1.
Мы прошагали с Франко ещё, наверное, несколько миль, с учетом завалов, которые приходилось обходить седьмой дорогой, заборов, через которые даже я перелазил с трудом, и длинного шоссе, по которому мы шли, почти не скрываясь: о нас и так уже были предупреждены все, кому это было интересно.
Потом развалины начали редеть, и Франко резко сбавил шаг.
- Уже близко? - догадался я.
Мужчина кивнул, сверяясь с картой, и свернул с основной дороги, подходя к разбитой станции метро на углу квартала. Высоток в этом районе уже не было; автобусная остановка, без крыши, без лавочек, со смятым знаком, казалась лишней среди одноэтажных строений, складов, и гаражей.
- Окраины, - проронил Франко. - Дальше осторожней. Богатый район в двух милях по шоссе.
Больше распоряжений не было; две мили по прямой - не больше часа нашим шагом, но Франко выбрал куда более сложную дорогу, отклонившись от шоссе вправо. Теперь мы шли, по колено утопая в сухом кустарнике, периодически натыкаясь на торчащие из земли острые коряги и камни. Франко планировал вначале осмотреться, затем вернуться на безопасное расстояние, составить план, и вернуться ближе к рассвету. Сейчас смеркалось; ещё немного, и станет совсем темно. Медичи не посвящал меня в свои мысли, но я умел делать выводы. Я знал его уже достаточно, чтобы сказать наверняка, что он не станет делать неосторожных движений, даже когда на кону жизнь его женщины.
Я всё знал наперед. Даже то, что мой план ничем не лучше его, просто времени на его осуществление уйдет меньше. И что Франко не успеет понять, что я собираюсь сделать, просто потому что он никогда не обращал на меня особенного внимания, а уж теперь, когда он видит перед собой одну только цель, и подавно.
- Ложись, - вдруг шепотом велел мне Джанфранко.
Я послушно выполнил приказ, опускаясь рядом с ним. Мы лежали за каменистым холмом, впереди виднелись развалины небольшого поселка, по которым передвигались точки - большие и поменьше. Я сощурился.
- Я отсюда ничего не увижу, - спустя несколько секунд сдался я.
- Никто этого и не ждет, - глухо отозвался Франко, и я посмотрел в его сторону.
Мужчина вглядывался в бинокль.
- Ну ничего себе, - вслух поразился я. - У тебя в рюкзаке богатства больше, чем во всем Ривет-Сити.
- Тише, - шикнул Медичи. - Патруль.
Патруль я увидел даже без бинокля; трое супермутантов с гранатометами шли по шоссе по направлению к нам, шли неспешно, переговариваясь. Я наконец смог разглядеть их пограничный пост - перевернутый фургон с вывороченной стенкой, возле которого ходили большие точки.
Момент был благоприятным, Франко меня не видел; я осторожно наклонил голову ниже, двумя пальцами раскрывая замок своей нательной цепочки. Прямоугольный металлический знак без звука скользнул мне в ладонь. Так же не совершая лишних движений, я слегка провернул запястье, пряча цепочку в рукав.
Чуть скосив глаза, я убедился, что Медичи ничего не заметил, да и не мог - я почти не двигался. Я вздохнул с облегчением и вновь посмотрел на дорогу.
Трое, вышедшие навстречу к нам, не дошли всего нескольких футов; развернувшись, они пошли назад. Я расслабился. Они бы не заметили нас - слишком далеко мы были от дороги, да и заросли кустарника скрывали нас так, что не различить в вечерних сумерках, но не ждать худшего тоже было бы неправильно. Вероятность ошибки никогда не равняется нулю...
- Вот, - Франко вдруг передал мне бинокль. - Смотри сам.
Я с жадностью перехватил ещё неопробованную мной вещь и прижал к глазам.
- Ва-ау, - протянул я, рассматривая пятикратно увеличенные фигуры супермутантов. - Как в кинотеатре...
- Ты знаешь, что такое кинотеатр? - приглушенно хмыкнул Медичи.
- Конечно, - прошептал я, - в Убежище... я даже помогал образовательные фильмы делать... для маленьких...
Вначале я осмотрел пост, к которому приближались трое пограничников, как я их мысленно окрестил. У поста их ждали ещё двое собратьев; я чуть сместил линзы бинокля, подбираясь к городу. Вдоль зданий прохаживались мощные фигуры; рядом с ними я увидел куда более тонкие, даже хрупкие, но крайне неуклюжие фигурки.
- Франко... - спустя несколько секунд позвал я. - Это же... женщины?
