Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death

Fallout. Having cheated death

Сообщений 81 страница 100 из 119

81

«Вы въезж… … Лоутон!»
«Нас..ление (…..) чел…век»

Цифры были стерты: то ли постарался неизвестный шутник, то ли мертвый город не выдержал изощренной насмешки, и сам подставил указатель палящему солнцу.
Я промокнул лоб рукавом, с неудовольствием глядя, как пальцы липнут друг к другу. За месяцы жизни в Анклаве я привык к уютному кондиционированному полумраку коридоров, тесной скорлупке своей комнаты, и перемену обстановки, как оказалось, переносил с трудом.
Не то, чтобы я забыл времена до того, как попал на базу командора. Я отлично помнил жару, голод, сбитые ноги и постоянную мелкую пыль, забивавшуюся в горло, так что приходилось полдня плеваться серой слюной, и мучиться от жажды, экономя воду, слишком драгоценную, чтобы полоскать саднящее горло. Пустоши с каким-то дьявольским азартом запустили в меня клыки, едва я вышел на равнину. Они словно напоминали, что я могу сколько угодно бежать и прятаться под горой или в брюхе авианосца, но они-то будут здесь всегда, и встретят меня с пылом старого приятеля.
От жары можно было спятить; я давно расстегнул китель, подставив грудь слабым порывам теплого ветра, кувыркавшегося в глубоких рытвинах. Я не хотел снова возвращаться к той прежней, полудикой жизни даже на несколько дней, и надеялся, что мои скитания продлятся недолго.
Приложив руку к глазам, я вгляделся в далекое марево. Я несколько часов тащился по сухой земле к неопрятным развалинам. Вокруг не было ни души. Несколько раз я останавливался, и осматривал выжженную до коричневы землю. До рези в глазах искал малейшие признаки жизни в руинах, и слушал тишину до тех пор, пока не начинал сомневаться в собственном слухе.
Город из бесформенной массы на горизонте превратился в спекшуюся бетонную глыбу, надвинулся, обтек меня рваными артериями улиц, и поглотил пустым чревом. Я был один в мертвом городе, растерян и напуган. К тому же, я понятия не имел, что мне делать дальше: рацию я выбросил, подсказок больше не было, никто меня не ждал и не преследовал. Впервые за многие месяцы я оказался наедине с самим собой, и почему-то не радовался неожиданной свободе.
В конце концов, я решил просто идти вперед, без цели и без представления, когда следует остановиться. Человек, загнавший меня в каменный мешок, так и не появился, и мной снова начинала овладевать хандра. Место для сомнений тоже осталось.
Я плелся по улице до тех пор, пока не уперся в массивное трехэтажное здание железнодорожного вокзала, с барельефами на фасаде, мощными колоннами, и круглым серым куполом. Здание оказалось большим, с двумя крыльями, и забитыми паровозами путями. Вагоны осели у перронов, и одного взгляда хватило, чтобы отбить у меня все желание искать лазейку между путями, или идти в обход.
Нужно было отдохнуть и подумать, а затем уже решать, вернуться ли мне обратно на улицы, или протискиваться вперед, чтобы не тратить время на обход вокзала.
С такими мрачными мыслями я оказался у левого крыла. Перед входом в него стояли низкие скамейки со спинками и маленькие столики, с деревянными навесами, источенными жучками. Я сел на крайнюю скамью, положил фуражку на стол, и с наслаждением вытянул гудящие ноги. Лицо и шею пекло, кожа покраснела, я чувствовал жар под воротничком, и не удержался, чтобы потрогать обожженное место. Поржавевшие автоматы с газированной водой и перевернутые тележки мороженщика заставили сглотнуть ком в горле. Вода на пустошах ценилась наравне с патронами, и найти её было не так просто.
Прикинув на глаз объемы здания, я решил отдохнуть еще немного, прежде чем проверить, может внутри найдется хоть какой-нибудь источник воды. Хватило бы пары капель, чтобы смочить пересохшее горло, и хотя бы ослабить мучавшую меня жажду. Один вид аппаратов сводил меня с ума, заставляя думать о стакане холодной воды с пузырьками.
- Олег.
Я вскочил, озираясь по сторонам. Задумавшись о воде, я не слышал звука шагов, и не сразу заметил человека, привалившегося к двери. На нем был длинный кожаный плащ до лодыжек, бритую голову закрывала широкополая шляпа, но я узнал его. Я заставил себя выпрямиться и не пятиться назад, пока он шел ко мне.
- Далеко же ты забрался, малыш, - дрогнувшим голосом проговорил он.
Я даже подумать не успел, что бы ему такое сказать, как он меня крепко обнял. Странные были ощущения. Копаться в себе – удел слабых, так говорил Престон. Но я сейчас просто не знал, что делать. От него пахло пылью, потом и порохом, он хлопал меня по спине, а я не мог даже пошевелиться. В голове мутилось, мысли разбегались. Впервые за последние месяцы я чувствовал себя под надежной защитой. Я не боялся его, потому что не знал, чего опасаться, но и заставить себя обнять его – тоже не мог.
- Я следовал вашим указаниям…э…мистер Медичи.
Он выпустил меня, отодвинулся, и посмотрел так… ну, словно видел впервые что ли? Снимок запечатлел его глаза, но не взгляд. Я невольно поежился, и отступил назад.
- Вы сами сказали, что найдете меня, - чувствуя нарастающую неловкость, прибавил я. – В городе. Я шел, пока…
- Не всегда хватало времени бриться, пришлось отпустить бороду, – он потер подбородок, усмехнулся. – Олег, под ней я все еще Франко.
- Да, мистер Медичи, - согласился я. – Я не видел вас без неё, но не сомневаюсь…
От его стальной хватки у меня свело плечо. Престон предупреждал, что он опасен, но не сказал, что вдобавок ещё и безумен. От его взгляда меня прошиб холодный пот, так что намокшая форма прилипла к спине. У меня пересохли губы, так что я не сразу сумел ответить.
- Олег, - он встряхнул меня, вглядываясь мне в лицо странно взволнованным, недоверчивым взглядом. – Ты не болен? Когда ты пил в последний раз? Посмотри на меня, мальчик, это я -  Франко!
- Я вас не знаю, - прохрипел я, кусая губы от боли и гадая, успеет ли он мне раздавить руку, или увидит, что я едва не приплясываю от боли. Он опустил глаза, пробормотал ругательство, и отпустил меня. -  Извините, мистер Медичи…
- Джанфранко.
- Джанфранко, - покорно повторил я. – Извините…
- Прекрати извиняться, - поморщился он.
Я напрягся, пытаясь уловить в жестком взгляде, в сжатых губах хотя бы единственную подсказку, как вести себя правильно, чтобы он не злился. Командор Престон наводил на  меня дрожь, но рядом с Медичи я познал панический ужас. Он был словно взведенный и запущенный механизм, а я оказался рядом, и отсчитывал последние секунды до взрыва.
Командор был прав: хитрить я не умею, убедительно лгать тоже.
- Мне сказали, вы думаете, что мы когда-то были знакомы, - я смотрел ему в глаза, потому что глазеть по сторонам было  куда хуже, – но я…Я не помню вас, Медичи. Я никогда не встречал вас прежде.
Мгновение мне казалось, что он влепит мне затрещину. Молчание затянулось, и чтобы разрядить обстановку, я прибавил:
- Мне правда жаль, Франко, если я напомнил вам кого-то.
Я все-таки вздрогнул, когда он коснулся моей щеки.
- Ты ничего не помнишь? – горько улыбнулся он. У него была жесткая, покрытая мозолями ладонь, царапнувшая кожу, когда он погладил меня по лицу. – Мы встретились на пустошах. Тебя выгнали из Убежища.
- Смотритель, - подтвердил я.
- Верно. Ты скитался по пустошам около месяца, пока я не встретил тебя.
- Может быть, - осторожно начал я. – После убежища я некоторое время ходил один, подрабатывал чем мог. Затем меня привели в город на авианосце. Я недолго жил в Ривет-Сити, а потом снова ушел на Пустоши. Там меня подобрали и спасли от гибели солдаты Анклава, и с тех пор я живу и работаю на базе командора Престона.
На этот раз он держал меня за плечи крепко, но не причиняя боли.
- Помнишь, кто привел тебя в Ривет-Сити?
Я покопался в воспоминаниях, и выудил образ человека в пропыленной одежде, со старым ружьем.
- Проводник, - сказал я, - немногословный старик. Он вывел меня через Вашингтон к реке, к авианосцу…
Должно быть я сказал что-то не то. Редкая улыбка преображала Медичи, но он больше не улыбался, ни сейчас, ни все следующие дни. Он заговорил со мной негромким голосом, но я слышал, что ему с трудом удается держать себя в руках.
- В Ривет-Сити живет Билл Пакстон и твой приятель Джои. Помнишь их? Или мутанта Зеллабию, которого ты называл Зевсом? Ответь, Олег, помнишь ли ты их? А что на счет Евы? Женщины с белыми волосами, которую ты называл мамой! Помнишь ли ты её?!

82

На миг виски пронзила боль, и я дернулся в его руках. Почему вспоминать их оказалось так больно? Как будто всех их связывало одно порванное звено...
- Я помню, - сказал я совсем тихо. - Она кормила меня фруктами из лаборатории и...
И была очень ласкова со мной. Я не смог произнести этого вслух. Я давно не вспоминал Еву Силк, так, что начал сомневаться, было это наяву или во сне. Нежные теплые руки, гладящие по щеке, нежная улыбка. И взгляд, теплый, внимательный, понимающий. Как будто она одна могла защитить меня от всего мира. Как будто не было в мире ни жестокости, ни боли. Это было очень давно, потому что я забыл, как это - когда тебя окружают вниманием и лаской. Это было так давно...
- Вы её знаете? - спросил я, чтобы сглотнуть вставший в горле ком, но глаза всё равно предательски заблестели. Воспоминания о прошлом, в котором было столько любви и тепла, оказались слишком болезненными. - Потому что я... я очень скучал по ней. Но я совсем перестал вспоминать и её, и Джои, и мистера Зевса. Я помню их, Джанфранко. Просто... мне очень больно их вспоминать. И я не знаю, живы ли они.
Железная хватка ослабла, Медичи отпустил меня. Синие глаза потемнели, кажется, мрачная тревога поселилась в них надолго.
- Это всё?
- А что ещё вы хотите знать? - беспомощно поинтересовался я.
За последние месяцы меня научили отвечать на вопросы раньше, чем их успели бы задавать. Дисциплина была у меня теперь в крови.
На этот раз Медичи молчал даже дольше. Он смотрел на меня так, словно перестал узнавать, или отказывался верить в то, что видел.
- Это не ты, - медленно произнес он. - Для того Олега даже я был не указ.
- Тот Олег не был в Анклаве, - сказал я.
И тут неожиданно все силы оставили меня. Я почти рухнул обратно на скамью, с силой растирая лоб и виски. Медичи остался стоять, глядя на меня сверху вниз. Дышать было тяжело, в висках часто пульсировала кровь.
- Воды, - попросил я, не открывая глаз. - Пожалуйста, мистер Медичи.
Джанфранко молча протянул мне флягу. Я приложился к горлышку, и в виске вновь стрельнуло. Как будто всё это было раньше - молчаливый странник, его вода и припасы, вот только...
- Каким был приказ? - негромко спросил он, дожидаясь, пока я отдам ему флягу.
Судя по голосу, он вполне владел собой. Я поднял глаза.
- Следовать за вами до новых распоряжений командования, - медленно проговорил я.
- Хорошо, - после секундного размышления выдал Медичи. - Идём.
Я молча поднялся, глядя на него.
- Вещи за городом, - сказал он. - Надо выбраться до темноты. Подберем рюкзаки, и пойдем дальше.
- Можно спросить?
- Спрашивай.
- Куда мы идём?
- Подальше отсюда.
Медичи выглядел злым, уставшим и крайне встревоженным. Я предпочел заткнуться: кажется, этому человеку пришлось нелегко. Позволил себе только спросить:
- Я могу чем-то помочь вам, Джанфранко?
- Можешь, - последовал ответ. - Постарайся вспомнить меня.

83

До выхода из города мы не перемолвились ни словом. Франко задал высокий темп, и я едва поспевал за ним, пробираясь сквозь нутро омертвевшего города. Людей мы так и не встретили, зато я вдоволь насмотрелся на блага цивилизации, разрушенные и опустевшие. Жилые дома меня не интересовали, но я с благодарностью уделил несколько минут городской  насосной станции, пока Медичи не погнал меня дальше.
В голове не было ни одной мысли, на боку прыгала полная до краев фляга. На насосной станции под треснувшим бетонным полом мы нашли небольшой резервуар. На дне все еще осталось немного воды. Франко сказал, должно быть она стекает после редких дождей, или где-то не умер износившийся насос.
Вода была желтая и затхлая на вкус, но я пил до тех пор, пока не почувствовал, что еще капля – и я попросту тресну. Наполнив две фляги Медичи, и намочив одежду, мы снова пустились в путь. Медичи не хотел оставаться в городе, и я не возражал, полностью положившись на своего странного провожатого.
Привал сделали в сумерках. Лоутон остался позади кособокой громадиной. За городом Франко подобрал два тощих рюкзака, так что едой мы в тот вечер были обеспечены. В моем рюкзаке к тому же нашлось тонкое шерстяное одеяло, зажигалка, маленький мешочек с порохом и запас сухих галет на несколько дней.
Джанфранко развел крошечный костер.
- Сними военные тряпки, - не глядя на меня, приказал он. – Людей в форме анклава на пустошах не любят.
На землю передо мной шлепнулся тонкий сверток.
- Мне в ней удобно, - пожал плечами я. – Только немного жарковато.
Медичи наградил меня мрачным взглядом, так что я снова напомнил себе, что не стоит сердить человека, от которого зависит моя жизнь. Месяцы безопасной жизни на базе расслабили меня, я вовсе не хотел оставаться один среди выжженных равнин и неизвестности.
- Переоденься, - скупо посоветовал Джанфранко, исследуя содержимое собственной дорожной сумки. – Серый китель на желтой равнине слишком заметен.
Больше он со мной не разговаривал в тот день. Я свернул китель и положил его под голову, вместо подушки. Брюки и крепкие военные ботинки остались на мне, серая майка тоже. Грубая рубашка неприятно покалывала кожу, но я прикусил язык, и натянул на себя сверху легкую коричневую куртку, покрытую разводами.
Наскоро перекусив галетами и запив немудреный ужин парой глотков мерзкой воды, я завернулся в одеяло и лег спать, придвинувшись поближе к маленькому костру.
Ночь была длинной и холодной.
Наутро я первым проснулся и размочил несколько галет в воде. Франко достал маленькую банку консерв без этикетки, и мы молча позавтракали, награждая друг друга настороженными взглядами. При свете дня мои страхи проснулись, и потребовали пищи. Очень уж внимательно Медичи смотрел на меня, поглаживая заросший подбородок.
Получив порцию сухих веточек, костер радостно заурчал. Устроив на золе жестянку, Медичи нагрел немного воды, и достал из сумки тряпичный сверток.
- Хватит глазеть, - неприветливо огрызнулся он, раскладывая на плаще крошечный кусок серого мыла, потрепанный помазок и бритву.
Я невольно прикоснулся к собственному подбородку, пригладив колючие светлые щетинки, отросшие за несколько последних дней. Перед выходом с базы мне было не до бритья, но сейчас я попросту не знал, чем отвлечь и себя и своего проводника.
- Можно мне тоже? – вежливо спросил я, указывая на бритву.
Медичи прищурился, в уголках глаз у него собрались «гусиные лапки» из тоненьких, суровых морщинок.
- Собрался бриться? – холодно осведомился он.
- Если я странствую по пустошам, - пожал плечами я, - это не значит, что я имею право потерять облик цивилизованного человека.
Медичи на миг перестал водить помазком по мылу.
- Неужели, - сказал он. – И чьи это слова? Кто так говорил?
- Мои естественно, - удивился я. – Я так говорю. Всегда найдется минутка, чтобы привести себя в порядок.
Медичи больше меня не трогал. Я торопливо поскреб щеки бритвой, и путано пробормотав благодарность, уселся на одеяло, ежась под легкими порывами ветерка, кусавшего оголенную кожу.
Борода Джанфранко отняла больше времени. Стерев с лица остатки мыльной пены, Медичи повернулся ко мне.
- Вы не такой и старый, - не зная, что еще сказать, ляпнул я. 
Медичи на вид был ровесником командора, и без бороды выглядел совсем другим человеком. Наверное, он был привлекательным мужчиной, но меня его глубокие морщины над переносицей и в уголках глаз заставили поежиться. За жизнь обладатель таких глаз повидал немало, но я не хотел знать его тайны – от одной мысли, что скрывает его прошлое, у меня начинало неприятно пульсировать в висках.
Чтобы занять руки и глаза, я принялся собирать пожитки.
- Готов?
Я вздрогнул, и поспешно поднялся на ноги. Мне было не по себе, и я решил впредь отмалчиваться где только можно, чтобы не провоцировать неловкие ситуации.
Я кивнул.
- Можно вопрос, сэр?
Медичи стиснул губы, но все-таки кивнул. Пыльный плащ закрывал его с ног до пят, на лоб была надвинута шляпа, мой проводник был готов к пути: в руках он держал несколько раз склеенную, потрепанную бумажную карту.
- Куда мы идем?
Медичи поманил меня пальцем, и, подождав, пока я приближусь к нему, ткнул в место на сгибе карты.
- По трассе сорок четыре в Оклахома-Сити, - сказал он. – Надо завернуть в одно место.
- Какое, сэр? В этой части пустошей есть жизнь?
- Почти везде есть жизнь, малыш, - ответил Медичи, пряча карту за пазуху. – Беда в том, что не все считают, что её стоит сохранять.
- А в городе? – не отступался я.
Медичи поправил ружье на плече, и наградил меня спокойным взглядом.
- Понятия не имею. Меня больше интересует аэропорт Оклахома, навигационная вышка, и военный аэродром. Пора выполнять свою часть соглашения.
- Соглашения? – не понял я, бредя за Медичи. – Какого, сэр?
Медичи прибавил ходу, и я припустил за ним, вздымая ботинками пыль.
- Перекинуться парой слов с твоим командором.

84

Меня прошиб холодный пот.
- Я вам больше не нужен, мистер Медичи? - тихо спросил я. - Вы поняли, что ошиблись, и хотите переговорить с командованием, чтобы они забрали меня?
Медичи посмотрел на меня слегка озадаченно. Секунду он помолчал, потом спросил:
- А ты бы хотел вернуться?
Я помедлил с ответом, опуская глаза. Я не знал этого человека, и не знал, могу ли доверять ему.
- Я быстро привыкаю к Пустошам, сэр, - так же негромко ответил я. - И если вы не возражаете, я бы остался здесь, с вами, ещё какое-то время. Но если вы считаете, что так надо... я вернусь.
Я сказал правду. Пустоши перестали пугать меня, наоборот - я привык к заданному темпу, привык к жаре, и во мне проснулось несвойственное мне качество - любопытство. За сутки пути Медичи ещё ни разу не тронул меня, даже не накричал. Он был не очень дружелюбен, но у каждого человека свой характер. Более того, я был почему-то уверен, что мой спутник не станет бить или унижать меня. За всё это время он ни разу не сделал попытки приблизиться ко мне, за что я был ему очень благодарен. Во мне ещё жил страх тесных контактов.
И именно из-за них привычные стены военной базы не манили меня обратно.
Мне нравилась моя работа, я привык к удобствам и современной технике, и Пустоши никогда не смогут сравниться с Анклавом в этом смысле. Но Пустоши дали мне вздохнуть свободно. Пусть я по-прежнему выполнял приказ, но вокруг не было вездесущих камер, многочисленного начальства, генетического отдела, и самое главное - Харда.
Может быть, его бы сменили по моей просьбе, но я не мог вычеркнуть из памяти темных коридоров и тесноту собственного отсека, каждый вечер пропитывавшегося моей кровью.
- Я так не считаю, - отрезал Медичи.
Я вздохнул с облегчением. В перспективе мне придется вернуться, но я не хотел, чтобы это случилось прямо сейчас.
Дальше шли молча. Я несколько раз отставал от своего спутника, заглядываясь на то или иное чудо Пустошей: остатки цивилизации выглядывали из окон замерших на трассе грузовиков, блестели на солнце разбитыми зеркалами, встречали радостными лозунгами рекламных щитов.
У одного такого я застрял надолго, рассматривая изображенного солдата в силовой броне, протягивавшего мороженое улыбчивой девчушке лет семи. "Он защитит тебя!" - говорила вывеска.
И хотя плакат был красивым, и рисунок почти не выцвел под палящим солнцем, я не нашел в себе силы поверить в написанное. Он не защитил ни её, эту девочку, ни остальных.
Я ненавидел людей в силовых бронях.
- Олег, - окликнул меня Медичи.
Я вздрогнул, отрываясь от плаката, и подбежал к проводнику. Медичи уже несколько часов не заговаривал со мной, так что я рад был откликнуться.
- Сэр?
Медичи едва заметно поморщился, но отозвался:
- Держись ближе.
Мы прошли ещё около мили, когда мой спутник внезапно дернул меня за рукав, увлекая в сторону от шоссе, за перекошенный разбитый грузовик. Я пытался сообразить, что произошло, но не рискнул задавать вопросы. Медичи сдавленно ругнулся, сбрасывая с плеча ружьё, а я выглянул из-за колеса, вглядываясь в горизонт.
Крохотные движущиеся точки не стоили моего ушибленного колена: Медичи был не слишком осторожен, когда потянул меня вниз.
- Кто это? - стараясь незаметно потирать колено, спросил я.
- Рейдеры, - ответил Медичи через несколько секунд.
Я продолжал потирать колено, и странное ощущение не покидало меня. Как будто я прокручивал одну и ту же киноленту, в которой мы с Медичи играли главные роли. Я помнил ощущение опасности, дикую боль в опухшей ноге, ночь, рейдеров, крадущихся вдоль дюн... Я помнил, я видел всё это, наяву или во сне.
- Их нельзя обойти? - спросил я, больше размышляя вслух, чем ожидая услышать ответ.

