растрепался, и несколько выбившихся из него прядей трепал легкий ветер, тем самым точно нагоняя тень на лицо мужчины. Губы его, обретшие наконец живой, а не металлический оттенок, были приоткрыты, Джон дышал часто, рывками.
    Отпустив её руку, он потянулся к воротнику, расстегивая первые несколько пуговиц. Дышать стало тяжело, точно он только что вышел из самого тяжелого Вызова, и ещё не понял, кто всё-таки победил, - он или противник. Перевитая жилами шея и часть груди, под которой билось сердце, показались из-под темной ткани, и Эвелин против воли задержала на них взгляд. Страшные шрамы, которые было не устранить обычной хирургией, глубокие вмятины, сделанные точно в металле, а не в человеческой плоти... Десять лет службы в военных структурах Лиги... десять лет на Турнире... Тело Ллойда было одной сплошной раной, незаживающей, чёрной, от которой не спасала медицина и которую нельзя было забыть.
  - Джон... - имя вырвалось само по себе, против её желания. Точно выдох, точно порыв ветра, точно беззвучный крик её сердца.
     Ллойд открыл глаза, не поднимая их, и взгляд его остановился где-то в районе её пояса. Эвелин вдруг поняла, куда он смотрит. Стальной цветок на пряжке ремня, подарок Хосе Суараса...
     Она повела плечом, непроизвольно запахивая плащ, и осторожно коснулась его щеки ладонью, заглядывая в глаза.
  - Джон...
    Мужчина поднял наконец глаза, встречая её взгляд. Губы дрогнули, точно пытаясь улыбнуться, и он провел рукой по её лицу - просто касаясь, просто ощущая прохладную кожу под пальцами.
  - Эвангелина, - губы, не разжимаясь, дернулись в тяжелой и какой-то грустной улыбке. - Эва...
    Эвелин вздрогнула всем телом, не отрывая от него глаз. Захотелось остановить его, не позволять ему говорить. Хотелось просто сидеть с ним на этой зеленой, свежей от росы траве, сидеть и молчать, большего не надо...
  - Я всё равно боюсь тебя. - Джон попытался усмехнуться. - Теперь - ещё больше. И себя я тоже боюсь.
    Девушка помотала головой, прижимаясь к его груди. Рука мужчины, тяжелая, сильная, погладила её по волосам, - Джон смотрел на неё, и больше всего на свете Эвелин боялась сейчас увидеть этот взгляд. Может быть, ей только показалось, но в миг поцелуя, в их единственный миг единения он был с ней настоящим. И она поняла, какой может быть его любовь. Спокойной, теплой, глубокой, той, которая навсегда остается в сердце. Джон Ллойд был способен любить, теперь она знала это совершенно точно. Но способностью показывать свою любовь он не обладал.
     С таким, как Джон Ллойд, никогда нельзя быть уверенной, разлюбил ли он или продолжает любить. Такой, как Джон, будет настоящим только в моменты близости, - и такие моменты будут делать её счастливой. Холодный огонь, вдруг подумалось ей. Ты - огонь, который замораживает, Джон Ллойд.
     Такая любовь совсем не была похожа на пламенную страсть, которой её окружил Хосе. Хосе был готов отдавать, Хосе был готов ждать, Хосе умел прощать. Хосе был полностью родным.
    Его страсть будила ответные чувства. Но один поцелуй Джона Ллойда был затмением, поглотившим всё её сознание...
  - Он очень любит тебя, - услышала она голос Джона.
     Эвелин медленно отстранилась, глядя в лицо мужчины. Чёрные глаза смотрели на неё с каким-то уверенным спокойствием, и в них горел ровный, живой огонь. Джон Ллойд не умел читать мысли. Он видел их.

179

Видел и знал - это Эвелин прочла по его глазам. Он знал о ней и Хосе. Знал, какой может быть она: совершенно не похожая на женщину, год назад встретившую его на планетоиде уколами и нерастраченной злостью. Женщиной, способной любить. Способной на откровенность. Если Джона Ллойда можно было сравнить с холодным, замораживающим  огнем, то Эвелин была льдом. Обжигающим, прозрачным - и от того, еще более страшным.