- Женщины, - мрачно отозвался Медичи. - Теперь мы знаем, что не ошиблись местом.
- Но как же, - я оторвался от бинокля, взглянул на него, - зачем...
- Уходим, - мужчина отобрал у меня бинокль. - Всё хорошо рассмотрел?
- Вроде да.
- Сколько патрулей в поселке заметил?
- Различимых - четыре, - удивился я. Франко что, меня проверяет? - Ещё на крышах, на каждом доме выше двух этажей. Забор вокруг поселка обвит колючей проволокой. Возле ворот два грузовика, похоже, что рабочие, только кто на них ездит? Не мутанты, ясное дело, и не женщины. Значит, должна быть прислуга. Ещё собаки... кажется, собаки. Может, то не собаки, а другие животные, но я плохо различил. Ходят за чертой поселка, но держатся стен, значит, их подкармливают...
Медичи нахмурился и снова вскинул бинокль.
- Дьявол, - пробормотал он, снова убирая прибор. - Собак я не заметил.
- А они лежали на земле, - ободряюще сказал я. - Ты не мог их заметить. Просто... заволновались вдруг.
- Уж не нас ли почуяли? - снова нахмурился Франко, и ответил сам себе, - нет... далеко слишком...
- Двигаемся обратно? - предложил я. - Там больше ничего особенного. Может, просто время кормежки пришло.
Медичи посмотрел на меня впервые по-настоящему внимательно, будто впервые увидел, но ничего не сказал, и пополз назад. Я двинулся вслед за ним. Когда можно было без боязни подняться на ноги и идти спокойно, мы ускорили шаг, чтобы к темноте добраться до окраин столицы.
Франко был слишком омрачен тем, что мы увидели; я его понимал. Женщин супермутанты воровали не без причины, и причина, очевидно, была слишком ужасной, чтобы посвящать в неё меня. Я не возражал, не задавал лишних вопросов, и, может быть, в другое время Франко бы это заметил. Но поскольку его мысли были далеко от меня и моего поведения, мне оказалось очень легко сделать то, что я сделал. Я даже скрывать ничего не пытался - он бы ничего не заметил. Не сейчас.
- Вот черт! - в отчаянии хлопнул я себя по груди, когда мы вошли в крайний блок города. Франко хотел подумать на остановке, постепенно посвящать меня в свой план, но я решил не ждать так долго.
- В чем дело? - мрачно взглянул на меня он. - Потерял что-то?
- Мою цепочку, - я спешно осматривал складки бронежилета и куртки. - Наверное, порвалась... Ну что же это, - убито и с силой выдохнул я. - Наверное, пока мы там в бинокль пялились...
- Хрен с ней, - лаконично оборвал мои стенания Медичи, присаживаясь у остановки. С двух сторон её заслоняли фургончики, место было идеальным. Когда-то тут была стоянка; заметить Франко со стороны было практически невозможно, зато ему открывался замечательный вид на площадь перед ним, и шоссе в обе стороны.
- А вот и нет! - внезапно по-настоящему разозлился я. - Между прочим, из Убежища я с собой взял не так много, и ни черта я не отдам ни свой пип-бой, ни свой идентификационный код!
Медичи фыркнул.
- Ты что, смеешься надо мной? - вспыхнул я.
- Ты всего лишь мальчишка, - вдруг констатировал Франко. - Никак не можешь оторваться от своих игрушек.
- Как и ты! - парировал я. - У тебя в каюте игрушек куда больше, чем у меня!
- И ты их с чистой совестью присвоил.
- И тебе, конечно, жалко любимые кубики? - сравнял счет я.
- Олег, - вдруг тихо и очень спокойно произнес Медичи. - Ты знаешь, как это - терять близких людей?
Я честно задумался, мигом успокаиваясь. Там, в поселке, была его женщина. Ева. Кажется, на какой-то миг я об этом забыл. А вот он - нет. В Убежище люди умирали слишком часто, чтобы смерть не перестала быть для всех нас трагедией. Смерть - всего лишь естесственное продолжение жизни. Мы знали, что жить надо так, чтобы не было стыдно, и сразу набело. Наверное, многие из нас даже не успевали привязаться к кому-либо по-настоящему. Или не хотели. Один раз увлекшись человеком, можно потерять всякий смысл в жизни после егоухода. Нас научили смиряться с потерями. Но, наверное, мне повезло больше, чем остальным. Меня не впускали в мир болезней и смертей. И, может, благодаря этому я лишился драгоценного опыта верности и потерь. И поэтому, впервые привязавшись, не мог отпустить.
- Нет, - ответил я. - Прости, Франко.
