ПКМ2:
«ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ-2: СУНДУК МЕРТВЕЦА»
США, 2006Продолжительность: 150 минут
Режиссёр: Гор Вербински
Сценарий: Тед Эллиотт, Терри Росси, Стюарт Битти…
Оператор: Дариуш Волски
Композитор: Ганс Зиммер
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джек Девенпорт, Билл Найти, Джонатан Прайс, Ли Аренберг, Маккензи Крук, Кевин МакНалли, Девид Бейли…
Итак, был (или есть?) такой пиратский капитан, Дейви Джонс (Билл Найти). Хорошим поведением он, как и следовало порядочному пирату и головорезу, явно не отличался, иначе зачем было Боженьке оставлять его на грешной земле, да ещё с чудищем морским вместо лица? При операции по вживлению этого чудовища в организм старого морского волка у последнего явно что-то повредилось в голове, иначе зачем он стал таскать с собой своё сердце в сундучке, если точно знал, что при уничтожении оного (я о сердце) он окончательно помрёт? Впрочем, может, парню просто не хотелось в ад, кто знает… А может, он человеколюбием страдал в острой форме: боялся, что его домашний гигантский спрут Кракен (кстати, просто лапочка: ради команды готов на всё, даже на похищение кастрюли с каким-то варевом) в отсутствие твёрдой хозяйской руки совсем распоясается и познакомит население планеты с достопочтенной Кузькиной мамой… Кто их, капитанов «Летучего голландца», знает?
А тут ещё трагедия: Уиллу Тернеру (Орландо Блум) помешали жениться на Элизабен Свон Кира Найтли, в добавок ко всему невесту и будущего тестя посадили в тюрьму и велели горе-жениху найти Джека Воробья, потому как, по достоверным сведениям, имеющимся у лорда Беккета (Том Холландер), у хитрого пирата есть бусики, а ещё некий компас, который поможет найти «Летучий голландец» и его прекрасную домашнюю зверушку, которую лорду очень хочется исследовать. Пресный до невозможности (дальше будет только хуже) Тернер-Блум на поиски отправляется, а его пока-не-жена Свон-Найтли – тайком (почти) за ним следом. А Джеку до полного счастья только почти-молодожёнов с их проблемами недоставало! А тут ещё неудавшийся женишок из первой части, Норрингтон (Джек Девенпорт) объявился… И, что самое «невероятное», всей честной компании нужен полуосьминог, который, кстати, и на органе щупальцами вполне сыграть может и вообще ещё о-го-го-го!
Говорить о сюжете (и о сценарии, естественно, тоже) дальше не имеет смысла по двум причинам: во-первых, сценария толком нет, всё перекрывается сплошными аттракционами и «а что, если?»; во-вторых, как любое зрелищное кино, это надо видеть: и толпу дикарей, пускающую на шашлык Воробья (одна из лучших сцен фильма), и батальные сцены на земле, на воде, на колесе и в воздухе, и лирические зарисовки, и Киру Найтли в образе юнги и отъявленной бандитки, строящей глазки обаяшке капитану «жемчужины» за спиной вялого до безобразия официального жениха… Диалоги героев иногда просто неуместны (хорошо ещё, что их не так уж много), но любопытны – чего стоит хотя бы почти-гомеровская фраза Джека Воробья «зачем явил сюда свои полипы?» А вот что касается картинки… тут просто нет слов, одни звукоподражания. Экипаж «Летучего голландца» (практически «Страшный суд» Босха), спрут Кракен, беготня команды «Жемчужины» в плетёнке, тройная дуэль, музыкальные экзерсисы Дейви Джонса на собственном органе – выше всяких похвал. Так что даже я, понимающая по-английски через пень-колоду, получила удовольствие от просмотра. Если бы ещё не Орландо Блум (кто ему сказал, что он «ух ты!»?) с его прямолинейностью и серостью (хотя на колесе смотрелся парень неплохо)… Да и Найтли, по-моему, немного запуталась в своей героине и не совсем понимала, кого ей надо изображать: верную невесту, безбашенную пиратку или особу, просто-таки беззастенчиво кадрящую любителя бусинок и старинных сундучков, на что «любитель», надо отметить, довольно иронично реагировал, но особенно не сопротивлялся.
К плюсам фильма можно отнести Джонни Деппа (куда же без него!), работу операторов и художников, постановку трюков, яркие колоритные персонажи и … большой экран. Такое кино нужно смотреть именно так: на большом экране и без дубляжа. Всё равно ведь дело здесь не в разговорах, а в картинке, которую, кстати, несмотря на довольно большой хронометраж, выдерживаешь практически на одном дыхании. Время почти не ощущается. Потому как «хватает». Пусть не за душу, а за нервы (в основном зрительные), но хватает… И этот финальный трюк с намёком на продолжение авторам и делать не нужно было: и так понятно, что без него не обойдётся, тем более, что вторая и третья часть снимались одновременно в течение девяти месяцев. Первенец из этой двойни оказался здоровым симпатичным малышом, громко орущим и во всю стучащим ножками. С нетерпением будем ждать его братца…