Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death

Fallout. Having cheated death

Сообщений 1 страница 20 из 119

1

Fallout. Having cheated death

Фаллаут. Обманув смерть

Война... Война всегда остается войной, и никогда не меняется. В конце двадцать первого столетия борьба за нефтяные месторождения спровоцировала конфликт между США и Китаем. Дипломатический спор вскоре перерос в вооруженное противостояние двух сверхдержав, которое длилось считанные часы.
Кто первым запустил ракеты, так и осталось загадкой. Земля превратилась в выжженную пустыню. Не было ни проигравших, ни победителей. Лишь немногим удалось спастись от губительной радиации в специальных убежищах, выстроенных незадолго до разразившейся катастрофы. Началась новая эпоха в истории человечества...

http://pic.ipicture.ru/uploads/090812/1PnzTVLOUI.jpg

1

Я пригнулся, как только ствол супермутанта качнулся в сторону, и вжался в укрывавшую меня от опасности стену. Мутант меня не заметил, и я воспользовался временем, чтобы разложить на полу несколько плазменных гранат, найденных прошлым вечером в ржавом контейнеровозе. Супермутантов было четверо, и в другой раз я не взялся так рисковать, если бы не услышал слабый женский крик, донесшийся из полуразрушенной церкви.
     О том, что это строение было церковью, я догадался по вывеске, из надписи которой сохранилось только это самое первое слово. Полюбопытствовав, я заглянул было внутрь, и тут же отпрянул назад, отбежав на безопасное расстояние и скрывшись за стенкой одного из разрушенных домов. Внутри я увидел монстров, с которыми мне уже доводилось повстречаться. Ничего хорошего такая встреча не сулила, и я уже собирался обойти нехорошее место стороной, когда услышал стон.
     Я не считал себя героем, но бросить ту, которая находилась внутри, не мог. На самом деле бросаться на защиту незнакомки было с моей стороны неразумно. Я едва только начал обживаться на Пустошах, двигаясь на запад, и мне, по словам жителей Арефу, безумно везло. Я не получил ни одного серьезного ранения ни от группы атаковавших меня радскорпионов, ни от яо-гаев, и уверенно шел вперед, с интересом познавая незнакомый и чужой мир. Жители небольших населенных пунктов с удовольствием торговали со мной, и вначале мне было смешно принимать от них бутылочные крышки, которые считались здесь деньгами; потом привык. Я ходил по Пустошам уже третью неделю. Не то чтобы у меня был какой-то определенный курс – я просто шел вперед, всё дальше и дальше от родного Убежища. Страдая от палящего солнца, радиации, жажды…
     Всё это было в прошлом. Теперь я с гордостью считал себя одним из них, из жителей внешнего мира. И это неважно, что каждый раз при встрече с мирными аборигенами мне приходилось слышать один и тот же вопрос: «Господи, парень, ты что, только из Убежища?!»
     Когда гранаты были разложены в ряд, я перекинул с плеча штурмовую винтовку и прислушался. Женский стон доносился из левого крыла церкви, рычащие голоса супермутантов – ближе к выходу. Как только у двери мелькнула гигантская тень, я быстро поднял гранаты, одну за другой, и по очереди, срывая с них чеку, бросил в зияющий темнотой вход.
     Раздалось пять взрывов; сжавшись у стены, я едва не повалился на землю, когда тряхнуло последний раз, и тотчас выпрямился, припав на колено и направляя ствол винтовки в сторону дверей. Первым выскочил супермутант с огромной пушкой наперевес; он выл и держался за окровавленную голову. Я сделал несколько коротких выстрелов, и, едва тело первого супермутанта повалилось на землю, вскочил на ноги и побежал прочь – подальше от церкви, из которой выскочили ещё двое. Тех малых наблюдений, которые я мог сделать за день предыдущей случайной встречи с ними, хватило, чтобы сделать небольшие выводы. В частности, супермутанты очень медленно бегали. Но как только жертва оказывалась поблизости, шансов выжить у последней не оставалось.
     Я убедился в правильности принятого решения, когда в спину ударил жар от струи огнемета. Развернувшись, я не глядя пустил очередь сквозь облако дыма. Мутант взревел, и я вильнул в сторону, укрываясь за нужным булыжником. Только бы я всё рассчитал верно, только бы…
     Да! Грянул взрыв; сработала моя крышко-мина. Я довольно улыбнулся, но тут же твердь дрогнула под ногами, и камень, за которым я так надежно скрылся, разлетелся на куски. Меня сбило с ног; один из булыжников ударил по голове, на какое-то время оглушая меня.
     Я перевернулся на спину, сжимая винтовку двумя руками, и пустил очередь в приближавшегося врага. Мне повезло: выстрел пришелся в голову супермутанту, и рука монстра дрогнула, выпуская ещё одну гранату в небеса. Я продолжал давить на курок, не отпуская мутанта из-под огня, превращая зеленое лицо в кровавое месиво. А потом винтовка глухо щелкнула.
     Я приподнялся на колено, пошатнулся, упираясь рукой в землю, и бросил мутный взгляд на супермутанта. Ещё секунду тот стоял, не шевелясь, затем медленно завалился на бок, выпуская из рук гранатомет.
     Я поднялся на ноги, закидывая уже бесполезную винтовку за спину, и, шатаясь из стороны в сторону, направился к церкви. Я сосчитал только троих, и понимал, что если где-то притаился четвертый, шансов выстоять против него у меня нет. Я израсходовал все свои боезапасы, и чем драться теперь, не представлял. В конце концов я подобрал огнемет у супермутанта, подорвавшегося на крышко-мине, и, с трудом вскинув тяжеленное оружие, медленно подошел к церкви, останавливаясь у входа и прислушиваясь.
   -   Помогите, - слабо позвали изнутри. – Помогите, кто-нибудь…
     Я бросил огнемет и ворвался внутрь. Труп супермутанта я увидел сразу, у порога. Плазменные гранаты разворотили бетонный пол и лавки, и вырвали из попавшего под основной удар мутанта целые куски мяса. Я быстро отвернулся и сощурился, высматривая в темноте здания ту, которая просила о помощи.
   -   Я здесь…
   -   Господи, леди! – я метнулся к дальнему углу, опускаясь перед женщиной на колени.
     Веревки, оплетавшие её тело, крепко вонзились в кожу, я увидел следы множественных кровотечений, глаза её были полузакрыты – должно быть, женщина достаточно натерпелась от этих монстров. Совершенно очевидно, что я не смог бы развязать узлы. Я в отчаянии огляделся. В помещении находилось много коробок и ящиков, но только у тела мертвого супермутанта я увидел то, что нужно. Я подбежал к нему, выворачивая из-за пояса нож, вернулся, и в несколько заходов распорол веревки, оплетавшие бедную пленницу.
     Она повалилась на пол, и только в последний миг я успел её подхватить. Тело женщины оказалось неожиданно тяжелым; у меня получилось только перевернуть её на спину, помогая растянуться во весь рост.
   -   Спасибо, - прошептала она, не открывая глаз, и я запоздало спохватился, скидывая с плеч рюкзак. Воды оставалось совсем немного, но ей она была нужнее, чем мне.
     Женщина глотала жадно, захлебываясь, и я придержал её, удерживая за плечи.
   -   Спасибо! – окрепшим голосом поблагодарила она, открывая глаза. – Кем бы ты ни был, мальчик…
     Я вспыхнул. В Убежище дети работали с четырнадцати лет; я давно считал себя взрослым мужчиной.
   -   Как я могу вам помочь?
     Она удивленно распахнула глаза.
   -   Ты и так… сделал много для меня. Это я должна спросить… чем я могу отблагодарить тебя, юноша?
   -   Всё ведь обошлось? – как можно беззаботнее выпалил я. – Я рад, что успел вовремя.
     Какое-то время она смотрела на меня молча. Потом приподнялась на локте и протянула руку, погладив по щеке.
   -   Благослови тебя Бог, - мягко сказала она.
     Я смутился.
   -   Я могу помочь чем-то ещё?
   -   Да, - внезапно согласилась женщина. – Очистить церковь от этих…
     Я оглянулся на труп супермутанта и медленно кивнул.
   -   Вдвоем у нас должно получиться, - сказала женщина, поднимаясь на ноги. Она тотчас пошатнулась, но твердо отвела мою руку, протянутую для помощи. – Меня зовут Марианна.
     Марианна, как оказалось, жила здесь же, рядом с церковью, вместе со старым пастором, который пытался защитить храм от супермутантов. Мутанты не успели разделать его труп, и его я нашел у внешней стены церкви. Пока я копал яму для могилы, Марианна собирала всё, что могло гореть, и когда я закончил, мы вдвоем перетащили тела супермутантов подальше от церкви, залили топливом от огнемета, и подожгли. Я поражался выносливости женщины – сам я едва не надорвался, таская тяжеленные туши. Точнее, получалось только тащить их волоком по земле, но даже это требовало значительных сил.
     Работали мы всю ночь, и закончили только под утро. Марианна показала сарай, стоявший неподалеку от церкви, сохранившийся относительно неплохо для разрушенного взрывом городка. Сарай был обустроен под дом, в нем стояли две кровати и шкаф, у стены стояла стопка книг. К горлу подступил ком. Эти люди старались жить по высшим законам…
   -   Господь не допустил, чтобы всё пропало, - дрогнувшим голосом сказала женщина. – Он послал мне тебя… Пока я жива, церковь не будет заброшена. Кто знает, быть может, Он услышит мои молитвы…
   -   Я буду говорить про вас, - пообещал я. – Быть может, найдутся люди, которые захотят помочь.
     Марианна посмотрела на меня с усталой улыбкой.
   -   Не надейся, мальчик, - ответила она. – Далеко не все такие, как ты. По правде, ты, должно быть, единственный такой на Пустошах. Я слышала о проблемах в городах на восток отсюда. Ребята пытались просить помощи у Братства Стали, но паладины сказали, все их силы заняты в Вашингтоне… и что когда у них появится возможность, они займутся ими. Между тем жителям действительно не сладко. Их теснят рейдеры, супермутанты, а рейды работорговцев в этой области не дают им возможности высунуть нос. Идти им некуда, все защищенные города вроде Мегатонны или Ривет-Сити не принимают новых жителей. Бедные дети…
     Я задумался. Видимо, законы больших городов здесь, в Пустошах, не так сильно отличались от тех, которые были приняты в Убежище. Смотритель тоже не хотел принимать беженцев…
   -   Я отдохну, - сказал я наконец. – А потом пройдусь на восток. Посмотрю, что можно сделать.

2

Солнце Пустошей… Я только начинал привыкать к нему. Пот стекал по виску, голова порой кружилась, мне всё чаще приходилось делать привал. Вся вода осталась у Марианны; Большой город, сказала она, не так далеко от церкви. Наверное, я заблудился, потому что ходил по Пустошам уже почти сутки.
     Свой комбинезон Убежища с цифрами 111 на спине я засунул в рюкзак ещё на прошлой неделе, и доставал только когда на горизонте виднелось крупное поселение. Месяц назад я бы ни за что не подумал, что ежедневная форма родного Убежища станет здесь, на Пустошах, парадно-выходной. Но после того как лезвие рейдера вспороло левый рукав, я понял, что во внешнем мире одежда снашивается слишком быстро. Форма и пип-бой – всё, что осталось у меня из прошлой жизни. И по определенным причинам я всё ещё цеплялся за неё.
     Я надеялся, что скоро наступит ночь. Жестокое солнце перестанет убивать остатки жизни на планете, а в небе засияют звезды, бесконечные и далекие, прекрасные, как все сокровища мира. По крайней мере, ночью мир вокруг казался живым.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090813/Lar26QVMuU.jpg

Страшно уже не было, но каждая ночь на Пустошах по-прежнему оставалась испытанием. Непривычная обстановка, пугающие звуки, и одиночество – то, что не давало мне уснуть поначалу. Я никогда бы не забыл свою первую ночь на Пустошах. Я не сомкнул глаз, прислушиваясь к незнакомым звукам, и судорожно тискал в руке пистолет. Никто не говорил, что здесь будет так страшно. Никто не предупреждал, что здесь так нещадно палит солнце, заставляя слезиться уставшие от ветра и пыли глаза, так сильно хочется пить, и так быстро устают сбившиеся ноги. В Убежище я считался самым выносливым, самым хитрым. Но всё образование, все тренировки не имели ничего общего с реальностью. Хотя, может быть, я просто не научился пользоваться своими знаниями…
     Мой отец, которого я помнил очень плохо, в основном по рассказам, говорил, что небо на Пустошах не такое голубое, каким его показывали в старых фильмах, раз за разом прокручивавшихся в кинотеатре Убежища. Но он забыл сказать, что небо здесь окажется таким мертвенно рыжим, почти коричневым. Это казалось так неправильно! И люди, которые ходили под этим чужим небом, вели себя тоже неправильно. После Убежища, где практически все знали друг друга в лицо, каждый новый человек казался мне новым источником информации, новой личностью, которую хотелось изучать, с которой хотелось познакомиться поближе. Я умел хранить секреты; мне открывались, считали защитником, и я был уверен, что люди разделят мою идею. Я оказался слишком прав.
     «Мои люди в безопасности, - сказал Смотритель, - а ты хочешь подарить им верную смерть. Ради чего? Ты мечтаешь о высших целях, но забываешь, что использовать людей как удобрение для твоего нового мира не менее аморально, чем держать их здесь, взаперти, где их не коснутся ужасы Пустошей, где их дети получат жизнь, образование, подарят новую жизнь своим потомкам. Твои идеи погубят тебя! Запомни это, мальчик!»
     Я запомнил, но отказаться от безумной мечты не мог. Когда потребовался техник, готовый выйти на поверхность и починить охранные системы, назначили меня, лучшего программиста Убежища. С клятвой хранить молчание, которую я нарушил тотчас, едва вернувшись.
     Вышел из строя главный процессор всей компьютерной системы, другой такой можно было достать только за пределами Убежища, на складе, упоминание о котором присутствовало в архивах. Я пробыл наверху всего один день, блестяще справился с заданием, и вернулся. Люди встречали меня с восторгом, как героя, и мне захотелось сделать им больше. Я хотел, чтобы они жили лучше, хотел, чтобы они знали!
     «Там можно жить!» - захлебываясь от восторга, говорил им я. – «Можно не отходить далеко, выстроить город вокруг Убежища, и постепенно расширять его, одновременно делая Пустоши всё более безопасными! Мы сформируем патрули, выставим охранную систему, и будем расчищать Пустоши постепенно, давая им и себе новую жизнь! Только подумайте – наш город будет первым, обладающим высокими технологиями, чистой водой, оружием, медикаментами! И небо… по ночам мы будем видеть звезды!»
     Люди заволновались. Смотритель не мог поступить иначе. Оглядываясь назад, я признавал, что выбора у него не было.
     Мои родители умерли так давно, что я их почти не помню. От мамы осталось чувство защищенности и теплых сухих губ, прикасающихся к моему лбу, от отца - смутный образ всепоглощающей любви и гордости за меня, трехлетнего сына. Должно быть, мои родители были замечательными.
     Смотритель был слишком добр, позволяя мне оставаться в Убежище ещё четырнадцать лет.
     «Глупый мальчишка, - шипел он. – Я ничего не могу с тобой сделать! Люди считают тебя героем. Но нарушить равновесие я не позволю. Город-Убежище! Ты забылся, сынок! Ты смущаешь умы нелепыми идеями, но так мало знаешь, как их реализовать! Стоит нам выйти, про нас прознает вся Пустошь! К нам начнет стекаться всякий сброд, все начнут требовать защиты, убежища, еды и воды. Наши ресурсы не бесконечны. А что такое Анклав, ты знаешь? Стоит нам высунуться… или рейдеры! Столько риска, мальчик, на кон ставится сразу всё! Ты тревожишь людей. Я не могу оставить тебя здесь. Мне очень, очень жаль. Я надеялся, что этого не произойдет».
     Мне дали оружие и воду. Из Убежища выставили ранним утром, пока основная часть жителей ещё не проснулась. Они хотели перемен, и это становилось всё более явным и опасным. Было слишком много людей, готовых заступиться за меня. Сейчас мне казалось, что Смотритель, должно быть, прав. Я опасен для Убежища. Я едва не погубил их.
     Я ушел.
     Споткнувшись, я рухнул на землю, растянувшись во весь рост. Я тут же скинул с себя рюкзак, но вставать не спешил: лежать оказалось приятнее, чем идти под палящим солнцем с пересохшим горлом. Перед глазами вспыхнули весёлые разноцветные огоньки, я слабо улыбнулся им – и потерял сознание.
     Пришел в себя глубокой ночью. Было жутко холодно, и я тотчас зашевелился, подтягивая под себя ноги и плотнее кутаясь в светлую кожаную куртку. Мгновение полусонного блаженства прервалось громкими рычащими голосами. Я распахнул глаза, и вскочил на корточки, пригибая голову. Трудно сказать, что я собирался сделать: тело требовало спрятаться, немедленно, прямо посреди пустыни, разум советовал вначале осмотреться.
     В нескольких футах от меня у костра сидело двое супермутантов; казалось чудом, что они не заметили лежавшего неподалеку человека.
   -   Его выгнали, - прорычал крайний, снимая с костра нанизанное на железный прут мясо. Странный сладковатый запах вскружил мне голову, я пошатнулся и тут же зажал себе рот обеими руками. – Его застукали за тем, как он отпускал пленников. Дурак! Он сказал, эти ничтожные гладколицые тоже люди!
   -   Лео всегда был странным, - согласно рыкнул сосед, обгладывая кость. – Много говорил.
   -   Он ушел в Броукен Хиллс. В другой штат. Там, говорит, супермутанты живут с гулями и людьми, и никто друг другу не мешает.
   -   Отступники, - брезгливо хрюкнул второй. – Люди используют их там, как животных!
     Товарищ поддержал его согласным рычанием. Я осторожно переместился назад, подальше от света костра. Вставать и бежать сейчас было бы глупо. Оставаться и ждать, пока они уснут – опасно. Шансов в бою не было – я растратил все патроны, у меня не осталось ни одной гранаты или мины, и от жажды иссякли все силы. За голенищем сапога торчал нож, но с ножом против супермутантов… смешно.
     Кроме того, я не хотел боя. Супермутанты разговаривали между собой, и мне никогда не доводилось слышать этого раньше. Должно быть, они страдают от враждебного мира так же, как люди, только по-своему. Возможно, и им нужна помощь. И они заслуживают права на жизнь.
     Если бы я смог пригодиться этому миру так, как не пригодился в Убежище! Съежившись за кустом, я подобрал под себя колени, уткнулся в них подбородком и стал ждать. Винтовка и рюкзак лежали у ног, совершенно бесполезные в случае опасности. В рюкзаке, кроме нескольких антирадинов, не было ни медикаментов, ни воды. Кроме униформы Убежища, там лежал разряженный пистолет, пара тысяч крышечек, и плюшевый мишка. Игрушку я нашел в одном из заброшенных домов. К счастью, обугленных скелетов там не оказалось, и я с чистой совестью забрал то, что не принадлежало покойникам. В Убежище игрушек не было.
     Давненько я не оставался таким беспомощным. За три недели я успел выяснить, какое оружие лучшее, разжиться к нему патронами, обзавестись гранатами, медикаментами, пищей, одеждой. Но если бы я знал, как быстро здесь заканчиваются припасы!
     Супермутанты просидели до рассвета, и я совсем было отчаялся. Становилось всё светлее; стоило хотя бы одному из них развернуться и оглядеться, они бы сразу меня заметили.
     Так и произошло.
     Когда они начали поднялись, старший из них развернулся и встретил мой затравленный взгляд.
   -   Человек!!! – взревел он.
     Я вскочил на ноги, растерянно глядя на них. Супермутанты развернулись ко мне, вскидывая оружие.
   -   Стойте! – отчаянно крикнул я. – Я… я хотел…
     Крайний прицелился, и я метнулся в сторону, уходя от огня. Бежать с рюкзаком и винтовкой оказалось тяжело, но я всё равно оказался быстрее супермутантов с тяжеловесными огнеметами и пулеметами в руках. Я надеялся оторваться, но, видимо, сегодня мне не везло. Супермутанты не отставали, и спустя полмили я понял, что выдыхаюсь. Каждый вдох давался с трудом, волочить ноги становилось всё тяжелее. Будь у меня хотя бы два патрона! Хватило бы! Хватило! Я самый меткий стрелок в Убежище; по выстрелу на каждого!
     Не заметив обломка бетона, торчавшего из земли, я споткнулся, падая на землю. Колено хрустнуло; я прокатился по земле несколько футов, и врезался спиной в кирпичную стену. Время оглядеться не оставалось – супермутанты приближались, и я зажмурился, не желая видеть перед смертью зеленые рожи убийц.
     Но выстрелы раздались совсем не оттуда, откуда я ожидал их услышать. Такие звуки я слышал лишь однажды, когда у одного из рейдеров оказалась плазменная винтовка. Страшное оружие. Я до сих пор не мог забыть, как бесформенная масса несчастного пленника сползла на обугленную землю кипящей лужей. Убив рейдера, я не захотел пользоваться таким оружием, и продал при первой же возможности.
     Но я был всё ещё жив, хотя по-прежнему боялся открыть глаза.
     Последний выстрел прозвучал так, словно на стол шлепнули большой, сочащийся кровью кусок бекона. Всё стихло, и я рискнул открыть глаза.
     Супермутанты загнали его в руины заброшенного городка, с единственной сохранившейся улицей и остовами машин у обочин. Самих монстров видно не было, но, чуть скосив глаза, я вздрогнул, едва подавив в себе тошноту. От супермутантов остались точно такие же лужи, как и от пленника рейдеров – смерть от плазмы оказалась одинаковой и для людей, и для огромных мутантов.
     На противоположной стороне улицы, за перевернутым автобусом, над грудой обломков шевельнулась тень. В том, что это был человек, я не сомневался. Сердце забилось чаще; я подскочил, забыв о вывихнутом колене, и тотчас взвыл от адской боли. Винтовка больно ударила по кости, и я покраснел от обиды и беспомощности. С насыпи, оскальзываясь и вздымая тучи белесой пыли, спускался человек. Опираясь на винтовку, я всё-таки поднялся и, подпрыгивая на одной ноге, ринулся навстречу незнакомцу.
     Не обращая на меня внимания, тот присел у тел супермутантов, деловито вытаскивая вещи, плавающие в лужах биологических отходов: плазма распыляла только живую ткань. Нетронутым осталось оружие, патроны, одежда, и содержимое легких наплечных рюкзаков.
   -   Эй! – хрипло позвал я, тут же закашлялся, прочистил горло, и начал снова. – Эй!!!
     Мужчина поднял голову, смерил меня небрежным взглядом, и я осекся. Плотный, покрытый ржавыми разводами длинный плащ из грубой кожи закрывал незнакомца до самых лодыжек, оставляя открытыми крепкие ботинки на толстой подошве. Лица видно не было: глубоко натянутая шляпа с широкими полями закрывала голову и лоб. Нижнюю часть лица охватывал плотный шарф, скрывая губы, нос и щеки незнакомца. В оставшейся прорези, между полями и кромкой шарфа, тускло блестели очки. Я не знал, молод его спаситель или стар, изуродован или изможден.
     Друг или враг.
   -   Я хотел поблагодарить, - слегка растерявшись от безразличия, с каким отнесся к нему незнакомец, проронил я. – Спасибо! Ты мне жизнь спас. Я хотел…
   -   Отвали.
     Я на секунду замер, потом неуверенно улыбнулся. Встретить в Пустоши человека, который не враждебен, и не найти с ним общего языка? После того, как этот человек спас мне жизнь? Невозможно и глупо.
   -   Немногие сделали бы то, что сделал ты, - зашел я с другой стороны, по-прежнему опираясь о винтовку.
     Комплимент пропал втуне. Мужчина опустил голову, продолжая рыться в вещах супермутантов. Сквозь подсыхающую корку расплавленной биомассы просвечивала желтая с красным лимфа, и от лужи поднимался влажный, тяжелый пар. Я сжал рукой горло, сдерживая рвотные порывы, и перевел взгляд на незнакомца.
   -   Я только хотел сказать спасибо, - совсем тихо произнес я, старательно не глядя на багровую кровь  под ногами.
     Незнакомец хмыкнул. Он выловил из биомассы покрытую темной кровью плоскую коробочку, и окинул меня коротким взглядом.
   -   Мне твое спасибо не надо, - неприветливо отозвался он, поднимаясь на ноги. – Я убил этих, - мужчина небрежно кивнул на останки, - ради патронов. И оружия. Тебя я не спасал.
     Я расширенными глазами смотрел на незнакомца. Когда тот вскинул свою сумку на плечо, я встрепенулся, не собираясь оканчивать разговор именно так.
   -   Постой! Постой, подожди! Я должен тебе, - немилосердное солнце, жажда и усталость делали своё дело: я не хотел, чтобы неожиданный спаситель уходил. Пусть даже последний не желал идти на контакт. – Я могу… могу… - я невольно осекся. Медикаментов, кроме антирадина, у меня не осталось, пищи и воды тоже, патронов, столь дорогих незнакомцу, не было вовсе. Про крышечки я на тот момент забыл, по-прежнему не воспринимая всерьез деньги этого мира.
     Незнакомец молча развернулся.
     Я вспыхнул. Кто-то, быть может, терялся от проявлений грубости или агрессии; за долгие годы сиротства я научился на такие выпады не реагировать. Я встретил живое человеческое существо в Пустоши, и не мог отпустить его просто так.
   -   Эй, мистер! – возмутился я. – Я же с тобой разговариваю! Нельзя так просто разворачиваться и уходить! После того, как ты убил их и спас меня!
     Непроницаемые линзы очков переместились на мою вскинутую руку, застывшую в нескольких сантиметрах от руки незнакомца. Кажущуюся расслабленность я оценил по достоинству, и восхитился. Шагнув следом, я показал пустые руки. Мужчина остановился. Поднял руку, потянул вниз запылившийся шарф, снял очки.
   -   Я бы убил любого, у кого можно поживиться патронами, - спокойно сказал он.
     У него оказались глаза глубокого синего цвета. Такого, какой я видел только на картинках в книжках, и никогда – здесь, над развалинами Вашингтона. Неискушенный в определении возраста, я не мог точно определить, сколько ему лет. Видно было, что он старше меня по меньшей мере лет на десять. Покрытая загаром кожа и намечающиеся у крыльев носа морщины придавали его лицу несколько хищное выражение, усиленное четкостью черт. Это было лицо, словно созданное, чтобы его высекали в мраморе или запечатлевали в бронзе.
   -   И всё равно, - повторил я. – Дай мне время. Я придумаю, как отблагодарить тебя.
   -   Помощь нужна? – проигнорировав меня, спросил мужчина. Я задумался и кивнул. Как странно, обычно такие вопросы задавал людям я. Теперь вот кто-то заботился обо мне. Или, по крайней мере, мне очень хотелось в это верить. – Припасы есть?
     Я замешкался с ответом.
   -   Имеешь в виду крышечки?
     Улыбка у незнакомца оказалась тоже странной. Словно не решалась миновать насмешливые глаза, и так и исчезала прежде, чем собеседник успевал улыбнуться в ответ.
   -   Из какой дыры ты вылез, приятель? – грубовато осведомился он. Я вспыхнул, в который раз за время короткого знакомства. – Что мне делать с этим хламом, по-твоему? Припасы, - старательно, почти по слогам, точно для слабоумного, повторил он. – Патроны, еда, лекарства.
     Я растерялся.
   -   Были, - признался я вынужденно. – Просто недавно…
   -   Оружие хотя бы у тебя есть?
     Я вздохнул, показывая незнакомцу винтовку, на данный момент служившую ему костылем. То, что в ней не было патронов, говорить не обязательно. Или наоборот, обязательно – чтобы мужчина не прельстился возможностью и не убил меня ради патронов так же, как двух супермутантов.
   -   Ещё есть нож, - убито признался я.
     Мужчина смерил меня долгим взглядом. Потом без слов шагнул в сторону.
   -   Ты куда? – растерялся я.
   -   Не твое дело, - не оборачиваясь, обронил он. – Хочешь совет? Поменьше болтай с незнакомцами.
   -   Но ведь ты не незнакомец! Ты мне жизнь спас!
     Странник не отозвался, и я разозлился. Наше знакомство с самого начала пошло как-то не так, но я не собирался с этим мириться. Мужчина, в конце концов, мог не вмешиваться, мог дождаться, пока мутанты убьют меня, мог обойти стороной. Мог же! Но не сделал.
     Припадая на вывихнутую ногу, я оббежал незнакомца и остановился напротив.
   -   Ты всегда вот так прощаешься? – поинтересовался я, морщась от боли в распухшем колене. – Вот так и уйдешь?
     Глазок ружья лениво качнулся, и замер на уровни моей груди.
   -   Я уже ухожу.
     Это не было угрозой, скорее, предупреждением. Но я никогда не страдал гордыней, а Пустошь выбила из меня последние капли терпения.
   -   Я с тобой иду, - заявил я. – Нам по пути.
     Мужчина посмотрел на меня слегка удивленно, затем хмыкнул и продолжил путь.
     Я твердо намеревался не отставать, но из-за больной ноги спутник быстро обогнал меня, и уже спустя десяток минут скрылся за ближайшим холмом. Ещё какое-то время я пытался догнать его, потом выбился из сил и повалился на твердую, иссохшую землю. На глаза наворачивались слёзы, от боли, жажды и обиды, и несколько минут я сидел, не шевелясь, баюкая вывихнутое колено и подавляя в себе отчаяние.
     А ведь я начал осваиваться в Пустошах. Поселения, где я побывал, казались теперь почти дружелюбными. Люди с благодарностью принимали мою помощь, какой бы малой она ни была. Сам я никогда не требовал платы, должно быть, оставляя тем самым без работы мародеров, занимающихся помощью мирным жителям за деньги.
     И всё-таки я ошибся. В этом мире я не нужен так же, как и в Убежище.
     Я с силой вытер глаза и попытался улыбнуться. Зато я лучший программист и компьютерный техник на Пустошах! Я тихо рассмеялся, устраивая больную ногу поудобней. Меня ждали на востоке. Я туда обязательно дойду, и сделаю всё, чтобы помочь попавшим в беду людям. А потом найду что-то ещё, чем занять себя, до тех пор, пока не встречу место, которое захочу сделать своим домом… или пока меня не убьют.
     Нахохлившись, и постепенно успокаивая себя такими мыслями, я полез в свой рюкзак, и вытянул единственную остававшуюся у меня полезную вещь – плюшевого медведя. Мягкий зверь уже который вечер был моим единственным собеседником; самое страшное время для меня – ночь – требовало длительной моральной подготовки, а медведь всегда был готов выслушать и понять. И нет, стыдно мне не было. Этот медведь был моей первой игрушкой и, похоже, единственным другом на Пустошах.
     До ночи было ещё далеко, по правде, солнце ещё даже не близилось к зениту, но я устал настолько, что мне было всё равно. Пип-бой пищал, мигая красной лампочкой и предупреждая о крайне слабых ресурсах организма, я отключил его, прижал к себе медведя и, подложив рюкзак под голову, закрыл глаза. Солнце с готовностью накрыло меня палящими лучами, и я перевернулся на живот, чтобы их свет не мешал уснуть. После двух бессонных суток мне не потребовалось много времени, чтобы погрузиться в глубокий, тяжелый сон.

