Славянская Федерация

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Славянская Федерация » Спорт » Историческое фехтование

Историческое фехтование

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Фехтование (от нем. Fechten - фехтовать, сражаться, бороться) - система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою. 

Историческое фехтование - это контактный вид единоборств с использованием аналогов средневековых доспехов и вооружения. Он зародился в России в начале 90х годов прошлого столетия, когда появились первые военно-исторические клубы. Его бурное развитие пришлось уже на XXI век, когда в России и других странах СНГ появилось множество клубов исторического фехтования, стали проводиться крупные турниры и фестиваля, значительно возрос уровень бойцов. Следующей стадией развития ИФ должно стать получение им статуса официального вида спорта, а также выход на международную арену. У ИФ есть все шансы стать "российским открытием" XXI века, признанным во всем мире. Данный вид спорта необычайно зрелищен. Использование стального вооружения и доспехов, идентичных историческим образцам, само по себе привлекает внимание зрителей. А звон стали и снопы искр от столкновения клинков, молниеносные выпады, и виртуозное владение щитами просто завораживает. Посетив однажды турнир по историческому фехтованию, вы навсегда останетесь поклонником этого вида спорта. Это я могу обещать.

Впрочем, если вдуматься, - спорт ли это?
Для одних бить друг друга в полном вооружении стальными клинками, доходя до увечий и переломов - увлечение, хобби, свежий порыв ветра в затхлых буднях; для других - исключительно способ разрядиться и нагнать себе форму, победить. Для третьих это просто нонсенс, анекдот.

Ваше мнение об этом виде спорта/увлечения/глупости, по вашему усмотрению.
Задавайте здесь любые вопросы о историческом фехтовании, отвечу на любой.

2

no comment ))

tease

3

А вот и вопрос:

Лидер написал(а):

Впрочем, если вдуматься, - спорт ли это? Для одних бить друг друга в полном вооружении стальными клинками, доходя до увечий и переломов - увлечение, хобби, свежий порыв ветра в затхлых буднях; для других - исключительно способ разрядиться и нагнать себе форму, победить. Для третьих это просто нонсенс, анекдот.

А что это для тебя? Почему он тогда не выходит на спортивный уровень, чем же лучше обычное фехтование от ИСТОРИЧЕСКОГО? Почему первое есть и ОЛИМПИЙСКИЙ и вообще вид СПОРТА, а второе НЕТ!(Хоть и по твоим словам имеет уже такую распространённость во многих странах?

4

Ле Глорье
:/ Я так тоже умею. И лично я не поняла, что значит твоё no comments, что уже говорить об остальных. Я ведь не могу читать твои мысли ) Что это для тебя?
Lucian

Lucian написал(а):

Почему он тогда не выходит на спортивный уровень

Насколько я знаю, ИФ в Украине скоро примет статус официального. Это вопрос времени, я так думаю.

Lucian написал(а):

чем же лучше обычное фехтование от ИСТОРИЧЕСКОГО?

Что значит чем лучше? Мне кажется оба заслуживают уважения. Первый - как официальный вид спорта, которым профессионально занимаются спортсмены, второй - как более зрелищный и реалистичный вид фехтования. В конце концов, "обычные" фехтовальщики не входят в эпоху, из которой взяли своё оружие. Они просто изучают своё дело - фехтовать. Исторические фехтовальщики, помимо того, вживаются в роль воина, которого взяли из какой-то эпохи. Они одевают настоящий доспех, одеваются в соответствующую одежду (вплоть, как иногда говорят, до "исторических трусов") и стараются полностью войти в мир прошлого. Чего не делают фехтовальщики "настоящего".

Lucian написал(а):

А что это для тебя?

Это подленький вопрос ) А вот я тебе не отвечу, исключительно по причине собственного незнания. Что это может быть для меня? Я слишком занята для того, чтобы заниматься этим серьезно, а заниматься несерьезно - не мой стиль. Вот и получается, что это для меня нечто вроде... отдыха, что ли.  На тренировках не так заметно, но во время игры я полностью преображаюсь. Это как переход из одного мира в другой - и обратно. Одной игры мне хватает, чтобы чувствовать себя отдохнувшей, полной энергии и сил на весь последующий год.

5

Вот, немного отклонюсь от темы, но, думаю, лишним тоже не будет ))

ПЕСЕНКА

Угадайте, кто мы, где берут таких?
Мы не из дурдома, мы - ролевики.
Носится с кликухой эльфа-мужика
Страшная толстуха в роговых очках.