Мужчина не ответил. Я подошел к нему, скидывая рюкзак к его ногам.
- Я быстро, - пообещал я. - Налегке за час успею, туда и назад. Ты успеешь как раз всё обдумать, вернусь - выложишь свой план. Ты будешь ждать здесь?
Джанфранко кивнул.
- Это наша контрольная точка, - произнес он. - Надеюсь, ты ничего не перепутаешь.
- Словом и убить можно, - постарался улыбнуться я.
Медичи невесело усмехнулся.
- Жду ровно час.
Мне повезло просто несказанно: я даже не дополз до нашего с Франко места, когда меня обнаружили. Внешний патруль на этот раз взял с собой собак: очевидно, даже супермутанты плохо видели в темноте, и решили подстраховаться.
Когда животные напряглись и залаяли, я невольно сжался; одно дело - планировать собственную сдачу в плен, другое - на самом деле пережить чувство загнанного в угол зверя. У меня ещё была возможность уйти от острого нюха диких псов; вместо этого я переполз ещё ближе к дороге.
- Эй! - рыкнул один из мутантов, пихая другого в бок. - Там кто-то есть!
Я судорожно вздохнул, переводя дыхание, и переместился ещё чуть ближе к дороге, стараясь не делать резких движений. Сдаться в плен не получится, если кто-то из них сдуру пальнет по шевелящимся кустам. Бронежилет я оставил сразу за чертой города, как только Франко перестал меня видеть. Когда он найдет его, то наверняка всё поймет, но мне было всё равно, какими словами он меня назовет. Главное - я приближусь к цели, и приближусь живым.
Ствол гранатомета одного из супермутантов качнулся в мою сторону, он сделал первый шаг...
- Не стреляй, уродище! - вдруг заверещал кто-то в нескольких футах от меня.
Я даже вздрогнул: я никого не видел, когда полз по колючим зарослям мертвой травы к поселку. Если я не заметил прячущегося человека рядом с собой, то супермутанты не смогли бы увидеть меня, если разве что я бы сам не выполз на дорогу. Должно быть, идея с собаками пришла к ним, исходя из плачевного для них опыта.
- Вот он!!!
- Не стреляй, не стреляй!
Собаки успели первыми. Раздался дикий крик, и человек, лежавший в кустах, подскочил, побежав в сторону единственного спасения от жадных клыков - к мутантам. Собаки с рыком метнулись вслед за ним. Человек поднял руки в воздух. Глаза были вытаращены, лохматые волосы стояли дыбом. На нем я заметил броню, такую же, как на тех рейдерах, которых мы оставили мертвыми позади.
- Чтоб вас... - отчаянно ругался рейдер, падая на колени перед супермутантами и трясясь всем телом. Псы успели основательно потрепать его: из кровоточащего бока, казалось, выдрали кусок мяса, руки и ноги разодраны почти до кости. Я сжался, пригибая голову ниже. Кажется, судьба берегла меня даже тогда, когда я добровольно шел в пасть к врагу. Стало на секунду обидно: должны были поймать меня, а не этого идиота! Чувство нахлынуло и пропало: я не хотел, чтобы меня жрали живьем.
- Человечина, - рыкнул мутант, направляя на собак дуло ружья. Голодные псы замерли, злобно зыркая на хозяев: что такое оружие, они знали. И знали, что лучше уступить лакомый кусок хозяину, чтобы получить кости потом, чем умереть здесь и сейчас. - Джимбо обрадуется! Уже давно мечтали о славном ужине.
Рейдер вскочил на ноги, безумно оглядываясь вокруг. Бежать было некуда, надеяться не на что. Я невольно сглотнул. Я бы ещё успел вернуться назад так, чтобы Франко ничего не заподозрил. Но ведь я решился, не так ли? Там, впереди, ждала Ева. Если я сумею пробраться к ней - а я сумею - я смогу вытащить её из этого странного, жуткого места. Может быть, одно мое присутствие ей поможет.
- Разделаем его здесь? Или дотащим до поселка? - предложил другой мутант, тыкая в рейдера дулом огнемета.
- Здесь, - после секундного раздумья решил старший. - Это же рейдер... вонючее мясо...
- Убей, - хрипло выговорил рейдер, цепляясь за огнемет, - сперва убей!
- Многого хочешь, - хохотнул супермутант, убирая оружие.
- Я скажу... я скажу что-то! - кажется, от страха рейдер лишился рассудка. - Там... есть ещё один! Прячется! Возьми его! Пусти меня!
Я похолодел: я почти решился ползти назад. Подлый гад!
