-Достойное сочетание ума, красоты и породы, - проговорил Медичи, глядя в сторону уходящей девушки. Хосе ухмыльнулся и от души хлопнул Змея по спине. Эвелин шла на поправку, и латино временами становился прежним бесшабашным, колючим парнем, любимцем публики и острословом. Медичи лишь дернул бровью, глядя на молодого мужчину.
-Марии не повезло, - жесткая складка у губ Хосе обозначилась резче, - жаль, очень жаль, Змей. Турнир не самое лучшее место для женщин, но многим, как я вижу, - кривая ухмылка скользнула по губам латино, - жизнь он спасает. Правда, не надолго. Я помню её отца, видел однажды. Достойный был человек. По слухам, ему не посчастливилось столкнуться с влиятельными людьми.
Джанфранко пожал плечами: одной из сторон его работы являлись как раз столкновения с влиятельными людьми, вот только после таких встреч Змей, как правило, оставался в гордом одиночестве, а на одном из счетов Медичи прибавлялась солидная сумма кредитов. Если бы ему задали вопрос, знает ли он что-то, касающееся дела Хорхе Лопеса, ответ Франко наверняка имел бы положительную окраску. Но в том то и дело, что никому до сих пор не пришло в голову интересоваться, какие знания скрываются за взглядом синих глаз и за стенами цитадели, носящей имя «Змей». Крид не зря упомянул Эве о желании не только некоторых лиц Организации укоротить Змею язык. Люди чувствуют себя в гораздо большей безопасности, когда знают что лучший свидетель – это мертвый свидетель. Змей подобного подхода не разделял.
-Влиятельные люди, зачастую порядочные засранцы, - поделился Медичи, заставив Хосе усмехнуться. – Никогда не начинай игры с влиятельным человеком, если не имеешь за спиной пару-тройку железных фактов.
-Как ты? – Немедленно отозвался латино.
-Как я, - кивнул Джанфранко, и добавил, переводя разговор в другое русло: - Ты к Эвангелине?
-Змей, - карие глаза латино зажглись насмешливым огоньком, - тебе доставляет удовольствие звать её так, когда она не слышит?
Мужчина чуть склонил голову вбок, рассматривая молодого мужчину с интересом. Точно большой, спокойный, ленивый и уверенный в собственной силе удав. Хосе в очередной раз удивился меткости прозвища Медичи.
-Мне бы доставило удовольствие звать её так постоянно. - С почти незаметной улыбкой на губах проговорил мужчина. – Но я помню её просьбу, Хосе. Эвангелина сочетает в себе все то, что я ищу в женщине. Она…достойная девушка. Береги её, парень, - змейка-ревность, затаившаяся в груди Хосе, напомнила о себе легким укусом. Медичи отвел взгляд, не позволяя увидеть промелькнувшего в синих глубинах глаз сожаление и отсвет еще нескольких чувств, которым Медичи давно запретил посещать его, - если смог завоевать, сохрани до конца этот дар. Мои, - мужчина отступил на шаг, прижал ладонь к сердцу, склонился в выдержанном, элегантном поклоне, достойном королей, - наилучшие пожелания прекрасной Эвелин.
Крид не спеша брел по коридору; проведав Артура Фримана, выписанного из лазарета, капитан ненадолго заглянул в спортзал, где оба близнеца, впрягшись в ремни тренажеров с упоением тягали железо, шумно поприветствовав капитана красной команды. Невеселая улыбка прошлась от глаз к уголкам губ Эль Тигре: Христиан Кэссиди, подавший прошение о выходе, получил одобрение, и должен был оставить команду через неделю, решив задержаться еще немного с товарищами. Основной состав красной команды «Неа» шел рука об руку почти год, поровну деля невзгоды и радости, поддерживая друг друга, вместе пережив утрату двух гладиаторов, и приход новых бойцов. Турнир сплотил их, заставив чувствовать себя одним целым. Виктору было нелегко осознавать, что время подходит к концу. Он многое понял за этот год, и многому сумел научиться. Махнув на прощание близнецам, Крид вышел из зала, направляясь к себе. Эвелин и Хосе получили свободу, дедушка Христиан уходит…
-Не правильно все, - скрипнул зубами наемник. – Не правильно…
Эвелин понимала, что твориться с капитаном – она сама чувствовала то же самое.
