Мой путь был долог, но я не собирался умирать, не повидав того, перед кем был, по своему глубокому убеждению, виновен. Я не могу уже ходить так, как раньше, старческие ноги отказывают мне раз за разом, но я вижу свою цель, и я её достигну. Слава Богу, хозяин каравана, с которым я совершал переход, не имел ничего против того, чтобы я хоть изредка отдыхал на его повозках во время путешествия. Как, я ещё не назвал цели нашего перехода? Извольте, Нью Аррого, новый политический, военный и культурный центр не только Востока, как завистливо полагают некоторые, но и всего континента, что признают даже его противники. Поразительно, как один человек, пусть и Избранный, как его называют те, кто восхищаются им, сумел сотворить такую крепость всего за два года.
А я знал, что он сможет. Я всегда это знал. Хотите спросить, каким образом я, старый нищий бродяга, причастен к самому высшему лицу на континенте? Я признаюсь вам, я ни разу его даже не видел. Да мне этого и не требовалось, я догадывался, что он должен был быть похож на моего старого знакомого, нельзя быть его внуком и быть другим. Может, мне это только кажется, но я думаю, что внук, кем является Избранный, даже превзошел своего деда. Тот Избранный, которого я знал, всё привык делать сам. А… а впрочем, обо всём по порядку. Время есть, до Нью Аррого ещё как минимум дня три. Есть возможность вспомнить всё, как оно было, не стыдясь хоть на этот раз самого себя в мыслях.
Моё имя Михаэль Майерс, и я один из немногих оставшихся в живых выходцев из Убежища 13. Да, да, того самого легендарного Убежища, откуда первым вышел наш Избранный , испытал, я уверен, на своем пути дьявол знает что, поборол страх перед бесконечным пространством, сумел полюбить его, научился не бояться одиночества и совершенствоваться в условиях отнюдь к тому не располагающих. Да, это именно он сокрушил больного киборга с гипертрофированным чувством превосходства Мастера, внес в дисбаланс в начавшие формироваться властвующие силы разбитой Америки и спас своих близких и друзей Убежища. Пожалуй, главным для нас было отнюдь не последнее. Избранным стали восхищаться. Его начали обожествлять. И вот тут-то наш Надзиратель совершил стратегическую и роковую для него ошибку. Он прогнал героя. Впрочем, как я уже сказал, обо всем по порядку.
Мне было тогда пятнадцать лет, и в отличие от своих сверстников, мне всегда было мало предлагаемой нам преподавателями и тренерами информации. Я не мог насытиться однообразными знаниями, расписанной по часам недели и определенным с рождения предназначением. Я не хотел быть техником, не горел желанием работать на складе, ненавидел разработки и был уверен, что никогда не смогу кого-либо чему-либо обучить. Конечно же, я ни в коем случае не был безграмотным лентяем, нет. Скорее, я знал слишком много для своих лет, и мне было скучно повторять то, что для других являлось новшеством. Я преуспевал во всех областях знаний, но звание лучшего ученика Убежища мне мало льстило. Я знал каждый уголок трех уровней Убежища, и не мог назвать ничего, что вызывало бы у меня интерес к жизни. Кроме одного, пожалуй. Единственным, что было мне неведомо и что манило своей недоступностью и многогранностью, был внешний мир. Знаете ли вы, каким магическим смыслом обладали для нас, подростков Убежища, эти слова? Внешний мир. Нет, вам, пожалуй, всё же сложно понять…Эдем. Для нас это был наш таинственный Эдем. Взрослым было намного легче: повседневные заботы съедали львиную долю их эмоций и мыслей, практически полностью отвлекая их от собственных фантазий. Их время прошло, и они ничего не успели сделать. А может, слишком поздно это осознали. Я же стал взрослым слишком рано, хотя и не был этим недоволен, отнюдь. Я иногда задавал себе вопрос: что было бы, если бы я был на йоту глупее? Ответ приходил мгновенно: после достижения переходного рубежа, шестнадцати лет, меня бы завербовали в какие-либо рабочие, и моя жизнь была бы предопределена. Мечты остались бы мечтами. Но мне было пятнадцать, и я отчаянно боялся становиться взрослым, когда уже нельзя думать свободно. Я очень хотел жить так, как было описано во многих книгах. Должен признать, не один я являлся вольнодумцем. Один раз я видел, как плакал наш главный конструктор, читая рассказы Джека Лондона. Люди сходили с ума по-своему. Некоторые образовывали клуб «по обмену дерзкими мыслями», как называл их Надзиратель; некоторые тренировались до одурения после учебы или работы, совершенствуясь в каждом миллиметре и без того обученного тела; некоторые проводили тихие одинокие вечера в своих отсеках. Я относился ко второй группе, но в отличие от них, точно знал, что и зачем мне лично понадобиться. Я торопился как мог. Я знал, что мое время на исходе, и что до моего совершеннолетия оставалось меньше четырех месяцев.
