Fallout. Having cheated death
Фаллаут. Обманув смерть
Война... Война всегда остается войной, и никогда не меняется. В конце двадцать первого столетия борьба за нефтяные месторождения спровоцировала конфликт между США и Китаем. Дипломатический спор вскоре перерос в вооруженное противостояние двух сверхдержав, которое длилось считанные часы.
Кто первым запустил ракеты, так и осталось загадкой. Земля превратилась в выжженную пустыню. Не было ни проигравших, ни победителей. Лишь немногим удалось спастись от губительной радиации в специальных убежищах, выстроенных незадолго до разразившейся катастрофы. Началась новая эпоха в истории человечества...
1
Я пригнулся, как только ствол супермутанта качнулся в сторону, и вжался в укрывавшую меня от опасности стену. Мутант меня не заметил, и я воспользовался временем, чтобы разложить на полу несколько плазменных гранат, найденных прошлым вечером в ржавом контейнеровозе. Супермутантов было четверо, и в другой раз я не взялся так рисковать, если бы не услышал слабый женский крик, донесшийся из полуразрушенной церкви.
О том, что это строение было церковью, я догадался по вывеске, из надписи которой сохранилось только это самое первое слово. Полюбопытствовав, я заглянул было внутрь, и тут же отпрянул назад, отбежав на безопасное расстояние и скрывшись за стенкой одного из разрушенных домов. Внутри я увидел монстров, с которыми мне уже доводилось повстречаться. Ничего хорошего такая встреча не сулила, и я уже собирался обойти нехорошее место стороной, когда услышал стон.
Я не считал себя героем, но бросить ту, которая находилась внутри, не мог. На самом деле бросаться на защиту незнакомки было с моей стороны неразумно. Я едва только начал обживаться на Пустошах, двигаясь на запад, и мне, по словам жителей Арефу, безумно везло. Я не получил ни одного серьезного ранения ни от группы атаковавших меня радскорпионов, ни от яо-гаев, и уверенно шел вперед, с интересом познавая незнакомый и чужой мир. Жители небольших населенных пунктов с удовольствием торговали со мной, и вначале мне было смешно принимать от них бутылочные крышки, которые считались здесь деньгами; потом привык. Я ходил по Пустошам уже третью неделю. Не то чтобы у меня был какой-то определенный курс – я просто шел вперед, всё дальше и дальше от родного Убежища. Страдая от палящего солнца, радиации, жажды…
Всё это было в прошлом. Теперь я с гордостью считал себя одним из них, из жителей внешнего мира. И это неважно, что каждый раз при встрече с мирными аборигенами мне приходилось слышать один и тот же вопрос: «Господи, парень, ты что, только из Убежища?!»
Когда гранаты были разложены в ряд, я перекинул с плеча штурмовую винтовку и прислушался. Женский стон доносился из левого крыла церкви, рычащие голоса супермутантов – ближе к выходу. Как только у двери мелькнула гигантская тень, я быстро поднял гранаты, одну за другой, и по очереди, срывая с них чеку, бросил в зияющий темнотой вход.
Раздалось пять взрывов; сжавшись у стены, я едва не повалился на землю, когда тряхнуло последний раз, и тотчас выпрямился, припав на колено и направляя ствол винтовки в сторону дверей. Первым выскочил супермутант с огромной пушкой наперевес; он выл и держался за окровавленную голову. Я сделал несколько коротких выстрелов, и, едва тело первого супермутанта повалилось на землю, вскочил на ноги и побежал прочь – подальше от церкви, из которой выскочили ещё двое. Тех малых наблюдений, которые я мог сделать за день предыдущей случайной встречи с ними, хватило, чтобы сделать небольшие выводы. В частности, супермутанты очень медленно бегали. Но как только жертва оказывалась поблизости, шансов выжить у последней не оставалось.
Я убедился в правильности принятого решения, когда в спину ударил жар от струи огнемета. Развернувшись, я не глядя пустил очередь сквозь облако дыма. Мутант взревел, и я вильнул в сторону, укрываясь за нужным булыжником. Только бы я всё рассчитал верно, только бы…
Да! Грянул взрыв; сработала моя крышко-мина. Я довольно улыбнулся, но тут же твердь дрогнула под ногами, и камень, за которым я так надежно скрылся, разлетелся на куски. Меня сбило с ног; один из булыжников ударил по голове, на какое-то время оглушая меня.
Я перевернулся на спину, сжимая винтовку двумя руками, и пустил очередь в приближавшегося врага. Мне повезло: выстрел пришелся в голову супермутанту, и рука монстра дрогнула, выпуская ещё одну гранату в небеса. Я продолжал давить на курок, не отпуская мутанта из-под огня, превращая зеленое лицо в кровавое месиво. А потом винтовка глухо щелкнула.
Я приподнялся на колено, пошатнулся, упираясь рукой в землю, и бросил мутный взгляд на супермутанта. Ещё секунду тот стоял, не шевелясь, затем медленно завалился на бок, выпуская из рук гранатомет.