3

Проснулся я уже ночью. Небо усыпали звезды, на окрестных холмах разлеглись длинные угольные тени, а мой рот плотно зажимала чья-то грубая, затянутая в перчатку рука.
- Тихо, - прошипел незнакомец, обжигая мне ухо горячим дыханием.       
     Я захрипел, судорожно забил руками, пытаясь сбросить с лица чужую ладонь, скосил глаза в сторону, и невольно задохнулся. 
    Вверх по склону, оскалив клыки и утробно рыча, неслась приземистая четырехногая тварь.  Между нами остались считанные футы: я слишком  поздно проснулся. В скупом свете звезд я различил оскаленную пасть, вставшую дыбом жесткую шерсть на хребте, и услышал злобное рычание, вырывавшееся из глотки. Не убавляя бега, животное взлетело на гребень холма, напружинило спину, оттолкнулось длинными задними ногами, и прыгнуло, широко распахнув пасть.
     Давление на рот и нос вдруг ослабло. Человек, только что прижимавший меня к земле, метнулся навстречу распластавшемуся в воздухе телу, поднырнул под него, размашисто ударив плечом. Издав короткий, полный боли визг, животное рухнуло на человека, и оба покатились по земле. 
     Я не видел, чтобы незнакомец замахивался и бил, но я видел, как быстро двигалась его рука, сливаясь с телом прижатого им к земле существа.  Спустя мгновение тугой комок распался:  мужчина оттолкнул обмякшее тело  животного и обернулся ко мне. За его спиной, нелепо задрав лапы к небу, по склону холма с тихим шорохом скатилась неподвижная тень.
   Сухая земля рассыпалась под пальцами, когда я попытался отползти, не сводя глаз с заляпанного черными пятнами ножа в руке незнакомца.  Мой собственный нож холодил ладонь, придавая мне немного уверенности.
- Не дергайся, - не повышая голоса, приказал мужчина, присаживаясь рядом . Должно быть я и впрямь крепко спал, если он сумел подойти и оставить свои вещи в нескольких шагах от ямки в земле, заменившей мне постель.
     Тугой мешок на ремне и винтовку, сейчас надежно притороченную к нему узкими ремешками, я видел еще днем.  Не хватало только шляпы: у мужчины оказалась совершенно гладкая, лишенная волос голова.
- Ты все таки вернулся,  - не удержался я, глядя в бесстрастное лицо незнакомца. – Значит, ты не такой…
     Вместо ответа тот поднял руку, указывая на равнину, посеребренную светом бледной луны.
    Я до рези в глазах вглядывался, пока не увидел. Между холмами, выныривая из теней, отбрасываемых склонами, двигались темные точки.
- Рейдеры, – обронил мужчина, забрасывая на спину мешок. – Скоро будут здесь.  Поднимайся.
    У меня была винтовка, а ковылять, используя её как костыль, я наловчился еще днем.  Подхватив полупустой рюкзак и медведя, я двинулся вслед за мужчиной. Незнакомец не сомневался, что я последую за ним, и сказать по правде, в тот момент я готов был пойти за ним хоть в пекло – против рейдеров мне было не выстоять в одиночку.
     Прихрамывая и стискивая зубы от боли, я едва поспевал за неожиданным проводником. Он  выбрал для спуска каменистый склон холма, так что теперь нас от рейдеров ненадолго укрывала вершина, пока мы не спустились к подножию, покрытому засохшим черным кустарником.
    - Живее.
    Крепкая рука ухватила меня за воротник куртки, вздергивая на ноги. Колено горело от боли, с каждым шагом мне становилось все труднее передвигать ноги, но незнакомец  словно не замечал моих страданий, нещадно понукая меня. Несколько раз я едва не падал, зарываясь по щиколотки в сухую, комковатую землю и налегая всем телом на винтовку, чтобы не потерять равновесия и не скатиться вниз.
    - Подожди, - взмолился я, опираясь на одну руку и с трудом переводя дыхание. Под ногами попадалось все больше обломков и крупных кусков скальной породы, торчащих прямо из земли, окончательно лишивших меня сил. Распухшее колено пронзила острая боль, стоило мне попытаться встать на ноги.
     Мужчина остановился, повернул голову, и замер, вслушиваясь в неподвижную ночь пустошей. В такое время все звуки становились слышны намного лучше; рейдеры рассыпались между холмами, я слышал, как они приглушенно перекликались между собой, сыпля ругательствами.  Я закусил губы и встал, в кровь обдирая пальцы.
      К вершине холма  я добрался, цепляясь за руку незнакомца, и не думая ни о чем, кроме невыносимой боли. Нога беспомощно волочилась по земле, задевая за камни. Я уже не мог наступать на неё, не издав стона, или не увидев яркого цветного круга перед глазами.
     Низкий темный свод, вымытый дождями и ветром почти под самым гребнем холма, я разглядел только тогда, когда незнакомец  втащил меня внутрь, бросив назем рядом с его мешком.  Места едва хватало для двоих, но я был благодарен и за такое убежище. 
- Ни звука, - предупредил мужчина.   
     Я ничего не успел сказать. Незнакомец выбрался наружу, и растворился в тенях. Жадно хватая ртом воздух, я подполз к краю, и замер, ловя малейшие звуки.  Вскоре раздался одиночный выстрел, и сразу за ним резкая, пронзительная ругань. Сердце у меня в груди сделало кульбит; я оглянулся на винтовку незнакомца. Та лежала, смирная точно кусок деревяшки, случайно оказавшийся под рукой, и я решил подождать еще немного. Кроме того, голоса рейдеров стали тише: прислушавшись, я убедился, что они переместились дальше, к востоку от моего холма.
    Мне показалось, что прошло не меньше нескольких часов, прежде чем мой проводник вернулся, карабкаясь по склону. Забравшись в импровизированный земляной грот, он втащил за собой несколько связанных ремнем ружей, и приложив палец к губам, знаком велел мне молчать.
    Я замер, вжавшись спиной в стенку нашего убежища. Мой спутник устроился у входа, положив винтовку перед собой. 
- Убрались, - наконец проговорил он, отодвигаясь от края.
- Ты их убил? – Не выдержал я.
  - Двоих, - подтвердил он, расстегивая плащ. – Остальные ушли к востоку. Без собак им нас не найти, а я убил обеих.
   Я передернул плечами: тварь, напавшая на меня во сне, оказывается, была не одна. Странно, выходит, незнакомец вторично спас меня? Но зачем? Я пошевелился, и едва не вскрикнул от пронзительной боли.
- Зачем ты вернулся?  - зажимая колено обеими руками, выпалил я, сердито глядя на изучающего меня мужчину. – У меня ничего нет! Ни припасов, ни медикаментов. Я не смогу отплатить тебе за помощь. 
- Считай, ты платишь мне в кредит.
   Я осекся, с недоверием глядя на спутника. Тот вытянул руку и небрежно похлопал лежащие у стены ружья.
- Слыхал выражение «ловить на живца»? – Спросил незнакомец, принимаясь развязывать ремни на своем мешке. – Ты и есть «живец». Мне надо было только дождаться рейдеров и убрать собак.

4

Я вспыхнул от обиды, но сумел вовремя овладеть собой. Чему-чему, а уважению к старшим в Убежище учили в первую очередь. Да, лысый незнакомец был груб и циничен, но он дважды спас мне жизнь, и раз уж его не интересовала моя благодарность, я мог быть хотя бы мысленно признателен ему.
   -   Очень мило с твоей стороны, - буркнул я, принимаясь растирать колено. – Всю жизнь мечтал быть приманкой! Ты просто находка, - язвительность не помогла скрыть болезненной гримасы, и я тут же вцепился в колено.
     Незнакомец пожал плечами.
   -   У тебя нет ни оружия, ни патронов. Как ты думал идти дальше? У тебя, впрочем, есть выбор – идти самому до ближайшего города, или смириться с тем, что ты немного побыл приманкой, а я разжился оружием.
     Я честно задумался. Когда на горизонте появлялись враги, а у меня не было желания вступать в драку, я уходил. Но у меня всегда были две здоровые ноги, а убежать от врагов в случае опасности с распухшим коленом, судя по всему, у меня не получится.
   -   Меня зовут Олег, - представился я. Вздохнул и добавил, - выбираю приманку.
     Мне показалось, что незнакомец улыбнулся – или собирался улыбнуться, что в его случае одно и то же.
   -   Джанфранко, - ответил он. – Можешь звать меня Франко.
     Я кивнул и вздрогнул от очередной волны боли в колене. Скорее всего, опухоль прошла бы сама по себе, не устрой Джанфранко мне такую гонку по Пустошам. Зато теперь колено раздуло почти в два раза.
   -   Дело дрянь, - констатировал мой новый знакомый, принимаясь возиться с ружьями. – Перетяни тряпкой покрепче, может и пройдет.
     Я с сомнением посмотрел на кинутую мне тряпку и со вздохом покрутил её в руках. У всех свои таланты, как нам говорили в Убежище; медицина никак не относилась к моим. Я меткий стрелок, программист, но не медик. Все раны я предпочитал просто не трогать, и в большинстве случаев они заживали сами. Даже стимулятор я не решался вколоть себе самостоятельно.
     Засучив рукава, я без особой охоты наложил повязку, неловко пытаясь стянуть её концы под коленом. Узел мешал, пришлось снова развязать тряпицу и глубоко задуматься. Кусок тряпки – это все лекарства? В таком случае, я и без неё могу прекрасно обойтись.
   -   Дай сюда, - не выдержал моей неуклюжести Франко, бросая ружья. – Сам сделаю.
     Я безропотно отдал дело в его руки, наблюдая за быстрыми ловкими движениями. Спустя несколько секунд я поймал себя на мысли, что восхищаюсь им – человеком, который, по-видимому, умел делать абсолютно всё. В отличие от меня, недавно рожденного для Пустоши.
   -   Спасибо, - сказал я, когда с перевязкой было покончено.
     Джанфранко не ответил, но я совсем не обиделся. Притянув к себе рюкзак, я аккуратно уложил туда медведя, поверх своей униформы, и положил его под спину. Боль немного утихла, и этого хватило, чтобы вернуть меня в обычное расположение духа.
   -   У тебя вода есть? – живо поинтересовался я.
     Мужчина, похоже, даже не дожидался моего вопроса, молча доставая из рюкзака бутылку.
   -   Спасибо, - с предвкушением откручивая крышечку, снова поблагодарил я. – А поесть найдется?
     Ещё прежде, чем я закончил говорить, на каменном полу грота появилась банка консервов. Я удивился, но промолчал. Выпив всю бутылку воды одним махом, я почувствовал, что снова набрался сил, и готов… ну, почти ко всему.
   -   И с чего это ты такой добрый? – поинтересовался я, принимаясь за консервы. – Ты не похож на посла доброй воли.
   -   Не похож, - мрачно усмехнулся Франко, - не волнуйся. Всё это ты потом отработаешь.
     Я поперхнулся, но успешно проглотил едва не ставшую поперек горла свинину.
   -   Здорово, - выдавил я. – Уже предвкушаю рабочие будни.
     Некоторое время мы помолчали; Франко связывал ружья, я смотрел на него. Всё-таки, мне казалось, что ему под сорок. Странно…
   -   Ты такой старый, - не удержался я. – Сколько тебе лет?
     Мне показалось, он удивился. Взгляд синих глаз задержался на моем лице, потом мужчина усмехнулся, опуская голову.
   -   С чего бы такое любопытство?
   -   Просто ты хорошо выглядишь, - признался я, продолжая изучать его. – Обычно люди в твоем возрасте… ну, ты знаешь. Болезни, и всё такое. Многие не доживают и до сорока.
     Франко даже связку выпустил из рук, с уже откровенным удивлением разглядывая меня.
   -   Парень, - очень серьезно произнес он. – Ты что несешь? Ты вообще откуда?
     Я в свою очередь удивился, растерянно подкручивая колесо аккумулятора своего пип-боя. Конечно, на Пустошах люди другие. Надо привыкать к новому раскладу жизни, потому что прежний, в котором люди начинали болеть после двадцати, и обычно умирали к сорока, похоже, здесь не действовал.
   -   А что такого?
   -   Выключи, болван! – зашипел Джанфранко, уставившись на пип-бой. – Немедленно!
     Я послушался.
   -   Боишься, что нас могут увидеть?
   -   Ночью, - напряженным голосом ответил он, - всё не только хорошо слышно, но и видно на несколько миль кругом. Погода ясная, воздух почти прозрачный, нас засекут в два счета, и без всяких собак!
   -   Странно, - заметил я. – Я уже три недели хожу по Пустошам, и подсветка пип-боя мне не мешала.
   -   Счастливчик… - начал было мужчина, и осекся. – Три недели?
     Я мысленно пересчитал и кивнул.
   -   А до того где ты был? – не отрывая от меня глаз, спросил Джанфранко.
   -   А тебе какая разница? – внезапно даже для самого себя огрызнулся я. – Где был, там нет!
     Отвернувшись, я стал смотреть на звезды, о которых так мечтал дома. Я совсем не хотел грубить, но воспоминания о родном Убежище заставили вновь пережить унижение, обиду и чувство тоскливого одиночества, которые я испытал, как только меня выставили прочь. Как собаку, которую, как только она сослужила службу, выгнали из дому. Не то чтобы я обозлился, совсем нет. Обижался я редко, зла почти не помнил, и считал себя счастливым состоявшимся человеком. Даже очень счастливым, если верить Смотрителю. Я не болел, в отличие от сверстников, находился в лучшей физической форме, чем они, никогда не страдал депрессиями, всегда был жизнерадостным и энергичным, мало спал, и никогда не забывал то, что мне довелось хоть раз услышать, увидеть или прочитать. От докторов нашего Убежища у меня не было отбою; меня таскали на проверки, брали анализы, и не говорили мне ни слова. Только раз доктор Саммерс обронил, что удивительно, как у таких слабых, практически прикованных к постели родителей, умерших в возрасте двадцати пяти лет, мог получиться такой сын.
     Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что не смог бы найти себе места в Убежище; я любил мечтать, и хотел, чтобы мои мечты сбывались. Но, по крайней мере, там я никогда не был один. Вокруг меня всегда были люди. Сотрудники, сверстники, знакомые… каждый из них. И вот теперь вокруг меня только Пустошь и мутанты. И человек, неожиданно объявившийся для того, чтобы спасти меня, и тут же пославший меня к черту.
   -   И из какого Убежища ты выполз, парень? – негромко спросил он.
     Внезапно надоело отшучиваться. Ещё никому я не признавался, где был мой дом. Секрета в том большого не было, но вспоминать о прошлой жизни никогда не хотелось.
   -   Убежище 111, - ответил я. – Ещё спрашивать будешь?
   -   Буду, - спокойно сказал Джанфранко. – Какого черта ты оставил его ради Пустошей?
   -   Тесно стало, - слабо пошутил я. – Скучно.
   -   Тут лучше?
   -   Конечно! – расплылся я уже в искренней улыбке. – Столько замечательных людей! Вот ты, например.
     Франко усмехнулся.
   -   А честно?
     Я помолчал.
   -   Меня выгнали.
   -   За что?
   -   Ни за что, - честно ответил я. – Ты спать собираешься, или будешь караулить до рассвета?
     Я слегка досадовал сам на себя: днем я выспался на целые сутки вперед, а впереди было ещё несколько часов абсолютной тьмы, которые совершенно нечем было занять.

5

Я сидел у края нашего временного убежища, думал, и меня не покидало странное ощущение, будто я упускаю из виду нечто важное. Обрывки воспоминаний не желали становиться на место, ускользая прежде, чем я успевал соединить кусочки в одно целое. Потом меня осенило. Я словно наяву увидел изможденное лицо мистера Линтона, и услышал, как он говорит:
- Понимаешь, мальчик, в борьбе за существование, негодяй окажется в более выгодном положении, чем честный человек.
    Конечно же, мистер Линтон говорил о жителях Пустошей, но я тогда был слишком молод, чтобы обратить внимание на его слова.  Теперь-то меня подбросило, словно я схватился рукой за оголенный провод. Более того, я, хоть и с запозданием, ощутил противную слабость в коленях.
    Я перевел взгляд со своих скрещенных рук на Джанфранко. Тот лежал, пристроив мешок под голову, спокойный, словно не существовало выжженной на много миль вокруг равнины, ни холодных звезд над головой, ни рыскающих в ночи рейдеров.
    Я задумался.
    Мог ли я считать его бесчестным человеком? Ни один из жителей убежища не использовал товарища в качестве приманки. Но и ни один из моих бывших соплеменников не сумел бы выжить на пустошах так долго, как мой прожженный солнцем спутник. С одной стороны методы Франко возмущали мое представление о мире и людях. С другой – мы оба живы, в относительно безопасном убежище.
     Линтон наверняка бы знал, что сказать и как поступить. Вот только я не был умудренным жизнью стариком. Я до чертиков радовался обществу неразговорчивого спутника, возможности перекинуться с кем-то словом, не вдаваясь в тонкости определения человекческой сущности и степени порядочности. 
     В конечном итоге я запутался в собственных мыслях.
     Так я просидел несколько часов, пока звезды не поблекли. Над горизонтом не затеплилась  узкая светлая полоска, а я, так и не разрешив диллемы, незаметно уснул.