Нельзя сказать, что в Убежище было плохо. Что вы! Учеба, спорт, кинозал, библиотека, компьютерный зал, праздничные вечера с дискотеками, - всё это у нас было и строго соблюдалось, дабы ни один из живущих в Убежище не чувствовал себя одиноким. Я сам, кстати, едва находил время побыть одному. В этом не было ничего удивительного. Попробуйте найти в закрытом населенном пространстве безлюдное место! В спальном отсеке надолго задерживаться тоже не приходилось, потому как я ненавидел участливые расспросы приходящих навещать одноклассников: может, Михаэль, тебе нехорошо, заглянешь в медпункт? Идите вы!.. Медпункт…
Меня называли Медведем. Мол, такой вот я необщительный, замкнутый и угрюмый, вид соответствующий: рожа кирпичом, тело перекачано, взгляд исподлобья. Глупости, я старался не отходить от их компаний, дабы не вызывать подозрений. Я и не вызывал! Меня любили девушки, не трогали парни, некоторые же, кому я мог это позволить, даже называли меня Медвежонком. Хоть прямой кишкой назвали бы, многого бы от этого не изменилось. Серьезных подозрений на меня не падало, и одно это уже было прекрасно.
А я знал, что делать.
Я, кажется, говорил, что для своих лет был очень умен?
А ещё я очень хотел увидеть новых людей и пробежать к ним навстречу по прямой, не сворачивая, несколько миль. Свои мечты я привык воплощать в жизнь.
Наши техники и конструктор любили меня за казавшийся искренним мой к их работе интерес, за исполнительность и постоянную помощь. Никогда не знаешь, что пригодится, и моё терпение и врожденный артистизм были вознаграждены.
Вы не поверите, но план был составлен мною мгновенно, точно давно изученный сценарий. Будто сам дьявол помогал мне, – я знал точно, что надо делать и что мне для этого понадобится. Может, помогал аналитический склад ума, может, просто жгучее желание и ненависть к блестящим серым стенам Убежища. Итак, я начал думать. Я не смог бы открыть Убежище, даже если бы изучил все наши компьютерные коды, находившиеся у одного лишь Надзирателя, старого никудышного пня. Убежище мог открыть только он, старый никудышный пень, и с этим условием приходилось считаться. Что могло бы заставить его пойти на такие крайние меры? Вопрос о благополучии и безопасности вверенных ему людей. План готов.
Конструктор говорил, что его всегда удивляло, что нам был доставлен лишь один водный чип, ведь должен бы быть предусмотрен какой-то запасной ход, случиться могло всё. Обычно все технические части хранились в нескольких моделях, это и наводило на мысль о том, что что-то было не так. Ну и чума с ним, причины меня не интересовали. Запасного чипа не было, и в непредусмотренном случае аварии воду можно было достать только в одном месте. Наверху, во внешнем мире.
…Ту ночь я запомнил навсегда. Её я до сих пор считаю главной в своей жизни. После отбоя встретить кого-либо в коридорах было практически невозможно. Трое дежурных на уровнях сидели у отведенных им компьютеров, изредка поднимаясь, чтобы пройтись по кабинетам. Камер наблюдения было крайней мало, и те находились чаще всего в отключенном состоянии. В самом деле, рассудите здраво, кого нам опасаться? Самих себя? Глупости, кто же захочет вредить тем, кто делит его еду и жилище? Даже я был не до конца уверен в том, что всё пройдет гладко и никто не пострадает – поверьте, этого я бы не хотел. Но я точно знал, что должен это сделать.