- Проверить! - рыкнул старший мутант, кивая своим.
Дальнейшего смысла выжидать не было: через секунду они бы спустили собак. Я медленно выпрямился, поднимая руки вверх.
- Не стреляйте, - попросил я.
- Бери его! - разозлился старший. - Вы вовремя, козявки! Сегодня в поселке праздник, закуска придется кстати!
Я пошел навстречу шагнувшему ко мне супермутанту, по-прежнему стараясь двигаться плавно, не вызывая раздражения. Получилось лучше, чем у рейдера - мутант всего лишь толкнул меня в центр круга, к дрожащему рейдеру. Псы на меня не отреагировали, отвлеченные запахом человеческой крови, и всё внимание, которое я получил, исходило от мутантов. Я ещё раз поразился, насколько огромными они были. Как четко прорисованы мышцы, увеличенные во много раз. Ни у кого из них не было лишних пальцев на конечностях, лишних или недостающих глаз. Мускулатура симметричная, почти идеальная. Разве что кожа носит странный зеленовато-желтый оттенок, вот и всё. Просто бывшие люди...
- Эй, Пит, - хохотнул один из супермутантов, тыкая в меня пальцем. - Я думал, мы детей не едим.
- Я не ребёнок! - вспыхнул я.
- Слышал? - отозвался тот, кто был старшим. - Он не ребёнок. Чистое, молодое мясо... давно уже не пробовал...
- Вы только о жратве думаете? - вслух поразился я. - А ещё какие-нибудь инстинкты, кроме пропитания и самосохранения, у вас есть?
Кажется, мутанты удивились, даже рейдер на секунду перестал дрожать, глядя на меня безумным, затравленным взглядом. Наверное, он знал и видел больше, чем я, и ему было, чего бояться. У меня сохранялось преимущество блаженного неведения.
- Отчего же, - первым оклемался Пит, наклоняясь ко мне, - есть ещё один. Умничаешь, гладкомордый? Хочешь узнать больше?
Он протянул ко мне руку. Я не отшатнулся: не понял, в чем дело. Толстенные уродливые пальцы коснулись моего лица, и я забеспокоился: с него станется выдрать мне глаз, или ещё чего. В любом случае мне не нравилось то, как близко он стоял.
- Действительно ничего не понимаешь? - хмыкнул супермутант, двумя пальцами сжимая мне подбородок. Я попытался мотнуть головой: вид страшной морды, уродливого подобия человеческого лица, казался ещё отвратительнее, когда мутант ухмылялся. - Есть ещё один инстинкт, смазливая рожа. Ты для него плохо годишься, но мы не привередливы...
За спиной грянул хохот, я шатнулся назад, с силой выдираясь из сильных пальцев, и растерянно оглянулся. Я не понимал их веселья, но мне начинало не нравиться то, какой оборот принимали дела.
- Идем в поселок? - предложил я, глядя в веселящиеся морды.
Хохот на секунду стих, а затем грянул снова, громче, чем прежде. Рейдер глянул безумными, остекленевшими глазами вначале на супермутантов, затем на собак, и наконец - на меня.
- Псих, - дрожащим голосом выдал он. - Ты псих!
Я пожал плечами: толку бояться, если всё предрешено? В тот же миг рейдер сорвался с места, побежав в Пустошь. Хохот разом оборвался: один из супермутантов рыкнул на собак, и те метнулись вслед за человеком. Спустя несколько секунд раздались хрипы и влажные, отвратительные звуки. Пит неторопливо пошел вслед за убежавшим рейдером, в то время как меня развернули спиной, обыскали, и связали руки - толстенной веревкой, почти канатом, так сильно затягивая узлы, что я едва не выл от боли. Я постарался напрячь мышцы на случай, если сумею выпутаться, но куда там!
Меня ещё ни разу не связывали. Ну то есть в Убежище мы играли, на спор выпутываясь из двойных и даже тройных узлов, но чтобы всерьез...
Я как-то сразу почувствовал себя беспомощным и униженным. И, как назло, тут же зачесался нос. Я пытался достать им до плеча, когда вернулся Пит с собаками. Обезображенное тело рейдера супермутант нес на плече. Легко, как пустой рюкзак, и так же безразлично.
- Ещё живой, - похвастался он своим. - Идем в поселок! Смена закончилась удачно...
Меня подтолкнули в спину, и я послушно пошел вслед за Питом. По шоссе мы достигли вначале пограничного поста, где нас радостным рычанием встретила смена моих конвоиров, затем, миновав фургон, вышли к поселочным воротам. Стоявшие рядом с ними супермутанты плотоядно оглядели вначале бесчувственного рейдера, затем, с чуть большим интересом, меня.
