Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death

Fallout. Having cheated death

Сообщений 61 страница 80 из 119

61

2

В тишине звуки кажутся громче. Уличный указатель, раскачиваясь на уцелевшей цепочке, задевал столб, выбивая глухое эхо, почти сразу угасающее между просевшими домами. Мы стояли на перекрестке. В толстом слое песка и пыли наши следы казались чем-то неуместным: среди нетронутой пустоши даже наши голоса звучали чересчур громко.
Я указал на табличку, отплясывающую на ветру; белая краска облупилась, но выбитые буквы можно было различить.
Зеллабия  поднял руку и поймал раскачивающийся указатель.
- Вторая-стрит, Юго-Запад, - водя пальцем по выдавленным в металле бороздкам, прочитал мутант. – Он наклонился, пошарил под ногами в куче сора, выудил еще одну смятую табличку. Несколько секунд он вглядывался в искореженный металл, беззвучно шевеля губами. – А эта, - Зеллабия ткнул пальцем вдоль заросшей улицы, – Р-стрит.
Дорога была широкой, практически чистой. Уцелевшие здания, придавленными временем и непогодой, стояли далеко друг от друга. Машин было немного: судя по остовам, большинство дорогих марок. Зеллабия отбросил табличку, подошел ближе, становясь так, чтобы я видел его, и одновременно следил за улицей. Доверие между нами напоминало первый тонкий лед над кипучей рекой. Привычки искореняются с трудом; я привык стрелять в мутантов, а не путешествовать с ними по пустошам.
- Свернем сейчас, по Р-стрит выйдем к берегу. - Проговорил Зеллабия. – Хороший путь, дорога широкая, не придется плутать среди завалов. Сделаем привал – сможем пройти больше.
- Привал?! – немедленно возмутились у нас за спиной. – Вот ещё!
Зеллабия повернулся. Когда мутант оборачивается, чтобы посмотреть, что у него за спиной, выглядит это так, словно верхняя часть его тела на время забывает, что у неё есть нижняя часть. Раздувшиеся мышцы не позволяют ему повернуть голову, как это сделал бы человек: первыми разворачиваются плечи, вовлекая в движение широкую, как у быка, шею. Иногда Зеллабии приходится повернуться полностью – жертва, принесенная в дань чудовищным мускулам и мощи.
- Дойдем до набережной, тогда и отдохнем, - становясь между нами, заявила Ева. Она внимательно осмотрела участок дороги, наморщила лоб, и поправив лямки рюкзака,  подозрительно взглянула на нас.
- Не вздумай делать мне поблажки, Джанфранко, - ледяным тоном проговорила она. – Мы и так потеряли слишком много времени на сборы. Туда?
Зеллабия пошел первым. Шагая следом за Евой, я в очередной раз подумал, что был недостаточно настойчив. Впрочем, удержать Еву, когда она себе что-то вобьет в голову, не легче, чем заарканить смерч.
- Вот это жизнь, – вздохнула она. Объемистый рюкзак мешал ей оборачиваться, чтобы   говорить и видеть меня, но её это не смутило. Не сбиваясь с темпа, Ева на ходу развернулась, и, шагая спиной вперед, подмигнула.
- Кажется, я теперь лучше понимаю, почему ты так любишь странствия, - сказала  она, - какая свобода! Я слишком долго просидела взаперти! Вот это жизнь!

Собирались и уходили в темноте. Я взял только самое необходимое: винтовку, патроны, сухие пайки. Компас, два плотных плаща, лишняя пара очков и шляпа давно лежали в убежище Зеллабии, надежно увязанные в мешок вместе с остальной частью груза. Мутант был нашей главной подъемной силой: мы не знали, сколько продлится поход, поэтому я рассчитал припасы на трех человек. Зеллабия должен был нести большую часть и свое оружие. Для Евы я подобрал надежный магнум сорок четвертого калибра, и небольшое охотничье ружье: стрелок из неё неважный, но на ближнем расстоянии за Еву всю работу проделает магнум. Он немного тяжеловат для женской руки, но бьет наверняка. А это то, что мне нужно.
Идти решили ночью, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ева собралась быстро: не было ни слёз, ни долгих раздумий, хотя я видел, как складывая в ящик дневники с записями по работе, она мрачнеет, и хмурится.
Лаборатория впилась в её мысли и жизнь так же прочно, как Пустоши – в мою плоть и кровь. Мы оба оставляли в Ривет-Сити часть себя: Ева – годами взлелеянные проекты о чистой земле, я  - надежды закончить большой преобразователь вместо старого генератора.
- Рита справится, - с силой ужимая в ящик пухлый дневник, сказала Ева. Собрав  журналы и отчеты, она последний раз прошлась по саду, укрытому в брюхе авианосца. Обе помощницы поклялись неусыпно вести дежурство: для них лаборатория стала сродни дому, так что Ева оставляла свое детище в надежных руках. – Она умная девочка, и руки у неё золотые. Я готова, дорогой.
Дежурившие у «языка» патрульные проводили нас удивленными взглядами, но трап подвели. Никто нас не окликнул и не задержал: если мужчина со своей женщиной и другом решили немного прогуляться в темноте, это только их блажь, а не патруля. Пакстон курил сигарету за сигаретой, пока мы не добрались до дома Зеллабии.
Мутант ожидал нас снаружи.
- Поосторожнее там, - стискивая мою ладонь, выдохнул Билл. Дым вырвался большим клубом, Пакстон закашлялся, смахнул выступившие на глазах слезы, и неловко облапил меня за плечи. – Чокнутый сукин сын, - прошипел мне на ухо Билл, - сам сваливаешь, да еще и неразумную женщину с собой тащишь!
- Еще одно слово, Билл Пакстон, и я пинками прогоню тебя на авианосец, - холодно заявила «неразумная женщина», оторвавшись от прилаживания лямок рюкзака. Плотные брюки и длинный плащ скрывали её фигуру, но я знал, какой неутомимый дух таится в этой маленькой женщине. – Поверь, сил у меня хватит.
- Вот за что я тебя люблю, - ухмыльнулся Пакстон. – Кентавра на скаку остановит, в горящие доки войдет!
Не успела Ева возмутиться, как Билл поднял её, и прижали к груди. Зеллабия, с невозмутимостью каменного идола, взирал на бурное, но крайне непродолжительное прощание.
- Возвращайтесь живыми, - по очереди встряхнув напоследок наши руки, пожелал Билл, - а уж я тут постараюсь. Буду смотреть в оба!
Билл отличный товарищ и меткий стрелок. Я бы предпочел взять с собой его, но я должен знать, что будет происходить на корабле в мое отсутствие. Пакстон станет моими ушами и глазами на авианосце, пока мы будем странствовать.
Оставлять Еву в Ривет-Сити было опасно: если мальчишка что-то расскажет –   учитывая умение анклавовских мясников убеждать, это случится довольно скоро, – Анклав наложит лапу на лабораторию, со всем его имуществом, проектами и специалистами. Новое правительство никогда ничего не выпускало из рук, а я не смогу высвободить из плена ни Еву, ни Олега, не зная, где их искать.
Мы ушли, растворившись в темноте, но я знал, что Билл смотрит нам вслед, и огонек его сигареты мигает на ветру. Я еще не знал, что нескоро вернусь в Ривет-Сити.

- Что за собачья жизнь, - простонала Ева, без сил опускаясь на скамью. Рюкзак она не сняла, просто откинулась на него, как на спинку, устало закрыв глаза. – Ноги подкашиваются.
Зеллабия свалил поклажу рядом, уселся прямо на землю, поставив винтовку между колен.
- Уже скоро, - пряча усмешку, пообещал он. Ева покосилась на нашего проводника, потерла лицо сложенными вместе ладонями, покорно кивнула.  – Будет легче. Отдохни немного.
Мы дошли по Р-стрит почти до конца, когда наткнулись на гигантский завал, перегородивший улицу.
- Дрянь, - раздраженно фыркнула Ева, разглядывая многометровую груду обломков. Огромные бетонные плиты наползли друг на друга, расплющенные прутья арматуры торчали словно острые пики. – Кучно лежит, не подступиться.
- Не обойти, - согласился Зеллабия, указывая куда-то в сторону. Большая часть 4-й улицы, упиравшейся в Р-стрит сбоку зацепил гигантский оползень, слизавший квартал на сотни метров вверх и вниз по улице.  – Можно поискать другой путь…
Другого пути не было. Другого короткого пути. Если мы хотели добраться до намеченной точки сегодня, то должны были идти вперед. Точнее – вверх, вбок, подтягиваясь на острых обломках и проползая в щели, шириной с форточку.
- Вверх так вверх, - вздохнула Ева, первой ставя ногу на смятый в гармошку кузов грузовичка.
Через два часа Зеллабия вывел нас на разбитую набережную. Гранитные плиты сорвало в реку, мемориальная статуя, некогда украшавшая постамент, съехала в Потомак. Над желтой, как спитый чай, рекой, сиротливо застыли высохшие черные деревья.
Все это время Ева не жаловалась, но шла  гораздо медленнее, поднимая сапогами тучи пыли. Подъем дался ей тяжело, но она скорее бы упала от изнеможения, чем прекратила бы лезть, карабкаться и перебираться через развалины наравне со мной и Зеллабией.
Я сел рядом, помог снять рюкзак, обнял и привлек к себе, чтобы ей было удобнее сидеть.
  - Куда дальше? – передавая мутанту флягу с водой, поинтересовалась она.
Зеллабия сделал большой глоток, утер губы ладонью, и кивну в сторону обугленной рощи. Насколько хватало глаз, вдоль реки тянулся некогда пышный и зеленый парк.
- До войны здесь был большой причал, - возвращая мне флягу, пояснил Зеллабия. Я жестом показал ему оставить её себе. – Найдем лодку покрепче, соорудим пару весел. Пройдем сколько успеем,  - Зеллабия бросил быстрый взгляд на Еву, - и переночуем на острове.
Добираться до набережной за островом мы решили в два приема. Потомак все еще был заражен радиацией, и если нашему желтокожему другу купание в мутной воде только шло на пользу, я не хотел рисковать Евой. О себе я тогда думал меньше всего.
- Мосты разрушили после войны, - услышал я Зеллабию.  – Не перебраться. Я слышал, сохранился путь на другую сторону, возле места, которое вы, люди, называете Мемориал Джефферсона. Старая дорога по насыпи. Говорят, по ней еще можно пройти.
Ева пошевелилась, открыла глаза.
- Но мы по ней не пойдем? – Уточнила она. Я с опозданием понял, что мог бы и  раньше брать её с собой на Пустоши. Она редко покидала авианосец, но её острый ум жадно поглощал новые сведения. – Почему?
- Болотники, - пожал плечами Зеллабия. – Большая семья. Говорят, у них там поблизости гнездо. Еще наемники бродят. Слишком опасно, - счищая с приклада налипший кусочек известки, проговорил он. - Можно наткнуться на моих обделенных разумом братьев. Они идут оттуда,- мутант указал на восток, в сторонку, из которой мы недавно пришли, - из окрестностей дома ваших президентов.
- Капитолийские Холмы?
Зеллабия кивнул, и мы надолго замолчали, обдумывая каждый свое. Ева не выдержала первой.
- Но если перейти остров посуху, - с сомнением проговорила она, - как мы попадем на ту сторону? Еще один лодочный причал?
- Нет.
- Нет?
- Мы поплывем. Возьмем лодку с собой, - спокойно Зелабия. – И протащим её через остров волоком.

62

1.

Сутки в Анклаве пролетели незаметно. Я едва смог сомкнуть глаза, жмурясь от резкого белого света, заливавшего камеру. Наверняка доктор Каллен не хотел упускать ни минуты, исследуя меня даже за пределами лаборатории. Иначе я не мог описать садистский эксперимент со светом: закрыв глаза, я все равно видел слепящее сияние, заполнившее крохотную комнатушку. Спал я недолго, и когда в камере раздался резкий, неприятный вой сирены, проснулся измученный и опустошенный, как после визита вчерашних посетителей.
Не помню, когда ушли Хард и Беннет, но я помнил, как у меня болело все тело от жестоких побоев. Лейтенант бил меня долго и изощренно, так что под конец мне стало казаться, будто саднит каждая, самая мелкая косточка в теле. Плывя в непрекращающемся тумане боли, я подумал, что Хард сделал глупость, решив избить меня – он не подумал о брызгах крови, заляпавших стены и пол.
Радовался я недолго. Беннет с гнусной ухмылкой вытащил из под нагрудника широкий платок.
- Сюрприз, - осклабился он, старательно подтирая следы на полу, - не волнуйся, малец, Каллен ничего не узнает. Сечешь?
Я закрыл глаза, мечтая, чтобы они наконец убрались. Они все продумали, подготовились. Мое слово против слова офицера, угадайте, кому поверят?
- Сладких снов, малыш, - склонившись надо мной, прошипел Хард.
Тяжелый ботинок врезался под ребра, вырвав у меня слабый стон. От боли и побоев я уже несколько раз терял сознание, так что Беннет, в основном державший меня, несколько раз бросал на товарища внимательный взгляд: они пришли посчитаться со мной, а не убивать.
Дверь камеры с шипением встала на место, я провалился в муторное забытье до самой утренней сирены.
- Завтрак.
Я потер затекшую шею, рассматривая немолодого мужчину в синей форме военного санитара. В руках он держал накрытый крышкой белый пластиковый поднос. Дверь закрылась, щелкнул замок.
- Через четверть часа за тобой придут, - сказал он, опуская  поднос на пол. Стол в камеру почему-то не поставили. Если рассчитывали, что подопытные станут вешаться, то все равно непонятно – потолок был гладкий, ровный, без зацепочки. А вот есть, сидя на постели и балансируя подносом на коленях, оказалось не слишком удобно. Впрочем, можно было усесться на пол – с одной стороны удобно, с другой стороны, чтобы подопытный бросился на санитара, ему придется вставать, а это лишние секунды, которых в экстренной ситуации может не хватить.
Я поднял крышку и уставился на скудный завтрак. В животе предательски заурчало.
- А вилку, или хотя бы ложку? – Пробормотал я, глядя на углубления в подносе, заполненные густой комковатой массой.
Рядом лежал тонюсенький ломтик хлеба, разломить который можно было бы, если как следует садануть сверху кувалдой. В пластиковой чашке плескался светло-коричневый напиток, судя по вкусу, очень слабый кофе. Похоже, я пока не заработал на большее. Или Каллен решил морить меня голодом, чтобы посмотреть, как отреагирует мой организм на неудобства. С другой стороны, голодный заключенный – сговорчивый заключенный. К тому же, на пустой желудок, с дрожащими коленями, бежать намного тяжелее, если с охраняемой базы вообще можно удрать.
- Не положено, - улыбнулся санитар, - не поверишь, если скажу, что можно учудить при помощи одной лишь пластмассовой вилки. Закончишь есть, поставь поднос у двери. У тебя четверть часа,- напомнил мужчина, выходя наружу.

За мной пришли в назначенное время. С дисциплиной у анклава все было в порядке, с часами – тоже. В камеру вошли давешний санитар, охранник в броне, и офицер, с изможденным, бледным лицом. Говорил только санитар, остальные смотрели на меня как на занятного зверька. Офицер оживился лишь когда на меня нацепили легкие наручники, соединенные металлическим штырем. Я поднял кисти, подвигал пальцами; соединить ладони я не мог, значит, не мог выполнять целую кучу мелких, точных  движений. Например, ковыряться в замке наручников, или держать крупные предметы, требующие широко расставленных ладоней. Сдается мне, в анклаве хорошо изучили повадки подопытных, и предусмотрели буквально все, чтобы у заключенного не возникло идеи сбежать.
- Вперед, - подтолкнув меня  в спину, велел офицер. – Идти строго по центру, глаз не поднимать. Вздумаешь хватать экспериментальные образцы, отстрелю руки. Понятно?
- Более чем, - буркнул я, и покорно пошлепал по коридору, потея при мысли, какой изощренный эксперимент придумали для меня сегодня.
Санитар отстал по дороге, так что через базу меня провел офицер. Солдат шел следом, и плазменной винтовке в его руках явно не терпелось провертеть дыру у меня между лопаток. Ошейник давно нагрелся от тела, пульт от него небрежно покоился в ладони офицера, за все время не проронившего больше ни слова. Я начал беспокоиться.
Мимо проплывали целые блоки, помеченные большими голубыми буквами и цифрами у входа. Несколько раз мы поднимались на мостики, выводившие нас в следующие помещения, затем спускались вниз. Кажется, мы углубились под верхние уровни базы, стало прохладнее, в коридорах появилось больше охраны.
Дважды я слышал рев, заглушенный толстыми стенами лабораторий. Кого бы ученые анклава не исследовали, этому кому-то опыты пришлись не по вкусу. Кроме того, на потолках, нацелив вороненые дула на коридор, висели крупнокалиберные пулеметы. Несколько раз  до меня донеслись металлические голоса и звяканье гусениц охранных роботов, раскатывавших от одной двери к другой.
- Смотреть в пол, - бесстрастно проговорил офицер.
Я опустил глаза. Мы прошли мимо огромных стеклянных колб, заполненных желтой маслянистой жидкостью. Внутри, насколько я успел разглядеть, плавал труп какого-то крупного животного. Я едва различил длинные передние лапы с когтями, толстый хвост, и мощные задние лапы, которыми животное упиралось в пол. Плазменная винтовка чувствительно ткнулась мне в спину, так что содержимое других колб, выстроившихся вдоль стены, я не разглядел.
- Остановиться. Руки на стену.
Приказы офицера были донельзя лаконичны. Я слышал бряцанье силовой брони, негромкие голоса за спиной: кажется, здесь собралось с десяток солдат, но меня не трогали. Даже головы не повернули в мою сторону, пока офицер набирал код доступа на панели.
- Вперед.
За дверью оказалась огромная военная лаборатория. Внутри, вдоль стен, стояла вооруженная охрана. С дюжину солдат в броне расположились на коротких галереях, на правой и левой стене. Прямо перед входом, возвышаясь над полом, протянулся мостик, огражденный поручнями. Я поднялся на него, вместе с молчаливыми стражами, подошел к перилам, и осмотрелся.
Весь зал занимали машины, станки, странные аппараты, подсоединенные к компьютерам. Часть показалась мне знакомой. Были здесь и винтовки, закрепленные в специальных оружейных стендах. Были и роботы, разобранные, со свисающими из брюха проводами и платами, роботы на штативах, с вынутыми глазами, вскрытыми панелями и даже целенькие, сверкавшие свежей полировкой. Механические руки перебирали на широких столах детали, собирая механизмы, применения которым я не мог и представить. Все кипело, все двигалось. Гул работающих приборов смешивался с шипением сварочных аппаратов,  шипением пара, охлаждавшего похожую на конвейер установку в дальнем углу лаборатории.
Персонала в основном составляли военные. Ученых было немного, редкие белые пятна среди темных мундиров. За машинами следили служащие, всего с два десятка человек: огромные вычислительные блоки, занимавшие правую часть зала были отделены прозрачной перегородкой, соединялись с пультами толстым пучком кабелей, проложенных прямо по полу, и укрытых стальной оболочкой. Неподалеку, на грубом металлическом стуле, безвольно откинулся молодой мужчина в таких же, как у меня наручниках.
Вдруг я заметил знакомые очертания, и подался вперед, облокачиваясь на поручень Прямо передо мной, в центральной части зала, на автоматической платформе стоял стенд. Вокруг рассредоточились ученые и военные. В металлических зажимах, опутанный датчиками и кабелями, висел комплект силовой брони. Блестящие стальные пластины, черный внутренний слой и хищно поднятые части костюма я узнал сразу. На душе стало теплее: в логове врага я встретил старого друга, частичку свободной жизни.
Внизу, рядом с группой военных, стоял высокий черноволосый офицер. Подтянутая фигура, выправка и почтение, с каким другие военные обращались к нему, показывало, что тот занимает высокую должность в Анклаве. Кто-то из офицеров заметил меня, глазеющего сверху на лабораторию. Высокий офицер неторопливо обернулся, смерив меня спокойным взглядом. Я уже  говорил, что не слишком хорошо умею определять возраст. Мужчина показался мне ровесником Франко, больше я пока ничего не мог подумать.
Заинтригованный, я обратился в слух, благо офицер потерял ко мне интерес, и кроме сопровождающего солдата и немногословного офицера, внимания на меня обращали.
- Начинаем, - проговорил один из военных, щелкая кнопками на пульте.
Солдат в броне вздернул безвольного пленника со стула. Мужчина закатил глаза, и едва удержался на ногах, когда солдат, расстегнув наручники, подтолкнул бедолагу винтовкой. Сделав несколько нетвердых шагов, тот очутился вне полукруга военных и ученых. За его спиной потрескивали прилепленные к Арлингтону датчики.
Пленник несколько мгновений раскачивался на месте, затем обреченно поплелся к краю платформы. Плечи его поникли, двигался он медленно, как человек, начисто лишенный воли. Я ощутил распирающий грудь жар, и крепче вцепился в поручень. Что надо было сделать с несчастным, чтобы превратить его в послушную, сломленную марионетку?
Заключенный неловко взобрался на помост. Мне кажется, он не до конца понимал, чего от него хотят: какое-то время он бессмысленно разглядывал костюм, затем, неуверенно улыбнулся улыбкой слабоумного. Кто-то из лаборантов знаками показал, что он должен сделать.
Мужчина хихикнул, повернулся спиной к Арлингтону, поднял тонкие, безвольные руки.  Пластины брони едва заметно дрогнули.
Я помнил тяжесть, наваливающуюся на плечи, когда силовая броня схватила меня. Помнил и страх, внезапно сжавший сердце. На экране монитора появились острые зубчики.
- Есть активность, - следя за самописцами, доложил ученый. – Ну же, идиот, встань в него ровно!
Арлингтон с лязгом сомкнул грудные пластины. Мужчина страшно закричал. Его тело выгнулось дугой, голова запрокинулась, так что стал виден кадык, судорожно прыгающий на шее. Самописцы взорвались волной хаотичных кривых.
Безумный вопль несчастного оборвался булькающим хрипом. Пластины поднялись, подопытный вывалился из Арлингтона, распластавшись на помосте. Солдат, освободивший пленника, подскочил к краю, схватил бедолагу за руки, и рывком сдернул вниз. В группе военных раздались недовольные возгласы.
Ученый, следивший за датчиками, нагнулся над телом, пощупал пульс, удивленно переводя взгляд с часов на запястьи к лицу мужчины.
- Он спит, -  удивился ученый. Пленник лежал на полу в том же положении, в котором его оставил солдат: черты лица разгладились, грудь размеренно поднималась. – Это транквилизаторы.
Черноволосый офицер вперил в ученого немигающий взгляд. Мужчина нервно поправил воротничок, хрипло откашлялся.
- Ничего не понимаю, - пробормотал он; взгляд его то и дело возвращался к броне на платформе. – Это довоенная технология…костюм-компаньон…Определенно, он реагирует на человека. Может быть, ему не понравился биологический материал?
Офицер повернулся к свите. Приглушенный гул голосов немедленно стих; в тишине  стало слышно как шелестят головки самописцев.
- Доброволец.
Солдат, освобождавший пленника, вытянулся в струнку.
- Снять броню.
Ученые суетились возле компьютера, пока солдат готовился, снимая с себя части  брони. Вскоре он стоял навытяжку перед офицером, разглядывавшем добровольцы без всякого интереса. По лицу солдата никак нельзя было понять, что он думает. Он казался чуть старше меня самого, рослый, с широким, простым лицом и упрямым взглядом.
- На платформу.
Солдат ловко вскочил на край. Я могу ошибаться, но на миг мне почудилось сомнение, мелькнувшее в его глазах. Раскинув руки, он повернулся к броне спиной.
- Говорите!- потребовал ученый за пультом, щелкая рукоятками записывающего устройства.
- Он тяжелее чем наши образцы, - быстро сориентировался солдат. – Внутри мягкая прокладка, все части плотно  прилегают к телу.  - Солдат поднес руку к глазам, несколько раз сжал кулак.  - Немного неудобно двигаться, приходится прилагать усилия для выполнения простейших действий.
- НАКОНЕЦ СВОБОДЕН!
От сильного рывка металлические зажимы, удерживавшие броню на стенде, оторвались от скоб. С Арлингтона один за другим отлеплялись и падали датчики. Солдат спрыгнул с подставки, тяжелая бронированная подошва высекла из платформы сноп искр.
- Безмозглые идиоты! – гаркнул костюм. - Тыловые крысы!
У меня внутри все перевернулось от знакомого рева. Солдат выглядел скверно. Он едва держался на ногах, вены на лбу набухли, рот кривился, словно ему не хватало воздуха. Сервоприводы взвыли, Арлингтон спрыгнул с платформы. Бронированный кулак отшвырнул ближайшего охранника в броне, врезал следующему.
Броня вовсе не собиралась крушить солдат! Мы часто болтали с Арлингтоном, но я не подозревал, насколько совершенная боевая машина  спрятана за внешней грубостью, сальными шуточками и громогласным ревом.
Офицеры прыснули во все стороны точно крысы от шатающегося солдата. Парень боролся с броней, использовавшей его тело, но живая плоть быстро проигрывала механической мощи брони.
Арлингтон замер напротив офицера. Плазменная винтовка в руках добровольца медленно поползла вверх. 
- Я не могу его удержать, - простонал солдат.
По его лицу градом катил пот, зрачки были расширены, отчего глаза казались дырами на мертвенно бледном лице. Винтовка замерла на уровне головы офицера. Черный глазок смотрел ему в лицо.
- Жри свинец!
Я задержал дыхание, ожидая что вот-вот грянет выстрел.
Ничего не произошло.
Темноволосый мужчина не шелохнулся, даже с места не сдвинулся. Стоял и смотрел  на перепуганного солдата. У того дергалась щека, из прокушенной губы сочилась кровь. Руки тряслись, так что винтовка начала дрожать. Палец, лежавший на спусковом крючке, кажется, дрожал тоже, мне было плохо видно с мостика. Остальные офицеры и охранники застыли на своих местах. В напряженной тишине любой звук мог спровоцировать выстрел.
Арлингтон грязно выругался.
- Я так и думал, - спокойно проговорил офицер, не делая попыток отодвинуться. – Я не грабитель с Пустошей. С тем бы ты разобрался. Ты можешь убить или накачать наркотиками солдата, но ты не можешь причинить вреда вышестоящему офицеру. Ты, экспериментальный образец медицинской силовой брони, обязан подчиняться правительству Соединенных Штатов Америки, официальной власти.  Я Командор нового Правительства Свободной Америки, Джон Престон. Просканируй мои нашивки.
Я с трудом перевел дыхании. Вот значит, кто отдал приказ о моей поимке! Арлингтон действовал правильно – убери лидера, обезглавь военную машину. Солдат, захваченный броней, едва стоял на ногах, и я понял, что не его отчаянно сопротивляющаяся рука, а заложенный в программу приказ до сих пор не позволили Арлингтону убить Престона. Броню создали в правительственных лабораториях, Анклав же был прямым наследником старой власти. У Арлингтона не было ни единого шанса.
Красный луч сканера ощупал рукав с нашивками. Винтовка со звоном покатилась по полу.
- Гребаный ублюдок, - неизвестно к кому обращаясь, процедил Арлингтон.
Престон спокойно подошел  ближе.
- Вольно, солдат, - сказал он. Парнишка в костюме вроде немного расслабился.  – Мои люди изучали старые технологии. Таких как ты было еще девять. Большинство не сохранилось, но ты в отличном состоянии. Чью именитую персону тебе поручили охранять?
Арлингтон должен был отвечать без запинки, но я все же уловил паузу, прежде чем броня ответила. Для бедняги костюма это, наверное, было самое горькое поражение в его жизни. Я не смею надеяться, но мне в тот момент казалось, что он не меньше меня хочет вырваться на волю.
- Генерал Боссет, - гулким металлическим голосом буркнул Арлингтон, - я служил под его руководством с 2049 по 2071 год.
Престон помолчал с десяток секунд.
- Для образца довоенной техники у тебя слишком много свободы. Шагом марш, - неожиданно скомандовал он. Арлингтон развернулся, лихо промаршировал от стенки к стенке.
- Кто твой хозяин?
- Генерал Боссет, - отозвался Арлингтон. – С 2049 по…
- Сломай ему хребет.
Я вздрогнул. Запакованный в броню доброволец дернулся как от удара.
- Нет!
Послышался громкий хруст. Солдата выгнуло дугой, голова свесилась на бок. Не упал он лишь потому, что мертвое тело теперь поддерживал экзоскелет Арлингтона.
- Еще раз, - бесстрастно проговорил Престон. – Кто твой хозяин? Человек, восстановивший тебя.
Арлингтон гулко переступил по металлическому полу. В недрах брони что-то заурчало. Престон, казалось, не заметил заминки.
- Это не мальчишка с пустошей, - услышал я его спокойный голос,  – с которого тебя сняли. И не покойный генерал, от него даже праха не осталось. Кто твой хозяин, броня? Или мне приказать мальчишке надеть тебя, чтобы ты сломал хребет и ему?
Не знаю, что приказал ему Медичи, только Арлингтон выложил всё что знал.
- Джанфранко Медичи, Ривет-Сити. Примерная точка нахождения экспериментального образца: Капитолийские Холмы, Вашингтон. Время нахождения: неизвестно. Первая идентификация объекта: двадцать три года назад. Желаете узнать что-то еще, сэр?
- Достаточно. Как вышестоящий офицер, я отменяю все предыдущие приказы. С настоящего момента, экспериментальный образец медицинской силовой брони является собственность Анклава, и подчиняется офицерам военной лаборатории. Убрать.