Поднявшись на турболифте на третий уровень, я почти бегом преодолел расстояние коридора и остановился широкой металлической дверью. Вход в центр управления был всегда открыт, Надзиратель говорил, что мы должны научиться доверять друг другу. Доверяй, дряхлый козел, доверяй и дальше, может, однажды тебя зарежут во сне, предварительно отрубив сигнализацию, которую ты, доверчивый, ставишь на дверях своей спальни каждую ночь.
Я скользнул в гудящий от множества процессоров зал и уверенно направился к пульту управления. Именно отсюда, не считая пульта самого Надзирателя, осуществлялся главный контроль над системами обеспечения Убежища. Осталось лишь ввести верные коды и чуть поколдовать над системным блоком, - и водный чип не смогут починить самые обученные конструкторы. Чип – дело деликатное, его поверхность требует особого внимания и чутких пальцев… Я улыбнулся, шагая к пульту. Внезапно выступившая из полумглы фигура заставила меня негромко вскрикнуть от неожиданности. Сердце забилось так часто, что я боялся – разорвется в груди. Человек тоже отшатнулся, только что увидев меня, и замер на месте.
Мне показалось, что я узнаю его смоляные волосы и светлые глаза, но тотчас одернул себя: нет, этот выглядел несколько иначе. Этот мне только напоминал одного парня из шестого отсека. Это не он.
Человек пошевелил губами, о чем-то спрашивая меня, но я не услышал ни звука. Я переспросил, он не ответил, внимательно глядя на меня. Потом он кивнул на пульт управления и вопросительно указал рукой в сторону. Я не понял, тогда он нетерпеливо шагнул ко мне, пытаясь, очевидно, схватить за руку и подвести меня к интересующему его предмету. Я вскрикнул ещё раз, уже в полный голос, потому что его побледневшая рука прошла сквозь мою плоть, не повстречав при этом ни малейшего препятствия. Я не почувствовал ничего, только небольшое напряжение, но это могло всего лишь отражать мое внутреннее состояние. Человек побледнел и взглянул на себя. Потом на меня. Снова шевельнул губами, кажется, извиняясь, и попятился к выходу. Тут только я заметил, как он был одет. Черная облегающая кожанка не скрывала ни малейшего изгиба мускулистого тела, покрытая шрамами рука лежала на рукояти необычного энергетического пистолета. Он открыл двери и скрылся в коридоре. Я, помню, тогда ещё долго простоял, глядя на свою руку. Нет, я не боялся, и даже был бы рад познакомиться с этим призраком поближе, если бы был уверен в том, что это не моя расстроенная фантазия и что этот человек не вернется вновь, ведя с собой заспанного Надзирателя. Но в коридоре было тихо, и я приступил к делу.
Пальцы в тонких медицинских перчатках дрожали, едва попадая на нужные клавиши, перед глазами стоял от напряжения туман, но моя память не могла подвести меня. Руки боялись, но руки делали свое дело. Когда капля набежавшего на глаза пота упала, сорвавшись, на пульт, и внутри раздался долгожданный щелчок, я громко, не сдерживаясь, счастливо выдохнул, растягивая онемевшие губы в улыбке. Я не чувствовал себя преступником, как и не ощущал катастрофичности последствий своего поступка. Я просто знал, что поступить должен был именно так. А может, согласно Библии, моя судьба и в самом деле была предопределена. Я не знаю.
На угловой панели заиграла красным небольшая продолговатая кнопка, и я быстро, какими-то судорожными рывками направился к выходу. Нужно было ещё успеть дойти до турболифта, пока дежурный не обнаружил сбой в системе. Впрочем, время у меня есть…
Я побежал.
Когда я узнал, кого Надзиратель посылает на поверхность, моё сердце обливалось кровью. Я забыл, я забыл, что мне ещё нет шестнадцати, впервые в жизни я пожалел о том, что мой возраст не соответствует требуемой норме. Что оказалось удивительным, – наверх посылали именно того парня, тень которого мне явилась той ночью. Я прекрасно помню его мужественное открытое лицо, на котором лишь светлые глаза выдавали беспокойство и скрытое возбуждение, его походку, когда он шёл к Выходу. Он, казалось, жил в ту минуту предвкушением свободы. Он уже был там. Я убежал и долго не мог успокоить дыхание: я знал, что он заслужил её, он был достоин своего будущего, которое могло оказаться не таким блестящим, как нам, подросткам, казалось. Опасности, говорил Надзиратель, опасности…
Когда наш Избранный вернется, мы уже забудем об этом, и никто не сможет нас удержать. Мы уйдем. Ради этой мысли я и продолжал своё функционирование.