- Ужин? - спросил у Пита один из них.
- Этот - да, - встряхнул рейдера супермутант. - Мальца оставим на завтрак.
- Сам ты малец, - огрызнулся я. Веревки причиняли жуткую боль, я непрестанно дергал то одним, то другим плечом, пытаясь хоть как-то облегчить неудобства.
- Необъезженный, - одобрительно хмыкнул один из мутантов, с уважением глядя на Пита. - Где нашел?
- На окраинах прятался, - важно ответил Пит. Я разозлися. Точно то, что он меня поймал, хоть в какой-то степени было его заслугой! - Не зря я с собой собачек взял...
- Если бы тот кретин меня не выдал, ты бы меня в жизни не нашел! - не выдержал я. - Тебе как раз гордиться нечем! Причем здесь собачки? Собачки унюхали его, а не меня!
Пит развернулся ко мне всем корпусом, и с разворота ударил по голове. Я отлетел к воротам, треснувшись спиной о железные прутья, и рухнул на землю, даже не сумев сгруппироваться. Из-за связанных рук сразу подняться не сумел, и ещё несколько секунд лежал на земле, не в состоянии вдохнуть раскаленный воздух. В висках шумело, кровь пульсировала в жилах так горячо, что мне казалось - голову окунули в котел с кипящей водой. Наверное, мне повезло, что Пит бил раскрытой ладонью. Мог кулаком - тогда история закончилась бы плачевно, и, наверное, крайне глупо.
Я вспомнил о Джанфранко, о том, как презрительно он бы посмотрел на мой труп, не принесший в этот мир никакой пользы, и решил, что обязательно справлюсь. Не убьют же они меня до завтра, в конце концов! Просто нужно вести себя осторожнее...
Он ещё будет мной гордиться.
- Глянь-ка, подымается, - заметил супермутант. - Слышь, Пит... может, отдадим его Рони?
Даже я заметил, какая тишина повисла после его слов.
- Веселиться так веселиться, - поддакнул наконец один из моих конвоиров. - Как думаешь, Пит?
- Посмотрим, - рыкнул тот, глядя, как я неулюже поднимаюсь, помогая себе связанными за спиной руками. - Пошли.
Мы вошли в поселок. Я подумал ещё, что в жизни не видел столько супермутантов сразу. Да и сколько я их видел-то? Я на Пустошах только третий месяц. В поселке и в самом деле были сплошные особняки и двухэтажные дома. Кое-где виднелись высотки в три-четыре этажа, но их было немного. На их крышах я заметил супермутантов с пулеметами, но никто из них по-настоящему не опасался того, что безумцы с Пустошей нападут на хорошо охраняемый, набитый супермутантами поселок. Они были настолько уверены в себе, настолько расслаблены, что у меня вдруг вспыхнуло незнакомое прежде, острое желание убить. Убить каждого из них, просто за то, что они чувствуют себя здесь хозяевами...
Вспышка прошла так же внезапно, как наступила. Я испугался: прежде я не желал ничьей смерти, и трижды думал, прежде чем спустить курок. Наверное... наверное, Пит слишком сильно ударил меня по голове.
Возле домов были установлены лавочки. Отполированные, начищенные до блеска. Дорожки вдоль домов были усыпаны свежим песком, мусора, привычного для любого другого обиталища мутантов, я не заметил. Нас вели вдоль главной улицы, и я видел ещё больше: окна, выставленные керамикой и мутным стеклом, в которых горел свет, цветочные горшки на балконах, из которых свисали вниз зеленые ростки, занавески...
Черт побери, да это был просто райский поселок! Всё это как-то не вязалось с поеданием живых людей, мутантами, и вообще - с Пустошью!
Я не то представлял, когда сдавался в плен. Я надеялся увидеть прямо на улицах страдающих людей, обглоданные человеческие кости, и среди всего этого разрушения - Еву! И спасти её, здесь и сейчас. Конечно, я понимал, что всё будет не так просто, но я ничуть не сомневался в своем решении. Вероятность успеха была не меньше, чем у плана Франко, каким бы он ни был.
Мы вышли на площадь. Площадь была большой, с огромной клеткой посередине. Выход из клетки был только один, в той её части, которая прилегала к крепкому бетонному зданию, самому высокому в поселке, под шесть этажей. В здании были ворота, которые, должно быть, и служили пропуском тем, кто был внутри, наружу. Вот только "наружу" значило попасть в клетку.
Я засмотрелся, и получил мощный тычок под рёбра.
