Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Религия и человек » Православная вера

Православная вера

Сообщений 41 страница 60 из 75

41

Без коментариев,,,

42

Общие сведения для просто интересующихся:

Православие

Одно из направлений христианства, окончательно обособившееся и организационно оформившееся в XI в в результате разделения Церквей (1054 г.).

Православие сложилось на территории Византийской империи и служило идеологической опорой императорской власти. Оно не имело и единого церковного центра, поскольку с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех Патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Причем Патриарх Константинопольский, хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных.

По мере распада Византийской империи каждый из упомянутых Патриархов стал возглавлять самостоятельную (автокефальную) поместную Православную Церковь. Впоследствии автокефальные и автономные Православные Церкви возникли и в других странах - главным образом на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Основу православного вероисповедания составляют Священное Писание (Библия) и Священное предание (решения первых семи Вселенских Соборов и труды Отцов Церкви II - VIII вв.). Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах (членах) символа веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.).

Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, Искупления, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме.

Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужения в православии намного более продолжительны, чем в других христианских конфессиях, и включают в себя множество обрядов. Основным богослужением является Литургия. Важная роль отводится праздникам, главным из которых (согласно общехристианской традиции) является Воскресение Христово (Пасха).

Духовенство в православии делится на "белое" (женатые приходские священники) и "черное" (монашествующие, дающие обет безбрачия). Имеются мужские и женские монастыри. Церковная иерархия (епископат) формируется только из представителей "черного" духовенства. Высшим епископским саном является патриарх.

В настоящее время большинство Православных Церквей (за исключением Иерусалимской, Русской, Сербской и Грузинской Церкви) пользуются в богослужебной практике новым стилем (григорианским календарем), но дату Пасхи определяют по старому юлианскому календарю.

При общности вероучения и обрядности каждая поместная православная Церковь (как автокефальная, так и автономная) имеет свою специфику не только конфессионального, но и этнического характера.

В настоящее время в православии насчитывается 15 автокефальных (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская) и 4 автономных Церкви (Синайская, Финляндская, Критская и Японская).

43

Гроб Господень.

44

Благоуханье Духовное

45

Кавчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского

46

Вифлеемская звезда

47

Как сказано за эту фотографию, что после проявки плёнки "Кодак" высветился образ Матери Божей!  Это у Грузинского храма, и возможно  Матерь Божия хочет сказать, что является покровительницей этого храма!

Отредактировано Романтик (2007-02-14 20:42:26)

48

Дивный остров Валаам.

49

Tomcat написал(а):

Все очень просто. В язычестве Бог не один.

А в христианстве разве нет святых, мучеников, ангелов? Разве святые не являются покровителями и т.п. учителей, мореплавателей и т.д.??

Лидер написал(а):

И рассердился Творец, сказал: "Отнимаю у вас Свое благословление и отдаю варварам-язычникам"...
По многочисленным источникам (к сожалению, не могу привести их пока что), новым богоизбранным народом стали славяне, самые праведные из всех язычников, не ведающие ранее истинной веры.
Судьба их с тех пор хранила... но всему бывает предел ))

А откуда это известно, не из еврейских ли писаний? Поклоняясь мертвому еврею мы встанем с колен?

50

musty написал(а):

А в христианстве разве нет святых, мучеников, ангелов?

Есть, но они не боги. Бог един в христианстве. Покровители - это совсем другое. Это защитники, помощники Божии. Архангелы - спецназ; ангелы - армия; пророки - проводники слова Божия, идеологи; святые, апостолы, мученики и праведники - люди, чья вера была непоколебимой и потому чудотворной. После смерти все они попадают в обитель Божию и потому наделяются определенными силами для помощи смертным людям. А Бог один на всех.

musty написал(а):

А откуда это известно, не из еврейских ли писаний? Поклоняясь мертвому еврею мы встанем с колен?