Лыжи и лопаты пустим на клинки.
Мы не психопаты, мы - ролевики.
Спотыкаясь храбро, скачет рыцарь в бой
На лихой на швабре с конской головой.

Хлам железный втиснем в наши рюкзаки.
Мы не мазохисты, мы - ролевики.
Украшенье хрупкой девицы-красы -
Под кольчужной юбкой латные трусы!

Вместо чащи леса - ровные пеньки.
Мы тут строим крепость, мы - ролевики.
Эльфы, гномы, орки, плюнув на игру,
За бутылкой водки русский рок орут.

Дики наши орды, толпы велики.
Заявляем гордо: мы - ролевики.
Если интересно, чем же мы круты -
Мы ответим честно: не пошел бы ты?

6

Это не немного это, совсем не по теме... Толки(е)низм и истфех  - это, как говорят в Одессе две большие разницы...
Могу сюда гимн тупой пихоты и другие песенки покидать... Если хотите конечно...

tease

7

Ле Глорье написал(а):

Это не немного это, совсем не по теме...

Для непосвященных разница незаметна. Но куда, скажи на милость, было расквартировывать эту замечательную героическую песнь?

Ле Глорье написал(а):

Могу сюда гимн тупой пихоты и другие песенки покидать...

Выкладывай, конечно!  :rolleyes:
Если там всё прилично...

8

Спасибо за обьяснения ЛИДЕР!

9

Lucian
Ты не ехидничай.
Объяснять, в чем разница между истфехом и толкиенизмом, - это занятие не для слабонервных.

10

Не все ист фехтовальшики-толктенисты.Вот и разница.

Почему первое есть и ОЛИМПИЙСКИЙ и вообще вид СПОРТА, а второе НЕТ!

На этот вопрос можно ответить вопросом :D :А почему дзюдо олимпийский спорт,а каратэ нет?
Лидер
А ты давно этим занимаешься?

11

moridin написал(а):

Лидер
А ты давно этим занимаешься?

Прочитав статейку в женском журнале "Натали" я поняла, что такие психи люди вообще есть на свете. Как оказалось, моя одноклассница знала таких людей. Весь десятый класс я ходила на тренировки, а летом поеала на первую игру в своей жизни ))
Одиннадцатый класс и всё лето после я тоже активно тренировалась и достигла больших успехов.
А за последующих три года института я благополучно забыла все приобретенные навыки, забыв о тренировках... и когда на втором курсе я поехала на игру, то была уже небоевым персонажем...
Но, как верно говорил один мой знакомый: "От нас не уходят! И если люди и теряются где-то в реале, они всё равно возвращаются. Только чем дольше расставания, тем тяжелее вновь восстановиться"
Вот и я... можно сказать, ролевик с более чем пятилетним стажем, всё хочу вернуться и снова всех крошить в капусту!
Только для начала потренироваться бы, чтобы стыдно не было на поле выходить ) а для этого нет особого времени и особого здоровья. Все стареют  :cool:
moridin, а ты просто так интересуешься? Или занимался/хотел бы?

12

Блин долго печатал а потом случайно удалил!!! russian_roulette http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies050.gif Ну ладно,восстановлю.

moridin, а ты просто так интересуешься? Или занимался/хотел бы?

Ну как тебе сказать,просто я хотел бы заниматься в клубе,что был какой то более менее режим,тогда и результат будет.ну и в игры конечно играть :) Но у нас в городе нескольок клубов и они совершенно непостоянны-переезжают с места на места очень часто...есть общее место ролевиков рядом с мои институтом.в лесу полянка,поэтому называется Поляной.раньше там заниались ролевики,а сейчас столько разного народа-от панков-до гопников,и причем все бухают...Например 3 человека занимаются,а 10 бухают..Какой смысл в такой тренировке?Поэтому мы с другом лето позанимались сами с собой.сделали металические и пластиковые мечи.ну и доспехи понемного делаем.Думаю скоро на игру... или свой клуб создать что ли?....