-Вик, - приподнявшись на подушках, и говоря не в полную силу, чтобы не задыхаться, произнесла альбинос, кладя ручку на огромную лапищу Крида, сидящего у её постели. – Время уходит. Всегда. Каждый раз, как только ощущаешь стабильность – часы оказываются перевернутыми, и тонкая струйка времени утекает песчинками, чтобы в положенный срок совершить новый оборот. Так было всегда, Вик. Мы можем лишь радоваться и помнить. Память порой единственное, что остается у человека, когда ничего больше не привязывает его к миру.
-Тогда почему так погано на душе, бэйби? – Огненная грива скользнула по плечам Крида, поднявшего голову от скрещенных рук. – Я, Эль Тигре, наемник, чертов убийца – я чувствую себя сосунком, не в силах изменить настоящее!
-Вик, - холодные пальцы стиснули ладонь мужчины, - не терзай себя. Мне больно и горько осознавать сколько утрачено, сколько не сделано. Прошлое невозможно изменить. Живи будущим. Живи сейчас. Ты всегда был надежным старым Виком, которого я помню вчера и двенадцать лет назад. Все проходит, Вик, все проходит…
Молчание повисло между обоими наемниками, будя воспоминания, порождая тревогу и покой, сожаление и гордость достигнутым.
-Этот твой… - Крид уставился на изножье кровати, не желая встречаться с глазами Эвелин, - второй…Ллойд…
-Виктор, - тихий голос Эвелин заставил мужчину еще усерднее рассматривать детали кровати.
-Ты все еще…любишь его?
Тихий полувздох-полустон слетел с губ девушки. Крид не желал бередить рану, напоминая о той ночи, неделю назад, но мысли альбиноса так или иначе возвращались к тем минутам. Джон простил её, и одно его слово «Прощаю», вместо облегчения, не давало ей покоя, тревожа точно проклятие. Почему он простил её, убийцу своей жены? Снова дал ей шанс? Эвелин искала и не находила ответа ни поступку, ни словам Джона. И слишком хорошо помнила прикосновение его руки.
-Вик, не надо, прошу тебя, - слабо попросила девушка, стискивая руками простынь. Голос дрогнул, и Крид нагнулся к девушке, давая ей приют в успокаивающем объятии.
-Тише, детка, - палец мужчины коснулся щеки, стирая слезинку, - не плачь. Стало быть, любишь еще… - Помолчал, слушая всхлипы, прижал её к себе, гладя по волосам точно расстроенного ребенка. – Как же…теперь?
-Не знаю, - глухо отозвалась Эвелин, прижимаясь лбом к груди капитана, - это больно, Вик...Слишком больно…я…запуталась…это еще не конец…я…смогу…завершить.
-Просыпайся, беллиссима! Знаешь, какой сегодня…
Ворвавшийся в палату точно смерч, рассеивающий вокруг себя задор и энергию жизни, Хосе замер на пороге. Эвелин, его Эвелин поднялась с постели, впервые самостоятельно и уверенно перемещаясь по палате.
-Жизнь моя! – Мужчина оказался рядом, подхватывая смеющуюся девушку на руки и прижимая к груди. – Любимая!
Эвелин обвила руками шею Хосе, прижимаясь к его губам, жадным, настойчивым, распаляющим давний пожар в крови. Присев на край постели, латино обвил одной рукой стан девушки, удерживая её на коленях. Вторая рука скользнула в белое золото её волос, пропуская мягкие пряди сквозь пальцы. Погладила нежную, прохладную щеку, притягивая девушку к себе. Поцелуй опьянил обоих, расцветил темноту под закрытыми веками радужными искрами, вскружил голову и напоил сладостью.