Жестянка со свининой оказалась единственным напоминанием о вчерашней ночи. Яркий дневной свет выгнал последние тени из углов, земля прогрелась, и поднимавшийся от неё запах пыли окончательно разбудил меня. Едва протерев глаза, я рывком приподнялся на руках, оглядывая опустевшее убежище.
   Франко исчез.
   Возле стены я нашел ямку, оставленную его телом, потрогал землю, не особенно рассчитывая определить, как давно ушел мой спутник. Бродя по пустошам я немного научился видеть скоропись на земле, оставленную людьми или животными, но солнце, вызолотившее сухой свод и стены грота лишило меня скудного преимущества: земля оказалась теплой и там где спал я, и на месте моего пропавшего товарища. Даже жестянка понемногу начинала набирать тепло рифленым боком.
     Высунувшись голову над краем, я оглядел склоны холма. Обилие камней, торчащих из земли точно зубы дракона, не позволяли подняться так, чтобы человек, вооруженный ружьем, с моей позиции сумел бы не пропустить не званного визитера.  Пропеченная насквозь земля с шорохом осыпалась вниз при каждом движении, так что определить, спускался ли здесь Джанфранко, я не мог.  Солнце немилосердно палило, так что вскоре у меня перед глазами плясали темные круги;  пришлось вернуться на место и заняться насущными потребностями.
     Поставив банку между ног, я орудовал ножом, одновременно пытаясь думать, не поддаваясь панике. Франко оставил для меня завтрак, но забрал с собой оружие. Поддев кончиком ножа крышку, я зачерпнул из банки покрытый жиром кусок мяса, и прикрыв глаза, принялся за еду.
    Мысли разбегались.
    Одно я знал точно: если Франко забыл первое желание использовать меня как «живца» и решил уйти,  у меня по крайней мере оставалось несколько дней отлежаться. Колено все еще болело, стоило мне неосторожно повернуться. О том, чтобы делать несколько миль по жаре, без оружия, можно было забыть.
    Я почти прикончил банку – под верхним слоем свинины оказался слой печеных бобов, маленькое приятное разнообразие моего горького утра – когда по стенке грота запрыгал солнечный зайчик. Я так и замер, не донеся нож с куском мяса на полпути ко рту. На равнине, между двумя холмами нестерпимо сиял крошечный огонек. Отставив в сторону банку, я следил за ним,  лихорадочно прикидывая, поддаться ли панике, требующей дать стрекача прямо сейчас, или подождать, и посмотреть, что будет дальше?
    Пока я думал, огонек блеснул в последний раз. Выбираться наружу я не рискнул: солнце упорно ползло к зениту, и я, со своей светлой головой выделялся бы на фоне холма как мишень в тире.
    Конец страхам положил насмешливый голос, окликнувший меня по имени. За край ухватилась  перемазанная сажей рука.
- Нож убери.
    Кажется я покраснел, но оружие спрятал. Мой спутник наверняка умел не только метко стрелять, но и разбираться в состоянии других людей: у меня остался только нож, но я был готов защищать себя до последнего вздоха.
    Подтягиваясь на руках, Джанфранко перекатился в грот, швырнул под стену плотный сверток, и оглядев меня, едва заметно усмехнулся.
- Колено не болит?
     Я помотал головой. Никогда прежде я не представлял, как меня будет радовать возвращение человека, с которым я был знаком чуть больше суток.
- Хорошо, - кивнул Франко, сбрасывая запыленный плащ. – Страшно было?
- Что?
    Он улыбнулся, и я снова подумал, что старик Линтон был прав, сравнивая человечество с обезьянами: оставаясь одни, мы горюем и впадаем в отчаяние, и безрассудно радуемся, оказавшись в обществе себе подобных.
- Это ты сигналил?  - удивился я. – Зачем?
- Проверял. – Снимая шляпу, пояснил Франко. – Молодец, - неожиданно похвалил он. – Не высунулся. Будет толк.
  Я пожал плечами, не совсем понимая, к чему он клонит. Франко не стал тянуть. Без перехода и пояснений, промокну выступивший на лбу пот, он совершенно равнодушно спросил:
- Куда ты направлялся, парень?

6

Я пожал плечами, с некоторой долей сожаления. Если бы я только мог рассказать о себе что-то увлекательное, заинтересовать его, показать, что я тоже чего-то стою! Но украшать суровую действительность было нечем, лгать я не привык, поэтому ответил правду.
- Я ещё не определился. Надо успеть увидеть как можно больше, прежде чем... ну, ты понимаешь. Прежде чем я стану взрослым. Вокруг столько интересного, - я улыбнулся, отставил банку и облизнул лезвие ножа. - Мне рассказывали о проблемах на востоке, поэтому я двигался в том направлении. Но без оружия я вряд ли смогу помочь, поэтому придется заглянуть в Ривет-Сити, разжиться припасами. Я много слышал об этом городе, - я умолк на секунду, с любопытством уставивившись на сверток, и без перехода спросил, - что это ты притащил?
Мой спутник смерил меня странным взглядом, и ответил не сразу. Мне показалось, по лицу его мелькнула какая-то тень, но тому, чего я не понимал, я обычно не придавал значения. К чему строить догадки, если ответов в любое случае не узнать?
- Куртку снимай, - приказал он, - если согласился быть наживкой, нужно позаботиться о том, чтобы тебя не сразу заглотнули.
Я послушался, и какое-то время молча следил, как Франко достает из свертка металлические и кожаные пластины и, вспоров подкладку моей куртки, распределяет их внутри так, что из моей куртки получается вполне достойный бронежилет. Я снова позавидовал своему спутнику: у него всё получалось ловчее, удачнее, увереннее, чем у меня. Я следил внимательно, запоминая каждое его движение - я мог повторить всё, что мне покажут хоть раз, и скоро я перейму лучшие качества неожиданного компаньона. Ну или худшие - всякое могло случиться. Я только надеялся, что Франко не окажется кем-то вроде рейдера-одиночки, и мне не придется выбирать между его обществом и гордым одиночеством. Исходя из того, что гордостью я не страдал, вывод напрашивался сам. Да и Франко не был безвозвратно плохим человеком. Интуитивно я чувствовал, что мы с ним поладим. Если, конечно, он снова не сбежит от меня на следующее утро.
Я никогда не мог объяснить свою точку зрения на жизнь. Это как если бы я искал в каждом человеке самое лучшее, и давал шанс самому последнему мерзавцу. Я просто верил, что людей можно изменить. Или, по крайней мере, заставить их уважать других.
Говоря по правде, Франко мне понравился. Я никогда не встречал таких людей прежде. Ни в Убежище, где омраченные вечными болезнями люди не проявляли и капли моего интереса к жизни, ни на Пустоши, где люди были вечно заняты гонкой выживания, поисками пищи, и непрерывной войной друг с другой и со всем враждебным окружающим миром. Джанфранко, как бы ни старался, обладал тем взглядом и выражением лица, что безошибочно выдавало его интеллект и образованность. Может быть, именно поэтому он не примкнул к тем же рейдерам - не его уровень. Тогда почему... почему...
Внезапно меня заинтересовало его прошлое. Ведь должно же быть у человека с таким взглядом какое-нибудь особенное прошлое. Я им уже восхищался. Он был воплощением всего того, чем хотелось бы стать мне, но что у меня никогда бы не получилось в силу темперамента и, может быть, возраста. У меня не было прошлого, которое стоило бы скрывать, во мне не было никакой тайны, я не обладал никакими особыми талантами, и не придавал никакого значения планам на будущее. Я никогда не смог бы стать таким же, как он. И поэтому я им восхищался.
Я только надеялся, что моя жизнерадостность не станет раздражать его так же, как Смотрителя. Смотритель меня прогнал, Франко мог уйти сам. В любом случае я оставался один, а я совсем не хотел терять своего компаньона.
- Меряй.
- Здорово, - не сдержался я, натягивая куртку. - Тяжелая! И что, защитит? Так мы идем?
- А как же колено? - поинтересовался Франко, собирая рюкзак.
- Так не болит уже, - удивился я. Джанфранко поглядывал на меня с легкой усмешкой, но я продолжая болтать, - почти сутки прошли. На мне быстро заживает, ты сам скоро увидишь. Я рассказал тебе о своих планах и Ривет-Сити, - снова переключился я на другую тему, - но ты ничего не говорил про свои. Откуда ты? Куда идешь? И теперь, когда ты меня экипировал, что собираешься делать дальше?
Как обычно, я выпалил куда больше вопросов, чем один человек мог ответить за раз, но меня интересовало всё и сразу, и даже если бы Франко промолчал сейчас, я не успокоился бы до тех пор, пока не выведал все ответы.

7

2.

- Лишнего болтаешь.
     Мальчишка заметно сник; улыбка замерзла на губах, и глаза сделались обиженные. Было в нем что-то от щенячьей неуклюжести: вроде и выросли лапы, а стоит побежать – валится наземь, запутавшись в собственных голенастых ногах.
    Но  глазеть на меня не перестал. Это хорошо. Пустоши не прощают глупости, не дают шанса учиться на ошибках: любой твой промах будет последним. Здесь не переигрывают, и не делают скидок на молодость, глупость или неопытность. Вышел на Пустоши – не жалуйся. И держи глаза широко открытыми постоянно.
    Мальчишка вроде и не жаловался. Крепкий оказался паренек, жилистый. Все следил за мной; как двигаюсь, как держу нож, что говорю. Вопросы у него никогда не кончались.
- Так мы идем? – спросил он.
   Я усмехнулся ему в спину: сам повернулся к выходу, нарочито безразлично разглядывает долину, а только дай волю, сорвется, побежит вниз. 
   А я почти забыл, что значит быть молодым.
- Нет.
    Он даже вздрогнул от неожиданности.
- Почему? У меня правда нога не болит!

1.
    Вместо ответа Франко ткнул пальцем в небо. Я недоверчиво уставился вначале на него, затем, видя, что мой молчаливый партнер и не думает давать пояснения, высунул голову наружу, и посмотрел вверх.
    Яростные лучи хлестнули по лицу, я ослеп и задохнулся от нестерпимого жара. Кожу обожгло, и я поспешно спрятался обратно  в спасительную тень, вытирая слезы рукавом. Франко сосредоточенно перебирал содержимое своего мешка; на меня он по-прежнему не обращал внимания.
- А теперь посмотри на долину, - велел он.
   Вторично высовываться наружу я не стал: в полной тишине, под насмешливым взглядом моего визави, я рассматривал волны и гребни холмов до тех пор, пока перед глазами от напряжения не начали плясать «мушки». Далеко на севере поднимались зазубренные осколки некогда крупного города, но до них было не менее тридцати миль по высушенной земле. Солнце перевалило зенит, вся долина лежала как на ладони, блестящая словно леденец.
- Далеко собрался? –спокойно поинтересовался Франко; в уголках глаз собрались крохотные морщинки, обветренные губы улыбались. – Днём, под солнцем, без прикрытия. Нас перестреляют как куропаток,  прежде чем успеем добраться до середины долины. Места неспокойные, - прибавил он, цепко осматривая нагромождение желтых и коричневых громадин, напоминавших горбатыми спинами крепко спящих черепах.
- Что предлагаешь?  -  резче чем следовало, поинтересовался я.
    Франко и ухом не повел. Взболтал флягу, послушал как булькает внутри вода, и вытащил из мешка плоский коричневый кусок мыла, пристроив его на колене рядом с куском грубой тряпки.
- Для начала, побриться.
    Будь на его месте кто другой я бы выругался или рассмеялся – уж больно предложение оказалось странным. Достав из внутреннего кармана плаща зловещего вида опасную бритву, Джанфранко не спеша развел пену, и принялся водить лезвием по скулам.
- В такое время ты думаешь о бритье? – Снова не удержался я, глядя как Франко уверенным, точным движением обводит подбородок. Хлопья пены полетели на пол, и я невольно вздрогнул, разглядев щербинку на лезвии бритвы: от простого бритья такие отметины не появляются.
- Да, - ощупывая участок под ухом, обронил Джанфранко. – Если я странствую по пустошам, это не значит, что я имею право потерять облик цивилизованного человека.
- А мне чем прикажешь заняться? – не слишком любезно буркнул я.
Бриться я научился, хотя особой пользы мне это знание не принесло: щетина у меня росла медленно, так что все мои попытки извести светлую поросль над верхней губой и подбородке, свелись к нескольким коротким сеансам бритья в прохладной душевой, и причем нормальным, безопасным станком.
- Копай яму в земле.
Кажется я совсем откровенно вытаращился.
- Пойдем когда стемнеет, - заворачивая мыло в тряпочку, сказал он, -  переждем жару, да и чужим глазам не подставимся лишний раз.  Земля здесь мягкая, рыть легко,  солнце, - он кивнул в сторону плавящейся от жара долины, - зайдет часов через шесть.  Выкопаешь яму, ложись прямо в неё, земля холодит. Если не станешь болтать, - бросив на меня суровый взгляд,  прибавил мой неразговорчивый товарищ, - сможем отдохнуть перед ночным переходом.
- А как же неспокойные места? – Съязвил я. Франко-то точно решил выспаться с комфортом: не теряя времени, он разгребал обеими руками землю под стеной, пристроив мешок в головах будущей походной постели. – Вдруг рейдеры вернуться, или кто похуже?
- Варежку захлопни, - беззлобно посоветовал  Джанфранко, отпихивая в сторону выбранную из ямки землю. – Придут – услышим. По-твоему, я там, - он мотнул головой в сторону желто-коричневого пейзажа за стенами грота, - ради удовольствия глотал пыль? Ложись и спи, - прибавил он, встраивая между нашими местами пару ружей. – Стрелять хоть умеешь?
- Умею, - буркнул я, разглядывая оружие.

Отредактировано Vintro (2009-08-23 22:16:33)

8

Наверное, Франко рассчитывал на то, что я обижусь. Как же ему, должно быть, не повезло: обижаться я не собирался. С тоской глянув на его повернутую ко мне спину, я без особой охоты сделал несколько копательных движений, бросил, и, забившись в дальний угол пещерки, подальше от всепроникающих радиоактивных лучей, сложил руки на груди. Спать я не мог: обычно мне хватало трех-четырех часов в сутки, на Пустошах я стал спать на час дольше, поскольку уставал быстрее, но после вчерашней ночи я хорошо отдохнул, и чем занять себя сейчас, не знал.
Я почистил ружья, пересчитал количество патронов в каждом, перешнуровал сапоги, и в конце достал плюшевого медведя, положив почти пустой рюкзак под спину. Держа игрушку в руках, я растерянно посмотрел вдаль, за неровный горизонт. Пустыня, казалось, вымерла. На самом деле Франко был прав - идти по такой жаре я никогда не мог, обычно пережидая полуденные часы в укрытии, дававшем хоть какую-то тень. Но мне всегда было чем заняться - развести костёр, починить оружие и бронежилет, да и, в конце концов, просто расслабиться, скинув ботинки. За всё время на Пустошах я сумел найти только две книги и один журнал, несколько раз перечитал их, впитывая в себя содержание с точностью до запятой, и продал их в Арефу, сменяв на антирадин. Чтения мне не хватало. В Убежище любой свободный от работы час должен был быть посвящен самообразованию - и если учебных материалов не хватало, предполагалось занимать себя научной или физической деятельностью. Правда, уже на пятнадцатом году жизни мне надоело и то, и другое, и больше всего времени я проводил в собственном крошечном отсеке. В те годы моим любимым занятием было стоять, прижавшись всем телом к стене, положив на неё ладони, и, прикрыв глаза, сжимать пальцы, пытаясь разомкнуть створки невидимой двери. Я представлял, что смогу раскрыть стену, как дверцы лифта, и навстречу мне польется свет, солнечный свет, свет и ветер прямо в лицо. Я почти ощущал его дыхание на коже, радовался до слёз, видя себя в новом мире. Уже тогда мне было невыносимо ощущение четырех стен. Стены, потолок, и ничего больше. Я сходил с ума, хотел наружу, и, открывая глаза, я бился о стены отсека, понимая, что чуда не произошло, стена не разверзлась, и свет, бьющий мне в глаза, не солнечный, а искусственный, и дует в лицо мне не ветер, а настольный вентилятор. Сложно было не сойти с ума, особенно когда энергия бьет ключом, болезни не терзают тело, а люди смотрят косо каждый день, не понимая ни того, откуда у меня столько сил, ни того, почему я хочу выбраться.
Я и сам не знал. Только оказавшись на Пустошах, я начал понимать. Тут было страшно, опасно, но так безумно интересно... И люди. Люди здесь были совсем другими, хотя и чем-то похожими на моих товарищей из Убежища.
Хотя, например, Франко не был похож ни на кого.
Я бросил взгляд на его размеренно поднимающуюся грудь, послушал спокойное, ровное дыхание, и с сожалением отвернулся. Похоже, он спал, а доставать вопросами уставшего человека даже у меня не хватило бы смелости - или наглости.
Кроме того, пока что я не получил ответа ни на один вопрос. Это ничего; я не расстраивался. Я был уверен в своих силах: рано или поздно я добьюсь от Франко правды. Самое тоскливое в моем положении было то, что нельзя двигаться. Я так не мог. Прождав пару часов, я честно попытался уснуть, не смог, снова открыл глаза, спрятал медведя в рюкзак, и от нечего делать вскинул винтовку, со зверским лицом обводя прицелом горизонт. Иногда мне нравилось дурачиться, но только если была аудитория. В Убежище меня всегда слушали с интересом. Обсуждали потом месяц - в виду отсутствия других возбуждающих умы факторов обходились мной, и сплетнями про меня. Я не возражал: попросту не придавал им значения. Жизнь казалась прекрасной, я был готов верить любому чуду, и, по выражению Смотрителя, не торопился расставаться с детством. Я, впрочем, считал себя уже состоявшимся взрослым человеком - особенно после того, с чем мне уже довелось повстречаться на Пустошах.
Может быть, я ошибался.
Прицел вильнул в сторону, я замер, щурясь на солнце. Мне почудилось движение. Я напрягся, усаживаясь на камне, и прислушался. Пустошь начала медленно оживать; день близился к вечеру. Жара по-прежнему стояла невыносимая, но, очевидно, кому-то это не мешало.
Я увидел.
Зверь крался медленно, вынюхивая следы в сухой траве; я видел сильные передние лапы и мощный торс, наполовину покрытый шерстью.
Я даже рот приоткрыл, разглядывая зверя. Он находился слишком далеко; но я заинтересовался. Про яо-гаев я был наслышан, но ещё ни разу не встречал их на Пустошах. От этих зверей, по слухам, не было спасения, их скорость, сила, реакция не оставляла человеку ни шанса в равной битве. Их можно было попытаться снять со снайперки, или подорвать на мине, но если с первого раза сделать это не получится, разъяренный зверь нагонит незадачливого снайпера или сапера и не даст второго шанса.
- Ой... - невольно вырвалось у меня, когда я заметил движение справа от первого зверя.
С замершим сердцем я пересчитал яо-гаев - их оказалось трое. По крайней мере, я заметил только троих: от солнца в глазах начало рябить, и я растерянно обернулся к Джанфранко. Мужчина спал, и я поначалу не решился будить его: вдруг обойдут стороной. Ветра на Пустошах ещё не было, и они могли не учуять нас.
А потом стало поздно.
Грянул взрыв; кравшийся первым зверь исчез в столбе огня, пыли и дыма. Я вздрогнул и, уже не скрываясь, вскочил на корточки, слыша, как за спиной подрывается Франко. Вот, значит, что имел он в виду, когда говорил: "придут - услышим". Ловушки, установленные им, сработали будь здоров - пошла цепная реакция, и первое время я сидел, боясь пошевелиться, наблюдая, как крупные тела зверей бросает из стороны в сторону, точно плюшевых мишек. То, что любого человека убило бы на месте, яо-гаям доставляло только физические травмы, больше разъяряющие их, чем причиняющие опасный для жизни ущерб.
Почему, почему Джанфранко меня не предупредил?! Они могли и не заметить нас, обойти стороной... зато теперь они злые, как черти, и я мог их понять. Я не успел даже рассмотреть их как следует, и, может быть, уже никогда не успею...
- Скорее! - меня толкнули в спину, я едва успел подхватить свой рюкзак, выкатываясь наружу.
Франко прыгнул следом; я увидел, что мужчина держит в руках связку ружей, и мысленно поразился: даже когда речь шла о жизни, он не забывал о меркантильных интересах. Я считал это неправильным, но всё равно восхитился им. Раз, будучи разбуженным ото сна бесцеремонным взрывом, Джанфранко не забыл ни рюкзака, ни трофеев, и сразу сориентировался, куда бежать, значит, умирать не собирался.
- Налево, - скомандовал голос за моей спиной, и я припустил, куда сказано.
Вообще-то я неплохо бегаю, но колено, хотя уже и не причиняло ощутимой боли, сгибалось по-прежнему нехотя, с трудом, и довольно скоро Франко обогнал меня, побежав первым. Я мельком обернулся; один из зверей только что спрыгнул из нашего бывшего укрытия, и теперь мощными прыжками догонял нас. Сразу же за ним бежал второй яо-гай - третьему не повезло подорваться на мине. Франко, очевидно, успел вытолкнуть меня наружу и выбраться за несколько секунд до того, как нас загрызли бы в каменном гробу.
Я почувствовал ещё один всплеск уважения к своему спутнику, и тут же, без перехода - возмущение. Толку-то в этих ловушках! Кроме того, что они покалечили зверей...
- К автобусу!
Франко указал на остов древней машины, прижавшейся у подножия холма - открытыми оставались только двери, окна были забиты досками; наверное, кто-то когда-то оборудовал машину под убежище. Оттуда мы смогли бы выставить ружья и перестрелять яо-гаев без особых опасений на то, что они смогут пробраться внутрь.
Я посмотрел на стремительно удаляющуюся спину своего спутника и с некоторым удивлением понял, что отстаю. Джанфранко нес свой рюкзак и связку ружей, он был, в конце концов, старше, но из нас двоих отстал именно я. Стало обидно: всё из-за проклятого колена! Уже завтра я бегал бы, как заяц, но опасность настигла именно сегодня, и я оказался не готов.
Я увидел, как Франко добегает до открытых дверей автобуса, разворачивается, и застывает, неподвижным взглядом уставившись мне за спину.
Я обернулся, увидел нависшего надо мной яо-гая, ставшего на задние лапы, и споткнувшись от неожиданности, инстинктивно ухватился за его переднюю лапу. Зверь мотнул ею, зарычал, пытаясь сбросить меня, и задергал передними лапами, заставляя меня несколько раз мотнуться из стороны в сторону. Подбежавший за ним второй яо-гай замер, остановившись так, чтобы полностью отрезать для меня пути отступления к автобусу, и уставился на меня огромными красными глазами. Мне казалось, они порвут меня тут же, на месте, но они медлили. Теперь-то у меня была возможность рассмотреть зверей, с их вытянутыми морщинистыми мордами, огромными страшными клыками и мускулистыми, непропорциональными телами. Мельком я заметил застывшего у автобуса Франко; я только понадеялся, что ему не придет в голову стрелять.
Яо-гай, за которого я по-прежнему держался, не решаясь отпустить страшную когтистую лапу, рыкнул, точно напоминая о себе, и я посмотрел ему в глаза. Я уже не боялся. Это как если попасть в пасть к дьяволу - пути назад нет, сожалеть поздно, осталось только исполнить последнее желание и удовлетворить собственное любопытство. Казалось, звери в расстерянности; оба вдохнули воздух несколько раз, почти тыкаясь в меня огромными мокрыми носами, и замерли, оскалив клыки.
- Эй... - выдавил я, поднимая свободную руку.
У того, за которого я держался, из раны на холке текла кровь, пачкая мощную шею темными потеками, грудь зверя вздымалась и опускалась, и мне внезапно захотелось его погладить, как если бы он был моим игрушечным медведем.
Я так и сделал, нарушив тем самым целую вечность нерешительности, в которой пребывали я и яо-гаи. Кажется, я случайно причинил ему боль, задев рану; яо-гай взревел, отбрасывая меня в сторону, и его товарищ зарычал вместе с ним.
Я упал на спину; но звери не стали нападать. Вместо этого оба дружно развернулись и бросились на Франко.
Мужчина едва успел метнуться в автобус, но заржавевшие двери не закрылись.
Первый яо-гай успел просунуть туда морду и половину туловища, и застрял, в бешенстве пытаясь достать отбежавшего в дальний угол салона мужчину. Я вскочил на ноги, в злом бессилии глядя на то, в каком положении оказался Франко. Второй яо-гай ломился в окна, пытаясь выбить собственным весом прогнившие доски.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090825/090q51hT56.jpg

