Губительное чувство. Зависть... белая или чёрная, хорошего ничего она не дает. Говорят, бывает зависть синего цвета. Спортивная, так сказать. Это когда видишь талант другого человека и говоришь себе: хочу быть таким же. Умеет человек петь, а тебе завидно, и хочешь петь так же.
Ходишь на занятия, слушаешь музыку, добиваешься результатов, ищешь, что бы позаимствовать ещё...
Зависть - хорошо или плохо?
Зависть
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12006-11-29 21:43:11
Поделиться22006-11-29 21:49:34
Спортивная зависть? Нет, тут подходит другое слово. Сейчас не скажу какое...
Поделиться32006-12-01 20:57:57
Зависть - это плохо. Однозначно. Случаи "спортивной" зависти очень редки. Зато в основном все сводится не к "пусть у меня будет лучше" а "пусть у него будет хуже". Знавал людей, которые не могли создать достойного своего, и лезли портить чужого - исключительно из зависти.
Поделиться42006-12-01 21:19:20
Да мы с уважаемым Админом сами такого знаем )) Пальцем тыкать не будем, а то вдруг зайдет, обидится, а нам он еще полезен. Или может таковым оказаться.
Поделиться52006-12-01 21:56:51
Я хочу узнать хоть один реальный, из жизни, пример, когда бы зависть порождала добро или приносила хорошие результаты.
Я могу вспомнить только примеры из истории, когда великих, воистину гениальных личностей губили всем стадом или в одиночку - из-за иссушающего, всепроникающего осознания, что тебе не дано. Что нет в тебе такого огня, который дарит этим людям победы.
Могу вспомнить один совет Роберта Грина:
Ни в коем случае не кажись слишком совершенным. Казаться лучше других всегда опасно, но опаснее всего не иметь грехов и слабостей. Зависть рождает тайных врагов. Умный человек время от времени демонстрирует изъяны, чтобы защититься от зависти и казаться более человечным и доступным. Только божества и мертвые могут выглядеть совершенными, никого не опасаясь.
Поделиться62006-12-13 18:28:03
Зависть - это движитель прогресса и мера человечности. Она одновременно позволяет эволюционировать человеку как личность, и в то же время является звоночком, что ты слишком эволюционировал.
ЗЫ. /Только божества и мертвые могут выглядеть совершенными, никого не опасаясь./
Как никогда сюда вклинивается моя подпись -)
Поделиться72006-12-16 21:27:24
Звисть не совсем бесполезное чувство, если его правельно использовать, оно сделает тебя лучьше, ну или заставит сойти с ума. А ещё мне кажется, что завидуя другому человеку ты признаешь что хуже чем он. Я только один раз встречал объект , "достойный" моей зависти.
Поделиться82006-12-16 21:43:28
Anton
А ведь ты прав. Ты или становишься лучше, следуя созданному тобой образу (мышления, действия, внешности, жизни), или сходишь с ума. Парадокс (или закономерность) заключается именно в том, что последнее случается куда чаще. Люди сгорают изнутри от столь иссушающего, губительного чувства. Это на самом деле очень больно - знать, видеть, хотеть, но не иметь возможности быть таким или иметь такое. А доведя себя изнутри до отчаяния - мол, не быть мне таким (не иметь мне такое), человек начинает совершать глупости, и это естественное следствие расшатанных нервов. Он либо делает плохо объекту зависти, либо замыкается в себе.
"Стать лучше благодаря зависти" - только в теории. С другой стороны, зачем кому-то подражать? Не сотвори себе кумира...
Лично ты стал лучше благодаря тому, что позавидовал кому-то, кого посчитал достойным?
Поделиться92006-12-16 22:41:03
А вообще вигня всё это ...
Поделиться102006-12-16 22:55:10
Anton
Если ты о зависти - я с тобой совершенно согласна, но это наше с тобой субъективное мнение, так что не заканчивай дискуссию преждевременными выводами и итогами ))
А на вопрос ты так и не ответил.
Поделиться112007-07-28 21:54:11
А ещё мне кажется, что завидуя другому человеку ты признаешь что хуже чем он.
Не хуже, ты признаешь что у него есть что-то, чего у тебя нет, или не в столь превосходном виде. Сможешь понять, что чего то у тебя при всем желании не будет - минус одна зависть и развивающиеся комплексы.
Ты или становишься лучше, следуя созданному тобой образу (мышления, действия, внешности, жизни), или сходишь с ума. Парадокс (или закономерность) заключается именно в том, что последнее случается куда чаще. Люди сгорают изнутри от столь иссушающего, губительного чувства. Это на самом деле очень больно - знать, видеть, хотеть, но не иметь возможности быть таким или иметь такое.
Все метания и вспышки зависти от незрелости разума, от пожара "Хочу-хочу-хочу! Немедля!", от неспособности принять себя таким какой есть и лишь потом смотреть в чем можно себя изменить к лучшему. Идеал никому не нужен. Он холоден, путь к нему зачастую усеян трудностями, и в результате - обретая, можно ощутить как гордость достигнутым, так и разочарование. Пусть журавль летает в небе, а синица греет ладонь? Тоже вариант, причем не худший. Вся соль в осознании себя и своих сил.