85

- Догонят, - коротко пояснил Медичи, внимательно глядя на меня. - Не уйдем.
- И что же делать? - не выдержав, поморщился я.
- Будем отстреливать, - спокойно пояснил мой спутник, как будто речь шла об обыкновенной процедуре.
- Их там четверо! - поразился я. - А у нас одно чахлое ружьишко на двоих!
Медичи нахмурился, и я спохватился, вспыхнув под его взглядом.
- Зато у нас есть приманка.
- Какая ещё приманка? - осторожно разрабатывая ногу, поинтересовался я.
- Ты.
Я замер, вглядываясь в бесстрастное лицо своего проводника.
- П-почему?
- Слыхал выражение "ловить на живца"? - равнодушно поинтересовался Медичи. - Ты и есть «живец». Мне надо только дождаться рейдеров.
В виске стрельнуло, я вздрогнул и закрыл ладонями уши.
- Замолчи! - простонал я, мотая головой. - Замолчи...
Мне было стыдно за себя, но я ничего не мог сделать. На секунду перед глазами вспыхнуло, а потом зрение начало медленно возвращаться, и первым, кого я увидел, был знакомый странник с Пустошей. Вдруг показалось, что я видел его раньше - во сне, не иначе - большой мотоцикл, на котором мы ехали вдвоем, стальная проволока, натянутая посреди дороги, рейдеры, выстрелы, и сильный удар о землю...
Я тряхнул головой, окончательно приходя в себя.
- У тебя нет ни оружия, ни патронов. Как ты думаешь идти дальше? Советую смириться с тем, что ты немного побудешь приманкой, а мы разживемся оружием.
Голова продолжала болеть, но я уже мог себя контролировать.
- Очень мило с твоей стороны, ты просто находка! Всю жизнь мечтал быть приманкой, - морщась и растирая виски, выговорил я, незаметно для себя переходя на "ты" с незнакомцем. Боль перечеркнула во мне вежливость.
Мне показалось, или в синих глазах мелькнуло что-то вроде триумфа?
- Вот и договорились, - кивнул незнакомец. - Действуем следующим образом...
...Валяясь на дороге в пятидесяти метрах от грузовика, я совсем не чувствовал себя ущемленным. Позади, в кузове, расположился мистер Медичи, впереди быстро и неумолимо надвигались рейдеры.
Я не боялся. В Джанфранко было то, чего не было ни в одном другом человеке: непоколебимая уверенность в себе и, более того, надежность. Я не боялся доверить ему свою спину, хотя знакомы мы были всего два дня.
Я громко застонал, сгибая ногу в колене и растирая воображаемый вывих. На самом деле у меня давно ничего не болело, но рейдеры, увидев меня, припустили быстрее гончих, на ходу доставая оружие из чехлов. Я заметил дробовик, две дубинки с шипами, кастеты и пистолет. А ну как они откроют стрельбу по мне издалека? Но нет, Медичи оказался прав: раненых они не добивали. Я, правда, не мог поверить в то, будто рейдеры едят людей, Джанфранко, должно быть, издевался...
Они бежали ко мне и не собирались останавливаться. Я уже почти собрался бросить весь этот цирк и спасаться, когда меня достиг первый рейдер.
- Ха-ха! Ещё живое мясо! - первым подбежал мужчина с дубинкой, занося оружие надо мной.
- Не трогайте меня! - умоляюще запричитал я, поглядывая в сторону его товарищей. Франко сказал, должны подтянуться все, только тогда он откроет стрельбу. - Прошу вас!
- Ножка перебита! - загоготал второй и вдруг, без предупреждения, двинул меня дубиной по выставленному напоказ колену!
Боль была дикой!
Я даже вскрикнуть не успел, только белые пятна пошли перед глазами.
- Дарси, не тронь мальчика! - прохрипел третий, и я понял, что это женщина. Огромный дробовик она держала одной рукой, дулом вниз. - Мы все вместе его нашли! Добычу надо делить по-честному!
- Тут на всех не хватит, - прорычал четвертый, злобно поглядывая на товарищей. Он замешкался больше всех, и потому переживал, что ему не достанется.
Я закусил губу, вжимаясь спиной в заготовленное заранее огромное тракторное колесо. Когда начнется стрельба, мне следует "спрятаться и не встревать". Слова Франко.
Вот только сам Франко не спешил идти мне на помощь. Я растерянно переводил взгляд с одного рейдера на другого. Они начали ссориться, но с меня глаз не спускали, а я не хотел схлопотать дубиной ещё раз.
- Хрен с ним! - порешил тот, что с пистолетом. - Начинай делёжку!
Я едва удержался, чтобы не оглянуться, не выдать Медичи. Ну же, Джанфранко! Ну же!..
Выстрел хлопнул, когда я почти попрощался с жизнью. Первой упала женщина с дробовиком. Рейдеры мгновенно бросились врассыпную - инстинкт, впитавшийся в них с пылью Пустошей - но второй выстрел настиг мужчину с пистолетом. Он упал лицом вниз, выронив оружие, и я сделал усилие, чтобы доползти до него. Как будто я делал это уже много раз - взвести курок, вскинуть, прицелиться...
И я не смог выстрелить.
Двое притаились за обломками вздыбленного асфальта, вглядываясь в остов грузовика - оба безошибочно угадали направление.
Один не выдержал, вскочил, побежав по трассе в обратном направлении, и следующий хлопок показался особенно оглушающим. Выстрел пришелся в голову - тот пробежал по инерции ещё несколько шагов и рухнул, уткнувшись лицом в лужу собственной крови.
Последний рейдер злобно оглянулся, встретив мой взгляд, и потянул на себя оброненный дробовик, вскидывая оружие.
Я выстрелил.
Пуля разбила ему ладонь, заставив его отпустить дробовик, следующая впилась в колено. Я не мог заставить себя стрелять в голову или сердце. Хард был прав. Я не мог убить человека.
Я с трудом поднялся, морщась от боли в опухшем колене, с отвращением глянул в сторону орущего от боли рейдера.
- Олег, - глухо донеслось из грузовика, - обернись!
Я оглянулся вовремя, как раз чтобы увидеть диковинное существо, больше всего напоминавшее прямоходящего крокодила с короткими передними лапками и вытянутой зубастой мордой. Ростом существо доходило мне до пояса, дружелюбием не отличалось.
- Геккон, - прохрипел рейдер, невероятным усилием вскидывая дробовик. - Жри свинец, су...
Ящер мгновенно оценил опасность. Прыжок был мгновенным - рейдеру попросту снесли голову. Я сел там, где стоял.
Гекко обернулся ко мне, издавая утробный рык, медленно направился ко мне. Он мог быть быстрым, когда хотел, но я вовсе не собирался проверять его скорость. Зверь посмотрел мне в глаза, принюхался, щуря зеленовато-желтые, злобные глазки, - и вдруг резко развернулся, метнувшись к грузовику!
- Франко! - я испугался так, будто это не меня только что обнюхивали с самым гастрономическим интересом. - Франко!
- Прогони его, - хрипло раздалось из кабины, - поживее, Олег!
- Легко сказать, - растерянно прошептал я, снова поднимаясь на ноги. Шок убийств, появления мутанта, и непривычного страха за жизнь человека, с которым я был знаком всего пару дней, с лихвой покрывали теперь уже настоящую боль в распухшем колене. - Как это сделать?
- Олег, - подогнал меня напряженный голос: геккон уже начал ломиться в заблокированную дверь.
- Пошел вон! - заорал я, хватая дубинку и размахивая ею на манер флага. - Иди вон, кому говорят!
Геккон посмотрел на меня с явным сомнением, но я уже вошел в раж.
- Что встал?! - в недовольно заурчавшего ящера полетела дубина. Я тут же схватил вторую, принимаясь размахивать ею ещё агрессивней. - Долго упрашивать?
Когда я подхватил ещё и пистолет, ящер, видимо, всё-таки передумал. Огрызаясь и рыча, геккон стал отступать - задним ходом, то и дело демонстрируя огромную зубастую пасть.
Как только он отошел футов на сорок, я доковылял до кабины, рывком открыв дверь.
- Живой! - обрадовался я, и тут же себя одёрнул: Медичи мог счесть моё поведение вызывающим. - Прости, Франко...

86

Очередной сеанс связи с Анклавом оказался короче предыдущих. Командор что-то читал с листа, и поднял голову, когда оператор в штабе вывел изображение на экран.
-А, Медичи, - сказал он, и легкая усмешка пробежала по его лицу точно ящерица по камню. – Оказывается, у вас полно слабостей! Кто бы мог подумать.
Он снова опустил взгляд к листу, и слабое подобие улыбки заиграло на его губах.
- Хотите что-то мне сказать? – спросил он. – Обвинить в негуманном обращении с пленными? Повремените с проклятьями, Джанфранко. Тем более, - еще одна ящерица улыбки скользнула через его лицо, - я недавно их получил сполна. Причем в довольно горячих выражениях, которые неминуемо бы разжалобили бы мне сердце, будь оно у меня.
Я не ответил и в этот раз, но нехорошее предчувствие закопошилось внутри.
-  «Да, у меня нет сердца», - явно цитируя кого-то, продолжил Престон, - но зато у меня превосходная память. Вы хитрец, Медичи, мои люди снова недооценили вас. Укрыть доктора Силк на Пустошах так, что её не может отыскать Анклав – для этого нужен план, место и нечеловеческая сила воли, чтобы не выдать себя. Успокойтесь, Медичи, - холодно прибавил командор, глядя мне в лицо, - вы как раз себя не выдали. Но, как я и говорил, вы одиночка, решивший, что сможет жить жизнью обычного человека. Вы забыли о команде, о людях, которым ваша ничтожная жизнь почему-то дорога. Непростительная промашка, Медичи! Вы, может быть, и гений, но ваша команда – всего лишь люди. А обычные люди совершают ошибки.
Престон отложил лист и скрестил руки за спиной.
- Значит, кроме Олега, вам есть кого терять, Медичи, иначе я не понимаю вашего стратегического молчания, призванного вывести меня из себя и начать сыпать сведениями. Извольте. Ваше представление в Форт-Ноксе было разыграно как по нотам, но вы не учли, что у нас будут зрители. И зрители, не всегда способные сдержаться. Взрыв зафиксировали  даже на нашей тренировочной базе в форте Уэйн, недалеко от Великих Озёр.
У меня был всего десяток секунд, чтобы обдумать слова командора. Когда анклав решает уничтожить кого-либо, без разницы, человек то будет, или военный объект, на оружии он не экономит.
Пентагон был центром, всевидящим оком пустошей. Ева видела взрыв в Форт-Ноксе. Я сам настроил для неё наблюдательный центр.
- Посмеете угрожать ей, - заговорил я, глядя перед собой, - я уничтожу вас, Престон.
Командор расслабился. Картинка ненадолго погасла, пока оператор переводил изображение на монитор его личного терминала. Когда Престон снова появился на экране, он сидел за столом.
- Уймитесь, Медичи, - мягко продолжил он, - я не собираюсь искать вашу подругу, хотя, видит бог, я не отказался бы получить над вами еще преимущество. Мои люди без особого успеха пытались отследить сигнал. Ваш многомесячный план подразумевал не только подготовку, но и безопасность для остающихся. Доктор Силк связалась с нами позавчера, спустя несколько дней после бомбардировки Форт-Нокса. Вы обеспечили безопасность её убежища: наши радары поймали лишь помехи и удаленный сигнал, вероятно со спутника, который транслировал «ложный след». Вы не связались с ней. Вероятно, у вас была причина молчать, или экономить ресурсы вашего оборудования, но вы не учли одного: доктор Силк женщина. И она действовала как женщина, потерявшая сразу двоих близких людей.
Я медленно разжал побелевшие кулаки. Сейчас Еве ничего не угрожало: Престон больше опасался меня, а я еще не успел удалиться на настолько безопасное расстояние, чтобы уже действительно не подставить под удар ни себя, ни Еву.
- У вас, в отличии от меня, сердце есть, - проговорил командор, машинально сплетая пальцы. Это был его любимый жест, когда Престон о чем-то задумывался. – И вызвали вы меня потому, что ко всем вашим недостаткам, еще и знакомы со словом чести.
- Считаете его недостатком? – второй раз за всю беседу, заговорил я.
Командор устало улыбнулся.
- Для дикаря – бесспорно. Множеству ваших соплеменников оно мешало бы жить, поэтому они до сих пор пребывают в блаженном беспамятстве.
- А большинству офицеров Анклава оно не известно, - в тон ему ответил я, - иначе бы ваших людей не ненавидели бы как незваных гостей, обирающих жилища бедняков. При равных силах, вы, командор, рискнули бы быть гостями Ривет-Сити?
- Риторика, Медичи, не способствует переговорам.
Пауза между двумя экранами затянулась.
- Все-таки, Джанфранко, не хотите мне что-нибудь сказать? 
- Риторика, Престон, – напомнил я. – Жаль терять подготовленную речь? 
Я в первый и, как подозреваю, единственный раз слышал как смеется Престон.
- Я в вас не ошибся, - выпрямился он. – Вы опасны, собраны, и не собираетесь больше вести переговоров. Видите, Медичи, я уже неплохо знаю вас, - заметил командор. – Еще немного, и у вас не останется собеседника ближе меня. Ведь у нас, - Престон подался вперед, оперевшись на локти, - одна и та же цель. Вы получили то, что просили, Медичи, теперь дайте мне то, что обещали.
Я придвинул к себе микрофон поближе, отбил ключ к терминалу запуска, и заговорил:
- Код доступа к удаленному командному серверу…
Когда я закончил, Престон сверился с полученными данными, дублировавшимися с экрана моего терминала на его машине.
-Здесь всего половина кода, - нахмурился командор. 
Я откинулся на стуле, и кивнул.
-  Не хочу чтобы вы, Престон, решили, что можете нарушить свое обещание, получив от меня все части кода.
- Значит, вы еще и мстительны, Медичи.
- Я осторожен, - парировал я. – У меня иные планы на собственную жизнь, командор. В следующий раз получите вторую часть кода.
Я потянулся выключить компьютер.
- Вы ведь показали мне не всё, Медичи. – Окликнул меня Престон. - Оставили кое-что на черный день и для себя.
С достойным противником нет нужды хитрить, когда обе стороны зависят друг от друга. Высоко над нами, в черном безмолвии плыли начиненные смертоносными бомбами спутники, и мы оба представляли себе, чем кончится наше противостояние, едва в руки командора попадут все коды.
- Кем бы мы были, если бы на нас не лежала ответственность за других?
Командор склонил голову.
- Надеюсь,  вы когда-нибудь станете моим гостем, Медичи.

Башню аэропорта Оклахома-Сити заливало солнце. Огромные грязные стекла слабо пропускали свет, но издалека серая игла здания выглядела настороженно, словно ожидала возвращения самолетов, потерявшихся в небе. Я протер рукавом часть окна, и посмотрел наружу.
На бетонированной площадке перед ангарами двигалась крошечная фигурка. Длинные, заметенные рельсы грузовой ветки терялись в них, выныривали наружу, сплетались в железнодорожные развязки внутри самой базы и аэропорта, и упирались концом в закрытое здание депо с покатой бетонной крышей.
Я поднес к глазам бинокль.
Мальчишка не возражал против тяжелой физической работы. Нагруженная тачка подпрыгивала на неровностях, когда он возвращался обратно, свалив мусор на растущую с каждым днем кучу щебня, крупных обломков и арматуры. Олегу нравилось работать на свежем воздухе, не смотря на то, что этот самый воздух обжигал лицо и руки, а пот струился по спине.
Я вернулся к диспетчерскому пульту, и работал с картами до тех пор, пока тускнеющий оранжевый свет дня не переполз мне за спину. Свернув походную карту, я спустился вниз.
Мальчишка упорно выгребал мусор, и так увлекся, что не сразу меня заметил.
- Франко! - на мокром лице расцвела довольная улыбка. – Я здесь почти закончил. Смотри, сколько за сегодня вывез!
- Олег, - громче окликнул я, глядя как он подхватывает тачку, - достаточно на сегодня!
- Совсем немного осталось! - обернулся он. - То есть…
Виноватое выражение стерло смешинки на его лице. Олег выпрямился, вытянув руки по швам.
- Простите, сэр! – гаркнул он, глядя перед собой. На него снова напал один из неожиданных приступов субординации. – Вы совершенно правы, сэр! Разрешите отдыхать?
- Олег!
- Сэр?
Я поморщился, и взяв его за плечо, легонечко встряхнул. Мальчишка напрягся. Испытывающий, полный затаенного страха взгляд впился мне в лицо, и я медленно разжал пальцы и поднял руку.
- Извините, Джанфранко, - пробормотал он, - я не хотел…
- Чего не хотел, малыш? – как можно теплее, улыбнулся я. – Мы не в анклаве, на «сэра» я не похож, и мы, кажется, давно перешли на «ты».
Мальчишка помялся, поддевая носком скатившийся с мусорной кучи булыжник.
- Хорошо, Франко, - вздохнул он, - я постараюсь.
Я спиной ощущал его взгляд, когда сбросил походный мешок на землю и нагнулся за лопатой.
- В ангаре, - я кивнул в сторону вертолетного ангара, выбранного нами для жилья, - есть вода и немного еды. Перекуси и отдохни, а я продолжу, пока не стемнело. Завтра расчистим остаток путей, и можно будет собираться в путь.
Первая порция спрессованной земли полетела в тачку.
- В путь, - пробормотал за спиной мальчишка. Он явно не спешил уходить, и я обернулся к нему, перекидывая полную лопату мусора. – А куда, Франко? Куда мы пойдем?
Взгляд у него был совсем больной, как у потерявшегося ребенка. Я опустил лопату. Олег попятился, и я так и остался на месте, гадая, что выпало на долю парнишки за время плена в Анклаве. Прикосновений он избегал, на следовал за мной без возражений, смотрел, слушал и схватывал на лету как и прежде, так что временами мне казалось – вот он, прежний Олег.
Я отвернулся, возвращаясь к работе, и услышал, как мальчишка тихо выдохнул.
- Домой, парень, - грубее, чем следовало, бросил я.
За спиной раздалось сопение, словно кто нагнетал воздух в кузнечные мехи.
- В Ривет-Сити? По Пустошам?
- Нет, - я крепче сжал черенок лопаты, размахнулся и вонзил лезвие в землю. – До него много тысяч миль, Олег. У нас недостаточно припасов, воды и, - я подумал, стоит ли упоминать анклав, и решил, что не сегодня, и не сейчас, - и времени, чтобы добраться обратно. Я не собираюсь рисковать.
- Чем? – неуверенно переспросил Олег.
Я шагнул к нему, отметив затравленное выражение, мелькнувшее в глазах. В этот раз я едва коснулся его плеча, внимательно следя, как он отреагирует на мое прикосновение.
- Я не собираюсь рисковать тобой, парень, - глядя ему в глаза, сказал я. – Завтра, или послезавтра мы расчистим пути, войдем в депо, и спустимся под землю.
- Под землю, - вяло откликнулся Олег, с тоской глядя на багровеющий закат.
- Ты боишься подземелий и замкнутых пространств, -  спокойно произнес я, - но мы будем вместе, Олег. До самого дома. Там, - я кивнул на покатую крышу приземистого здания, - наш единственный шанс сократить расстояние через пустошь. Ветка военной железной дороги тянется через весь штат, и выведет нас недалеко к следующей точке нашего с тобой пути.