-Моя белла, - с нежность прошептал Хосе, прижимая Эвелин к бешено стучащему сердцу, - моя единственная…Я заберу тебя, - горячо зашептал латино, прижимая губы к маленькому, бархатистому ушку девушки, - мы улетим отсюда, с проклятого Бетельгейзе, подальше от арен, от крови и страдания! Ты не должна больше страдать, душа моя!
Эвелин прильнула к Хосе, растворяясь в его кипучей страсти, его уверенности. С ним хотелось жить и верить, его энергия, его задор, как и прежде, отогнали все тревоги и волнения, сняли боль и усталость.
-Ян разрешает мне уже вставать понемногу, - Эвелин немного отодвинулась, ощущая как руки Хосе стискивают её, точно выпустить девушку было выше его сил, - скоро я приду в себя, и мы сможем уйти отсюда…
-Выздоравливай поскорее, - проникновенно проговорил Хосе, прижимая к губам кисть беловолосой, - мне одиноко без тебя. Мне очень плохо без тебя, Эва.
Не сдержавшись, мужчина притянул к себе белокожую, зарываясь лицом в её волосы, прикасаясь губами к шее под ухом. Так нестерпимо сладко и больно было ощущать её присутствие рядом, вдыхать её запах, обнимать и ласкать губами прохладную кожу. Сердце мужчины билось так часто, словно хотело вырваться на свободу. Любовь дала ему силы, изменила, превратив уличного подонка в верного, готового изменять себя человека, дала силы и веру. Дала надежду, чистый лист, который он заполнит наново. Лишь бы его Эвелин жила и была с ним рядом. «Я умру без тебя», - шепнул, не решившись произнести вслух, Хосе. Прозрачные глаза-льдинки, такие проницательные, светлые и родные, согрели его взглядом, заставив поверить, что эта женщина будет только его.
О Джоне Энтони Ллойде Хосе старался не думать. Хан все сказал той ночью, дав им свободу. Он не передавал Эвелин содержание беседы – знал, что Эвелин будет больно слушать слова президента «Неа»: «Я не желаю видеть вас на Бетельгейзе». Знал, что та все еще любит Джона. Знал и молча ждал…
-Фрейя? – Крид бросился к девушке, без сил прислонившейся к косяку двери. Глаза некрииски были закрыты, грудь тяжело вздымалась. Подхватив девушку на руки, Крид прижал её к себе, перенося на кровать. – Что с тобой, девочка?- Прошептал мужчина, осторожно отводя темную, влажную прядь со лба Крисс. – Тебе нехорошо, дорогая?
Девушка открыла глаза, белые, светящиеся каким то новым, незнакомым Виктору светом. Потянулась к его лицу, ласково прикасаясь к загрубелой, колючей щеке мужчины. Крид бережно прижал губы к высокому, чистому лбу будущей супруги. Недомогание Крисс для Виктора было хуже собственного ранения: мужчина физически испытывал дискомфорт, не в силах помочь любимой женщине.
-Это нормально, Вик, - Фрейя слабо улыбнулась, устраиваясь в объятиях Крида.
-Нормально? – Вспыхнул мужчина, не веря собственным ушам. – Крисс, я волнуюсь!
-Успокойся, любимый, - некрииска подняла голову, уперлась в плечо мужчины, выпрямляясь. – Это нормально для женщины в моем положении. Вик, у нас будет ребенок.
Янтарные глаза Крида распахнулись, глядя на обожаемую им Фрейю с удивлением, точно Виктор не слышал её фразы.
-Ребенок… - Красный капитан повторил слово, осмысливая новое ощущение. – Фрейя! – не сдерживая восторга громыхнул Крид, сгребая смеющуюся некрииску в жаркие объятия. – Мой ребенок! Любимая! Это…Это…Я самый счастливый мужчина на свете! - Провозгласил совершенно ошалевший от счастья Крид, прижимаясь губами к улыбающимся устам Фрейи Крисс.
Экран изливался новостями. На переднем плане, прижимая руку к микрофону в ушной раковине, корреспондентка щурилась под светом мощного прожектора, передавая сведения. На заднем плане высилась громада здания корпорации «Неа».