Я поднялся на ноги, закидывая уже бесполезную винтовку за спину, и, шатаясь из стороны в сторону, направился к церкви. Я сосчитал только троих, и понимал, что если где-то притаился четвертый, шансов выстоять против него у меня нет. Я израсходовал все свои боезапасы, и чем драться теперь, не представлял. В конце концов я подобрал огнемет у супермутанта, подорвавшегося на крышко-мине, и, с трудом вскинув тяжеленное оружие, медленно подошел к церкви, останавливаясь у входа и прислушиваясь.
- Помогите, - слабо позвали изнутри. – Помогите, кто-нибудь…
Я бросил огнемет и ворвался внутрь. Труп супермутанта я увидел сразу, у порога. Плазменные гранаты разворотили бетонный пол и лавки, и вырвали из попавшего под основной удар мутанта целые куски мяса. Я быстро отвернулся и сощурился, высматривая в темноте здания ту, которая просила о помощи.
- Я здесь…
- Господи, леди! – я метнулся к дальнему углу, опускаясь перед женщиной на колени.
Веревки, оплетавшие её тело, крепко вонзились в кожу, я увидел следы множественных кровотечений, глаза её были полузакрыты – должно быть, женщина достаточно натерпелась от этих монстров. Совершенно очевидно, что я не смог бы развязать узлы. Я в отчаянии огляделся. В помещении находилось много коробок и ящиков, но только у тела мертвого супермутанта я увидел то, что нужно. Я подбежал к нему, выворачивая из-за пояса нож, вернулся, и в несколько заходов распорол веревки, оплетавшие бедную пленницу.
Она повалилась на пол, и только в последний миг я успел её подхватить. Тело женщины оказалось неожиданно тяжелым; у меня получилось только перевернуть её на спину, помогая растянуться во весь рост.
- Спасибо, - прошептала она, не открывая глаз, и я запоздало спохватился, скидывая с плеч рюкзак. Воды оставалось совсем немного, но ей она была нужнее, чем мне.
Женщина глотала жадно, захлебываясь, и я придержал её, удерживая за плечи.
- Спасибо! – окрепшим голосом поблагодарила она, открывая глаза. – Кем бы ты ни был, мальчик…
Я вспыхнул. В Убежище дети работали с четырнадцати лет; я давно считал себя взрослым мужчиной.
- Как я могу вам помочь?
Она удивленно распахнула глаза.
- Ты и так… сделал много для меня. Это я должна спросить… чем я могу отблагодарить тебя, юноша?
- Всё ведь обошлось? – как можно беззаботнее выпалил я. – Я рад, что успел вовремя.
Какое-то время она смотрела на меня молча. Потом приподнялась на локте и протянула руку, погладив по щеке.
- Благослови тебя Бог, - мягко сказала она.
Я смутился.
- Я могу помочь чем-то ещё?
- Да, - внезапно согласилась женщина. – Очистить церковь от этих…
Я оглянулся на труп супермутанта и медленно кивнул.
- Вдвоем у нас должно получиться, - сказала женщина, поднимаясь на ноги. Она тотчас пошатнулась, но твердо отвела мою руку, протянутую для помощи. – Меня зовут Марианна.
Марианна, как оказалось, жила здесь же, рядом с церковью, вместе со старым пастором, который пытался защитить храм от супермутантов. Мутанты не успели разделать его труп, и его я нашел у внешней стены церкви. Пока я копал яму для могилы, Марианна собирала всё, что могло гореть, и когда я закончил, мы вдвоем перетащили тела супермутантов подальше от церкви, залили топливом от огнемета, и подожгли. Я поражался выносливости женщины – сам я едва не надорвался, таская тяжеленные туши. Точнее, получалось только тащить их волоком по земле, но даже это требовало значительных сил.
Работали мы всю ночь, и закончили только под утро. Марианна показала сарай, стоявший неподалеку от церкви, сохранившийся относительно неплохо для разрушенного взрывом городка. Сарай был обустроен под дом, в нем стояли две кровати и шкаф, у стены стояла стопка книг. К горлу подступил ком. Эти люди старались жить по высшим законам…
- Господь не допустил, чтобы всё пропало, - дрогнувшим голосом сказала женщина. – Он послал мне тебя… Пока я жива, церковь не будет заброшена. Кто знает, быть может, Он услышит мои молитвы…
- Я буду говорить про вас, - пообещал я. – Быть может, найдутся люди, которые захотят помочь.
Марианна посмотрела на меня с усталой улыбкой.
- Не надейся, мальчик, - ответила она. – Далеко не все такие, как ты. По правде, ты, должно быть, единственный такой на Пустошах. Я слышала о проблемах в городах на восток отсюда. Ребята пытались просить помощи у Братства Стали, но паладины сказали, все их силы заняты в Вашингтоне… и что когда у них появится возможность, они займутся ими. Между тем жителям действительно не сладко. Их теснят рейдеры, супермутанты, а рейды работорговцев в этой области не дают им возможности высунуть нос. Идти им некуда, все защищенные города вроде Мегатонны или Ривет-Сити не принимают новых жителей. Бедные дети…
Я задумался. Видимо, законы больших городов здесь, в Пустошах, не так сильно отличались от тех, которые были приняты в Убежище. Смотритель тоже не хотел принимать беженцев…
- Я отдохну, - сказал я наконец. – А потом пройдусь на восток. Посмотрю, что можно сделать.