87

Я слушал Франко с нарастающим чувством беспокойства. Он был непривычно ласков со мной, я только не мог понять, чем заслужил такое отношение. Я всё ещё сомневался, настоящий ли он, этот Медичи, или сотрудник Анклава, проводящий со мной очередной эксперимент. Но я так хотел верить ему! Я всё ещё помнил то ощущение защищенности и покоя, когда он обнял меня при встрече. Кем бы он ни был, я готов был на многое, чтобы с ним не случилось ничего дурного. Я понимал, что он просто оказался первым, кто отнёсся ко мне как к человеку, а не ценному материалу, и на самом деле всё это может оказаться жестоким психологическим экспериментом, иллюзией, или преследовать другую тайную цель, но ничего не мог с собой поделать.
Я больше опасался того, что Медичи может оказаться настоящим, и тогда я был прямой угрозой его жизни. Джанфранко ничего не знал о передатчике в моем пип-бое, а мне дали строгий приказ не раскрывать ему этого. Анклав следил за нами, видел нас, незримо присутствовал в нашей жизни.
Я устал.
Порой в моем мозгу мелькала безумная мысль разбить пип-бой, вытащить передатчик и порвать последнюю ниточку, связывающую меня с той, прежней жизнью в Анклаве. Но, во-первых, я всё ещё не знал, чему верить, во-вторых, понимал, что если Анклав потеряет сигнал, или возникнут какие-либо подозрения, то за нами придут сразу же. Я не знал, что сделают с Медичи, не знал, зачем он им нужен, но помнил, что командор собирался отслеживать все наши передвижения, а значит, Джанфранко они не отпустят. А меня...
Я вздрогнул.
Меня ждал Хард. И целая вечность унижений, боли и страха.
Я развернулся и пошел к ангару, подкрепиться и хоть как-то отвлечься от тяжелых переживаний. Медичи в последнее время стал общаться со мной чаще, сказывалось недавнее приключение на дороге, и я бы радовался этому, если бы этим всё и ограничилось. Умом я понимал, что Франко не сделает мне ничего плохого, но каждый раз, когда он прикасался ко мне, в памяти всплывали воспоминания. Беннет, выкручивающий мне руки так, чтобы Харду было удобнее бить... Налитые кровью безумные глаза лейтенанта... И жаркий, сумасшедший шепот, ощущение чужого тела, так близко...
Я вздрогнул, когда заиграл мой пип-бой, и пролил несколько драгоценных капель воды на брюки. Я бросил взгляд на табло и похолодел.
Кодировка командного центра была до боли знакомой. Командование не стало выходить со мной на аудио-конференцию, и с их стороны это было мудро. В конце концов, они не могли быть уверены, один я или с Медичи.
Текстовое сообщение было предельно лаконичным.
"Проверка связи. Следуйте за Медичи, выполняйте его приказы. Ждите новых распоряжений. Сообщите ваши координаты, Грей".
Я бросил быстрый взгляд на работающего Франко и быстро набрал код.
"Следую за Медичи. Аэропорт Оклахома-Сити. Жду распоряжений".
Это была стандартная проверка, когда им уже известно моё местоположение, но таким образом они проверяют, сижу ли я по-прежнему на крючке.
"Конец связи".
Я с силой растер лицо руками, чувствуя, как горят щеки. Мне было стыдно и страшно. Стыдно перед Джанфранко за то, что я от него скрываю, и страшно при мысли о том, что может случиться с нами.
Кем бы он ни был, этот Медичи, он проворачивал немалую работу только для того, чтобы увести меня отсюда. Должно быть, тот, кого я ему напоминал, был ему очень дорог.
Я положил остатки пищи в мешок и, устроившись поудобнее, принялся наблюдать за Джанфранко. Я всё порывался помочь ему, но боялся предложить. Мне инстинктивно хотелось сделать побольше за него, взять на себя самое трудное, потому что он старше. Раньше такого желания у меня не возникало, и я честно задумался, что изменилось с его появлением в моей жизни.
Я наблюдал за Медичи ещё какое-то время, потом прикрыл глаза.
Сон был коротким и ярким.
Мне снилась Ева Силк, её встревоженный голос, отчитывающий меня за что-то. Она бинтовала мою рану, и хотя я не видел, но знал, что она перетягивает мне колено. А потом она отдалилась, и, обернувшись, я увидел супермутанта Зеллабию и Джанфранко Медичи. Я подскочил к ним, радуясь встрече, как вдруг Франко врезал мне!
Я услышал, как Ева вскрикнула.
- Нет, - раздался голос Зеллабии, - не мешай. Отец должен сам разобраться с детенышем.
Я поднял глаза на Франко, ошеломленный, обиженный, но картинка изменилась. Передо мной стоял Хард, такой, каким я его запомнил в нашу последнюю встречу.
Я шарахнулся от него, пытаясь подняться на ноги, но Хард оказался быстрее. Он навалился всем телом, сомкнув руки у меня на горле. Он ничего не говорил, только глаза его постепенно наливались кровью, и в них разгорался знакомый безумный огонь.
- Пусти! Выпусти меня, Хард!
Во сне я удивился, как чисто звучит мой голос, когда обе руки лейтенанта, казалось, совсем пережали мне горло. Хард слегка отстранился, дышать стало легче, и я попытался вырваться из его хватки. Жаркое дыхание ещё обжигало мне кожу, и я запаниковал.
- Слезь с меня, Хард, хватит! Не надо!..
Я дернулся из его рук, и широко распахнул глаза, хватая ртом воздух. Понадобилось несколько мгновений для того, чтобы понять, что я заснул прямо на пороге ангара, убаюканный звуками работы и собственной здоровой усталостью. Я проспал недолго, не больше получаса, потому что солнце совсем немного передвинулось на запад.
Напротив, внимательно разглядывая меня, сидел Медичи.
- Олег.
Я отвел глаза, приподнимаясь и усаживаясь ровнее.
- Что с тобой, малыш? - мягко спросил он. - Ты кричал во сне...
- Всё хорошо, - соврал я, не поднимая глаз. - Просто... страшный сон.
- И что ты видел? - ещё мягче спросил Медичи, протягивая руку к моему плечу.
Я шатнулся назад, но позади был воротный столб, и я с размаху впечатался затылком о железку. На глаза навернулись злые слёзы.
- Всё хорошо, правда, - я замотал головой, пытаясь избавиться от боли, - правда, Джанфранко! Пожалуйста, простите... прости, если я помешал. Я не хотел.
- Почему ты всегда извиняешься, Олег?
- Я не знаю... - я растерялся, по-прежнему не глядя на Франко. - Чтобы ты не злился на меня.
- Я не злюсь на тебя, - вздохнул Медичи. - Перестань.
Я торопливо кивнул, сжимаясь в комок. Больше всего на свете я хотел, чтобы меня оставили в покое. Чтобы он не видел, чтобы никогда не узнал...
- Я разведу костёр, - Франко поднялся, - пора заканчивать на сегодня.
Я проводил его взглядом и вдруг меня пробил озноб. Он же не оставит меня?..
- Пойдем, - раздался из темноты его голос. - Поможешь мне.
И я поспешил за ним, радуясь, что теперь не останусь один.

На следующий день работали вдвоем. Олег дежурил ночью, отоспавшись вечером - как обычно, ему хватало двух-трёх часов для сна. Я поднялся на рассвете, и, пока я брился, Олег поспал ещё минут двадцать. Он спал беспокойно, но на этот раз ничего больше я от него не услышал.
Он вскоре проснулся, и с готовностью принялся за работу.
Мы переговаривались редко, но всегда, когда я к нему обращался, он поднимал голову с улыбкой. Мальчишка радовался мне, как и прежде, но я пытался смириться с тем, что он не помнит меня. Просто приходилось заново учить его доверять мне.
- Смотри! - Олег присел на корточки, разглядывая среди кучи мусора облупленную краску небольшого игрушечного грузовика. - Как новый! Все четыре колеса есть.
Я невольно усмехнулся, глядя, как Олег бережно выколупывает игрушку из-под завала и уносит к ангару, спрятать в свой мешок. Я не стал говорить, что это лишний вес, и, скорей всего, грузовик придется выбросить по дороге. В конце концов, я теперь не так часто видел улыбку на его лице.
- К вечеру справимся, - сказал я, глядя на показавшийся туннель.
Мы расчистили вход и ступени, теперь оставалось проломить последнюю стену завала внутри. Олег неохотно спускался вниз, с большим желанием принимал у меня мусор и вывозил его, но старался не заглядывать внутрь. Я помнил его первую реакцию на гулей, и надеялся только, что завалы не дали мутантам проникнуть внутрь. По крайней мере, на этой станции.
- Франко, а Ева жива?
Я настолько не ожидал услышать такой вопрос, что несколько секунд молчал, нагружая тачку.
- Конечно, жива, малыш. Почему ты спрашиваешь?
- Она снилась мне недавно.
Я вопросительно посмотрел на него, и Олег виновато улыбнулся.
- Ты тоже мне снился. Ты меня... толкнул, а мутант... Зеллабия сказал, чтобы Ева не вмешивалась, и ты сам разберешься с детенышем... - он рассмеялся, махнул рукой. - Глупый сон. Просто я их очень давно не видел, Еву и Зевса.
Он подхватил тачку и увёз её, а я так и остался на нижней ступени, прислонившись спиной к бетонной стене.
К наступлению темноты мы почти закончили. Осталось только вырезать кусок арматуры, прочно засевший с двух сторон входа, и вывезти две-три тележки мусора. Я объявил отбой.
Ночью Олег снова вызвался дежурить. Я не возражал; в конце концов, парню действительно меньше времени нужно было для сна.
Я проснулся под утро, до рассвета, чтобы сменить Олега. До рассвета оставалось часа три.
Мальчишка спал беспокойно, метался во сне, что-то бормотал. Я придвинулся ближе, но расслышать, что именно он говорил, мне не удалось.
Зато я заметил, как он мелко дрожит, сжавшись в комок, и слёзы, повисшие на ресницах. Я протянул руку, коснувшись его плеча, и легонько сжал.
Олег вздрогнул сильнее, попытался во сне оттолкнуть мои пальцы, и перевернулся на спину. Лицо его оказалось мокрым от слёз, и он продолжал говорить, невнятно, рвано, с каждым судорожным вдохом всё громче.
- Олег, - я легонько его встряхнул. - Проснись. Проснись...
- Нет, не надо... - почти внятно произнес он, по-прежнему не поднимая век. Лоб его был покрыт испариной, дыхание стало рваным.
- Проснись же!
- Убери свои руки, не трогай меня! Хватит, Хард!.. Хватит!!!
Он проснулся с этим криком, невидящими глазами глядя сквозь меня.

88

- Кто такой Хард?
Я отодвинулся от Медичи, подтянул колени к животу и обхватил их руками. Меня трясло мелкой дрожью. Двух одеял, моего и Франко, которым он меня наверное накрыл ночью, не хватало, чтобы согреться.
- Кто-то из твоего прошлого, малыш?
- Не знаю, - пробормотал я, торопливо размазывая по щекам слезы. – Мне что-то приснилось. Дурной сон.
Медичи поворошил почти потухший костер. Выкатив из золы горячий уголек, он прикурил от него сигарету.
- Который повторяется несколько ночей подряд, - заметил он, усаживаясь обратно на свою постель. – Это кто-то из анклава?
Я отвел взгляд, крепче обнимая колени. Каждую ночь я просыпался, задыхаясь от страха, со сведенными мышцами. Несколько дней вдали от камеры, в которой я коротал время до начала нового рабочего дня – а я так и не перестал с ужасом ждать ночей.
- Обычный ночной кошмар, - кутаясь в одеяла, попробовал отшутиться я. Улыбка вышла слабой и неубедительной. – Тебе не снятся?
Кончик сигареты Медичи ярко вспыхнул.
-Нет.
Я кинул в костер разодранную книгу и, взяв тонкий прутик, принялся ворошить золу, глядя на взлетающие искры, пожирающие страницы.
- А мне снятся, - я передернул плечами, упорно глядя в огонь. – Наверное, это из-за воздуха.
- Вот как, - заметил Медичи. – Очень может быть.
Я недоверчиво уставился на него, забыв помешивать угли.
- Правда?
- Думаешь почему у затворников, вроде тебя, лабораторных червей и остальных яйцеголовых, мозги спекаются, стоит им понюхать  Пустошей? - прищурившись, и снова делая глубокую затяжку, серьезно сказал Джанфранко. – Все из-за воздуха. Отрава еще та.
Наверное я просидел с полминуты с разинутым ртом и начавшим тлеть кончиком прута. Потом до меня дошло.
- Ты надо мной подшучиваешь? – недоверчиво спросил я. – Франко!
Он усмехнулся, выпуская длинную струю дыма. Я зажмурился, пережидая пока подхваченный ветерком дым отнесет в сторону. Курение в анклаве не поощрялось: солдат должен был быть здоровым, с чистыми легкими, ясной головой и свободный от дурных привычек. Я никогда не видел, как курил кто-то, кроме Вольфа, но запах дыма от сигарет Медичи мне почему-то не был неприятен.
- Не думал, что ты способен смеяться, - брякнул я. – То есть…извини, я не то хотел сказать!
- Расскажи мне про анклав.
У меня язык прилип к гортани. Я почти расслабился, и не был готов к подобному вопросу. Медичи ничего не упускал, а его забота, которой я одновременно боялся и искал, не оставляла мне выбора. Мы путешествовали вместе, дежурили по очереди по ночам, и если Медичи не первый раз слышал, как я кричу во сне…
- Не хочется, - я швырнул прутик в костер, и подул на сжатые кулаки. – Это всего лишь сны, Франко. Кому могут повредить сны?
Делиться своими ужасами с Медичи я не хотел. Пока он не знал всего, я мог рассчитывать на его уважение, защиту, и может быть даже дружбу.
От последней мысли я окончательно почувствовал себя ничтожеством. Жизнь Медичи зависела от моих доносов, а я – как предатель, искал его участия, собираясь его предать.
- Ложись спать, - укладываясь обратно, сказал я. – Извини, что разбудил тебя. Постараюсь больше не кричать.
Естественно, ничего подобного не произошло. Под утро я орал так, что сам проснулся от собственных воплей. Медичи, кажется, спал, и я, стерев слезы, свернулся клубочком, глядя на молочно-розовое, светлеющее небо.

Отредактировано Vintro (2011-07-09 22:07:25)