…Надзиратель говорил и говорил, и его слова раздражающим жужжанием отдавались у меня в мозгу. Я знал, что в конце концов он проиграет борьбе с самим собой, и его истинная натура возьмет верх над здравым разумом. На моей памяти он ещё никогда и ни с кем не советовался. По правде, не делал этого и сейчас, главный конструктор лишь выслушивал его, понуро кивая головой. А что он мог сделать? Ничего, всё за него сделал я. Когда сутки назад я понял, что Избранный вернется с победой, – он уничтожил Мастера, разрушил гнезда его детищ-мутантов, достал нам воду, открыл путь наверх, - и что Надзиратель хочет замять это дело, сделав его героем посмертно, во мне всколыхнулась смутная, но вполне объяснимая тревога. Надзиратель не хотел больше отпускать Избранного – отныне он собирался взять его под самый жесткий контроль. Избранный навсегда останется в Убежище. Не такого результата я ожидал, если честно, и на такой героизм Выходца из Убежища, как его уже окрестили, не рассчитывал. Это ничего. Конечно же, герой был очень, очень рад вновь оказаться среди своих людей, в родном месте. Впрочем, в само Убежище его так и не пустили, и для большинства время его возвращения осталось загадкой. Кажется, на поверхности не так уж хорошо, по крайней мере, желтая от общего отравления и проникающей радиации кожа говорила именно об этом. О молчаливом красноречии разбитого лица, искалеченного тела и сломанных костей я не хотел бы упоминать большей частью потому, что даже при беглом осмотре его тела начинало казаться, что в Убежище не так уж и плохо. И я тут же понял, что должен делать.
Надзиратель хотел оставить всё, как было, и только он один уверен, что это всё ещё возможно – на самом деле, это лишь отчаянные старческие мечты. Один из нас покинул заключение, один из нас побывал там. Конечно, внешний вид вернувшегося героя не побуждал на подвиги, многие начали сомневаться, но я им этого не позволю. Я слишком много ждал, и сегодня мне исполнялось шестнадцать лет. Если я этого не сделаю сейчас, завтра моя жизнь разрушится.
Я умею убеждать. К обычно молчаливому, угрюмому и скрытному Медведю прислушивались. Я редко разговаривал с людьми, но говорил только то, что было необходимо в этот момент сказать. Они слышали от меня то, что им было надо, и только тогда, когда это было надо мне. Меня выслушали и на этот раз.
Надзирателю доложили о вновь возникающем бунте, о том, что люди гордятся своим Избранным и хотят быть похожим на него, своего кумира. Надзиратель был стар и глуп, но выводы делать умел. Чего нельзя сказать о его дееспособности, ибо он решил прогнать Избранного прочь из Убежища. Нельзя сказать, что такое решение было лишено смысла. Нет раздражителя – нет реакции. Но раздражителем был не только он…
…Когда мы смотрели, как израненный человек медленно, сильно припадая на сломанную ногу, уходит в бескрайние просторы пустынь, многие девушки плакали. К установленному на поверхности монитору требовался особый допуск, но конструктор был вместе с нами, и на лице его отображались гнев и жалость. Он встал из-за монитора, на котором всё ещё видна была фигура нашего Избранного, и сказал:
- Так ли мы благодарим нашего спасителя, братья? И ничего не сделаем, мирясь с жестокостью нашего Надзирателя? Где же наша демократия, в таком случае? Ради чего мы жили столько лет? Чтобы не дать нашим детям возможности повидать землю?
Я первым развернулся и направился к центру управления. За мной пошли не все, но и этого количества хватило, чтобы собрать группу, достаточную для того, чтобы зайти в центр. Надзиратель отключал главный пульт управления, я видел, как погасли злые огоньки внутри автоматики. Он был безоружен.