63

Офицер обернулся в мою сторону, и, подчиняясь властному взгляду, охранники мигом оттащили меня от перил и спустили вниз. Когда меня подтащили к Командору, и поставили перед ним, я уже немного пришел в себя после увиденного, и смог смотреть на него без отвращения или ужаса. Мертвого солдата вынимали из Арлингтона, броню водружали на стойку.
Я посмотрел в глаза Командору.
- Ответь мне, - без всякого приветствия, безразличным тоном произнес Джон Престон, - если положительное число увеличивается в 19 раз, когда в его десятичной записи поменять местами цифры, стоящие на первом и третьем местах после запятой, то какой будет третья цифра после запятой в десятичной записи этого числа?
- 0,0495 умножить на 19, - автоматически ответил я, содрогаясь уже не от ужаса, но от холода, - итого 0,9405.
Уголок его губ дрогнул.
- Я так и понял, что польза от тебя превышает границы прямого назначения твоего уникального биологического материала. Следуй за мной.
Командор направился прочь из лаборатории быстрым и уверенным шагом, за ним последовали несколько телохранителей, и следом потащили меня. Я едва успел бросить прощальный взгляд в сторону Арлингтона. Что толку здороваться, когда для него "сэр" - уже не я? Джон Престон, Командор Свободной Америки, оказался противником жестоким и бескомпромиссным. Джанфранко? Джанфранко был нежен со мной, как няня, если сравнивать его с властным Командором!
Мы миновали несколько уровней, спустились на подъемнике, и наконец вышли в широкий чистый коридор с множеством охраны у дверей. Здесь было очень спокойно, в офисах по обе стороны коридора работали люди, но на процессию внимания старательно не обращали. Охранники, когда мимо них проходил Командор, вытягивались во фрунт, до хруста сжимая винтовки в металлических кулаках.
Затем мы вышли в небольшую приемную, где нас встретила улыбчивая секретарь, красивая женщина в деловом костюме с военными нашивками. Улыбки адресовались Командору, который едва ли заметил усилий.
- Аманда, найдите майора Вольфа. Документы у меня на столе?
- Так точно, сэр.
На этом диалог кончился; мы прошли за её рабочее место. Я съежился перед огромными дверьми, складывая руки на груди и засовывая ладони подмышки. Каждый раз, когда я оказывался в новом месте в Анклаве, впереди ждало что-то неприятное, и я уже рефлекторно чувствовал холод в желудке.
Охранники остались снаружи по знаку Престона; внутрь мы вошли вдвоем. Пульт от ошейника оказался в руке у Командора, впрочем, его тот беспечно, на мой взгляд, отложил на свой рабочий стол. Я остался стоять у двери, оценивая обстановку. Рабочий кабинет Командора оказался просторным. У входа, где стоял я, размещалось двое диванчиков со столиком между ними. Эти предметы роскоши оказались единственными во всем кабинете, как островок отдыха. Большую часть занимал огромный рабочий стол с несколькими мониторами, по бокам которого ютились два стола поменьше, для неизвестных помощников. Из кабинета вела одна только дверь, и она казалась наглухо закрытой.
- Подойди ближе, - приказал Командор, усаживаясь за стол.
Я подошел.
- Садись.
Я сел и сглотнул: сила воли у мистера Престона оказалась такой железной, что я даже не попытался пререкаться. Интересно, что бы сделал на моем месте Франко? Почему-то подумалось, что если на одной территории сталкиваются двое таких, как Джон Престон и Джанфранко Медичи, то они попытаются уничтожить друг друга. Не потому, что один опасен для другого, хотя не без этого, конечно же. Просто потому, что это как плюс и минус, которые вместе существовать не могут. Если, конечно же, не произойдет чудо, которое подарит причины кому-нибудь из них верно служить другому. Да и то... хрупкий союз, наверное.
- Каллен тебе уже всё объяснил.
- Да.
- Это был не вопрос. - Престон смотрел на меня спокойно, уверенно, но без того пристально-научного интереса, с которым меня изучали в лаборатории. Он как будто видел во мне человека, и я в свою очередь смотрел на него со смесью страха и уважения. - Эксперимент Убежища 111 дал свой результат, и на мой взгляд, дальнейших индивидуумов ждать бесполезно. Кроме того, вскоре нам понадобятся свободные Убежища в рабочем состоянии, поэтому Убежище придется очистить...
- Новая война? - поинтересовался я и тут же воскликнул, - очистить?!
- Я не обязан отвечать на твои вопросы, - уведомил меня Престон. - Но ты имеешь право их задавать.
- Зачем я вам?
- А ты сам как думаешь?
Я честно задумался, хотя давалось мне это с трудом. В ушах до сих пор звучал отвратительный хруст позвоночника, и я совсем не хотел, чтобы что-то похожее проделали со мной. Я почти наверняка выживу, и это и было самым жутким. Меня могут убивать тысячу раз, и боль я буду чувствовать так же, как умирающие, но роскоши умереть после мучений мне не предоставится. Беспомощное восстановление, боль, муки, позор и зависимость, и круг за кругом, каждый день...
От такой мысленной картины я даже вздрогнул.
- Вариантов много, - дрожа всем телом, выдавил я. - Можно создать экстракт из моих клеток, который будут принимать ваши солдаты для заживления ран, можно даже сделать сыворотку и вакцинировать их всех. Армию, которая несет потери, но в считанные секунды их восстанавливает, можно считать непобедимой.
- Отлично. Дальше, - подбодрил меня Командор.
- Можете заражать меня различными болезнями, с целью найти эликсир. Чума, сепсис, рак...
- Радикально. Мы имеем возможность в ходе таких испытаний потерять тебя, а после стольких усилий это было бы непростительно. Дальше.
- Этого недостаточно? - удивился я.
- Для военных - более чем, - согласился Командор. - Неуязвимая Армия - это угроза и Возрожденному Китаю, и Спасенной России. И это же раз и навсегда отвадит мелких бунтарей с Пустошей поднимать руку на законную власть.
- Вы - незаконная власть! - не выдержал я. - Законная власть - это власть, которая зримо присутствует в жизни граждан! Где были вы, когда бомбы упали на землю? Где вы были, когда первые выходцы из Убежищ смотрели на изуродованную землю и пытались строить новую жизнь? Чем вы помогли им? Тем, что забрали себе все ГЕККи? Что вы сделали? Вы продолжили свой отвратительный социальный эксперимент? Власть - это защита, Командор! Кто защищал жителей Пустошей все эти годы? Вы? Да ничего подобного! Там настоящие джунгли, Командор! И вы, каждый из вас, виновен в этом!
- Всему своё время, - невозмутимо ответил Командор. - Ты и в самом деле полагаешь, что мутанты и уроды с Пустошей - это те, из которых мы, правительство, должны лепить новую страну? Гули, супермутанты, рейдеры? Жители крупных поселений? Я не Президент, но я не хочу управлять народом, состоящим из ничтожеств. Выход есть, Олег. Пустоши зеленеют. Западная часть Америки уже зеленеет полями ферм и поселений. Люди выращивают мутировавшую кукурузу, картошку, прочие плоды, пасут мутировавший скот, едят всё это, и мутируют сами. Незримо, медленно, внешне незаметно, но на клеточном уровне они все - мутанты. Они все - уроды. Они недостойны стать представителями Свободной Америки.
- Но у них есть города, связь, огороды, стада, они всего лишь построили свою жизнь заново, так, как видят её. Они борятся за свою жизнь, они сильный народ. И приспосабливаемый. Это лучшее, что вы можете ожидать.
- Здесь ты не прав. Мы можем сделать лучше. И нам понадобится твоя помощь.
- Вам нужно от меня что-то большее, чем жалкие эксперименты.
- Жалкие эксперименты тоже нужны. Но ещё больше мне нужен твой мозг.
- Вам нужен... аналитик?
Командор улыбнулся, едва поднимая уголки губ.
- Только такой, как ты. Ты же наперед видишь ответы, правда?
- Только если слышу четко поставленные вопросы, - растерянно ответил я.
- Будешь работать хорошо, получишь мое доверие. Большего я тебе обещать не буду.
- А если я буду работать плохо?
- Мы примем меры. И ты сразу захочешь работать хорошо.
Я опустил глаза. Я начинал ненавидеть этого человека. Я был бессилен перед ним, и самое отвратительное - мы оба это понимали. Настолько, что наш разговор получался коротким - нам не нужно было лишних слов.
- Твой день будет расписан по секундам. Нам нужны будут твои образцы, так как иначе Каллен не оставит меня в покое. Но ты в его распоряжении только один день в неделю. Может, два, если он мне докажет необходимость твоего присутствия для поиска панацеи. Всё остальное время ты будешь занят вместе с нашим аналитическим отделом и отделом разработок. Докажешь свою полезность там - будешь работать. Нет - вернешься к Каллену, и тогда мы проверим ещё и самый радикальный способ твоего применения.
- Я могу идти?
- Только один вопрос, - Командор посмотрел на меня, и я в очередной раз поразился бездонной глубине его чёрных, почти неподвижных глаз. - Какими именно исследованиями занимается доктор Силк в своей лаборатории?
И у меня внутри похолодело.
В один миг я понял великий план Анклава. Очистить землю не только от "зараженных" людей, но и от мутировавших растений, и наполнить Пустоши и чистыми людьми, и чистыми плодами. Замечательный план, но совершенно не учитывал желания тех, кто боролся с радиацией, и проиграл. И продолжал бороться, и заслуживал свое право на жизнь.
Человек, занимающийся переработкой пораженных радиацией клеточных структур, окажется привлекательным для Анклава в научных целях. Доктора Силк вместе с её разработками никогда не выпустят отсюда, так же, как и меня.
- Мне никогда не была интересна её работа, - медленно и раздельно проговорил я. - Я не знаю, чем именно она занимается.
- Олег, - поморщился Командор. - Ты казался мне умнее, я даже начал уважать тебя. Неужели придется опять скатиться в нелепую игру по выбиванию информации? Уверяю тебя, я не испытываю удовольствия от пыток. Но есть те, которые будут рады такой работе. Ты же всё равно скажешь. Ты или наши роботы-шпионы, которым пока что не удалось проникнуть в лабораторию Ривет-Сити. Давай сэкономим время и силы, Олег.
Я успел подумать, что выдержу любые пытки, но в голову пришли совершенно другие образы. Хард и Беннет, с гадкими ухмылками смотрящие на меня, почти раздетого, обменивающиеся омерзительными, непонятными комментариями... Нет, я не был уверен, что выдержу пытки. Но я мог хотя бы попытаться, надеясь втайне, что Франко догадается увести Еву из Ривет-Сити до того, как я сломаюсь.
- Будет лучше, если я приступлю к работе, сэр. Оставим работу вашим шпионам, потому что я не скажу ни слова. И это действительно будет потерей времени. Сэр.
Командор потер подбородок, глядя на меня задумчиво и с легким интересом.
- Я бы всё-таки проверил, - сказал он. - Каллену это понравится.
Джон Престон поднялся, и я подумал, что он, наверное, и выше и сильнее Франко, но я не хотел у него ничему учиться, окажись он на месте Медичи при нашей первой встрече.
- После того, как допрос закончится, научные отделы начнут рвать тебя на куски. Надеюсь, ты того стоишь.

64

2.

Вот Пентагон.
А вот мы, стоим на краю воронки на месте, где был Пентагон.
- Давайте повторим еще раз, - сказала Ева, разглядывая отвесно обрывающиеся стены воронки, - мы столько шли, чтобы увидеть дыру в земле?
Я всегда держу ружье под рукой. Зеллабия это знает, поэтому неподвижно стоит на самом краю, на фоне разоренной земли. За его спиной виден Потомак. Если приглядеться, можно различить остов лодочного причала в приливном бассейне, а чуть дальше дорогу, ведущую на разрушенный мост Джорджа Мейсона. За многие годы мы единственные, кого занесло на изрытую воронками пустошь. 
От Пентагона осталось одно название. Ни знаменитого шестиугольника, ни зеленого дворика в центре, ни зданий, ни дорог. Ничего.
Зеллабия прищурился, разглядывая почерневшее дно.
- Когда упали первые ракеты, основной удар пришелся по Вашингтону, - медленно проговорил он. – Западное побережье пострадало больше всех. Капитолийский Холмы, Пентагон, аэропорты, базы...Здесь, - он поднял руку, проводя черту между двумя точками на противоположном краю воронки, - находилась штаб-квартира военного правительства.
Ева присела, подозрительно осматривая местность. За многие годы мы были единственными пришельцами: ни следов на земле, ни костей, хоть человеческих, хоть животных. Похоже, даже мутанты сюда не заходили.
И все таки Зеллабия вывел нас к этому месту.
Ева зачерпнула горсть сухой земли, растерла между пальцами.
- Допустим, - настороженно произнесла она. – Естественно, первым делом надо убрать правительство. Народ без вождя – всего лишь кучка напуганных людей. Было бы нелогично, если бы враг стал бомбить пустоши в других местах. Франко, ты почему молчишь?
Если все знают о секретном месте, то где же на самом деле секретное место? В своих странствиях я не заходил так далеко: меня больше интересовала местность восточнее. Арлингтона я нашел на Капитолийских Холмах, в нескольких милях от места, где он должен был бы по идее находиться. Костюм упоминал лаборатории под землей, но даже если они здесь и были прежде, после бомбежки ничего не осталось.
- Думаю, Зеллабия хотел нам показать, что то, что прячут, не всегда находится на том же месте, где и должно быть. Ради развалин Пентагона он не стал бы тебя похищать.
Ева поморщилась. Она любит загадки, но еще больше любит точность; ученый должен полагаться на мир цифр, а не на переживания: работе вредит, и результата не приносит. 
Мы посмотрели вниз. За столько лет оставшиеся после бомбежки руины занесло песком и землей. Ушла под землю арматура, скрылись треснувшие от чудовищных ударов бетонные бункеры. Истлели и рассыпались в прах кости. Говорят, пока кто-то помнит о чем-то, это существует.
Мы помнили. Пентагон все еще не растаял в сумерках забвения.
- Хорошо, – отряхивая руки от налипшей почвы, сказала Ева, – поставлю вопрос по другому: где настоящий тайник?
Зеллабия поднял руку.
- Ничего не вижу, - приложив ладонь к глазам, Ева разглядывала одинаковые мили выжженной земли.
- Правильно, - кивнул мутант, - я тоже ничего не вижу. Но он там. Впереди. А может внизу.
Мутант, играющий в загадки для меня так же невыносим как и добровольный проводник. Будь мы одни, и не веди нас общая цель, Зеллабия давно бы любовался собственными внутренностями.
Оскальзываясь и кашляя от сухой мелкой пыли, взлетающей при каждом шаге, мы стали спускаться вниз.
. Скоростное шоссе Джефферсона безнадежно расплылось: стальные опоры согнулись, бетон искрошился, так что пришлось свернуть в сторону, и идти вдоль разбитого полотна своим ходом.
Станция метро «Пентагон» находилась недалеко от здания, и до самого выхода на поверхность была завалена породой. Кроме нас, нагромождениями камней интересовалась пара кротокрысов: животные обнюхивали завал, и встретили нас сердитым рычанием.
Ева попятилась, нащупывая рукоять магнума, заткнутого за пояс. Кротокрыс, приземистый широкоплечий самец, вспрыгнул на сломанную скамейку, угрожающе демонстрируя длинные, желтые резцы.
Зеллабия поднял руку. Горловое рычание самца стало громче; рядом, прижимаясь к земле, не сводя с нас крошечных темных глазок, припала его подруга.
- Не надо, - проговорил Зеллабия, накрывая рукоять магнума вместе с Евиной ладонью. - Всякой живой твари нужно место для дома.
Кротокрысы проводили нас дружным ворчанием. Оглянувшись, я увидел как оба сидят рядышком на обломках, внимательно провожая нас взглядами: головы повернуты, носы ловят чужой запах. Зеллабия шел первым, не сомневаясь, что животные не станут нас преследовать. Кротокрысы настойчивые твари, но я думал сейчас не о том, что можно было прихлопнуть пару, и спокойно идти дальше. На Пустошах жизнь стоит столько патронов, сколько есть у тебя в запасе. Каждый прожитый день  - достижение. Каждый убитый противник значит только то, что ты урвал еще один шанс для себя. В таких условиях нечасто задумываешься о доме.
А мутант думает о нем почти всегда, или я перестал разбираться в людях.
Хм…
В мутантах.

(Примечания доктора Силк).