89

Мы работали целый день - разгребали завалы внутри метро. Мне всё-таки пришлось спуститься вниз, и станция порадовала меня почти нетронутыми рельсами, пыльным, но практически неразрушенным залом ожидания, и конторой с выбитыми стеклами, где раньше продавали жетоны. Я не выдержал и заглянул туда, и был вознагражден за любопытство: в ящике железного стола я обнаружил два журнала, "Популярная механика" и "Вокруг света", оба в целлофановом пакете, и оттого менее поврежденные временем. Кроме того, воздух здесь был абсолютно затхлый, стоячий, и листы, хотя и попортились, всё же были читаемы. Я не поверил своим глазам: дата выпуска - 350 лет назад!
Я тут же показал раритет Джанфранко, и мы вдвоем, забросив работу, целых полчаса разглядывали найденное сокровище. Я завладел "Вокруг света", и просто не мог оторваться от созерцания картинок, цветных и черно-белых, на которых были изображены красоты древнего мира. Текст разобрать было сложно, сами страницы едва не рассыпались в руках, и я бережно переворачивал листы, рассматривая фотографии.
- Что это, Франко?
- Эйфелева башня, Париж.
- Как опора электромагистрали, - восхищенно протянул я, - правда?
Франко фыркнул, отворачиваясь. Мои вопросы забавляли его, и хорошо, потому что вспоминать о прошлой ночи не хотелось.
- А это?
- Оперный театр, Вена. Одно из красивейших зданий мира.
- Где это - Вена? На другом материке, в Европе?
- Верно. Раньше эта страна называлась Австрией.
- Ух ты! Китайская стена! Мне мистер Линкольн рассказывал...
- Мистер Линкольн?
- Из Убежища, - пояснил я. - Он был нашим самым старым электромехаником и инженером. Я всё свободное время проводил у него на работе, надеялся, что он заберет меня из детского отделения.
- Не забрал?
- Нет. Он сказал, что скоро умрет, и мне незачем переживать ещё одну потерю.
Я бережно закрыл журнал и на секунду прикрыл глаза, запечатлевая виденные красоты у себя в мозгу.
- Ведь это настоящая сокровищница - старый мир? - не открывая глаз, спросил я. - Потрясающий, восхитительный... Кому и зачем потребовалось уничтожать всё это?
- Тем, для кого виденные тобой красоты - не более, чем ресурс, способствующий власти. Они жертвуют малым ради великого, и это великое порой выходит из-под их контроля.
- Это жестоко, - тихо сказал я, открывая глаза, - но кому-то надо это делать. Всегда найдется кто-то, кто захочет большего, и никто его не остановит. Вопрос власти - вопрос доверия...
- Где ты это слышал?
- Так майор Вольф говорил. Это офицер, который... встретил меня в Анклаве. Мы с ним пересекались несколько раз по работе, он проверял, всё ли у меня в порядке.
- Всё было в порядке?
Я сложил журналы обратно в пакеты и аккуратно упаковал.
- Конечно. Вернемся к работе, Франко? Осталось совсем немного...
- Олег.
Я замер.
- Да, Франко?
- Ты мне доверяешь?
Я обхватил колени руками, не глядя на него. Что за странный вопрос? Я знал его всего несколько дней, так как я мог доверять человеку, не зная его прошлого и настоящих мотивов?
И тем не менее, я верил ему.
И если бы он потребовал выбирать, он или Анклав, я бы выбрал, не задумываясь. Даже если всё это - обман, то это очень красивый обман, в котором я, Олег Грей из лаборатории, кому-то нужен. Просто потому, что человек, на которого я так похож, был дорог Медичи. И единственная причина, по которой я не решался порвать последнюю нить связи с командованием Анклава - страх, что нас тут же найдут.
- Да, - с тяжелым сердцем обронил я, зажимая рукой пип-бой. - Я тебе доверяю.
- Хорошо, - Медичи поднялся. - Пойдем. Я хочу выбраться отсюда до рассвета.
Пока я расчищал железнодорожные пути, Джанфранко копался в служебном депо, вход в который оказался свободным. Время от времени я окликал его, и Медичи отзывался - так я знал, что он по-прежнему здесь, со мной.
Но когда по рельсам застучали колеса, я не поверил своим ушам - оглянулся, замерев с лопатой на путях, и расплылся в восхищенной улыбке.
- Где ты нашел это, Франко?
Я подбежал к выползшей из депо дрезине, запрыгивая внутрь. Мы теперь сидели бок о бок с Медичи, положив руки на рычаг.
- Мы поедем на ней?!
- Да.
- Здорово, - признался я. - Я никогда раньше не катался на тележке!
Медичи рассмеялся, и я растерянно посмотрел на него. Через секунду я заулыбался сам.
- Погоди, я сбегаю за вещами, - я спрыгнул вниз, забрался на перрон, и обернулся уже на ступенях, ведущих на выход. Джанфранко смотрел на меня, и я внезапно понял, что мне нужно делать. И если я не сделаю это сейчас, потом будет поздно, и мне попросту не хватит решимости.
- Принесешь вещи, - окликнул меня Франко, - и надо будет расчистить пути. Отъедем со станции, дальше путь должен быть посвободнее.
- Как скажешь, - кивнул я. Теперь, когда я всё для себя решил, на меня навалилась необыкновенная усталость, как будто я вот-вот собирался сбросить с себя тяжелый груз, но всё оттягивал момент. - Я быстро.
Мы расчистили пути, проверили дрезину, и были полностью готовы к отбытию. На улице смеркалось, когда мы освободились, так что внутри метро оказалось даже уютнее, чем снаружи. Мы развели костёр перед ступенями: последняя ночь под открытым небом перед долгой поездкой. Предполагалось, что под землей мы проведем несколько дней, и я жадно вглядывался в звезды, пытаясь надышаться свежим воздухом перед отправкой.
- Передохнем, и отправимся ночью.
- Да, - вяло откликнулся я.
От внимательных глаз Медичи ничего не укрывалось.
- Олег?
Я не отозвался, без аппетита ковыряясь в консерве.
- Что-то случилось, малыш?
От этого его заболтливого тона у меня внутри всё переворачивалось. Никто никогда не говорил со мной так. Будь Медичи холоден, или груб, я бы знал, как себя вести.
Но он был внимателен и осторожен.
Я почувствовал, как в груди давит, и перед глазами встает позорная пелена. Я опустил голову.
- Не бойся. Когда мы спустимся под землю, я не буду отходить от тебя ни на шаг.
- Я не боюсь, - еле слышно выдавил я.
Франко будто нарочно говорил со мной так мягко, почти ласково. Я почувствовал, что ещё немного - и я сломаюсь.
- Я не боюсь, - повторил я. - Я просто... не хочу возвращаться в Анклав.
Вот и всё. Первый шаг сделан, небеса не разверзлись, оттуда не посыпались вертолеты с военными эмблемами. Я вдохнул глубже.
- Мне нравится работа, но я не хочу работать на Анклав, - я постепенно успокаивался, и говорил, не поднимая глаз, чтобы не видеть Франко. Всего через минуту он может попрощаться со мной навсегда, и я говорил с трудом, выталкивая из себя слова. - Я не хочу туда возвращаться. Если ты позволишь... я пойду с тобой, Франко.
- Но ты уже идешь со мной, - заметил Медичи.
- Я иду с тобой только потому, что таким был приказ, - глухо проговорил я. - Но я так больше не могу, Франко.
- Олег...
- Я не могу так больше! - почти закричал я, тут же обрывая себя.
Я по-прежнему не смотрел на Медичи, когда вскрыл защитную крышку своего пип-боя и приподнял заслонку. Под ней лежала микросхема передатчика.
- Я не могу больше работать на них, и продолжать идти с тобой. Я плохой сотрудник и плохой друг, Франко.
Я вздрогнул, когда он взял меня за руку и развернул к себе. Джанфранко внимательно осмотрел пип-бой, потом поднял глаза. Я отвел взгляд, не пытаясь унять мелкую дрожь, охватившую меня.
- Чего ты испугался, малыш? - мягко спросил он. - Сядь ближе к огню.
Я послушался, но согреться не мог. Ночью температура на Пустошах падала на десяток градусов, и я ещё не привык к такой перемене. А может, дело было вовсе не в ночной прохладе.
- Возьми, - Франко налил кипятку, почти впихнул мне в руки. Я вцепился в горячую кружку, пытаясь согреться. - Выпей.
Я машинально выполнил то, что он мне сказал. Сделав несколько глотков, я почувствовал себя немного лучше.
- Почему ты не сказал раньше?
Я дернул плечом, шмыгая носом.
- Боялся, что ты возненавидишь меня.
Медичи положил мне руку на плечо, и на этот раз я не вздрогнул.
- И ещё боялся, что если... я останусь с тобой, на Пустошах, то нас найдут. Меня - накажут, тебя - убьют.
Его пальцы несильно сжали моё плечо.
- Ничего подобного не произойдет, - спокойно сказал он, и в этот момент я успокоился окончательно. - Хорошо, что ты признался до того, как мы спустились в метро. Передатчик оставим у входа. Если твоё командование и начнёт тебя искать, то они не сразу поймут, куда мы направились. Ты действительно хочешь идти со мной?
Я кивнул.
- Почему?
- Я не знаю, - беспомощно сказал я. - Я действительно не знаю, Франко. Просто... здесь мне лучше. И тебе я доверяю. Я не могу обманывать тебя и дальше.
Он кивнул, и убрал руку с моего плеча.
Мы сделали, как он сказал, оставили передатчик в ангаре, собрали вещи, и спустились в метро. Я бросил последний взгляд на чёрное небо. Франко сказал, что не хочет ждать утра, что мы и так много времени потеряли на раскопках, но мне казалось, будто он намеренно выбрал это время суток, чтобы мне было не так жалко бросать залитые солнцем Пустоши и спускаться в темные подземелья.
Мы уселись в дрезину и налегли на рычаг. Тележка тронулась, и грохот колес заполнил дремавшие катакомбы. По этим рельсам никто не ездил уже более трехсот лет, и мы были здесь первыми нарушителями спокойствия.
Я думал о множестве богатств, оставшихся от довоенного мира, думал о том, что это очень тяжелая работа - восстановить все эти красоты, все удобства, все коммуникации, но в то же время это всё реально. Никто не обещал ничего легкого!
Командование Анклава уделяло большое внимание внешним угрозам и нарастило безграничный военный потенциал, при этом растеряв ресурс внутренний, внутреннюю судьбу государства.
Изменить мир мог только человек, имеющий власть, тот, кому доверяют. Солдаты, офицеры и служащие Анклава подчинялись только одному человеку. И насколько я мог судить, прожив в Анклаве полгода и изучив все местные архивы, командор Джон Престон, самый молодой руководитель Анклава в послевоенной истории, обладал достаточной степенью уважения, чтобы проводить какие-либо изменения в политике. Но кто или что заставит его сделать это?
Против Анклава воевать мы не сможем. Совершать какие-либо действия у командования под носом тоже опасно. Я просто не видел иного выхода для восстановления Пустошей, кроме поддержки или хотя бы невмешательства Анклава.
Если бы я имел в Анклаве хоть сколько-нибудь значительный вес! Но я был там никем, сотрудник отдела аналитики и разработок с черной кодировкой и ограниченным передвижением.
А командор никогда не видел, какие красоты таят в себе Пустоши. Он приходил сюда только затем, чтобы воплощать правительственные проекты, смотрел на землю как на материал для дальнейшей обработки, и никогда не останавливался, чтобы увидеть в ней то, что видели в ней мы с Джанфранко.
Говорить из-за шума колёс мы с Франко не могли, а у меня буквально чесался язык поделиться с ним своими мыслями. Я начал доверять ему настолько, что мог бы выложить все свои мечты по восстановлению Пустошей, и даже самую сокровенную - Город 111.
Я не был уверен, что произошло с моим Убежищем после того, как я его покинул, но я не скучал. Очень редко я вспоминал его в кошмарных снах, когда мне казалось, что я снова проснулся в железобетонном гробу, и плотные пластиковые двери не выпускали меня из собственного отсека. Порой мне становилось интересно, как живут мои одноклассники, сменился ли Смотритель, и какая новость станет перетираться жителями в этом году.
Я бы хотел вывести их на Пустоши, показать им огромный мир, бесконечный горизонт, которого они никогда не видели своими глазами, остатки разрушенной цивилизации, которую можно было бы восстановить, в которой можно было бы жить.
После того, как мы с Франко доберемся до загадочного "дома", я бы хотел поговорить с ним об этом.
Гулей вокруг не наблюдалось, и я окончательно расслабился, разглядывая брошенные пустые перроны, и небольшие островки станций, мимо которых мы проезжали. Франко наладил фонарь дрезины, так что в длиннных чёрных коридорах мы могли хотя бы видеть друг друга, и немного дороги впереди и позади нас.
Рельсы прекрасно сохранились. Нам пришлось остановиться лишь однажды, у одной из станций, чтобы разобрать небольшой завал, посыпавшуюся на дорожные пути платформу. На станции обнаружился сломанный автомат с ньюка-колой, и я выудил оттуда целых четыре банки, одну из которых выпил тут же. Пока Франко возился с дрезиной, подкручивая разошедшееся колесо, я нашел в туалете работающий кран и наполнил обе наши канистры. Напор был очень слабым, так что мне пришлось очень долго ждать, пока они наполнятся.
Франко ждал меня в дрезине.
- Ты выглядишь усталым, - сказал я, усаживаясь рядом. - Может, отдохнем?
Мы ехали уже несколько часов, пип-бой показывал четвертый час утра, и самое время было сделать привал.
- На следующей станции, - кивнул Медичи. - Это недалеко, несколько миль отсюда.
- Сравнительно недалеко, - позволил себе побурчать я, налегая на рычаг.
Я старался качать сильнее, чтобы дать отдохнуть Франко, но Медичи не отставал, и в результате мы понеслись так, что ветер засвистел у меня в ушах.
Наконец впереди показался тусклый свет станции, и я налег на рычаг, радуясь скорому отдыху.

90

http://s11.radikal.ru/i184/1108/3b/ec2974fd0a84.jpg
Старый вагон лежал на рельсах, закупорив проход не хуже пробки в бутылочном горле. Сквозь проломленный свод жарило солнце, заливая железную крышу вагона раскаленным добела светом.
- Поезд мы точно не столкнем, - обгрызая ноготь, нервно сплюнул я.
Медичи даже спускаться с дрезины не стал; зачем, если и так понятно, что здесь нам не повезло. Правда, я не рассчитывал получить по носу так скоро! Мы проехали под землей пару десятков миль, и неожиданное препятствие шибануло в лоб с изяществом молота.
Каждая остановка, каждая минута, когда мы не двигались, приближала меня к анклаву.
- Придется вернуться, - пожал плечами Франко, вытаскивая из мешка мятую карту. Пока я работал, вывозя мусор, он, кажется, собрал все бумаги, которые нашел в аэропорте: я разглядел еще несколько сложенных карт, потемневшие от времени  пластиковые папки с документами, и целый ворох тонких, как папиросная бумага, калек, которые Медичи достал из кармана и теперь сосредоточенно перебирал. – В трех милях была развязка, поедем по другой ветке.
Он переставил рычаг на задний ход, развернул фонарь, так чтобы он освещал рельсы за нами, и я молча налег на ручку. Колеса со скрипом провернулись. Дрезина стронулась с места, медленно вползая в темный тоннель.
- А если и там завал? – качая рычаг, не удержался я. – Здесь триста лет никто не ездил!
- Всё обрушиться не может, - спокойно произнес Франко. Он развернул одну из калек, и провел по ней пальцем, отмечая путь. – Станция называлась Хонори-Гарден, значит, мы сейчас приблизительно в  районе Мидуэст-Сити, приблизительно в районе сорокового шоссе. Качай, парень, качай.
Я старательно налег на рычаг, разгоняя дрезину.
- Что-то не слишком им повезло, всем этим рабочим, инженерам и обходчикам, которые обслуживали дорогу, - проворчал я. – Крыша все равно провалилась.
Медичи взялся за рычаг, и ветер снова засвистел у нас в ушах. Под грохот колес мы проскочили с полмили намного быстрее, чем когда ехали вперед.
- Она провалилась, а ты не плошай, - перекрикивая стук колес, ободрил Франко. – На поверхность все равно еще рано выходить.
Вот здесь я с ним был согласен как никогда. Мои руки летали как заведенные, сердце стучало чуть ли не в висках, а пыльные, безмолвные тоннели даже выглядели привлекательными. По сравнению с камерой в анклаве, самая паршивая дыра на Пустошах казалась мне раем. Я только надеялся, что командор не почует неладное, когда я не выйду в положенный срок на связь.
- Полегче, приятель!
Я вздрогнул, машинально выдернув руку из-под ладони Франко. Не то, чтобы мне было неприятно его прикосновение, но после издевательств Харда любое прикосновение заставляло меня съеживаться и ждать удара.
Медичи сделал вид, что ничего не заметил.
- Тише, малыш, - усмехнулся он, - не то проскочим поворот.
Я и не заметил, как мы прикатились к развилке. Утопленные в пол рельсы круто сворачивали влево, в чернющий провал, из которого тянуло адским сквозняком.
Медичи отвел дрезину назад. Я переставил переносной фонарь на сидение. Франко велел экономить запас аккумулятора, питавшего лобовой прожектор на дрезине, так что  большую часть пути мы освещали при помощи фонаря.
Медичи спрыгнул и пошел переводить стрелку. Склонившись над рычагом, он подергал его, простучал, осмотрел рельсы, и пошел обратно. Я, хотя нам ничто не угрожало, на всякий случай обернулся. В темноте мне все мерещились ужасы, только и ждущие, как бы запрыгнуть на спину.
- Заржавела, зараза, - выругался Медичи, перегибаясь через борт и шаря под сидением. – Полотно и рычаг ни к черту. Придется вручную переводить и держать, пока дрезина не пройдет.
Вытащив лом, он побежал обратно, а я так и остался сидеть с мокрыми ладонями, при одной мысли, что нам придется идти пешком. Нет, Франко я доверял, с его опытом и знаниями он мог пройти пустошь вдоль и поперек, и ничуть не испугать и не устать, но меня подземные приключения вгоняли в тоску. Стены давили, и если бы не Медичи, я, наверное, с воплями кинулся бы бежать, куда глаза глядят, лишь бы оказаться подальше от зарывающихся все глубже под землю путей.
Громкий лязг разогнал страхи. Вогнав лом между рельсами, Медичи нажал на него как на рычаг.  Раздался скрежет. Стрелка, неохотно, мало-помалу начала сдвигаться.
- Давай, парень! – Крикнул Франко, налегая на вогнанный между рельсов лом всем весом. – Пошёл!
Мне показалось, что дрезина тащится медленнее улитки. Фонарь выхватил вздувшиеся мускула на руках Медичи, покрасневшее лицо и толстые набухшие вены на лбу, пока я сворачивал в тоннель.
Сзади звучно грохнула отскочившая на место стрелка. Я обернулся, чтобы как раз улыбнуться перемахнувшему через борт Медичи. Швырнув лом на пол, он подмигнул мне и взялся за рукоять.
- Мы еще с тобой поборемся, малыш! – сказал он, и я счастливо, совершенно бездумно улыбнулся. Одним словом этот странный человек разогнал унылые мысли, наполнив сердце сияющим бесстрашием.
Да что там! С таким спутником я готов был сунуть голову в пасть Смерти, и выдрать у неё коренной зуб!

Огонь корчился вдоль стен, подбираясь к бочке с горючим. За сетчатым забором, ограждавшим пути, с воем метались поджарые тени. Пахло паленой шерстью. Разбросанные на полу зловонные матрасы сворачивались от жара. Плавилось все: пластиковые стулья, старый радиоприемник, погрызенные игрушки. Стальные трубы поддерживавшие сетку, раскалившись докрасна, начали сгибаться. В воздухе летали черные хлопья сажи.
- Франко! – позвал я, размазывая по щекам слезы и грязь. – Франко, очнись!

Дрезина ровно катила по рельсам, оставляя позади мили пути. Перестук колес действовал успокаивающе, и я расслабился, разглядывая куски стен и перронов, ненадолго выхваченные светом фонаря из темноты.
За полдня мы сделали не меньше двадцати миль. Медичи был доволен. Несколько завалов не задержали нас: всякий раз мы спрыгивали и лопатами убирали с путей мусор и обломки, а затем наверстывали упущенные минуты, заставляя дрезину лететь через тьму подобно стальной птице.
Дорога была хорошей. Даже старые кости и коровий череп, выкопанные вместе с сором из кучи мусора на путях, не насторожили меня. Медичи сверялся с картой, а я работал, так что когда мы снова тронулись, я с легкой душой принялся насвистывать песенку.
Еще через час пути плавно пошли вверх. Выскочив на поверхность, мы промахнули почти милю под открытым небом. На пустоши опускался вечер, и я подставил лицо прохладному ветру.
- Сбавим ход, - приказал Медичи, когда дрезина вкатила на крытый перрон, ведущий в крутой тоннель подл землю.  – Здесь есть свет. Слышишь?
Я прислушался, уловив негромкое гудение. Кажется, где-то работало радио. Мелодичный надтреснутый женский голос вслед нам еще долго пел о любви. Я едва качал ручкой, пока мимо проплывали неярко освещенные перроны. Медичи держал винтовку наготове.
На следующем перроне мы нашли лагерь. Железнодорожные пути тянулись по обеим сторонам перрона. В стене был выход: открытая дверь, за ней узкий технический тоннель с железным полом, трубы отопления, вентили, и вездесущая темнота. Медичи спрыгнул первым, велев мне держать рот на замке, и держа винтовку наготове.
Кто-то, возможно рейдеры, а может одинокие души устроили себе уголок под бетонными сводами. На полу лежали матрасы, на столах, вокруг мерцающих ламп, еще стояла посуда с засохшими остатками еды.
Я заметил старую коляску, прохудившуюся, с тремя колесами, но старательно вычищенную, так что ручка сияла до блеска. Внутри лежало изорванное одеяльце и высохшая соска на цепочке. Чуть дальше я нашел ящик с игрушкам. А рядом – длинный,  подсохший коричневый след на земле.
У меня защипало в глазах. Чтобы отвлечься, я поискал взглядом Медичи. Тот стоял у выхода на перроны, перед дверью в стене, прикрыв глаза. Его ноздри шевелились, втягивая теплый, чуть влажный воздух.
Перед ним, в нескольких шагах, валялся ящик с оружием, словно им не успели воспользоваться. Патроны раскатились по полу, револьвер и самодельное ружье «Ракетка» отлетели к стене.
- Франко, - шепотом позвал я, - что там?
Он повернул голову в одну сторону, затем в другую. У меня неплохой слух, а под землей почти всегда тихо. Спустя полминуты я различил слабое шуршание и постукивание, раздающееся из тоннеля.
- Слышишь? – я дернул Франко за рукав. – Как будто бумага по земле скребёт?
Медичи очень осторожно прикрыл дверь, и одними глазами указал мне на обломок трубы.
- Уходим, - заклинив дверь, шепнул Медичи. – Здесь выживших нет.
Света в этом ответвлении хватало: видимо, где-то еще работал генератор, а мы не успели далеко отъехать от станции. Медичи сел назад, лицом к тоннелю, пока я вовсю накачивал ручку, разгоняя дрезину.
Мимо промелькнул узкий перрон, заставленные ржавыми бочками. Я налегал на рычаг, поэтому первые поджарые тени, бегущие вровень с дрезиной но с другой стороны путей,  я пропустил.
Между стенами заметался злобный заливистый вой.
Медичи вскинул винтовку к плечу. Грохнул выстрел. Бегущая впереди тень споткнулась и перекувырнулась на ходу. Остальные перемахнули через неё, почти прижимаясь к путям.  В спину нам понеслось протяжное, визгливое уханье.
- Не останавливайся, качай! – крикнул Медичи, срезая еще одну поджарую тень, метнувшуюся наперерез через перрон.
Закинув винтовку за спину, Франко налег на рычаг. Справа и слева, вдоль путей,  неслись поджарые, размером с теленка брамина, завывающие тени. Мы бы не справились со всеми, даже я понял: я подобрал на перроне револьвер, у Франко было ружье, но справиться с десятком голодных животных мы бы попросту не успели.
Зато у нас было преимущество – дрезина! Тени стали понемногу отставать. Я видел, как они бегут по путям, перепрыгивают на узкие дорожки вдоль стен большими скачками, злобно рыча вслед удаляющейся добыче. Справа снова показался длинный освещенный перрон, по краям затянутый сетью. Дальше зверюгам некуда было бежать!
- Получилось! – завопил я. – Они отстают!
Огромная, косматая тень, пролетела мимо меня.
Медичи снесло с дрезины, швырнув прямо под ноги накатившей живой волне.
Я рванул тормоз. Из под колес дрезины полетели искры. Выхватив нож, я ни секунды не думая, спрыгнул на рельсы и рванул обратно.
Впереди барахтался живой ком. От визга зверей, и рычания Медичи, где-то глубоко в куче полосовавшего ножом обезумевших тварей, у меня заходилось сердце. Под ноги попался какой-то предмет; я споткнулся, шлепнулся на колени, едва не выронив револьвер. Между рельс лежала винтовка Франко, ремень лопнул, видимо при ударе, или его сорвали в пылу борьбы.
Вскочив на ноги, я прицелился было в ворочающийся ком, но сразу опустил винтовку. Стрелять, рискуя задеть Медичи, я не решился.
Меж тем, воющие дьяволы, прыснули в сторону. Больше всего они напоминали очень крупных волков, с мощными челюстями, чешуйчатыми спинами и такими же гладкими крысиными хвостами с неряшливой кисточкой на конце.
Косматый черный зверь прыгнул на перрон, волоча за собой окровавленного Медичи…

- Франко!
Я привалился спиной к столбу, с силой сжимая виски. В голове, выворачивая меня наизнанку, корчился сгусток боли. Когда я, перебив четверых волков, ринувшихся навстречу, добрался до перрона, Медичи еще успел свалить вожака ударом под ребра, и откатившись в сторону, метнуть поверх голов животных последнюю гранату. Я едва успел пригнуться и накрыть голову руками.
Ударной волной Медичи смело прямо на меня. Мы оба покатились по земле, но когда я вскочил на ноги, он так и остался лежать. Впереди и по сторонам разверзся огненный ад: не знаю, видел ли Франко куда бросает, но граната угодила в бочки с горючим.
Волна боли, казалось, собирается проломить мне виски. Медичи тяжело дышал, из многочисленных рваных ран текла кровь.
Вой поджариваемых заживо волков перекрыл грохот взрыва. Огонь добрался до бочки, и она рванула, выплеснув жидкое пламя на стены, залив часть путей.
- Медичи, - словно в бреду, сжимая раскалывающуюся голову, прошипел я.
Я помнил взрыв! Не знаю как, но мне казалось, я уже видел его прежде, до нашей встречи! Глаза мне застилали слезы, так что я на ощупь нашел безвольную руку спутника, и сжал её изо всех сил, пытаясь удержаться в сознании.
…Взрыв…столб огня…камни…камни плавятся от нестерпимого жара…Я видел это своими глазами! Там были люди…нет…не на пустоши, рядом со мной…кто-то, кто приказал мне смотреть как…как…Господи, до чего же больно!...я что-то кричал…просил человека в форме остановиться…я решил остаться с ними…ради кого?...что я наделал?...человек не может выжить в подобном…не может…выжить…не может… «Кондор 4», жду приказаний…смиритесь, мистер Грей… Джанфранко Медичи уже мёртв…
…Джанфранко…Медичи…мертв…
Я закричал, выдавливая из себя всю боль и страх, чувствуя как тугая пружина внутри сжимается еще сильнее, как растет, набухает в голове пустота, и вдруг взрывается лавиной боли.
- Франко, - всхлипнул я, обхватывая его посеревшее лицо ладонями. – Отец!...Ты пришел за мной!..