Прежде всего, Священное Писание творилось не только евреями. Ну и затем, с чего это ты решил, что христиане поклоняются мертвому еврею? К примеру, Моисею Сам Всевышний заповеди диктовал. Люди, писавшие Ветхий и Новый Заветы, были лишь проводниками Слова Божия в мир. К примеру, в Новом Завете люди воспроизводили то, что им проповедовал Иисус - а уж в Его авторитете сомневаться просто грех.

51

musty

А я считаю что никто никого не заставляет поклоняться мёртвому еврею (с твоих слов), он такой же человек как и мы с тобой, только выполнявший миссию Отца Нашего!  Я с покорством приклонюсь и к твоим ногам, если Господь даст тебе силу Христа, я всю жизнь нуждаюсь в исцелении, и мне будет глубоко без разницы, кто ты по национальности.

52

Хоть раз в жизни, каждый из нас, даже тот кто открыто заявляет что Бога нет, говорил слова: Господи-прости или Господи-помилуй, когда было очень тяжко!  Так чего же мы тогда спорим за это? Завтра (ни дай Бог) кто-то ляжет на смертное ложе (это не исключено), что он тогда будет говорить или думать бессонными ночами от невыносимой боли и страха окутывающего всё тело, а кругом все спокойно спят!?  Кого и что тогда вспомним? Сумму на сберкнижке, друзей или ........? 
       А если во время нашей болезни появится за тысячи вёрст кто-то от Бога, способный вылечить нашу смертельную болезнь? Что, мы не поедем к нему за помощью?  ПОМЧИМСЯ! ПОПОЛЗЁМ! ПОЛЕТИМ, НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ!  Так зачем же сейчас хаить и презрительно высмеивать (мягко сказано) всё что косается веры? У нас пока всё хорошо, нет проблем?  Но любое "ВСЁ" не происходит без Его участия, и получая хорошое, мы всегда забываем Его поблагодарить, а когда в спину "встревает топор", мы всеми способами хотим от него избавиться, но удаётся это немногим!

53

Лидер написал(а):

Есть, но они не боги. Бог един в христианстве. Покровители - это совсем другое. Это защитники, помощники Божии. Архангелы - спецназ; ангелы - армия; пророки - проводники слова Божия, идеологи; святые, апостолы, мученики и праведники - люди, чья вера была непоколебимой и потому чудотворной. После смерти все они попадают в обитель Божию и потому наделяются определенными силами для помощи смертным людям. А Бог один на всех.

А у язычников всех богами и не называли. Были боги, были божки,были духи, которым поклонялись. А боги были только ипостасями Сварога. Т.е. бог мог карать,мог помогать и т.д. А евреи всю дохристианскую историю были в услужении. НЕ имея своей истории,религии,традиций. И тут бац,святое писание,богоизбранный народ, пророки,спасители... А все ведь слизано с языческих верований!!!! Почему все проповедники и Моисеи евреи?

54

Романтик написал(а):

Хоть раз в жизни, каждый из нас, даже тот кто открыто заявляет что Бога нет, говорил слова: Господи-прости или Господи-помилуй, когда было очень тяжко!

Просто идиома. Привычка. НО обращаюсь вовсе не к христианскому богу.
И я ни разу не сказал,что бога нет. Просто способ поклонения не считаю правильным.
Ко всему,разве сын бога не бог? И крест - не символ богоубийства?

55

Одна святая учила не оббивать пороги храмов, нужно иметь веру в душе своей и молиться можно дома у иконки с ломпадкой.  Приклоняться именно Христу, я думаю не обязательно, ведь в помощь мы всегда зовём Отца Нашего Небесного. А вообще кому что помогает, тот наверное и приклоняется этому образу, лишь бы люди не были злы как сейчас и войны не было. А ещё лучше, чтобы все образумелись и взялись наконец за нашу страну, а не за свои дворцы, что каждый сейчас и делает!
   Вот смотри, когда мы влюбляемся и душа от любви способна на безумства и мы их творим, это Бог даёт свыше это чувство или оно вырабатывается само? Я думаю что Бог, как же без него! Так вот, если бы Бог направил бы эти чувства людей Российских на свою страну а не на своё благо, то мы бы уже расцвели!   Ведь все энергии идут от Него, зло-ли, радость-ли.
   Я мечтаю об одном, когда Бога не нужно будет просить о милости и душевном спокойствии с радостью, а чтобы он сам настроил людей на правильную жизнь по справедливости и разуму!  Возможно-ли такое?  Говорят когда закончится эра лжи, то наступит эра добра, а пока мы будем так жить, как и живём!