Мужчины все усложняют. Точно вам говорю. Видели бы вы Франко или Зеллабию! Да в холодильной установке в моей лаборатории - бывшей лаборатории, как ни печально признать, - больше отзывчивости, чем в этих двух представителях одного пола.
Мужчины! Они обо мне заботились. Когда не были заняты слежкой друг за другом. Как вспомню, так хочется засучить рукава да всыпать обоим по первое число! Я не  зануда, но от их выдержанной неприязни у меня челюсти сводило, точь-в-точь как от яблок-дичков, которые я умудрилась вырастить в банке из-под майонеза, и затем…
Опять увлеклась.
Мы только что перебрались через скоростное шоссе. В довоенные дни его делили не менньше чем на восемь полос. Мне они показались восемью полосами пытки.
Признаться, хотелось упасть и лежать, пока или ноги не перестанут ныть, или земля прекратит раскачиваться. Проклятье, никогда не думала, что идти будет так тяжело!
Так вот, обо мне заботились. Франко не спускал взгляда, Зеллабия помогал перебираться в особо трудных местах. Разве что на руках не нёс. Признаюсь, я здорово их тормозила, хотя они-то этого как раз и не признавали. Я же говорю – мужчины.
Зато дорогу они выбирали, лучше некуда. Сплошь обходы, лазейки, местечко поровнее, привал подлиннее. И все это под перекрестным огнем взглядов в спину, мельком, искоса. От недоверия воздух почти трещал. Признаться, мне тоже было не по себе, да еще как. Мертвый город, тишина…Ничего необычного, скажете? Может быть, может быть, вам виднее. Только у меня мурашки по телу побежали, когда мы прошли мимо затянутой сеткой станции метро «Пентагон-сити».
Камень явно дожидался именно меня: я споткнулась, замахала руками, и угодила прямиком в надежные объятия Джанфранко. Медичи и в походе не упустит шанса воспользоваться случаем, прижал он меня к себе крепко, а рука так и гуляет по талии, должно быть пояс ищет, чтобы еще какое оружие за него засунуть. Из меня стрелок – одно разочарование, не знаю, зачем он мне дал магнум. Наверное, чтобы врагов насмешить, ну или самой застрелиться, если дело совсем безысходным станет.
Зеллабия отвернулся, высматривает что-то в сторонке, а сам:
- Сделаем привал в полчаса.
И снова разглядывает длинное такое, приземистое здание, на вид типичный ангар для самолетов, только почему-то окруженный при входе клумбами с сорняками, и грудой ржавого металла на стоянке. Кстати, я там углядела неплохой кадиллак, жаль через реку не преправить.
Франко зоркий, первым прочел полуистершиеся буквы над входом.
- «Пентагон-Центр».
- Здесь вообще есть что-нибудь, что не имеет в названии слова «Пентагон»? – спрашиваю. – Пентагон-сёркл, Пентагон-подъездная дорога, Пентагон-бутик…
Вижу, оба улыбаются. Уже хорошо.
- Внутри должно было что-то остаться, - говорит Зеллабия, рассматривая ангар – язык не поворачивается назвать это торговым центром. – Гостей здесь немного, не должны были все разграбить. Смотрите, всего одно крыло разрушено.
А я на небо смотрю. Ни облачка, солнышко припекает, тень – только внутри унылой домины, на улице делать привал не хочется.
Пошли. Зеллабия впереди, винтовка наготове, Франко во всеоружии за мной, я посередине, защищена надежней чем золотой запас в Форт-Нокс. В центре оказалось темно и прохладно. Крыша проломлена, столб света бьет в угол, зал завален, не поймешь чем, то ли товарами, то ли хламом. Кроме нас ни одной живой души. Мужчины быстро осмотрелись, расслабились, значит, можно и мне рюкзак снять и прекратить тискать магнум.
Зеллабия место для привала расчистил: нагнулся, расставил руки и сгреб прилавки и стенды к стене. Удобно. Даже не знаю, с чем он намеревался справляться с моей помощью в походе: подозреваю, его никакие замки или стены не остановят. Удивительный мужчина. Нет, вы не ослышались. Я не ханжа, для меня Зеллабия такой же человек как и остальные: не его вина, что одному тронутому психопату захотелось поиграть в пятнашки с ДНК.
Между полками стоит холодильник, и что самое удивительное, до сих пор работает. Мурлычет тихонечко, внутри лампочка помигивает, внутри холод, как и полагается добропорядочному агрегату. Цветные упаковки на полках внутри, половины я даже не видела никогда. Зато вот эту, с полосками, знаю хорошо.
- Кому солсбери-стейк?
Франко чем-то встревожен. Приятная полутьма, а уж тихо как, слышно как сердце стучит, клянусь! Слышу его голос, оборачиваюсь и улыбаюсь в ответ. Выгляжу, наверное, забавно: лабораторный муравей на пустошах, в руках упаковка солсберри-стейков, за поясом револьвер длиной чуть ли не в мое предплечье.
- Ева!
Сообразила я что сердце не у меня выстукивает только когда Франко вскинул винтовку к плечу, да как рявкнет…

…- Пригнись!

2.
Взгляд в затылок я почувствовал возле станции метро. Пропустил Еву вперед, на ходу поцеловал, чтобы отвлечь. Пугать её мне не хотелось, я сам не знал, чего опасаться. Следов вокруг не было, я бы заметил.
Зеллабия тоже почуял перемену. Несколько раз он останавливался, нюхал воздух и хмурился. У него нюх лучше чем у хищника, и если наш желтокожий друг ничего не учуял, значит дело серьезное.
Я ждал, боялся ошибиться. Зеллабия разбирал содержимое наших мешков; винтовка рядом на полу, занят исключительно поклажей.
Вот! Едва различимое движение на самой грани темноты между полками. Силуэт за Евой.  Я успел разглядеть руку, тянущуюся к её голове.
- Пригнись!
Ева кинулась на пол, вжимаясь в плитки.
- Н-не с…стреляйте! Умоляю!
Зеллабия оказался рядом со мной, с оружием в руках.
- Ева, сюда!
Не вставая, Ева перекатилась по полу к нам, юркнула ко мне за спину.
Силуэт пошевелился, припал к полу. Теперь, когда мы знали на что смотреть, мы видели его между полок. Не самого незнакомца, лишь его контур.
- Выходи, - низко проворчал Зеллабия, качнув винтовкой на узкий луч солнца, пробившийся сквозь дырявую стену. – Вот сюда, на свет.
В тишине отчетливо всхлипнули.
- Пощадите, - прошептала темнота, - не стреляйте.
- Будешь себя хорошо вести, никто тебя не тронет, - пообещал Зеллабия.
Темнота задумалась.
- Обещаете?  - с надеждой спросил незнакомец.
Я плотнее прижал винтовку к плечу, кивнул.
- Хорошо, - прошелестел голос.
Ева судорожно вздохнула у меня за плечом.
Оно вышло, и замерло на крошечном пятачке, щурясь от света.

Отредактировано Vintro (2010-05-14 20:02:27)

65

1

- Растения! Очищают воздух от радиации! Она выращивает их! В её лаборатории одни эти чертовы растения! Хватит!!!

Я лежал на койке в больничном отсеке и смотрел в потолок. Измождение достигло той высшей точки, когда от бессилия нет сил даже спать. У меня не хватало сил даже на то, чтобы закрыть глаза.
Меня сюда приволокли, наверное, около четырех часов назад. Судя по тому, как в коридорах стало заметно меньше народу, давно наступила ночь. Прошла третья смена служащих и охраны - значит, далеко за полночь. Я быстро делал выводы.
От моей руки тянулась ниточка капельницы, горел ночной свет в дежурном отсеке, стояла блаженная тишина. Я смотрел в потолок.

- Я сказал вам... я вам всё сказал... хватит, хватит...
- Сказал, ничтожество. - Неестественный, искаженный в помутненном сознании смех. - Знаешь, почему это нам уже неинтересно? Полтора часа назад прибыли данные от наших шпионов из Ривет-Сити. Им удалось проникнуть в лабораторию. Мы сумели сделать выводы. Твоё маленькое предательство только подтвердило наши предположения. Ты не сказал нам ничего нового.
- Тогда зачем... зачем вы пытались выбить это из меня?
Слова даются с трудом, булькающее горло издает неправильные, хрипло-бормочущие звуки.
- Ну а как же... ты должен был сломаться, мальчик. Ты должен был сломаться. Чувствуешь вкус предательства? Это не последнее, что ты научишься здесь делать...

По щеке стекла слеза. Одинокая, неожиданная. Я не стал ради неё поднимать ладонь, чтобы вытереть. Мой палач был прав - я должен был сломаться. Теперь можно было отбросить все призрачные надежды и начинать жить - существовать - заново. Чуда не произойдет, Франко не явится. А если бы он видел меня в тот момент, когда я сдался - он бы меня возненавидел. Я себя простить не мог. Наверное, Медичи простил бы, если речь шла о нем, но я предал Еву. Я предал маму.
По щеке скатилась ещё одна слеза.
Стоило ли терпеть десять часов пыток, чтобы сдаться на одиннадцатом?

- Для тебя уже составлено расписание. Тебя определили в лабораторию военных разработок и анализа... ведь ты согласен сотрудничать, Олег?
- Да, - сказал кто-то моим голосом, - как скажете.

66

2.
Я много чего встречал, но то, что вышло к нам в заброшенном торговом центре…В жизни ничего подобного не видал. У меня сохранились наброски в нескольких ракурсах, вы видите его таким, каким тогда видел я.
http://i076.radikal.ru/1005/72/b96d24dd63ea.jpg
Безусловно мужского пола; вместо одежды грязные обрывки некогда синего комбинезона. Не ниже Зеллабии, при том, что он сильно сутулился. Нос у него был странный: короткий, с вывернутыми узкими ноздрями, дрожавшими, когда он втягивал воздух.
- Вы ведь люди? – прикрыв глаза раздутой рукой, прошелестел он.
Мы с Зеллабией обменялись взглядами.
- Определенно, - согласился я. – По меньшей мере, двое из нас.
Наш странный дружок отодвинулся от света.
- Назад, - я качнул винтовкой, указывая на прежнее место. Солнечный луч мешал ему смотреть на нас, но мы его видели отлично.
- Больно, - вздохнул незнакомец, прикрывая набухшие веки. – Слишком много света.
Ева робко тронула меня за плечо. Разумеется, всякое убогое существо, с точки зрения женщины, просто не может быть опасным. Зеллабия хоть и мутант, но думать не разучился: винтовка в его руках упорно смотрела созданию в лоб, да и моя готова при случае подать голос.
- Ладно, - разрешил я, - можешь подвинуться.   
Он даже вставать не стал. Сгорбился еще больше, и отодвинулся от луча.  Освещенными теперь остались лишь длинные руки, которыми он упирался в пол. Зрачки у него в темноте блестели как у кота, и взгляд, как я снова заметил, прилепился к Еве крепче, чем магнитная стрелка компаса к северу.
- А это женщина? - нюхая воздух обрубком носа, прошептал он.
Пальцы часовщика, тонкие, длинные, разве что уродливые, нетерпеливо царапнули пол. Ева попятилась, я слышал её участившееся дыхание за спиной.
- Никогда не видел женщину, - с придыханием произнес он. – На картинках они другие.
- На картинках?
Женское любопытство и здоровый азарт ученого пересилили Евин страх. А наш недочеловек вроде даже приободрился, хотя по-прежнему таращился то в пол, то на предмет неуемного интереса.
- В книжках, - пояснил он, -  Гэри показывали книжки…

Отредактировано Vintro (2010-05-27 21:09:33)

67

Ученые редко обладают здравомыслием и почти всегда теряют голову при виде подходящего объекта для изучений. Но тут даже Ева насторожилась: когда некто сродни Гэри говорит, что обучался по книжкам с картинками, жди для начала шокирующих откровений. Неприятности, как правило, не заставят долго ждать.
- Книжкам? – Ласково, как разговаривала бы с напуганным ребенком, переспросила Ева. – Каким книжкам?
Наш уродливый дружок смутился. Обрубок носа так и ходил вверх-вниз, пока Гэри, шумно сопя, соображал, как ответить. Винтовка в руках у Зеллабии не оставляла места для маневров, реакция у него была преотменная, реши Гэри выкинуть глупость, мы бы его вмиг изрешетили.
- С разными картинками, - наконец прошелестел скромный мутант. Вопросы пришлись ему не по вкусу: глазел он в пол, длинные пальцы нервно сжимались и разжимались. – У Гэри было много книжек с буквами и рисунками. Берти не разрешает Гэри выносить их наружу, когда он выходит на улицу. Берти говорит, воздух портит корешки.
Мы с Зеллабией почти одновременно переглянулись. Мутант отступил назад, закрывая мне спину.
- Берти?
Гэри растянул губы в жуткой ухмылке.
- Бертрам, - охотно пояснил Гэри. – Он где-то здесь. Гэри пошел за человеками. Берти пришлось спрятаться. Берти! – Обернувшись к темным недрам маркета, крикнул мутант. - Бертии! Иди сюда!
В десятке метров от нас глухо ухнуло. Судя по звуку, кто-то сшиб груду жестяных банок, со звоном раскатившихся по полу. Магнум немедленно прыгнул Еве в ладонь. Не сводя взгляда с Гэри, она попятилась назад.
В проходе между полками ярко вспыхнул зеленый огонек. Крайняя секция с визгом поехала в сторону. Я ухватил Еву за локоть и дернул назад, под двойную защиту наших винтовок.
- Чем могу служить, сэр?
На освещенный кусок пола, покачиваясь на струях раскаленного воздуха, выплыл шар со щупальцами. Все четыре зеленых сенсорных датчика повернулись к нам.
- Это Берти, - представил Гэри.
Робот несколько раз мигнул, словно подслеповатый старик, собравшийся прочитать афишу, и внезапно обнаруживший, что забыл очки дома. Темную обшивку местами покрывали вмятины, на месте одной руки торчал обломок арматуры, загнутый крюком. Зато  все остальные «руки» обладали завидной подвижностью, как и полагается машине класса «мистер Помощник».
- Сэр, - махнул щупальцем робот. Сенсор сфокусировался на Еве, в хриплом металлическом голосе заметно прибавилось почтительности. – Мадам. Прошу простить за вынужденные неудобства. Без сомнения, я бы представился раньше, но в здешних местах редко встретишь гостей, настроенных дружелюбно. Я – робот Помощник, компаньон мистера Гэри.
Мутант презрительно фыркнул, метнув в нас быстрый взгляд. Мне приходилось иногда иметь дело с домашними роботами, но в чем кроется причина недовольства нашего нового приятеля, я не понял. Ева первая отправила пистолет в кобуру. После некоторого раздумья Зеллабия тоже  опустил винтовку.
- Как же ты его оставил одного, наедине с незнакомцами?
Берти мигнул сенсором.
- Если мне будет позволено возразить сэр, я всего лишь Помощник, а не боевая модель. У Гэри больше опыта в, в… - робот поискал нужное слово, - в выживании.
- Хватит, - рыкнул Гэри. Винтовка у меня была на всякий случай под рукой, и не скажу, чтобы я чувствовал себя параноиком: слишком уж разительным был контраст между глубоким горловым рычанием и смущенной физиономией Гэри. – Займись делом.
У роботов мало средств выражения, но Берти умудрился изобразить оскорбленное достоинство, всего лишь вытянул щупальца, и приподнявшись над полом на несколько футов.
- Как пожелаете, сэр, - гордо проговорил он, отплывая к стойке, заставленной пыльными коробками.
Гэри сгорбился, старательно изучая разводы на полу. Еще один быстрый взгляд на Еву не прибавил мне спокойствия. Если она и заметила пристальное внимание мутанта, то исследовательский интерес перекрыл здравое рассуждение. Я впервые видел подобную мутацию; за все годы скитания по Пустошам, ничего, хотя бы отдаленно напоминающего Гэри мне не попадалось.
Ева присела на перевернутый стенд, сплела ладони под коленом.
- Гэри пришёл собрать немного еды, - царапая ногтем пол, прошептал Гэри, отодвигаясь от падающего через крышу столба света. Грохот заставил нас обернуться: Берти, методично снимая коробки с полок, просматривал надписи на упаковке, и так же методично швырял назад, на груду растущих мятых пачек. Гэри поднял голову, впервые посмотрев Еве в лицо. – А как сюда попали люди?
- Искали Пентагон, - беспечно ответила Ева.
Гэри оживился.
- Правда? – подавшись вперед и жадно нюхая воздух, переспросил он. – Никто не ищет Пентагон. Никто не знает о нем.
- Со всем возможным уважением, сэр, - копавшийся в куче хлама Берти развернулся и уставился на нас сразу тремя сенсорами, - вынужден с вами не согласиться.
Внутри Берти что-то заскрежетало, послышалось шипение. Робот зачастил размеренным речетативом.

«Название Пентаго́н  происходит от греческого «пятиугольник». Крупнейшее офисное здание в мире. Находится в штате Виргиния недалеко от Вашингтона. Строительство Пентагона, в котором разместилось Министерство обороны США, было закончено в январе 1943 года. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 метру, периметр - около 1405 метров, суммарная длина коридоров - 28 километров, а общая площадь пяти этажей - 604 000 квадратных метра. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части - 23,5 метра. В здании насчитывается 7754 окна. Так же в здании работают около 26 000 человек».

-Работали, - поправился Берти. – На данный момент Пентагон разрушен семьдесят три тысячи, сто восемьдесят девять дней. Глубина воронки на месте здания – двести четырнадцать метров. Уровень радиации на поверхности земли почти не превышает норму для человека. Для вас, - два щупальца указали одновременно на Зеллабию и Гэри, - опасности нет. Гражданским лицам, я имею в виду вас сэр и вас мадам, рекомендуется воздерживаться от исследования воронки и прилегающей местности.
Практичная жилка у Евы развита лучше чем у меня, думает она быстро. Вопросы задает еще быстрее.
- Исследовать нечего, - сказала она, - мы были у воронки, там сплошь земля и камни.
Гэри окончательно отстранился от света. В темноте блестели его глаза, устремленные на нас, и слышалось тяжелое дыхание.
- Люди спрятали Пентагон,  - с придыханием проговорил он. – Думали, так хорошо. Никто не знает, никто не ходит. Рейдеры боятся. Мутанты только приходят. Редко. Ищут припасы. - В круге света на миг показалась рука, указывающая на Зеллабию. - Гэри не нравятся мутанты.
- Ты тоже мутант, - ответил я. 
Зеллабия усмехнулся, перевернул винтовку прикладом в пол, и оперся на дуло. Гэри заворчал, но на свет носа не высунул. Я убил достаточно желторожих монстров, и еще больше видел за время жизни на Пустошах, чтобы удивиться заявлению Гэри. Мне всегда казалось, нетерпимость к другому цвету кожи и расе присуща исключительно людям.
- Гэри не мутант, - проворчала темнота. – Он другой. Мутанты стреляли в Гэри. Люди тоже стреляли. Гэри не любит оружие!
Ева сделала нам знак молчать.
- Зеллабия наш друг, - прервала она ворчание Гэри. – Он тоже другой, как ты. Зеллабия пошел с нами, чтобы помочь добраться до этого места, и найти Пентагон. Без него мы бы не перебрались через реку, и не смогли бы пройти остров. А без Франко, - Ева кивнула на меня, - я бы сюда не дошла. Зеллабия самый сильный из нас, но я пройду там, где задержится он.
Молчание затянулось. Наконец Гэри выдвинулся из темноты, подслеповато щурясь от света. В переговорах с противником решающий вес имеет винтовка и острый глаз. При работе в лаборатории от меткой стрельбы и умения распознать скрытую ловушку мало пользы. Гораздо важнее умение заставить команду сплоченно работать. Когда дело доходит до переговоров, лучше Евы никого нет.
- Я думала, если мы найдем Пентагон, то сможем хоть что-то узнать…может быть поймем, где искать убежище врага. Солдаты Анклава взяли в плен нашего друга. Кроме нас у него никого нет, и помощи ему ждать неоткуда.
Вид у мутанта сделался совсем несчастный. Берти подлетел ближе, точно заботливая наседка, укоризненно светя сенсорами.
- Гэри знает место, - совсем тихо проговорил мутант. – В земле провалы. Большие комнаты, глубоко под землей…
Ева выпрямилась. Её взгляд скрестился со взглядом мутанта. Покрытая наростами голова качнулась, огромная рука судорожно поскребла пол.
- Гэри проводит, - тихо, так что мы едва различила слова, прошептал он.