Бетельгейзе, букмекерские конторы и простых обывателей будоражила новость последнего часа. Старожилы и самые заядлые фанаты Турнира не могли припомнить подобного случая. Игровую биржу лихорадило, никто не рисковал делать крупные ставки, обсуждая шокирующие известия.
Артур Фриман отодвинул в сторону тарелку с недоеденным гарниром, уперев подбородок в скрещенные руки. Все таки они решились. Компьютерные гений усмехнулся, обводя взглядом столовую. Игроки из других команд испытывали недоумение, граничащее с шоком. Девушка на экране надрывалась в камеру. Как и два десятка представителей крупных и мелких теле- и радио каналов, собравшихся у входа в здание «Неа» точно крабы на падаль.
-Невероятные известия! – Камера прыгнула, охватывая забранную в стекло и сталь дверь главного входа. – Более половины элитной команды гладиаторов, принадлежащей «Неа», и носящей красные цвета, подала прошение о выходе из Турнира! Капитан Виктор Крид, Христиан Кэссиди, Фрейя Крисс, гладиаторы Хосе Суарас, Джанфранко Медичи, и получившая около двух недель назад тяжелейшую травму Эвелин Штрауб покидают команду! К сожалению, нам не известно, как отреагировал на это известие президент корпорации и владелец команды, мистер Джон Ллойд, но по пока непроверенным слухам, он подтвердил выход всех гладиаторов, подавших заявки. Что это – ловкий игровой ход? Вынужденная мера или же нечто другое? Вы видите за моей спиной десятки журналистов…Давайте послушаем мнения простых граждан…
Артур хмыкнул. Кто бы мог ожидать, что Ллойд отпустит одних из лучших гладиаторов, принесших «Неа» победы, деньги и рейтинг. Артура ожидало продолжение турнира, вместе с Бартон и обоими Эвансами. Впрочем, если Фриман хоть немного разбирался в событиях, уход близнецов не заставит себя ждать. Красная команда распалась, и собирать новый состав под теми же цветами Фриман бы лично не советовал. Команда Крида оставила после себя массу впечатлении, красивых моментов и острых, полных переживаний боев. Журналисты захлебывались от предвкушения, подогревая страсти каждый час. Котел зрелищ бурлил и грозил сорвать крышку.
-…Это немыслимо! – крупная женщина с ярко накрашенным ртом потрясала в воздухе кулаком.- Как они смеют? Не знаю, куда смотрит руководство! Я бы не отпустила!
Фриман поднялся со скамьи, сгребая поднос. В спину неслись реплики с экрана. Голоса, визгливые, глубокие, мужские и женские высказывались, требовали, просили и просто желали удачи уходящим гладиаторам.
-Молодцы! Давно пора!
-А я против! Команда была способна на большее! Они могли бы достичь…
-Мне нравился стиль Крида…Дримакус – настоящая звезда…Очень неплох был Змей…
-Рэйчел! Детка, мы любим тебя! Покажи им!
-А я считаю, Бешенная заслужила отдых!
- Никогда не нравилась эта холоднокровная саламандра! Турнир ничего не потеряет с её уходом!
-Ах ты паскуда! – Какой то фанат Эвы влез в кадр, размахивая руками. – Бешенная! Мы с тобой! Уходи оттуда! Ты была лучшей! Мы все любим вас, красные!!!
-Точно! Дримакусу - ура!
-Крид и Крисс! – В воздух полетели головные уборы, накал страстей грозил перерасти в беспорядки. – Эвансы, Кэссиди – все хороши! Вы были лучшими, парни!
Журналистка, ведущая передачу, выскользнула из толпы, что-то крича в микрофон. Артур не слушал, опуская поднос в жерло утилизатора.
Разговор, состоявшийся между ним и беловолосой, попросившей Артура зайти к ней в палату, удивил и заставил задуматься. Эвелин просила его пересмотреть свое решение работать на Ллойда. Сказала, что ему не место на Арене, в крови и смерти.