Отредактировано Романтик (2007-02-15 20:46:21)

56

musty написал(а):

А у язычников всех богами и не называли. Были боги, были божки,были духи, которым поклонялись. А боги были только ипостасями Сварога.

Ну да. Бог Перун - тоже ипостась Сварога? Даждьбог, Велес? Ты мне тут не заливай... богов было много. Это только основных. А сколько дополнительных? Не сосчитать, у каждой реки свой.
А возьмем греческую мифологию? Да их там основных больше, чем всех наших древнеславянских вместе с нечистью. Так что не надо.

musty написал(а):

А все ведь слизано с языческих верований!!!!

Угу  :/  Вообще-то изначально был Один Бог, который дал людям веру и знания. Затем появились плохие люди, которые перестали чтить предков и их верования, и отошли от общей веры. С такими долго не спорили - гнали из общины вон. Изгои объединялись, создавая свои кланы, но, поскольку их вера была слаба, а объединять свои племена чем-то надо, выдумывались ритуалы и боги, которые считались не такими строгими, как Единый. Они принимали жертвы, они добрели от ритуалов, для них было главным не раскаяние и чистота души, а собственное ублажение.
Не было никакой дохристианской истории. История началась с сотворения мира, а затем произошло всё вышеперечисленное. И евреи всегда были богоизбранным народом... до того, как окончательно не охамели. Им Господь и чудеса показывал, и манну с небес сыпал, и море раздвигал - а им всё было мало. Любимые чада быстрее садятся на голову, если их баловать. Вот тогда они и перестали быть богоизбранным народом. 
Так что тут уж скорее наоборот - всё слизано с христианства.

Романтик написал(а):

Ко всему,разве сын бога не бог? И крест - не символ богоубийства?

Сын Бога - Бог. Крест - не символ богоубийства, "не пересмикуй факти" (как сказал наш красавец-президент). Крест - это олицетворение Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

57

Лидер написал(а):

Ну да. Бог Перун - тоже ипостась Сварога? Даждьбог, Велес? Ты мне тут не заливай... богов было много. Это только основных. А сколько дополнительных? Не сосчитать, у каждой реки свой.

Да. Тоже ипостась.Даже христианский бог дал людям знания (Велес), вел в битвы (Перун),наказывал (Чернобог) и т.д.

Лидер написал(а):

А возьмем греческую мифологию? Да их там основных больше, чем всех наших древнеславянских вместе с нечистью. Так что не надо.

Все языческие верования европейцев очень сходны. Их можно объединить в одну религию. На эту тему очень хорошо пишет В.Викернес. Могу дать ссылку.

Лидер написал(а):

Затем появились плохие люди, которые перестали чтить предков и их верования, и отошли от общей веры.

У древних славян в первую очередь почитался род. Именно поэтом у них не было страха перед смертью - будет жить достойно - заново родишься в своей же семье. Это славяе не чтят предков.К примеру, до какого колена можешь досчитать? Я - по материнской линии до7-го,отцовской - до 5-го.И мне мучительно стыдно.

Лидер написал(а):

Вообще-то изначально был Один Бог, который дал людям веру и знания.

Но ведь ты сама писала,что древние люди изначально поклонялись множеству богов. Правда,в другой теме. А если нет,откуда такие данные и почему им можно верить?

Лидер написал(а):

Крест - это олицетворение Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

Это если себя крестом осенять (или как это называется?), а на шее,с висящим трупом - богоубийство.