- Вон! Пошли вон! - крикнул им я, подбегая вслед за ними к автобусу.
Приближаться к разъяренным зверям я не стал; они меня не трогали, но в порыве бешенства могли быть способны на всё.
Франко открыл огонь; я слышал, как трещит его ружье, выплёвывая смертельный огонь. Я кусал губы, не зная, что делать. Если стрелять, яо-гаи нападут на меня, а у меня, в отличие от Франко, не было совсем никакого укрытия.
Я услышал приглушенный вскрик, и яо-гай, рвавшийся в автобус, обмяк, запирая собой вход в автобус.
Его товарищ бесновался, пытаясь прорваться внутрь, но смерть первого, очевидно, всё-таки остудила пыл зверя. Он принялся ходить вокруг автобуса, изредка издавая леденящий душу вой.
Я подбежал к окну с другой стороны машины, заглядывая внутрь.
- Франко! Ты живой! Франко?!
- Твою м... - сдавленно простонали изнутри. - Почему они тебя не трогают?!
- Я не знаю... - растерянно протянул я. - Ты ранен?
- Скажи этому, - прошипел Джанфранко, - чтобы убирался! Столько патронов извел на эту тварь...
- Ладно-ладно, - поспешил уверить я. - Я постараюсь.
В окно я заметил, что Франко зажимает левую руку чуть повыше локтя; наверное, яо-гай всё-таки зацепил его. Сказать ему, чтобы убирался! Легко сказать...
- Эй, - позвал зверя я, обходя автобус, - уходи, хватит тут ходить! Уходи, ну, кому сказано!
Из автобуса раздалось сдавленное фыркание: Франко было смешно. Я обиделся, но был слишком растерян и испуган за его жизнь, чтобы обращать на него внимание.
- Ну, иди же, - попросил я яо-гая, обращаясь, очевидно, к его хвосту: зверь меня категорически игнорировал. - Уходи, пожалуйста! Хороший яо-гай, ну же, умница, хороший...
Зверь рыкнул, и я отскочил назад, чисто на всякий случай.
- Франко, - напряженно попросил я, остановившись в стороне от опасности, - дай чего-нибудь съестного.
- Что?! - не поверил мужчина.
- Еды дай, - повторил я.
В автобусе уже совершенно откровенно хмыкнули.
- Эта тварь меня едва не убила, - ровно констатировал Франко, - а ты его за это подкармливаешь.
- Есть другие идеи? - разозлился я.
В ответ из окна выпал пакет.
Я подобрал и с интересом развернул: оттуда воняло слегка подпорченым мясом, но чье мясо это было, я решил не уточнять. Отойдя от автобуса подальше, я с самой доброй улыбкой попытался отманить яо-гая от автобуса.
- Это тебе, - любезно предложил заинтересовавшемуся зверю я. - Вкусно...
Яо-гай зарылся мордой в пакет, а я увидел поверх его плеча, как из окна с пробитыми досками, морщась от боли и неудобства, вылезает Франко, выбрасывая впереди себя связку ружей и рюкзак.
Яо-гай дернулся на звук, но запах мяса оказался сильнее. Я проследил взглядом, как Франко, зажимая рану на плече, быстрым шагом огибает холм и скрывается за ним, и выпрямился, медленно отходя от зверя. Находиться рядом с ним было всё-таки страшновато. Яо-гай был как огромная собака и медведь, но на домашнее животное никак не походил. Если странное наваждение закончится, и он решит после мяса закусить мной...
- Приятного аппетита, - решился напоследок потрепать его по холке я, отходя в сторону.
Яо-гай рыкнул, не отрываясь от обеда, и я, быстро набирая темп, отправился вслед за Джанфранко. Меня интересовало, насколько сильно его потрепали, и, по правде, я впервые задумался о том, что могу остаться один совсем не потому, что Франко добровольно покинет меня.
Я испугался, и пошел быстрее, заворачивая за холм.

9

Джанфранко делал остановку. Я увидел глубокую вмятину, там, где он опустился на колени, видимо доставая что-то из мешка; рядом отчетливо виднелся круглый отпечаток. Земля в этом месте была испятнана кровью; тонкая цепочка подсыхающих капель огибала холм, становясь все незаметнее, пока не пропала совсем.
    Самого Франко я обнаружил на другой стороне холма. Спустив с плеча кожаный плащ, он «на живую» обрабатывал раны, оставленные когтями яо-гая. Мне хватило одного взгляда на свисавший рукав, чтобы представить, во что превратилась рука Джанфранко. В крепкой, дубленой коже плаща зияли страшные неровные прорехи, уже покрывшиеся запекшейся корочкой. Подняв голову на звук шагов, Франко кивнул мне на сброшенные рядом оружие и его мешок. Из развязанной горловины выкатилось несколько прозрачных коробочек с медикаментами, одна, уже вскрытая и использованная, валялась в стороне.
- Винтовку возьми, - отрывая зубами уголок пластикового пакетика, велел Франко. - Не эту, - резко окрикнул он меня. Я замер, не дотянувшись до связанных ремнем ружей. - Плазменную.
     Стискивая вспотевшими ладонями ложе винтовки, я как зачарованный следил, как Франко вытряхивает на кровоточащие раны желтый порошок из надорванного пакетика.
- Встань и обернись лицом к холму, - наградив меня мрачным взглядом, сказал Джанфранко, - увидишь зверя - пристрели. Зарядов хватит.
    Я передернул плечами. Винтовка мне не нравилась: холодная, тяжелая, она казалась почти живой, вызывая ощущение гадливости, будто я держал в руке кусок плесени. Франко почти закончил с раненым плечом: мне никогда не нравилось смотреть, как лечат других, но сейчас я не пропустил ни одного движения моего партнера, отметив как ловко, действуя только одной рукой, Франко колет себе стимуляторы: один в предплечье, другой - чуть выше раны. Переложив винтовку в свободную руку, я украдкой вытер ладонь о бедро: чувство, будто у меня руки покрыты липкой слизью, никуда не делось. 
     Франко закончил перевязку: наложив поверх засыхающего порошка плотную марлевую повязку, он отшвырнул пустой контейнер в сторону.
  - Отвали, - грубо огрызнулся он, отталкивая мою руку.
    Я стоял прямо над ним, так что когда Франко натягивал плащ на раненое плечо, я успел разглядеть его руку ниже локтя.  Левое предплечье показалось мне гораздо толще, чем полагалось быть человеческой руке.  Решив не злить его расспросами, я молча отступил.
     С земли он поднялся самостоятельно, смерил меня тяжелым взглядом, и протянул руку за своей винтовкой.
- Мешок возьми, - устраивая дуло на сгибе левого локтя, сказал он. – Понесешь вместе с ружьями.
   Я присел над его поклажей, затянул шнурки на горловине.
- Тяжелый, - забросив мешок за спину, удивился я. Я попрыгал и поводил плечами, так чтобы он занял место на спине,  подтянул ремешок, так что теперь поклажа сидела прочно, не мешая идти и не колотя меня по пояснице.
    Франко усмехнулся.
- Иди вперед, - сказал он, кивнув мне на узкий просвет между холмами. – Я прикрою.

К полуночи мы прошли не менее пятнадцати миль. Стимуляторы поддерживали Франко, так что мы шагали вровень. Мешок и ружья по прежнему нес я. Франко сказал, мне будет полезно отработать немного своего долга. Я шел, временами поглядывая на молчаливого спутника, на набирающее черноты небо, и думал, что нас ждет впереди.
    Руины города, в распаренном мареве дня казавшиеся близкими, растворились в темноте. Несколько раз мы делали привал, не дольше четверти часа за каждый раз. Франко торопился покинуть долину, и я невольно ускорял шаг, доверившись его чутью.
   Оглядываться на негостеприимные холмы я перестал через три часа после начала перехода. Яо-гай не преследовал нас. Во всяком случае, я надеялся, что зверь отвлекся и ушел в другую сторону. Франко держался начеку, так что я мысленно пожелал собакоподобному мишке поискать добычу в другом месте – против плазменной винтовки и мрачного Джанфранко не выстоять и такому хитрому, быстрому зверю.
   На втором привале я не выдержал и признался Франко, что не спал и видел яо-гаев, вынюхивавших наши следы на склонах холма.
   - Болван, - массируя затекшее плечо, вздохнул мой спутник. Он сидел на камне, я устроился рядом, положив мешок у его ног, и откинувшись на локти.  – Почему меня не разбудил?
- Я думал, они мимо пройдут, - честно ответил я. – А потом сработали твои ловушки.
   Франко вздохнул, сложил в мешок пустой контейнер с ампулами стимуляторов, и очень внимательно посмотрел на меня.
  - Нельзя думать, что что-то может быть не важно, - сказал он. – Каждая мелочь, каждый странный шорох или звук – важно все. На пустошах никто не позаботится о тебе. Будешь внимательно смотреть, чутко слушать и думать на несколько ходов вперед – сумеешь прожить так долго, чтобы рассказать внукам, как коптил небо, будучи сопливым мальцом.
   - Как ты?  - не удержался я.
   Франко покачал головой, вымученно усмехнулся.
- Заткнешься ты наконец? – поинтересовался он, поднимаясь на ноги.  – До города сегодня не доберемся, - оглядев горизонт, прибавил он. – Сделаем  еще мили четыре, и заночуем.
- Под открытым небом? – удивился я.
    Франко как  раз скатал свою шляпу и устраивал её за поясом плаща, так что на мой вопрос только пожал плечами.
- Если в этот раз не проспишь опасность, - поправив винтовку, висевшую у него на плече, заметил Франко, - ничего не случится.
   Я нахмурился: я уже извинился за промашку, едва не стоившую нам обоим жизни, так что напоминание со стороны Джанфранко прозвучало вдвойне обидно.
- Так и будешь стоять? Город к нам сам не подойдет.
   Я нагнулся, подхватил мешок, и забросив его на спину, зашагал вперед, размышляя о людской мстительности и злопамятности. В том, что мой товарищ по пустоши будет помнить мельчайшую промашку, я совершенно не сомневался.

10

До следующего привала мы не разговаривали. Нет, я не обиделся, просто очень хотелось пить, а разговоры только сушили страждущее горло. Франко молчал, видимо, по привычке, а может, ему было больно. В любом случае, я волновался за него. Ещё в Убежище я привык, что на мне срывают злость: когда людям больно, они сами не свои, они меняются, злятся, раздражаются, и всё от бессилия совладать с болью. Люди часто болели, за восемнадцать лет я привык и начал понимать их настолько, что сострадал им так же, как если бы больно было мне.
Вот и сейчас я переживал за Франко, но ещё больше потому, что боялся потерять первого живого товарища, которого подарила мне Пустошь. За три недели я привык ходить один, страшно не было, но одиноко - почти всегда. Франко, в конце концов, действительно намного старше меня. Беспокойство всё росло; и когда Франко объявил привал, я обрадовался больше потому, что у него будет возможность отдохнуть.
Мы расположились под полуразрушенной вышкой, и Франко даже разрешил развести небольшой костер, чтобы спастись от предрассветной прохлады.
- Мы тут всё равно как на ладони, - констатировал он, - до города недалеко, рейдеров тут вряд ли встретим, а твоих зверей, может, и отпугнет.
Я возражать не стал: огонь костра я обожал. В Убежище такого чуда - живого костра - не было.
- Я спать не хочу, - вызвался я на дежурство, - можешь отдыхать.
Франко снова наградил меня странным мрачным взглядом, но спорить не стал. Наверное, решил, что жизнь научит. Скромный ужин в виде половины бутылки воды и засушенных макарон я проглотил за несколько секунд; с удивлением я понял, что Франко съел свою порцию медленно и без видимого удовольствия. Я есть хотел постоянно, и порой не замечал, что именно тяну в рот. На Пустошах никогда не было достаточно пищи и воды, а энергии с каждым днем уходило всё больше. Порой на меня набрасывался и вовсе нестерпимый голод, когда я сам не понимал, в чем дело, и отчего желудок сходит с ума. А вот у Франко аппетита не было.
Я очень хотел поговорить с ним, но сразу же после ужина мой спутник молча улегся, отворачиваясь от меня, и мне пришлось разочарованно промолчать. Я и сам немного устал; прислонившись к железной опоре, я, напевая под нос песенку, которую услышал по радио, принялся играться со своим пип-боем. Подсветка теперь никому не мешала; догорающие угли давали света ровно столько же, сколько она, и какое-то время меня это занимало. Когда я услышал, что Франко и в самом деле уснул, то ощутил ещё одну волну разочарования. Всё-таки он не заговорил со мной, и до самого утра мне придется сторожить его сон, разглядывая Пустоши сразу во всех направлениях.
Устроив на коленях винтовку - свою, не плазменную - я стал смотреть вперед, изредка оглядываясь по сторонам или назад. Ничего подозрительного я не замечал, поэтому от нечего делать задремал, сгорбившись у опоры.
Очнулся неожиданно, и тотчас испугался, бросив взгляд на Франко. Он спал; на душе у меня отлегло, и я виновато осмотрелся. Небо уже алело; наступил рассвет. Я зябко повел плечами, и замер: в нескольких метрах от потухшего костра сидел яо-гай.
Это был мой зверь, тот самый, которого я кормил мясом. Сомнений не оставалось: я заметил вертикальную черную полоску на его лбу, отличительный знак, который вряд ли заметил бы, например, Франко, но который очень хорошо рассмотрел вблизи я.
Кажется, это был тот случай, когда следовало разбудить Джанфранко. Я сглотнул, наблюдая, как зверь медленно, обманчиво-нерешительно, крадется к нам.
- Не подходи, - шепотом погрозил яо-гаю я. - Уйди, сейчас он проснется, и будет стрелять.
Яо-гай остановился и сел, не сводя с меня страшных красно-желтых глаз. Мне почудилось едва различимое поскуливание, и сердце моё дрогнуло.
- Ты кушать хочешь? - так же шепотом спросил я. - Ты за нами поэтому шёл, да?
Очевидно, что да: яо-гай приподнялся на задних лапах, и я улыбнулся. У меня еды не было, но была у Франко. Бросив ещё один виноватый взгляд на своего спутника, я осторожно раскрыл его рюкзак и извлек ещё один пакет с вонючим мясом. Кажется, припасов оставалось не так много, но я подумал, что Франко поймет: лучше угостить, чем драться.
Яо-гай утробно заурчал, нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу.
- Кушай, - разрешил я, разворачивая мясо и укладывая его подальше от костра. - Хороший...
Зверю не требовалось повторное приглашение. С рычанием и видимым удовольствием он принялся потрошить кулек, съедая его вместе с мясом.
- А зачем на Франко бросался? - так же шепотом пожурил его я, опасаясь лишний раз двинуться с места. - Нельзя людей есть. Не будешь больше? Правильно, нельзя... хороший, хороший...
Я потрепал зверя по шее; кажется, ему понравилось. Наевшись, он улегся прямо у костра, и какое-то время я осторожно гладил его, боясь радикально противоположных вещей: что проснется Франко, и что Франко не проснется, и мне придется разбираться с яо-гаем самому.
Не прошло и часа, как яо-гай встрепенулся, поднимаясь на лапы, и завертел из стороны в сторону страшной головой. Я с тревогой следил за ним: волнение зверя я почувствовал. Вдруг рыкнув, яо-гай одним мощным прыжком перепрыгнул костер, вещи, спавшего Франко, и скрылся в низине.
- Что это было?
Джанфранко сел, бросая тяжелый взгляд вначале туда, где исчез яо-гай, затем на развороченный кулек у костра, и наконец - на меня.
Я виновато пожал плечами и промолчал.
- Ну? - поторопил меня мужчина.
- Что ну?
- Зверь? Он вернулся?
- Ругаться небось будешь, - вздохнул я, обводя взглядом останки пира.
- Ты скормил ему мясо? - не поверил Франко.
- Он был голодным, - тщательно избегая взгляда ледяных синих глаз, ответил я. - Я всё отработаю, Франко, не злись.
Мужчина посмотрел на меня так, словно злиться на меня казалось ему занятием бессмысленным и неблагодарным, и я решил извиниться.
- Прости, - сказал я, - он так жалобно смотрел...
- Жалобно! - прорвало Джанфранко. - Олег... ты вообще понимаешь, кто такие яо-гаи? Это не брамины и не игуаны, их кормить нельзя!
- Но я же кормил, - смято возразил я.
- Да, - наградил меня странным взглядом Франко. - Но это не значит, что ты имел право раздавать мою еду этим тварям.
- Он хороший, - обиделся я. - Он же тебя не трогал. А еду я отработаю.
Не знаю, что подумал Франко, лицо у него в тот момент стало абсолютно непроницаемым. Наверняка что-то нехорошее, и, стремясь поскорее снять напряжение, я тут же, без перехода, сообщил:
- Мне кажется, там опасность, - указал я в сторону, где скрылся яо-гай, - он лежал рядом, потом вдруг сорвался и туда побежал.
- Черт, - не сдержался Джанфранко, подрываясь на ноги. - Сразу сказать не мог?!
- Говорю - ругаешься, не говорю - ругаешься, - убито произнес я, покорно одевая его рюкзак и подхватывая связку ружей. Франко, перекинув винтовку на сгиб локтя, уже двигался в указанном направлении.
Спустя несколько минут я убедился в собственных догадках и его правоте: далеко впереди раздались выстрелы. Мы пошли быстрее; Франко шел впереди, я тащился за ним. Я даже не успел поинтересоваться, как его рука - вряд ли он бы мне ответил.
Некоторое время мы ещё слышали выстрелы, затем всё стихло. Мы стали двигаться осторожнее, и спустя четверть часа вышли на ровное плато с редкими порослями кустарника. Город, который ночью я потерял из виду, казался теперь совсем близким. Я не успел рассмотреть его: встретилось кое-что поинтереснее.
- Смотри, Франко!
Я откинул связку ружей, и припал на колено рядом с лежавшим в траве человеком, пытаясь нащупать пульс.
- Мертв, - констатировал Франко, заглядывая мне через плечо. - Шея сломана. Твоему "хорошему", должно быть, моего мяса не хватило.
- Это не он, - не очень уверенно огляделся я: яо-гая я не видел.
Я слышал, что эти звери умело прячутся, если им грозит опасность, должно быть, зверь отправился залечивать раны. Или умирать.
Я передернул плечами и снова посмотрел на мертвого человека. Это оказался солдат в черной униформе, далеко в стороне валялось его оружие, выбитое, наверное, в первые же секунды боя. Я видел такие формы только в фильмах, такие носили ребята-патриоты нашей великой Америки, ну и что-то в этом роде, я плохо запоминал послесловия Смотрителя.
Пока я ошеломленно разглядывал мертвого человека, Франко уже занялся содержимым его рюкзака.
- Обыщи его, - велел мужчина, кивая на тело. - Времени в обрез.
Я помедлил, потом нерешительно коснулся пальцами груди мертвеца, приподнял ворот куртки, выбившейся из-под бронежилета, и, запустив руку, вытянул из внутреннего кармана солдата аккуратный белый конверт и смятые листы бумаги, измаранные потеками обыкновенной ручки.
- Что это? - равнодушно поинтересовался мой старший товарищ, усаживаясь рядом с боеприпасами. Похоже, содержимое рюкзака оказалось удовлетворительным, судя по тому, как улучшилось настроение Франко.
- Дневник, - развернул листки я. - Его зовут капитан Элайзер, звание... так, это неинтересно... вот. "Нас высадили недалеко от Арефу. Начинаем поиски. Так... день третий... в стычке с супермутантами потеряли Ларри и Дэнниса... День седьмой... я остался один". Бедняга, - посочувствовал я, с сожалением глядя на мертвеца, - наверное, ему было одиноко... Так. "Снял силовую броню, после последней битвы она превратилась в решето, чинить некому. Пытаюсь связаться с базой..."
- Конверт, - прервал меня Франко. - Что в нем?
- Э-э-э, - ответил я, доставая из конверта толстый лист бумаги с распечатанным компьютерным текстом. Я настолько отвык видеть его здесь, на Пустошах, что сильно удивился. - Приказ.
Франко промолчал, ожидая, пока я прочитаю текст. Молчание затянулось.
- Что там? - сортируя оружие, позвал меня он. - Олег?
- Я...
Я обернулся, протягивая ему бумагу. В голове не укладывалось только что прочитанное; озвучивать я не решился. Это не могло быть правдой, хотя бы потому, что я никто на Пустошах! Кому я мог быть интересен?
Франко читал молча, но, как обычно, я запомнил прочитанный один раз текст навсегда.
"Капитан, ваша цель - юноша, восемнадцать лет, волосы светлые, глаза темные, среднего телосложения. Имя Олег. Поиски начать с Убежища 111, расположение которого указано на вашей карте. Объект замечен в Арефу. Брать живым, без серьезных повреждений, любой ценой и в кратчайшие сроки доставить на базу. В процессе выполнения миссии допускаются любые меры по отношению к гражданским лицам. От выполнения данного задания зависит ваше дальнейшее положение в армии США. Командор Престон."
Джанфранко поднял на меня глаза, и я не выдержал. В голове мгновенно всё смешалось. Кто этот человек, капитан Элайзер? Кто такой Командор Престон? При чем здесь я?!
- Не смотри на меня так! - вспыхнул я. - Я ничего об этом не знаю!

11

2.

Мальчишка не лгал. Я следил за ним с начала нашего знакомства. Зеленый юнец, недавно покинувший теплое, безопасное Убежище, полный радужных планов и пылких фантазий, еще не убитых Столичной Пустошью. Не убийца, не вор. Даже не выдающегося интеллекта юный гений, чтобы им заинтересовались коршуны Анклава. 
- Ничего?
    Олег помотал головой, разглядывая мертвеца так, словно бы тот мог дать ему ответ.
- Хорошо.
    Мальчишка вскинулся как от пощечины; смотрел то на меня, то на лист бумаги в моих руках,  то на остекленевшие глаза капитана, невидяще уставившиеся в небо.
- Ты мне веришь? - недоверчиво переспросил он.
     От приказа не было никакого толку; отшвырнув конверт, я принялся за рюкзак капитана: ему припасы уже не понадобятся, а нас могли поддержать еще несколько дней, если в городе не окажется поселенцев. Сняв с мертвеца пояс с кобурой и пистолетом, я засунул его в рюкзак, затянул ремни, и перебросил добычу парнишке.
- Это, - кивнув на распростертое тело, сказал я, - капитан боевого отряда Анклава. Судя по широте полномочий, выданных тыловыми крысами, что-то их в тебе заинтересовало. Причем настолько, чтобы не останавливаться ни перед чем.
- Но я ничего не понимаю, - пожаловался мальчишка, продевая руки в лямки рюкзака. Первая вспышка злости прошла, взгляд у него теперь был расстроенный, словно у ребенка, лишившегося любимой игрушки. Об Анклаве он слышал в первый раз: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что паренек не лжет. Лицо у него выдавало все чувства прежде, чем тот успевал схитрить.
- Поймем, - заметил я.  – Это только начало.
     Вид у парня сделался совсем обреченный; оглядевшись по сторонам, он поправил сползающий с плеча ремень моего мешка, тяжело вздохнул и вдруг энергично, уверенно кивнул.
- Это ошибка, - сказал он таким тоном, словно был уверен в собственной правоте и внезапном помешательстве руководителей Анклава, пославших своих бойцов на розыски никому не известного жителя Убежища. - Я никогда прежде не выходил на поверхность, ни с кем не встречался. Да обо мне до недавнего времени никто не знал! - Выпалил он, заслоняясь рукой от солнца и глядя на меня с вызовом. 
     В затылок дохнуло жаром. От наших ног протянулись длинные кривые тени, солнце заливало долину удушливым зноем; если мы не собирались заживо изжариться, следовало прекратить разговоры и отправляться  в путь.
- Поживем, увидим, - вскидывая винтовку на плечо, усмехнулся я. - Если Анклав действительно взялся за тебя, покоя не жди.