Конструктор начал говорить, обвиняя Надзирателя, требуя исправления ошибки. Надзиратель тяжело вздыхал, но я заметил, как его рука тянется к кнопке повторного запуска автоматики. Я не выдержал. Зло, которое во мне, потребовало выхода, и я, закричав, бросился вперед, на его так надоевшую всем недоступную вышку. В тот момент я был согласен умереть, только бы не видеть больше ни этих стен, ни потолка, ни старика в этом ореоле.
За мной побежали все.
Да, я виновен. Виновен в гибели погибших людей, попавших под пули включенной-таки им автоматики, виновен в смерти Надзирателя, я, я один, и без разницы, что роковой удар нанес наш всегда лояльный к нему конструктор. Я виновен в том, что довелось испытать Избранному, я виновен в том, что он им вообще стал… Я признаюсь.
Мы побежали тогда за Ним, к свободе и желанному, такому опасному и манящему нас внешнему миру. Конструктор помог взломать компьютер, двери Убежища, шипя, раскрылись нам навстречу, и я смог тогда испытать то чувство, которым был полон Избранный, покидая свой дом. Но я не был один, а вот он уходил, предоставленный сам себе, без надежды на лучшие условия, без права на поражение. И всё же я был опьянен, околдован собственным счастьем. Я сво-бо-ден!
Мы скитались по выжженной солнцем и радиацией пустыне три дня, пока кто-то из нас не заметил темную точку далеко на севере. Многие из нас были почти сломлены от нехватки пищи, такой непривычной и потому слишком тяжелой на первый раз; от усталости; от возбуждения, - но силы вернулись ко всем, мы побежали наперегонки, захлебываясь сухим воздухом, чтобы успеть коснуться Его, увидеть, что Он жив, что Он с нами. Я – я! – готов был плакать навзрыд от осознания того, что теперь мы, беспомощные перед Миром, новорожденные сосунки наконец обрели своего хозяина, своего Избранного. При всем своем уровне физической и интеллектуальной подготовки я не был готов к тому, с чем я встретился здесь, во внешнем мире. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что опыт – великая вещь, которой мне не хватает. Зато Избранный мог нам помочь, а мне очень хотелось, чтобы те люди, которые поверили мне и моим никчемным речам, были удовлетворены пережитым. Пока что я не мог предоставить им той радости, на которую они надеялись. Я думал, что это сделает за меня Избранный, так было бы удобней. В конце концов, даже я верил, что он всемогущ. По крайней мере, он всегда делал все, что у него просили. Всегда.
…Когда он услышал наши радостные возбужденные вопли, наш дружный топот и тяжелое, неумелое для бега в таких условиях дыхание, он обернулся. Медленно, точно не веря, осторожно, не собираясь тревожить разбитые кости; он поднял смоляную голову, и взглянул – остро, пронизывающе, так, точно выворачивал душу каждого из нас наизнанку. Мы остановились; мы поняли, что он не уверен в нас, что ему нужно дать время. Я единственный, кто не вытерпел такой вот пытки проницательным взглядом светлых глаз. Я упал на колени и закрыл лицо руками. И услышал его голос:
- Вы нашли меня…
Кажется, девушки начали плакать, а молчание мужчин можно было расценивать только так.
- Избранный, веди нас… Мы шли за тобой… И мы пойдем дальше.
И тогда я поднялся с колен. Я почувствовал его боль и любовь к нам, его людям. Он простил – нас и всех тех, кто остался в Убежище.
…Я тоже шел с ними. Я мучился осознанием того, что всё это, все эти усталые измученные лица и разбитое тело того, кто шел впереди, - из-за меня, моих эгоистичных целей. Чего я хотел добиться, выйдя на свободу? Что тотчас получу то, о чем досконально знал из довоенных фильмов? Возможно, и нет. В любом случае, мозоли на ногах и желто-серая пыль бесконечно однообразной картины – это не то, что я хотел получить. Я хотел жить, а не шагать без уверенности в том, что это моисеево шествие когда-нибудь кончится. И этот взгляд больных светлых глаз… Я был виновен, и я тогда ещё не знал об этом.
Бог или судьба, кто-то сделал выбор за меня. На нас напали. Я потом понял, что эти люди называются работорговцами, а тогда для меня это оказалось полнейшим шоком – как, хватать без причины незнакомых людей и бить их так, чтобы не калечить, вязать – зачем, кому от этого станет лучше? Я был идиотом, право. Это ничего, это лечится.
