Саммари: Когда авторы отказываются от своих идей, страдают не они. И не читатели-зрители-слушатели. Страдают от этого на самом деле герои. Но их никто не спрашивает - они же не существуют.
Персонажи: д-р Найт, д-р Кордей, д-р Романо, криминалист Сандерс, криминалист Браун, НП, регистратор Марковик, Гарри Поттер, Седрик Диггори.
Глава отделения МЧС П-42 Фрэнк Крайзер зло бросил трубку на рычаги. Вот она, самая нелюбимая работа.
- К нам едут почти состоявшиеся покойники! Готовьте срочно две койки! Джерри, вызови Грега и Уорика, скажи, что архисрочно, и что если они не приeдут вовремя, я их сам на койки положу.
* * *
Черт, ну почему это случается именно с нами?! Мы же все делали правильно, не допустили ни одной ошибки! Честное слово, я жалею, что пошел в хирурги.
Томография показала, что у Люси действительно эмболия - изрядный тромб закрыл одну из легочных вен. Лиззи предлагает гепарин, но свежезашитые разрезы и раны могут испортить нам все дело. Приходится все решать оч-ч-ень быстро: оксигенация падает просто колоссально. Еще немного - и все. гипоксия, шок, смерть. А вот это нам не нужно ни при каком раскладе.
Однако кто-то все уже решил за нас. Когда я услышал этот голос, идущий из ниоткуда, у меня промелькнули одновременно две мысли - "Бог!" и "Я свихнулся!".
- Вы не сможете ей помочь, - произнес этот голос, - везите ее к выходу и погрузите в синюю машину. Там обо всем позаботятся.
Судя по резко расширившимся глазам Лиззи, на слышала то же самое. Прекрасно. Групповая галлюцинация. Фата-моргана. Однако у Кордей голова оказалась явно послабее моей - она подтолкнула каталку по направлению к выходу, одновременно увещевая меня: "Роберт, давай же! Попробуем, может, они действительно справятся!". Наше счастье, что радиология рядом с выходом - еще двух психов охрана бы заблаговременно пристрелила, пока они еще кого-нибудь не загрызли.
Синий "форд-эконолайн" в модификации "скорой помощи" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоял рядом с входом. И даже два парамедика рядом.
- Все, мы ее забираем, - сказал один из них, даже не взглянув на нас. А второй ткнул пальцем в небо - оно почему-то было красным и словно подсвеченным изнутри - и укоризненно покачал головой:
- Видите, доктора? Это все из-за вас. И мы - из-за вас. И все самим.
И мне почему-то стало очень страшно за Люси. Что же с ней сделют неизвестные парамедики, которым "все самим"? И почему именно мы виноваты в красноте неба?
* * *
Где-то далеко, над головой, послышался высокий, холодный голос, равнодушно
сказавший:
- Лишнего убей.
Свистящий шелест и второй голос, визгливо выкрикнувший в ночь:
- Авада Кедавра!
Под веками Гарри ослепительно полыхнуло зелёным, и он услышал, как что-то
тяжёлое упало рядом с ним на землю; боль в шраме достигла такой силы, что его
вырвало - и тогда стало легче. В смертельном ужасе от того, что он сейчас может
увидеть, Гарри раскрыл слезящиеся от боли глаза. Небо было ярко-красным.
Рядом, раскинув руки и ноги, лежал Седрик. Он был мёртв.
* * *
Телефон зазвонил посреди ночи. Нагло и требовательно. С трудом разлепив веки, криминалист и работник П-42 Уорик Браун, ваш покорный слуга, снял трубку.
- Аллё, - в это слово я вложил все свои эмоции. Тон вышел одновременно и злым, и усталым, и несчастным.
- Уорик, это Марковик из госпиталя П-42. Фрэнк сказал, чтоб ты немедленно приехал, тут надо вмешаться во временнОе полотно. Я уже позвонил Грегу - он едет. Торопись, а то будет море крови.
- ?
- Двое креативщиков решили отказаться от своих идей. Как обычно, опоздали.
Ну что я мог на это ответить? Если я не приеду, Крайзер сделает из меня отбивную и на протяжении месяца, а то и двух, будет портить мне кровь. О, Господи, ну почему я? Почему не Гриссом?!
* * *
Вашу мать. Я сейчас лопну от злости. И забрызгаю территорию в десять соток. Я взбешен. Я жутко сердит на непоследовательных графоманов, у которых оказались коротки руки убить персонажей в своих книгах. Почему всякая подобная дрянь происходит посреди ночи? Им что, герои невинноубиенные во снах приходят с обяснениями по матери? Я их ненавижу. Сценаристов, режиссеров, операторов, писателей, поэтов, портретистов.