Полдень начался с неприятностей. К часу пополудни город приблизился настолько, чтобы мы могли разглядеть развалины, похожие на обломки кремового торта, с воткнутыми в разных частях городской черты оплывшими свечами бывших небоскребов. Мальчишка тащился за мной, временами утирая заливающий глаза пот или поправляя сползающий с плеча мешок. Связка ружей болталась у него на груди, смотрел он по сторонам, так что первую неприятность  обнаружил, едва не отправив нас обоих к праотцам.
- Стоять.
    Олег замер, с удивлением уставившись на едва заметную в сухой траве леску. Я присел на колено, и поманил мальчишку за собой. В силках и ловушках он смыслил не больше книжного червя, иначе бы не топал по пустошам, глядя куда угодно, только не себе под ноги.
     Но учиться ему нравилось.  Спустив рядом на землю ружья и мешок, мальчишка послушно посмотрел вдоль моей вытянутой руки. Среди чахлых клочков выжженной солнцем травы, на расстоянии пары ярдов расположились два стержня, между которыми была натянута растяжка. Присыпанный землей заряд выглядел как два небольших бугорка сухой земли. К обоим стержням и заряду крепилось по кольцу реле, к которым была прикреплена леска. Я провел пальцем по туго натянутой струне, и она завибрировала, издав тонкий заунывный писк.
- Это, - я осторожно разрыхлил землю у стержней и показал парню два серых "кирпичика" пластитовой взрывчатки,  - заряд, способный превратить тебя в кусок фарша. А это, - я перерезал струну, - сама растяжка. Задеваешь её, - я дернул обрывок лески, показывая как действует ловушка, - срабатывает реле. Взрыв, туча пыли, и одной неприятностью в виде непрошенного гостя меньше. Не сиди без дела, - перебросив Олегу нож, прибавил я, - пластит мне еще пригодится. И впредь смотри себе под ноги. Поможет, если намереваешься прожить подольше.
      Колкость парнишка пропустил мимо ушей; выкопав из рыхлой земли взрывчатку, он прихватил заодно не только стержни, но и куски лески. Помню, я еще подумал, что мальчишка не окончательно безнадежен. Должно быть, я с возрастом размякаю, но черт побери - это странное чувство, когда знаешь, что твой совет в будущем пригодится неопытному человеку перехитрить пустошь и выиграть у той один из раундов в бесконечной гонке за жизнь.
- Кто её здесь мог поставить? - распихивая приобретение по карманам своего рюкзака, спросил Олег. Похоже, парень наконец начинал понимать жизнь. Опасность на некоторых действует как катализатор, заставляя шарики в голове крутиться быстрее, а глаза смотреть зорче. Не слишком приятно узнать, что ты мог вот-вот взлететь на воздух лишь потому, что не заметил, как  в траве тускло блестит крошечный кусок струны.
   Сдвинув шляпу на затылок, я осмотрел притихшие руины. До городской черты оставалось всего несколько сот ярдов, погода стояла ясная, и над городом дрожало марево, делая контуры ближних домов размазанными.     
- Ставил тот, кто не хочет, чтобы его беспокоили. - Ответил я, и пока мальчишка облегченно не улыбнулся, прибавил: - Или тот, кто сам не прочь поживиться на неосторожном путешественнике. Пойдем, - сняв винтовку с плеча и беря её наизготовку, окликнул я паренька.
     Рука нещадно болела, но мне сейчас было не до неё. Если на подступах к городу начинаешь находить ловушки, считай плохо дело. Никогда не знаешь, кто окажется внутри, рейдеры или работорговцы. О мутантах речь не идет - те не ставят растяжки, предпочитая пластитовой взрывчатке осколочные гранаты.
- Рот на замок и ступай за мной, - велел я Олегу, - не стоит лишний раз заявлять о себе, пока не выясним, кто засел внутри города.

Вторая неприятность встретила нас уже в городе. Мы забрались вглубь разрушенных кварталов, пройдя, должно быть, почти половину Кентервилля,  как услужливо подсказала название города поблекшая от старости карта на щите у витрины разбитого универсального магазина. Я прежде не бывал здесь, чтобы сравнить то, что мы видели сейчас с прошлым, но судя по состоянию некоторых домов и частично разобранных завалов на улицах, здесь жили люди.
     Я держал палец на спусковом крючке, винтовка чуть вибрировала под ладонью: у плазменного оружия почти всегда так, ставишь на максимальную мощность, и массажа пальцев не избежать, пока не пальнешь или не сбавишь обороты.
     Олег завладел одним из ружей, вид у него стал гораздо уверенней. Должно быть парнишку мучила та встреча с мертвым капитаном, но я ничего не говорил, чтобы не нервировать его еще больше. Пустоши научили меня не удивляться, а в совпадения, как и в ошибки, я давно не верил.
     Все произошло слишком быстро.
     Мы шли след в след по заваленной мусором и обломками бетона улице. Молодость не терпит проволочек, это-то и подвело моего спутника. Вход в квартал перегораживало несколько насквозь прогнивших остовов машин, сгрудившихся у светофорного столба точно стадо бегемотов. Еще несколько машин валялось цепочкой вдоль всей улицы. Я замедлил шаг, присматриваясь к свободной от ржавого железа дороге; не нравился мне этот участок, словно нарочно оставленный свободным.
    Олег пошел прямиком туда, обогнав меня прежде, чем я успел окриком вернуть его на место.
     В пустом городе любой звук кажется намного громче. Щелчок спускового механизма прозвучал как трубный глас посреди пустыни. Мальчишка опустил голову, посмотрел себе под ноги, и двинулся дальше, спеша убраться с просевшей под ногой бетонной щебенки.
- Не двигаться! - заорал я прежде, чем Олег сделал следующий шаг. - Стой на месте.
    Присев рядом, с Олегом, я осторожно разгреб куски щебенки. Под ней оказалась темная от ржавчины металлическая крышка, с выдавленными на ней цифрами. Сохранилось даже заводское клеймо.
- Не шевелись, - предупредил я Олега.
   Я видел, как рыдали взрослые мужчины, наступив на замаскированную мину. Я видел и то, что оставалось от них, когда измученные неизбежной кончиной и усталостью, они наконец делали последний шаг.
- Ты наступил на противопехотную мину, - не став оттягивать неизбежный момент, сказал я. -Взрыватель у тебя под ступней. Ты держишь его собственным весом, не давая сработать механизму. Если давление уменьшится, мина взорвется. Поэтому стой спокойно, и слушай что я тебе скажу. Сними с себя оружие и рюкзаки.
    Олег сделал все, как я ему и сказал. Лицо у него было бледное, руки немного дрожали, но держался он молодцом.
- Что теперь?
    Голос у него чуть охрип, но смотрел он на меня почти спокойно, ни на миг не усомнившись, что я знаю, как поступить. Я вторично осмотрел мину, уже не сомневаясь, что от моих познаний и опыта ничего не зависит.
- Ты её разминируешь, да?
   Я не смотрел ему в лицо, но знал, какая дикая надежда, какая вера горит в его глазах. Подхватив с земли вещи, я пошел прочь.
- Франко!
    Я ускорил шаг, не оборачиваясь на замершего посреди дороги мальчишку.
- Не уходи! - Закричал он. - Пожалуйста, Франко! Вернись! Ты же умный, придумай что-нибудь! Франко! Не оставляй меня…
     Свернув за угол полуразрушенного маркета, я свали вещи под стеной, сорвал шляпу и с силой провел ладонью по лбу. Олег  замолчал: я знал, что он думает, что переживает в эти секунды, один на один с затаившейся под ногами смертью. Черт бы побрал приставучего мальчишку - должно быть я и впрямь старею, если меня начали посещать мысли о предательстве, а в груди непривычно щемит.
- Франко?
    Мне никогда не забыть глаза Олега, когда я вернулся обратно.
- Заткнись и слушай меня внимательно, - оборвав первый всплеск восторга, заговорил я. - Снять тебя с мины я не могу. Встать на неё вместо тебя тоже, у нас разный вес, механизм уже запущен. Тебе надо сделать вот что…
    Когда я закончил говорить, мальчишка едва не светился от радости.
- Это правда поможет? - Живо поинтересовался он.
   Я пожал плечами. Затея казалась рискованной, но это было единственное решение, которое мы могли попробовать, прежде чем Олег свалится от усталости.
-  Если не сработает, ты умрешь. Закрой голову руками, зажмурься и ради всего святого, не шевелись на чертовой мине, даже если небо будет падать тебе на голову. Понятно?
    Он закивал, послушно обхватывая голову обеими руками. Я дал ему свой шарф, закрыть лицо, чтобы хоть немного спастись от нестерпимого жара, и чтобы дышать было легче, когда в воздух поднимутся тучи копоти.
   Я обследовал улицу вверх на полсотни ярдов; не обнаружив ни одной ловушки или замаскированных мин, я выбрал неплохо сохранившийся ларек, давший мне необходимое укрытие. Замысел был прост: тот, кто прятал мину, должен был прийти проверить, отчего сработала ловушка.
   Положив винтовку на край облупившейся стойки ларька, я плотно прижал приклад к плечу, прицелился и плавно потянул спусковой крючок.
    Винтовка выплюнула сгусток плазмы. Грохнул оглушительный взрыв. Охваченный столбом пламени довоенный «понтиак» взлетел в воздух, рассыпая вокруг тучу искр. Повалил густой черный дым, в воздухе потянуло гарью. Я обернулся, проверить как дела у мальчишки.
- Жив?
   Олег замахал руками, надсадно кашляя. Я специально выбрал машину дальше по улице, чтобы не задеть парня, но ветер, подхватив дым, понес его в нашу сторону. Положив винтовку на плечо, я пошел к мальчишке.
- Теперь ждать, - усаживаясь на капот разбитого фургона, сказал я. – Есть хочешь?
   Олег помотал головой, вытирая слезящиеся глаза.
- Не хочется, - сплюнув серой от пыли слюной, пробормотал он. – Франко, а если никто не придет?
   Я погладил ствол винтовки, посмотрел ему в глаза:
- Тогда ты умрешь.

Следующий час мы почти не разговаривали. Нам не пришлось долго ждать появления владельца мины. В дальнем конце улицы вдруг взметнулся поднятый с земли столб мелкого сора, сверкнули оранжевые огни, и между домами, отражаясь от стен, загремел усиленный динамиками голос:
- Гребаные тыловые крысы! Вставай по тревоге! А-ааргххх…
    Винтовка немедленно уставилась на круглый, выкрашенный в камуфляжный цвет шар с щупальцами, плывущий в нашу сторону. Зеленый следящий сенсор нацелился по очереди вначале на меня, затем на Олега, суставчатая стальная рука с манипулятором взмахнула несколько раз, после чего робот  зычным голосом возвестил:
- Чертова дюжина андейлских шлюх и дымовую шашку тебе в глотку, приятель! Смиррррна! Доложить по форме, рядовой!
    Я поднял левую руку, показывая что больше оружия при мне нет.  Мистер Помощник, модифицированный и залатанный умельцем, шагающим вслед за изрыгающим проклятья механическим слугой, завис в десятке футов, покачиваясь на столбе раскаленного воздуха, вырывающийся из сопел.
- Твоя мина? – Кивнув на паренька, усердно разглядывающего робота и его владельца, спросил я.
    Загорелый до черноты, одетый в кожаную куртку и кепи, торговец неспешно кивнул, показав в улыбке желтые от табака зубы.
- Дело дрянь, - осмотрев Олега, сообщил он.
- Сможешь снять мальчишку?
- С запущенной мины? – Прищелкнув языком, рассмеялся мужчина. – Я не Господь Бог.
     Я смотрел на Мистера Помощника: крохотный шанс у нас все таки появился. Осталось лишь убедить владельца робота.
- Он сможет. – Ствол винтовки качнулся на плавающего вокруг стражника.  – Боевая модель может вычислить вес парня, и рассчитав необходимое давление на спусковой механизм, заменить моего мальчишку на мине. Если повезет, Помощника можно будет потом починить.
    Мужчина выпятил нижнюю губу, его нос уже чуял прибыль.
- Что взамен? – поинтересовался торговец, разглядывая винтовку, уютно устроившуюся у меня на локте. – Я рискую своим роботом. На Пустошах опасно оставаться одному, без хорошего помощника и пары старых добрых гранатометов.
   Я ласково похлопал гладкое ложе винтовки.
- Возьмешь её, - пообещал я, - если мальчишка останется в ценности и сохранности.
    Торговца такой вариант устраивал: я видел как вспыхивали алчные огоньки в его глазах всякий раз, когда он смотрел на мою винтовку. Странное дело – я не сожалел о потере хорошего оружия.
- Ко мне, жестянка, - позвал торговец.
- Смирррна! – Рявкнул робот. – Рад служить, сэр! Эти андейлские выползни еще узнают, почем фунт каленой стали, капитан, сэр!
  Мистер Помощник подлетел к хозяину, выкрикнул непристойность, и лихо отдав честь, замер в ожидании приказа.
  Короткое совещание между прошло довольно быстро. Покружив вокруг Олега, робот наконец завершил вычисления, спланировал к земле, и протянув плоский манипулятор, заменяющий ему руку, просунул металлические пальцы под стопу мальчишке.
- Пошел, пошел! – Подстегнул торговец, переходя на неуклюжую трусцу.
     Ухватив Олега за воротник куртки, я рванул парня за собой. Мальчишка перебирал ногами, но мне все равно казалось, что недостаточно быстро. От стояния у него могли затечь голени, поэтому, вложив всю силу в оставшийся рывок, я швырнул Олега под надежную защиту стен.
    Мы  вовремя убрались с улицы. В той стороне, откуда мы пришли, грянул мощный взрыв.

Отредактировано Vintro (2009-08-30 07:57:51)

12

Когда пыль улеглась, я бросил вначале быстрый взгляд на Олега, затем за угол. В черных клубах дыма трудно было что-либо разобрать, и я снова посмотрел на мальчишку. По лбу у него текла тоненькая струйка крови, но глаза сияли как два алмаза.
- Франко! Господи, Франко! Я знал, что ты... - выдохнул он с такой счастливой улыбкой, что мне стало не по себе. Ещё тяжелее стало, когда мальчишка неожиданно обхватил меня обоими руками за шею и стиснул так, что я едва не закашлялся. Отстраниться я не успел: он отпустил меня первым, с чисто детской непосредственностью переключаясь с одного на другое. - Теперь тебе придется отдать винтовку, да? Прости, это я виноват, я больше не буду, я буду осторожней...
Обернувшись туда, где прогремел взрыв, Олег несколько секунд напряженно вглядывался в черные клубы, затем со вздохом посмотрел на меня.
- Робота жалко, - сказал он.
Я едва не сплюнул. Торговец, оказавшийся у меня за спиной, хмыкнул и молча протянул руку. Я так же молча вложил в неё винтовку. Ощущения не изменились: я расставался с ней без жалости.
- Вашу мать, - хмыкнул торговец, - вот это было зрелище! Да ты в рубашке родился, парень!
Олег в ответ улыбнулся и не слишком уверенно пожал плечами.
- Рад был сотрудничеству, - ухмыльнулся торговец, и, повернувшись, неспешно отправился к тому, что осталось от мистера Помощника.
Олег проследил за ним взглядом и посмотрел на меня.
- У тебя кровь течет, - сообщил я, стараясь не смотреть ему в глаза.
- Да ну, - удивился мальчишка, потер рассеченный осколком лоб, поморщился, посмотрев на окровавленную руку, и уже знакомым движением пожал плечами, тут же улыбнувшись. - Царапина, Франко! К утра и следа не останется.
Мысленно я усмехнулся: чтобы к утру от такого глубокого пореза не осталось и следа, нужно было вколоть себе штук пять стимуляторов, и то, никто не мог дать никаких гарантий, что туда не занесется инфекция. Олега мои сомнения, видимо, волновало мало: смертельная опасность миновала, жизнь снова была прекрасна, темные глаза сияли, а на меня мальчишка смотрел теперь с таким нескрываемым восхищением и щенячьей преданностью, что я поспешил отвернуться.
И успеть увидеть спину Олега, побежавшего назад, к месту, где он простоял недавно почти два часа. Другой бы уже сто раз убежал за тысячу миль, памятуя о страшном опыте, но не этот. Он захватил свой рюкзак, и я слегка удивился: зачем? Оставлять вещи я не хотел; решил дождаться мальца. Далеко бы он не ушел, это я знал точно, но в сердце закралась неприятная мысль: что, если он снова окажется в опасности? Тут же вспыхнуло раздражение. С чего бы мне так волноваться об этом мальчишке, который с самого нашего знакомства приносит одни только неприятности?
- Франко, - запыхавшись от бега, Олег появился передо мной как раз в тот момент, когда я уже собирался закидывать рюкзак к себе за спину. - Ты чего делаешь? - поинтересовался он. - У тебя же рука болит, тебе нельзя! Вот, - как всегда без перехода сменил тему он, - это тебе. Я знаю, что у тебя ещё есть, но мне будет спокойнее, если у тебя будет больше, на всякий случай. Ты старый, вечно влипаешь в неприятности, будет лучше, если это будет у тебя. Ну и кроме того, - решил совсем добить меня Олег, отбирая рюкзак и закидывая себе за плечи, - я тебе должен много раз. Считай, отдаю проценты, - мальчишка сверкнул белозубой улыбкой, и замер, точно ожидая от меня команды.
Я медленно осмотрел его с ног до головы. Стимуляторы, целая упаковка, около двадцати штук, покоились теперь где-то на дне моего рюкзака, куда он умудрился их впихнуть, толкая свой монолог. Для того, чтобы купить такое сокровище у торговца, требовалась куча оружия, патронов - или денег.
- Я своими деньгами расплатился, - не стал ждать вопросов Олег, - может, продадим ему ружья, Франко? У него ещё антирадины были и вода... Вода! - вдруг встрепенулся он. - Пить жутко хочется... только денег у меня не осталось. Я... как бы... сюрприз сделать хотел.
Он немного виновато, но радостно улыбнулся, потирая лоб, и я с легким удивлением отметил, что кровь и в самом деле уже свернулась, остался только глубокий темно-красный порез, не доставляющий улыбчивому парнишке из Убежища, по-видимому, никаких неудобств.

1.

Франко обменял всю связку ружей вместе с патронами на антирадины и припасы. Я стоял в стороне, глядя на развороченную воронку, оставшуюся на том месте, где была мина. Рядом возился торговец с тем, что осталось от робота. Я хотел помочь, мне казалось, его ещё можно починить, но Франко цыкнул на меня, и я оставил свои соображения при себе.
Странно, что он так легко отдал за меня свою плазменную винтовку. Пусть не врет, что мне придется отрабатывать - эдак я продамся в рабство лет на десять. Но если бы он только знал, какую благодарность я теперь к нему испытывал! А впрочем... ему лучше не знать.
На самом деле, я всё ещё отходил от потрясения - стоять почти два часа, зная, что под ногой мина, оказалось не слишком приятно. Но и не так уж страшно - я был уверен, во-первых, в том, что слишком юн, чтобы умирать, во-вторых, что Франко меня не бросит, и в-третьих, что когда-нибудь я всё равно умру.
За три недели самостоятельного исследования Пустошей я встречал разных людей: замучанных проблемами выживания жителей, так похожих на среднестатическое население Убежища, мародеров и рейдеров, даже ученых, пытающихся придумать что-то, никому в частности не нужное, но в общем и целом долженствующее принести пользу человечеству - но никто из них не смог заинтересовать меня так, как Франко. Он знал и мог всё, и я был рад, что ему не тяжело показать и научить меня чему-то новому. Он спас мне жизнь, уже не единожды, и, собственно, ничего такого взамен не требовал.
Нет, определенно, я никогда не встречал людей, подобных Джанфранко. Взрослые в Убежище в его возрасте уже либо умирали, либо были уязвлены болезнями настолько, что никак не могли быть защитниками, или даже наставниками. В Убежище не было никого, кого бы я с чистым сердцем признал выше себя, и никого, кого бы я желал видеть своим отцом.
Мысль заставила вспыхнуть, и я поспешно отвернулся от торговца, что-то горячо обсуждавшего с моим спутником. Я едва подавил в себе неожиданный порыв. Только сейчас, может быть, впервые в жизни, я понял, как сильно мне этого не хватало все эти годы. Того, кто научит, поможет - черт побери, да просто будет в моей жизни.
Так надоело быть одному - в Убежище, где меня считали забавным парнем, но всё равно сторонились, на Пустошах, где моей помощью с удовольствием пользовались, но в свою жизнь не пускали. Люди, казалось, точно сговорились никому и ни во что не верить, и не радоваться даже той малости, что у них была.
Франко, может быть, тоже не умел. Но он появился в моей жизни, и пока что никуда не уходил. Страшно было думать о том, как я переживу, если снова останусь один. Нет, не так. Страшно, потому что я этого не переживу. Стоять в одиночестве, глядя на удаляющуюся спину того, к кому успел так сильно привязаться.
Я только надеялся, что он никогда не узнает о том, что я думаю.

13

Мужчины никак не могли завершить обмен: устав от одиночества и вынужденного безделья, я подошел поближе, с интересом прислушиваясь к спору. Торговец не желал расставаться с двумя галлоновыми канистрами чистой воды меньше, чем за еще одну винтовку или сотню крышек. Оба спорщика дошли до того состояния, когда всякий торг теряет смысл, и в ход идет чистое упрямство.
     Торговец осмотрел Франко, прищурился, и затянувшись окурком, глубокомысленно изрек:
- Тебя, кажись, потрепали немного.
    Франко в ответ на столь емкое замечание промолчал, поэтому торговец, выпустив изо рта вонючий клуб дыма, продолжил:
- Могу предложить комнату для ночлега. Здесь недалеко. А как придете в себя немного, может поторгуем еще для общего удовольствия. Вы нам, мы вам понемножку, глядишь, расстанемся довольными клиентами, а приятель?
    Похоже, Франко перспектива расстаться довольным клиентом нисколько не привлекала. Но от предложенной комнаты он отказываться не стал.
- Сколько?
- Крышки остались? – поинтересовался мужчина. – Или батареи?
    Я дернул Франко за рукав; внимание то я его привлек, но заодно заработал и уничтожающий взгляд, от которого мне захотелось прикусить язык. Впрочем, я ведь ничего не говорил, так что повода злиться у Франко вроде бы не было.
    В любом случае, торговец заметил наш молчаливый обмен взглядами, и расплылся в щербатой ухмылке: он то сразу смекнул, что у нас можно поживиться кое-чем еще.
- Крышек нет, - отрезал Франко, глядя на мужчину немигающим взглядом.
    Я вспомнил о десятке тяжеленьких, круглых батарей, уютно устроившихся на дне его рюкзака, и снова дернул старшего товарища за руку. Не знаю для чего капитан Элайзер таскал за собой такую тяжесть, но коль ему они понадобились, значит чего-то да стоили? Если за одну можно было получить хотя бы бутылку чистой воды, я не раздумывая бы сменял сразу все.
  - А что есть? – Тотчас живо поинтересовался торговец. – Возьму любую мелочь, лишь бы стоила больше десятка крышечек. Ты меня послушай, приятель, - зажав окурок между пальцами, проникновенно сказал мужчина, - отдых тебе и мальчику не помешает. Переться через пустоши на ночь глядя – дрянь идея. А так отдохнешь, выпьешь водички. Ты не подумай, - вдруг посерьезнев, выпрямился мужчина, - у меня вода чистая, без примесей. Никакой радиации или заразы, способной через два дня сожрать желудок изнутри. Ну так что, приятель, сговоримся? Я скидку дам, – улыбнулся торговец, - хорошую скидку. В долгу не останешься.
- Еще бы ты не дал, - хмыкнул Франко.
- А ты парняга не промах!- Расхохотался мужчина. - Славно, - прицелившись, торговец пустил в пустую урну длинную струйку табачной слюны, - значит поладим. Гостиница «Осирис» в четырех кварталах отсюда, я провожу, - любезно ухмыльнувшись, подмигнул мне торговец. – Чем платить будешь?
- Батарея сойдет? – Осведомился я. Торг мне понемногу начинал нравится, хотя я торговался впервые, и наверное несознательно подражал Франко. Поймав себя на том, что хмурю лоб точно так же как мой неразговорчивый товарищ, я улыбнулся торговцу, желая скрасить мрачное выражение. – Можем заплатить ею.
   Джанфранко мне руку едва не сломал. Я еще удивился, откуда в нем столько силищи, да еще держит мой локоть раненой рукой, а она у него болеть должна – будь здоров. Но намек понял и язык прикусил. Давление на руку немедленно ослабло.
- За  батарею я вам дам славный номер, и маленькую бутылку воды, - посулил торговец, небрежно поправляя кепи.
     Я бросил быстрый взгляд на Франко; мстительное выражение, мелькнувшее в ледяных синих глазах окончательно убедило меня в ценности находки. За пустяк руку не ломают, и не торгуются так, словно не номер, а душу запродают нечистому.
- Номер, двухгаллоновую канистру с водой, и медпак, - сказал Джанфранко.
  Торговец вытаращился на него точно на бесноватого.
- За одну вшивую батарею? - Возмутился он. – Да ты спятил, дружок! У меня здесь не благотворительная лавка! Или соглашайся, или проваливай! Кстати, - вдруг сбавив напор, подозрительно прищурился мужчина, - батарея обычная?
    Улыбку Франко я потом научился повторять перед осколком зеркала, но презрительность и холодность учителя мне так никогда и не удалось повторить.
- Ядерная.
   Торговец от нетерпения даже кулаки стиснул, видимо так хотел получить батарею.
- Заправленная, целая, и еще хранит запах цеховой смолки на контактах, - окончательно сразил мужчину Франко. – Если не солгал, и вода действительно чистая, а номер мне понравится, получишь еще одну на тех же условиях. По рукам?
- По рукам, - закивал мужчина. – Аванс вперед.
- Заплати ему, - обернулся ко мне Франко.
   Я полез в рюкзак, нащупал гладкий желтый бок батареи, и выволок её наружу, вручив торговцу. Смотрел тот на неё как на сокровище, и я еще подумал, что стоит расспросить Франко об этих маленьких, но, несомненно, дорогих штучках.
- За мной, джентльмены, - воспряв духом, подогнал нас торговец. – Ходу всего ничего, не успеете даже устать.
   Взвалив на плечи мешок и рюкзак, я послушно пошлепал вслед за Франко и торговцем, углубившемся в дебри квартала с проворностью человека, знающего каждую пядь земли.  Прибавив ходу, чтобы поравняться с ним, я задал мучающий меня вопрос:
- Почему «Осирис»?
     Мужчина бросил на меня хитрый взгляд, подмигнул, и  охотно пояснил:
- Гостиницу еще до войны построили, она прежде звалась по-другому, уж не припомню как. Что-то врде «Клоповники». Насекомых шастало внутри – до конца жизни хватит травить! Ну, так вот…Радтараканов я всех повывел, когда начал сдавать комнаты внаем. Нынешнее название появилось лет так двадцать назад. Тогда в Кентервилле еще жили гули, из домашних, разумных. Тупых уродов мы с городским шерифом перестреляли почти до последнего. Последний оказался больно шустрым, – хрипло хохотнул мужчина, – не повезло шерифу. Ну вот, значит, постояльцы гостиницу «Осирисом» и назвали. Все из-за гулей, - перепрыгнув поваленный столб с целым коконом ржавых проводов, продолжил торговец. – Постояльцы тогда всякие здесь жили,  ну вот кое у кого и возникла идея нового развлечения. Всех разумных гулей повывели, идиоты. Уж до чего забавно, когда по коридорам скачет замотанный в  бинты гуль! Ни дать ни взять – фараон! А по нему в несколько стволов палят перепившиеся постояльцы. Вот это была потеха, - вздохнул мужчина, - славные деньки, приятель. Такого веселья уже не встретишь, - с сожалением прибавил он, - правильно говорю?
  Я обернулся на Франко. Тот осматривал здания по обеим сторонам улицы, мой выжидающий взгляд он попросту не заметил.
- Да уж, потешно, - произнес он.
   Я видел как на его скулах перекатились желваки, но ни спросить, ни подумать, что бы это могло означать, не успел.
   Мы пришли к гостинице «Осирис».