Отредактировано Vintro (2011-08-21 13:31:23)

91

Джанфранко не отвечал и не приходил в себя. Виски пронзила боль; я вскрикнул, хватаясь руками за голову. Мозг точно взорвался; перед глазами вспыхнуло злое солнце, я зажмурился, не замечая, как по щекам покатились слёзы. События и образы замельтешили с такой скоростью, что даже я не успевал их различить. И среди всего этого безумия - знакомое лицо странника с Пустошей. Знакомое, конечно, знакомое! Имя возникло в сознании так ясно, легко, что я едва не завыл от боли и бессилия. Джанфранко Медичи! Франко! Отец... Как я мог тебя забыть?!
Вспомнилась темная лаборатория, умиротворяющий ровный голос, пустой экран, сменяющие друг друга бесцветные кадры...
- А-анкла-ав!!!
Я уткнулся носом в воротник Медичи, с силой вжимаясь в него и чувствуя только тупую боль, плескавшуюся в голове так, будто все мои мозги превратились в однородную жижу.
- Франко, Франко, - как сумасшедний, шептал я, - как так вышло, что я тебя забыл? Франко, папа, прости, прости...
А потом звенящая темнота окружила меня, и я почувствовал, как теряю сознание.
И это привело меня в чувство. Я тряхнул головой, поднимая слезящиеся глаза на зыбкие очертания путей.
Рядом с Медичи никого, кроме меня, не было, и я не мог оставить его одного.
Виски всё ещё разрывало болью, с каждой секундой, проведенной в сознании, всё больше, всё пронзительней, но я уже ни на что не обращал внимания. Перекинув руку Франко к себе на шею, я поднялся, удерживая его на весу, обхватывая его свободной рукой. Винтовка била меня по бедру, и это всё, что я запомнил, продираясь сквозь густой черный воздух к дрезине. Франко оказался очень тяжелым, и я почти волок его за собой, не обращая внимания ни на боль, ни на продиравшийся к нам огонь. Кажется, языки пламени начали лизать мне подошвы, когда я перекинул Медичи через борт дрезины, запрыгивая следом.
Голова странно кружилась; то самое чувство, когда понимаешь, что вот-вот потеряешь сознание, и в то же время знаешь, что не можешь себе этого позволить. Боль плескалась внутри, давила виски, перед глазами то и дело вспыхивали картинки из прошлого, цветные, яркие, те самые, которые группа из лаборатории решила стереть, вырвать из моей памяти. Это казалось так странно: в один миг я вижу перед собой темноту туннелей, в другой - будто кадр из старого фильма, лицо Франко, его голос, картинки с Пустошей, - а затем вновь темный провал подземки и рычаг в моих руках.
- Франко, Франко... - бездумно повторил я, - ты пришел за мной...
Медичи не отвечал; я бросил на него взгляд не раз и не два, налегая на рычаг. Он дышал по-прежнему тяжело, и меня это утешало: по крайней мере, всё ещё дышал.
Рывок - странник с Пустошей в пыльной шляпе, с закрытым лицом... рывок - рельсы, темнота, тяжелое дыхание Медичи позади меня... рывок - мина под моей ногой, механизм запущен, и странник, забрав мои припасы, скрывается за поворотом... рывок - промелькнувшее депо по правую руку, опасные звуки, рывок, рывок... гостиница "Осирис", дневник Джанфранко, рисунки, пометки, сделанные его рукой, стимулятор, перевязка в грязном номере... Рывок - рычаг в моих вспотевших ладонях, ветер в лицо, из последних сил, рельсы, рывок на себя...
Я докажу, что мне можно доверять, потому что я никуда не хочу уходить, нет, правда, Медичи, я раньше никому, никому не был нужен... посёлок мутантов, и ты бьешь меня по лицу, потому что ты не мог иначе... выразить то, как сильно ты за меня переживал... и Зеллабия... отец должен сам разобраться со своим детенышем...
Но ведь я не твой сын, Джанфранко! Мы были знакомы всего пару месяцев! Ты столько сделал, такое провернул, чтобы вытащить меня оттуда! Я не верю, что тебе это удалось, ведь такое не удавалось никому... ради мальчишки из Убежища, о котором ты ничего не знал, и который - я теперь всё вспомнил - так сильно раздражал тебя. Я всего лишь хотел быть похожим на тебя. Стать таким, как ты.
Отец.
Рывок.
Я помнил карту в руках Медичи: следующая остановка должна была быть в трех милях отсюда, а затем - спустя шесть миль.
Мы проехали все десять, прежде чем показался тускло освещенный перрон, и я остановил дрезину.
После жуткого грохота, огненного ада позади нас, горящего чёрного воздуха, боли и безумных картинок, сменяющих одна другую с быстротой молнии у меня в мозгу, тишина станции казалась оглушительной.
Я спрыгнул с дрезины, снимая винтовку с плеча, сделал первый неуверенный шаг. В голове всё ещё плескались воспоминания, мысли путались, и настоящее казалось нереальным. Я понимал, что надо сделать остановку, обработать раны Франко, мы уже достаточно отдалились от опасного места, даже более, чем достаточно, я просто не мог остановиться, даже не помнил, сколько времени мы ехали.
Перрон казался пустым. От него вела лестница наверх, заваленная провалившимся бетоном до последних ступеней, и несколько дверей с техническими помещениями. Я проверил все комнаты, держа винтовку наготове, но жизни не обнаружил. Зато за дверью с надписью "Администрация" я увидел диван и несколько кресел, выставленных вокруг рабочего стола.
Вернувшись на перрон, я запрыгнул в дрезину, вытащил наши рюкзаки, перетащил в кабинет, затем вернулся за Медичи. Уложив его на разложенный диван, я вытащил канистру с водой и приготовил тряпки. У Франко оказалось много глубоких ран, оставленных зубами и когтями зверя, и на их обработку я потратил не меньше часа, промывая водой и накладывая повязки. В какой-то момент я поймал себя на том, что сижу с тряпкой в руке, устремив неподвижный взгляд в пространство.
Невероятным усилием я заставил себя вернуться в настоящее, прийти в себя. Я вколол Франко сразу два стимулятора, промокнул пересохшие губы водой, проследив, чтобы он выпил несколько капель, и только после этого, убрав все медикаменты обратно в мешок, уселся напротив в кресло, прижав колени к груди и обхватив их руками.
Джанфранко дышал теперь спокойнее; я слушал его дыхание, смотрел на родное лицо и думал. Мне никто не мешал.
Как будто бешеная гонка и все ужасы остались за каменной стеной, пелена упала с глаз, и порванное звено восстановили. Я помнил всё до последнего слова. От своего рождения до теперешнего момента - всё стало ясным, как никогда.
Я думал о том дне, когда командор показал мне взрыв на экране. Я вспомнил теперь, как закончился тот день. Мне вкололи успокоительное и отволокли в медблок, но уже спустя несколько часов меня перевели в лабораторию, в отдельный пустой кабинет, где стоял один только стул и напротив него висел плоский экран с серыми кадрами без картинок.
- Блокируйте любые воспоминания о Медичи, - сказал знакомый голос. - И сделайте это быстро. Он должен быть функциональным к завтрашнему вечеру.
И целые сутки, украденные из моей жизни, сутки, которые я смотрел на экран, слышал только электронный голос оператора, и не мог вырваться, не мог сопротивляться.
Это всё - чтобы забыть тебя, Франко. Но как ты выжил в том аду?
Как он смог всё это провернуть, как, для чего? Я знал, я верил в него, но даже не надеялся, что он действительно придет за мной. И что у него это всё-таки получится.
А потом - встреча.
Сколько боли, должно быть, я причинил ему. После стольких усилий, полгода напряженной работы, всё, что он получил - зомби, не сумевшее отличить его от прочей безликой толпы, наводнившей воспаленный мозг. Он... обнял меня.
Я так ясно помню тот момент.
Я слабо улыбнулся, глядя на лицо Медичи. С бородой он был похож на рейдера или работорговца, и совершенно не похож сам на себя.
Крепче обхватив колени, я уткнулся в них подбородком, не чувствуя, как слёзы текут по щекам.
- Франко... - тихо позвал я. - Очнись, пожалуйста...
И спрятал лицо в коленях. Я столько всего ему не рассказал, и, наверное, уже никогда не расскажу.
Как я вспоминал о нем и Еве, как мне было одиноко и страшно в первые дни, как я хотел вырваться, как сдался, и как прошла моя первая ночь в Анклаве... и все последующие. Мне теперь столько всего придется скрывать от него.
Потому что всё, что можно было рассказать мистеру Медичи, я уже никогда не расскажу тебе, отец.
- Франко, - ещё тише шепнул я, вжимаясь в кресло.
Мне оставалось только ждать. Стимуляторы действовали быстро, но Франко сильно потрепали: должно быть, ему придется поспать какое-то время, чтобы восстановить силы. Только бы он скорее проснулся. Только бы проснулся.

92

http://s005.radikal.ru/i209/1108/c5/200a5b2eef63.jpg

Небольшую площадь со скамеечками под засохшими деревьями, украшал памятник самолету. Мы засмотрелись на него, так что едва не пропустили гул настоящих моторов.
- В укрытие! – Дернув Олега за собой, скомандовал я. – В лавку!
Над площадью, точно отяжелевшие шмели, прогудели вертолеты анклава.
- Думаешь, заметили?
Я оглянулся на Олега. Мальчишка отвел взгляд, прислушиваясь к звукам снаружи. Он изменился. Что-то в нем изменилось, а я никак не мог понять, что именно. Первые мгновения, после того, как я очнулся, мы просто смотрели друг на друга.
«Франко, - сказал мой парень, сглатывая вставший в горле ком, - ты вернулся за мной».
Я бы возвращался снова и снова, пока бы не вырвал из лап командора, но вместо ответа просто обнял его. Говорить я никогда не умел, да и не слова ему сейчас были нужны.
- Вряд ли, - ответил я. – Раз не вернулись.
- Это хорошо, - негромко проговорил он. – Хорошо…
После подземки, с её тяжелым воздухом и темнотой, Олег радовался пустошам как старому другу. Я считаю – неплохо. Особенно для замкнувшегося в себе мальчишки, и потрепанного взрослого. Мы обливались потом, но без устали, упорно гнали дрезину вперед, спеша убраться подальше от карающей десницы анклава. Олег сказал, один раз они решат, что я не могу выйти на связь из-за тебя, но потом…
О «потом» мальчишка говорить не хотел. Любое упоминание анклава превращало его в натянутую струну. С расспросами я не спешил: время было не слишком подходящее, к тому же мальчишка, как только к нему вернулась память, едва снова не замкнулся в себе.
К вечеру мы сделали не меньше трехсот миль, прежде чем дрезина уперлась в гигантский оползень. Двумя лопатам здесь было не управиться даже за месяц ежедневной упорной работы.
Судя по карте мы могли оказаться где угодно. Не знаю, что творилось в голове у проектировщика линии, но ветка, связывающая штаты Оклахома и Арканзас, петляла под землей как гремучая змея по раскаленному песку. Такого обилия подъемов, спусков, поворотов, развилок и  тупиков я мало где встречал.
К счастью, вентиляционные колодцы и технические тоннели встречались если не часто, то достаточно, чтобы мы смогли выбраться на поверхность.
- Пойдем по пустошам, - решил я. – Риск выше, но другого пути у нас нет.
Олег не возражал. Я смотрел, как он быстро, не тратя лишних минут, снимает фонарь с дрезины, упаковывает в рюкзак канистру с водой, и рассовывает по карманам револьвер и патроны. У мальчишки буквально земля под ногами горела, так он рвался в дорогу.
Мы оказались в окрестностях городишки Маклауд. До Литтл-Рока, штат Арканзас, еще идти и идти. Я намеревался добраться туда в ближайшие несколько суток: в Литтл-Роке до войны базировалось 314 транспортное крыло ВВС США, его компьютер, при проверке из Пентагона, ответил слабым, но устойчивым сигналом.
Прошло не меньше получаса. Небо налилось синевой, показались темные облака.
- Смеркается, - вертя в руках револьвер, заметил Олег. Так и не дождавшись ответа, он  зябко повел плечами. – Это за мной, Франко…Они прилетели за мной. Почему, - он посмотрел на меня полными страха и боли глазами, - почему так быстро? Я…я не хочу…не вернусь в анклав! Обещай, если мы попадем им в руки…обещай…
Докончить глупость я ему не дал.
- Успокойся, малыш, - твердо глядя ему в глаза, произнес я. – Мы вернемся домой, я обещал тебе и Еве.
Я видел, что ему не по себе. Появление вертолетов могло означать что угодно: либо что-то случилось, и Престон решил не ждать, пока я выйду на связь, чтобы продиктовать ему последнюю часть кодов, либо Олег был прав. Командор был не из тех людей, что упускают удачное приобретение. Если он мог получить и коды и Олега, он бы не раздумывая выслал бы погоню.
На его месте, я бы так и поступил.
- Придется идти ночью, - сказал я. Олег недоверчиво покосился на наползающие сумерки за окном. – Днем нас будет лучше видно, - объяснил я. – Если хотим выиграть у них время, придется сейчас бежать изо всех сил

93

К рассвету мы окончательно выдохлись. Привал решили устроить в поржавевшем, истончавшемся от кислотных дождей фургоне. На удивление, внутри фургон оказался почти не разграблен. В доме на колесах осталось два узких полки-диванчика, не тронутых, наверное, только потому, что оба были намертво привинчены к стенам фургона, пустые полки с побитой посудой, и даже смятый флакон освежителя в туалете. В бачке оказалось немного воды, так что мы смогли умыться и привести себя в порядок - после безумной гонки это оказалось весьма кстати.
Посреди пустыни это было лучшим, что мы могли найти в качестве укрытия. Дальше идти под открытым небом становилось опасным, день быстро набирал силу, нас станет видно, как на ладони, если мы двинемся дальше.
- Поспи, - предложил Олег, когда мы заперли двери фургона. Воды в бачке после скудного душа не осталось, но мы успели утолить первую жажду, так что могли не трогать наш запас воды. - Тебе надо отдохнуть.
Может, жизнь в Убежище и могла свести с ума, но одно бесспорное преимущество у неё было: Убежище учило молодых людей уважительно относиться к старшим. Или, возможно, это мой Олег оказался таким спокойным и миролюбивым. Любой другой на его месте давно бы озлобился на весь мир, или хотя бы на меня - вспомнить первые дни нашего знакомства - но терпимости у Олега было не занимать. Это большое преимущество - не задумываться о чужих недостатках, принимать и любить людей такими, как они есть.
Я действительно устал. Теперь, когда мой Олег вернулся, когда он меня вспомнил, будто гора упала с плеч. Должно быть, я на какой-то миг разжал железный кулак, державший меня в напряжении последние полгода, и усталость тут же дала о себе знать.
Несмотря на множество вопросов, которые я не спешил задавать, а он не хотел слышать, и тревогу, поселившуюся в тот момент, когда я увидел вертолеты Анклава, я быстро заснул. Я запомнил спину Олега, обращенную ко мне: парень достал из рюкзака игрушечную машинку, найденную в Оклахоме, и поставил её на подоконник фургона. Он смотрел на неё, когда я заснул, а когда проснулся, то увидел, что Олег изучает мои карты, разложив их по полу фургона так, что я едва мог спустить ноги с кушетки.
- Пролетал ещё один вертолет, - не поднимая головы, поприветствовал меня Олег. - В Гринвилле есть наблюдательный пункт Анклава, мне мистер Гейтс говорил. Может быть, поэтому они здесь так часто появляются.
- А с твоим исчезновением - ещё чаще, - подтвердил я. - Кто такой Гейтс?
- Руководитель отдела, где я работал, - Олег сел на пол, обхватив колени руками. С моим пробуждением карты его интересовать перестали. Но я знал: то, что он один раз увидел, он запомнит на всю жизнь. Все карты, что Олег пересмотрел, у него теперь в голове.
- Ты работал на них?
Олег отвел взгляд, и я заметил непривычные жесткие складки, пролегшие у него на лбу. Он как будто повзрослел сразу на несколько лет. Раньше я всегда ловил на себе его взгляд, живой, цепкий, яркий, как электрическая лампочка. Теперь же его глаза потухли; взгляд стал отстраненным, мертвым.
- В отделе аналитики и разработок, - тихо подтвердил он. - После того, как меня оставил в покое отдел генетики и медицины. Кажется, они получили нужную вакцину.
- Вакцину?
- Да, - безразлично пожал плечами Олег. - Каллен всё хотел создать экстракт из моих клеток, сыворотку, способную за минуты залечивать раны солдат, затягивать шрамы и язвы.
- Что-то вроде стимулятора?
- Стимулятор не лечит, - Олег поднял на меня глаза и снова опустил. - В отличие от сыворотки.
- Теперь у них есть такая вакцина?
- Да, но... им нужна моя кровь для обработки. Последний раз я сдавал кровь в прошлом месяце, шестьсот миллилитров. Этого очень мало, и я думаю, что доступ к этому лекарству имеют пока что только офицеры.
Он как будто успокаивался по мере рассказа, и я решил задать ещё вопрос.
- А что ты делал в отделе разработок?
- Совершенствовал, - почти неслышно ответил Олег. - Вместе с отделом создавал новые виды механического и огнестрельного оружия. Разрабатывал новые формы боеголовок, ракет и ракетниц, занимался автоматикой и системами автоконтроля безопасности.
- Это когда заходишь без спросу, а тебя с порога шпигуют пулями? - попытался пошутить я.
Олег шмыгнул носом, и я впервые понял, что парнишка едва сдерживает слёзы.
- Я видел, как умирают люди на полигонах, - сказал он, и голос у него задрожал. - Гейтс мне показывал... испытание моих роботов, моих пулеметов... рейдеры, мутанты, гули - все, кого они могли поймать... И все они оставались на полигонах, потому что я не ошибаюсь в расчетах, Франко...
Он уткнулся носом в колени. Я слушал его судорожное дыхание, напряженную борьбу с собой. Мой мальчик вырос, повзрослел, и отчаянно боялся жить дальше.
- Я столько людей убил, Франко, - хрипло проговорил Олег, не поднимая головы, - которых я даже не знаю...
Я не успел ничего сказать. Олег вдруг вскинул голову, посмотрев мне прямо в глаза, и взгляд его было трудно выдержать.
- Ты помнишь посёлок Саммерсет? - дрожащим голосом спросил он. - Тот, в котором мучили женщин, заставляя их рожать супермутантов?
- Помню.
- Я взорвал этот посёлок. Они все мертвы.
Я не стал слушать дальше. Я спустился с дивана, сел рядом с ним, на разложенные карты, и положил руку ему на плечо, разворачивая к себе. Мальчишка вздрогнул, сжался, и я притянул его к себе, позволяя ему спрятать лицо у меня на плече.
- Я понимаю, - сказал я, гладя напряженную спину, подрагивающие плечи. - Я понимаю.