58

Церковный колокол поёт
О золотом небесном городе.
Где солнце истиной живёт
А люди счастливы и молоды!
Где не бывает суеты,
Зимы и бедности неистовой,
И путь закрыт всему нечистому
И без шипов ростут цветы!
И я не верить не могу,
И я прислушиваюсь к пению,
Колокола! Они лгут!
У них иное назначение!
Их звон рассеет силу лжи,
Они поют призывным голосом,
О том, что есть иная жизнь,
В том золотом небесном городе!

59

musty написал(а):

Да. Тоже ипостась.Даже христианский бог дал людям знания (Велес), вел в битвы (Перун),наказывал (Чернобог) и т.д.

Вот именно, ты сам только что доказал "выгодность" (читай - верность) христианского Бога. Он был и есть Один на любой случай жизни. Он и поведет в бой, и даст свободу выбора и мысли, и (это уж без сомнения) накажет. А у язычников на каждое отдельное действо был отдельный бог. С одной стороны - всё логично и по местам, с другой - не знаешь, кому служить, чтоб не обиделся ни один. А нельзя любить всех богов одинаково. Христианский Бог Един, и любить Его легче.

musty написал(а):

Все языческие верования европейцев очень сходны. Их можно объединить в одну религию.

Зачэм, дарагой? Если так смотреть - все религии схожи. У всех был Кто-то, Кто создал мир и Кто следит за порядком в нём. Но этот Кто-то должен быть одним (даже у язычников создавал мир кто-то один из богов, остальные примыкали потом). Суть в чем? Суть в идолопоклонничестве, что есть грех. Не сотвори себе кумира, гласит одна из заповедей. Не можете служить Богу и маммоне (сатане), кого-то обязательно обойдешь вниманием и старанием. Не создавай себе множество хозяев, когда куда легче и правильнее служить добросовестно Одному.

musty написал(а):

У древних славян в первую очередь почитался род. Именно поэтом у них не было страха перед смертью - будет жить достойно - заново родишься в своей же семье.

Род почитался. Страха смерти не было (впрочем, мусульмане тоже смерти не боятся, а уж эти-то - слишком негативный пример). В этом всё и дело - будучи язычниками, славяне жили по совести. Славяне жили праведно, хотя и не по христианским канонам. Наверное, поэтому (кто может утверждать это наверняка?) Всевышний, разгневавшись в своё время на евреев, отдал Своё благословление не каким-нибудь майя, а нам, славянам. И дал нам совсем другую веру, приняв которую, Древняя Русь сумела выжить. (Вспомни тогдашнюю политическую ситуацию - никто не хотел знаться с варварами-язычниками, никто не хотел быть союзником диких необузданных единой верой племен. Владимир, покрестив Русь, сделал великое дело - он сохранил свю державу и приумножил её мощь).

musty написал(а):

Это славяе не чтят предков.К примеру, до какого колена можешь досчитать?

Славяне чтили предков. Сейчас на земле творятся жуткие дела, и люди даже перестали это замечать, чтобы было легче жить - чтоб не сойти с ума.
В моей семье чтят предков, и это не зависит от религии. Так правильно, и неважно, почему. Но долго считать свои колени (мда, ну и фразочка) я не могу по простой причине. Со стороны отца могу досчитать только до второго колена, дальше идут цыгане - а там уж извини, считать никого не приходится. Хорошо, если они сами помнят, кто от какого отца и матери. Со стороны матери ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что мой прадед был детдомовец, и проследить ту линию тоже нет никакой возможности. 

musty написал(а):

Но ведь ты сама писала,что древние люди изначально поклонялись множеству богов. Правда,в другой теме.

Чё, серьёзно? Дай ссылку, я что-то такого не помню. Впрочем, если оно такое было, придется мне просить пардону...  suicide

musty написал(а):

Это если себя крестом осенять (или как это называется?), а на шее,с висящим трупом - богоубийство.

Нет, это напоминание. Сын Человеческий пострадал за нас, и мы не имеем права опять грешить.

60

Тимашевский Свято Духов мужской монастырь

Вы здесь » Славянская Федерация » Религия и человек » Православная вера