Из всех канистр, которые мне затем попадались на пустошах, эта оказалась  самая неудобная. Молча проклиная несносную посудину, я перебрался через обвалившуюся ступеньку, нашарил твердый участок на лестничном пролете, и наконец втащил мерзкую емкость на второй этаж, не расплескав ни капли из-под плохо пригнанной крышки.
    Франко остался в номере один. Меня он отправил вместе с торговцем получить нашу воду и медипак, посоветовав захватить для него пинту-другую нагретой воды.
    Дотащив канистру до номера, я толкнул дверь, ввалившись внутрь с единственной мыслью – не расплескать ни капли драгоценной жидкости.
    Номер оказался обставлен довольно скудно. Двуспальная продавленная кровать с драными покрывалами, грубый стол, кресло у забитого крест накрест окна, и небольшой зеленый полосатый диванчик, из которого полезли мелкие черные жучки, стоило мне сбросить не него тяжелый мешок. С полотка свешивалась тусклая лампочка, на столе неярко горела керосиновая лампа.
     Захлопнув дверь, я поставил канистру у стены, стянул с себя куртку, заметил висящий на гвоздике в стене кожаный плащ, обернулся, и невольно замер.
   Джанфрано стоял у стола, обнаженный по пояс.
   Мужчины в Убежище почти никогда не показывали свое тело. Болезни точили их изнутри, у большинства кожу покрывали язвы и болячки, постоянные мокнущие пятна, от которых шел сладковатый запах тлена. Женщины закрывали тело от горла до пяток, почти все дети носили комбинезоны. В редких случая, когда среди молодежи затевались игры в мяч, можно было увидеть серые от стирки футболки и шорты. Мои соотечественники не горели желанием открыть кожи больше, чем уже было свободно на кистях рук и лице. Наверное поэтому я стоял с присохшим к нёбу языком,  и откровенно разглядывал Джанфранко, склонившегося над разложенными на столе припасами.
     Тело у него оказалось очень мускулистое, подтянутое, без лишней капли жира. Он оперся  рукой о столешницу, так что я видел округлившиеся мускулы на его плечах и спине, и никак не мог оторвать глаз, чувствуя как душный румянец неуклонно поднимается от скул к ушам.
    Должно быть он почувствовал мой взгляд, и обернулся.
- Увидел что-то интересное?
     Я вздрогнул, поспешно отвел глаза, чтобы не натолкнуться на испытывающий взгляд спутника. Через грудь Джанфранко наискось тянулся длинный белый шрам, начинавшийся у ключицы, и исчезающий под правой рукой.
- Принес?
     Нагретая бутылка лежала у меня за пазухой, я поставил её на край стола, старательно удерживая взгляд на проеденных жучком дощатых досках пола. Стыд душил меня не хуже астмы. Я присел на кресло, рассматривая собственные нервно сплетающиеся пальцы. Франко прошел мимо, звякнул бутылкой о край стакана, набирая воду, зашелестел оберткой медипака.
- Подержи нож.
    Шрам на его груди притягивал взгляд не хуже магнита. Я держал нож Франко над синим пламенем крохотной газовой горелки, бросая вороватые взгляды на компаньона. В очередной раз засмотревшись на толстую белую полосу огрубевшей кожи, я не заметил, как меня поймали, что называется, «на горячем».
- Прекрати пялиться, - веско посоветовал Джанфранко, вскрывая контейнер со стимулятором.
    Ему было легко говорить! В этом человеке оказалось столько загадок, что я попросту не мог удержать вопросы, буквально рвущиеся наружу.
- Откуда у тебя шрам? – Не сумев сдержать лавину распирающих меня вопросов, выпалил я. – Это тебя супермутант цапнул?
    Франко усмехнулся, отобрал у меня нож, и присев на стол, несколькими быстрыми взмахами вскрыл покрывшиеся корочкой раны на плече. Меня замутило.
- Вскрой пачку с повязкой, - велел он, уверенными движениями очищая раны от накопившейся вязкой сукровицы. – Сходи к торговцу, - пошарив среди запасов, Франко выудил несколько длинных тяжелых патронов, - купи себе еды. Я как раз закончу с перевязкой.
    Я помотал головой, но с места не стронулся.
- Упрямый, - улыбнулся Франко. Патроны звякнули, покатившись по столу, а мой взгляд, очертив длинную дугу по комнате, неумолимо уперся в грудь Джанфранко. – Пакет! – напомнил мне он.
    Я перебросил вскрытый контейнер с перевязочным материалом, и чтобы занять руки и глаза, принялся разглядывать рассыпанные по столу вещи. Коричневый истрепанный корешок я углядел под батареями и перетянутыми свертками, скрывшими большую его часть.
- У тебя есть книга?
     Признаться, у меня руки дрожали, так мне хотелось взять её, ощутить шероховатость страниц, вдохнуть запах бумаги, узнать, что написано внутри.
- Дневник, - бинтуя обработанную рану, ответил Франко. – Заметки, чертежи, всякая мелочь. Начало не мое.
   Я затаил дыхание.
- Можно?
  Джанфранко помедлил с ответом, потом медленно кивнул.
- Полистай, - разрешил он, - будет полезно.   
     С жадностью скряги я схватил дневник, торопливо шурша первыми страницами. Стиль и почерк отличались от следующих, заполненных четкими, ровными строками, как я понял, оставленными рукой Франко. Покосившись на занятого своей рукой товарища, я погрузился в чтение.
http://s53.radikal.ru/i140/0908/60/3c910f299a5e.jpg
    В дневнике оказались не только записи. Здесь были чертежи непонятного мне оружия, зарисовки зданий, рисунки людей и животных, обитателей пустошей. Некоторые надписи, сделанные рукой Франко, относились к механизмам или оружию. Я видел незнакомые мне слова на непонятном языке, формулы и уравнения, и читал, читал все быстрее, лихорадочно торопясь проглотить как можно больше знаний, пока Франко не отнял у меня дневник.
- Олег.
   Я вскинул голову, моргая и щурясь от света. Джанфранко сидел за столом, перед ним стояла банка с тушенкой, рядом исходил паром небольшой кофейник, накрытый грубой салфеткой.
- Поешь, - подтолкнул ко мне банку, сказал Франко.
     Я нехотя отложил дневник. У меня оказалось в разы больше вопросов, чем прежде, но я уже немного научился понимать своего товарища, чтобы не вываливать на него все вертящиеся на языке расспросы и предположения.
- Это ты все сам нарисовал? – приподняв дневник, я указал на чертежи и описание странного вида винтовки, больше смахивающей на полый брусок с толстыми трубками и коротким ложем.
http://s61.radikal.ru/i172/0908/24/32e5fab0827et.jpg
http://i053.radikal.ru/0908/89/46ca46b139aft.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/0908/85/a1d87bd8ba43t.jpg
Франко усмехнулся, и я подумал, что впервые вижу у него такую улыбку. Слишком мягкую, почти ласковую. Контраст с прежним грубым, постоянно дергающим меня странником поразило меня настолько, что я забыл спросить, что хотел.
- Я долго живу на Пустошах.
    Настаивать на расспросах я не стал: страшно было спугнуть хрупкое доверие, неожиданно возникшее между нами. Мы сидели в теплой комнате, чуть мигая, горела лампа на столе, создавая ощущение домашнего, забытого уюта, испытать который мне так и не довелось. А еще Франко не ругался, не советовал мне держать рот на замке – немыслимое, просто невероятнее событие.
   В убаюкивающей тишине мы поели; вернее, я умял всю банку, а Франко выпил только кофе. После ужина я перебрался в кресло, прихватил с собой дневник, и очнулся только от мелодичного перезвона.
  Франко держал на ладони большие круглые часы на цепочке. Из под открытой крышки лилась тонкая, печальная мелодия.
- Часы? – Я привстал в кресле, чтобы лучше видеть. – Настоящие? Твои?
    Тень набежала на лицо Франко; щелчком захлопнув крышку, он убрал часы в карман брюк.
- Моего отца, - сказал он, устало смеживая веки. – Все, что осталось от него. Ложись спать, парень, - потерев лицо руками, посоветовал Франко, - у нас обоих сегодня был волнующий день. Возьми себе одеяло, ночью будет прохладно.
   Я покосился на кровать, толстое плюшевое покрывало, изъеденное молью.
- А ты? – удивился я. Кроме подозрительного полосатого диванчика, уже занятого прыгающими и ползающими постояльцами, в номере больше не предусмотрели спальных мест.
- Лягу позже, - заверил меня Франко. – Надо сделать несколько записей.
- Тогда я еще почитаю. Если ты не возражаешь, - прибавил я, прижимая дневник к груди. Еще одна мысль не давала мне покоя, и я озвучил её как обычно без долгих подготовок. – Как ты теперь без оружия?
- Куплю другое, - пожал плечами Франко.  – За батарею торговец выложит что угодно из запасников. Знаешь, почему он так зашевелился? Ядерная батарея, полностью заправленная и в хорошем состоянии может служить для разных целей. Свет, тепло, электричество для приемников и техники, энергия, чтобы запустить сварочный аппарат и залатать робота или запаять обшивку стен. Сами батареи можно купить, их часто продают бродячие торговцы и мародеры. Но без генератора и подзарядки, батарея превращается в мертвый груз.
- Я слышал, - подгибая под себя ногу и устраиваясь поудобнее в кресле, заметил я, - в Ривет Сити можно купить какое угодно оружие. Когда мы доберемся туда, ты сможешь выбрать себе хорошую винтовку. Не хуже той, что отдал за меня. И…Франко?
  Я осекся, вглядываясь в мрачнеющее лицо товарища.
- Собираешься в Ривет Сити? – убирая лишние вещи в мешок, спросил Франко. – Долгая дорога. Если идти под землей, можно сократить путь. Напрямую, через Пустоши – опаснее, и не так быстро.
- Ты мне поможешь? - с надеждой спросил я. Спускаться под землю мне не хотелось, но если Франко сказал, что так быстрее и меньше опасностей, я бы за ним пошёл хоть в преисподнюю.
    Сложив батареи и стимуляторы в мешок, Джанфранко развернул оставшийся на столе сверток.
- Тут я тебе не проводник, - неожиданно отрезал он. От спокойной, почти дружеской атмосферы не осталось и следа. – В Ривет-Сити пойдешь один, я скину тебе координаты на пип-бой. Подойди ко мне, Олег.
    Я вылез из кресла, недоумевая по поводу столь резкой перемены в настроении спутника. Должна была быть причина его нежелания идти в легендарный город на авианосце!
    Но как уже случалось прежде, Франко подкинул мне сюрприз, заставивший меня забыть прежние вопросы.
   На столе, тускло мерцая желтым экраном, лежал пип-бой такого древнего вида, что у меня невольно перехватило дыхание.
- Так ты из Убежища? – едва слышно выдохнул я, облокачиваясь о стол.
     Пип-бой Франко оказался больше моего, более грубый на вид, с другими кнопками, исцарапанный и покрытый вмятинами, но – рабочий! Откинув верхнюю лицевую панель, мой таинственный проводник вытянул из корпуса тонкий стальной шнур с разъемом.
- Давай свой, - велел Франко, набирая на консоли прибора команды. Мне пришлось повторить вопрос, прежде чем он посмотрел на меня.
- Я родился на Пустоши, - медленно и раздельно проговорил Джанфранко, глядя на меня в упор. – Пип-бой принадлежал моему отцу, и достался мне после его смерти. А теперь, Олег, замолчи, и дай мне скопировать карту Столичной пустоши в память твоего пип-боя. До авианосца тебе придется добираться самому. Здесь наши пути расходятся.

14

Я молчал, наверное, с минуту. В голове не укладывалось решительно ничего. Дневник... вначале я подумал, он принадлежал отцу Джанфранко, теперь, судя по имени прежнего владельца, я склонялся к мнению, что это был друг отца. Или, черт побери, вообще достался моему спутнику случайно.
Ну почему он мне ничего не говорит?
На миг в душе вспыхнула обида, но я очень быстро взял себя в руки. Получить ответы на все вопросы я мог только одним способом: как можно дольше удерживая Франко возле себя. Если он уйдет, эта загадка Пустошей, этот человек, так и останется неразгаданной.
- Тогда мне придется добираться до Ривет-Сити через Пустоши, - как можно спокойнее сказал я.
Главное, ничего не испортить. Пусть Франко было на меня плевать, но я считал его другом. Первым другом, после плюшевого медведя, и ни от того, ни от другого я не ждал взаимности. Просто... я надеялся, что могу быть полезным. Хоть кому-то в этом мире.
Придется потрудиться, но Франко должен мне поверить.
- Почему? - хмуро поинтересовался мой спутник.
- Потому что в лабиринтах метро я могу заблудиться, - очень стараясь, чтобы голос звучал ровно, ответил я. - Я ненавижу подземелья. Тебе не кажется это глупым, выбраться из-под земли, чтобы сдохнуть под нею же?
Когда мой голос дрогнул, я удивился, наверное, больше, чем Джанфранко. То, что я вначале предполагал хорошей актерской игрой для убеждения моего спутника составить мне компанию, оказалось правдой намного больше, чем я сам того ожидал.
Я аккуратно отсоединил шнур от своего пип-боя и посмотрел мужчине в глаза. Мне показалось, в них мелькнуло что-то, похожее на сомнение, и я решил не терять момента.
- Доведи меня до Ривет-Сити, - попросил я. - Или хотя бы выведи из туннелей метро. Потом пойдешь, куда тебе надо.
- Зачем мне это? - спросил мужчина, больше, как мне показалось, у себя, чем у меня.
- За компанию, - обезоруживающе улыбнулся я. - Просто так, Франко.
Он посмотрел на меня, ничего не сказал, и сердце у меня упало. Не получилось. Я снова, уже в который раз, мысленно встряхнул себя, отбросив обиду и разочарование на самое дно души, и улыбнулся ему в спину. У меня осталось не так много времени, а утром мы расстанемся, наверное, навсегда.
Глупо тратить драгоценные часы на ссоры и подавленное молчание.
- Так и не расскажешь, откуда у тебя шрам?
На этот раз я не услышал даже привычного "отвали", поэтому без лишних слов продолжил чтение дневника. Мысли путались, непрошеное чувство, такое, будто со мной обходятся плохо, мешало думать, но я очень старался на всё это не обращать внимание. Завтра у меня уже не будет такой возможности - узнать об этом человеке больше.
- Спать собираешься? - спустя какое-то время спросил меня Джанфранко.
Я ответил не сразу; вначале дочитал последний абзац и со вздохом закрыл дневник, на несколько секунд прикрывая глаза. В памяти навсегда отпечатался текст, картинки, мельчайшие детали того, что я видел. Учителя в Убежище говорили, что с такой феноменальной памятью я мог бы стать великим ученым - но путь науки меня не прельщал. Я был слишком неусидчив и нетерпелив, чтобы заниматься исследованиями изо дня в день, зачастую годами не получая результата. Нет, на таких людей я насмотрелся в Убежище, и, если честно, боялся стать одним из них.
До недавних пор я вообще плохо представлял, кем хочу быть.
Но это до недавних пор.
Я открыл глаза, посмотрел на Франко и улыбнулся.
- Нет, - ответил я. - Теперь я должен подумать.
- Да ну, - слегка удивился мужчина, поднимаясь из-за стола. - Умеешь?
Колкость я предпочел не заметить. Спать мне действительно не очень хотелось - в крайнем случае, я вполне мог уместиться и в кресле. Со сном проблем у меня никогда не наблюдалось - я мог заснуть когда и где угодно, не просыпался даже если поблизости взрывалась граната, и положенные четыре-пять часов в сутки мне обычно хватало.
- Ты старше и ты больше устал, - вслух рассудил я, не замечая, как тяжелеет взгляд Франко. - А я хочу ещё раз перечитать.
Взгляда, которым одарил меня Джанфранко, я уже не видел. Как он лег спать, тоже. Сам я заснул где-то на середине повторного чтения, а проснулся уже под утро.

15

Не знаю, который был час, но проснулся я не потому, что пришла пора вставать. Кто-то сильно встряхнул меня за плечо. Я повернул голову и увидел склонившегося надо мной Франко. Приложив палец к губам, он  кивнул на дверь. Я прислушался.
В замке хрустело и едва слышно щелкало.
Так же молча Франко взял меня за руку, показывая, чтобы я выбирался из кресла. В комнате царила густая тьма, но глаза уже начали привыкать к недостатку освещения.  Должно быть я проспал  всего несколько часов; за окном еще было темно, ночь не кончилась. Вторично посмотрев  на окно, я убедился, что глаза меня не подвели: одна из досок оказалась аккуратно снята, так что в комнату просачивался мертвенно бледный лунный свет.
Франко сунул мне в руки винтовку, и мягко толкнул в угол, подальше от двери. К счастью, номер не заставили мебелью, так что я бесшумно, на ходу натянув куртку, забился между оконным проемом и стеной, накрепко стиснув оружие вспотевшими ладонями. Страха не было: я словно бы подобрался, каждой клеточкой тела, каждым наэлектризованным волоском чуя скрытую угрозу. Спину мне закрывала стена, я откинулся назад, так чтобы надежно чувствовать плечами холодную штукатурку, и оглядел номер.
Джанфранко встал рядом со входом. На мгновение, поймав тусклый лунный блик, в его руке блеснул нож. В замке едва слышно хрустнуло, дверная ручка медленно опустилась. Я невольно напрягся, прижимая винтовку к себе. Франко велел мне вести себя тихо, но я при всем желании не мог себя выдать. В ночном визите, скрытом злыми ночными тенями было что-то древнее, дикое, отдающее запахом крови. У меня на затылке шевельнулись волосы, я плотнее стиснул губы, вглядываясь в темноту.
Позже я понял, что в дверные петли капнули маслом: слишком уж тихо, без скрипа открылась дверь. Несколько невыносимо долгих секунд ничего не менялось.
Затем в проеме шевельнулась тень. 
Двуспальная кровать стояла в стороне от двери, так что незваному посетителю надо было войти или просунуть голову внутрь комнаты, чтобы увидеть спящего. Меня частично скрывало кресло, полосатый диванчик, отодвинутый нами вечером к двери, ничем не привлекал внимания.
Я видел, как через порог, точно нюхая воздух, выдвинулся глушитель. Следом показалась и рука владельца, крепко стискивавшего крупнокалиберный автоматический пистолет. Франко подвинулся еще ближе ко входу, распластанный на стене, точно большая хищная тень. Едва незнакомец переступил порог, Джанфранко молниеносно подался вперед и без замаха ударил его ножом в грудь.
Я слышал как тот хрипнул. Ухватив обмякшего мужчину свободной рукой, Франко рывком втащил того в комнату. Мужчина держался за грудь; когда Франко уложил его на пол, пальцы сами разжались, и кисть безвольно ударилась о доски. Подняв пистолет, Франко так же молча отступил назад.
Следующий нападавший оказался умнее. Я едва успел заметить движение в коридоре; в проем просунулось дуло охотничьего ружья, следом сухо щелкнул выстрел. В одеяле на кровати образовалась дырочка.
В следующий миг в коридоре затрещали ружья. Стрелок, или точнее стрелки – судя по звуку, снаружи засело не меньше двух человек, – поняли, что скрываться больше не имеет смысла. Я плотнее вжался в стену, прикрывая голову рукой. Несколько пуль угодило в окно, выбив длинные щепки из рамы, еще несколько откололи большие куски штукатурки в стене. Пока мы сидели в комнате, нападавшие не могли войти внутрь, не попав под наш огонь. Видимо снаружи это поняли тоже: беспорядочная пальба сменилась выжидающей тишиной.
Незваные гости недооценили возможности Джанфранко. Он то точно не собирался сидеть и ждать, пока его прижмут точно барсука в норе. На поясе у мертвого грабителя висела походная фляжка: вот её Франко и швырнул в коридор, уверенно шагнув следом.
За стеной загремел топот бросившихся врассыпную мародеров. Кто-то яростно выругался. Раздался оглушительный треск и вопль, заглушивший негромкие хлопки пистолета Джанфранко.  Я подбежал к двери, держа наготове винтовку.
Торговец сдавал комнаты, но совершенно не следил за состоянием гостиницы. Подгнившие балки угрожающе трещали и скрипели, когда я тащил наверх канистру с водой, так что мне приходилось тщательно выбирать участок пола, который бы не прогибался при малейшем давлении на него. Поспешного бегства сразу нескольких человек, лестница не выдержала: весь пролет рухнул вниз, образовав неровный, изломанный скат. Внизу, под грудой обломков, неподвижно лежал человек.  Упавшая балка раздавила ему грудь.
Я повернул голову, взглядом отыскивая Франко. Часть коридора осталась целой; в нескольких футах от нашего номера, лицом вниз лежал человек. Франко как раз снимал с него оружие и патронташ, набитый блестящими гильзами. Я осторожно подошел к тому, что недавно было лестничным пролетом, и заглянул вниз.
Прямо передо мной стояла женщина. Старые доски просели под её весом, одна нога провалилась и оказалась зажата выше щиколотки. Когда я увидел её, женщина безуспешно пыталась выбраться из ловушки, изо всех сил упираясь в поскрипывающие доски и дергая застрявшей ногой. На ней была надета грубая куртка, оружия при ней я не увидел, но она услышала шорох, и подняла голову.
- Пожалуйста, не убивай меня!
Я не знал, кто она, постоялица или одна из ночных визитеров. Она была слаба и безоружна, кроме того у меня оказалось преимущество. Пока я стоял, женщина опустилась на колени, глядя снизу вверх то на меня, то на  нацеленную на неё винтовку. Я видел испуг на её бледном лице, растрепанные волосы,  мольбу в полных слез глазах, и не мог заставить себя дернуть спусковой крючок. Никогда прежде я не убивал человека, тем более женщину. И я не собирался становиться палачом.
- Пожалуйста, - повторила незнакомка уже более уверенным тоном, - не трогай меня. Мы не хотели ничего плохого!
Она присела на пятки, отклонившись немного назад. Её руки беспорядочно шарили по полу, словно она пыталась найти опору, чтобы подняться. Я опустил винтовку, не найдя ничего угрожающего ни в её поведении, ни в словах.
- Помоги мне выбраться, - попросила она, по-прежнему не сводя испытывающего взгляда с моего лица. Левая её рука медленно двинулась за спину.
Я не успел ничего сделать. Раздался хлопок, женщина опрокинулась на бок.
- Никогда не играй с женщинами.
Я обернулся, глядя на стоящего рядом Джанфранко. Тот смотрел на распростертое тело с безучастным видом, словно на кусок ветоши, а не на только что убитого им человека. Перепрыгнув обрушившиеся ступеньки, Франко перевернул незнакомку, показав мне на нож за поясом.
Я ответил ему мрачным взглядом. Я понимал, что меня могли убить, и Франко наверняка спас мне жизнь, но принять хладнокровное убийство не мог.
- Возьми наши вещи, - не удостоив меня лишним взглядом, велел он. – Уходим.
Все еще погруженный в собственные мысли, я вернулся в номер. Мешок Франко стоял у стола, упакованный и перетянутый всеми ремнями. Бросив в свой рюкзак медведя и дневник, я забросил ремень на плечо, снедаемый гнетущими мыслями.
Свою поклажу Франко подготовил к путешествию. Значит, он собирался уйти до того, как я проснусь. Ночное вторжение спутало его планы. С этими мрачными мыслями я покинул номер, спустившись вслед за Франко на первый этаж.