Мерзкий звук сигнализации. Приехали. Ах, не-ет.... это всего лишь Сандерс и Браун.
- Грег, Уорик. Я понимаю, вас подняли посреди ночи. Но можно же было и побыстрее, правда? Короче, ближе к делу. К нам едут два недоубиенных литературно-телевизионных героя. Узлы времени №19222 и №2080402. Подключайтесь к ним уже сейчас. Когда мы узнаем, кого к нам привезли, начинайте коррекционные и стабилизационные работы. Нам нехватало еще, чтоб два любимых народом произведения полностью пропали из памяти людей. Ах, да. Джерри, вызови Сайдл. Чуни, разбуди Дойл. Нам нужно много рук по обоим направлениям. Вызвоните всех, кто ушел домой, разбудите всех, кто остался. Светлый праздник Валентинов день отменяется вчистую. Ра-бо-та-ем!
Приехали. Черепахи полуболотные, они бы еще в дороге кофе попить остановились.
- Вы что, заезжали начало работы отметить? Кто первый?
- Люси Найт - множественные ножевые ранения шеи, грудной клетки и подреберий. Торакотомия на месте. Легочная эмболия.
- Везите в оперблок - там Бентон, Романо и.. гм, Найт. Уорик, ты слышал? Узел 19222, работай. Кто второй?
- Седрик Диггори...
- 2080402. Грег, ты попал.
- ...остановка сердца, дыхания...
- "Авада Кедавра". В реанимацию.
- ...интубировали на месте, все время проводили непрямой массаж...
- Дефибриллятор пропили?
- Никак нет. Просто неукомплектованы.
- Заедете сейчас на машинный двор и пожалуетесь. Тэриэль даст вам дефибриллятор и все, что вам еще понадобится.
* * *
Каково это - видеть, как тебя привозят в госпиталь с вскрытой грудной клеткой, без сознания и с трубкой в горле? Наверное, жутко интересно. Наша Люси сейчас белее своего халата.
- Кто ее так распотрошил?
- Романо. На месте.
- Какой, кол вам в глотку, Романо? Я кто, по-вашему?!
- После операции придете в ординаторскую - все расскажу. Будет интересно. У вас времени до 02:35. Всем удачи, я - спать. Закончите - разбудите.
Это у Крайзера манера такая: принести кого-нибудь и уйти в смотровую хрючить в полтора рыла.
- Люси, проследите за... гм.. собой. Мы с Питом...
- Ракета, я не Пит.
- Пи-те-ром. Мы идем мыться. Если что - кричите.
Мы уже заканчиваем мыться, как Питера спасает от моих излияний о собаках вопль нашей студентки:
- Доктор Романо, я кричу!!!
О. Влетаем в операционную.
- У нее фибрилляция!
- А у вас резко руки отсохли? Давайте сюда внутренние электроды и заряжайте на 10! Ампулу адреналина!
- Есть!
- Ампула пошла...
- Разряд! Без эффекта!
- 30! - это Бентон. Включился-то рефлекс командный. Проснулся.
- Разряд! Без эффекта! Люси, бегите за Уориком и надавайте ему по шее, мы ее теряем!
Не прошло и полугода, как в оперблоке появился взмыленный Браун с ноутбуком в трясущихся руках.
- Уорик, мать вашу, чем вы занимаетесь? У нас фибрилляция не проходит!
- А меня в панель управления не пускает!
- Заряжай 35! Мисс Найт, помогите Брауну, мы же все-таки вас откачиваем...
- Есть!
- Разряд! Бр-р-р-раун, вашу мать!!!
- Да сейчас!
- Какое, к чертям, "сейчас", у нас полторы минуты осталось! Я вам ухо откушу! Заряжай 35!
- Есть!
- Разряд! Браун, я на вас сержусь! Вы хоть ЧТО-ТО УМЕЕТЕ?! У нас времени совсем в обрез, а у вас...
- Готово! Сейчас, сейчас...
- Не "сейчас", черт побери, а сию секунду! Если она умрет, я на вас Крайзеру пожалуюсь!
- Жарьте уже!
- Заряжай... на 10!
- ...
- Разряд! Хорошо... Синусовый ритм, показатели стабильные, Уорик, вашу мать, я вам оторву руки и вошью вместо них спички! Сколько можно возиться?!
Браун явно не хотел ссориться. Пробормотал что-то, сложил ноутбук и покинул комнату, прихватив с собой Найт и оставив нас с Питом удалять тромб. Работа еще предстояла немалая...
* * *
- Приготовь ампулу атропина! Введи адреналин! Грег, стабилизацию!
- Позовите Крайзера!
- Неэффективные сокращения!