Отредактировано Vintro (2010-07-17 00:47:57)

68

Чувство, с которым я возвращался в Ривет-Сити, не оставляло меня с переправы через Потомак. Оно подстегивало меня, заставляя прибавить шагу. Я бы описал его как гнетущую тревогу, если бы мог думать о чем-то еще, кроме Евы. Только необходимость вынудила меня оставить её под охраной Зеллабии и Берти. Гэри я по-прежнему не доверял: выбирая из двух зол, я предпочел мутанта, которого знал несколько месяцев.
Изменения я заметил сразу. Патрулей и укрепленных пунктов не стало меньше. Изменились люди. В глазах охранников, укрывшихся за толстыми блоками на постах, появилась тревога. Ежедневно рискующие собственной жизнью, не раз видевшие смерть вблизи, и презирающие опасность патрульные провожали меня напряженными взглядами, словно боялись замараться одним лишь приветствием.
Я свернул в проулок между зданиями. Прежде здесь была детская площадка, остатки покореженных каруселей скрипели, когда налетал крепкий ветер. Я нашел почти целую скамейку, раскурил последнюю сигарету и задумался.
Мы вышли из Ривет-Сити десять дней назад. Кроме Билла никто не знает, куда мы отправились, а Пакстон будет молчать, даже если ему станут поджаривать пятки на костре. Значит, за это время случилось что-то такое, что заставило коменданта и крепких ребят из патруля поджать хвосты. Охранников я спрашивать не стал: Пактон, мои уши и глаза на авианосце, мог рассказать больше. Кроме того, на корабле остались мой мотоцикл и инструменты, без которых осуществление дальнейшего плана могло занять многие месяцы.
Докурив сигарету, я пустился в путь, выбрав для прохода узкие коридоры между домами. Крупные улицы, прилегающие к набережной, я решил избегать: пока я не знаю, в чем кроется причина усиления постов, лучше держаться в тени.
На набережной, вдоль линии корабля, выросли новые посты. Ривет-Сити славился своей охраной. Если в прежние времена она считалась отменной, то теперь, когда каждый бетонный блок, каждая яма в земле использовалась под еще одно звено непроходимой цепи, отрезавшей корабль от суши, она стала лучшей на всем восточном побережье.
Прильнув к осыпающейся стене магазинчика сувениров, я с четверть часа разглядывал подступы к авианосцу. На «языке» не было ни одного часового: ни поселенцев, спускавшихся на берег, ни часовых, меняющих напарников на улицах. 
И впервые на моей памяти молчало радио. 
Стараясь держаться под трапом, я двинулся к мосткам, ведущим к лестнице на вершину трапа. Я успел пройти ярдов двадцать, когда у одной из опор шевельнулась груда мусора. Я вскинул винтовку к плечу.
- Не вздумай палить, охотник хренов! – прошипела куча. – Поднимешь на ноги всю гребаную посудину!
Кусок слежавшихся нечистот съехал к подножию кучи, вызвав оползень из старых автомобильных покрышек и целого ковра истлевшего хлама. Из недр кучи высунулся ствол винтовки. Следом показалась перепачканная рука, ухватившаяся за рассыпающийся край.
- Сюда, быстро, - поманил Пакстон, быстро отползая под прикрытие груды железного лома.
- Занятно проводишь время, - заметил я, приваливаясь рядом с Биллом к нагретым обломкам. На нем был надет покрытый разводами балахон, позволявший остаться среди мусора незамеченным. Дуло винтовки и пламегаситель Билл обмотал тряпками. Не забыл и боевую раскраску: лицо и руки украшали серые и коричневые разводы. – Говори.
http://s001.radikal.ru/i195/1007/4a/0dcce0c55891.jpg
Пакстон скривился, достал из-за пазухи фляжку, глотнул первым и передал мне.
- На корабль тебе нельзя, - без предисловий выдал он. – Сунешься внутрь, и я не поставлю на тебя даже цента. Все как взбесились. Мы с моей малышкой, - Билл ласково погладил мощный оптический прицел на винтовке, - тебя уже неделю выглядываем. Ждем, пока солнце пустошей блеснет на лысине старины Франко.
Я не мешал ему выговориться. Только крайняя необходимость заставила бы Билла взяться за снайперскую винтовку, и окапываться на набережной.
- Подробности?
Пакстон помрачнел еще больше.
- Подробностей хоть отбавляй, - проворчал он, делая еще один глоток из фляги. – Самая горячая: на корабль нагрянул Анклав. Вы еще вовремя убрались. Налетели вертолеты, солдат в броне посыпалось, чисто из дробовика пальнули. Излазили весь авианосец вдоль и поперек, перетрусили каждую каюту, разве что  мусор не просеяли крупным ситом. Фэйрфакс нашим молодцам рты быстро прикрыл. Сам знаешь, вся наша огневая мощь против пулеметов и пушек анклавовских птичек – как мутанту залп из детской пищалки. У самых буйных оружие отобрали, и от греха подальше в карцер спровадили: не все готовы смотреть, как разоряют твой дом. Комендант у нас за корабль радеет, сам понимаешь, после его воплей о безопасности всего авианосца, было бы странно, если бы он принялся анклавовцам собственноручно горла резать. Офицерье грамотное, сработали четко; командора под замок, охрану отделили. Фэйрфакс и не сопротивлялся. Знаешь, приятель, ненавидеть Анклав издалека и стоять с ним нос к носу, совсем не одно и то же.
Я отобрал у Билла флягу, и надолго приложился  к горлышку.
- Имей совесть, - возмутился Пакстон. – Я здесь мерзну ночами, жарюсь днем, провонял мусором до самой макушки, а он жрет мой вискарь! 
- Быстро они добрались до Ривет-Сити, - заметил я. – Жаль мальчишку. Анклав умеет уговаривать самых упрямых. 
Пакстон хрюкнул, утер губы тыльной стороной ладони.
- Ага, - торжествующе хмыкнул Билл, - офицеришка при паре солдат и орудиях первым делом в лабораторию нагрянул.
Я не сомневался, какой будет реакция Евы на дурные известия. Билл лишь подтвердил худшие догадки.
- Все вынесли. Документы, образцы, инструменты. Землю выкорчевывали, растения вместе с планками драли, только щепки во все стороны летели. Ничего не осталось. Могли бы, стены забрали, сукины дети. Лаборанткам повезло, их не тронули. Решили, мелкая сошка, главный умище же у нас Ева. Так вот офицер очень уж интересовался доктором Силк. Все облазил, обнюхал, холеными ручонкам в перчатках перетрогал. Девчонки потом слегли от допросов: уж не знаю, что он там им наплел, только связного  слова от них не могли добиться. Все рыдали, тряслись и закрывались руками.
-Что остальные?
- А чего им? – удивился Билл. – Народа, у которого кишка не тонка анклавовцам пинка под зад дать раз-два и обчелся! Это бродягам навроде тебя, нюхнувшим Пустошей, есть что ответить, а остальные...Ээх,- махнул рукой Бил, - короче, дело такое: те кто покрепче, держали рты на замке. Не видели, не знаем, ничего не думаем. Комендант сам все выложил. Твою…Тихо!
По трапу кто-то шел. Винтовка Пакстона медленно ползла вслед за удаляющимся человеком, пока звук шагов совсем не стих.
- Часовые, - шепнул Билл, опуская винтовку на колени. – Так вот…Фэйрфакс даже солгать ничего не мог, если бы и хотел. Ты для него как граната с выдернутой чекой, никогда не знаешь, когда рванет. А ходить каждый день под смертью, радость не велика. Так что на глаза ему тебе попадаться не стоит. Офицера анклавовского он лично проводил в твою каюту. Я на глаза старался не попадаться, а вот Джои, дурачок мой, поскакал следом. На мальчишку мало кто внимания в суматохе обращал. Ты же знаешь его, уши веером, глаза, когда надо, даже на затылке появляются, ну а что касается твоих залежей добра в каюте, они с Олегом давно все пересмотрели и оценили. Анклавовцы тоже. Уж больно офицер нервничал. Джои краем глаза заглянул, так говорит, тот вначале с лица побледнел при виде твоих рисунков с мутантами и оружием, потом покраснел, а потом и вовсе наорал на своих подчиненных.
Приклад под моими пальцами предательски скрипнул. Билл покосился, и коротко ткнул меня локтем в бок. Достал сигарету, раскурил, пряча огонь в ладонях.
- Фэйрфакс выхлопотал себе отсрочку, - проговорил Пакстон, разглядывая груды обломков, - из твоей каюты вынесли все, что смогли забрать, и я уж думал, тем дело и кончиться.
Я невольно усмехнулся. За годы дружбы мы оба знали, что дурные известия Биллу даются с трудом.
- И чем оно кончилось на самом деле? – спросил я. Билл поник. Широкие плечи сгорбились, сигарета в покрытых грязью пальцах задрожала.
- Когда кинулись тебя искать, и узнали, что ты давно смотался с посудины…В общем, Фэйрфакс решил тебя скинуть вчистую. Офицер пообещал не трогать жителей Ривет-Сити. По его словам, их интересует только доктор Силк. Ты вроде бесплатного приложения подвернулся. Комендант отдал приказ всем патрульным и часовым: когда ты появишься, велено не мешать тебе подняться на авианосец. Анклавовцы потребовали, чтобы Фэйрфакс поставил  людей на всех подступах к городу, так чтобы даже таракан не прошмыгнул незамеченным. Заметил небось, сколько нарыли укреплений? То-то. Я все надеялся, комендант не вспомнит про тот маленький ангар в брюхе корабля. Черта с два. Лично проводил анклавовских стервятников и в генераторную, и в ангар. Лодку-то они не тронули, но вот мотор их насторожил. Привезли хлюпика в защитном костюме, он как увидал мотор твой, побледнел знатно, и давай трясти Фэйрфакса. Терминами непонятными сыпал, охал и хмурил бровки. Все допытывался, кто собрал мотор и как?  Вывозили награбленное целый день. Вначале Евину лабораторию, затем твое добро из каюты. Последним забрали мотор. Прилетел еще один вертолет, мотор со всеми потрохами открутили, в свинцовый ящик, окрутили цепями, а конец кинули на вертолет.
Я вынул у Билла из пальцев сигарету, глубоко затянулся. На лодку я рассчитывал в последнюю очередь, но в моем плане она могла сыграть важную роль. Потомак обмелел, но для плоскодонного, незагруженного судна низкий уровень воды не помеха. Я собирался спуститься по реке до океана, и вдоль побережья, мимо Норфолка и Вирджинии-Бич дойти до Джексонвилля.
- Про лодку можно забыть, - сказал я, возвращая Биллу сигарету. – До мотоцикла тоже добрались?
Пакстон подпер заросшую щетиной щеку, и довольно ухмыльнулся.
-  Фэйрфаксу не до него было. А когда спохватился, угадай, что осталось в ангаре?
Я дал Пакстону время насладиться триумфом.
- Пока комендант заливался соловьем перед офицером, мы с Джои вытолкали твою посудину за борт. Утопили в реке, - радостно рявкнул Пакстон. – Там и лежит, целехонький!
Я пожал ему руку. Билла могли подстрелить, могли донести на него анклавовцам, но Пакстон не думал об опасности, спасая последнее, что могло мне пригодиться.
- В генераторной должен был остаться второй комплект инструментов, - сказал я, - анклавовцы обыскивали её?
Билл поскреб щеку.
- Все что в твоей каюте было уволокли, это точно. А вот в генераторной вроде ничего не трогали. Фэйрфакс разошелся, доказывая что без генератора конец всему кораблю. Да что там брать? Анклав старье не интересует.
- Сможешь принести инструменты?
Билл растер между ладонями окурок, выпрямился и кивнул.
- Сделаю. Придется тебе где-нибудь окопаться на время, пока я по кораблю пошарю. Когда все кончилось, офицер пообещал, что сотрудничество будет выгодным для обеих сторон. И, так сказать, в качестве залога будущих добрых отношений, оставил пару-тройку роботов-шпионов, приглядывать за порядком. Тихо!
Мы снова подождали, пока по трапу прошли часовые. Билл снял балахон, скрутил его в узел и спрятал рядом с опорой.
- Шляпную лавку на сорок девятой улице помнишь? – спросил он. – Заляжешь там. Патрули в той стороне редко ходят. Тебя же здесь ждут, у главного входа. Как появишься, дадут по башке, скрутят, да в Анклав «молнию» отошлют, дескать, угодно ли получить Джанфранко Медичи? Так что жди, дружище. К полуночи принесу инструменты.

69

1

- Мистер Грей?
Я вздрогнул и быстро спрятал рассматриваемую мной левую руку под стол. На пороге крошечного кабинета стоял руководитель отдела, Натан Гейтс. Только он использовал данные моей медкарты, чтобы называть меня так. Он, и иногда - Командор.
- Слушаю.
- Мне непонятно назначение дополнительного отвода питания в левом корпусе установки ЭУ-0073. Можете пояснить, к чему лишние затраты? Мощности основного блока хватит, чтобы...
Я встал из-за компьютера, выбрал в папках на соседнем столе нужный чертеж, прикрепил его к стене.
- Вот здесь, - не меняя интонации, указал на левый корпус установки я, - находится ещё один источник поражения. Затрат на взрывчатые вещества не потребуется, он будет вбирать то, что не использовали основные орудия. В случае отказа основных систем можно будет воспользоваться дополнительной практически незаметно для противника.
- Ваша инициатива? - помолчав, спросил Гейтс.
- Я предположил, что так будет правильнее. Основные орудия - фактор риска, имеют шанс выйти из строя, высокая вероятность, пять процентов. Чтобы производство имело смысл, нужно быть уверенным в том, что они не откажут после длительного использования.
Натан подумал несколько секунд, кивнул.
- Хорошо. Жаль, что вы появились у нас так поздно, Грей.
Я не ответил; выходя, руководитель прикрыл полупрозрачную дверь за собой.
Я жил в Анклаве уже пятый месяц. Меня сюда определили спустя три недели после первого осмотра у Каллена. Может, моему переводу способствовал Командор, не желавший упускать ничего из того, что мой организм и мой мозг мог предложить. Очень практичный и рассчетливый человек, как я успел заметить. И очень безразличный к человеческому материалу.
Я работал в отдельном кабинете во-первых потому, что работы на меня грузили и впрямь больше, чем на остальных - мне не хватало места, чтобы складывать готовые материалы - и затем, чтобы у меня не было возможности сблизиться с остальным персоналом. Перед моей дверью иногда прогуливались солдаты в силовой броне, наблюдая за моей работой, но внутрь не заходил никто и никогда, пока не приходило время убираться из кабинета.
Я мог видеть, как наш отдел - семнадцать человек - провожает начальника напряженными взглядами. Гейтс мог быть страшным, когда хотел. За невыполнение плана разработчиков ожидала настоящая буря. Я этот план перевыполнял, и делал это без особого напряжения. Мне всегда нравилось оружие, как бы скептически не относился к моим способностям Франко. Мне повезло, что меня отправили работать именно сюда, а не куда-нибудь в отдел генетики. Меня тошнило каждый раз, когда мне доводилось бывать там и видеть экспериментальные образцы. А бывать там мне доводилось часто: генетика находилась на одном уровне с отделом социологических исследований. Тот самый отдел, которым заведовал Каллен.
Работники в нашем отделе относились ко мне по-разному. В основном презирали - военнопленных всегда считали трусами и слабаками, неспособными ни умереть, чтобы только не попасть в лапы к врагу, ни дать достойный отпор противнику. Другие ненавидели - я перевыполнял план работ, не знал усталости, проводил дни и ночи за компьютером, практически не нуждался во сне, и стать таким же, как я, чтобы Гейтс их отметил и повысил, у них бы никогда не получилось. Третьи пытались найти со мной общий язык, каждый со своей целью, но я не нуждался в их расспросах и фальшивом участии. Кажется, кто-то даже сочувствовал, но подойти ко мне решался не каждый. Кто знает, какая судьба постигнет меня завтра, а заодно и их, причастных к общению со мной?
А в том, что будет завтра, я каждый раз сомневался.
Отдел разработок был лишь одним из мест, где я находил своё применение. Однажды меня на целых десять дней забрал к себе Каллен.
Уж какое поразительное открытие ему удалось сделать, я не знаю. Только в одно прекрасное утро за мной пришел Хард, ещё до сирены. Это непередаваемое ощущение - быть разбуженным лейтенантом. Может быть, пару месяцев назад меня бы и трясло после этого целый день, но в тот раз я только смыл кровь с лица, и переждал по его настоянию пару минут, чтобы сосуды в носу и на разбитой губе успели затянуться.
Когда мы дошли до кабинета Каллена, нас встретил Томаш. На меня он не смотрел, из чего я сделал вывод, что в этот раз меня ждет что-то понеприятнее того, что уже было.
Во мне шевельнулся какой-то дикий интерес самоубийцы: что ещё они могут сделать с моим телом?
Харду было велено удерживать меня от "непроизвольных конвульсий". Мою левую руку поставили на металлический стол и посоветовали не дергаться, иначе вместо одного пальца Каллен отхватит мне всю кисть.
Руку зажали специальным прибором в тиски и очень аккуратно отпилили мне мизинец. Помню свой ужас, когда я увидел свою левую руку с отдельно лежащим от неё пальцем. Вопреки ожиданиям, Каллен ничего объяснять не стал, велел Томашу забинтовать рану и отпустил к чертовой бабушке.
Уже в коридоре я почувствовал дурноту, пошатнулся на ослабевших ногах, но меня поддержал за локоть Хард. Сжал так, что отнялось всё плечо, и больше падать мне не захотелось.
Неделю после этого я работал в обычном режиме, пока однажды ко мне в кабинет не проскользнул Томаш.
- Перевязка, - кратко пояснил охране он, сжимая под мышкой аптечный пакет.
Прикрыв за собой дверь, паренек хмуро кивнул мне:
- Как ты?
Я сохранил данные файла, который обрабатывал, и задумчиво глянул на него.
- Замечательно.
Томаш оглянулся и нагнулся ко мне:
- Слышал, тебя отсюда скоро переводят, Гейтс жаловался, что теряет тебя. Через пару месяцев нас собираются перебрасывать на новую базу, а Каллен без тебя не полетит. Та сыворотка из твоей крови - помнишь? - работает как часы! Ввели раненому солдату... у него была обожжена кожа, но после сыворотки ткани начали восстанавливаться. Тогда Каллен и понял, что не ошибался в расчетах.
- И отрезал мне палец? - не выдержал я.
- Ну да, - слегка удивился Томаш. - Чтобы проверить скорость регенерации.
Паренек потянулся к моей руке и размотал бинты. И тогда я испугался по-настоящему.
На месте отрезанного под чистую пальца находился почти целый новый.
- Что, не ожидал? - понял моё ошарашенное молчание Томаш. - Это ещё что... Каллен говорит, активность твоего мозга требует более подробного изучения. Говорит, можно запустить скрытые процессы и проверить дополнительные способности...
- Ты только представь, ты можешь отращивать ткани, регенерировать объемы крови, ну не здорово ли? - подбадривал меня Томаш. - Грубо говоря, вдруг кому-то почка понадобится, мы её у тебя возьмем, ты себе всё равно новую отрастишь. Я, конечно, утрирую, но твой организм сможет обеспечивать и обновлять себя до самой смерти. Уверен, ты будешь прекрасно выглядеть ещё долгие годы...
Один раз я попытался свести счеты с жизнью. Там же, в кабинете Каллена, чтобы хотя бы своей смертью насолить ублюдку. Успел ввести себе кубик воздуха в кровь, прежде чем это заметил Томаш, выбив пустой шприц у меня из рук.
Неделю после инцидента я провалялся в медблоке, смотрел в потолок и думал о том, что бы подумал обо мне Франко, узнав, что я сам, по своей воле решил уйти из жизни. Сдаться. А потом ещё некоторое время вспоминал его голос, и вспомнить не смог. Я провел на базе Анклава не так много - всего пять месяцев - и целую вечность. И Джанфранко Медичи, и Ева Силк, женщина из снов, так похожая на мою мать, и Пакстоны, и Ривет-Сити, и мистер Зевс - всё осталось так далеко, что начало казаться сном, нелепой фантазией, фантомом. Скучал ли я по ним? В тот момент, наверное, уже нет. Ужас, растерянность, слёзы, нервы, чувство потери, все эмоции остались так далеко позади, что мне казалось - не проснутся уже никогда. Я сам себе стал казаться другим.
Однажды, когда Хард в очередной раз приволок меня к Каллену, совершенно неожиданно как для меня, так и для лейтенанта Каллен ожидал нас не один. Ещё подходя к кабинету, мы услышали, как внутри переговариваются двое. Омерзительное карканье Каллена я узнал сразу; второй голос тоже помнил.
- Ваши исследования несут лишь минимальную пользу, - не повышая голоса, но так, что Каллен тотчас заткнулся на полуслове, произнес гость. - Кажется, вы забыли первоначальную задачу, которую ставил перед вами Командор. Вы должны были найти способ вывести целую расу таких же, как он. Вместо этого вы занимаетесь исследованиями подопытного, которые уже не раз приводили к эксцессу. Образец теряет волю к жизни. Его способности притупляются от условий, которые мы ему создали. Мы не этого добиваемся.
- Мы выяснили, что его способности можно развивать. Для лучшего эффекта ему нужно испытывать положительные эмоции, мы работаем над этим, но от него всё сложнее добиться сотрудничества. Но я обещаю, майор...
- Мы не этого добиваемся.
Тон голоса не повысился ни на йоту, тембр остался прежним - спокойным, ровным, неизменным. И непробиваемым, как сталь. Мне внезапно стало холодно. У такого человека рука не дрогнет. Такой добьет умирающего товарища, такой будет годами ждать в засаде, если потребуется, чтобы сделать единственный и точный выстрел, такой не изменяет ни себе, ни тем, кому служит.
Самый страшный противник - тот, от которого не ожидаешь удара.
- Майор Вольф...
- Командор вами недоволен, Каллен. Приказ сократить исследовательские работы до минимума и продолжить активную работу над проектом. Ваши друзья из генетического отдела уже чего-то добились?
- Была одна попытка клонирования образца 111... - неохотно признал Каллен. - Неудачная... чисто в исследовательских целях... Майор, такие, как он, рождаются. Ими не становятся...
- Значит, вам придется найти способ сделать наших людей такими, как он. Вам придется это сделать, Каллен. Вы меня хорошо поняли? Словами, мистер Каллен.
- Я вас понял, майор, - услышал я злобный голос. - И всё же следовало бы проверить Убежище 111 ещё раз на возможность появления таких особей. Ещё один образец нам бы не помешал. Лучше, если бы он был женского пола.
- Забудьте, Каллен, - почти равнодушно, но так, что пререкаться желания у доктора не возникло, проронил военный. - Проект снимают через полгода. За это время появится ещё одно поколение младенцев. Мы проверим их медицинские карты, и в случае неудачи потребность в дальнейшем исследовании отпадет. Вы сами говорили, Каллен, такие, как Олег, могут появляться поодиночке с периодичностью двадцать-сорок лет, и легче заняться искусственным скрещиванием. А для нас освободится одно рабочее и вполне самодостаточное Убежище.
- Так слухи не лгут, майор? - подобострастно прошептал Каллен. - Война...
- Война не начинается и не кончается, - майор почти оборвал доктора, тем же спокойным голосом, но мне показалось, я слышу в нем угрожающее предупреждение. Я бы на месте Каллена заткнулся; доктор поступил так же. - Она переходит из одного состояния в другое, как любая другая энергия. Работайте, Каллен. Следующий отчет будет принимать лично Командор, и он ждет положительных результатов. Нам нужны люди с таким организмом, как у образца 111.
- Я приложу все усилия.
- Я не сомневаюсь.
Майор вышел из кабинета, и мы оказались перед друг другом. Какое-то время я изучал невыразительное лицо с глазами цвета стали, а он, должно быть, рассматривал меня.
- Всё в порядке, мистер Грей?
- Лучше не бывает, - тихо ответил я, опуская взгляд. Я чувствовал себя яичной скорлупой, пустой оболочкой, из которой высосали душу. Всё в порядке? Я даже не знал, что ответить. Мне было настолько всё равно, что я мог отвечать что угодно, даже не задумываясь над вопросом.
- Вы мне не поверите, но вы близки к истине, мистер Грей, - неожиданно сказал майор. - Лучшей дороги у вас быть не могло. Здесь вы проявите себя, раскроете весь свой потенциал. Пустоши не дали и не дадут вам того, что вы получите здесь. Цените это.
Я снова поднял глаза.
- Пустоши дали мне кое-что, что потом отобрали вы, - вдруг услышал я свой голос. - Может быть, это единственное, в чем я нуждался.
- Человеку свойственно стремиться к беспричинному счастью, - кивнул военный. - Понимаю, человеческий фактор кое-что значит. Вы сблизились с мистером Медичи и доктором Силк, нашли себя в Ривет-Сити. Но у вас есть возможность сравнить. Теперь вы знаете о жизни, войне и политике гораздо больше, чем когда пришли сюда. Смог бы мистер Медичи дать вам хотя бы часть этого? А если бы он мог - захотел бы учить вас? Не сожалейте, мистер Грей. Не мы отняли у вас этого человека. Он сам оставил вас ещё до нашего появления.
Я вздрогнул.
- Неправда...
- Вам лучше знать. Позвольте дать вам совет: не равняйтесь на него. Он подведет вас в тот самый момент, когда вы будете в нем больше всего нуждаться. Или он уже сделал это?.. В любом случае, когда вы поймете, что вы всегда будете один, какие бы люди вас не окружали, с того момента вы перестанете жить надеждой на чудо. Рассчитывайте только на себя. И постарайтесь выжить, мистер Грей.
Это прозвучало почти тепло после всего, что он сказал. Откуда он мог знать? Может ли быть так, что майор Вольф понимает меня настолько, что видит то, что скрылось от глаз шпионов и пристального внимания Командора Престона?
Майор вышел из лаборатории, мы вошли к Каллену. Доктор стоял у стола, уставившись в одну точку. Когда мы зашли, он выпрямился и злобно бросил Харду:
- Уведи обратно. Я занят.
Назад я шел в странном смятении. Безразличие перерасло в такую степень апатии, когда любое воспоминание воспринимается с агрессией. Хард против обыкновения не трогал меня; втолкнув в отсек, лейтенант закрыл дверь. Я улегся на койку, завернулся в одеяло и закрыл глаза. В сознании пронеслись смутные образы авианосца, женщины с длинными белыми волосами, подростка с восторженными и веселыми глазами, и лицо мужчины, которому мне предлагали не верить. Это был верный выбор, готовить меня к таким словам долгими неделями одиночества и гнетущих мыслей. Я устал и ослаб, но я понимал, что если сломаюсь ещё один, последний раз, и вычеркну Джанфранко Медичи из своей памяти - я исчезну.
Впервые за долгое время я заплакал - беззвучно и почти без слёз. За дверью слышно было позвякивание силовых доспехов; к моей двери приставили караул. Я плакал, вспоминая всю свою короткую жизнь, от детства в Убежище до первого знакомства с внешним миром, от одинокой прогулки по Пустоши до Джанфранко, от Джанфранко... и на нем круг замыкался, потому что всё остальное так или иначе было связано с ним. Забыть его означало перечеркнуть всю мою жизнь. И пусть мне нечем было хвалиться, стыдиться было тоже нечего. Пусть в ней не нашлось много места счастливым дням, но и жаловаться я не привык. Я не хотел ничего забывать; но понимал, что рано или поздно меня заставят это сделать.
Может, лучше, если я сделаю это сам?
Тянулись часы бессилия; я не помню, как уснул.