-Клянусь, я ничего им не говорил!
Франко тряс торговца точно терьер крысу, отчего мужчина лишь еще сильнее дергался и вращал глазами. Мой загадочный компаньон застал его в холле гостиницы, в комнатушке без фронтальной стены, заменявшей торговцу конторку клерка.
- Но позволил одним своим постояльцам наведаться к другим, и палить в них из ружей.
Торговец захрипел, колотя по стискивающей его горло руке Франко. Я стоял рядом, не зная, то  ли вмешаться, то ли дать спутнику возможность потолковать с торговцем как мужчине с мужчиной. 
- Они увидели у меня батарею, - рывками втягивая воздух, просипел торговец, - спросили, откуда взял. Ничего больше я им не говорил, чем хочешь поклянусь!
Франко встряхнул его снова, притягивая к себе почти вплотную.
- Ложь, - ровно произнес он, сжимая пальцы, так что торговец покраснел и снова принялся царапать руку моего спутника. – Тебе в любом случае выпадает двойная выгода, приятель, кого бы ни убили, постояльцев или грабителей, ты без своей доли не останешься. И кстати, - оттолкнув мужчину, добавил Франко, - если у тебя нет ничего, чем можно клясться, почему я должен верить такой клятве?
Я едва успел ударить его по руке: пистолет скользнул в ладонь Франко неожиданно быстро, как у человека, годами пользующегося подобными навыками. Я повис на руке у Джанфранко, дав торговцу драгоценные секунды для спасения. Тот немедля задал стрекача, скрывшись за входной дверью гостиницы прежде, чем Франко успел всадить в него следующую пулю.
- Прекрати, - вне себя от злости, крикнул я. – Нельзя вот так просто убивать людей! Как ты можешь? Он же мне жизнь спас! Он же такой человек как ты и я!
Убить, спасая собственную жизнь – это я еще мог понять. Но хладнокровно застрелить человека, с которым несколько часов назад торговал и обменивался новостями? Этого я не мог принять.
Меня никогда прежде не били. В Убежище взрослые были слишком заняты собственными проблемами, чтобы обращать внимание на подростков. Меня могли недолюбливать, считая странным, но никогда со мной не обращались грубо.
Франко отшвырнул меня на стену, прижал сверху всем весом. Я почувствовал его пальцы на горле, и вдруг понял, как чувствовал себя несчастный торговец.
- Не говори мне, что правильно, - глядя мне в глаза, прошипел Джанфранко. Я едва дышал, ухватившись за его кисть. В какой-то миг, видя только его взгляд, холодный, полный ярости, я вдруг понял, насколько одинок Франко. Я понял, что он живет согласно своим законам, что для него предательство – не пустой звук.  – Что ты знаешь о жизни на Пустошах, мальчишка?
Внезапно он отпустил меня, и я так и остался стоять, глядя ему в спину. Неожиданная вспышка смутила меня, но не настолько, чтобы обида не обдала мне сердце горечью.
Сунув пистолет за пояс, Франко мельком смерил меня хмурым взглядом.
- Бери вещи, - бросил он мне, - надо убираться, пока торговец не решил поквитаться и не приволок для убеждения пару гранатометов.

16

Я молча накинул поверх своего полупустого рюкзака тяжеленный мешок Франко и уже на ходу затянул ремни. Мой спутник и в самом деле спешил убраться из гостеприимной гостиницы. Как ни была неудобна канистра с водой, её я тоже захватил, хотя во мне начало нарастать прежде неведомое глухое сопротивление.
Наверное, это первый раз в жизни, не считая совсем уж бессознательного детства, когда я испытал что-то, должно быть, очень близкое к обиде.
Как-то раз, когда мне было десять, я обидел своего сверстника, поиздевавшись с его глухоты. В тот раз мне очень доступно объяснили, почему нельзя показывать свое превосходство, и с тех пор я ни разу не позволял себе даже шуточных мыслей в отношении жителей Убежища. Мальчик, которого я обидел, стал моим лучшим другом на время нашего взросления, и легко простил меня, но мне было стыдно долгие годы. Он не дожил до четырнадцатилетия несколько дней, и, пожалуй, я страдал больше, чем его родители.
О том, чтобы обидеть меня, речи вообще не шло. Во-первых, меня сторонились, а во-вторых, я никому бы не позволил обидеть себя. Здесь, на Пустошах, люди встречали меня настороженно, но достаточно спокойно: никому не хотелось наживать дополнительных врагов. И вот я встретил Франко, и с первых же минут позволял ему в отношении себя то, что ни при каких обстоятельствах не позволил бы другим.
Мы миновали блок и свернули на боковую улицу. Торговец с гранатометами догонять нас не спешил, и мы без проблем выбрались из города. Пустошь встретила нас ласковыми лучами и рассветной прохладой: будь я в другом настроении, я бы порадовался и этому, и клочку голубого, как на картинках, неба, выступившего из-за рыжих облаков.
Мы прошагали молча, наверное, несколько миль. Франко шел впереди, я, с поклажей, плелся за ним след в след. Затем мы взобрались на холм, и, не удержав равновесие из-за проклятой канистры, я поскользнулся и съехал на коленях к самому подножию.
Шаги сзади затихли: Франко остановился. Я утвердил канистру в земле, скинул с себя его рюкзак и уселся на землю, сосредоточенно рассматривая порвавшиеся на коленях штаны. Колени наверняка тоже были стерты, но это так, дело нескольких минут, прежде чем кожа снова станет гладкой. А вот штаны было жалко. Когда-то светлые, с удобными карманами, теперь они выглядели как серые лохмотья. Возникло острое желание переодеться в униформу Убежища, но я отмахнулся от мысли: портить ещё и её не хотелось.
- Есть хочешь? - неожиданно спросил Джанфранко.
Я передернул плечами, не двигаясь с места. Есть я всегда хотел, но не признаваться же в этом человеку, который недавно едва не задушил меня.
Мысли вертелись в голове, постепенно выстраиваясь в стройный ряд. Смотритель говорил, я хорошо соображаю. Проанализировать я мог, иначе не был бы лучшим программистом Убежища, но отвечать на вопрос, ответ которого зависел не от меня, считал бессмысленным.
Внезапная вспышка ярости была вроде бы несвойствена Джанфранко, его темпераменту, осторожному образу жизни. Даже убивал Франко без ненависти, спокойно, как будто выполняя ежедневную работу. Тогда почему именно я вызывал в нем такую неожиданную, неконтролируемую ярость, граничащую с бессилием? Мне казалось, уж он-то, человек со стальными нервами и огромным опытом за плечами, может держать себя в руках.
Наверное, сам Франко тоже так думал.
- Возьми.
Я мельком глянул вначале на протянутую мне консерву, затем на самого Франко. Мужчина не смотрел на меня, и я тоже отвернулся.
- Не хочу.
Он помолчал, затем я услышал, как он усаживается рядом.
- Возьми, - повторил Франко. - Следующий привал уже под землей.
Я вскинул на него глаза. Мой спутник смотрел за горизонт, и я вдруг понял, что он очень старается не смотреть на меня.
- Ты же хотел уйти, - напомнил ему я. - Ночью. Не дожидаясь, пока я проснусь.
Франко бесшумно вздохнул, не разжимая губ.
- Ты, наверное, привык быть один, - не думая, что говорю, проронил я. - Почему передумал?
Франко молча протянул мне консерву, и на этот раз я её принял.
- Потому что Пустошь убьет тебя, - ответил он. - С твоим умением вступать в неприятности. Я провожу тебя до Ривет-Сити, на авианосец пойдешь без меня.
Я постарался подавить первый всплеск радости. Не знаю, почему, но мне было очень важно, чтобы Франко шел со мной. Рядом со мной никогда не было человека, на которого я бы равнялся, никого, у кого бы мне стоило учиться, никого, с кем я бы чувствовал себя так же уверенно, как с ним.
- Тебе это, наверное, непривычно, - сказал я. - Прости меня, Франко. Я постараюсь лучше учиться у тебя.
Франко снова издал какой-то странный звук, не то вздох, не то усмешку. Я открыл свою консерву, задумчиво прожевал один кусок мяса, и вдруг вскинулся, глядя на своего спутника.
- Ты сказал, пойдем под землей?
Франко кивнул; я помолчал.
- Так быстрее?
- Да.
- А через Пустошь? - с надеждой спросил я.
Последние недоразумения для меня были улажены, Джанфранко, как мне показалось, тоже вздохнул с облегчением. Я передал консерву мира спутнику, дожидаясь ответа.
- Через Пустошь дольше. И опаснее.
Я кивнул, не продолжая дальше неприятную тему. Под землей, в туннелях метро, может и было безопаснее, в чем я сомневался, но там были две вещи, которые я ненавидел, и одна, которую я даже не мог предугадать. В метро была тишина и замкнутые пространства. Нет, я не боялся. Но идти в одиночку никогда бы не решился.
К станции метро мы подошли ближе к вечеру, привал делали только два раза. Вход располагался у разбитой трассы, вдоль которой приютилось несколько покрытых трещинами домишек. Длинная лестница вела под землю, большой рекламный щит перекосился, и я не стал даже пытаться прочесть название станции. Похоже, маленькое поселение когда-то было пригородом - сейчас от него осталась одна станция.
К этому времени ясная погода, стоявшая с самого утра, и редкие клочки голубого неба сменились мутными, едва различимыми из-за облаков звездами, и я несколько минут простоял, восхищенно разглядывая их, прежде чем меня окликнул Франко. За предыдущих три недели звезды повидать мне не довелось: должно быть, погода стояла не такая чистая. Пустошь оживала, и мне совсем расхотелось идти под землю.
- Олег, - негромко окликнул меня Франко.
Я посмотрел на него: мужчина приложил палец к губам, и я огляделся. Тихое поселение, должно быть, было совсем заброшено, и только много позже я понял, почему люди не стали селиться в неплохо сохранившихся домах поблизости от подземного входа.
Но, видимо, гости в городишке были.
- Рейдеры? - шепотом спросил я, и Франко кивнул, напряженно оглядываясь по сторонам.
Я услышал голоса, громкие, пьяные, хохот не менее, чем десятерых человек, и звуки выстрелов.
- На соседней улице, - одними губами проговорил мужчина. - В метро, живо!
Возражать времени не оставалось: перепрыгивая через три ступени, я первым достиг ржавых ворот. Франко добрался туда вторым, и я скользнул внутрь.
Как только дверь захлопнулась за Франко, я ощутил в полной мере, почему не хотел идти под землю. Это как если вернуться в прошлое, в Убежище, куда я так не хотел возвращаться. Франко не понимал, не мог понять, а я всегда знал, что должен выбраться - и больше никогда не возвращаться. Я не мог совладать с глупым, бессмысленным страхом, но что-то подсказывало мне, что так правильно. По ночам мне снились кошмары - но не про Пустоши. Я боялся вернуться в Убежище.
А тут, помимо стен и потолка, было ещё и темно.
- Куда дальше? - шепотом спросил я, включая подсветку пип-боя.
- Вперед, - не став тратить аккумулятор своего пип-боя на освещение пути, приказал Франко. - Судя по карте, через несколько миль будут административные помещения, там отдохнем, потом пойдем дальше. Через сутки мы должны выйти вот здесь, - Франко тыкнул пальцем в карту, - и оттуда до Ривет-Сити рукой подать.
- Мы побываем в Вашингтоне? - не поверил я, разглядывая карту.
- Мы постараемся его обойти, - обрезал Франко.
Я пропустил его: он пошел первым. Пройдя несколько подземных переходов и пролетов, мы спустились на железнодорожные пути, и пошли по ним на юг. Наверное, около часа мы шли молча, я нес канистру и рюкзак Франко в руках, чтобы в случае опасности отпустить их и взяться за винтовку, когда впереди раздалось шипение и душераздирающие звуки.
- Ч-что это? - я схватил Франко за руку, одновременно перехватывая винтовку поудобнее. - Кто это?
- Стреляешь метко? - поинтересовался Джанфранко.
- Да, - не задумываясь, ответил я. Если я в чем-то и был уверен, так это в стрельбе и программировании.
- Тогда целься в голову. Лучше, конечно, в позвоночник, с перебитым позвоночником даже мертвецы не бегают...
- В каком смысле - м-мертвецы? - переспросил я, щурясь на опасный поворот.

17

В первый миг я принял показавшееся из темноты существо за человека. Высокий и ужасающе худой, он бежал прямо на нас, вытянув костлявые руки. Одежда на нем висела лохмотьями: длинные полосы темной ткани развевались вокруг тощих кистей, словно существо тянулось к нам с жаром  заблудившегося странника.
Глаз его я не видел; признаться, я бы и не хотел увидеть те безумные горящие уголья, которые затем видал не один раз. За годы на Пустошах я повидал множество гулей. Не раздумывая, убивал диких. Беседовал с еще сохранившими часть человеческой сущности разумными, дрался и торговал с ними, но никогда не забывал первой встречи в заброшенном тоннеле метро.
Пистолет Франко сухо щелкнул, выплюнув пулю. Я видел, как дернулась голова гуля, как тот споткнулся, по инерции пробежав еще несколько шагов, и лишь затем рухнул на рельсы.
- Очнись!
Окрик Джанфранко выдернул меня из липкой паутины страха: я моргнул, вскинул винтовку к плечу, и не думая, всадил пулю в следующего гуля, выскочившего из-за поворота. Этот тоже бежал, одержимый жаждой крови, широко распахнув рот и непрерывно шипя.
Выждав некоторое время, я осторожно приблизился к распростертым на путях телам. Франко спокойно, и без всякого отвращения обшаривал истлевшие лохмотья, едва скрывавшие бедра и грудь обоих существ.
  - Кто это? – Спросил я, разглядывая поверх плеча спутника безволосые головы, морщинистые лица и покрытые серой кожей тела.
- Гули, - откинув сальный лоску с груди мертвого существа, отозвался Франко. – Дикие. Они разучились мыслить, не понимают речь, но могут убежать, если их ранить. Они чуют кровь, живую, теплую кровь, такую, как и некогда текла  в их жилах, и постараются добраться до тебя первыми.
Он поднял руку, показывая мне находку. Пара ржавых крышек и маленький шприц со стимулятором, вот и вся добыча, доставшаяся нам от первого гуля, убитого моим спутником.
Рядом со вторым, тускло поблескивая в свете моего пип-боя, валялась игрушечная машинка, синяя, с недостающими передним колесом. Мне стало не по себе. Я не знал, с чем сравнивать ощущения – ведь прежде я не видел гулей, – но игрушка, крошечный, помятый кусочек жести, неприятно поразил меня.
- Зачем им это? – Показав на машинку, спросил я Франко.
Сунув в карман стимулятор, он пожал плечами; крышки позвякивали в его ладони, когда он наконец ответил мне:
- Не знаю, - мрачно оглядев серые тела, сказал Франко. – Почти у каждого гуля, которого я убивал, всегда при себе какая-то мелочь. Думаю, они и сами не понимают, зачем им игрушка, или пуговица, или обрывок газеты? Что-то из их прошлого, потерянное, как и разум. Несчастные существа, - прибавил Франко, вскидывая на плечо ремень своего мешка, и неожиданно скупо похвалил меня: – метко стреляешь.
Франко вслушивался в тишину тоннелей, так что моей довольной улыбки не заметил. Зато как всегда, без перехода, подтолкнул меня мимо мертвых гулей.
- Идем, пока тихо, - держа пистолет наготове, кивнул Франко. – Гули метро любят не меньше рейдеров или мародеров.
Еще час мы торопливо шли по старым путям, обходя развороченные рельсы, перелезая через провалы в земле. Франко совсем не тяготился путешествием под землей: судя по спокойному, уверенному виду, он не впервые спускался в метро, и чувствовал себя здесь почти как рыба в воде.
Я не мог похвастаться таким же терпением, поэтому держал винтовку наготове, ловил каждый шорох и старался не отставать от Франко. В каждом темном углу мне мерещилась затаившаяся тень. Каждая струйка пара, с шипением вырывавшаяся из прохудившихся труб, повсеместно встречавшихся нам на пути, заставляла меня обливаться холодным потом и до рези в глазах вглядываться в темноту. Никогда прежде я не испытывал такого дикого, первобытного страха; встреча с гулями словно бы пробудила самые жуткие воспоминания предков, запечатлевшиеся в подсознании.
Внезапно Франко остановился. Я замер следом за ним, вглядываясь в желтые буквы, нанесенные краской прямо на стене тоннеля.
- «Технический склад №2», - прочел я рядом с массивной стальной дверью, покоящейся на таки толстых петлях, что впору было заподозрить за ней не склад, а целый военный арсенал. Франко налег на рукоять,  заставляя заржавевшую створку податься напору и впустить нас внутрь.
             -  Привал.
Я поставил на пол канистру, с наслаждением растер ноющие ладони, и осмотрелся. Мы находились в вытянутом, приземистом  помещении, заставленном пустыми полками. Перевернутый стол, несколько колченогих стульев, распахнутый и затянутый паутиной шкафчик у одной из стен показывали, что задолго до нас на складе успели побывать люди, очистившие полки от множества полезных вещей.
Даже дверь в крохотную уборную сняли и унесли: на месте  петель я нашел лишь вырванные куски древесины и глубокие царапины, словно бы косяк рубили топором. Зачем кому-то понадобилась дверь, я так и не смог себе представить. Франко пролил немногим больше света на странный выбор неведомых мародеров, буркнув, мол в довоенное и особенно послевоенное время брали все, что под руку подвернется, и все, что можно мало-мальски использовать в строительстве баррикад, бараков или убежищ.
Кто захочет селиться в набитом гулями метро, я не представлял, но раз Франко говорил, что кроме одичавших серокожих существ под землей живет больше народа, чем я себе могу представить, значит, так и было.
- Что дальше? – Опустившись на один из стульев-ветеранов, спросил я.
Джанфранко поднял руку, задумчиво провел пальцами по подбородку, и я едва удержался, чтобы не выпалить еще один вопрос, мучавший меня почти с начала знакомства, но едва ли способный проложить между нами мостик понимания. Голова Франко напоминала биллиардный шар, но темная щетина на скулах ставила меня в тупик. Я себе едва язык не откусил, так хотелось спросить!
- Для начала, - перевернув стол на скрипучие ножки и раскладывая на нем вынутый из внутреннего кармана плаща сверток, сказал Франко, - тебе отдохнуть, а мне побриться.
- В такое время ты думаешь о бритье? – Вторично за время нашего знакомства, удивился я.
- Предложи свой вариант, - свинчивая крышку с канистры, бросил мне Франко.
Ответить мне было нечем; положив на край стола рюкзак, я пожал плечами, и стал наблюдать за приготовлениями спутника.