-А ты, - очень тихо спросила Эвелин, не отрывая взгляда от его глаз. Понимающих, жестоких, говорящих, когда молчат уста. – Ты…любишь?
Рука дрогнула, точно опасаясь прикасаться к его щеке. Эвелин молчала: за неё говорил взгляд, приоткрытые губы, неровное дыхание, прикосновение, поглаживание пальцев, ощущающих теплую кожу Джона. И боль – невыносимая, рвущая все нутро, выворачивающая душу. Та, от которой не скрыться, не убежать. Мужчина молчал. Лишь взгляд, темный, пронизывающий, читающий её без труда – да она и сама не скрывалась. Открытая, ожидающая ответа, способного вознести в сверкающую высь или ввергнуть в пропасть, на острые камни – Эвангелина ждала ответа Джона Ллойда.
Огонь в глазах мужчины дрогнул, и вместе с ним дрогнуло сердце девушки. Легкое дыхание сорвалось с его губ. Словно Джон прислушивался к себе. Пытался найти ответ на её вопрос. У Эвелин закружилась голова. Молчание стало поистине невыносимым.
-Не знаю.
Слова упали в тишину, словно в хрустальный бокал. Зазвенели, пронзили сердце, проникая глубоко в плоть.
Правда – как осколок льда из старой сказки о Снежной Королеве. Лед в глазах, лед в сердце – Королева не знала ни любви, ни сострадания. Всегда холодная, сдержанная, безукоризненно владеющая собой. Лед не знает страданий. Холодный, прозрачный, все видно, ничего не утаить – и вместе с тем внушающий страх. Льдинка в зрачках Эвангелины растаяла, как еще прежде растаял кусочек льда в сердце. Королева познала любовь. И та разрушила её привычный мир.
Ладонь девушки застыла, не завершив движения. В глазах Эвы плескалось столько невысказанного, что Ллойду внезапно стало страшно.
По настоящему.
Не ведающий страха на аренах, ни перед лицом пытавшихся лишить его жизни, мужчина ощутил как скручивается где то внутри могучего тела тугая пружина, наматывая нервы, жилы на барабан, заставляя сердце стонать от боли. Девушка, белокожая, хрупкая точно фигурка из тончайшего фарфора, и несгибаемая как сталь, будила в нем противоречивые чувства. Омельник шелестел над головой. Белые с зеленым лепестки осыпались, кружа в воздухе. Эвелин прижала кисть к губам, не давая стону вырваться через преграду стиснутых губ. В груди тянуло тупой болью.
-Не знаешь… – Прошептала девушка, всматриваясь в его лицо. Каждая черта, изгиб бровей, темные глаза, складка у губ…Когда то она видела это же лицо изуродованным, обожженным. Слышала голос Джона… «Таким не  любишь?». Когда любят, знают, чувствуют это. – Нет…  Голос дрогнул от сдерживаемого чувства; Эве пришлось собрать все мужество, чтобы заставить себя говорить, хотя хотелось кричать…Кричать от боли, от страха, от невыплаканных слез. И быть не в состоянии забыть…
-Не любишь… - Горло свело судорогой, но она говорила – говорила, чувствуя, как обрывается внутри тугая струна, как слезы подступают к глазам. –Джон…Джон…
Ллойд подался вперед, прикасаясь к ней. От Эвангелины исходила настолько физически ощутимая аура страдания, любви и боли, так что Джону вдруг захотелось заключить её в объятия. Согреть. Утешить. Сказать…
-Нет…Прости… - Она остановила его одним лишь словом. Взглядом прозрачных глаз. – Мне не нужен страх, Джон…Я хотела…хотела верить…и веры…любви…
С пугающей отчетливостью Эвелин увидела картину будущего. Все происходящее. Себя. Его.