70

(примечание доктора Силк)

На Пустошах начался новый день. Пентагон, святая святых, самый секретный военный объект, очнулся от двухмесячной тишины.
Зеллабия склонился над одним из приборов, усеивавших длинный старинный пульт плотнее, чем гирлянды стеклянных игрушек рождественскую сосну. Клавиатур и мониторов тоже хватало в избытке: предполагалось, что за приборами станут наблюдать десятки специалистов, а не всего двое, как я и Зеллабия. Правда большую часть времени работало всего с дюжину компьютеров, так что мы могли сменять друг друга на дежурстве у пульта.
За последние месяцы ожидание вымотало нас почти до предела, так что когда в пустом зале запищал зуммер, я едва не завопила от радости.
Зеллабия включил пеленгатор, и склонился над передатчиком. У меня едва хватило терпения, чтобы не подталкивать его в спину, и то, лишь потому, что сигнал был слабый. У нас оставалось времени в обрез, чтобы запеленговать источник, прежде чем тонкий луч, пронзающий Пустоши, ослабеет.
- Фейетвил, - сверив координаты с настенной картой, сказал Зеллабия. – Значит, он снова вернулся на 95 трассу.
Я должна держаться, но так приятно иногда дать волю чувствам. У меня глаза редко на «мокром месте», но сейчас было не стыдно лить слезы, не стесняясь мутантов. Гэри, как всегда, подкрался незаметно.
- Флажки, - возбужденно сопя, прошелестел Гэри. Он повернулся к огромной карте, растянутой на стене слева от пульта, и вытянув длинный палец, ткнул когтем в штат Северная Каролина. – Здесь, здесь и вот здесь!
Несколько красных треугольничков удлинили линию, тонким пунктиром тянущуюся от самого Вашингтона. Франко мало говорил о своих планах, но как только начали появляться первые флажки на карте, мы поняли, что он перебрался через Потомак, и пошел вдоль реки. Арлингтон, Александрия, некогда славившаяся своими оружейными складами, Гровтон, Маунт Вернон.
http://s48.radikal.ru/i120/1007/89/d880577360e2.jpg
После Маунт-Вернона Франко свернул с побережья на 95 трассу. В сутки он делал не менее ста миль, если дорога была хорошей, и на пути не попадались рейдеры. Бывали дни, когда ему приходилось пройти всего тридцать-сорок миль, тратя драгоценные часы на поиски объезда. Чем дальше от Вашингтона, тем меньше было разрушений, но наверняка знать, где пройдет тяжелый мотоцикл, не мог даже Франко. Хорошо хоть проблема топлива не существовала: «преобразователь Медичи» с завидным аппетитом поглощал все что под руку подвернется, лишь бы оно было загрязнено радиацией.
После Дейл-Сити связь прервалась. Зеллабия успел разобрать в треске помех цифру 95. «…План…менился…Юг…се…я…ина..Ева…л...б..я», - донеслось из динамиков. Радио умолкло.
Меня охватило отчаяние. Огромные пустые залы Пентагона были идеальным убежищем, но что мне до припасов, сложенных глубоко под землей, что мне до все еще работающих машин и лабораторий! Мне ничего не угрожало, но отделаться от гнетущих мыслей не удавалось.
У меня на редкость живое воображение, так что пришлось находить себе тысячу занятий в день, лишь бы не обращать внимания на картины, одна хуже другой. То я видела Франко распростертым в пыли, а хохочущие рейдеры сдирали с его еще не остывшего тела сапоги. То он мерещился мне придавленный мотоциклом, и только скрип крутящегося на ветру колеса вторил слабеющим стонам, слетавшим с потрескавшихся губ. Я видела его окруженного мутантами. Изнемогающего от ран. Ослабевшего от голода, и обезумевшего от жажды. Одного на пыльных дорогах между штатами.
Я едва умом не тронулась. К счастью, со мной были Зеллабия, Гэри и чопорный Берти. Да и работы на каждый день хватало, чтобы держать себя в руках. Кто не хочет работать, найдет сотню отговорок. У меня осталось достаточно невыполненных дел, я не имела права подвести Франко, даже если радио молчало сутки напролет.
Я остановилась перед картой, рассматривая тонкую красную линию. Ричмонд, Форт Ли… Последний сигнал был из Роки-Маунта, два месяца назад.
- Уже скоро!
Я все равно вздрогнула. Никак не могу привыкнуть к манере Гэри появляться за спиной тогда, когда ты меньше всего его там ожидаешь увидеть. Обернулась. Так и есть. Стоит футах в десяти от меня, в тени. Света у нас в зале немного, только возле пульта, да горит пара ламп на потолке над рабочим уголком, который я себе устроила, чтобы не бегать взад вперед по залу между стендами, пультами и компьютерами.
- Да, - соглашаюсь с Гэри, а сама думаю, так уж и скоро?
Франко все рассчитал, но мне неспокойно: пошел третий месяц его странствий, и что на самом деле задумал Медичи, не знаю даже я. Знаю только, что работу ему предстоит проделать колоссальную. Безумный план требует безумной виртуозности. И можете не сомневаться: если подобный план зародился в голове Медичи, он медленно, но неуклонно станет придерживаться намеченных целей. Разумеется – в одиночку.
- Гэри нашел еще машины. Много медицинских папок. Ева посмотрит?
Конечно, Ева посмотрит! Я живу в подземном бункере четвертый месяц, но объем информации в компьютерной базе хватит еще на десяток лет тщательного изучения. Координаты наземных и подземных баз, секретные объекты, частью пришедшие в упадок за двести с лишним послевоенных лет, частью сохранившиеся. Информация о военных разработках, информация об экспериментах, список Убежищ, список экспериментов, проводившихся в  каждом из них…
Стоп. Я легко увлекаюсь, и могу часами говорить о ценнейшем материале, сохранившемся в засекреченных бункерах Пентагона. Без Гэри мы бы плутали на поверхности еще несколько лет. Так что я всегда слушаю его, и не теряю надежды дождаться дня, когда Гэри начнет называть себя «я».
- Новые машины? – начала и осеклась я. На том месте, где только что стоял  стеснительный мутант, одна пустота.  – Гэри?
Прятаться он умеет как никто: что странно, крупный, а двигается тихо, сливается с малейшим укрытием, может часами сидеть не шелохнувшись. При ходьбе Гэри сильно хромает: я не раз видела, как он пытается выпрямить изувеченную ногу с усохшими мускулами, или правильно поставить вывихнутую ступню. Верхняя часть тела у него тяжелее чем у Зеллабии, поэтому при ходьбе Гэри сильно сутулился и упирался костяшками пальцев в землю. Впрочем, увечья не мешают ему подкрадываться и пугать честных ученых, вырастая за спиной.
Происхождением своим Гэри обязан вирусу ФЭВ. От него я впервые о нем и узнала. От Гэри, не от вируса! Где-то в недрах обширной базы данных хранится материал и по исследованиям мутирующих вирусов. Судя по обрывкам записей в медицинских отчетах, до войны вирус ФЭВ не существовал. Гэри – единственное удачное доказательство работы анклавовских ученых, пытавшихся создать мутанта из человека.
- Много папок, бумажных книг, журналы. Берти не разрешил забрать. Сказал, Гэри дай волю, он натащит в дом книг, так что нельзя будет ходить. Ева пойдет с Гэри, смотреть машины? Гэри думает, человеки…
- Гэри, - мягко окликнула я. Мутант замолчал, слышно было как он в смущении царапает пол отросшими когтями.
- Люди, - едва слышно проговорил Гэри. – Люди любят секреты. Мутанты не любят.
Уже лучше. Ему с трудом удается отказываться от годами употребляемых слов, но я не перестаю работать над речью Гэри. С другой стороны наседает Берти, за тридцать лет не оставивший попыток сделать из Гэри чуточку менее нецивилизованного – как он сам называет – субъекта. Хвала машинной логике: Берти крепко вбил себе в программы подслушанную поговорку о растущих на камнях деревьях, и с упорством железного наставника пытается, фигурально выражаясь, вырастить на каменистой почве нечто более благородное, чем огрызающийся сорняк.
Зеллабия сидел перед пультом, поглощенный изучением мониторов, но слышал каждое слово.ы
- Посмотри, что там еще, - кивнул он, - может, найдем что-то полезное.
О да, в войне с Анклавом все средства хороши. Я это поняла, едва Франко принес дурные известия из Ривет-Сити.
- До вечера вестей не будет, - словно прочитав мою следующую мысль, сказал Зеллабия. – Судя по данным Пентагона, в этом штате до войны был военный объект. Если Франко собрался пробраться на его территорию, связь восстановится в ближайшие пару суток. Не тревожься,  - прибавил он, - пока мы здесь, Франко будет спокоен.
Черт побери! Когда мужчины начинают говорить о спокойствии, будьте уверены – этого самого спокойствия вскоре не останется даже на грош!

Отредактировано Vintro (2010-07-24 13:04:31)

71

1

Я никогда ничего не забываю.
Атомная бомба под стенами Ривет-Сити не давала мне покоя.
За пять месяцев я ни разу не совершал попытки побега. Я больше не сопротивлялся. Я не пытался свести счеты с жизнью. Я двигался механически, выполнял всё, что от меня требовали, работал на совесть - все мои военные игрушки не имели скрытых изъянов или запасных функций, о которых бы мог знать только я - со стороны казалось, будто я окончательно смирился.
Наверное, так и было, по крайней мере, в отношении меня самого. Мне стало абсолютно всё равно, что со мной сделают в следующий миг. Майор Вольф был справедлив. На что я мог рассчитывать? На то, что у меня когда-то были друзья? На то, что эти друзья меня ещё помнят? Я не хотел о них думать. Ради их собственного блага, я не должен их вспоминать. Внимание Анклава к Ривет-Сити и так оказалось чрезмерным после моих рассказов, не хватало ещё, чтобы Коммандор внимательнее присмотрелся к Джанфранко или Еве. Они молодцы, что догадались уйти после моего похищения. Франко, должно быть, сразу смекнул, что оставаться в городе, который оказался из-за меня в опасности, не стоит. По крайней мере, он защитил свою женщину.
У меня не осталось больше никакой цели. Жизнь... жизнь. У меня её забрали; сопротивляться не осталось сил.
Может, я уже давно сошел с ума, просто не заметил этого?..
С тех пор, как уровень доверия ко мне стал расти, я находил всё новые и новые источники информации, а те, в свою очередь, давали мне доступ к программам и файлам различного уровня сложности.
Обезвредить атомную бомбу можно было двумя способами, точно так же, как и запустить. При помощи механического вмешательства и посредством дистанционного управления.
Почему-то мне казалось, что Франко даже после того, как я ему рассказал о бомбе, ничего не предпринял для устранения опасности. Я ни в коей мере его не винил: даже мне было неприятно после купания в загрязненной радиацией воде. Кроме того, кто знает, где он находился сейчас, скорее всего, за сотни миль от авианосца.
Но город отнёсся ко мне доброжелательно. Правда. Ребята-пограничники, конечно, и не пытались остановить солдат, когда те забрали меня на вертолет. Но разве это имело значение? Они были по-своему добры ко мне. Я знал, что навлек большие неприятности на жителей Ривет-Сити; город находился под пристальным вниманием Анклава. И я совершенно точно не хотел, чтобы город из-за оплошности коменданта или моего длинного языка пострадал ещё сильнее.
Даже в самых страшных снах я не мог себе представить, как это - волны горячего воздуха и огня; и всё плавится от взрыва, железо, люди, вода... Нет, я не мог допустить, чтобы Пакстоны, или Рита Смарт, или Эмма Браун, или даже комендант Фэйрфакс, погибли.
Я взломал защитные коды программы дистанционного управления атомными бомбами, подделав электронную подпись главного инженера. В одном файле я обнаружил даже не одну - три бомбы, обезвредил их все, и стер координационные данные и все файлы данной операции со всех носителей компьютерной системы Анклава. Ривет-Сити, Сан-Фрациско и Город 13 могли спать спокойно. Не подозревая о том, какой участи избежали.
Прошла неделя; моего подвига никто не заметил, и я решил выполнить кое-что ещё, что не давало покоя моей совести.

Потому что я никогда ничего не забываю. Свое обещание гулю по имени Эдгар я тоже помнил.
И когда вертиберды с разработанными мною новейшими нейтронными бомбами отправились на запад, к отстроенному и процветающему Городу 13, я решил, что пришла пора выполнять своё обещание.
О Городе 13 я слышал много и часто.
Город 13 был отлично укреплен, на его территории находилось несколько заводов по производству оружия, бронежилетов, различных типов брони, существовало несколько медицинских лабораторий по производству и разработке медкаментов для населения. Судя по данным разведки, Город 13 расширялся. На его территории находился единственный действующий завод по обработке металла и проиводству бетона.
О том, как он был образован, и каким образом разросся в могущественный мегаполис, культурный и военный центр гражданского ополчения Анклаву, говорили неохотно, и уж тем более данными не собирались делиться со мной. Выручил Томаш, поделившийся со мной военной тайной. Город 13 был образован потомком человека, выбравшегося из Убежища 13. За короткий срок этот человек, внук выходца из Убежища, сумел навести шороху на западе. Он дезорганизовал базу Анклава Наварро, крупнейшую на западном побережье, он пробрался на морскую базу Анклава в Тихом океане и взорвал её. Один или не один - Томаш не знал. Но после возвращения с базы Анклава у него на руках оказалось несколько контейнеров ГЕКК, и собственный авианосец с командой. За ним пошли - люди устали от постоянной борьбы за выживание. Он основал город на руинах промышленной зоны, и начал методично, шаг за шагом, год за годом, восстанавливать цивилизацию. О новом городе стало известно по всем Пустошам, переселенцы прибывали и прибывали, основатель не отказывал никому, но перед всеми ставил одну задачу: работать. Люди строили, восстанавливали заводы, собирались в отряды и отправлялись в соседние городки, отбирали полезные детали, металлолом - то, что рейдерам и любителям приключений не пригодилось, то, что оказалось никому не нужным.
Через двадцать лет вокруг сердца Города 13 выстроили первую бетонную стену. Внутри находился глава нового города, все заводы и военные части. Жилые кварталы стали пристраиваться за стеной: основатель беспокоился о промышленных отходах, и селиться возле реакторов и цементных труб не разрешил. Рабочие кварталы обнесли ещё одной стеной, за которой выстроили культурный центр: первую после войны оснащенную школу, больницу, лаборатории; был построен самый настоящий кинозал, городской сад, кафе, зона отдыха, стала наполняться городская библиотека.
Основатель нашел применение каждой мелочи и дал работу каждому, кто приходил к стенам его Города. Когда стало ясно, что всех желающих Город не вместит, его обнесли третьей стеной, оснастили рабочими системами безопасности, пулеметами, пушками, охраной, колючей проволокой под высоким напряжением, и принялись за строительство пригородных территорий. Так вокруг Города возникли деревенские поселения и фермерские организации. Судя по результатам и зазеленевшим землям на много десятков миль вокруг, основатель Города экономно расходовал содержимое контейнеров ГЕКК, и оставил кое-что про запас. Фермеры и селяне поставляли Городу продовольствие, Город обеспечивал их защиту, воспитывал и обучал их детей, давал работу, безопасность, уверенность в будущем.
Пока был жив основатель, Анклав предпринимал несколько попыток установить свое господство на территории штата Города 13. Все военные конфликты заканчивались одинаково: солдат Анклава прогоняли, себе забирали как трофеи силовые брони, энергетическое оружие, боевую технику. Люди уже не бежали при появлении небесных мстителей с вертибердов, они сражались насмерть, потому что за их спинами, за крепкими бетонными стенами находились их жены, мужья, дети. Основатель прекрасно организовал уклад жизни бывших грабителей и безумцев с Пустошей. Им было, что терять, и они не собирались отдавать всю свою выстраданную, построенную жизнь в руки захватчиков.
После смерти основателя его место заняла его дочь, но схема жизни Города 13 осталась прежней. Анклав не мог отобрать хорошую жизнь у тех, кто так тяжело её выбивал.
Это было первым поражением Анклава в собственной стране.
Когда я услышал эту историю, я подумал, что невозможное возможно; у Анклава были слабые места. И когда-нибудь если не я, то кто-нибудь другой должен этим воспользоваться и повторить подвиг выходца из Убежища 13. Кто знает? Тот парень был, наверное, крут, настоящий герой. Убежище 111 не дало, не могло дать мне никакой подготовки к той бесконечной войне, с которой я столкнулся на Пустошах. Я не был героем, но продолжал мечтать о том, что когда-нибудь помогу воссоздать такой же Город.
Начать следовало с выполнения своих обещаний.

- Я хочу сдохнуть здесь, и забрать всех этих ублюдков с собой. Я хочу увидеть ещё раз, ещё один последний раз, как небо потемнеет и выплюнет свой прощальный подарок. Хочу увидеть, как родные улицы горят огнем, как сгорают заживо и эти выродки, и эти женщины, каждая из которых уже не раз молила меня о смерти. Я хочу видеть это своими глазами, я хочу сгореть вместе со всеми этими... уродцами... так же, как горела в тот день вся моя семья.
- Эдгар... ты...
- Останусь здесь. Нечего мне делать на Пустошах, как и где-либо ещё. А в тебя я верю. У меня когда-то были такие же глаза и такой же взгляд. И я тоже хотел изменить мир. Это нечестно, ждать от тебя подвига, когда я сам за свою жизнь ничего не сделал... но, малыш, если у тебя получится...
- Я запомню, Эдгар. Я запомню.
- Сделай это, малыш...

Я прикрыл глаза, слушая запросы пилота.
- База, я Птаха-2301, запрашиваю подтверждение координат.
Не открывая глаз, я включил микрофон.
- Птаха-2301, координаты вашего навигатора верны. Вам нужен квадрат А24G45, вы двигаетесь в верном направлении. Я вижу ваше цифровое табло.
- База, запрашиваю подтверждение приказа, - пилот оказался крепким орешком. - У меня был приказ двигаться на запад, к объекту 13.
- Приказ аннулирован. Ваша цель - поселок Саммерсет, обозначенный на вашей карте 123098. Новый приказ отдан майором Вольфом, отчет о задании вы составляете также на его имя и передаете своему координатору.
- База, вас понял.
Я отключил микрофон и открыл глаза. Я находился в своем кабинетике, на экране одного из мониторов бежали волны радиоприема. Через десять минут Птаха-2301 выйдет из зоны переприема, и можно будет расслабиться до самого возвращения вертиберда с задания.
Подключиться к линии операторской оказалось нелегко, но я знал, что делал. Вся входящая и исходящая связь, обмен информацией между вертибердами и нашей базой шел через мой компьютер. Обман выяснится, конечно. Но это будет уже после того, как пилот вернется на базу с отчетом, оставив после себя черный дым и пепел над сгоревшим дотла поселком.
Я сделал это, Эдгар.
Ты получил свой прощальный подарок с небес; тени истребителей и бомбы, парящие над городом... Огонь и смерть... и вечный покой.
...Когда ночью ко мне в отсек ворвались солдаты, я был готов. Я даже не раздевался, я сам протянул им руки, позволяя накинуть на себя наручники и выволочь наружу. Даже когда меня швырнули в камеру допроса, я был спокоен. Я старался не думать, что являюсь причиной смерти несчастных женщин, попавших в лапы бывших людей - супермутантов. Я не убивал их. Они умерли уже давно. Как и я после того, как оказался здесь.
Потому что нет ничего хуже, чем невыполненный долг.
Джанфранко бы меня понял.

72

Я вёл себя очень тихо.
С утра меня препровождали в лабораторию, в отдельный кабинет, где в моем распоряжении был компьютер, средства внутренней связи, всегда свежая вода - и работа. Еда была безвкусной от обработки, её количество скудным. Я не жаловался. Я делал то, что меня просили, я ходил после обеда на тренинги, я сдавал кровь на анализы, я ел витамины, которые мне давали, и терпел все процедуры, которые они считали необходимыми. В свободные минуты я перечитывал полный электронный архив учебной литературы, без всякого интереса отмечая факты, которые раньше вызвали бы во мне восторг.
Кажется, я сдался. Я перестал мечтать о том, что когда-нибудь выберусь отсюда, и больше не думал о Франко и Еве. Так было легче. Когда человек, которого тебе не хватает в самый жуткий, самый тяжелый момент жизни, перестает для тебя существовать, не так больно.