-Кто-то из нас умеет убивать, кому-то подвластны совершенно иные области науки. – Произнесла беловолосая девушка, сидя в постели. Датчики тихонечко шуршали, следя за дыханием и сердцем. Артур смотрел в пол, слушая Штрауб. - Вам нечего здесь делать, Артур. Если ваш отец жив, вы ему ничем не поможете, оставаясь на арене. У нас говорили: «Живи сегодня, сражайся завтра». Живите, Артур Гордон Фриман. Ради надежды и мечты, ради будущего и ради себя самого. Подумайте над моими словами.
-Очень хорошо! – Похвалил Ян Зборовский, отодвигаясь от Эвелин и откладывая в сторону стетоскоп. – Ну-ка, еще разочек вдох…выдох…так…а глубже можете? Еще немного больно? Так, так…хорошо…нет, это нормально, неприятные ощущения не возникают при поверхностном дыхании? В груди не жжет? Кашель? Небольшой? При глубоком вдохе? Понимаю…
Зборовский проводил осмотр Эвелин Штрауб, проверяя как идет выздоровление его необычной пациентки. Организм альбиноса восстанавливался несколько медленнее чем рассчитывал Ян, зато неприятных осложнений в виде воспаления, и слабой заживляемости тканей, преследующей больных с подобными ранениями, Зборовский не наблюдал. По сути, Эвелин могла жить очень долго и без особых проблем, избежав насильственной смерти.
-А теперь повернитесь ко мне спинкой, - попросил доктор Зборовский, прикладывая ухо к области легкого и прислушиваясь. – Вы молодец, Эвелин, - блондин постучал сложенными пальцами по ладони, прикрывая глаза. Раненое легкое работало еще недостаточно стабильно, но при должном уходе и соблюдении всех рекомендаций, девушка должна была вернуться к привычному ритму жизни через несколько месяцев. Специальная дыхательная гимнастика, которую Эвелин выполняла под неусыпным контролем Зборовского, давала свои плоды. – Еще раз, дорогая. Вдохните поглубже…насколько сможете…вот умничка…еще раз пожалуйста…
Эвелин послушно выполняла просьбы доктора, не мешая Яну закончить обследование. Виделась она с блондином как минимум раз в двое суток, выполняя все рекомендации. Хосе поддерживал свою беллу, окружая заботой и вниманием, следя чтобы та не переутомлялась, и выполняла все предписания врача.
-Ян? – Девушка развела руки, выдохнула, подождала пока мужчина разрешит ей отдохнуть. – Я хотела попросить вас кое о чем.
-Слушаю, Эва, - откликнулся блондин, делая пометки в её карте.
-Вы, - голос подчинился разуму, заставляя голос звучать достаточно ровно, - вы еще наблюдаете…мистера Ллойда?
Блондин поднял голову от записей; девушка не смотрела на доктора, сосредоточившись на собственных пальцах, сплетаемых в замок.
-Мне нужно встретится с ним, Ян, - просто сказала Эва, поднимая голову.
-Зачем? – Несколько резковато бросил доктор. – Ваша единственная встреча едва не свела на нет все мои усилия. Сейчас вы в гораздо лучшем состоянии, но и теперь я бы не рекомендовал вам встречаться друг с другом. У вас есть нечто общее, Эва – вы не только уникальны, каждый по своему, но и умудряетесь влиять друг на друга, так, что я бы не стал делать прогнозы на будущее.
-Вы моя единственная надежда, - Эвелин остановилась напротив Зборовского, глядя тому в глаза. – Мне необходимо встретится с Джоном. Прошу вас, Ян. Передайте мою просьбу, пожалуйста! Мне не к кому больше обратится…Прошу вас…
Зборовский нахмурился, перелистывая страницы карты. О чем то подобном он догадывался – не раз ловил взгляды и девушки и мужчины на себе, в моменты осмотров. Не раз видел так и не завершенный порыв спросить о каждом. Ворон однажды назвал Яна проницательным. Теперь он бы мог его назвать осмотрительным и деликатным.
- Не ждите скорого решения, - не поднимая головы, сказал мужчина, – но я передам вашу просьбу.
Эвелин улыбнулась, шагнув и благодарно стиснув руку доктора.
Ждать она умела…