-Это…неправильно! Не хочу! – Девушка подалась вперед, обнимая мужчину, прижимаясь к нему, только бы не смотреть в его глаза. Не показывать своих. Слезы катились из глаз светлокожей, и вместе с ними лились слова. Откровение, крик души. Прощающейся с надеждами и мечтой. Небо отринуло птицу, застывшую сияющим силуэтом на фоне стылой синевы…
И только крик рвался навстречу падающему комочку, подхватывал сломанные крылья, пытался удержать. Крик, которого не могут издать уста, но который слышит сердце. Джон слышал этот крик…И не знал как его остановить…
Без любви не может быть счастья. Не может быть доверия, всего того, что так необходимо человеку. Она могла бы пробудить в мужчине чувства. Отдать ему свою любовь, всю себя, до последнего вздоха, взгляда и мысли. Жить им.
Но не получая взамен, зная что тот её не любит – Эвелин не смогла бы. Со временем любовь-пленница нашла бы выход в худших проявлениях сущности Эвангелины. Власть, подкрепленная израненной, озлобившейся любовью – самое страшное оружие. И возвращаться к прежней жизни девушка не хотела. Не могла. Особенно теперь, когда научилась любить и понимать.
Слушая Эвелин, лицо Джона все больше становилось похожим на маску из камня. Полное доверие, последние рубежи откровенности, пройденные Эвой, поразили его. Как её покаяние в палате. Только сейчас она полностью открыла ему все уголки сердца и души, и умолкла – обессиленная, тяжело дышащая, замершая в его руках.
-Это так…больно… - Раздался её тихий голос. Словно краски и звучность ушли, потраченные на слова, чье эхо еще висело в воздухе. Девушка отстранилась. Ладонь мужчины легла на её лоб, погладила, скользя по скуле, дотрагиваясь кончиками пальцев к губам, дрогнувшим в печальной улыбке. – И такого будущего я не хочу. – Довершила Эвелин, сжимая его руку обеими ладонями. Поцелуй, невесомый, нежный, вместивший в себя все то, что было сущностью Эвы, коснулся лба Джона Ллойда.
Они поднялись, и стояли под цветущим пологом дерев, среди мраморных статуй. Бесшумно осыпались лепестки, наполняя воздух сладким запахом меда; сверкали зеленью и серебром. Вспыхивали на миг белым, теряясь в траве.
Эвангелина знала – до конца жизни она будет любить Джона, помнить его и помнить это место. Пройдет время – слезы высохнут, притупится боль, жизнь потечет своим ходом, ибо все что живо не терпит промедления. Воспоминания потеряют цвета, уйдет дрожь, разум и сердце залечат раны. Но где бы ни была Эвангелина, всегда с ней останется ощущение счастья. Доверия. Память. 
О холодном огне, согревшем её на краткий миг…
И полог зеленого леса, в вихре серебристых лепестков…стелющихся под ноги фигуре, что так похожа на мраморные изваяния, провожающие её взглядом застывших глаз…
Скрывающих медленно кружащиеся перышки…опускающиеся на усеянное камнями дно…

Отредактировано Vintro (2007-09-22 13:35:59)

180

___________________________________________________________________________________

...Консуэллу он нашел в спортзале. Девушка не тренировалась, задумчиво глядя куда-то на стену и явно погрузившись в какие-то свои мысли. Сиреневых было не так много в спортзале - перед завтрашним боем команде требовалось набраться сил. Сюда пришли только те, кому было на самом деле просто скучно.
  - Консуэл... Мария, - нескладно позвал девушку Хосе.
     Она не сразу обернулась, и ему пришлось позвать снова, чтобы привлечь её внимание.
  - Эрманито, - увидев, кто обращается к ней, почему-то обрадовалась она. - Я вспоминала тебя.
     Хосе улыбнулся, - неуверенно, натянуто.
  - Нам надо поговорить, Мария, - выдохнул он, не обращая внимания на удивленные взгляды сиреневых, уставившихся на них. - Наедине.
  - Повезло, Лопез, - рассмеялась какая-то девушка, подмигивая Консуэлле. - Он настоящий красавчик!