- Нравится? - рыкнул Пит. - Завтра вечером насмотришься!
Я решил не задавать вопросов. По краям площади стояли лавочки, и я заметил несколько женщин, без выражения проследивших за нами глазами. Лица их были удивительно пусты; бесцветные, серые, лишенные всяких красок. Почти все были беременны.
Мысль молнией мелькнула у меня в мозгу, я даже запнулся, пораженный страшной догадкой.
- Что стал? - рыкнул Пит, подталкивая меня в спину.
Я обернулся к нему.
- Все эти женщины... - не веря тому, что говорю, произнес я, - они... носят... ваших...
Пит нахмурился.
- Вы... их...
Ответа не требовалось: я всё понял. Одна из женщин, сидевшая на лавочке, попыталась приподняться, но не смогла из-за безобразно, неестественно раздувшегося живота.
Я дернулся, как от удара. Я ничем не мог помочь ей, всем им...
- Пятый месяц, - одобрительно хмыкнул один из моих конвоиров. - Может, и выживет.
Пятый месяц?! Живот казался слишком большим даже для девятого. Она...
- Вы сволочи! - прорвало меня. - Как вы можете так издеваться над ними?! Какое вы право имеете так их мучить?!
Пит сгреб меня за ворот куртки, одной рукой поднимая в воздух. Он притянул меня к себе так близко, что наши носы едва не соприкоснулись.
- Мы имеем право жить, гаденыш! И если я услышу от тебя ещё хоть слово, ты пожалеешь, что родился на свет!
- Лучше живьем содрать кожу, чем это! - я попытался мотнуть головой. Перед глазами всё плыло, в висках шумело. - Вы же убиваете их! Ради своих... детенышей...
- Ты будешь молиться, чтобы я содрал с тебя кожу, смазливая рожа! - зарычал Пит, брызгая слюной. - Ты будешь истекать...
- Пит, - вдруг позвал негромкий голос. - Оставь мальчика.
Супермутант послушно выпустил меня, и я рухнул на землю, снизу вверх глядя на подошедшую к нам женщину. Мутанты расступились перед ней, потупив головы, и это было такое невероятное, невозможное зрелище, что я не поверил своим глазам. Я, должно быть, просто очень сильно ударился головой.
- Ужин? - спокойно поинтересовалась женщина, рассматривая меня.
Я, в свою очередь, рассматривал её. Она была слегка сгорбленной, опиралась на трость, но держалась уверенно, почти властно. Ей было под сорок или около того, а может, она просто казалась старше из-за увечья. Волосы были длинными, уложенными в пучок, одежду она носила теплую, целую, поверх кофты - цветная шаль, диковинка, которой я раньше никогда не видел.
- Нет, Лоретта, - угрюмо ответил Пит, - ужином будет он, - супермутант встряхнул рейдера. - Малец просто нарывается.
- Нарывается? Интересно, - Лоретта проследила, как я с трудом принимаю вертикальное положение, и плотнее запахнула шаль. - Обычно люди с ума сходят от страха, когда попадают сюда.
- Но не вы, - заметил я. Меня всё ещё трясло. Я ничего не понимал, но я должен был всё понять. Я мог стерпеть всё, но только не отсутствие информации. Что вообще происходит в этом жутком месте?! - Значит, вы либо уже сошли с ума, либо стали ещё одной деталью поселка, наводящей ужас на посетителей.
- Шутит, - рассмеялась женщина. - Какой замечательный ребёнок!
Смеялась она абсолютно естесственно. Почти заразительно.
- Пусть повеселит нас всех завтра вечером, - прорычал супермутант, зло глядя на меня. - Вместе с Рони.
- О, - сказала женщина. - Да, нам давно не попадались смелые ребята. Думаю, он сможет немного продержаться на арене.
- Нет, - медленно произнес я, глядя на неё. - Кажется, с рассудком у вас всё в порядке.
- Ну конечно, - улыбнулась Лоретта. - Почему, если меня всё устраивает, у меня должно обязательно быть что-то не в порядке с головой?
- Вас... всё устраивает? - тупо переспросил я.
Лоретта улыбнулась.
- Поговорим завтра, маленький. Думаю, у нас будет время.
Что-то в её тоне вызвало во мне такую волну отвращения, что я не выдержал и отвернулся. Снова на глаза попали безвольные женские фигуры, лишенные всяких эмоций и красок лица, бессильно опустившиеся руки. Нет... нет, нет! Тут не все такие, как она! Сюда попадали разные девушки. Для кого-то это и в самом деле был конец, а для кого-то - только начало. Но я не понимал. Я не понимал всей цепочки. Как они тут живут? Как?!