18

Педантичность Франко меня одновременно поражала, восхищала и удивляла. Я никак не мог понять, глядя на него, правильно ли то, как он живет, и чувствовал, что для окончательной разгадки этого человека мне всё-таки не хватает какой-то детали. Я не мог знать, чем именно окажется эта деталь, явно относящаяся к его прошлому, но для ответов на вопросы она была необходима. Я не был бы лучшим программистом Убежища, если не мог бы анализировать и делать прогнозы - и кстати, Смотритель в этом плане меня всё-таки высоко ценил.
Джанфранко был теперь моей целью; я хотел знать его прошлое и увидеть будущее. У меня бы получилось, у меня всегда получалось, если я сильно хотел. Но, похоже, настоящее и будущее этого человека оставались для меня пока что темными. Следовало подождать.
Уж что-что, а ждать я категорически не умел. Я сходил с ума от бездействия и ожидания, и, устав наблюдать за методичными движениями ножа, соскребающего с влажной кожи щетину, вскочил и принялся расхаживать по складу. Страх быть услышанным гулями брал своё: ходил я осторожно, стараясь не шуметь, заглядывая в каждый угол. В самом деле, мародеры растащили всё, что могло быть мало-мальски полезным: полки оказались почти полностью пусты. В одном из ящиков стола я нашел финансовые расчеты; от нечего делать я вновь уселся на стул и принялся их изучать.
- Интересно? - услышал я спустя минуту.
Я поднял голову. Франко покончил с бритьем и теперь складывал свои вещи обратно в рюкзак. На меня он смотрел не то с насмешкой, не то с интересом ученого, разглядывающего под лупой насекомое. Мне стало досадно.
- В каком-то смысле, - ответил я, откидывая толстый пакет расчетов в сторону. - Неудивительно, что у заведующего складом в конце квартала такая недостача. Складу требовался более квалифицированный бухгалтер.
Франко косо глянул на меня, и я со вздохом пояснил, подсаживаясь ближе к канистре, чтобы наклонить её и напиться:
- Две грубые ошибки. Уж не знаю, как можно было так промахнуться. Даже младенец понимает, что корень из 732736 никак не 853. С другой стороны, бухгалтер мог случайно набрать это число вместо 856, но тогда почему он исправил долю погрешности в расчетах? За такой обман в Убежище на месяц отправляют на монтажные работы...
Я задумался и честно прибавил:
- Если заметят, конечно.
Воспользовавшись молчанием Джанфранко, я приложился к канистре. За водой мой спутник следил строго, но, во-первых, пить я хотел всегда даже больше, чем есть, а во-вторых, нести её стало бы намного легче, если отпить больше.
- Спать хочешь?
Я решительно помотал головой. На сон у меня уходило мало времени, а тем более здесь, в темноте, под давящими слоями железобетона, в холодящей кровь близости от ходячих мертвецов... спать мог только такой, как Франко.
- Тогда останешься на посту, - распорядился он. - Дверь тяжелая, они сюда вряд ли вломятся, но будь настороже.
Я совсем отчаялся. На самом деле Франко, конечно же, был прав: наверху наверняка глубокая ночь, мы на ногах с рассвета, надо отдохнуть, пока есть возможность. И всё-таки за приготовлениями своего спутника ко сну я следил с нарастающей тревогой: он сейчас заснет, а мне коротать часы в тишине, темноте и опасности.
Я поражался. Как можно спокойно бриться, спать, есть, когда кругом ни условий, ни хотя бы безопасности! Похоже, привычки сильнее...
Когда Франко уснул, я вместе с винтовкой и мешком перебрался поближе к нему - даже спящий Джанфранко вселял в меня уверенность. Чтобы хоть немного забыть о том, где я нахожусь, я принялся в третий раз перечитывать дневник. Заняться мне было положительно нечем, и, прочитав вновь дневник от корки до корки, я снова задумался о своем спутнике.
Уж не знаю, почему он решил остаться после того, как едва не придушил меня, но Франко по-прежнему не хотел идти в Ривет-Сити. В его глазах, впрочем, я видел нечто, что вселяло в меня надежду. Мне придется потрудиться, но Франко пойдет со мной - в конце концов, не бросил же он меня после встречи с супермутантами, когда я отстал из-за распухшего колена. Не бросил и тогда, когда я стоял на мине. Если я всё понял правильно, мне удастся заставить Франко идти со мной.
Если мы отсюда выйдем, конечно.
В мертвой тишине метро любой звук бросал в холодный пот. Я уже не дергался на каждый посторонний скрип проржавевшей двери или периодические глухие стуки в коридоре, но когда после нескольких часов ожидания напряженный слух различил шипение, причем близкое, точно гуль стоял за спиной, я подскочил, в панике оглядываясь. Мы были одни на складе; но животный ужас едва не побудил меня растолкать Джанфранко немедленно, причем ногами.
Звуков в коридоре как будто прибавилось; несколько минут я ещё выжидал, удивляясь порогу собственного хладнокровия, потом опустился на корточки и энергично встряхнул Франко за плечо.
- Т-твою м-м...
Я с опозданием понял, что потряс Франко за больное плечо, но извиняться не стал.
- Там в коридоре... шумно, - коротко пояснил я.
Джанфранко прислушался, услышал то же, что и я, и поднялся.
- Учуяли, - равнодушно бросил он. - Собирайся.
- Будем идти? - не поверил я. - Вот так вот? Не дождемся, пока они уберутся?
- Они не уберутся, - отрезал мужчина. - А вот их собратья могут и набежать. Целых два человека - достаточно, чтобы устроить целый пир, не находишь?
Я молча подхватил вещи, снимая винтовку с плеча. Франко я пропустил вперед. Мужчина приоткрыл дверь, прислушался, и распахнул её шире, выбираясь в коридор. Торопясь выйти из ставшего для меня опасным без присутствия Франко склада, я выкатился следом, едва не наткнувшись на замершего посреди коридора мужчину.
- Не успеем, - процедил он, доставая пистолет из кобуры. - Много их... За мной!
Мне дважды повторять не надо: я припустил вслед за старшим товарищем, стараясь не оглядываться. Шипение чудилось мне едва ли не у самого уха, и я даже не сразу понял, куда мы бежим.
- Сзади, - крикнул Франко, и, развернувшись, я всадил очередь в подбегавшего к нам гуля.
Отпрянув от падающего тела, я врезался в Джанфранко, едва не потеряв равновесие.
- Дай сюда!
Он выдернул винтовку из моих рук, перебрасывая мне пистолет, и, принимая во внимание пусть и заметно полегчавшую, но все же неудобную канистру в моей руке, это было мудрым решением.
- Бежим, - дернул меня Франко.
Мы свернули в боковой коридор, ведущий в мокрый, залитый водой зал. Франко быстро огляделся и метнулся к противоположному углу, не обращая внимание на непрерывное шипение. Я понял, куда торопился мужчина: в углу висела лестница, ведущая, очевидно, на более высокий уровень метро.
- Наверх!
Я послушно подпрыгнул, с трудом подтягиваясь на одной руке, и с максимальным ускорением полез наверх. Мельком обернувшись, я едва не замер от ужаса: на ноге Франко, запрыгнувшего на лестницу следом за мной, повис гуль, неестественно изворачиваясь, чтобы вцепиться зубами в его лодыжку.
Винтовка Франко коротко затрещала: гуль полетел вниз, спихнув с лестницы своего собрата. В воде зала столпилось не менее двух десятков гулей, безумных, ослепленных жаждой теплой крови, бесноватых...
- Лезь вверх! - заорал Джанфранко, и я почти взлетел по лестнице, выбивая закрытый люк собственным плечом.
Слава Богу, он оказался не заперт: я подтянулся, выкидывая впереди себя вещи, и глянул вниз: Джанфранко сорвал с пояса несколько гранат, вылетел из люка вслед за мной, и бросил их вниз, одну за другой.
Я захлопнул крышку и провернул ручку: взрывы и многоголосый вой показались приглушенными, и я вздохнул с облегчением, точно нас от гулей отделяло не полметра железобетона, а по меньшей мере несколько миль.
- Вставай, - распорядился мужчина.
Я слабо улыбнулся ему. Мы выжили! Жаль, что Франко разучился радоваться таким мелочам; я лично был счастлив до безобразия.
Мы оказались в чистом широком коридоре с тускло мигавшими лампочками и рекламными вывесками. Я с удивлением смотрел на аккуратные пыльные лавочки вдоль стен и урны для мусора, сломанный торговый автомат у столба, и две лестницы, одну ведущую вниз, заваленную обломками обрушенного потолка, и вторую наверх. Оттуда лился серый свет, и я с надеждой посмотрел на своего спутника.
- Придется выбираться, - с явным неудовольствием подтвердил мои догадки Франко. - Назад ходу нет, придется идти на поверхность.
Я даже не попытался скрыть радость, широко улыбнулся, разве что в ладоши не захлопал. С туннелями метро покончено, впереди ждала Пустошь, и до чего же я был рад встретиться с ней!
- Скорее, - позвал меня Франко.
- И где мы выйдем? - жизнерадостно спросил я его, подбегая ближе.
Франко даже не посмотрел на схему метро, висевшую на стене.
- Вашингтон, - хмуро ответил он. - Северо-запад.

19

Когда мы вышли из метро, серый рассвет еще цеплялся за верхушки многочисленных деревьев. Я с любопытством огляделся: кругом, насколько хватало взгляда, простиралась  поросшая буйной растительностью одичавшая земля. Вдалеке я разглядел верхушку высокого мелового холма. Там, где молодые деревца встречали корнями неприветливые белые отложения, вилась похожая на серпантин узкая полоса, петлявшая от самого верха к подножию холма. Еще дальше, в предрассветном зябком сумраке я различил похожие на камни-голыши холмы.
Переложив канистру в левую руку, я припустил за Франко, даже не остановившемся, чтобы осмотреться. Забросив за плечи мешок, он шагал к разбитой автотрассе, огибавшей зеленое поле. Вскоре я понял, почему он выбрал этот путь. Трава на обочине трассы цеплялась за лодыжки, кусты нещадно хлестали нас по ногам, так что мы не зря отказались от перспективы срезать добрый отрезок дороги через одичавший парк. По щербатой полосе трассы идти было гораздо легче, чем пробираться через молодые заросли. Природа возвращалась на Пустоши, жадно отвоевывая у сухих земель каждый клочок пригодной для всходов почвы.
Франко по прежнему был ведущим, с винтовкой в руках, я покорно тащился следом, глазея по сторонам. Казалось, он совсем не замечал усталости. Все шел и шел, вбивая сапогами пыль в растрескавшееся дорожное полотно. За пять часов мы сделали всего несколько коротких привалов по четверти часа каждые. Франко зорко следил за стрелками часов. После чего неумолимо расталкивал меня, заново принимаясь мерить мили пути.
С одной стороны, меня такая гонка устраивала. Я был полон сил, Франко не скупился на еду и воду, мне постоянно попадалось  на глаза что-то интересное, будь то остов необычной на вид машины или развалины зданий, с чудом уцелевшими фронтонами.
С другой стороны, меня не покидало ощущение, что Франко намеренно торопится добраться до Ривет Сити. Было нечто странное в его нежелании идти в знаменитый город на авианосце, и вместе с тем – Джанфранко гнал меня так, словно нам на пятки наступали все демоны ада, вместе с супермутантами и жуткими животными, порожденными больной Пустошью. Думаю, нам тогда повезло, или тамошние места попросту не привлекали мутантов, но за все время мы не встретили ни одного желтокожего монстра с ружьем.
У моего спутника точно компас в голове был; я не видел, чтобы Франко сверялся с картой в пип-бое, или мешкал, выбирая куда свернуть. Он ориентировался среди разрушенных улиц и развалившихся домов с уверенностью человека, не один раз ходившего знакомым путем, и я на всякий случай сделал себе пометку в уме, решив расспросить Франко о его странствиях через несколько часов, на привале.
До намеченного момента я не дотянул всего полчаса.

У мистера Линтона, старого механика в нашем Убежище, сохранилась книжка с картинками и сказками. Я листал её, поначалу рассматривая выцветшие картинки, а затем, когда научился читать, с упоением перечитывал знакомые строчки. Линтон иногда дежурил в генераторной; мне нравилось сидеть за старым столом, слушать как урчат под полом запертые в сталь генераторы, гладить страницы пальцами, представляя себе картинки из книги.
Вот почему, увидев четверых вооруженных мужчин, я невольно вспомнил старые картинки из детства.
Броня больше всего напоминала рыцарские латы: такие же широкие нагрудники, массивные пластины, защищающие плечи, голени и бедра и мрачные, устрашающие шлемы, полностью закрывавшие головы.
Развалины Фейрфакса остались за спиной. Вскарабкавшись вслед за Франко по  насыпи, я задрал голову, силясь различить остатки букв, покрывавших дорожный указатель. От того места, где мы стояли, шоссе 51 уходило к югу, на Андейл.
Незнакомцы кажется шли как раз с юга: четыре мрачные, невозмутимые фигуры с диковинным орудием в руках.
Я покосился на Франко. Тот стоял как ни в чем не бывало, расслабленно держа винтовку на локте, как мне показалось, без малейшего интереса разглядывая приближавшихся «рыцарей».  Решив, что нам не грозит опасность – уж больно спокоен был мой товарищ, - я осмелел настолько, чтобы шагнуть ближе и рассмотреть идущих цепью диковинных странников.
Первый уже прошел мимо, но второй, как раз поравнялся со мной, повернул голову, и уставился на меня матовыми линзами шлема.
- Держись подальше, туземец! 
Механический динамик искажает звуки,  но презрение отчетливо прозвучало даже в пропущенном через вокодер голосе «рыцаря». Я вспыхнул, и как всегда, не подумав, возразил:
- Я не туземец.
Процессия замерла. Третий и четвертый обернулись, разглядывая меня словно букашку, грозящую занесенному над ней сапогу. Несколько секунд они изучали меня, словно забавное недоразумение, затем второй окликнул товарищей:
- У этого экземпляра явные зачатки разума. – И уже глядя на меня, прибавил: - Занимайся своим делом, туземец. Не лезь под ноги.
Я готов был повторить свое утверждение, но взглянув на Франко, промолчал. Если уж мой неразговорчивый спутник не видит в надменных «рыцарях» ничего опасного, значит – не стоит портить равновесие излишне дерзкими высказываниями. Кроме того, судя по тону и взглядам, пришлые воины нисколько не интересовались местным населением, к которому неоспоримо причислили и нас.
Я провожал взглядом спины «рыцарей» до тех пор, пока последний не сошел с трассы. Только после этого я накинулся с расспросами на Франко.
- Изгои Братства Стали, - прикладываясь к фляге, пояснил он. – Высокомерные ублюдки.

20

- Неприветливые ребята, - вынужденно согласился я. - Братство Стали - это кто?
Джанфранко помолчал несколько секунд.
- Боевая организация, - ответил он наконец. - Рекламируют себя как защитники Пустошей, на самом деле их не интересует ничего, кроме собственной военной мощи. Они противопоставляют себя правительству, Анклаву, выступают против них, но на мой взгляд, это только оттого, что после войны им не удалось отхапать такой кусок власти, как правительству. Они - всего лишь оппозиция, стремящаяся занять теплое место. Им не удалось сбежать на острова или на базы, и им приходится мириться с тем, что есть. С Пустошами. У Братства нет таких технологий, как у Анклава, и они стремятся заполучить любую сохранившуюся нить прошлого, чтобы стать ещё влиятельнее. Одна только польза от них - расчищая для себя Пустоши, они одновременно делают их безопаснее для мирных жителей. Но заботы в их действиях не больше, чем в деятельности правительства. Вопросы есть?
- Ты дал очень точное определение, - улыбнулся я. - По Братству Стали пока что нет. До Ривет-Сити далеко?
- В обход - трое суток, - не задумываясь, ответил мужчина.
После раздумий после предыдущего вопроса такой ответ показался молниеносным. Я быстро учусь. Франко слишком хорошо знал дорогу в Ривет-Сити. Я покосился на него и тут же вздрогнул, прикладывая руку к голове.
Лицо моего спутника внезапно раздвоилось, точно плохое видеоизображение, и мне показалось, я вижу пробегающие по его лицу тени. Они никак не имели отношения ни к Франко, ни к погоде, и были почти материальными, отдельными, живыми. Я не мог их разглядеть, но я почувствовал - всплеск эмоций, приятных и ужасающих, которые оставят эти следы на его лице. Впереди Джанфранко, похоже, ждало увлекательное будущее...
- Эй, - меня встряхнули за локоть, и я моргнул, встряхивая головой. - Эй! Сомлел?
Я сощурился на солнце, с некоторым неудовольствием бросая взгляд на Джанфранко. Странное видение исчезло, и я был раздосадован: мне казалось, ещё немного, и я пойму, в чем дело. Я почти закончил изучение этого человека, и мог сделать свой прогноз.
- Нет, - недовольно ответил я, потирая макушку. Солнце и впрямь пекло немилосердно, хотя было уже далеко за полдень. - Я никогда не теряю сознания.
- Всё бывает в первый раз, - мрачно заметил Франко. - Если будешь и дальше щеголять по Пустошам с открытой башкой.
- Ты хоть когда-нибудь бываешь доволен? - удивился я. - Что бы я ни делал, ругаешься... а сейчас я вообще ничего не делал! И всё равно найдешь, к чему придраться! Я тебя так сильно раздражаю?
Джанфранко посмотрел на меня уже знакомым взглядом, что-то среднее между желанием убить на месте и бессилием, и молча продолжил путь. Франко с самого старта задал быстрый темп, но если он рассчитывал, что я буду молчать, не успевая переводить дыхание, он ошибся.
- Зелени вокруг много, - заметил я спустя несколько минут. - На западе её меньше. А здесь... почти живой мир. И небо всё чаще голубое, как на картинках.
Это, наверное, первый раз, когда я восхитился природой вслух. Франко покосился на меня, но ничего не сказал.
- И мутантов всё меньше... - задумчиво констатировал я. - Похоже, Пустошам, чтобы ожить, не хватает совсем немного... как будто кто-то намерено задерживает её возрождение.
Несколько минут ещё прошли в молчании, когда я заметил посреди дороги забавного зверька, стоявшего на задних лапах и насторожено наблюдавших, как мы приближаемся.
- Белка! - радостно воскликнул я, оборачиваясь к Джанфранко. - Настоящая белка!
Мой спутник восторгов не разделил, хотя и снисходительно хмыкнул, и я махнул на него рукой, подбираясь ближе к зверьку.
- Красавица... - восхищенно прошептал я, протягивая руку.
Белка посмотрела на меня крохотными черными глазками, цапнула за палец, и метнулась к ближайшему дереву. Я проследил за ней взглядом, с удивлением отмечая, что дерево было живым, зеленым, совсем не таким, какими я привык видеть сухие черные коряги на западе.
- Дурак, - отметил Франко, проходя мимо. - На Пустошах даже маленькие звери бывают опасны.
- Прямо уж, - рассмеялся я, зализывая кровь на пальце. - Можно сказать, просто убила.
- А чем она тебя заразить могла, знаешь? - веско поинтересовался мужчина.
Я безразлично пожал плечами, проглатывая кровавую слюну, и продолжил путь.
- Обработать не помешает, - заметил Франко спустя минуту. - Если не хочешь, чтобы у тебя шестой палец вырос.
- Радиоактивная белка? - улыбнулся я. - Франко, ну ведь смешно же! Белка! Да ведь уже и нет ничего, смотри!
Франко бросил быстрый взгляд на мою руку, вначале мимолетный, затем более пристальный. Рука действительно была совсем чистой, последнюю кровь я слизнул, порез затянулся - тоже мне, нашел опасность в заражении!
Напевая под нос любимый хит Убежища (из ста имеющихся и заслушанных до смертной тоски), я обогнал его и первым пошел по дороге.
Оставшиеся три дня, пока мы шли в Ривет-Сити, Франко пребывал в отвратительном настроении. Говорил мало, ещё меньше обращал на меня внимания. Прекратились даже ежедневные ритуалы с бритьем. Скулы моего товарища покрывала темная щетина, но он, казалось, не замечал неудобства, упрямо шагая вперед.
Кажется, это было очень плохим признаком для человека привычек, педантичного, как мой спутник.
На вопросы он тоже не отвечал. Ограничивался коротким «заткнись», и я надолго умолкал. Я уже научился отличать разницу между беззлобными грубостями и недвусмысленной угрозой, когда следовало отступиться и оставить расспросы на потом. Делать нечего: я смирился, и послушно шел за моим провожатым, не доискиваясь причин его меланхолии.
Впрочем, скоро я сам начал нервничать. Судя по всему, до Ривет-Сити оставалось недалеко, а я до сих пор не имел четкого плана в голове. То, что Франко не бросит раненого человека, того, кто очень сильно нуждается в помощи, я уже уяснил. При всей замкнутости характера такой человек с трудом открывается кому-либо, если открывается вообще, но если уж привязывается, хоть немного, то становится самым верным товарищем, который только может быть. Не то чтобы я понял личность Джанфранко до конца, но в этом единственном аспекте я был уверен... ну, процентов на шестьдесят.
Стоило попробовать.
На четвертый день, рано утром, пока я плескал в лицо едва тепловатой водой из котелка, Франко достал изрядно истаявший кусок мыла, взбил пену, и с удовольствием выскреб скулы, щеки и подбородок. Я счел это добрым знаком, и понял ещё, что нужно торопиться - до Ривет-Сити оставалось пару часов пути.
Расставаться с новым другом, как я мысленно называл Джанфранко, мне совсем не хотелось.
Ни одного человека я не слушал с большим удовольствием, чем его, и даже обидные замечания и ругань казались мне благотворными. Франко мог всё, знал ещё больше, и я хотел перенять у него лучшее - хотя мне казалось, у такого сильного, самодостаточного и уверенного в себе человека нет худших сторон. Вот почему я готов был причинить себе вред, только бы не оставаться одному. Без всезнающего Франко, который стал моим первым и, наверное, единственным учителем на Пустошах.
Я никогда не страдал излишней гордостью. Не знаю, хорошо это или плохо, но меня это часто спасало от мучительных раздумий и губительных предрассудков.
Но вот с наблюдательностью у меня всегда было отлично. И ловушку я заметил прежде, чем она сработала.
Мы проходили через небольшой покинутый поселок - всего четыре домика в полуразрушенном состоянии, некоторые без стен или крыши. Между ними шла улица, так, что два домика стояли напротив двух других. Франко заглядывал в дома по левую сторону улицы, я решил осмотреть оставшиеся.
В последнем доме было очень темно, и крыша была целой - ни единого луча солнца не попадало в одряхлевший дом. Я включил подсветку пип-боя, осмотрел пустые углы, и бросил случайный взгляд на пол. Тут же я был вознагражден: там явно выделялась просевшая плита. Небольшая, как раз под размер моей ноги, старая ловушка. Мне стало интересно. Во-первых, работает ли ещё она, ведь прошло явно немало времени. Во-вторых, если работает, то как именно, ведь Франко рядом не было, и объяснить этот типа ловушек было некому. И в-третьих, достаточно ли будет повреждений после неё, чтобы убедить моего спутника проводить меня в Ривет-Сити, а не бросить на полпути?
О том, что она может убить на месте, я как-то не подумал. Просто такая вероятность, очевидно, была равна нулю, или бы я всё-таки придал этому значение.
Получить ответы на все вопросы можно было одним простым действием. Я сделал шаг, и мощный поток воздуха вынудил меня поднять голову.
Всё, что я успел заметить - огромную балку или дубину, с металлическими шипами по краям, несущуюся от потолка вниз с огромным ускорением. Пожалуй, только в последний миг я понял, что всё это плохая идея.
Инстинкт самосохранения сработать не успел - балка врезалась в меня, и я спиной вперед вылетел в открытый дверной проем. Ударившись о землю на улице, я охнул, попытался встать, не смог, и перекатился набок, прижимая руки к груди. Там, где металлические шипы вонзились в тело, я ощутил порваную влажную куртку, но опустить голову, чтобы осмотреть себя, не смог. Только сейчас я понял, что умирать всё-таки больно.
Возможно, если бы шипы вонзились чуть повыше, в сердце, мне бы не так повезло. Не то чтобы я умер на месте, но мучился бы дольше.
Всё, что мне досталось сейчас - всего лишь глубокий болевой шок.
Когда перед глазами перестали плясать белые пятна, я первый раз вдохнул, сипло закашлялся, сплевывая кровавую слюну. Жестокий удар пришелся в живот и нижнюю часть груди, дышать было очень больно. Я ещё подумал, что это хорошо, что я первым вошел в дом - Франко экономил на подсветке пип-боя, и мог не заметить гнилой плиты под ногами. Вряд ли он перенес бы такой удар так же легко, как я. Он всё-таки старше.
- Чтоб тебя, - услышал я над самым ухом, - глупый мальчишка!
Я хотел возразить, но получилось только сдавленно охнуть, и сплюнуть натекшую в рот кровь.
- Что ты натворил? Зачем?! Идиот!
Тут я не знал, что ответить, но возразить всё равно хотелось. Стало до невозможности стыдно: как я мог думать, что Джанфранко настолько слеп и глуп, чтобы не заметить того, что я собираюсь сделать? В конце концов, он обещал довести, значит, довел бы. Но больше всего я расстроился, потому что понял, что только усугубил собственное положение. Теперь я стал обузой.
- Я... - прошептал я, - сейчас встану...
Стыдно было так, что едва слезы на глаза не наворачивались, но ещё больше было больно. Я никогда намеренно себя не калечил, и это оказалось больнее, чем я ожидал. Хотя, может, если бы я успел отскочить, всё сработало бы так, как надо.
Я перевернулся на четвереньки, отпуская кровоточащие раны под курткой, и затем сел на колени. Всё это далось мне с огромным трудом, но стыд оказался сильнее. Франко сидел напротив, на корточках, и рассматривал меня так, что я не выдержал и вспыхнул. Мне казалось, он насквозь прочитал весь мой не слишком совершенный план. Всё, что мне теперь оставалось - быть здоровым, потому что план первый вполне очевидно не сработал.
- Ну и зачем? - спокойно, как мне показалось, спросил мужчина.
Я опустил глаза, только теперь заметив, что моя светлая куртка, которой я так гордился, порвана в клочья. Под курткой хлюпало, и я вспыхнул от обиды, боли и стыда.
- Я в порядке, - через силу и очень глухо буркнул я. - Буду... Через час...
- Через час! - сплюнул Джанфранко. - Через час ты истечешь кровью!
- Неправда...
Вместо ответа мужчина достал из своего рюкзака стимулятор. Я слабо помотал головой.
- Это твои... На мне и так заживет...
- И на кой черт тебе понадобилось себя калечить? - веско поинтересовался Франко. - Не заметил ловушку?
Врать я совсем не умел.
- Заметил, - едва слышно пробормотал я.
- И?
Он осторожно ввел иглу, и я ощутил чудотворный бальзам, растекающийся по телу.
- Глупая идея, - признался я тихо, - больше не буду.
...К Ривет-Сити мы подошли далеко после полудня.
Я старался идти сам, но из-за сильной тошноты и головокружения то и дело хватался то за винтовку, то за руку Франко, пытаясь обрести равновесие. Организм справлялся с ранениями, но требовал покоя, и раны не спешили затягиваться так же быстро, как я к тому привык.
...Корабль левиафаном возвышался над разрушенным причалом. Могучий, покрытый ржавчиной и всё равно величественный, словно частица окаменевшего прошлого, застигнутого в самый расцвет силы.
Франко остановился, сдвинул шляпу на затылок, и держа ружье на сгибе локтя, впервые за все дни пути невесело улыбнулся.
- Гляди, - качнув головой в сторону гигантской махины авианосца, сказал Франко, - вот твой город.
Я с трудом перевел дыхание, прижимая руку к перебинтованному животу, и вслед за ним бросил взгляд на авианосец.

http://s48.radikal.ru/i120/0909/7f/2874a169c421.jpg

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death