Как вы думаете, что такое жалость? Можно ли оскорбить человека жалостью? И может ли жалость, совместимая с действием, помочь?
Я знаю людей, которые воспринимают её как оскорбление. Но есть и те, кому она просто необходима.
Что вы думаете по этому поводу?
С нетерпением жду вашего мнения...
Жалость - благо или оскорбление?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12007-05-22 21:09:51
Поделиться22007-05-23 15:13:19
Жалость - это наверное и сопереживание так же. Оскорбляющийся жалостью человек полон комплексов и злости. Вам приходилось слышать " А вот жалеть меня не надо!". Прежде всего в таком случае человек сердится не на жалость - стоит обратить внимание, как жалость подается - а на себя, свое неумение справиться с ситуацией, переносит обиду на собеседника, подозревая его том что тот может о нем подумать что-то не очень похвальное.
Однозначно, говорить "Ох какой ты несчастный, как мне тебя жалко!" не стоит. Пользы не даст, лишь вызовет гнев. Но сопереживание, участие, готовность выслушать - разве это плохо? Уверена, что нет. Тактичность, ненавязчивость и вместе с тем некоторая настойчивость - иногда человеку нужен небольшой толчок, чтобы начать говорить, подсознательно он ожидает именно такого "расскажешь?" - вот одна из составляющих помощи.
Поделиться32007-05-24 00:25:49
Из жалости можно убить! Если человек испытывает муки и ему трудно жить, а убить себя он не может, то из жалости к нему и убить его можно???
А вот в спецназе и Армии такого понятие как жалость НЕТ!
Как в фильме Солдат:"Жалость-это слабость, а слабость - это смерть"
А вот врага можно пожалеть или убийцу и т.д., Вы их сможете пожалеть? Я думаю, что не каждый достоен жалости, а некоторым она не нужна, а некоторым она нужна в первую очередь
А как вы думаете?
Поделиться42007-05-24 00:38:13
Vintro, очень точно сказано. Я с тобой, пожалуй, везде согласна.
Если человек испытывает муки и ему трудно жить, а убить себя он не может, то из жалости к нему и убить его можно???
А вот попробуй сам ответить на свой вопрос. Сделаем так: представь, что дикие муки испытывает близкий тебе человек. Просит тебя убить его. Сделаешь?
Измени ситуацию. Представь, что человек тебе не близок. Задай тот же вопрос.
Сможешь?
"Жалость-это слабость, а слабость - это смерть"
В определенных ситуациях, да. В фильме, когда они всю жизнь проводили в войнах, это было для них правдой. Но вспомни, как быстро эти солдаты изнашивались. Вспомни главного героя - он ведь должен был быть молод, этот сержант Тод, но взгляни на его изможденное, помятое лицо, вспомни, что творилось у него в душе. Как он не умел принять помощи. Как он не умел жить.
Так что здесь... вопрос такой...
Я думаю, что не каждый достоен жалости, а некоторым она не нужна, а некоторым она нужна в первую очередь
Хорошо сказано.
Поделиться52007-05-24 17:23:07
Сделаем так: представь, что дикие муки испытывает близкий тебе человек. Просит тебя убить его. Сделаешь?
Не ко мне вопрос, но отвечу. Если не будет другого выхода - пожалуй да. Если он обречен на смерть, и как помощь - пожалуй да.
А вообще легко говорить, но просчитать,как ты себя будешь вести в реальной ситуации - непросто. Мы предполагаем, а момент и время располагают.
Измени ситуацию. Представь, что человек тебе не близок. Задай тот же вопрос.
Сможешь?
Здесь еще легче. Чужой - он всегда чужой. Но тоже зависит от времени, места, условий и может быть еще чего ни будь.
А вот в спецназе и Армии такого понятие как жалость НЕТ!
Жалости точно нет. Как нет в списках, подаваемых руководству, обозначений кого именно уничтожили во время боевой операции. Уничтожено: 100. А то что среди них могут быть 50 мужчин, 40 женщин и 10 детей, вышестоящее руководство не интересует. Солдат обязан выполнять приказ.
Жалость не всегда слабость. А смерть может быть последствием и как жалости, так и чрезмерной самоуверенности и жестокости. Все относительно.
Поделиться62007-07-07 18:14:38
Жалостью может быть спасена чья-то жизнь.
Ну вот, к примеру...
