Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Детский мир » Голововзломки

Голововзломки

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Кидаем сюда всякие интересные штучки для ума.

1.
Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и около 10% работников банков и кредитных учреждений.

Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Что делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.

Вопрос: На сколько обманули продавца?

2

на полтинник его развели? :)

3

60 рублей. 25 одних, 25 других и шапка за 10.

4

Почему 60? 25 продавец отдал соседке, 15 отдал как сдачу, и на 10 попал с шапкой. 50 получается.

5

Протупил, каюсь.

6

50р - 100%

7

Продолжаем начатое. :)

В одном поселении жили два брата. Один из них был праведеник, да такой, что всегда говорил правду, и не мог солгать. Второй же был лжец прожженный и искуссный, и всегда говорил только неправду.
Случилось как то страшное: один из братьев совершил убийство! Схватили обоих, и бросили в темницу до выяснения.

Вопрос: как определить, кто из них убийца, если каждому из братьев можно задать только один вопрос?

8

А чьи отпечатки пальцев на орудии убийства?

9

Можно спросить по-разному, но в принципе смысл общий... Вопрос : "Ты убил ?" или "Твой брат убийца ?"

Отредактировано Ле Глорье (2007-11-24 01:14:04)

10

В принципе да, можно задать любой вопрос, и причем только один, и на основании его сделать вывод. Я не могу понять, зачем задавать 2 вопроса (по одному каждому из братьев).

11

Видимо здесь фишка в том что мы не знаем кто из праведник а кто лжец.Поэтому и не можем полагаться на ответ.

12

Ле Глорье написал(а):

Вопрос : "Ты убил ?" или "Твой брат убийца ?"

А если лжец(даже если убил) скажет "нет" и праведник(если не убивал) скажет "нет"?

Тогда:

Видимо здесь фишка в том что мы не знаем кто из праведник а кто лжец.Поэтому и не можем полагаться на ответ.

То есть, надо сначала  определить, кто из них лжец.

13

Тогда у одного  из них нужно сначала спросить "Есть ли у тебя брат ?" И на основании, соврет ли он уже дальше по накатанной...
Если соврет - то он лжец... Тогда второй - праведник и на вопрос об убийтстве ответит честно ))

tease

14

А если спросишь у праведника, есть ли брат? Тот скажет - да, но вопросов ему больше задавать нельзя. А лжец ответит, мол, не убивал я или ещё чего.
В общем, решающий вопрос надо праведнику задать, я так поняла.

15

Так а откуда ты знаешь что ЭТОТ - именно праведник?

В общем, решение такое: помните, что лжец всегда лжет, а праведник говорит правду? Сначала следует задать вопрос одному:  "Это ли твой брат?". Лжец ответит "нет", праведник "да". Ну и потом вопрос об убийстве второму.

16

Стоп... Можно задать...всего в сумме два вопроса... Нельзя задать вопрос про брата, обоим братьям...Это во-первых, а во-вторых,я  конечно изивиняюсь, но...

Ле Глорье написал(а):

Тогда у одного  из них нужно сначала спросить "Есть ли у тебя брат ?"

и второе...

Ле Глорье написал(а):

Если соврет - то он лжец... Тогда второй - праведник и на вопрос об убийтстве ответит честно ))

Соответственно, если он ответит, что брат у него есть, то это праведник...А лжецу надо задать вопрос об убийстве....

А теперь, я хотел бы узнать, собственно, почему мой ответ не является правильным ?

tease

17

Пардон, моя вина неточности выражения. Он другой а не неправильный. )))

18

Значит мой ответ засчитывается ?

tease

19

Vintro написал(а):

Пардон, моя вина неточности выражения. Он другой а не неправильный. )))

Т.е. он ДРУГОЙ но ПРАВИЛЬНЫЙ!

Ле Глорье написал(а):

Значит мой ответ засчитывается ?

Засчитывается - 1:0 в пользу Ле Глорье

20

Вот еще загадку нашла, правда ответа так и не дали. Но мы же умные? Мы сами решим!

5 разных человек в 5 разных домах разного цвета, курят 5 разных марок сигарет, выращивают 5 разных видов животных, пьют 5 разных видов напитков.

Вопрос: Кто выращивает рыбок?

1. Норвежец живет в первом доме.
2. Англичанин живет в красном доме
3. Зеленый дом находится слева от белого
4. Датчанин пьет чай
5. Тот, кто курит Rothmans, живет рядом с тем, кто выращивает кошек.
6. Тот, кто живет в желтом доме, курит Dunhill
7. Немец курит Marlboro
8. Тот, кто живет в центре, пьет молоко
9. Сосед того, кто курит Rothmans, пьет воду.
10. Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
11. Швед выращивает собак
12. Норвежец живет рядом с синим домом
13. Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме
14. Тот, кто курит Philip Morris, пьет пиво
15. В зеленом доме пьют кофе

Отредактировано Vintro (2008-02-25 17:37:43)

Вы здесь » Славянская Федерация » Детский мир » Голововзломки