Ничего не менялось. Дни тянулись один за другим,  задания сменялись, орущие на меня лица – тоже. Я перестал обращать на них внимание; запертый в стальной коробке, лишенный общения и надежды, я находил какое-то болезненное удовлетворение в работе. Кроме неё у меня почти ничего не осталось.
Почти, если не считать боли и унижения, которым меня щедро снабжал каждую неделю Хард.
Очередное утреннее избиение ничем не отличалось от десятков подобных – когда моему мучителю выпадала ночная  вахта, я не спал до утра, ворочаясь и ожидая утреннего визита. Перед рассветом спится слаще всего. Беда в том, что данное правило не действовало на лейтенанта.
Я скорчился на боку, защищая ноющий живот.
- Запомни, паскуда, - приподняв меня за волосы, прошипел Хард, - ты от меня избавишься, если только сдохнешь!
Кованый носок ботинка вонзился под ребра. Я зашипел от боли и недостатка воздуха, пытаясь сжаться в комок.  Я не сопротивлялся, но и Хард никогда не останавливался. Моя  покорность раздражала его еще больше: после первых ударов в живот и по почкам, я падал на пол, и старался не шевелиться, пока озверевший палач обрабатывал меня ботинками. В него словно демон вселялся: перекошенное, багровое от злости лицо лейтенанта преследовало меня почти каждый день в кошмарах, заменявших мне сон.
Избиение прервал лязг отпираемой двери. В камеру протиснулась еще одна ненавистную фигура в силовой броне. Беннет не был столь изобретателен в побоях, но зато здорово поднаторел в гнусных шутках.
- Кто тут у нас такой грустный? – Глумливо осклабился Беннет, пинком переворачивая меня на спину. – Твою ж мать, Харди, - поморщился он,  - не вовремя ты увлекся! Командор велел вытащить его из тепленькой постельки, и привести в командный центр.
- Идти сможет, - буркнул Хард, массируя покрасневшие костяшки.
- А рожа? – Толкнув меня в лоб, осведомился Беннет. - У маленького засранца бровь рассечена, и из носа кровища хлещет!
- Не сумел в темноте найти толчок, - ухмыльнулся Хард , явно любуясь последствиями собственной горячности. – Эти задроты ученые без карты собственную задницу не найдут. Бывает, падают на ровном месте.
Оба недолго разглядывали меня.
- К черту, - решил Хард, вздергивая меня на ноги. – Умойся, ублюдок, и натяни на рожу подобающее выражение. Сегодня твой счастливый день!

В блоках, приближенных  к военной лаборатории, царила суматоха. Невозмутимыми выглядели только охранники у дверей. Иногда, глядя на бесстрастные лица, я сомневался в их человечности. Правда сегодня, пока меня вели в лабораторию под охраной двух пар солдат и наблюдением полковника из штаба Престона, неподвижные стражи провожали нас едва заметными взглядами. Я тащился, едва не упираясь носом в майорский френч, едва переставляя ноги. На руках болтались кандалы, не простые наручники, а тот самый неудобный стержень, удерживающий кисти разведенными.
Уже у самой лаборатории я окончательно убедился – что-то произошло. Не нужно было даже смотреть на майора, несколько раз промокавшего шею платком.
- Остановиться.  Руки поднять! Смотреть перед собой!
Я послушно замер у стены, отжатый в угол и взятый в кольцо, словно матерый преступник.  Покосившись в сторону, за частоколом бронированных спин, плеч и шлемов я различил высокую фигуру, затянутую в униформу.
На мостике спиной ко мне стоял командор Престон. Чуть дальше, за пультами слаженно и четко работали военные. Негромкий, сдержанный гул замер на миг, когда за мной закрыли дверь, и возобновился, едва военные потерял ко мне интерес.
- Уберите от мальчишки охрану, -  не оборачиваясь, приказал  Престон. – Мистер Грей, поднимитесь на мостик.
Я подождал, пока с меня снимут наручники и, растирая кисти, поднялся к командору.
- Четвертый, подтверждаю данные, - проговорил один из операторов.  Как и остальные он сидел к нам спиной, и я не видел его рук, но слышал, как с пулеметной скоростью трещат клавиши. На мониторе перед ним сменялись столбцы цифр.
На главном мониторе, занимавшем всю переднюю стену лаборатории, появилась карта. Оператор выделил участок на ней. Жирным красным пятном вспыхнула точка. Сбоку высветились  цифры и обозначения. 
- Вывожу координаты…
Престон повернул ко мне голову, и я невольно напрягся.
- Что у вас с лицом, мистер Грей?
Я слышал как сопит за спиной толстый полковник.
- Поскользнулся, - ровно соврал я, глазея на экран. – После душа. Металлический пол в моей камере становится особенно непредсказуем, если выйти на него с мокрыми ногами.
Я почти выдержал его взгляд. Престон наводил на меня дрожь, к счастью, с последнего нашего разговора меня к нему больше не вызывали, и признаться, я не особо грустил по этому поводу. Такие как он, быстро теряют интерес к исследованному и сломленному винтику в огромной военной машине. А я был таким винтиком, и крутился по его команде.
- Хорошо, - проговорил Престон. – Мистер Грей, в вашем досье указано, что вы осиротели в раннем детстве.
- Так и есть, - мрачно согласился я. – Я не помню ни отца, ни мать.
Престон кивнул оператору, ожидающему команды. На экране появилось изображение.
- Тогда кто этот человек, называющий себя вашим отцом?
Я ухватился за поручни, чтобы не дать полу вывернуться из-под ног. С экрана на меня смотрело увеличенное в несколько раз осунувшееся лицо. Я не помнил длинной темной бороды, но глаза узнал бы всегда.
На меня смотрел Джанфранко Медичи.

73

У меня перехватило дыхание; я сделал несколько судорожных вдохов, не отрывая взгляда от монитора. Это был кадр, сохраненный с видео, но даже такой, изменившийся, неподвижный, Медичи казался таким невыразимо родным здесь, среди холодных и пустых лиц, что я будто очнулся. Как будто кто-то одним движением сорвал с меня все маски. Я думал, что разучился чувствовать - но одного вида знакомого лица, так близко, хватило, чтобы моё дыхание стало рваным, а глаза - влажными.
Я знал, что Престон наблюдает за мной, но был слишком потрясён, чтобы пытаться сдержать себя. Я был так невыразимо рад видеть его, я так хотел быть рядом с ним, снова почувствовать себя защищенным и уверенным в себе. Отец! Я едва не засмеялся. В этот миг, будь Медичи рядом, я бы бездумно, не отдавая себе никакого отчета в действиях, по-щенячьи вылизал бы ему лицо от счастья.
И тут же меня словно холодной водой окатило. Медичи поймёт, каким я стал. Медичи увидит, что я сломался, и его вырванное обстоятельствами признание может оказаться ложным. Ему станет стыдно за меня. За то жалкое, безвольное ничтожество, которое он увидит.
Это хорошо, что его здесь нет.
Следующая мысль пронзила словно током: он каким-то образом связался с Анклавом. Теперь они знают, где его искать. Он в опасности. Если бы только у меня хватило мозгов взломать компьютерную систему! Если бы только я мог как-то защитить его от них. Зачем, зачем он это сделал, зачем подверг опасности себя и... Еву?
В разбитом носу защипало, и я поспешно утер рукавом сбежавшую из носа розовую струйку. На мгновение я оторвал взгляд от экрана - только затем, чтобы снова посмотреть на него, испытывая всё те же смешанные чувства - радость и безумную надежду, стыд за себя и тревогу за него. Ничего не изменилось, мои чувства не изменились. Я стал другим, я повзрослел за последние месяцы, но я ничего не мог сделать. Я привязался к Джанфранко Медичи так, как ни один сын не привязался бы к своему биологическому отцу. Я бы всё сделал и всё отдал, только бы с ним ничего не случилось.
Дышать мне было по-прежнему трудно.
- Мне повторить вопрос, мистер Грей?
Я с трудом оторвал взгляд от экрана.
- Простите?
Престон секунду разглядывал меня, и я понял, что у меня совершенно мокрые глаза.
- Раньше вы не переспрашивали по два раза, мистер Грей. Я повторю. Кто этот человек?
Я собрался.
- Мой отец, - губы впервые за много дней дрогнули в слабой улыбке.
- Имя.
Престон не повышал голоса, но в его тоне было столько металла, что я ответил сразу.
- Джанфранко Медичи.
Анклав научил меня быстро отвечать на вопросы. Я устал от бесконечной жестокости, я действительно очень устал. Кроме того, я был слишком слаб и ошеломлен, в моей голове было столько вопросов, на которые никто не стал бы мне отвечать, что я едва держался на ногах. Я не думал ни секунды, прежде чем выдать имя самого дорогого мне человека.
Командор кивнул; он ожидал этот ответ.
- Ваш друг с Пустошей, - утвердительно и чуть задумчиво проронил он.
Это не было вопросом; я не ответил, а Престон и не ждал ответа.

74

С самого начала было ясно, что легкой эту работу не назовешь. Но шесть долгих месяцев ради нескольких минут прямой связи стоили каждого пройденного километра. На пульте замигал оранжевый огонек. Я проверил заряд в аккумуляторах, включил питание, и монитор после нескольких попыток ожил. 
С основного экрана на меня смотрел черноволосый мужчина средних лет, с холодным, волевым лицом. По прошлому сеансу связи я запомнил зал, набитый военными и вычислительной техникой, с высоким мостиком над рабочей частью.
Сейчас на мостике остался только старший офицер. Пред ним, в рабочей части зала, за спинами операторов, сосредоточенно уткнувшихся в компьютеры, нервничала свита.
- Есть связь, - рапортовал оператор, выводя изображение на экран. – Говорите.
Я знал, что едва их машины примут входящий сигнал, начнется отслеживание и запись, и был готов.
Знакомство прошло  холодно и кратко.
-  Чего вы хотите, Медичи? – без обиняков спросил Престон, складывая руки за спиной. 
-  У вас под охраной сидит мой парень, Олег Грей.
Престон ненадолго задумался.
- Чтобы прошагать тысячи миль причина, без сомнения, веская. Но не настолько, чтобы убедить меня.
- Он мой сын.
- Ложь, - прервал меня Престон. – Биологические родители Олега умерли семнадцать лет назад. Вы были знакомы всего пару месяцев. Повторяю, чего вы хотите на самом деле, Медичи?
У Престона упрямства было не занимать. По его голосу, осанке,  почтительному молчанию офицеров, я видел человека, привыкшего отдавать приказы, не сомневаясь в их исполнении. Командор показался мне жестким человеком, практичным и умным; такие люди редко отступают, и никогда не сомневаются в собственных решениях.
-  Я пересек пустоши, Престон, чтобы забрать моего мальчика домой.
Свита, среди которой не было ни одной пары погон, ниже полковничьих, зашушукалась. Я не слышал голосов, но видел, как головы поворачиваются, а губы шевелятся, недоверчиво и возмущенно повторяя мой ответ.
- Послушайте, Медичи, - спокойно проговорил Престон. Свита примолкла. На меня смотрели, но слушали командора. - Когда мои люди нашли на авианосце ядерный преобразователь, я решил, что мы ошиблись. Вы ничем себя не выдавали многие годы,  о такой удаче можно было только мечтать: мы получили не только лабораторию с генетически чистыми растениями, но и преобразователь. Кое-кто из наших собственных ученых считает вас талантливым изобретателем,  для своего времени и окружения. До недавнего времени я думал почти  так же. Медичи – вы непроходимый болван. Вы, наконец, поняли, какое сокровище держали в руках, и примчались сюда, рассчитывая, что я добровольно расстанусь с таким перспективным материалом, как мистер Грей? Вы не наставник, Медичи. Может быть вы неплохой специалист, но работать с человеческим материалом не умеете. У вас был шанс воспользоваться талантом Олега, и что сделали вы? Ваша подруга, доктор Силк, добилась больше, чем вы, человек, назвавший себя его отцом!
В зале ненадолго повисла тишина. Свита прислушивалась, операторы щелкали по клавишам, иногда бросая быстрые взгляды на главный монитор. Преимущество было на стороне Престона, он это превосходно знал, и не собирался уступать.
- Доктор Силк вела записи. – Говорил командор. – Интересовалась мальчишкой, изучала его, насколько позволяла её несовершенная техника, и те скудные знания, которые она получила на корабле. Она теоретик, но вы, Медичи, практик, ветеран Пустоши – как вы могли не обратить внимания на его способности?  И вот теперь вы появляетесь, спустя восемь месяцев,  и требуете вернуть вам мальчишку. Вам, человеку без будущего и без амбиций. Что вы можете ему дать, Медичи? Насмешки, голод, скитания? У Олега блестящий ум. Только у нас он сумел раскрыться, получить подобающую ему огранку, применить свои способности на благо общества. Общества, Медичи, а не горстки грязных, полуоборванных дикарей, живущих одним днем. Мы даем ему все, чего он достоин.
Я ждал, не перебивая. Слишком много времени и труда были вложены в подготовку, но я готов был слушать, сколько потребуется. Престон, похоже, решил, что сказал достаточно.
- Вы упорный человек, Медичи, и неплохой специалист, - с легкой усталостью в голосе, произнес командор, - но все, что у вас есть – только ваш закостенелый, неповоротливый ум и привычки. Вы одиночка, Медичи, поэтому я не предлагаю вам работать на нас. Мы не можем позволить себе тратить время на перевоспитание, а у вас, после визита моей команды в Ривет-Сити, не осталось ни ваших изобретений, ни дома, так что вряд ли стоит говорить о добровольном сотрудничестве.
Престон посмотрел куда-то в сторону, и я понял, что переговоры окончены.
- Олег должен вернуться со мной, - повторил я.
- Послушайте, Медичи, - жестко произнес Престон, - командор Анклава не тратит время на дикаря с пустоши; для вас сделали исключение.  У вас нет ничего, что бы вы могли предложить мне в обмен на вашего мальчишку. Мы никогда ничего не упускаем: все, что попадает в Анклав, в Анклаве и остается. Другого ответа не будет.  Конец связи.
- Это был не обмен.
Я дал ему выговориться, и Престон не отключился сразу. Я не стал терять драгоценные секунды, и заговорил в полной тишине, под перекрестным огнем десятков пар глаз.
- Вы человек действия, командор, - сказал я, - словами вас не переубедить.
Они видели то же, что и я, с той разницей, что в бункер Анклава изображение передавали системы слежения. В тот самый момент, когда освобожденные кодами ракеты поднялись в воздух, в штабе командора сработали системы оповещения.
- Обнаружено зажигание!
Под мостиком закипела работа. Руки порхали над клавиатурами, мониторы выдавали длинные, прыгающие столбцы данных. Где-то вдалеке тревожно завыла сирена, и оператора почти сразу убрал звук.
- Запущен перехват, - донесся быстрый ответ оператора.
На огромном экране на базе Анклава, и на трех ветхих мониторах в моем убежище были  отчетливо видны первые бомбы, упавшие на изрытый горными хребтами участок пустоши. Звука не было; но даже без него я видел, как плотной цепью падают снаряды.
http://i046.radikal.ru/1105/cc/9ceb1d693ac2.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1105/e9/296d41100027.jpg
До цели добрались не все. Некоторые вспыхивали еще в воздухе, сбитые системой противовоздушной обороны. Но остальные ложились точно в выбранный квадрат, превращая землю в кипящий огнем ад.
Когда все кончилось, я смотрел в бесстрастное лицо командора.
- Местность безлюдная, - сказал я, отключая ненужные мне системы. – Ваши системы перехвата при повторной бомбардировке уничтожат больше восьмидесяти процентов боеголовок. Я не собираюсь  воевать с Анклавом, мне нужен только мальчишка. И я готов буду обсудить с вами решение, командор, на следующем сеансе связи. Вы были правы, Престон: я закостенел в привычках, но я так же знаю, что когда у обеих сторон есть оружие, либо они прислушаются друг к другу, либо противостояние превратится в войну бункеров.

75

Самообладание вернулось ко мне не сразу. Запертый в своей комнате, я метался между стен, бессильно сжимая кулаки.  В горле першило, глаза застилала мутная пелена, и бессвязные слова слетали с моих искусанных губ.
Первая радость при мысли о Медичи, сменилась ужасом. Я стал причиной, погнавшей его из Вашингтона навстречу опасности!  Я сделал его слабым.
За дверью прогромыхала охрана. Не выдержав, я кинулся на дверь.
- Охрана! Охрана! – молотя кулаками по обшивке, надрывался я. – Выпустите меня! Я хочу поговорить с командором Престоном! Черт вас побери, отзовитесь же кто-нибудь!
Я бесновался еще какое-то время, пока окончательно не выдохся. Руки болели, костяшки кровоточили; лицо было мокрым от слез, но в голове, едва меня оставили силы, прояснилось.
Из зеркала в душевой на меня смотрело бледное, осунувшееся лицо с горящими глазами. Плеснув пару в лицо несколько горстей воды, я растер шею и грудь, попил, и потащился обратно. Сев на постель, я стиснул ладонями пылающие виски, уперся локтями в колени, и надолго задумался.
Наконец загремели засовы на двери. Я поднялся, встречая конвой с поднятой головой, и трясущимися руками.
Я был готов.

- Поднимайтесь ко мне, мистер Грей, - проговорил командор, едва меня втолкнули в командный центр. Он расхаживал по мостику, заложив руки за спину, и жестом приказал охране снять с меня наручники. – Как вы думаете, где он находится?
В зале убавили свет. От мониторов исходило слабое зеленоватое свечение,  под потолком негромко гудели лампы искусственного освещения. Из нескольких пар динамиков, располагавшихся по бокам от занятой мониторами стены, доносился шум помех. Кроме меня, операторов за пультом, и охраны, в центре никого больше не было. Свита командора исчезла, мы стояли на мостике одни.
- Понятия не имею, - сказал я, хмуро осматриваясь по сторонам. - Там, где есть компьютеры?
- Почти верно, - одобрил Престон. – На пустоши осталось не так много мест, из которых можно вести радиопередачу, и связываться с командным центром Анклава. Мы определили его местонахождение. Военная база Форт-Нокс. Бывшее хранилище золотых запасов США, неприступный бункер из гранита и бетона. Медичи выходит на связь через восемь минут, - сверившись с часами, проговорил Престон. – Знаете, чего он хочет?   
Несколько секунд он изучал мое окаменевшее лицо, а я в это время пытался собрать волю в кулак: при мысли о Франко мне снова захотелось оказаться в спасительной тишине камеры, вдали от чужих глаз.
- Знаю, - твердо ответил я. – Я принял решение, командор. Я хочу остаться в Анклаве.
Престон покачал головой
-  Все, что захотите, командор. Я согласен на любую работу, любые опыты. Только не трогайте Джанфранко!
Престон прервал меня движением руки.
- Верное решение, - поворачиваясь к рабочей части зала, сказал он. – Немного запоздалое, но разумное для человека, вашего склада. Вы до сих пор не освободились от влияния пустошей, мистер Грей. В вас говорит прошлое, а мы смотрим в будущее.
Из динамиков донесся треск, и искаженный приемником механический голос произнес:
- «Кондор 4», на связи.
- Выводите изображение, - приказал командор. – «Кондор 8», как слышите? Прием!
У меня заломило в висках,  я едва не вцепился в Престона трясущимися руками.
- Что вы делаете? – выдохнул я. – Командор…прошу вас…Анклаву от Медичи не будет выгоды. Он стар, у него нет моих способностей…
- Мистер Грей, - сдержанно прервал меня командор, - Медичи заявляется на мою территорию, связывается с Анклавом, и выдвигает требования. Только этими действиями он уже заслужил внимания, и одобрение штаба на проведение операции по захвату.
Динамики разразились высокочастотным треском. Мне даже показалось, что я слышу гул лопастей, перемалывающих воздух.
- «Кондор 8», подтверждаю контакт. 
- Вы послали вертолеты, - севшим голосом пробормотал я.
- И заметьте, мистер Грей, я послал их до переговоров.
Престон оперся о поручни, впившись взглядом в экраны. Появилось изображение: куски серой земли, быстро проплывающие внизу, чахлые островки растительности, разгромленная трасса, с остовами военной техники. На горизонте показалось приземистое двухэтажное здание, обнесенное полуразрушенной стеной. Изображение сместилось, поплыло вниз: вертолет набирал высоту. Он пролетел над зданием, снимая территорию, остатки пропускного пункта, обвалившиеся ворота и разбитые сторожевые башни.
- Вижу транспортное средство, - проговорил пилот одного из «Кондоров». – Захожу на дополнительный круг.
У меня бешено заколотилось сердце. Возле здания стоял мотоцикл Джанфранко.
- Узнаете?
Я кивнул, не в силах отвести взгляд от экрана. Все мое существо возопило от ужаса и вины. Я втянул Джанфранко в неравную войну; но если я, в самых отчаянных мечтах, когда-то  мог надеяться на помощь, то Медичи некому было спасти.
-  «Кондор 4», подтверждаю боеготовность…
Престон едва заметно  нахмурился. Я на миг отвлекся от экрана, и вдруг с ужасом понял его замысел.
- Нет! Престон, прошу вас!
- Джанфранко Медичи опасен, - глядя мне в глаза, ровно и бесстрастно произнес командор. – Анклаву пришлось бы с ним считаться, если бы мы уступили и пошли на переговоры…
- «Кондор 8», подтверждаю боеготовность…
- А я, мистер Грей, - Престон сжал мне руку болевым захватом, отрывая мои пальцы, впившиеся в его рукав, - не веду переговоров.
- «Кондор 4», жду приказаний…
- Нет…
- Уничтожить.
Форт под брюхом вертолета уменьшился, и резко уплыл в сторону и вниз. В зале повисла напряженная тишина.
На месте форта беззвучно вспыхнул далекий мощный взрыв. Следом по земле прокатилась ударная волна. Я плохо соображал в тот момент, и не думал, откуда ведется съемка, хотя позже догадался, что изображение передавал спутник.
На экране, набухая и заворачиваясь изжелта черными краями под себя, поднимался многометровый гриб.
http://s012.radikal.ru/i319/1105/9e/4751e5e724c5.jpg
- Отбой, - в полнейшей тишине устало произнес Престон. Часть экранов погасла.
Я никак не мог разлепить губы и вытолкнуть застрявший в горле крик. Руки прилипли к поручню, и я цеплялся за него не потому, что ноги ослабли, но затем, чтобы удержаться на самом краю безумия.
- Мистер Грей…
Обернувшись, я уставился на командора.
- Теперь, когда у вас не осталось никаких связей с прошлым, ничто не помешает вам сосредоточиться на работе, мистер Грей. Запомните – вы никогда не вернетесь на поверхность. Охрана, - отворачиваясь от мен, глухо позвал командор. – Верните его в камеру.