- Но я дурак, - возразил он, - и притом сентиментальный. Ты помнишь день последнего спора здесь, в Амбере?
- Немного.
- Я сидел на краю постели. Ты стоял у моего письменного стола. Когда ты повернулся и направился к двери, я решил убить тебя. Я сунул руку под кровать, где хранил взведенный арбалет, и готов был поднять его, когда осознал нечто, остановившее меня.
Он помолчал.
- И что же это было? - заинтересовался я.
- Посмотри там, у двери.
Я взглянул и не увидел ничего особенного. Я начал уже покачивать головой, и тут он добавил:
- На полу.
Тогда я понял, что это было: красно-коричнево-оливково-зеленый, с маленьким геометрическим рисунком коврик.Он кивнул:
- Ты стоял на моем любимом коврике. Я не захотел пачкать его кровью.(с) Р. Желязны, "Хроники Амбера"
А говорят, что мелочи - пустяк...
Человеку стало жалко коврика, и чья-то жизнь была спасена )
Поделиться72007-07-09 23:38:03
Человеку стало жалко коврика, и чья-то жизнь была спасена )
Ух ты как ему повезло!!!!!!!!!! Какому-то там человеку!!!
Поделиться82007-07-09 23:42:54
Жалость не всегда слабость. А смерть может быть последствием и как жалости, так и чрезмерной самоуверенности и жестокости. Все относительно.
Абсолютно с тобой согласен!!!
ВСЁ относительно!
Поделиться92007-10-09 05:32:20
А мне кажется что жалость других людей к тебе(Но не близких!!!) это однозначно оскорбление.
Поделиться102007-10-09 09:29:25
moridin
Я б поспорил чуть-чуть. Я б добавил в твой пост одно слово "неуместная" или "лишняя". Бывают же моменты, когда это помогает, а бывают - когда и не помогает.
Поделиться112007-10-09 12:16:23
Я б добавил в твой пост одно слово "неуместная" или "лишняя"
Согласен,бывает и такое.но все равно это оскорбляет
Поделиться122010-03-10 21:45:07
По-моему, жалость - та же зависть, на наоборот. Или желание почувствовать себя героем. Иногда - чувство вины.
Когда жалеешь человека, легко ему навредить. Слабый упивается жалостью, окончательно теряется мотивация что-то делать. А сильного оскорбляет, да.
Поделиться132010-03-11 10:37:09
Слабый упивается жалостью, окончательно теряется мотивация что-то делать. А сильного оскорбляет, да.
Согласна.
Но всё зависит и от ситуации. Иногда человеку нужна помощь, которую путают с этой самой жалостью. У самого сильного человека бывает порой такое состояние, когда груз становится невыносимым, и от усталости/раздражения/бессилия/отчаяния он начинает творить глупости. Это именно то, о чем выше говорила Винтро -
Тактичность, ненавязчивость и вместе с тем некоторая настойчивость - иногда человеку нужен небольшой толчок, чтобы начать говорить, подсознательно он ожидает именно такого "расскажешь?" - вот одна из составляющих помощи.
Человеку нужно теплое понимающее существо напротив. Дать выговориться, потрепать по плечу, сделать чай - вот и вся помощь.
Тут нужно по ситуации смотреть, потому слабым людям такая "помощь", на мой взгляд, противопоказана. Слабых надо дергать, воодушевлять, дать им заряд энергии (если, конечно, случай не безнадежный, иначе сам затянешься в пучину уныния и отчаяния, и помощи никакой не дашь, и сам потеряешься).
Здесь помогут такие качества, как тактичность, сознательность и интуиция.
Поделиться142010-03-11 14:23:08
Иногда человеку нужна помощь, которую путают с этой самой жалостью.
Так помощь - это действие. Жалость - чувство. Выслушать - тоже помощь.
Слабых можно вытащить только одним образом - не давать им паразитировать.
Кстати, вспомнила хороший текст на эту тему. Сейчас выложу.
Поделиться152010-03-12 22:54:51
Как правильно сказала Винтро... в этом мире в вопросе чувств и каких либо морально/душевных рассуждениях всё относительно! Но у каждого есть своя точка зрения!
Поделиться162010-03-12 22:56:32
P.S. И всё взаимосвязано - жалость, слабость, сила, характер и т.д. Эту тему можно развивать очень долго.