Фургон мы покинули три часа спустя. Олег заснул на полу, там, где мы сидели, так что я укрыл его двумя одеялами и подложил свернутый рюкзак под голову. Два с половиной часа, того, что хватало ему для сна, мне казалось недостаточным. После нашего разговора я начал кое-что понимать. Он не рассказал ничего больше, ничего о том, какими проектами он занимался, какие допросы с ним проводили, или что с ним делали в лаборатории, и, конечно, ни словом не обмолвился о человеке по имени Хард. Но первый шаг был сделан, и я мог только надеяться, что он сделает следующий.
Мы шли всю ночь, и на наше счастье, нам не повстречались ни рейдеры, ни мутанты. Ближе к двум часам утра мы наткнулись на выводок радтараканов, но те убежали от нас быстрее, чем мы достали оружие. Судя по нервному поведению насекомых, с людьми они были хорошо знакомы.
- Светлеет, - проронил Олег.
- Да, - отозвался я, потому что понимал, что ему необходима моя реакция. Знать, что я всё ещё рядом.
- Не люблю часы перед рассветом, - тихо признался он, вглядываясь в неровный горизонт.
Мы выходили на трассу, которая вела к небольшому форпосту: разрушенная вышка и несколько домиков-фургонов вдоль дороги, с перекошенным шлагбаумом, почти лежащим на земле. Я старался избегать дорог, но здесь нам пришлось пересечь шоссе: магистраль пролегала через пустошь, не давая ни свернуть, ни обойти. Места становились всё более оживленными, мы уже несколько раз слышали вдалеке звуки и голоса, так что даже ночная Пустошь становилась небезопасной.
- Раньше тебе нравилось наблюдать рассвет.
- Раньше нравилось, - вяло откликнулся Олег, и надолго замолчал.
Мы почти дошли до форпоста, когда сумерки прорезал луч фонаря.
- Ложись, - я дернул мальчишку за рукав, и мы оба упали на землю.
Нас едва скрывала поросль сухой травы, и я беспокойно посмотрел на Олега: светлая голова в сумерках выделялась, как молочная пенка в кофе. Парень сам это понял - натянув полы куртки себе на уши, он вжался в землю, и не шевелился.
- Ты их видишь? - еле слышно спросил он.
Я видел. Двое солдат Анклава, медленно идущие вдоль трассы. Они то и дело останавливались и прислушивались, но Пустоши отвечали далеким воем и непроглядной мглой. Луч фонаря скользнул над нашими головами.
- Сержант с катушек съехал, как только сообщение получил, - донесся до нас приглушенный шлемом голос. - Говорит, вот найду этих двоих, тогда смогу выпросить себе перевод на базу.
- Сидим тут с дикарями, - угрюмо подтвердил второй. - Охота уже вернуться к цивилизации.
- Кто знает, может, цивилизация к нам докатится, - снова хохотнул первый. - Командор Престон, кажется, принялся старые базы восстанавливать, Убежища приспосабливать для жизни...
- В Убежище - это не жизнь. Все эти гражданские, и странные истории...
- Брось, всё это сказки. Разве могли придумать такую дрянь, чтобы шрамы на глазах затягивались? А вот если повезет, и наткнемся на беглых дикарей - вот это джек-пот! Достало уже в регулярке служить...
- Стой. Мне показалось...
Луч вновь скользнул над нашими головами. Олег вжался лицом в землю, я приложился щекой к траве, накрывая рукой ствол ружья, чтобы не блестнуло в ответ.
- Никого.
- Стоит спустить шпионов, - с сомнением проговорил первый. - До рассвета часа два осталось, как раз самое время.
- Идем.
Я услышал, как Олег тихо выдохнул. Мы подождали, пока солдаты не скроются за вышкой, затем поднялись и, пригибаясь к земле, перебежками добрались до дороги. Нам пришлось сделать изрядный крюк, чтобы нас не заметили солдаты, и мы постарались потеряться в сухом кустарнике пустошей как можно скорее, пока не стало совсем светло.
- Регулярные отряды, - прошептал Олег, хотя мы были уже достаточно далеко. - Они служат обычно недалеко от базы...
Я промолчал. Анклав мобилизовал все силы, насторожился, так что пройти незамеченным по Пустоши становилось всё сложнее. И если от солдат мы сумели скрыться, то обмануть роботов-шпионов с их тепловыми датчиками и инфракрасной съемкой было почти невозможно.
Мы шли даже когда рассвет вступил в силу, потому что прятаться было негде, а близость Анклава действовала на нервы всё больше.
Но когда впереди показалась каменная гряда, мы воспряли духом. Мы почти достигли горы, когда вдалеке послышался знакомый писк, и множество щелчков.
- Шпион, - Олег обернулся, успев заметить приближающуюся точку. - Франко!
- К расщелине, - распорядился я.

94

Мы брели по незнакомому пустынному городу, и сердце у меня сжималось от страха. Я не хотел возвращаться в Анклав! Не хотел видеть глумливые улыбки Харда, Беннета, взгляды офицеров, сочувствующие и насмешливые. Как же, мальчишка вырвался из-под заботливого крыла анклава, хлебнул отравленной свободы Пустошей, захмелел, забылся…
Я хотел забыть прошлое, но не себя. Вот почему каждая тень от облака, накрывавшая нас, заставляла меня искать в небе вертолеты преследователей. Вот почему мы бежали, глотая пыль, надрывая глотки, не давая отдыха ни ногам, ни мыслям. Я не хотел возвращаться, но еще больше я теперь боялся за Франко: слова Престона до сих пор звучали у меня в ушах.
Городской пейзаж кончился, мимо поплыли заросшие сорняками пустыри. Вообще, судя по количеству бетонного полотна, высоченных заборов и всяких предупредительных надписей, увиденных нами от базы Анклава, западное побережье кишело военными базами как собака блохами. Я на секретные и заброшенные объекты насмотрелся до конца жизни.
Еще один ни восторга, ни удивления уже не  вызывал.
- Пакстона бы сюда, - пробормотал я, глядя на разбросанные за сеточным забором дырявые фюзеляжи, сломанные крылья и ободранные хвосты. Поле было похоже на лежбище ожиревших левиафанов, сбросивших крылья. – Сколько добра пропадает.
Медичи усмехнулся, но горько так, скупо, словно тронул едва зарубцевавшуюся рану. Я понял свой промах, и прикусил язык, молча глазея на бывшее летное поле, а теперь здоровенное кладбище самолетов. Они мне напомнили Престона.
Командор никогда не отказывался от своих обещаний, и не упускал удобного случая прибрать к рукам технологии, нужных людей или ресурсы. С Медичи у него вышел прокол. Зная Франко, я бы сказал, что тот выберется сухим из почти любой передряги, а зная командора, да еще и углядев недавно вертолеты, я окончательно убедился: человек вроде Престона не отпустит Медичи живым. Слишком много тот знал и умел, и слишком крепким и строптивым оказался. Военная машина могла перемолоть кого угодно – мне ли не знать? – да только с моим стариком зубы в их карательных шестеренках обломятся.
- Стой.
Медичи схватил меня за руку и увлек наземь. Я предавался очередным муторным мыслям о свободе и рабстве, но все равно отметил, как медленно, украдкой двигается Франко. Волосы у меня на затылке встали дыбом от чувства близкой опасности. Нет, так то я ничего еще не видел, но одного взгляда на Медичи хватило, чтобы понять – дело дрянь.
Особенно, когда он приложил палец к губам, и медленно кивнул вперед.
Я вгляделся в заросли пестрой травы. Гектары неухоженных земель каждый год буйно зарастали травами, покрывая пустоши маскировочными разводами зелени и желтизны, пока солнце не высасывало сок из стеблей, не скручивало листья сухими ломкими трубочками, превращая ковер в укрытие мелкой жизни.
Как оказалось, в высокой траве водилось и кое-что покрупнее. Я с минуту смотрел на узкий участок, пока среди стеблей не шевельнулось светлое пятно, исчерченное темными полосками. Над колышущимися метелочками поднялись два острых черных рога.
Я видел длинную песочную морду на рисунках. Изучил до последней чешуйки на хвосте и до кончиков острых когтей на лапах. По памяти мог набросать сильные ноги, поддерживающие хищника, мог даже передать взгляд крошечных глазок – пустой, полный ненависти ко всему живому.
Из травы рядом со зверем поднялась еще одна голова, поменьше. Мощные челюсти вяло двигались, что-то пережевывая. Я мысленно застонал, краем глаза косясь на Франко. Один Коготь смерти – уже паршиво. Но два – явный перебор! Кто-то наверху, должно быть решил, что нам до сих пор слишком уж везло.
Медичи облизал палец и осторожно поднял его вверх.
- Ветер от нас дует, - не сводя взгляда с когтей и едва шевеля губами, прошептал он.
Мне хватило взгляда и жеста, чтобы по-пластунски, прижимаясь к земле, ползком отодвинуться назад. Медичи все сидел на месте, пока я пятился, пытаясь одновременно вместить в поле зрения и его, и пасущихся когтей. Я видел, как он потянулся к оружию. Словно в замедленном фильме, так что движение казалось застывшим, разложенным на кадры, он снял винтовку с плеча. А затем так же тихо и медленно, стараясь не тревожить травы, отполз ко мне.
Про когтей я знал не много. Смельчаков, изучивших и описавших этих больших злобных зверей попросту не было. Франко не зря нервничал, старательно выбирая дорогу, чтобы обойти когтей. Не слишком острое зрение с лихвой компенсировал  нюх, по сравнению с которым акулы, кровожадные волки океанов, выглядели жалкими попрошайками с заложенным носом.
Я никогда не думал, что Медичи чего-то испугается. Но глядя на его окаменевшее лицо, сжатые губы, выверенные движения, и то, как он смотрит на землю, прежде чем поставить ногу, я понял, что с когтями не справится даже он. И я бежал за ним, мимо раздавленных стальных птиц, пригибаясь, ныряя под крыльями, проскальзывая в узкие дорожки между облупленными серебристыми тушами. 
Мы успели убраться далеко вглубь поля, несколько раз свернув, так что сделали крюк, оставив когтей в самом широком месте, прежде чем Медичи остановился. Разгоряченное лицо обвевал ветер, холодил мне грудь и шею, и я, поймав взгляд Франко, невольно обернулся.
- Ветер переменился, - хрипло выдохнул он, поднимая смоченный слюной большой палец вверх. Рванув винтовку с плеча, Франко толкнул меня в спину. – Ходу! Может…
Не успели. Метрах в ста от нас выметнулись два темных силуэта.
- Беги, Олег, - увлекая меня за забор, в гущу самолетного лежбища,  уже на ходу крикнул Франко. – Беги!

95

Я припустил так, что ветер засвистел у меня в ушах, и, судя по тяжелому дыханию Франко, он старался не отставать. Честное слово, я бы мог бежать быстрее. Но я боялся оторваться от Медичи хоть на шаг вперед: он и так выжимал из себя всё, что мог.
- Быстрее! - крикнул мне Франко, и я перемахнул через лежавший на земле обломок, оглядываясь через плечо.
Медичи отставал от меня шагов на пять, и я позволил себе бежать ещё быстрее. Асфальт почти горел под ногами, но этого было недостаточно: за спиной, всё громче, всё отчетливее, я различал рычащие хрипы, глухие удары мощных лап о землю, влажное хлюпание оскаленной пасти. Ни свернуть, ни спрятаться, ни уйти!
- Франко! - я обернулся как раз вовремя, чтобы заметить, как Медичи ныряет под нос разбитого самолета, выворачивая на узкую тропинку, ведущую к выходу с аэродрома.
- Сюда! - крикнул он мне, не оборачиваясь, и я резко свернул в сторону, за ним.
Метнувшийся вслед за мной зверь промчался по инерции ещё несколько футов, задержался, пружиня мощными лапами о бетон, прыгнул в мою сторону.
Второй коготь мчался за Франко, почти параллельно со мной, и я, засмотревшись на страшную погоню, не заметил кусок арматуры, торчавший из развороченного бетона.
Я споткнулся, рухнув на землю, и именно это спасло меня: догнавший меня зверь прыгнул, но промахнулся, пролетев надо мной. Я перекатился под брюхом самолета, выныривая с другой стороны, и припустил вслед за Медичи.
Мы бежали почти бок о бок: я и звери. Я с одной стороны неподвижных самолетов, они с другой. Франко был впереди, и мы втроем мчались за ним.
- Франко! - крикнул я. - Вправо! Беги направо!
Медичи услышал; он шатнулся вправо, перепрыгивая через развороченное пилотское кресло, и почти врезался в меня. Теперь мы бежали бок о бок, вот только дальше уклоняться было некуда: справа тянулся бетонный забор, слева, с каждым прыжком подбираясь ближе, неслись огромные звери, единственный выход с аэродрома был впереди, и мы катастрофически не успевали до него добежать.
"Господи!" - мысленно взмолился я, оборачиваясь.
И за спинами несущихся на нас уродливых тварей, на фоне светло-серого неба я увидел чёрную птицу, военный вертолёт, зависший над аэродромом.
- Анклав! - заорал я, и Медичи тут же дернул меня вниз, под крыло перекошенного самолёта.
Когти смерти уже нагнали нас, и препятствие в виде старого истребителя их не остановило. От первого удара острых, как клинки, когтей распоротое брюхо самолета издало протяжный скрежет, и Медичи сжал мою руку.
- Готов? - хрипло спросил он.
- Да, - отозвался я, вдыхая вонь зверей, так близко, что, не сдерживай их сталь крыла - они бы порвали нас на клочки. Я теперь различал и гул лопастей зависшего над полем вертолета, но думать о ещё одном противнике просто не хватало сил.
- Пошёл!!!
Мы рванули с места в тот же момент, как только один из зверей распорол крыло, под которым мы прятались. Второй тут же припустил за нами, мы едва ли успели отбежать от них на несколько футов.
- Туда!
Медичи бежал к высокому зданию с разбитыми стеклянными окнами, служившее административным корпусом для аэродрома. Когти нашли бы нас и там, но у нас не было других вариантов.
- Не успеем, - прохрипел я, задыхаясь.
Мы бы действительно не успели. Мы бы не продержались и минуты.
Но вертолет Анклава наконец открыл огонь.
Пулеметный дождь залил аэродром позади нас. Рикошет от железных бортов самолетов и дикий рёв догонявших нас чудовищ заставили нас бежать ещё быстрее, хотя это казалось уже невозможным. Медичи первым добежал до здания, обернувшись уже у двери, и замер. Я по инерции промчался мимо, в развороченный проем, и если бы Франко не удержал меня за руку, побежал бы дальше.
- Пригнись, - хрипло, прерывисто велел Медичи, и мы медленно опустились на корточки, прямо на пороге вестибюля.
Как у нас не было ни шанса против огромных монстров, так и им было не справиться с оружейной мощью пулемётов недосягаемого небесного противника.
Звери рычали, визжали, ревели, их мощные мускулистые туловища дёргались с каждой пулей, пробивавшей толстенную кожу - но вся их ненависть, слепая, безумная боль, наполнявшая их, была теперь направлена не на нас. Зависший на аэродромом вертолет шпиговал пулями двух тварей, равнодушно, даже отстраненно, и у меня даже мелькнула сумасшедшая мысль, что тот, кто в кабине, смотрел не на умирающих зверей - его взгляд был направлен на нас.
- Франко, - дрогнувшим голосом позвал я. Дыхание, его и моё, было прерывистым, тяжелым. - Нам... нужно уходить отсюда...
И даже не попытался подняться. Потому что зрелище умирающих зверей завораживало. Я смотрел, как дергаются их тела - от пулеметных и рикошетных пуль - как медленно, точно нехотя, пригибаются они к земле, делают последние усилия, чтобы подняться, чтобы уйти из-под прибивающего их смертельного дождя - но не могут. Один из Когтей уже лежал на земле, всего лишь в нескольких футах от нас, и под окровавленной, бесформенной тушей его растекалось огромное темное пятно. Второй ещё пытался отползти в сторону, конвульсивно, неосознанно - но он доживал последние минуты.
Я подумал, что, должно быть, так же закончили свои жизни все остальные, мутанты и люди, которые попадались в руки к Анклаву, чтобы стать мясом, наживкой на военных полигонах. Тех самых, на которых проходили испытания мои разработки.
- Уходим, - подтвердил Медичи, поднимаясь и бросая взгляд на вертолёт. - Выйдем с аэродрома - попадем в город, там они нас не найдут.
Я ухватил его за руку, показывая наверх, и Франко грязно выругался, проследив за моим взглядом. У административного корпуса была стеклянная крыша.
Анклав точно специально загнал нас именно сюда, в эту дьявольскую ловушку, аквариум, в котором мы, как рыбы, были видны как на ладони.
Я следил за его лицом очень внимательно. Медичи готов был бороться до последнего, и пройдя такой путь, просто не мог признать, что повержен. Что вот, над нашими головами, ждет нашей капитуляции враг, и что шансы у нас неутешительные. Что все его усилия, работа, жизнь - всё зря. Должно быть, Медичи никогда не предполагал, что лишится самого главного, что он ценил - своей свободы, своих Пустошей - ради какого-то мальчишки из Убежища 111.
Он впутался в это только ради меня.
- Я люблю тебя, Франко, - тихо сказал я, глядя, как Медичи озирается, оглядывая пустынный, огромный холл, стены, которые не имели крыши, осколки стекла на пыльном полу. - Из тебя вышел замечательный отец.
Франко меня не услышал, слишком громким был гул лопастей приблизившегося к нам вертолёта; но он смотрел на меня, видел, как я говорю.
- По моей команде, - стараясь перекричать мощный звук мотора, проорал он, - бежим в сторону города! Понял меня?!
Я кивнул, бросая последний взгляд на огромную жужжащую птицу, зависшую так близко, что я мог бы разглядеть лицо пилота.
- Пошли!!!

96

2.
Снаружи хлестал ветер, поднятый лопастями вертолета. Тучи пыли катили одна за другой, обжигая лицо, забиваясь в глаза. Анклав послал за нами боевой вертолет: от грохота винта дрожали стены, вибрировали осколки стекла на земле, а сама земля, казалось, урчит и толкается в подошвы. От налетевшей пыли и песка забились глаза. Шляпу неминуемо бы сорвало, если бы я не придержал её за поля, жестом велев Олегу защитить глаза от песка.
Я так же велел ему держаться позади меня, но мальчишка собрал волю в кулак, и с присущим ему упрямством, поступил по-своему. Ему было страшно, но сейчас, в решающий миг, парня вела гордость и мужество. Анклав не сумел сломить его, что бы Олег про себя не думал.
Наружу мы вышли вместе, бок о бок. Огромная черная птица медленно поплыла вверх, над останками администрации, забирая влево. Многотонной махине пришлось пожертвовать маневренностью в пользу вооружения, но в нашем случае, скорость, с которой вертолет заложил круг, не имела никакого значения.
У нас не осталось ни одного преимущества: на ровной дорожке, окруженной полями, с обтянутыми сорняками старыми самолетами, мы были лицом к лицу с противником. Мы бы не успели добраться до города, но я не собирался сдаваться без боя.
http://i012.radikal.ru/1109/67/c3ac768bf343.jpg
Олег ринулся вперед, я следом, стараясь не отставать. Сзади недовольно застрекотала  железная птица. В спину мне ударила струя воздуха, сильно толкнув вперед. Мимо, подпрыгивая и хлопая по земле, прокувыркался рекламный стенд.
Сзади длинными очередями застрочил пулемет. Земля сбоку от нас взорвалась фонтанчиками пыли. Мы взяли влево, и длинная цепочка очереди сместилась следом, словно пытаясь настигнуть. Пули летели во все стороны, не давая уклониться, уйти с линии огня.
Следующая очередь прошла совсем близко, заставив меня замереть на месте. Я схватил Олега за руку, удерживая рядом, пока вертолет поливал землю вокруг нас свинцовым дождем. Нас не собирались убивать: загоняли, как скот, подстегивали пулями, чтобы мы бежали туда, куда хотел пастух в кабине.
- …нужен…живьем, - перекрикивая рев лопастей, прокричал я Олегу на ухо.
- Франко!
Я потрепал его по плечу, разжал ему пальцы.
- Ты нужен им живым, - повторил я. – Ты!
Он замотал головой, вцепился, словно хотел собой отгородить от пуль.
- Ты мне веришь? – надеясь, что он расслышит за грохотом, прокричал я. – Веришь мне?
Он кивнул. Пулемет смолк, но я знал, что это ненадолго. Чертов мальчишка с места не сдвинулся. Я рванул его к себе, быстро обнял.
- Когда стихнет, беги! В городе тебя не достанут!
Пришлось толкнуть его, да так, что парень пролетел добрую пару метров, прежде чем стрелок на вертолете опомнился, открыл огонь, и обнаружил, что лупит по мне одному.
Шквальный огонь стих. Взревев двигателями, вертолет заложил вираж. Я снял шляпу, взял винтовку, и пошел навстречу гремящей смерти с неба…

1.
Я не смог бросить Франко. Я почти проникся благодарностью к летающим над землей тучам пыли, ненадолго укрывшим меня от бдительного ока анклава. Нырнув за перекосившийся аэропортовский вагончик, я высунул голову, взглядом выискивая Медичи.
Снизившись на максимальную высоту, вертолет завис над бетонированной площадкой. Зрение настолько обострилось, что я различил фюзеляж заправщика у самого края полосы, и еще подумал, что Франко мог бы его использовать как укрытие. Вот только Медичи не думал прятаться. Я видел расплывшийся черный круг винта, выпущенные шасси, вороненые жерла орудий под крыльями, и фигурку человека.
Медичи стоял напротив, метрах в десяти, чуть наклонившись вперед, чтобы удержаться на ногах. Плащ бился за спиной двумя кожистыми перепонками, шляпа на шнурке прилипла к спине, в руках винтовка.
Не знаю, видел ли Медичи пилота, только он спокойно, словно на охоте, поднял винтовку.