Сильного удара булыжником по затылку мне хватило. Я запомнил только резко обернувшегося ко мне в этот момент Избранного и высокое небо у него над головой. Было хорошо, вот что я запомнил. Мне показалось, что я лишь на мгновение прикрыл глаза, а когда открыл, первое, что поразило меня, был жуткий контраст того неба, которое я запомнил, и черной бездны у меня над головой. Тело болело, путы впились в кожу, хотелось пить. Я хотел застонать, получился хрип. Раздались голоса, и я увидел тех людей, которые находились вокруг. Работорговцы, я их позже, кажется, свиньями называл. Ну и ещё как-то, не стоит упоминать, я думаю.
- Очухался, дерьмо, - один из них сплюнул на потрескавшуюся землю рядом со мной. – К утру все придут в себя, а к следующему вечеру мы будем в Нью Рено. Им товар нужен. Жаль, что мы не всех захватили. Хороший был бы улов.
- Улов? Ты что-то не то говоришь, Карлос, - возразил другой, по звучанию голоса которого я понял, что это женщина. – Мы едва унесли ноги, когда тот сумасшедший кинул в нас гранатой. Ребята утащили тех, кого мы успели обезвредить, но мы-то отстреливались, и должна признать, их главарь готов был стоять до конца, только бы вернуть своих людей.
- Трое, - задумчиво подсчитал ещё кто-то. – Неплохо, учитывая, что пятерых мы подобрали в пустыне днем раньше. Итого восемь. Могло бы быть больше… тем более, мы всё же ранили того гада…
- Есть хочу! – зазвенел требовательный детский голос, и я удивился. Ребенок? Здесь? Откуда? -– Мама, есть хочу!
- Возьми и отвали!
Женщина метнула куда-то в сторону кусок чего-то, очевидно, съедобного, потому что раздался удовлетворенное детское урчание и аппетитное чавканье. Женщина скривилась.
- Маленький отморозок, - вполголоса произнесла она, и меня передернуло от её тона. – Завтра, надеюсь, мы избавимся от этой партии, - вдруг перешла она на другую тему, - и хотелось бы, чтобы по пути мы нашли ещё двоих – за десяток семьи Рено заплатят нам больше.
Я чуть провернул голову, тотчас откликнувшуюся острой болью в затылке, и взглянул на говорившую. Очень красивая молодая женщина, с гладкими, ранее, очевидно, бывшими темными волосами – сейчас седина покрывала большую их часть. Надо же, седая… в таком возрасте. Может, на поверхности люди стареют быстрее? И ещё лицо. Вроде бы красивое женское лицо таило в себе некую непонятную ещё мне грубость и, казалось, отвращение ко всему, её окружающему.
Женщина почувствовала мой взгляд, и, вскрикнув, вскочила с места.
- Чего уставился? – крикнула она зло. – Давно твою рожу никто не разрисовывал?
Я смутился. Девушки из Убежища так себя не вели. Были, конечно, волевые представительницы прекрасного пола, но… но не такие.
- Извините, - пробормотал я, не зная точно, как следует реагировать.
- Извините, - перекривила она. – Ты грязный ублюдок, неужели ты не понимаешь, к кому попал?
- Не совсем. Вы слишком неожиданно напали на нас.
Женщина удивленно обернулась к своим спутникам. Я успел только заметить, что их было около пяти человек, не считая ребенка. Все рослые, неприятного вида и запаха мужики, меня мутило от одного их вида.
- Тварь, - обратилась ко мне женщина. – Ты в руках работорговцев, это мы. А за твою рожу и крепкую фигуру нам дадут немалые деньги. Теперь понятно?
- Но…- доходило до меня не так быстро после обморока, как хотелось бы. – Но я не хочу, чтобы меня продавали. Вы же не имеете права?
От сильного удара ногой в живот я слабо выдохнул, тщетно пытаясь втянуть в себя воздух вновь.
- Сука, - это был один из мужиков, он присел передо мной на колени, заслоняя своей тушей женщину. – Рита понятно выразилась? Ты теперь наш, дерьмо собачье, наш!
- Пошел ты, - успел я вспомнить слова из довоенного фильма, прежде чем очередной удар обрушился на мою голову.