- Идем, - Пит дернул меня за локоть, - время ужина.
Мы вошли в одно из зданий на краю поселка - на окраинах, очевидно, жили сами супермутанты, в то время как центр отдали женщинам - больше похожее на гараж. Едва за нами захлопнулась дверь, я почувствовал тошнотворный запах крови, крови и фекалий, всё сразу, так неожиданно, так отвратительно, что я тут же шатнулся в сторону от Пита. Меня вывернуло прямо на пороге, что вызвало недовольное хрюкание моих провожатых.
- Какого хрена, Пит?! - из смежной комнаты появился супермутант в кожаной броне. - Сколько раз просили, давай им всем по башке, чтобы воздух не портили! Какого черта притащил сюда этого сопляка?!
- Пусть посмотрит, - угрюмо сказал Пит, - потом отведешь в камеры, Джимбо.
- Завтрак?
- Нет, - поморщился супермутант. - Для Рони.
Джимбо медленно кивнул. Я не хотел идти в смежную комнату, даже попытался сопротивляться, когда один из супермутантов просто поднял меня и понес, как рейдера, на плече.
Голова просто взрывалась количеством вопросов. В этом поселении мутанты держат женщин, как... как инкубаторов для своих детенышей. Почему именно человеческих женщин? У них нет... как это... самок? И как происходит процесс вынашивания, если бедняжек раздувает уже на пятом месяце? Кто принимает роды? Выживает ли хоть кто-то после такого? Кто за ними ухаживает? Понятное дело, что супермутанты не могут готовить, убирать, ухаживать за больными матерями. Чем они питаются? И кто такой Рони, черт побери?!
Нас внесли в просторное помещение, в котором собралось четверо супермутантов. Посередине помещения был выложен камин, в котором плясало пламя. На огромном шомполе коптились куски мяса, и сладковатый запах исходил от них. С потолка свисали крюки, на которых...
- Не-е-ет!!!
Я вздрогнул, оборачиваясь. Рейдер очень невовремя пришел в себя, и теперь с животным ужасом глядел на железные крюки, на которых головой вниз висели оборванные скелеты. Один из супермутантов снимал их, сбрасывая в общую кучу в углу помещения. Видимо, освобождал место.
- Убейте меня! Убее-ейте меня!! Убе-е-ейте!!! - визжал, захлебываясь слюной и кровью, рейдер, вырываясь из лап супермутантов.
- Убейте его, - не выдержал я. - Зачем вы делаете это?!
- Мясо боится, мясо становится вкуснее, - ухмыльнулся Пит.
Меня бросили недалеко от костра. Рейдера подвешивали за ноги, и верещал он не переставая. Кто-то принес длинные, странной формы ножи...
Когда Пит первым потянулся к связанному, брыкающемуся рейдеру, я отвернулся и закрыл глаза. Никто не заставлял смотреть; очевидно, все были заняты. Я слышал дикие, режущие слух крики, булькающие звуки, хрипы, вязкое, отвратительное хлюпание, и голоса супермутантов, довольные, спокойные...
Дожить до утра, думал я. Дожить до утра, а там я найду способ потеряться. Я найду Еву, и мы уйдем отсюда. Дожить до утра...
- Попробовать хочешь? - Пит двинул меня в плечо, сжимая пальцами мой подбородок и поворачивая к себе. - Ну же, открой глаза, смазливая морда, а то я тебе веки вырежу!
Я посмотрел на него. Руки и рот были перемазаны в крови; очевидно, мое лицо теперь тоже. Во второй руке Пит держал кусок мяса, сочащийся кровью, ещё горячий, почти дымящийся.
Я замычал и дернул головой. И тут же увидел то, что осталось от рейдера.
Я как-то видел человека без кожи, в учебнике анатомии. Но никто не отрезал от человека на картинке куски обыкновенными ножами, и не пожирал их с отвратительными причмокиваниями.
- Убери, - едва выдавил я, пытаясь отвернуться. - Убери...
Я не хотел бояться, но тело против воли сотрясала дрожь. Пит отпустил мой подбородок, и я уткнулся лбом в колени, крепко зажмуривая глаза.
- Джимбо! - позвал Пит. - Отведи маленького героя в камеру! У меня при его виде аппетит пропадает...
Меня вздернули за локоть и повели прочь из помещения. Я открыл глаза, только оказавшись в коридоре. Ноги переставлял с трудом, но Джимбо не церемонился, когда мы вошли в смежный коридор. Вдоль стен располагались решетчатые двери, за каждой из которых я заметил съежившихся, трясущихся от страха людей. Джимбо развязал мне руки и швырнул в одну из последних дверей; пленники камеры вжались в стены, с ужасом глядя на моего конвоира. Пожалуй, теперь я их понимал.