  - Но до меня ему всё равно далеко, - отмахнулась Консуэлла. - Идем, эрманито.
     Когда они вышли из зала, девушка кивнула ему, призывая говорить.
  - Не здесь, - Хосе оглянулся. - Это... важно. Действительно важно, Мария! - почти взмолился он, глядя в насмешливые, горящие карие глаза.
  - Предлагаешь поговорить в отсеках? - фыркнула она, складывая руки на груди. - Не выйдет, красавчик. Выкладывай, что у тебя.
  - Мария, - уразумев, что девушка не сдвинется с места, начал Хосе, - помнишь, ты рассказывала об отце? Хорхе Лопез... - Хосе умолк. Она не поверит ему. Да и сам он не поверил бы на её месте, если бы кто-то пришел к нему и сказал "мне кажется, я твой брат". Но разговор был начат, и не закончить его было уже нельзя. - Ты ещё говорила, он изменил твоей матери...
  - Было, - она нахмурилась, меряя его мрачным взглядом. - Что с того, красавчик? И какое твое дело?
  - Я... результат его измены, - выдохнул Хосе, не поднимая глаз.
     Повисло молчание. Суарас не смотрел на неё, и ему показалось, точно он только что сам прыгнул в пропасть.
  - Дон Медичи сказал, что мы похожи, hermana, - пробормотал он. - И что я похож на... Я никак не могу тебе доказать, но я очень... очень хочу верить в это. И хотел, чтобы ты знала. Извини, если... если побеспокоил... - добавил он, чувствуя, как затягивается напряженное молчание.
     Похоже, пришло время разворачиваться и уходить, стараться забыть и об открытии, сделанном ему Франко, - итальянец вполне мог ошибиться, с чего он вдруг поверил ему?..- и о насмешливых карих глазах той, которая могла бы стать его родной сестрой.
  - Хосе, - кто-то дернул его за руку, и почти в ту же секунду латин почувствовал, как его трясут и даже, похоже, угощают тумаками, - Хосе, дурак!
    Дримакус удивленно поднял глаза, встречая неожиданно влажный взгляд карих глаз. Консуэлла вдруг рассмеялась, обхватывая его руками и прижимая к себе.
  - Я же никого в жизни братом не называла! - смеясь сквозь выступившие слёзы, проговорила она. - Наши думали, что я влюбилась, но я чувствовала, что это что-то не то! Почему же ты молчал, эрманито?
     Хосе вцепился в сестру так же крепко, и со стороны могло показаться, что оба пытаются сломать друг другу ребра.
  - Я... я не могу доказать, - продолжал бормотать он, уткнувшись носом в блестящие каштановые пряди. - Можно сделать генетэкспертизу... чтобы не обманываться...
  - Дурак, - отнявшись от него, в лицо бросила Консуэлла. - Когда я увидела тебя, то подумала, что отец восстал из мертвых. Я избегала тебя, потому что... вот, посмотри сам.
    Девушка вынула из-под футболки большой медальон на крепкой цепочке и, нажав на какой-то уголок, открыла его. Хосе подался вперед, с нетерпением вглядываясь в то, что было внутри. Цифровое фото, мужчина и женщина, обнявшиеся и смеющиеся в камеру. Первой мыслью Хосе было - "я не помню эту донну... откуда у тебя моё фото?"
  - Господи всемогущий... это я? - Хосе улыбнулся, разглядывая лицо отца. Как там сказал Франко? "Если вас поставить рядом, никто не сможет сказать, что ты не его сын, Хосе..."
     Черты лица женщины были лишь смутно знакомы - Консуэлла была чем-то похожа на мать.
  - Родители, - заглянув ему через плечо, зачем-то пояснила Мария. - Наш с тобой отец. Мне не нужны экспертизы, эрманито. Я знаю, что ты родной.
     Хосе поднял голову, оборачиваясь к ней. Некоторое время он разглядывал лицо сестры, затем с приглушенным воплем подхватил её на руки.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Арканы Смерти. Часть 2