2.
Видеть лицо врага на экране, и увидеть его перед собой…У командора Престона должны были быть веские причины покинуть бункер под горой. Я видел его взгляд. Вживую, не за сотни миль, не на мониторе, а перед собой. Я видел врага, человека, способного лишить меня семьи и жизни.
Пуля отскочила от бронированного стекла кабины, оставив длинную царапину. Пилот инстинктивно дернулся в сторону, но тотчас выровнял машину, коротко оглянувшись на  стоявшего рядом Престона.
Тот улыбался.
Я передернул затвор, заслал новый патрон в ствол. Выстрелил. Передернул, приклад в плечо. Выстрелил ему в лицо, в надменную, холодную улыбку. Выстрелил. Выстрелил…
Следующая пуля рикошетом ушла в пустошь, но вертолет подался назад. Набрал высоту, отодвинулся, угрожающе гудя лопастями. Вреда мое охотничье ружье ему не приносило, но то ли пилот у Престона оказался не слишком опытный, то ли решил не рисковать, подставляя винт под огонь.
То ли командор решил, что со мной разберется позже. Я окончательно убедился, что их цель Олег, когда машина убралась в сторону на бреющем полете.
Стиснув ружье, я следил, как они разворачиваются. Видел, как в боку открылась широкая щель, блеснуло дуло крупнокалиберного пулемета. Несколько очередей прошли мимо меня. Внезапно пулемет захлебнулся скороговоркой и стих. Стрелок махал руками, указывая на что-то у меня за спиной.
Я крутанулся на месте, не выпуская винтовку из рук. Я почти сумел уклониться от чудовищного удара огромного кулака, опрокинувшего меня наземь. Надо мной, скаля желтые зубы, возвышался разъяренный Бегемот.
Басовито грохнул одиночный выстрел.
Мутант взревел, вскидывая огромную голову к небу. Стреляли с вертолета. Я разглядел стрелка у открытой двери, мощную винтовку у него в руках. Престон – а отдать приказ мог только он – велел прекратить огонь из пулемета. Мы с мутантом оказались слишком близко друг к другу, чтобы можно было изрешетить зверя, не боясь зацепить человека.
http://s58.radikal.ru/i162/1109/a0/c6bdfb33b3c2.jpg
Следующий выстрел окончательно заставил Бегемота забыть про меня. Пуля вонзилась ему в плечо, отшвырнув на несколько метров назад. Стиснув кулаки и щуря крошечные глазки, мутант завертел головой, выглядывая странную гудящую штуку в небе, больно жалящую издалека.
Мне приходилось видеть подобных мутантов на Пустошах, но что твориться в голове создания, вроде Бегемота, вряд ли знали даже их сородичи. Налитые кровью глазки Бегемота остановились на самолете-заправщике. Покатый зеленый лоб сморщился, словно чудовище обдумывало непосильную задачу. Мельтешащая перед ним странная злобная птица была слишком далеко, чтобы дотянуться до неё руками, и она раздражала его шумом и грохотом, и укусами, и бьющим в морду пыльным воздухом...
Бетонная полоса содрогнулась от топота огромных ножищ: нагнув голову, мутант кинулся навстречу пулям, вонзающимся в его тело. Уперев одну лапу в бок самолета, Бегемот ухватился за винт, что было сил потянув на себя.
Не дожидаясь развязки, я кинулся в сторону, навстречу мальчишке, несущемуся ко мне во весь опор. Парень и не думал удирать в город! Наверняка прятался где-то поблизости, привинченный к месту дурацким  чувством долга.
- Он вдруг выскочил, - подбежав ко мне зачастил парень, - я даже не видел откуда! Такая махина, а так быстро появился…
Я глазами нашел вертолет. Пилот почти успел развернуться к Бегемоту боком, чтобы стрелок смог открыть огонь. За спиной раздался натужный скрежет, с которым винт и часть мотора покинули гнездо. Анклавовцы  ждали, пока мы уберемся из-под огня, и я дернул Олега за собой.
Нал полосой, курлыкая как куропатка, просвистел винт. Раздался грохот столкнувшихся железных частей. Вертолет повело в сторону, откуда-то из под винта повалил черный дым.
- Он падает! – Олег смотрел на болтающийся в воздухе вертолет, забыв про мутанта. – Вертолет падает!
Проклятая зверюга метнула на совесть: мотор врезался в винт машины анклава! Перестав слушаться руля, вертолет выписывал зигзаги, оставляя за собой длинный черный шлейф дыма. К счастью Бегемот, избавившись от назойливой кусачей букашки, не заметил и нас, метнувшихся в сторону, пока мутант не нашел новый объект для вымещения злости.
Человек не может сравнится в скорости с машиной, даже почти лишенной управления, и терпящей бедствия. Как мы не торопились, перепрыгивая через обломки, вертолет анклава, объятый пламенем, пролетел над полем, теряя высоту, и рухнул наземь.
- Разбились, - в наступившей секундной тишине, выдохнул Олег. – Может, выжившие остались?
Словно в насмешку, над местом падения поднялся жирный клуб дыма.[/b]

Отредактировано Vintro (2011-09-19 23:11:26)

97

1.

Мы простояли с минуту, глядя на поднявшееся над местом падения черное облако. Взрыв был впечатляющим: должно быть, Бегемот зацепил не только винт, но и топливный бак. Зверюга, убедившись, что на Пустошах вновь тихо, убралась прочь, я ещё посмотрел ей вслед: устрашающее туловище, не ноги - колонны - и стон и грохот асфальта с каждым шагом. Я прекрасно помнил свою первую встречу с его собратом на Арене, Бегемотом, от которого я сбежал. Эти страшные чудища не поддавались объяснению, но одно я знал точно: они терпеть не могли, когда нарушали их покой. Супермутанты в посёлке сами стреляли по нему, стремясь вызвать ярость монстра, после которого он становился неуправляемым, но если его не трогать, не раздражать...
Никто из членов экипажа боевого вертолета Анклава не был на Арене и не мог этого знать.
- Пойдем, - тронул меня за руку Франко. - Поищем выживших.
- Выживших?! - должно быть, мой взгляд был весьма красноречив, потому что Медичи вдруг усмехнулся и потрепал меня по волосам.
- Выживших, - подтвердил он, перебрасывая ружье за спину, и первым отправился в сторону черного облака.
Я припустил за ним, не веря в услышанное.
- А если найдем? Если кто-то из солдат жив? Зачем, Франко?
- Пойдем.
Я больше вопросов не задавал, хотя по моему мнению, лучше было бы убираться отсюда ко всем чертям. Правда, молчать после увиденного тоже не мог.
- Всего лишь роковая случайность, - улыбнулся я, рассуждая вслух. Мы шли через кладбище самолетов, к которому только что присоединился ещё один покойник, спокойно, неспешно, не забывая оглядываться по сторонам, но и не таясь. Впереди уже виднелись первые здания города. - Этот Бегемот! Всё так быстро случилось, они, наверное, даже и не поняли, почему погибли... Они же были уверены, что взяли нас!
Я посмотрел на Франко и вдруг понял, что улыбаюсь я один. Его смерть нескольких солдат и пилота вражеского вертолета не радовала. Мне стало страшно. Там погибли люди, которые не хотели нашей смерти, более того - защитили нас от неё.
Я не хотел быть таким.
На месте падения вертолета образовалась небольшая воронка с тлеющими обломками и коптящим двигателем. Обшивка, кресла - всё горело, тлело, испуская черные клубы дыма. К воронке приближаться мы не стали: там было слишком горячо. Я заметил только обугленный скелет пилота, так и не покинувшего своё кресло - бедняга горел вместе с ним.
Мы с Медичи разошлись по разным сторонам машины, обходя воронку с двух сторон. Я заметил два тела солдат в силовых бронях: сталь на пластинах погнулась, вонзившись в тела, у одного из них не хватало руки. Пулеметная лента, как змея, покоилась на их телах.
Франко обнаружил останки ещё одного солдата, и мы продолжили искать. Среди целой свалки ржавых железных обломков найти выживших людей оказалось той ещё задачей. На борту боевого вертолета должны были быть ещё солдаты. Минимум четверо с офицером. Наконец нам повезло, и мы услышали слабый стон.
- Туда, - скомандовал Франко.
У горы мусора, практически под завалом, лежал человек. В силовой броне, но без шлема, и, судя по отметкам на пластинах, офицер.
Глаза его были закрыты, но он был жив.
- Надо помочь ему, - тихо сказал я.
- Воды, - просипел офицер, открывая глаза. Остановив затуманенный, пустой взгляд на мне, он замер.
Я остегнул фляжку от пояса, припал на колено, осторожно приподнимая ему голову. Офицер сделал один слабый глоток; больше не смог.
- Грей, - прошептал он. - Олег Грей. Приказ...
- Олег, - Франко тронул меня за руку.
Я посмотрел, куда он мне указывал. Лопасть вертушки перерубила человека почти пополам, всё, что было завалено мусором, нижняя часть туловища, на самом деле была уже отделена от тела. Я сглотнул ком.
- Вернуть... любой ценой...
Стоила ли эта цена жизни этих людей? Хотя, может быть, никто и не предполагал, что её придется заплатить.
- Постарайтесь не говорить, - как можно мягче попросил я.
- Медичи, - вдруг прохрипел офицер, переведя взгляд на Франко, - доставить... живым... не... не зацепить... при захвате...
- Тихо, - я провел рукой по напряженному лицу офицера. - Прошу вас...
- Я видел, я знаю... ты... можешь спасти... - рука мужчины взметнулась вверх, слабо коснулась моего плеча, вновь упала. - Спаси... меня...
Я отвернулся, прячась от остекленевшего взгляда, от безумных глаз, ищущих спасения там, где его не могло быть. Медичи поднялся, я с силой потер глаза и тоже встал. Офицеру промучился всего несколько минут, и теперь мы могли быть уверены - выживших нет.
Франко, должно быть, так не думал.
- Ты ищешь что-то?
Медичи стоял ко мне спиной, окидывая взглядом замусоренную равнину. Горящий вертолет позади нас его совершенно не интересовал, но тогда что?
- Франко! Все они мертвы, что ещё ты хочешь знать?
- Одного не хватает.
Я поперхнулся воздухом, вслед за ним вглядываясь в изрезанный горизонт.
- Кого? - наконец осторожно поинтересовался я, когда надоело молчать.
- Поищи в той стороне, - отстраненно кивнул мне Медичи, пристально вглядываясь в кучи железного мусора.
Я медленно побрел вдоль усыпанных металлоломом холмов, без особого энтузиазма разглядывая ржавый мусор, просто потому что Франко так сказал. Я не знал, кого или что хотел увидеть Медичи, а потому не ожидал, что мне что-либо встретится.
Именно поэтому лежащий у склона холма лицом вниз мужчина оказался для меня полной неожиданностью.
- Франко! - крикнул я, махнув Медичи рукой. - Здесь ещё один!
Пока Франко добирался через завалы ко мне, я съехал по холму вниз, едва не споткнувшись о неподвижное тело, присел рядом, разглядывая полускрытое темными волосами, залитое кровью лицо. В отличие от других, мужчина не носил силовой брони, на нем был темный плащ и чёрная военная форма с офицерскими нашивками. Левая его рука лежала почти у самой головы, ладонь прикрывала лицо. На запястье я увидел красивые часы с серебристым железным ремешком. При падении разбилось стекло и часы остановились; так что теперь мы могли точно знать время взрыва - 15:12.
- Кажется, живой, - с сомнением произнес я, когда Медичи остановился у меня за спиной.
Я отвел руку мужчины от лица и приглушенно вскрикнул.
- Это... это же...
Здесь, среди ржавых обломков довоенной авиации, под палящим солнцем Пустошей, в крови и у наших ног, лежал командор Новой Америки, Джон Престон.

2.

Мальчишка помогал неохотно.
Командор оказался жив; но падение не прошло для него бесследно. Когда мы перевернули его на спину, оказалось, что половина его лица залита кровью из глубокого пореза на лбу, правая щека расцарапана, а из рваной раны на шее всё ещё текла кровь, заливая шею и грудь.
На первый взгляд других ранений я не заметил; на шею мы наложили повязку, мгновенно пропитавшуюся кровью, лицо наскоро отерли. Олег больше не возмущался, терпеливо ожидая моих пояснений, но к командору старался лишний раз не прикасаться.
- Помоги мне, - попросил я, и Олег нехотя приподнял Престона вместе со мной, прислоняя его спиной к холму. Командор не проявлял признаков жизни, даже грудь не поднималась в такт дыханию, но пульс бился, ровный, уверенный, как и сам Престон.
Я быстро обыскал его; в карманах плаща было пусто, но в нагрудном кармане военного мундира я обнаружил закатанное в ламинат черно-белое фото молодой улыбающейся женщины. Я бросил один внимательный взгляд на красивое лицо, гладкие смоляные волосы, неподвижные темные глаза. Олег посмотрел мне через плечо.
- Знаешь её?
Парень отрицательно покачал головой.
Я положил карточку назад, расстегивая верхнюю пуговицу мундира, и потянул за показавшуюся цепочку.
- Ого, - наконец подал голос мой парень, когда я извлек из-под мундира плоскую коробочку. Под крышкой оказалось три мини-ампулы с тонкими иглами, одна была разбита из-за падения. - Что это?
Ответа я не знал; цепочку аккуратно отстегнул от шеи Престона и спрятал к себе в карман вместе с контейнером и ампулами.
Правую руку Престона, от локтя до запястья, охватывал сложный механизм, подающий в ладонь небольшой плоский пистолет. Другого оружия при командоре не оказалось. Металлические нашивки и звезды на мундире я оставил без внимания; доказательств, что передо мной Джон Престон собственной персоной, мне не требовалось.
- Как он выжил? Да ещё так далеко от вертолёта...
- Выпрыгнул на ходу, - пожал я плечами.
- С такой высоты? - не поверил Олег. - Больно, наверное. И шансов на то, чтобы выжить, не так уж много. Хотя не то чтобы у него был большой выбор, конечно...
Я похлопал Престона по щекам, приводя в чувство. Олег пронаблюдал за моими манипуляциями крайне недружелюбно.
- Франко, - напряженно проговорил он. - Если он умрет, о нас, скорее всего, забудут. В Анклаве начнется война за власть, и в суматохе проект 111 похоронят в архиве, по крайней мере, на какое-то время. Мы сумеем затеряться, и они в конце концов спишут нас, закроют проект. Послушай меня, Франко. Я знаю систему, я видел... оставим его здесь. Пожалуйста?
Я посмотрел в потемневшие зеленые глаза, усмехнулся.
- Олег, - сказал я, и мой парень тут же потупил взгляд, приняв моё решение. Какое-то время он ещё будет слушать меня. Пока окончательно не решит, что готов действовать самостоятельно. - Все объяснения потом. Нам нужно выбраться отсюда, прежде чем Бегемот или Когти смерти найдут нас. Нужно добраться до города до темноты.
Олег вдруг напрягся, и я повернулся к командору. Веки Престона дрогнули, и он медленно открыл глаза. Вдохнул глубже, поперхнулся воздухом, и хрипло закашлялся, выплевывая кровавую слюну. Должно быть, горло тоже было повреждено, потому что командор попытался что-то сказать, увидев нас, и не смог. Удивительно ясный, не затуманенный ни болью, ни пережитым шоком взгляд просканировал вначале Олега, потом меня. Губы Престона дрогнули, складываясь в слабую усмешку, как приветствие, а потом командор снова закрыл глаза.
- Умер? - со странной смесью страха и надежды спросил Олег.

98

Я нащупал слабый пульс на кисти командора.
- Давай его оставим, - умоляюще глядя на меня, попросил Олег. – Ну, пожалуйста, Франко? Зачем он тебе?
- Нужно кое-что у него узнать, - не обращая внимания на уговоры мальчишки, сказал я. – Передай мешок.
Олег неохотно подчинился. Я решил поговорить с ним позже: мальчишка озлобился, я его понимал, но анклав остался позади, мы возвращались домой, и я не хотел, чтобы в Ривет-Сити мой парень вернулся человеком, способным отказать в помощи раненому.
- Последние четыре стимулятора, - заглядывая мне через плечо, кисло заметил Олег.
Я вскрыл колпачок, закатал Престону рукав и всадил иглу в вену.
- Он приказал убить тебя, Франко. Сказал, ты опасный дикарь. Он даже не собирался тебя отпускать: велел мне следить за тобой, а потом сдать его солдатам! А теперь ты лечишь его, хотя мог бы…Он не собирался держать слово, Франко! Понимаешь? Не собирался!
Я рывком притянул Олега к себе. Несколько мгновений он смотрел мне в глаза, затем первым отвел взгляд.
- Зато я держу свое слово, - отпуская его, сказал я. – Он единственный офицер Анклава, которого я знаю, и который обладает властью. Кроме того, Престон получил мое обещание, и я дам ему коды, если он выживет. Ты огорчаешь меня, Олег. Я не учил тебя жестокости, и не учил бросать раненых на съедение зверям. Не превращайся в одного из них, малыш,- я кивнул в сторону разбившегося вертолета, - не теряй человека в себе.
Присев в сторонке, мальчишка притих, и настороженно следил за командором. Мне пришлось похлопать его по щекам, командор наконец он открыл глаза.
- Вы понимаете меня? - убедившись, что Престон вполне осмысленно смотрит перед собой, спросил я. Он с трудом шевельнул губами. – Отвечать не надо, у вас задето горло. Достаточно закрыть глаза, если хотите сказать «да», и дважды, если ответ будет «нет».
Престон медленно мигнул.
- Пилот успел послать сигнал бедствия?
- Нет, - не удержался от усмешки Олег.
- На базе знают, куда вы летели?
- Да, - перевел мальчишка уже не так весело. – Или нет?
Престон мигнул несколько раз подряд, шевельнул губами, словно пытаясь вытолкнуть непослушное слово из разорванного горла.
- Они могли изменить курс, - предположил я. – Он был на вертолете старшим офицером, а об изменении курса в таком случае пилот должен доложить на базу, высшему начальству. Он не мог доложить самому себе.
- Их не скоро хватятся? – нахмурился мальчишка.
Я огляделся вокруг. Усеянное обломками поле отлично просматривается с воздуха, но сейчас меня больше беспокоили твари на земле.
- Вас будут искать, Престон, но здесь надолго оставаться нельзя. Ваши люди подняли с лёжки Бегемота.  Чтобы убить его, нужно что-то посерьезнее винтовки, он сейчас здорово потрепан и раздражен, может взбеситься от малейшего шума или запах.  К тому же в округе могут быть другие Когти. Не хочу, чтобы они учуяли свежую кровь.
- Что нам делать? - Олег поднялся на ноги вместе со мной. Вид у него был настороженный и хмурый. – Извини, Франко, но я к нему не притронусь, даже не проси. А сам ты его нести не сможешь.
- Вот поэтому, - я отвел Олега в сторону, - я хочу, чтобы ты сейчас быстро и тихо пошарил вокруг «птичек», и раздобыл мне пару другую крепких палок. Лучше железных или алюминиевых.
Пока парень возился в сухостое, я присел перед Престоном.
- Твое лекарство? – я показал ему плоскую коробочку с ампулами.
Командор слабо усмехнулся, немигающим взглядом изучая пустошь у меня за спиной.
- Полежит пока у меня, - опустив коробочку в карман, решил я. Отогнув край повязки, я приложил свежий бинт к ране. – Выглядит всегда хуже, чем есть на самом деле, - успокоил я Престона, проверяя пульс на сухом, горячем запястье командора. Выглядел он паршиво, но сердце работало четко, как отлаженный насос. – Я не успел тебя полностью осмотреть. У тебя шок, сам ты можешь чего-то не почувствовать, но открытых ран больше нет…что до остального…
Лоб Престона прорезало несколько глубоких морщин.
- Не советую говорить, - напомнил я, поправляя рукав мундира. – Придется отложить осмотр. А раз идти ты пока не можешь, придется придумать, как доставить тебя в город до заката.