13

moridin:lol:
У нас тоже такое было... 3 человека дерутся, остальные под гитару песни поют или пивом булькают...
Собственно, из-за такой нестабильности я и ушла. Будь всё определено, я бы смогла подонать свой график и найти время для тренировок, но...
А чтобы свой клуб создать - нужно место (зал), где можно тренироваться, на что нужны деньги, и действительно серьезная команда. А любой коллектив имеет свойство обрастать всякими ненужными элементами, неплохими, но разбалтывающими команду. Кроме того, нужны деньги на амуницию, оружие - а они имеют свойство изнашиваться в ходе тренировок, - символику команды.
В общем, всё упирается в деньги. И нужных людей.
Хотя если есть очень сильное желание - выход всегда найдется. Но это надо подойти к вопросу серьезно. У меня подобные мысли есть, но я жду ещё несколько лет, когда у меня будет побольше возможностей осуществить свои планы.
А тебе разве что советом могу помочь )

14

))))главное люди.Зал можно найти.Или заниматься в лесу.Но я мало что умею по сравнению со стариками,поэтому эту идею я тоже отложил...А оружие можно самому сделать.

15

moridin написал(а):

.Зал можно найти.Или заниматься в лесу

Зал найти можно только за ежемесячную оплату ) за деньги.
В лесу особо не позанимаешься, особенно зимой или осенью, когда слякоть и холодно.

moridin написал(а):

Но я мало что умею по сравнению со стариками,поэтому эту идею я тоже отложил...

А тебе и не обязательно что-то особенное уметь. Ты вполне можешь пригласить к себе в клуб кого-то из "стариков", и они будут учить и молодежь, и тебя. Твой авторитет всё равно не упадет - потому что ты организатор, лидер клуба. Без тебя они бы не тренировались. Так что это как раз не проблема.
А вообще учатся обычно на синяках )

moridin написал(а):

А оружие можно самому сделать.

А вот тут таки нет... Тренировочное - да. Дерево, тексталит, прочая дребедень. Но вскоре настанет необходимость переходить от дерева к тексталиту, от тексталита к дюралюминию, от него - к стали. Соответственно будет меняться и уровень защиты от такого оружия. Если вначале подойдет куртка, то для тексталя желательно кожанку, а против металла выстоит только металл, и будут нужны уже настоящим доспехи - кираса, стеганка, латы.
И, что самое противное, всё снашивается. И оружие от постоянных ударов, и броня. Надо постоянно обновлять гардероб, а это недешевое занятие. Так что придется либо организовывать свою кузницу (и искать мастеров, которые будут ковать, а также клиентов, чтобы держать такое заведение), или искать таковую и таковых людей, что тоже дорого.

16

Так что придется либо организовывать свою кузницу (и искать мастеров, которые будут ковать, а также клиентов

Для кузни что нужно?Горн,наковальня,молоток,уголь,ну и кузнец конечно)))Мы с парнем все это сделали и выковали уже пару мечей тренировочных.конечно не шедевр,но можно научится делать хорошие.

Зал найти можно только за ежемесячную оплату ) за деньги.
В лесу особо не позанимаешься, особенно зимой или осенью, когда слякоть и холодно.

С залом просто знакомые есть)))

А тебе и не обязательно что-то особенное уметь.

можно стариков приглашать.только зачем им это?а и новичков надо искать где то.....

17

moridin написал(а):

Для кузни что нужно?Горн,наковальня,молоток,уголь,ну и кузнец конечно)

А ещё материал )) таки тоже расходы.

moridin написал(а):

С залом просто знакомые есть)

Таки повезло!  :rolleyes:

moridin написал(а):

можно стариков приглашать.только зачем им это?а и новичков надо искать где то.....

О, поверь, стариков хлебом не корми - дай показать себя в лучшем виде перед новичками. Да и ностальгия - поверь, страшная вещь. Если кто-то из ветеранов отошел от дел, через некоторое время обязательно захочет вернуться. И твоё приглашение воспримет на ура! Я бы, например, не отказала. А если бы увидела, что за дело взялись серьезные люди с определенным настроем, то помогала бы развитию клуба по мере сил.
А с новичками отбоя не будет... только слушок пусти. Друзья, их знакомые, незнакомые и прочая, прочая... Проблема будет в том, как потом выбрать из них наиболее серьезных.

18

А ещё материал )) таки тоже расходы.

10 руб\кг сталь

Проблема будет в том, как потом выбрать из них наиболее серьезных.

вот именно!Из 20 может одного(((

19

Блин че то меня на Кендо потянуло.....Они сильнее в поединке один на один чем ролевики,причем намного.

20

Угу... Зато против истфеховца у кендошника никаких шансов... И ещё если кендо и ролевики хот как-то, где то отдаленно между собой могут быть похожи... То в истфехе никаких пересечений с кендо нет... Либо истфех - либо кендо...

tease

Вы здесь » Славянская Федерация » Спорт » Историческое фехтование