- Выспись хорошенько, гладколицый! - хохотнул Джимбо, отправляясь в обратный путь.
Я дождался, пока глаза привыкнут к темноте, и внимательно рассмотрел сокамерников. Их оказалось двое, мужчины лет тридцати, в оборванной, вонючей одежде.
- Привет, - дрожащим голосом сказал я. - Я - Олег.
Мне не ответили. Меня рассматривали как нового барана в стаде; я понял, что эти двое либо окончательно спятили, либо ждут от меня ещё какого-то шага.
- Мило у вас тут, - выдавил из себя я. - Давно здесь живете?
И тут один из них набросился на меня! Я едва успел среагировать: ноги почти не держали после целого дня пути и пережитого волнения, руки затекли после веревок. Я уклонился в сторону, и тут второй, худосочный мужчина постарше, вцепился мне в руку.
- Пошли вон! - возмутился я, стряхивая его с себя. - Не трогайте меня!
Тот, кто напал первым, бросился снова. На этот раз я был готов: провернулся, перехватывая его руку, и перебросил его через спину. Я этот трюк в старом фильме подсмотрел. Обожал в детстве этот боевик, раз пятьсот видел, наизусть помню. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я что-то оттуда применю в нужный момент.
Второй тут же успокоился, встретив отпор. Он отшатнулся от меня, забиваясь в дальний угол, и принялся выть, обхватив голову руками.
- Да вы, ребята, психи, - запинаясь, догадался наконец я.
- Большинство - конечно, - раздался голос за моей спиной.
Я развернулся, подходя к решетке. Сосед из камеры напротив оперся о прутья, рассматривая меня.
- Пожил бы ты тут с недельку, посмотрел бы я на тебя, - спокойно закончил он.
- Привет! - обрадовался я: по крайней мере, я был тут не один вменяемый. - Я Олег.
- Я слышал, - усмехнулся мужчина. - Как тебя сюда занесло, Олег?
- Маму ищу, - соврал я, слегка краснея. - Ты ничего не слышал о новых женщинах в поселке?
- Слышал? В камере? - мужчина хмыкнул. - Отсюда мало что слышно. Хотя... ну, положим, слышал. Вряд ли тебе это теперь поможет, парень.
Сосед в его камере вдруг хрюкнул, поднимаясь на ноги и ошалело тряся головой. Мой собеседник, не говоря дурного слова, развернулся и одним ударом отправил его в нокаут.
- Достал, - пожаловался он, снова оборачиваясь ко мне. - Целые сутки покоя не дает. Убить его - так Джимбо разозлится, что его мясо порчу.
- И пустит тебя на котлеты! - раздраженно отозвались из другой камеры. - Когда ты уже перестанешь здесь из себя босса строить, Карлос?
- Когда свихнусь окончательно, - отозвался сосед.
- Так ты слышал о новых женщинах? Что именно? - терпеливо дождался я окончания перепалки. - Где?
- Где - не скажу, я даже поселка толком не рассмотрел, когда меня месяц назад сюда притащили. Вот ведь странно, всех жрут, а меня нет, - Карлос хмыкнул.
- И до тебя очередь дойдет, твою мать, гребаный нигер! - снова откликнулся кто-то из пленников.
- Женщины, - напомнил я.
- Ну да, - спокойно переключился Карлос, - Джимбо трепался о какой-то красотке, которую мистер Зеллабия забрал себе. Возмущался очень, мол, как так, без совещаний, без учета голосов... конечно, Зеллабия давно себе женщину заслужил, но уж больно чертовка была красивой... Волосы, говорит, как снег! Можно подумать, этот урод когда-то снег видел, - Карлос шумно вздохнул.
- Мистер Зеллабия, - медленно повторил я. - Это всё, Карлос?
- Была с ней ещё баба, так померла. Пришлось выкинуть по дороге, так Джимбо говорит. Ранена была. Он ещё трепался, мол, не велика потеря, баба уже старая, детей рожать не могла, да и на вкус... они больше белых предпочитают.
- Пэтси, - прошептал я, медленно оседая у прутьев.
- Н-да, - сказал Карлос.
- Карлос, - спустя минуту подал голос я. - Ты тут вроде... как это... сечешь фишку...
- Видишь! - укорил кого-то мой сосед. - Даже ребёнок понял, кто тут главный!
- Расскажи мне, - устало попросил я, - что тут происходит?