С Седриком оказалось все совсем не так хорошо, как могло бы выглядеть. Никаких ранений, только несколько ссадин. Здоровый парень, ничем не болел, алкоголем не баловался. Вылитый спецназовец. А вдруг дал остановку сердца. Знать бы еще, о какой "аваде" говорил Фрэнк, когда ставил меня на стабилизационные работы... А вот и он. Влетел, как вихрь, сразу схватил шокер и давай поджаривать парня трехзначными разрядами. Чисто тебе клип Мэрилина Мэнсона, только без музыки.
А вот и долгожданная панель управления персонажем. Господи, через какую же страшную задницу ее открывают... Быстро ввожу значения пульса, давления и оксигенации, снимаю реанимационный блок, копирую логи. Уже через пятнадцать секунд стараний врачей Диггори открывает глаза. В них - тупое удивление новорожденного теленка. Черт... Мозг почти умер.
- Грег! Не вздумай ничего трогать! Чуни, возьми мотоцикл и пулей в главное здание! Там отдел узлового контроля, отдел хронологии. Возьмешь бэкап его сознания и быстро сюда. Спросят - скажешь, я приказал.
Никогда еще не восстанавливал разум человека по бэкапу. Это жутко интересно. Все собрались вокруг ноутбука, перешептывались, обсуждали что-то.
Вот и готово все. Пятнадцать минут - и как в сказке: не было человека, и вдруг появился.
* * *
03:00. Ординаторская. Все спокойны, расслаблены. Мне надо объяснить самое неприятное.
- Коллеги. Я вынужден сообщить вам факт, который никак и никогда не уложится в человеческое сознание. Вы можете совершенно оправданно считать меня сумасшедшим, но это действительно так.
Достаю фотографию.
- Кто это?
Все зашевелились. "Господи, какой идиотский вопрос!"
- Это же наша Люси!
- Ошибаетесь, это - довольно извеcтная актриса Келли Мартин. А Люси - это всего лишь одна из ее ролей. Мы все выдуманы, ребята. Нас на самом деле не существует.
Дело в том, что есть так называемые узлы времени: временные узлы, так сказать. Каждая мысль, каждый фильм, каждая книга, даже каждый фанфик - отдельный узел. Этим и объясняется то, что Уорик и Люси, которые друг друга и знать никогда не должны, вместе откачивают вторую Люси, которая на самом деле должна умереть от эмболии. Поэтому абсолютно неизвестный английский волшебник (магии ведь не существует) Седрик Диггори, не знающий ничего о нашем мире, выл ОЖИВЛЕН у нас в больнице. И этим объясняется одинаковость Мэгги и Сары. У них даже ДНК одинаковая. И ДНК принадлежит не им, а Джордже Фокс, которая их отыгрывает. Такая вот херня, люди. Поэтому мы столкнулись и с другим Романо, и с другой Кордей и со многими нашими двойниками. Нас столько же, сколько и произведений на нашу тему. Даже П-42 - несуществующая организация.
Задумались. Осмысливают.
- А что случилось на самом деле, не узнает никто. Одно известно - авторы просто пожалели своих персонажей и оставили их в живых.
- А как вы об этом узнали?
- А очень просто. Наш узел - первое отражение реального мира: от него все и идет. Они представили себе "а что было бы, если..." и появился новый временной узел. В нем неумершие герои будут жить своей жизнью и не будут даже и подозревать, что авторы их собирались удалить навсегда. Ну да ладно. Все, у кого нет смены - по домам. Выдуманным людям тоже надо спать.
* * *
01:45
Телефон зазвонил как всегда невовремя, вырвав Фрэнка Крайзера, начальника МЧС П-42 из какого-то увлекательного сна.
- Пси-42, МЧС.
- Здравствуйте. Это Джонатан Каплан, сценарист "ER". У нас в серии "All In One Family" умирает студентка.
- Ага. Люси Найт. Я знаю. Ну и?
- Дело в том, что мне очень не понравился сюжетный ход, связанный с этим, и его последствия. Однако материал уже отснят и...
- Ладно, мы поможем. Она умирает в 2:35?
- Ага. А...
- Мы тут все знаем. Вы бы еще через полчаса позвонили.
Крайзер бросил трубку. Поспать не удастся.
- ...здравствуйте, я...
- Доброй ночи, миссис Роулинг.
- Понимаете...
- Вы убили Седрика?
- Да, а...
- Мы тут все знаем. Постараемся вам помочь. Спите спокойно.
Фрэнк зло бросил трубку на рычаги. Вот она, самая нелюбимая работа.
- К нам едут почти состоявшиеся покойники! Готовьте срочно две койки! Джерри, вызови Грега и Уорика, скажи, что архисрочно, и что если они не приeдут вовремя, я их сам на койки положу.