- Стой! Подожди, Франко!  - Олег обогнал меня на дорожке, и загородил путь. – Кажется, он хочет что-то сказать.
Командор выглядел получше. Настолько, что ему наскучило ехать на носилках, и он теперь рвался в бой. Олег ретировался в сторону: воспользовавшись остановкой, мальчишка полез в рюкзак за водой.
Мы доползли до окраины города за час. Связав концы двух прочных шестов, я укрепил третий поперек, так что получилось нечто вроде большой буквы «А», накрытой моим плащом. Сверху набросали сухой травы, я сунул Престону под голову мешок с остатками медикаментов и галет, так что лежать ему было вполне удобно. Пришлось отобрать у мальчишки ремень, но возражать Олег не стал: я видел, что ему не по себе от моих приготовлений, но ничего не говорил. Парень должен был сам понять, чем отличается житель пустоши от бездушного ублюдка. Олег не успел окончательно огрубеть и потерять остатки сострадания. Я видел, как он бросает тревожный взгляд то на меня, то на Престона, и ждал, пока мальчишка пересилит себя.
Привязав концы наших ремней к верхушке волокуш, я получил удобную петлю. Остальное было делом техники: я старался выбирать путь, где было поменьше камней, чтобы не трясти Престона, впавшего в забытье. Стимулятор подействовал, и я надеялся, что до города командор немного придет в себя.
Я помог командору встать на ноги.
- Уверен, что сможешь идти? – переспросил я, и получил утвердительный кивок.
Мы успели добраться до городской ратуши, когда шедший впереди Престон вдруг оступился, постоял, чуть раскачиваясь, и без единого звука  рухнул ничком на мостовую. Правая нога неестественнол вывернулась в сторону. На губах командора пузырилась кровавая слюна; приложив ухо к его груди,  я услышал влажный хрип в легких.
- Упрямый болван, - перевернув Престона на спину и разрезая ножом штанину, не сдержался я.
Командор кое-как откашлялся, и задышал ровнее. Колено выглядело хуже некуда. Лодыжка припухла, коленная чашечка сместилась в сторону, и что хуже всего, теперь нас могли поджидать любые сюрпризы.
- У тебя вывихнут околено, чертов герой, - поднимаясь на ноги, проворчал я. – Каким надо быть упёртым засранцем, Престон... Здесь некому доказывать, что ты можешь. Черт тебя подери, - повторил я, разглядывая приземистую серую башню ратуши перед нами.
Для начала пришлось перетащить командора под крышу. Олег уже свыкся с ролью разведчика и собирателя: я велел ему перенести в здание наши пожитки, помог развести прямо на полу костер, и отправил поискать воду и топливо для костра. Нужно было его услать, чтобы заняться Престоном.
Тот следил за мной одними глазами, бледный точно налоговая декларация. Я разложил скромный запас полевого врачевателя на плаще, и присел рядом, грея руки над костром.
- Мне придется тебя осмотреть, Престон.
От меня не укрылся жест, которым командор коснулся воротника мундира. Застегнутый на все пуговицы, вдали от штаба, он все еще держался как чопорный офицер среди туземцев.
- Ты не слишком разговорчив, - усмехнулся я, отметив как мучительно дрогнул уголок губ Престона. – Давно приходилось раздеваться перед посторонними? Видишь ли, командор, - я медленно растер ладони, - мы вдали от стерильных лабораторий анклава, на пустошах, и все, что я могу тебе предложить – пара стимуляторов и собственный опыт. Я понимаю, что ты чувствуешь, но тебе придется смириться и довериться мне. Иначе, - я посмотрел ему в лицо, - мне придется дождаться Олега, и силой осмотреть тебя ради твоего же блага. Придется терпеть, пока я закончу, командор. Хочешь ты того, или нет.

Отредактировано Vintro (2011-10-05 09:27:28)

99

Китель и рубашку Престон расстегнул сам. Достаточно спокойно, не сводя с меня глаз, помедлив едва ли несколько секунд. Я мог только подивиться его выдержке: похоже, командор умел не только руководить из штаба, в надежном тылу чужих спин, но и достойно держался перед противником даже в самом невыгодном, безысходном положении.
Я помог ему снять плащ и китель, следя за его лицом, но ни один его мускул не дрогнул, так что я слегка успокоился: кажется, серьезных ранений у него не было.
Он повел плечами, скидывая темную рубашку с плеч, так что она повисла на локтях, и слабо усмехнулся, посмотрев на меня. Престон всё ещё пытался взять контроль над ситуацией в свои руки, но из-за слабости и потери крови у него получалось хуже, чем он рассчитывал. Когда я прикоснулся к нему, он закашлялся, отворачиваясь, и мне не понравился этот кашель. Что-то мешало ему нормально дышать, и это не могло быть горло.
- Здесь больно?
Я надавил чуть сильнее на правую часть грудины, затем на левую. Несколько синяков и гематом мешали осмотру, сложно было определить, где серьезное ранение, а где обычная царапина.
- Дьявол тебя дери, Престон! Неужели у тебя вообще ничего не болит?
Я резко вскинул глаза, встречаясь с его взглядом, и даже замер, не отрывая рук от его торса. Впервые во взгляде командора поселилось некое внутреннее беспокойство, напряжение. Он отвернулся первым, закрывая глаза.
Я осторожно приложил ухо к его груди. Влажный хрип, который я услышал днем, стал отчетливее, точно в легких скопилось ещё больше жидкости. Я нахмурился. Левая сторона грудины припухла чуть больше, но Престон на мои прощупывания не реагировал, только раз или два дернул щекой, но это было скорее проявление недовольства, чем боли. Гематому перевязывать нельзя, но если это была не гематома? Вдруг у командора просто длительный болевой шок?
- Я тут канистру нашел, - заявил голос у меня за спиной. - На дне ещё немного керосина плещется. Чтобы костер распалить, в самый раз, но тащить тяжело. Разберешься, Франко? Сбегаю наполню фляги, здесь в кранах ещё кое-где есть вода.
Уходящих шагов я не услышал, и обернулся. Олег смотрел мимо меня, на командора. Престон выбрал вынужденное молчание, и пользовался им по полной: порванное горло давало ему всякое право молчать и наблюдать за нами со стороны. Глаза он так и не открыл, не собираясь, видимо, выходить из роли болящего.
- Как он?
- Не могу понять, - честно ответил я. - Мне не нравится, как он дышит.
- Как будто задыхается, - согласился Олег, разглядывая командора. - И грудь поднимается с трудом, рывками.
Я промолчал. Командор, кажется, и впрямь впадал в забытье, с трудом удерживаясь на грани сознания.
- Он лично не делал мне плохо, - очень тихо произнес наконец Олег, - но я очень хорошо помню, как он убил тебя на моих глазах. Ты прости, это сложно забыть. Особенно после того, как я всё вспомнил.
Престон вздрогнул, вдыхая глубже, и Олег поспешно покинул комнату. Я потянулся к стимулятору.
- Медичи...
Должно быть, ему очень тяжело далось моё имя. Он не открыл глаз, только дыхание стало ещё более рваным.
- Будешь говорить много - повредишь горло, - ещё раз предупредил я.
Престон повернул голову, открывая глаза. Я помнил его взгляд с экрана, неподвижный, уверенный, но здесь, один на один, когда между нами было не более фута, он показался мне просто свинцовым.
- Верни мне лекарство.
Такая длинная фраза далась ему очень тяжело. Он хрипло и с надрывом закашлялся, морщась от усилий.
- Твой личный эликсир? - сделал предположение я. - Новый вид стимулятора?
Командор откинулся назад, бросая на меня взгляд из-под ресниц. На лбу его выступили крупные бисерины пота, но в ясном взгляде не было ни капли боли или горячечного тумана. Он медленно кивнул, вновь разлепляя пересохшие губы.
- Четверть... ампулы...
Не отрывая глаз от Престона, я достал коробочку, а оттуда - одну ампулу, протягивая её командору. Престон вскрыл колпачок, вводя иглу в вену. Введя едва ли половину, он прикрыл колпачком остатки, передавая ампулу мне. Командор знал правила: здесь он был на чужой территории, и брал во внимание чужие законы. Я снова спрятал коробочку в карман.
- Вода, Франко.
Я поднялся. Олег перетащил рюкзаки в угол, оставил рядом наполненные канистры с водой, и сейчас пытался разжечь огонь. Я принялся ему помогать, и на какое-то время оставил командора без внимания.
- Я в туалет, - предупредил Олег. - Быстро.
Костер наконец запылал прямо в центре зала, и я потер руки, простирая их над огнем. Бросив на Престона быстрый взгляд, я почти вскочил на ноги. Бесстрастное, спокойное лицо исказила гримаса боли. Престон кусал губы, прикрывая лицо ладонью. Не знаю, как подействовало лекарство, только командору, кажется, стало ещё хуже.
- Командор?
Вторая рука Престона обхватила рёбра, точно командор пытался их защитить от удара, по телу пробежала судорога.
- Где болит? Престон, упрямый болван, это в твоих интересах!
Командор не открывал рта, кажется, из чистой гордости, иначе едва ли сумел бы сдержать болезненный стон. Такая резкая перемена в нем непременно бы поразила меня, если бы у меня было на это время.
Я отвел судорожно сжатую руку Престона в сторону и осторожно прощупал грудь.
- Давай ещё раз, - предложил я. - Осторожно... здесь...
Командор глухо вскрикнул, не размыкая губ, из прокушенной губы стекла струйка крови. Он попытался оттолкнуть меня, но в последний момент сдержал себя, опуская сведенную в кулак руку на мозаичный пол.
- Здесь?
Я наконец закончил осмотр. Сомнений почти не оставалось: сломанное ребро, одно или два, из-за опухших тканей было сложно прощупать точное место перелома.
- Тебе нужна перевязка.
Престон не ответил, лоб прорезала глубокая морщина. Дышал он часто и тяжело, с влажными хрипами в груди и горле. Давно пора было сменить повязку и вновь промыть рану, но я не успевал. Если бы командор пошел на сотрудничество и сказал, где болит, сразу, у нас бы не появилось столько проблем.
Я поставил котелок на огонь: мне нужен был кипяток. Бинтов у нас не было, и я задумался, бросая взгляд на командора. Престон открыл затуманенные болью глаза, глянул на циферблат остановившихся часов. Он смотрел на табло несколько секунд, тряхнул рукой, но время на разбитых часах осталось прежним. Командор перевел взгляд за крошечное окошко под потолком, и темнота заставила его нахмуриться. Он на какое-то время потерял связь с окружающим миром, выпав из привычной цепи событий, и всё никак не мог восстановить себя во времени.
- Почти полночь, - просветил я его, и Престон заметно вздрогнул, переводя взгляд на меня.
После приема лекарства выглядеть он стал даже хуже, чем днем, но вопросов касательно непонятной ампулы я задавать не стал: не было времени.
- Франко? Мне готовить бинты?
Я повернулся к Олегу. Кажется, мой мальчик сделал какие-то выводы, и я теперь был даже благодарен командору: он помог вначале раскрыть, а затем преодолеть сложный кризис в душе моего Олега.
- Я совсем не хочу, чтобы он умер у нас на руках, - честно признался парнишка, разом сокрушая все мои надежды. - Ну и... не только поэтому, конечно... - тут же исправился он. - Просто... мне кажется, ему всё-таки больно.

100

1.
Я сидел у костра, засунув ладони подмышки, и таращась в огонь только затем, чтобы Медичи не заметил, что мне вся его затея не по душе. На Престона я старался лишний раз не смотреть. Командор выглядел совсем скверно: бледный, изможденный, с запавшими глазами, не человек, а почти покойник.  К тому же, узнай Франко, что на самых задворках сознания у меня тихонечко скребется злобный червячок торжества, он бы не обрадовался.
Простить командора я не мог. Но смерти ему уже не желал.
Медичи обращался с ним бережней, чем мать с новорожденным младенцем. Зрелище, скажу,  довольно необычное. Глядя на суровое, обветренное лицо моего…отца, в последнюю очередь можно было представить его терпеливо хлопочущим над врагом.
Вынырнув из темноты, Медичи протянул мне мокрый котелок.
- Повесь.
Словоохотливее от забот он не стал. Односложные ответы, скупой взгляд – я был почти спокоен, видя перед собой прежнего Медичи. До тех пор, пока он не принимался за командора.
Пока я прилаживал котелок над огнем, в очередной раз убеждая себя, что Престон живой и в заложниках будет полезнее, чем Престон мертвый, Франко вытащил нож и принялся разрезать одеяло на длинные широкие полосы.
- Стоит приберечь стимуляторы, - зачерпнув мятой жестянкой воды из котелка, пробормотал я, не особо надеясь, что Медичи меня послушается. У меня не было его опыта и знаний, но последние три стимулятора могли пригодиться позже, если Престон не умрет. А если…Стимуляторы никогда лишними не бывают, это я накрепко заучил с первых дней скитания по пустошам. – Держи.
Покончив с одеялом, Медичи взялся за командора. Приподняв Престону голову, Франко бережно влил несколько капель между его посеревших, запекшихся губ. Глотал он с трудом, я видел как рывками дергается под тканью кадык. С перевязкой мы справились довольно быстро, покромсав неровными лоскутами мой анклавовский китель. Медичи никогда ничего не выбрасывал без необходимости;  презрительно обозванные им «военные тряпки» которые я упаковал в свой рюкзак несколько дней назад, теперь пошли на бинты.
- Принеси еще дров, - поймав мой изучающий взгляд, велел Джанфранко. – На втором этаже достаточно ломаного дерева, собери все, что сможешь унести. Нам понадобиться хороший огонь ночью.
- Справишься? – засунув пальцы за пояс, усомнился я. Бродить в темное мне не хотелось, но и перспектива остаться и помогать Франко перевязывать командора, может даже прикасаться к нему, выглядела ничем не привлекательнее. – Может мне остаться?
Медичи скупо улыбнулся, и я не нашел ничего лучше, чем виновато ухмыльнуться в ответ. - Возьми фонарь, - помогая Престону сесть, кивнул он на свой рюкзак, - далеко не заходи.
Франко изучил мои страхи лучше, чем я сам, но единственное, на что я надеялся – Медичи не узнает, как сильно я боюсь потерять его снова.

2.
Дерева хватило бы, чтобы подпалить ратушу несколько раз. Мальчишка притащил даже  стеллаж, с трудом перевалив его через перила в холл здания. От удара об пол иссохшее до хруста дерево с грохотом разлетелось в щепки.
- До утра хватит, - утирая лоб серым от пыли рукавом, заявил Олег.
Пока он пил, я видел настороженный взгляд над краем жестянки, устремленный на командора. Престон лежал неподвижно, до самого подбородка накрытый кителем и моим плащом. Рубашка с трудом налезла поверх повязки, и я решил не тревожить раненого больше, чем было необходимо.
Пока я бинтовал командору грудь полосами одеяла, он не проронил ни звука. Лишь уложив его поближе к огню, я разглядел глубоко искусанные губы и испарину на лбу. Его снова лихорадило.
- Колено выглядит скверно, - заметил мальчишка, присаживаясь рядом со мной. Я наложил шину из плоских дощечек, перетянув бедро и лодыжку командора остатками одеяла. – Он сможет идти?
Я пожал плечами, подбрасывая несколько щепок в костер.
- Вывих я вправил, - сунув Олегу в руки галету, ответил я, - несколько дней отдыха сейчас лучшее, что я могу посоветовать.
Престон растянул связки, а его упрямое желание идти своим ходом привело к вывихнутому колену. Книг по медицине я давно в руках не держал, и все, что смог припомнить из опыта многолетней давности, пришлось перенести бессловесному Престону. Его мужество делало ему честь, но его упрямство раздражало. Пустоши не прощают ошибок; я надеялся, вывихнутое колено окажется последним неприятным сюрпризом.
- Медичи…
Голос был слабым, надтреснутым. От ничтожного усилия командор закашлялся, мучительно хватаясь за грудь. Плащ сполз, но Престон вряд ли заметил, что его бьет крупная дрожь.
Я поддержал ему голову, почти прижавшись ухом к его губам, чтобы услышать слабый шепот.
- Хм, - протянул я, оглядываясь на напрягшегося мальчишку, - у нас здесь полно пустых жестянок, тебе сейчас лучше поменьше двигаться.
Веки Престона мучительно дрогнули.
- Тише, - предупредил я, видя что он собирается скова что-то сказать, - я понял. Олег, помоги мне поднять его. И отвернись, - поддерживая Престона, когда мы, наконец, поставили командора на ноги, и глядя в расширившиеся глаза мальчишки, прибавил я. И уже мягче попросил: -  пожалуйста.
Даже спина Олега выражала уязвленную гордость, пока мы, шаг за шагом, едва переставляя ноги, отошли на несколько метров от костра. Престон сильно хромал; по его лицу то и дело пробегала мучительная гримаса. Мне приходилось почти нести его на себе, поддерживая за талию, и подставив плечо, чтобы он мог опереться.
Пусть до лестницы стоил ему остатка сил. Командор долго отдыхал, пока я не понял, что отдых здесь не при чём. Он опять пытался что-то сказать.
- Упертый болван, - я покачал головой, глядя как командор, словно галеон на мели криво привалился к перилам. – Имей в виду, ночью тебе придется пользоваться жестянкой.
Наутро почти ничего не изменилось. Олег проснулся задолго до рассвета: я слышал, как он ворочается на своем месте, кутаясь в одеяло. Костер почти угас, под дверь заползли первые рассветные тени.
- Спит? – поймав мой взгляд, шепотом поинтересовался мальчишка. – Проверь.
Престон слабо пошевелился, когда я взял его за руку, чтобы проверить пульс. Выглядел он по-прежнему слабым и бледным, под глазами залегли синие тени, но ни лихорадки, ни липкого пота не было.
А к тому времени, когда солнце вовсю разогрелось, щедро заливая ратушу ярким светом, Престон окончательно проснулся, и следил за нами внимательно и настороженно. Размочив в теплой воде пару галет, я заставил его маленькими глоточками выпить получившуюся жидкую кашицу. Повязки засохли, но у нас еще осталась половина кителя: грубые, но хорошо впитывающие лоскуты пошли в ход.
Покончив с перевязкой и осмотром раненого, я стал собираться в дорогу.
- Что ты задумал? – подозрительно следя на приготовления, пробормотал Олег. – Я с ним не хочу оставаться.
Вот в этом и была загвоздка. Парень смирился с присутствием командора, но только в моем присутствии.
- Его будут искать, - взяв Олега за плечо, произнес я. – Мы в городе, и наверняка где-то сохранились детали, из которых я мог бы собрать простой передатчик. Но я не знаю города, Олег. Поиск нужных частей займет несколько дней, которых у нас попросту нет. Я перевязал его раны, но ему нужен настоящий медик, а не охотник с Пустошей.
- Он выдержит, - дернув щекой, жестко проговорил Олег.
- А если нет?
Мальчишка замолчал, исподлобья зыркая на меня точно волчонок.
- Ты должен будешь за ним присматривать, - чуть встряхнув его за плечо, повторил я. – Постараюсь не задерживаться долго. На военных вертолетах обычно ставили специальные устройства, «черные ящики», чтобы по сигналу радиомаяка можно было обнаружить машину, если с ней что-то случалось.
Он понял, и глаза у него стали размером с десертное блюдце.
- Там же Бегемот!
- Мутант не самый приятный сосед, - согласился я, - но если его не провоцировать, ничего не случится.
- Другие Когти Смерти! К тому же ящик могло повредить взрывом!
- Может быть, - не стал спорить я. – Поэтому я должен вначале проверить место крушения вертолета. Если не повезет там, придется прочесывать город и ждать, пока нас найдут, или командор сможет самостоятельно передвигаться. Верь мне, Олег, - я улыбнулся мальчишке, хотя он хранил каменное выражение. - И ради меня – присмотри за нашим гарантом безопасности, пока я не вернусь.
Мальчишка сидел мрачнее грозовой тучи, пока я не снял с Престона черный военный китель, и не накрыл командора собственной рубашкой и плащом.
- Как я выгляжу? – бодро осведомился я, надевая шляпу.
Олег блестяще придерживался роли обиженного сына, пока я не стал подкатывать длинные для меня рукава. Улыбнулся даже командор.
- Ты же на дух не переносишь военную форму, - ухмыльнулся Олег. – Вид у тебя…
- Шляпа не подходит к кителю?
Олег вторично фыркнул, отведя взгляд. Закинув ружье на плечо, я коснулся пальцами полей шляпы.
- Знаешь, за кого примут тебя люди, если они здесь вообще еще живут, если увидят тебя в таком виде? – поинтересовался мальчишка. – В пропылившихся брюках, шляпе на кожаном шнурке, со старым ружьем и в новеньком кителе?
- За мародера, - спокойно ответил я. – Рейдеры готовы всадить в тебя пулю ради наживы, но даже они побрезгуют отбросами, сдирающими с мертвецов одежду.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death