76

Я не мог оторвать взгляд от потухшего экрана. В этот миг я зафиксировал всё, каждый момент съемки, каждое слово, прозвучавшее на мостике, каждый приказ. Я всё ещё помнил мотоцикл Франко возле здания. Я всё ещё не верил в ту пустоту, которую видел сейчас вместо него.
Мог ли Медичи спастись?..
Мой мозг успел просчитать варианты, в основном неутешительные. Престон знал, что делал, он не мог ошибиться. Но и в Франко я верил. Я в него верил даже тогда, когда он, по всей вероятности, был уже мертв.
Только когда в мои запястья вцепились чьи-то грубые пальцы, отрывая от поручня, я ожил.
- Вы не знаете Медичи, - пытаясь удержаться на месте, заговорил я. Собственный голос, мёртвый, бесцветный, поразил до глубины души. Как могу я говорить так ровно, так безразлично, будто душа моя не рвалась на части в этот самый миг? Должно быть, эта часть меня умерла в момент взрыва. - Он должен был предвидеть это.
- Вы переоцениваете своего друга, мистер Грей. Кроме того, что бы он сделал, даже сумев предвидеть? Сбежать в другой штат за несколько минут до появления вертолётов? Не заставляйте меня перечислять очевидные вещи. Рассуждайте в спокойной обстановке, мистер Грей, и вам станут не нужны мои пояснения. В камеру.
- Я не верю, - почти неслышно выдавил я. - Я не верю...
- Отрицание - естественный этап ощущений для человека в вашем положении. Завтра ожидаю увидеть вас на службе. Спите спокойно, мистер Грей, больше никто не станет прерывать вашу работу. Больше некому мешать нашему сотрудничеству.
Я не упал только потому, что меня удержали сильные руки охранников. На меня одели наручники, но с мостика уйти самостоятельно я не мог. Спиной я чувствовал пристальный взгляд Престона, пристальный и напряженный. Охране пришлось нести меня, удерживая под руки, ноги не слушались.
В голове всё ещё шумело, когда меня втащили в камеру и усадили на койке. Я не упал; но как только охранники покинули отсек, сняв с меня наручники, я сполз на пол, стащив за собой покрывало. Белые пятна перед глазами, шум в ушах, тошнота, подкатывающая к горлу - за всем этим я даже не почувствовал, как меня морозит, бессознательно укутавшись в покрывало. Ужас произошедшего наконец просочился в мой мозг; Престон оказался прав, это было всего лишь отрицание. Я осознал, что это всё действительно может оказаться правдой, и Джанфранко Медичи уже мёртв.
- Ты не мог умереть, - едва слышно зашептал я, - ты не мог оставить меня... Ты не мог поступить так безрассудно...
Меня пробрал озноб; я укутался сильнее и принялся раскачиваться вперед-назад, едва сдерживая рвущуюся изнутри боль.
- Как мне жить с этим, как мне жить, зная, что ты погиб из-за меня? - спрашивал я у Медичи, того Медичи, которого помнил лучше, без бороды, мрачного и грубого, того, который никогда бы не назвал меня сыном. - Что мне делать? Как мне жить с этим? Как не сойти с ума? Франко, ты бессердечный ублюдок, я же всего лишь хотел... хотел стать таким, как ты, - я рассмеялся, глядя, как вытянулось лицо у Медичи, и тотчас всхлипнул, обхватывая пульсирующие виски ладонями. - Франко, мне больно... мне очень-очень плохо здесь... отец, - я снова поднял глаза, в последний раз жадно вглядываясь в родное, такое знакомое лицо, встревоженное, беспокойное. - Прости меня, и не злись, пожалуйста... когда поймешь, как сильно я изменился. Я просто... не успел научиться у тебя... быть таким же решительным, и идти до конца. Я не могу больше... прости...
- Заткнись, - наконец обрел голос Медичи. - Что ты несёшь, придурок?
- Значит, ты всё-таки вырвался оттуда, - обрадовался я. - Но как ты попал сюда?
Вместо ответа Франко размахнулся и влепил мне пощечину.
Мир вспыхнул, а когда я снова поднял на него горящий взгляд, то увидел лицо Харда прямо перед собой.
- А где... где Медичи? - едва слышно выдавил я, пытаясь отодвинуться подальше.
- Какой, на хрен, Медичи?! - гаркнул Хард, и с ужасом я понял, что уже несколько минут беседую с лейтенантом, видя на его месте Джанфранко. - Я сейчас из тебя, ничтожество, всю дурь разом выбью!
- Хард, - удержал товарища за локоть Беннет, поглядывая на меня. - Может, следует сообщить куда? Маленький засранец явно не в себе. Случись чего - нам с тобой яйца поотрывают. Майор Вольф, будь он неладен... глаз не спускает! Я посижу с ним, вызови медиков.
Хард посопел ещё несколько секунд, потом сплюнул, влепил мне вторую затрещину, и поднялся, выходя из отсека. Пробухали в коридоре тяжелые сапоги. Я смутно помню, как закончился для меня этот бесконечный день. Меня выдернули из-под покрывала, и сделали какой-то укол - в голове мелькнула слабая мысль об успокоительном - а потом измученный до предела мозг отключился, позволяя сознанию рухнуть на самое дно чёрной и холодной бездны.

Мне снился сон. Я снова жил в Убежище, и мне снова было одиннадцать лет. Сон был очень ярким. Как будто кто-то вытащил это детское воспоминание из самых глубин памяти, и преподнес мне его на ладони, позволяя внимательнее рассмотреть его уже сейчас, перед тем, как вновь вернуть его на место.
           ...Я справился с обедом раньше всех, как всегда. Чарли, мой ровесник, обычно не доедал положенный паек, и я с большой радостью помогал ему скрыть отсутствие аппетита от внимательных глаз взрослых. Сегодня Чарли справился со своей порцией сам, и, вздохнув — выклянчить добавку всё равно не получится — я отправился в спортзал, выскользнув прежде, чем мое отсутствие заметили бы взрослые. Ну ещё бы, всем детям полагались послеобеденные занятия, которые я с чистой совестью сейчас и прогуливал.
Мне шел одиннадцатый год, и по многим параметрам я намного превосходил своих ровесников. Я был сильнее, выносливее, внимательнее, быстрее, энергичнее. Меня перевели в группу тринадцатилеток, но и там я чувствовал себя неуютно. Я по-прежнему схватывал материал быстрее, чем нам его преподавали. Совершенствоваться было негде и не у кого: всю компьютерную библиотеку Убежища 111 я прочитал ещё в девять лет. У инженеров и мастеров не оставалось времени на мои вопросы. Ребёнок, которому оказалось нечем себя занять в свои десять лет, в Убежище стал диковинкой.
Играть с мячом пришлось самому. Я мечтал о том, что когда-нибудь у меня появится напарник по играм, хотя бы равный мне. Таких не находилось. Иногда играть со мной соглашался Билл, взрослый мужчина двадцати лет. Он был уже женат, и по меркам нашего мирка считался человеком в летах: его жена недавно родила почти здорового сына — порок сердца и диабет, мелочи в сравнении с остальными младенцами — и это возвело его в касту самых уважаемых жителей Убежища. У Билла были какие-то проблемы со сворачиваемостью крови, и его жена возражала против физических упражнений, но, как мне кажется, я стал Биллу окном в тот мир, о котором он мог только мечтать. Мир молодости, здоровья и неиссякаемой энергии. Он был одним из немногих, кому я стал небезразличен.
У многих детей умирали родители. Мои умерли, когда мне исполнился год. На самом деле, это мало даже для жителей Убежища: обычно детей успевали хотя бы отправить в школу. До четырех лет я жил в больничном отсеке для малышей. Потом меня отправили в школу, и переселили в общежитие для сироток.
Я бросил мяч в общую корзину, и поплелся в генераторную. Там работал единственный человек, который в моем понимании знал всё.
На самом деле, конечно же, мистер Линтон знал далеко не всё; он был пожилым мужчиной за сорок лет, работал старшим инженером, и никогда не возражал против моего присутствия в генераторной. А самое главное — он не уставал от моих вопросов.
   -   А вот и ты, - совсем не удивился мужчина, когда я проскользнул в его крохотный кабинет на третьем уровне генераторной. Окошко кабинета выходило на панель управления основного генератора, так, что проглядывались основные консоли. Внизу, под сердцем энергии Убежища, сновали рабочие, перекрикивались, не различая голосов друг друга из-за адского шума генератора. - Снова прогуливаешь занятия? Ох и попадет мне за тебя, Олег!
   -   Не попадет, - обнадежил его я, забираясь на второй стул рядом с его рабочим столом. На панели управления мерцали знакомые лампочки, экран компьютера показывал ту же заставку, шум генератора почти не был различим из-за плотно прикрытых дверей. - Меня никто не видел.
   -    А камеры? - мистер Линтон заканчивал проглядывать отчеты, щурясь на мелкий шрифт печатных листов.
   -   Я шел по черному ходу, там только две камеры, и я прополз вдоль смежной стенки, - улыбнулся я. - Они меня не увидели.
     Мистер Линтон наконец оторвался от бумаг и улыбнулся мне. Мне очень нравилась его улыбка, от которой расползались морщинки к уголкам глаз, собирались сеточкой на висках. У него были яркие голубые глаза, непривычные для стариков, да и вообще — редкой чистоты цвет. Если я приходил под конец дня, они темнели от усталости, и становились почти синими, глубокими такими, внимательными. Он был уже полностью седым, и, как отшучивался он сам, «ещё пытался бриться», но и борода, и усы уже пробивались на сморщенном лице. У него не было детей; миссис Линтон умерла ещё до моего рождения — всё это я слышал от рабочих. Мы познакомились, когда мне исполнилось пять лет, я решил прогулять свой первый урок. И, прячась в черных ходах служебных отсеков, я впервые встретился с ним.
« -   Прогуливаешь школу? - строго спросил пожилой мужчина. - Ты кто такой?
   -   Олег, - пискнул я из-за компрессорной трубы, вжимаясь в щелку ещё больше.
   -   А фамилия твоя как? - ещё строже поинтересовался он. - Я должен доложить учителю, что в наших рядах завелся маленький прогульщик.
   -   У меня нет фамилии, - совсем стушевался я, вытирая кулаком нос. На глаза навернулись слёзы, но я не заплакал. - Я не прогульщик! Мне там скучно...
   -   Да это же сын Виктора и Асгерд Грей, - шепнул мистеру Линтону на ухо младший техник. - Имечко его покойная мамаша выдумала, что-то о своих скандинавских корнях наплела... Смотритель ещё сказал, что с такой кличкой мальцу и фамилия не нужна... в карточке значится, но местные уже и забыли, кто там его родители. Олег и Олег...»
Я огляделся в поисках знакомой вазочки. Сделанная из жестяной банки, вырезанная на станке, с нарисованными цветами на геометрическом узоре, она была настоящим произведением искусства здесь, в ржавых дебрях инженерных коридоров. И, как всегда, в ней лежало печенье.
   -   Можно? - спросил я прежде, чем слезть со стула.
   -   Бери, конечно.
   -   Мистер Линтон, я тут посижу? - захрустел рисовым печеньем я. - Я не знаю, куда идти, я везде был.
   -   Маешься, - с неожиданной грустью проговорил старший инженер. - Бедолага, - он протянул сухую, в толстых веревках жил, руку, и взъерошил мне волосы, - тесно тебе здесь...
Я на секунду перестал жевать, думая, спросить или не спросить. Обычно я спрашивал, не размышляя, но есть такие вопросы... Года два назад я точно так же думал, около двух секунд, прежде чем выпалить:
   -   Мистер Линтон, можно я перееду к вам?
Инженер на несколько секунду растерялся, потом вздохнул:
   -   Я бы давно тебя усыновил, Олег. Но ты же понимаешь, я старый человек. Это будет неправильно с моей стороны — привязывать тебя к себе, а потом оставить одного. Умру я через год или два, большой разницы не играет. Что если я окажусь привязанным к больничной койке? Не надо, мальчик. Ты молод, и ты удивительно здоров, не обременяй себя старым человеком. Не привязывайся ко мне. Когда-нибудь ты захочешь свободы...
Я тогда вообще ничего не понял. Губы задрожали, я едва выдавил:
   -   Я хочу быть с вами.
Мистер Линтон только головой покачал, точно знал что-то лучше меня. Но он недооценил моего упрямства. Я стал приходить к нему даже чаще, я не хотел свободы. Но и я недооценил мудрости зрелых лет. Я начал всё чаще задумываться о том, как это — оказаться наверху.
   -   Как это — оказаться наверху? - повторил я собственную мысль вслух.
   -   Рано или поздно этот вопрос задают себе все, - спокойно ответил Линтон. - Но ты же помнишь, что говорит Смотритель. Помнишь тот фильм про радиацию...
   -   Знаете, - доверительно подался вперед я, - я не очень-то верю Смотрителю. Его тяжело понять, он будто специально хочет запутать нас. Как вы думаете... он говорит правду?
Мистер Линтон одарил меня странным взглядом.
   -   И этот вопрос некоторые задают себе... ближе к зрелому возрасту.
   -   Ну так что? - я нервно сгрыз последнее печенье, позабыв отереть липкие крошки со щек.
   -   Я не хочу тебе врать, Олег, а точного ответа я не знаю, - признался старик. - Может быть, узнаешь ты, а потом расскажешь мне.
   -   Хорошо, - серьезно кивнул я. Какое-то время я помолчал, давая инженеру заняться своей работой, а потом решил поделиться своей маленькой радостью. - А знаете, я новую игру выдумал.
   -   Неужели? - улыбнулся Линтон. - Какую же?
   -   Ну это не совсем игра, - вдруг смутился я. - Когда я один в отсеке, я блокирую дверь, а потом закрываю глаза и пытаюсь как бы раздвинуть створки в стороны. И я представляю... ну... что вот сейчас у меня получится, двери распахнутся, а оттуда — солнечный свет и лучи... и что за дверью — не коридор, а горизонт, бесконечный, такой, что взгляд ни во что не упирается... А навстречу, из дверей, рвется ветер, и обдувает мне лицо и волосы, вроде вентилятора, только сильнее, и ещё у этого ветра запах... морской...
Мистер Линтон как-то странно хмыкнул и резко отвернулся, копаясь в приборах. Но до этого я успел заметить влажный блеск в потемневших синих глазах. Я редко забываю о мелочах, но добрые синие глаза, грустные и виноватые, я забыть бы не смог.
Неожиданно мужчина развернулся и за руку стащил меня со стула:
   -   Прячься! Сюда идет Смотритель.
Дважды повторять не пришлось: я послушно юркнул в металлический шкафчик и там присел на сваленные в углу резиновые сапоги, съежившись, чтобы занять как можно меньше пространства. Линтон накинул мне на голову старую замасленную куртку, и прикрыл дверцу. Шагов на лестнице я не услышал, зато увидел в щелку между дверью и полом большие ботинки Смотрителя. Линтон поспешно привстал, пододвигая стул, на котором я только что сидел, высокому седовласому мужчине. Смотрителю было около тридцати, но держался он с такой уверенностью, что с его пути спешили убраться все, даже самые добропорядочные граждане Убежища.
   -   Новый проект запущен? - без приветствия поинтересовался он у Линтона.
   -   Сегодня запускаем, - ровно ответил старший инженер. - Я проверял жизнеспособность новых деталей.
   -   Хорошо.
Какое-то время взрослые молчали, и я едва не заерзал от нетерпения — старики любят терять время, когда его у них и так мало. Я не понимал такой медлительности.
   -   Этот мальчишка... Олег, - медленно проговорил Смотритель, и я замер, прислушиваясь, - ещё ходит к вам?
   -   Ходит изредка, - тем же ровным тоном ответил Линтон. - Сидит себе в углу, рисует или читает, мне почти не мешает, славный мальчик.
   -   Славный. Я бы сказал — даже очень. Его кровь не попадает ни под одну группу. Мы проверили, оказалось, что кровь данного типа можно переливать всем четырем группам, даже первой, но ему нельзя вливать ни одну. Скорость регенерации сравнима с регенерацией у земноводных ящериц. Активность нейронов в мозгу на несколько порядков выше, чем у среднестатистического молодого организма. Олег — единственный полностью здоровый житель Убежища.
   -   Зачем вы мне это рассказываете?
   -   Я пришел предупредить вас, Линтон. Мальчишка опасен. Опасен для этого общества и любого другого. Вы замечали за ним... странности?
   -   Обычный десятилетний мальчуган.
   -   Ошибаетесь. - Смотритель поднялся. - Я предупреждаю вас ещё раз. Как только мальчик достигнет достаточно зрелого возраста... я открою ему двери Убежища.
Я видел, как Линтон тоже поднялся на дрожащих ногах.
   -   Н-но почему? То есть, я ни в коей мере не оспариваю ваше решение, Смотритель... но... не будет ли лучше, если его здоровая кровь смешается с нашей кровью? Быть может, он — надежда нового поколения... спасение всего Убежища...
   -   Или его погибель, - отрезал Смотритель. - Он растет с нами и не с нами, Линтон. Когда-нибудь он или жители это поймут. Начнет расти зависть, недовольство. Но это мелочи по сравнению с тем, что может случиться. Как только правительству станет известно, что в нашем Убежище родился такой, как Олег...
   -   Кому станет известно?
Смотритель махнул рукой, обрывая себя.
   -   Вы не знаете, вы и не должны знать. Мальчишка тоже ничего не поймет. Но для спокойствия всего Убежища такой, как Олег, не должен оставаться в наших компьютерных архивах. Я уже дал указания медикам и учителям. Сразу же после его восемнадцатилетия все данные о нем будут стерты. Единственные заметки будут храниться у меня на личном компьютере, не подсоединенном к нашей локальной сети. Ни у кого не будет доступа к этим данным, а я буду уверен, что жизнь граждан Убежища в безопасности.
   -   Восемнадцать лет... - эхом повторил Линтон. - Всего семь лет...
   -   Я могу только дать вам совет, Линтон. Не привязывайтесь к нему.
Хлопнула дверь. Я сидел под курткой и боялся вылезти, до тех пор, пока старый инженер сам не открыл дверцу.
   -   Ну, что же ты, вылезай, - мягко проговорил он. - Иди сюда.
И я послушался, и позволил усадить себя на стул и напоить слабым кофе, и разрешал трепать себя по волосам, потому что очень хотел поверить тихим словам мистера Линтона о том, что всё будет хорошо.

77

После того, как мне исполнилось двадцать четыре, я перестал верить в возможность  улучшить мир. Грубо говоря, мир оказался тем еще засранцем. Отец до последнего вздоха верил, что когда-нибудь на Пустошах воцарится пусть шаткое, но перемирие, и люди, жмущиеся под защиту разрозненных городков и поселений, снова найдут общий язык.
Обществу свойственно ошибаться, но страсть сбиваться в группы, сидит у человечества глубоко в крови. Мир должен был восстать, и отец делал все, чтобы приблизить его триумф, даже если сам не доживет до этого момента. Он верил в новый свет так же истово, как в силу атома, способного дать человечеству энергию, свет, и пищу.
Мне его вера  казалась странной, почти фанатичной. К двадцати годам я неплохо разбирался в ядерном синтезе, но мои знания имели узкий круг применения. После войны мир снова впал в дикость. Острый глаз и умение отлично стрелять ценились выше, чем возможность заставить радиацию работать на благо человека. В вопросах ежедневного выживания часто забываешь о будущем.
Вот почему я о нем думал каждый день.
И вот почему, вернувшись с поверхности в душное чрево бункера, я вызвал базу Анклава. Рядом со мной лежали все мои припасы: охотничье ружье, полупустой патронташ, заметно отощавшая дорожная сумка. Я не часто думал, как можно описать свои ощущения, но сейчас я чувствовал нечто вроде покоя. Я подошел к тому моменту, когда все что у тебя остается в партии против сильного противника – единственный козырь, и то, насколько убедительным ты сможешь быть.   
С момента, когда вертолеты сбросили груз, и вернулись на базу, прошло несколько часов. В штабе командора должны были отзвучать поздравления, и кроме дежурного оператора, свидетелей моего вторжения я не ждал.
Монитор нещадно мигал, но я не собирался тратить драгоценные запасы аккумуляторов ради четкой картинки. Поговорить с Престоном мы могли и без того, чтобы вживую меряться взглядами.
- Значит, вам всё-таки удалось выжить, Медичи, - как только установили соединение, сказал командор, складывая пальцы «пирамидкой». – Ваша затея с Форт-Ноксом с самого начала была фарсом.
Я промолчал, изучая выражение его лица.
- Вы давно могли связаться с нами, - командор машинально прижал кончики пальцев к губам, - но вы этого не сделали. Вам приходится экономно расходовать запасы энергии, у вас старое оборудование. Где вы на самом деле, Медичи?
Престон повернул один из мониторов, чтобы я видел рабочую часть зала. Оператор за пультом показал поднятый вверх большой палец. Они знали мои координаты.
- Форт-Нокс был разминкой, - проговорил командор, изучая разложенную на столе карту. – У вас нет транспорта, нет припасов, но вы, Медичи, умудрились оказаться за несколько тысяч миль от места бомбардировки. Где он находится сейчас, сержант?
Старый монитор придавал лицу солдата изжелта-бледный оттенок, я видел, как тот сверяется с показаниями пеленгатора, и снова смотрит на координаты на экране.
- База Аламогордо,  - услышал я его напряженный голос. – Сэр?
Престон нахмурился. На месте командора я бы тоже насторожился, но я то был не на его месте. Нужны стальные нервы, чтобы, обнаружить противника в полусотне миль от штаба, практически у себя под боком. 
Я передвинул несколько тумблеров на панели, и ввел в компьютер дополнительные команды.
- Символично, - заметил Престон, откладывая карту. – Полигон Аламогордо. Место первого испытания ядерного оружия в двадцатом столетии, а теперь ваше убежище. Рискованно даже для вас. – Он помолчал немного, что-то обдумывая. - Вы затеяли крупную игру, Медичи, а я, как бы мне не хотелось видеть в вас лишь дикаря с гранатой в руке, обычно считаюсь с противником, способным избежать неминуемой смерти.
Пеленгаторы в штабе Анклава разразились негодующим стрёкотом. Оператор склонился над клавиатурой.
- Вывожу дополнительные координаты… Авиабаза Неллис, - облизнув губы, отчеканил он. – Но это же…штат Невада…в нескольких тысячах миль отсюда, сэр!
Престон взглянул на него так, что солдат надолго прикусил язык.
Машины невозможно обмануть: они  показывают только то, что видят, выводят информацию от таких же бесстрастных камер наблюдения на пустошах, или передают картинку со спутника.
- Множественные контакты, - проговорил оператор, молниеносно выбивая на клавиатуре замысловатый ритм. – Взгляните, сэр!
Престон подошел к пульту. Несколько мгновений его взгляд цепко изучал показания, выведенные на мониторы.
- Судя по показаниям приборов, вы находитесь одновременно в Неваде, на авиабазе Холломан, и на ракетном полигоне Уайт-Сендс. Два последних, как и Аламогордо, находятся почти на равном расстоянии друг от друга, и достаточно далеко от Форт Нокса. Браво, Медичи, - бесстрастно добавил Престон. – Чтобы одолеть такие расстояния, имея в распоряжении древний довоенный мотоцикл, нужно быть либо выдающимся стратегом, либо доведенным до отчаяния дикарем, а я считаю и первого и второго опасными, и подлежащими немедленному уничтожению. Скажите, мне, Медичи, почему я до сих пор говорю с вами, а не послал вертолеты к Уайт-Сендс или на базу Холломан? Почему вы думаете, что можете чувствовать себя в безопасности?
Настал ответственный момент. Я убрал питание почти со всех приборов, бункер погрузился в темноту, умолкла даже вентиляция.
- Потому что я смотрю на вас, Престон.
http://s001.radikal.ru/i195/1106/99/b5d4ca909557.jpg
Я не ошибся в нем. За долгие годы я избегал встреч с Анклавом, старался не задерживаться в крупных городах, и не заводить знакомства. Моей силой было одиночество.
Престона окружало множество людей, но я видел в нем такого же одиночку, сильного, не привыкшего сомневаться и не приемлющего приказов.
А то, что я  показал ему его собственный штаб так, как видит его спутник с орбиты...  И сам спутник…
Мне некуда было отступать: после демонстрации, на что способны ракеты класса «земля-земля», в покое меня бы не оставили.
- Мы с вами в равном положении, командор, - сказал я. – Вы не знаете, где находится мое убежище…
- Вы знаете, где моя база, - перебил Престон, - значит, должны представлять, с какой силой собираетесь бороться. Мы контролируем большую часть центральной Пустоши, и все воздушное пространство Северной Америки. Медичи, меня утомляет ваша наивная глупость: вы считаете, меня убедит повторная бомбардировка, и несколько мутных картинок со спутника?  Чем еще вы меня поразите, Медичи? Объявите войну?
Он хотел знать подробности, и я дал ему их.
- В середине двадцатого столетия, по заказу правительства Соединенных Штатов, военные специалисты разработали на случай ядерной войны проект «Арахна». Правительственная сеть, которая могла связывать между собой командные центры по всей стране, и имела доступ к оружию, выведенному на орбиту. Штаб северного округа, ваша база под горой Шайен, Престон, входила в их число. Как видите, сеть уцелела, и все еще работает. Ваши компьютеры могут отследить и даже блокировать сигнал из моего источника, но я научился хорошо заметать следы. Я всего лишь удаленный командный пункт, с возможностью получить право перевести генеральный штаб «Арахны», и нанести удар из любой точки пустошей. 
Престон задумался. Он стоял, заложив руки за спину, смотрел прямо перед собой, и по его лицу нельзя было понять, обдумывает ли он мои слова, или решает, как поступить дальше. Престон превосходно владел собой.
- Колоссальная работа, - наконец произнес он. – Даже учитывая, что в вашем распоряжении будут коды и ключи доступа на все военные объекты. Даже для человека вроде вас, шести месяцев на подготовку будет недостаточно.
Я стиснул подлокотники кресла.
- Оружие стоило мне жизни близкого человека, командор, – ответил я. - Мне пришлось потратить двадцать лет, чтобы соединить сеть, наладить контакт со спутниками. Престон, скажите мне - я готов отступить?
Командор помрачнел лицом. Я видел собравшиеся над переносицей морщинки, и знал, что сейчас самый опасный момент.
- Вы отдаете себе отчет, Медичи, с каким гигантом вам придется бороться? – медленно и раздельно проговорил командор. – Вы, с вашими устаревшими машинами, получите лишь отсрочку. Мы сломаем вас, Медичи. Что вы можете противопоставить Анклаву, кроме оружия, которым вы меня пугаете издалека? У нас ресурсы, солдаты, техника и оборудование. У меня больше возможностей загнать вас в угол, Джанфранко, и поверьте, я так и сделаю, даже если мне придется сровнять с землей каждую дыру, в которой вы можете скрываться – от восточного, до западного побережья!
Он замолчал, а я ждал, пока он завершит. Престон был человеком железной воли, и переговоры считал уделом слабых. 
- У вас  есть уязвимое место, Медичи, - нарушил тишину командор. – Олег.
Я наклонился к монитору. Я был спокоен как никогда. Не было пустошей, не было ничего более важного, чем этот миг, когда я смотрел в лицо Престону.
- А вот теперь мы подошли к главному, - сказал я. – Я не стану воевать с Анклавом. Никто не свяжет меня с огненным дождем с неба: я нанесу удар по братству Стали, по Изгоям братства, по крупным городам. У кого может быть подобное оружие, Престон, если не у Анклава? Мне незачем объявлять вам войну – её объявят вам Пустоши и её обитатели.
Молчание, повисшее после моих слов, долго никто не нарушал.
- И вы готовы на это ради одного мальчишки?  - наконец спросил командор. – Вы не представляете себе всей картины, Медичи. Думаете, у меня не хватает иных забот, кроме Олега? Вы не знакомы с политикой, не видите, что твориться вне пределов пустошей, не знаете, какой враг может нам угрожать, но в вашей минутной слабости готовы ввергнуть мир в пожарища. 
Я покачал головой.
- Войны начинают когда хотят, Престон, но заканчивают, когда могут. Мне нет дела до мира в целом. Я не политик и не военный, командор. Я предлагаю вам обмен: отдайте мне Олега, и я передам Анклаву коды к сети, к ракетам и спутникам. С таким оружием вы, Престон, получите преимущество над врагами, о которых упоминали.
Командор помедлил, и я ошибочно принял паузу за желание повысить цену.
- Ответьте мне на один вопрос, Медичи, - произнес он. – Зачем вам Олег? Почему вы думаете, что вернувшись с вами на Пустоши, он будет счастлив без достойного окружения, работы и внимания, которое получает у нас. Вы могли дать ему дом, семью, любовь – все, что нужно для спокойно жизни. Вы не баловали его вниманием, не учили тому, что знаете сами, хотя видели, на что он способен. Вы не смогли побороть себя. Вы одиночка, Медичи, без целей в жизни, без дома и без сострадания. Мы даем ему все, на что вы были скупы! Так в чем между нами разница, что вы так отчаянно пытаетесь вырвать Олега из наших рук?
Я искал слова, и впервые не находил их. Тысячи миль путии месяцы ожидания оказались песчинкой перед тем, что я сейчас почувствовал и понял. И я сказал:
- Разница между нами, Престон, в том, что я сумею измениться.

Отредактировано Vintro (2011-06-11 22:00:27)

78

По лицу Престона невозможно было сказать, насколько его впечатлило такое заявление. Я смотрел в его неподвижные глаза и ждал хоть какой-нибудь реакции. Наконец командор разомкнул губы:
- Не сможете.
Тишина продлилась ещё секунду, прежде чем Престон заговорил дальше:
- Я по-прежнему считаю, что разница между нами невелика, именно поэтому уверен, что вы поступите именно так, как говорите. В свете текущих событий мне легче перечеркнуть и вас, и этот не вполне удачный социальный эксперимент. Следующий сеанс связи - через двое суток, в это же время. Я смогу дать вам ответ. Готовьтесь либо к войне, либо... получить вашего мальчишку. В конце концов, информация, которой вы владеете, кое-чего стоит.
Престон оглянулся на оператора, и я понял, что сеанс связи окончен. Я не успел сказать что-либо ещё, выразить согласие или несогласие, потому что Престон заговорил снова:
- Столько усилий... не разочаруйтесь, Медичи. С вами он провел меньше времени, чем здесь. Будьте готовы получить то, что получите.
Экран погас, и ещё некоторое время я провёл, прокручивая его последние слова. Какой бы желчью не маскировал их Престон, для меня они прозвучали победным гимном.
Командор, кажется, сам не до конца верил в то, что ему придется отпустить Олега.

- Мистер Грей!
Натан Гейтс, руководитель отдела, догнал меня на пороге моего кабинета.
- Уже на работе? - поинтересовался он, глядя на белую повязку у меня на голове. - Как самочувствие?
- Отлично, - ровно ответил я. - Сегодня я передаю все дела Роджеру. Коды и пароли наших проектов, пояснения, документацию...
Натан вытаращил на меня глаза.
- Откуда такие распоряжения, мистер Грей?! Не может быть! Вас переводят?! Это невозможно!
Я протянул ему распечатку.
- Печать командора, - убито констатировал Гейтс, - неужели этот кретин Каллен таки добился вашего перевода в отдел генетики?
- Нет, - меня передёрнуло, - нет. Меня ещё не информировали о дальнейших передвижениях.
Натан посмотрел на меня так, как будто только что распрощался со всеми своими самыми сокровенными мечтами.
- Выходит, вас с нами больше не будет, - зачем-то уточнил он.
- Выходит, так, - вежливо и виновато улыбнулся я.
- Нам будет вас не хватать, Олег, - Натан впервые назвал меня по имени, и я оценил этот жест.
- Не расстраивайтесь, Натан. В конце концов, у вас есть Роджер...
- Придурок.
- Арчер...
- Имбицил.
- Кейти...
- Одноклеточное, - равнодушно отозвался Гейтс. - Слушайте, Грей, я надеюсь, вам повезет на новом месте. Я уверен, что вас всюду оценят по достоинству, но помните - мой отдел всегда рад видеть вас в наших рядах!
- Польщён, - мягко улыбнулся я.
В конце концов, с этими ребятами я провел много месяцев. Возможно, я действительно буду скучать.
- Осторожнее в лаборатории, - кивнул мне на прощание Натан.
Я махнул ему в ответ и вошел в кабинет. Стеллажи с технической документацией, чертежи, блокноты, листы чистой бумаги, макеты, расчеты на магнитной доске, мигающие мониторы. Это был мой маленький мир, где не было места людям, которым в лучшем случае я был безразличен, в худшем - ненавистен. Я не знал, правда, не знал, за что так сильно ненавидел меня Хард, но терпеть измывательства больше не мог.
Сегодня утром лейтенанту было велено сопровождать меня из больничного отсека, куда меня поместили после несчастного случая в лаборатории, в мой жилой отсек, чтобы я мог принять душ и переодеться в рабочую форму, а оттуда - прямиком в рабочий кабинет, в отдел Гейтса. Мы были ограничены во времени, и Хард был ещё более раздражен, чем обычно. Мне начинало казаться, что лейтенант живёт от шанса к шансу остаться со мной наедине и выплеснуть на меня избыток агрессии. С каждым разом побои становились виртуознее, контакты становились всё продолжительней и теснее, и я начал бояться его почти панически.
Нервы мои были на пределе, так что это хорошо, что меня собрались переводить. Судя по общим настроениям, скоро я буду очень далеко отсюда, и если это так, то я был благодарен каждому, кто принял участие в моем переводе. Я готов был отправиться даже на станцию на Аляске - только бы подальше от лейтенанта.
- Олег? - в кабинет заглянул Роджер, быстро осмотрелся. - Свободен?
- Жду только тебя, - подтвердил я.
- Гейтс рвёт и мечет, - пожаловался аналитик, - устроил всем настоящую бойню. Подожди минуту, я только захвачу ноутбук. С возвращением, кстати.
Роджер помчался за ноутбуком, а я присел на стул, медленно обводя взглядом помещение. Меня не было всего два дня, и ничего измениться не могло, но я всё равно соскучился по своему рабочему месту. Только здесь я всегда был в относительной безопасности.
История моего отсутствия, связанная с травмой в лаборатории, оставалась для меня по-прежнему скрытой. Судя по отчетам, я находился в лаборатории, когда проходило испытание боевого транспортера, и на мостике прорвало трубу. Мне не повезло, и я получил удар по голове. Хронология событий до сих пор не восстановилась у меня в мозгу, так что приходилось верить тому, что мне говорили.
- Всё, я тут, - запыхавшийся Роджер влетел в мой кабинет, плюхнувшись на соседний табурет.
Я едва успел передать ему пароли и коды по проектам, в общих чертах рассказав про каждый из них, когда дверь резко распахнулась. Ещё не поднимая головы, я уже знал, кто это, и инстинктивно сжался.
- Лейтенант Хард, - возмущенно воскликнул Роджер, меряя военного в силовой броне испепеляющим взглядом. - Что вы себе позволяете! Мы в рабочем процессе, и уставом запрещено...
- К командору, - гаркнул вместо пояснений Хард, и Роджер поперхнулся несказанными словами.
Я поднялся и натянуто улыбнулся аналитику.
- Кажется, дальше тебе придется разбираться без меня, Роджер. Удачи.
- Но... как же...
- Пошевеливайся!
- Лейтенант, что вы себе позволяете! - Роджер даже приподнялся. - Мистер Грей имеет черную кодировку, всё, относящееся к его работе, имеет приоритетный уровень рассмотрения, вы явно превышаете свои полномочия! Я составлю жалобу...
Хард посмотрел на аналитика с такой неприкрытой злобой, что тот оборвал себя на полуслове, присаживаясь обратно на стул.
- Ну попробуй, - глухо проговорил лейтенант.
Я очень хорошо знал такой его злобный, почти рычащий тембр, поэтому поторопился. Роджеру незачем знать, на что способен лейтенант, и ни к чему видеть, что я перед ним бессилен.
- Удачи, - повторил я, покидая кабинет.
Едва мы прошли отдел и оказались в элеваторе, который должен был нас отвезти к административному уровню, Хард повернулся ко мне всем корпусом, и я инстинктивно шатнулся назад, прикладываясь спиной к стенке.
- Сбежать надумал, - медленно процедил Хард, сокращая расстояние между нами. - Ты плохо запомнил мои слова, ублюдок? Ты избавишься от меня, только если сдохнешь!
На последних словах его кулак врезался мне в живот, но согнуться пополам мне не дали: вторая рука вцепилась мне в горло. Я понял, что Хард не блефует, только когда в ушах зашумело, и перед глазами пошли белые пятна. Мне стало страшно. Я мог умереть много раз, но никогда не думал, что это случится именно так.
- П-пусти-и...
В глазах нарастало давление, я забился, пытаясь достать до лейтенанта, но руки только соскользнули с боевой брони.
- Урод.
Стальные руки отпустили моё горло, и вместо жаркого дыхания лейтенанта я смог с трудом вдохнуть первый глоток воздуха. Я тут же закашлялся, и присел на корточки, пытаясь восстановить дыхание.
Элеватор стоял между уровнями.
- Я хочу размазать тебя, как насекомое, по всей этой кабинке, - медленно проговорил Хард, разглядывая меня. - Ведь ты и есть насекомое. Каллен говорил, редкий вид...
- Ненавижу тебя, - впервые я заговорил с ним, впервые - снизу вверх - посмотрел прямо в глаза. - Я убил бы тебя, Хард, будь у меня хоть малейший шанс, убил бы не задумываясь.
- А вот и нет, - осклабился лейтенант, присаживаясь рядом, - не сможешь, маленький засранец. Одно дело - нажать на кнопочку, и уничтожить целый город. А другое - убить собственными руками, вымазавшись в грязи и крови. Ты остановишься в последний момент. Я знаю тебя, ублюдок, лучше, чем ты знаешь себя.
Я не ответил; от близости лейтенанта меня тошнило. Хард поднялся и двинул кованым сапогом мне под рёбра. Элеватор медленно поехал дальше, и лейтенант, не дожидаясь, пока тот остановится, вздёрнул меня на ноги.
- Запомни, малыш: где бы ты ни был, я найду тебя, - прошипел Хард мне в ухо, прежде чем вытолкнуть наружу.

- Мистер Грей, - командор прошелся перед электронной картой, висевшей на стене, остановился рядом со мной. - Вы довольны своей службой в Анклаве?
Я осторожно огляделся. Я помнил этот кабинет, помнил коридоры, которыми вёл меня Хард. Кажется, я помнил каждую мелочь, так, что только факт травмы пока что ускользал от меня. Я поёжился под неподвижным взглядом Престона.
- Мне нравится моя работа, - тихо ответил я, стараясь максимально вжаться в кожаное кресло. Командор вызывал во мне нервную дрожь. - Мне нравится мой отдел. Я бы хотел бОльшей свободы в передвижениях, но мистер Гейтс говорит, что всему своё время.
- Это правда. С недавних пор меня не отпускает мысль о том, что вас недооценили, мистер Грей, - командор оперся на край стола, так, что половина лица его оказалась в тени. - Я бы хотел иметь такого агента, как вы, если бы только был уверен в вашей верности. Уверен в том, что вы служите Анклаву по своей воле.
- Но у меня не было шанса это доказать, командор.
Мне показалось, Престон слегка улыбнулся.
- Я могу дать вам такой шанс, мистер Грей. Если новое задание будет вами выполнено, мы можем говорить о значительном повышении в наших рядах. У вас будет белый уровень приоритетности и полная свобода передвижения по бОльшей части территорий.
- Что нужно сделать? - невольно заинтересовался я. Что угодно, только бы отвлечь мой мозг от неприятных воспоминаний в элеваторе.
- Послужить нашим проводником на Пустошах. Есть один человек, с которым вам потребуется встретиться. Вы должны просто следовать за ним, фиксировать все места, которые вы посещали, и ждать дальнейших указаний. Как только мы наберем все необходимые нам сведения об этом человеке, вам поступит новое распоряжение, и вас транспортируют на ближайшую базу Анклава.
- Как вы со мной свяжетесь? - не поверил я.
- Передатчик, мистер Грей.
- А человек? Он опасен? Зачем он вам?
- Это вопросы не вашей компетенции, мистер Грей, но я отвечу. Да, он опасен для общества и Анклава. В перспективе мы его уничтожим. Но пока что нам нужны все сведения о том, где он бывает, чем занимается, что планирует делать.
- Но с чего вы взяли, что я смогу войти к нему в доверие, командор? Зачем ему брать меня с собой?
Престон улыбнулся, и я умолк, впервые увидев на лице командора эту жесткую, нерадостную усмешку.
- Здесь начинается самое интересное, мистер Грей. Этот человек думает, что знает вас. Он знает о ваших способностях, возможно, поэтому притворяется вашим старым знакомым с Пустошей - чтобы заполучить вас.
- У меня не так много знакомых с Пустошей, - неуверенно ответил я. - Кажется, мутант, потом несколько лиц из Ривет-Сити...
- Вот, - на стол легла фотография. - Вы помните этого мужчину?
Я внимательно рассмотрел суровое бородатое лицо, лысый череп и пронзительные синие глаза, холодные, как льды океана, который я никогда не видел. На миг в мозгу мелькнуло что-то, но это вряд ли можно было назвать узнаванием.
- Его имя Джанфранко Медичи, - подсказал командор, внимательно глядя на меня. - Теперь скажите, Олег: вы его знаете?
- Нет, - уверенно и твёрдо заявил я. - Я бы запомнил, командор. Я вижу этого человека в первый раз в своей жизни.

Меня высадили из вертиберда на старой авиабазе Альтус. Я был одет в серую форму Анклава с нашивками младшего офицерского состава, и при мне был только мой пип-бой, который мне вернули, как и пообещал Престон. Броню, в которой меня подобрали на Пустошах, оставили на базе - как сказал командор, она мне не пригодится.
Я дождался, пока вертиберд поднимется в небо, и звук мотора утихнет за серыми облаками, и только потом огляделся. Пустоши приветствовали меня тишиной и ветром. Ветер трепал мои отросшие за последние месяцы волосы, которые я собрал в хвост, холодил лицо. Меня подобрали с Пустошей, спасли от смерти, и я был по-своему благодарен Анклаву за всё, что они для меня сделали.
Вот только это последнее задание...
Я не умел притворяться и честно признался в этом командору. Престон снова улыбнулся и сказал, чтобы я не сильно старался.
По распоряжению, мне следовало пройти внутрь здания, подняться на второй этаж, зайти в последний кабинет коридора с табличкой "АВ". Солдаты побывали там до меня, но там никого не оказалось, значит, мне придется в одиночку дожидаться человека по имени Медичи.
Мне не дали ни оружия, ни припасов. Сказали, что этот человек сам меня найдет. Я не был так уверен, но, кажется, выбора мне не оставили.
Мне не очень нравилось в Анклаве, но я привык там жить. А вот от Пустошей я уже отвык, и ещё не знал, понравится ли мне здесь. Пока что дружелюбием авиабаза Альтус не отличалась.
Я вдохнул глубже и уверенным шагом, как будто всю жизнь проходил по серой пыли Пустошей, направился к главному входу.

79

Дверь поддалась с трудом. Ржавая, на сломанной вертушке, она не вызывала особого доверия, а уж скрипом могла разбудить и мертвеца. Кстати о последних - я помнил обтянутых желтой кожей скелетов, гулей, помнил и мутантов, которых на Пустошах хватало с избытком. Утешало только то, что солдаты тут были до меня, и никого не нашли. А может, просто не удосужились об этом упомянуть.
Лифтовая шахта оказалась заваленной обломками, в приемной располагался единственный компьютер и сломанная камера наблюдения. Административное здание авиабазы не поражало размерами, бОльший интерес представляло асфальтированное поле для взлёта, стоянка, и, судя по карте на первом этаже, подземный комплекс.
Я неторопливо поднялся по лестнице на второй этаж, вслушиваясь в каждый свой шаг. В здании стояла абсолютная тишина, так, что мне начало казаться, будто я слышу собственное дыхание. Я всё-таки не выдержал и подобрал железный прут с пола, продвигаясь вперед с этим малоэффективным оружием, и прошел по направлению коридора "АВ". Найдя нужный кабинет, я вошел внутрь и огляделся. Внутри было действительно пусто: один рабочий стол, шкаф, один стул. Я закрыл за собой дверь - пустой коридор слегка настораживал - и принялся осматривать столешницы. Кроме мусора, внутри ничего не было, так, что я в конце концов махнул на бесплодные поиски хоть чего-нибудь стоящего рукой, и уселся на единственный в комнате стул. И тут же подскочил, уставившись на седушку: под мягкой обивкой находился твердый предмет.
Думал я недолго: вспоров плотную ткань, я обнаружил среди грязного синтепона небольшую рацию, которую едва ли можно было бы настроить больше, чем на две-три частоты.
Я уселся на пол, запачкав новенькую офицерскую форму Анклава пылью, и принялся настраивать прибор. Рация действительно оказалась допотопной: я прослушал одну частоту, затем настроился на другую, и уловил эхо слабого сигнала. Я увеличил мощность, играясь с настройками, и в конце концов получил сильный устойчивый сигнал. Эфир был чист.

80

После пятого круга я знал комнату наизусть. Ничего не происходило. Прут оттягивал мне руки, и я положил его на край стола, решив, что всегда успею схватить свое самодельное оружие, если…
Вот это «если» не давало мне покоя все минуты, которыми я мерил комнату вдоль и поперек. Если тот человек, Медичи, не придет? Если обо мне забудут? Если здесь все-таки водятся гули? Если рация сломана, и все, что может – выдавать ровный, монотонный писк. Если, если, если…
Если я уйду?
Рация неожиданно ожила. Я прислушался, и через десяток секунд уловил определенный ритм. Два, два  коротких, один длинный. Сунув прибор за пояс, я вышел из здания тем же путем, что и пришел.
Прут я захватил с собой. На всякий случай.

Первые две мили пролетели незаметно. Пыль клубилась столбом, рукав формы, которым я вытирал мокры лоб, потемнел, солнце нещадно хлестало землю, а я все шел, ориентируясь на короткий сигнал.
Два, два  коротких, один длинный.
На горизонте показались руины. Я стоял на пригорке, из под ладони рассматривая унылую серую равнину, испещренную рытвинами и чахлым кустарником. Ни одной живой души на многие мили вокруг.
«Слы…м…я? П…рием».
Я вздрогнул от хриплого, надтреснутого голоса, раздавшегося из рации. Приблизительно последние полчаса писк стал почти непрерывным. Какое-то время мне пришлось поплутать между кочками, ориентируясь только на усиливающийся или когда я слишком уклонялся, на ослабевающий сигнал. И вот теперь все мои «если» бесследно пропали. Я был не один на Пустошах, но я не видел того, кто меня звал.
«Выбрось рацию», - приказал голос – «Впереди, на горизонте руины, иди к ним. Нигде не останавливайся, пока не войдешь в город».
Я сглотнул, разлепил губы и зажав клавишу, поднес рацию у губам.
«Как мы встретимся?», - пробормотал я первое, что пришло на ум.
Рация немного потрещала.
«Иди в город»,- повторил незнакомец. – «Я тебя сам найду».

Вы здесь » Славянская Федерация » Будущее » Fallout. Having cheated death